Урожайность мяты перечной с 1 га

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 19.09.2024

Мята — одно из древнейших пряно-ароматических и ле­карственных растений. Египетские папирусы свидетельству­ют, что еще в 1550 г. до н. э. местные жители использовали мяту в качестве лекарственного средства. В 410 г. до н.э., т.е. 2400 лет назад, египтянам был известен способ полу­чения эфирного масла гидродистилляцией. С незапамятных времен мяту применяли как ароматиче­ское и лекарственное растение в Японии, особенно в каче­стве примочек при лечении глазных болезней. Мята упоминается многими средневековыми травниками. Но вся загвоздка в том, что речь в этих древних источниках идёт не о мяте перечной, а о других видах: мятах полевой, водяной и прочих.

Мята перечная (Mentha x piperita)

Мята перечная (Mentha x piperita) — сложный естественный стерильный гибрид от переопыления мяты колосовой и водяной (М. spicata L. x М. aquatica L.). Её годом рождения считается 1696 год, к которому относится находящийся в коллекции Британского музея гербарий именно этого вида, найденный в Южной Англии. В 1721 году она впервые была включена в Британскую Фармакопею. С целью получе­ния эфирного масла недалеко от Митчама в Суррее в 1796 г. были заложены промышленные плантации мяты на 40 га. В это время мировой спрос на эфирное масло мяты состав­лял 1 т в год (для сравнения: к 2012 году производство масла мяты перечной выросло до 4000 т (80% производят США) и это не считая других видов мяты, выращиваемых для получения ментола или местного использования в различных частях света). Ежегодно производство нарастает на 5%.

В России первые плантации английской мяты появились в 1893 г. в Лубенском и Прилукском уездах Полтавской гу­бернии на площади 27 га для удовлетворения спроса на мяту для кваса, табака и мыловарения. В 1913 г. под мятой было уже 1000 га, с которых получали 10 т эфирного мас­ла; в 1940 г. с 11 тыс. га производили 180 т масла.

Именно поэтому в нашей стране, говоря о мяте, большинство подразумевает именно мяту перечную, которую традиционно добавляют в чаи, сборы и даже в салаты. Из неё у нас получают мятное масло, которое добав­ляют в качестве ароматизатора к зубным пастам и порош­кам, и даже принимают внутрь. Кроме того, как лист, так и эфирное масло, широко используются в народной и научной медицине, парфюмерно-косметическом производстве, пище­вой и консервной промышленности, в ликеро-водочном и кондитерском производстве.

Но начать следует всё же с особенностей биологии этого растения.

Ботанический портрет

Мята перечная (Mentha x piperita)

Мята перечная (Mentha x piperita L.) — многолетнее тра­вянистое растение из семейства Яснотковые (Lamiaceae) высотой 80-110 см. Стебли ветвистые или простые, 4-гран­ные, прямостоячие, зеленые (иногда с фиолетовым оттен­ком). Стебель сильно ветвится, число стеблей приблизительно 10-20 штук на 1 м 2 . Листья черешковые, продолговатые, яйцевидно-ланцет­ные, по краям пильчатые, расположены супротивно по па­рам. Цветки мелкие, от синего до фиолетового цвета, рас­полагаются в пазухах прицветников в супротивных полуму­товках, а сами мутовки образуют колосовидное соцветие.

Основная масса корней расположена в слое почвы до 30 см. От корневой шейки в верхнем (2-8 см) слое почвы формируется множество корневищ, где откладываются запасные питательные вещества. На них имеются утолщения — узлы, из которых отрастают прида­точные корни и надземные побеги. Собственно, за счёт них мята и размножается. Как уже было сказано – она межвидовой гибрид и потому семян практически не образует, ну если только единичные, и далеко не все из них жизнеспособны. Для селекционной работы их используют, а вот для промышленного разведения семенное размножение не годится и поэтому искать в продаже семена мяты перечной не стоит, а если их предлагают, то следует задуматься о добросовестности производителя.

Но, учитывая большой интерес, широкое распространение по миру, появилось великое множество сортов и форм мяты перечной, зачастую довольно необычных и больше похожих на другие межвидовые гибриды. И опять же, этот вопрос остаётся на совести производителей.

В результате селекционной работы были вы­делены 2 формы мяты перечной, различающиеся по окраске листьев, стеблей, содержанию эфирного масла, его составу:

  • белая мята (alba или palescens — стебли и жилки листа светло-зеленые, среднемасличная, ментола до 60%, масло с нежным арома­том, возделывается во Франции, поэтому ее и называют французской;
  • черная мята — с антоциановой окраской стеблей и жилок листьев, лист темно-зеленый, содержит больше эфир­ного масла, но аромат более резкий.

В России возделываются черная и промежуточная формы и именно к этой форме принадлежат большинство сортов отечественной селекции.

Биологические основы культивирования

Мята перечная Mentha x piperita var. citrata

Как уже указывалось, мята — травянистое многолетнее растение. Однако это положение относительно справедливо, так как ежегодно у мяты отмирают не только над­земная вегетативная масса, но и подземные органы — корни материнского растения, и на следующий год на прежнем месте отрастает новое растение из предусмотрительно заложенных в почве мятой дочерних корневищ.

Не все органы мяты одинаково ценны. Так, в соцветиях содержится много масла, однако качество его в сравнении с маслом из листьев хуже из-за значительного количества ментофурана и пониженного содержания ментола. В свою очередь, верхние листья содержат больше эфирного масла и меньше ментола. Исходя из этого, при выращивании мяты нужно создавать условия для роста и сохранения листьев. Например, при загущенных посадках и недостатке питания нижние листики быстро начинают отмирать и питание растения происходит за их счёт. В таком урожае много малоценных стеблей.

Мята перечная (Mentha x piperita)

У мяты первого года до начала бутонизации длина корне­вищ равна длине боковых ветвей. В дальнейшем они распро­страняются до 70 см, образуя 30-50 узлов. В каждом узле заложены вегетативные почки. При посадке целыми корне­вищами прорастает только 7-20% почек. Делением корне­вищ можно увеличить количество всходов, однако жизне­способность их понижается, что зависит от запаса пласти­ческих веществ в отрезках. Поэтому измельчение корневищ перед посадкой допускается на отрезки длиной не менее 15 см, а при возможности полива — не менее 8 см.

Более богаты пластическими веществами срединная и верхушечная части растения. Почки из узлов нижней части редко прорастают. Основная масса корневищ формируется после фазы бутонизации, т. е. чем позже проведена надземная уборка, тем больше корневищ для посадки на следующий год. При недостатке влаги корневищ образуется гораздо меньше.

У корневищ мяты отсутствует период глубокого зимнего покоя, во время зимних оттепелей они иногда трогаются в рост, что может привести к их гибели. Интересно, что более глубоким зимним покоем отличаются корневища растений с неубранной надземной массой, что, по-видимому, обусловлено синтезом в соцветиях ингибиторов жизнедея­тельности корневищ.

Мята — влаголюбивое растение. Учёные подсчитали, что на формирова­ние 1 т листа в фазу цветения расходуется 1500 м 3 воды. Наибольшая надземная масса формируется при хорошей насыщенности влагой почвы в течение всей вегетации (говоря агрономическим языком, выше 85% ППВ, полной полевой влагоёмкости). Правда, при этом несколько уменьшается содержание эфирного масла, особенно при снижении температуры воз­духа. Но в период интенсивного роста мяту нужно поливать, даже если лето не самое сухое. А вот перед уборкой на 5-7 дней от полива воздержитесь, масла в листиках будет больше и сырьё будет более ароматным и гораздо лучше сохнуть.

Мята — светолюбивое растение. Высокий уровень освещения положительно влияет па урожай надземной мас­сы и содержание эфирного масла, богатого ментолом.

Мята — культура умеренной полосы, поэтому сухая жара ей противопоказана. Оп­тимальная температура вегетации +18+20°С. С ее увеличе­нием до +23+ 25°С содержание эфирного масла в сырье мяты возрастает при некотором снижении количества ментола. В зимнее время мята переносит отрицательные температуры воздуха до -10°С. Однако при - -10°С на глубине залегания корневищ они погибают в течение суток. Под слоем снега 15-20 см мята переносит температуру воздуха -25°С.

Это интересно: В географических опытах А. А. Хотина установлено, что в южных районах по сравнению с северными (среднесуточ­ные температуры июля, соответственно, +23°С и +18°С) эфиромасличность мяты возрастала с 2 до 4%, а содержание менто­ла падало с 55 до 39%. При подборе зоны и конкретного участка нужно учитывать, что сильные ветры отрицательно влияют на качество урожая. В результате трения растений нарушается защитная оболочка железок, что приводит к бы­строму испарению эфирного масла. Потери достигают 20%.


Значение, распространение. Мята перечная — ценная эфиромасляная культура. В листках мяты содержится 2,5-3,5% эфирного масла, основной составной частью которой есть ментол (50-75%). Чем более в масле ментола, тем высшее ее качество. Мятное масло используют в фармацевтической, пищевой, парфумерно-косметической и ликеро-водочной промышленности. Настойку и отвар из листков применяют как болеутоляющее средство, сухая листва — как пряности при консервировании.

Мята перечная

Рис. 40. Мята перечная (общий вид растения).

Мята — влаголюбивое растение. Оптимальные условия для ее роста и развития составляются при влажности грунта не ниже 80%. Особенно привередливая к влаге в период от начала галуження к цветению. Мята не выносит продолжительной засухи и хорошо отзывается на поливы.

Мята — светолюбивая культура длинного дня. При достаточном освещении формирует высокие урожаи с большим содержимым качественного масла. По отношению к грунтам и питательным веществам мята очень привередливая культура. Лучшими для нее есть супісчані или легкие суглинковые черноземы и окультуренные торфяники со слабокислою реакцией грунтового раствора. Непригодные для мяты трудные, солонцеватые, песчаные и кислые грунты. Вегетационный период длится 120-130 дней.

Сорта: Зарево, Краснодарское 2, Лубенчанка, Лидия, Мама, Прилукская 14, Украинская перечная и др.

Особенности технологии возделывания. Мятую в севообороте размещают после озимых по удобренным парам, зернобобовым, картофеля, сахарной свеклы, многолетних трав. Мяту выращивают в специальных севооборотах на одном поле

После стерневых предшественников проводят лущение и зяблевую пахоту на глубину 22-25 см. При размещении мяты по пропашным предшественникам проводят пахоту после собирания урожая. Весной поле боронуют, а перед посадкой культивируют на глубину 10-12 см с одновременным боронованием. На забур’янених полях применяют гербицид трефлан (6-8 л/га).

Мята хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений. Под зяблевую пахоту вносят 30-40 т/га гноя и полное минеральное удобрение (N60-70P30- 45К30-40). Если гной не вносят, то дозы минеральных удобрений увеличивают (N90- 120Г90-120К95-120). Урожайность мяты повышается при подкорме в фазе галуження азотными удобрениями в дозе 30-60 кг/га.

Весной, на второй год использования мяты к ее отрастанию, вносят гербициды, поле боронуют, а насаждения прореживают. Плантации мяты третьего года обрабатывают дисковыми боронами БДТ-3 на глубину 5-6 см.

После каждого скашивания посадки мяты подкармливают минеральными удобрениями в дозе N90P120K90.

Мята хорошо реагирует на орошение. При орошении собирают два урожая в год. Поливами поддерживают влажность грунта на уровне 80-85% НВ. Лучшим

образом полива является дождевания поливной нормой 450-500 м/га воды.

Собирают мяту первого года в период массового цветения, а в следующие года — в фазе бутонізації. Скашивают мяту косилками на низком срезе (6-8 см). Скошенную мятую на протяжении 1-2 дней провяливают к влажности 30-35%, после чего валки подбирают и отправляют на переработку.


Значение, распространение. Мята перечная — ценная эфиромасляная культура. В листках мяты содержится 2,5-3,5% эфирного масла, основной составной частью которой есть ментол (50-75%). Чем более в масле ментола, тем высшее ее качество. Мятное масло используют в фармацевтической, пищевой, парфумерно-косметической и ликеро-водочной промышленности. Настойку и отвар из листков применяют как болеутоляющее средство, сухая листва — как пряности при консервировании.

Мята перечная

Рис. 40. Мята перечная (общий вид растения).

Мята — влаголюбивое растение. Оптимальные условия для ее роста и развития составляются при влажности грунта не ниже 80%. Особенно привередливая к влаге в период от начала галуження к цветению. Мята не выносит продолжительной засухи и хорошо отзывается на поливы.

Мята — светолюбивая культура длинного дня. При достаточном освещении формирует высокие урожаи с большим содержимым качественного масла. По отношению к грунтам и питательным веществам мята очень привередливая культура. Лучшими для нее есть супісчані или легкие суглинковые черноземы и окультуренные торфяники со слабокислою реакцией грунтового раствора. Непригодные для мяты трудные, солонцеватые, песчаные и кислые грунты. Вегетационный период длится 120-130 дней.

Сорта: Зарево, Краснодарское 2, Лубенчанка, Лидия, Мама, Прилукская 14, Украинская перечная и др.

Особенности технологии возделывания. Мятую в севообороте размещают после озимых по удобренным парам, зернобобовым, картофеля, сахарной свеклы, многолетних трав. Мяту выращивают в специальных севооборотах на одном поле

После стерневых предшественников проводят лущение и зяблевую пахоту на глубину 22-25 см. При размещении мяты по пропашным предшественникам проводят пахоту после собирания урожая. Весной поле боронуют, а перед посадкой культивируют на глубину 10-12 см с одновременным боронованием. На забур’янених полях применяют гербицид трефлан (6-8 л/га).

Мята хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений. Под зяблевую пахоту вносят 30-40 т/га гноя и полное минеральное удобрение (N60-70P30- 45К30-40). Если гной не вносят, то дозы минеральных удобрений увеличивают (N90- 120Г90-120К95-120). Урожайность мяты повышается при подкорме в фазе галуження азотными удобрениями в дозе 30-60 кг/га.

Весной, на второй год использования мяты к ее отрастанию, вносят гербициды, поле боронуют, а насаждения прореживают. Плантации мяты третьего года обрабатывают дисковыми боронами БДТ-3 на глубину 5-6 см.

После каждого скашивания посадки мяты подкармливают минеральными удобрениями в дозе N90P120K90.

Мята хорошо реагирует на орошение. При орошении собирают два урожая в год. Поливами поддерживают влажность грунта на уровне 80-85% НВ. Лучшим

образом полива является дождевания поливной нормой 450-500 м/га воды.

Собирают мяту первого года в период массового цветения, а в следующие года — в фазе бутонізації. Скашивают мяту косилками на низком срезе (6-8 см). Скошенную мятую на протяжении 1-2 дней провяливают к влажности 30-35%, после чего валки подбирают и отправляют на переработку.

Сегодня выращиванием мяты занимаются не только в промышленных масштабах, но и в целях индивидуального потребления в обычных дачных теплицах. Для этого выбирают определенные сорта растения, создают оптимальные условия для их роста и развития. Обязательно соблюдают правила ухода за пряной травой: поддерживают температурный режим, умеренный полив и проводят обработку земли.

Подходящие сорта для выращивания


Основные отличия сортов мяты сводятся к особенностям их произрастания, внешнего вида, содержания уровня полезных веществ. У них разные сроки вегетации. Разделяют виды и по сферам применения. Существуют сорта пригодные для пищи, приготовления блюд, фармакологии, косметологии:


При выращивании мяты в теплице потрудиться нужно в первый год. В последующие, при правильном уходе, большого вложения сил не потребуется. Для того чтобы зелени было больше, цветы мяты срезают. Налаживание регулярного полива поможет избежать потери вегетативной массы. Корневая система у растения сильно разрастается, поэтому чрезмерный рост необходимо сдерживать. Если растение уже много лет растёт на одном месте, то его нужно пересаживать на новое место.


Особенности выращивания

Мята растёт исключительно в дренированной, гумусной, слабокислой или супесчаной нейтральной почве. Не допустить ее закисание поможет добавление в грунт дренажа в виде измельчённого кирпича или мелкого щебня.

Естественная среда для выращивания мяты – канавы, околопрудная территория, прибрежная часть земли. Поэтому в теплице выкапывают яму глубиной около 1 м. В частности, для средней полосы России достаточно 0,6-0,8 м. Почву из ямы оставляют рядом. Поперёк посадки формируют дорожки в виде плюса для прохода. Один конец должен вести к выходу из теплицы. В начале и конце дорожки выкладывают кирпич. Вырытую яму накрывают полиэтиленом. Затем выкопанную землю, оставленную рядом с ямой, смешивают с навозом или готовыми удобрениями в равных пропорциях.

После приготовления грунта, его засыпают поверх укрывного материала. Не утрамбовывают, оставляют в рыхлом состоянии. Это и есть почвенная основа для выращивания пряной травы. На завершающем этапе налаживают систему водостока для слива старой воды с периодичностью 1 раз в 6 месяцев.


Высаживают мяту черенками или семенами. Черенки, размером не менее 10 см, срезают с куста мяты. Затем, либо сажают в грунт, либо ставят в воду для прорастания корней. Появление корней контролируют и периодически опрыскивают черенки из пульверизатора. Если посадить куст с уже пророщенными корнями, то шансы на его приживление выше. Глубина посадки составляет 5 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 15 см. Расстояния между междурядьями зависят от диаметра куста. Например, если диаметр куста мяты 0,4 м, то расстояние между ними должно быть не менее 0,5 м.


Подготовка семенного материала заключается в дезинфекции, закаливании и проращивании. Для улучшения качества семян их помещают в воду и обрабатывают аквариумным компрессором для лучшей всхожести. После насыщения семян кислородом их необходимо просушить. Затем семенной материал высаживают в увлажнённый грунт на глубину 0,5 см. После этого грядку укрывают плёнкой до всхода семян. Температура в теплице – не менее +20 °С.

Полезные советы по уходу

Сухая поверхность почвы – признак необходимости полива. Пересыхания почвы недопустимо. Культура может расти даже вблизи с залеганием грунтовых вод. Однако заболоченные или склонные к заплыванию почвы не подходят для культивирования. Поэтому застоя допускать не стоит во избежание загнивания корневой системы.

Обычно полив производят 3 раза в 10 дней. Возможно использование капельного метода полива. Для того чтобы корневая система лучше впитывала влагу, проводят аэрацию почвы. Растение будет получать больше питательных веществ, если вовремя избавляться от сорных трав. Растению необходим свет и тепло. Поэтому в теплицу устанавливают электрические лампы и печки.


В период вегетации растение подкармливают. Для этого используют фосфорные, азотные удобрения, компост, навоз. В качестве подкормки культуры подходит голландское удобрение для зелёных растений Osmocote Bloom. В целом же, все питательные вещества культура получает из грунта.

Тля, белокрылка, паутинный клещ – вредные насекомые, от которых следует ограждать культуру. Мучнистая роса возникает ввиду резких перепадов температуры.

Особенности посева лимонной и перечной мяты


Всхожесть лимонной мяты очень низкая. Для посадки рассадным способом в конце мая или в начале лета готовят стаканчики, либо ящики для посадочного материала. Для лучшего развития рассады, приобретают торфяные горшки. В тепличные условия лимонную мяту можно посадить сразу непосредственно в грунт. Появляющиеся ростки мяты необходимо прореживать.

Это поспособствует активному росту и нормальному развитию растения. Прореживают мяту до момента, когда интервал между ростками будет составлять не менее 5 см.

Для оптимального роста сеянцев вносят азотные подкормки. Хороший урожай перечной мяты возможен при достаточном внесении навоза, смесей минеральных удобрений или компоста. Есть 3 варианта посадки мяты: корневищем, рассадой и стелющимися побегами. Благоприятнее сажать корневища и их отрезки с 3-4 узлами.

Высаживают ранней весной, оставляя расстояние между рядами в 0,6-0,7 м. Корневище распределяют сплошной лентой во влажный грунт, соблюдая глубину 7-8 см и сразу закрывают бороздки. На 1 га потребуется 5-6 ц корневищ. Уход сводится к 4-5 междурядным культивациям, прополке сорняков и проведению азотных подкормок.

Когда срезают мяту и как хранят


Урожай готов к сбору уже к первому году после посадки. В первый год мяту собирают при полном цветении, в последующие годы – в фазе бутонизации. Зелень косят или срезают. Если мяту нужно засушить, то её следует собирать до цветения, в этот период она наиболее насыщена полезными веществами. Сушат в тени, в пучках. Так растение сохранится даже зимой.


Замороженную зелень мяты хранят в холодильной камере под плотно закрытой крышкой при температуре 0 °С не более двух месяцев. Для такой заготовки листья срезают, промывают и укладывают на влажную тонкую ткань.

Пряная культура имеет особенности выращивания. Они связаны, в основном, с подготовкой посадочного грунта. В уходе необходим регулярный полив. Собранный урожай мяты можно использовать как специю, лекарственное средство, применять при изготовлении настоев или в виде масла.

Читайте также: