Урожайность люцерны с 1 га

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Одним из важнейших элементов технологии возделывания кормовой культуры является срок уборки и высота скашивания. От этих элементов технологии зависит урожайность и качество зелёной массы, продолжительность эксплуатации посевов и эффективность возделывания культуры.

Разрабатывая технологию возделывания многолетней культуры – люцерны исследователи рекомендуют убирать люцерну и в фазе конца ветвления, и в бутонизацию, и в цветение. Нет единого мнения и о высоте среза.

Есть информация о том, что в ранние сроки уборки люцерна быстрее отрастает, при высоких срезах также люцерна начинает отрастать быстрее. Говоря о ранних сроках скашивания свидетельствуют о том, что это позволяет сделать большее количество укосов. Однако это и чаще необходимо прогнать комбайны по полю и скосить и вывезти зелёную массу с пониженным количеством элементов питания. С другой стороны, когда прекращается рост растений, уменьшается в зелёной массе количество переваримых веществ тоже нет смысла передерживать зелёную массу на корню.

Оптимизации сроков уборки и высоты среза при возделывании люцерны, определению влияния сочетания этих факторов на эффективность возделывания люцерны, определению целесообразной продолжительности эксплуатации её посевов и была посвящена эта работа.

Исследования проводились в условиях южных карбонатных чернозёмов демонстрационно – экспериментального участка Крымского сельскохозяйственного института в 1987-1992 годах. Повторность опытов 4-х кратная, учётная площадь делянок 26 м2. Уборку опытов проводили микрокосилкой VF - 150, регулируя высоту среза. Зелёную массу с каждой делянки взвешивали, качество зелёной массы определяли по общепринятым методикам. Результаты обрабатывали математически по методике Доспехова.

Исследования показали, что сроки скашивания при многолетнем использовании оказывали влияние на продуктивность люцерны по разному. Так в год посева максимальная урожайность, при высоте среза 8 см, была получена при уборке люцерны в фазу цветения, минимальная при уборке в конце ветвления (рис 1).

Во второй год использования люцерны минимальную продуктивность люцерны мы получили при уборке в конце ветвления, урожайность убранного массива в полное цветение и в бутонизацию была равной, максимальную урожайность сформировали посевы убранные в начале цветения.

На третий год вегетации продуктивность последних трёх сроков уборки была практически одинаковой и существенно превышала продуктивность убранного в конце ветвления массива. В четвёртый год вегетации началось резкое снижение урожайности убираемой в фазу полного цветения люцерны. Одна из основных причин, как показали наши исследования, поздняя уборка последнего укоса при данном уровне её развития. Массивы, убранные непосредственно перед уходом их в зиму как правило плохо зимуют и быстро выпадают[ ].

Высота среза также оказывала влияние на продуктивность люцерны в течении её многолетней вегетации. В год посева высота скашивания люцерны в фазу бутонизации, не оказывала влияния на её урожайность (рис. 2)

Однако уже во второй год наиболее продуктивной люцерна была при высоте среза от поверхности почвы 8 см, несколько ниже - на высоте скашивания 10 см, при уборке на высоте среза 12 и 6 см величина урожайности люцерны была ещё ниже и во все годы исследований практически одинаковой.

Уборка на высоте среза от поверхности почвы 4 см уже на второй год исследований способствовала формированию в опыте минимальной урожайности.

Как показали исследования, в опыте наблюдалось взаимовлияние сроков скашивания, высоты среза как на урожайность люцерны так и на её долголетие, то есть способность сохранять высокую продуктивность на протяжении лет её вегетации (табл. 1)

Таблица 1 Продуктивность люцерны и продолжительность её вегетации в зависимости от сроков уборки и высоты среза

1️⃣ Обсыпание листьев, дыхание растения и осадки во время высушивания скошенной массы на сено (особенно бобовых культур).

2️⃣ Небольшой дождь – вызывает незначительное уменьшение содержания в люцерне сырого протеина, но существенно сокращает переваримость.

Дожди во время подвяливания больше вредят листьям бобовых растений. Что касается люцернового сена, то более 50% общих потерь сухого вещества, сырого протеина, золы и перевариваемого сухого вещества во время высыхания и вымывания были связаны с листовой массой.

3️⃣ Качество может теряться и из-за выветривания, дыхания растений и действия микроорганизмов при хранении. В регионах с большим количеством осадков потери могут быть значительными в круглых тюках, хранящихся на улице.

4️⃣ Облиственность – сортотипичное свойство, от которого зависит содержание протеина и переваримость корма. Доля листьев снижается при высоте растений 15 см с 70% до 30 % и ниже при высоте 70 см, в то время как доля стеблей растет. Этим ухудшается качество корма.

Заготовить грубый корм с хорошей питательной ценностью недостаточно. Немалые потери вызывают ненадлежащие условия хранения и технология кормления.

Особенности выращивания люцерны на корм.

✅Технология выращивания люцерны на корм во многом сходна с технологией выращивания люцерны на семена – об этом по ссылке. ✅

🔶 Необходимо начать с выбора поля, главный показатель – кислотность в диапазоне рН 6-7, гумус желательно не менее 2% и низкое залегание грунтовых вод.

Одним из важнейших элементов технологии возделывания кормовой культуры является срок уборки и высота скашивания. От этих элементов технологии зависит урожайность и качество зелёной массы, продолжительность эксплуатации посевов и эффективность возделывания культуры.

Разрабатывая технологию возделывания многолетней культуры – люцерны исследователи рекомендуют убирать люцерну и в фазе конца ветвления, и в бутонизацию, и в цветение. Нет единого мнения и о высоте среза.

Есть информация о том, что в ранние сроки уборки люцерна быстрее отрастает, при высоких срезах также люцерна начинает отрастать быстрее. Говоря о ранних сроках скашивания свидетельствуют о том, что это позволяет сделать большее количество укосов. Однако это и чаще необходимо прогнать комбайны по полю и скосить и вывезти зелёную массу с пониженным количеством элементов питания. С другой стороны, когда прекращается рост растений, уменьшается в зелёной массе количество переваримых веществ тоже нет смысла передерживать зелёную массу на корню.

Оптимизации сроков уборки и высоты среза при возделывании люцерны, определению влияния сочетания этих факторов на эффективность возделывания люцерны, определению целесообразной продолжительности эксплуатации её посевов и была посвящена эта работа.

Исследования проводились в условиях южных карбонатных чернозёмов демонстрационно – экспериментального участка Крымского сельскохозяйственного института в 1987-1992 годах. Повторность опытов 4-х кратная, учётная площадь делянок 26 м2. Уборку опытов проводили микрокосилкой VF - 150, регулируя высоту среза. Зелёную массу с каждой делянки взвешивали, качество зелёной массы определяли по общепринятым методикам. Результаты обрабатывали математически по методике Доспехова.

Исследования показали, что сроки скашивания при многолетнем использовании оказывали влияние на продуктивность люцерны по разному. Так в год посева максимальная урожайность, при высоте среза 8 см, была получена при уборке люцерны в фазу цветения, минимальная при уборке в конце ветвления (рис 1).

Во второй год использования люцерны минимальную продуктивность люцерны мы получили при уборке в конце ветвления, урожайность убранного массива в полное цветение и в бутонизацию была равной, максимальную урожайность сформировали посевы убранные в начале цветения.

На третий год вегетации продуктивность последних трёх сроков уборки была практически одинаковой и существенно превышала продуктивность убранного в конце ветвления массива. В четвёртый год вегетации началось резкое снижение урожайности убираемой в фазу полного цветения люцерны. Одна из основных причин, как показали наши исследования, поздняя уборка последнего укоса при данном уровне её развития. Массивы, убранные непосредственно перед уходом их в зиму как правило плохо зимуют и быстро выпадают[ ].

Высота среза также оказывала влияние на продуктивность люцерны в течении её многолетней вегетации. В год посева высота скашивания люцерны в фазу бутонизации, не оказывала влияния на её урожайность (рис. 2)

Однако уже во второй год наиболее продуктивной люцерна была при высоте среза от поверхности почвы 8 см, несколько ниже - на высоте скашивания 10 см, при уборке на высоте среза 12 и 6 см величина урожайности люцерны была ещё ниже и во все годы исследований практически одинаковой.

Уборка на высоте среза от поверхности почвы 4 см уже на второй год исследований способствовала формированию в опыте минимальной урожайности.

Как показали исследования, в опыте наблюдалось взаимовлияние сроков скашивания, высоты среза как на урожайность люцерны так и на её долголетие, то есть способность сохранять высокую продуктивность на протяжении лет её вегетации (табл. 1)

Таблица 1 Продуктивность люцерны и продолжительность её вегетации в зависимости от сроков уборки и высоты среза

Технология выращивания люцерны

Люцерна (Medicago L.) − род семейства бобовые, насчитывающий до 60 видов, из них большинство − многолетние растения. На территории СНГ встречается около 20 видов, из них в культуру введены люцерна посевная (синяя), люцерна желтая и люцерна гибридная, полученная скрещиванием люцерны посевной и люцерны желтой.

Наиболее распространена в культуре люцерна посевная. Она очень питательна, богата переваримым протеином и витаминами. Сено ее содержит в среднем 16,3% протеина, а сено травы, скошенной перед цветением, − до 20% (от сухой массы), 50 корм.ед. в 100кг.

Люцерна посевная отличается высокой урожайностью. При правильной технологии выращивания урожай сена может составлять 9−10т/га, а при орошении − 15−20т/га.

Широко распространены травосмеси с люцерной посевной. Возделывают ее как в районах обеспеченных влагой, так и в засушливых и полузасушливых районах лесостепи и степи.

Место в севообороте:

Люцерна требовательна к тщательно обработанным грунтам, чистым от сорной растительности. Наиболее подходящие предшественники для люцерны − зернобобовые, а также пропашные культуры. Сама люцерна является хорошим предшественником для многих сельхоз культур.

Люцерну посевную высевают как чистым посевом, так и применяя под покровный способ посева. В качестве покровной культуры в основном используют яровые зерновые, менее подходит для этих целей − суданская трава. Сравнить характеристики покровных культур и выбрать наиболее подходящую можно здесь.

Беспокровный посев люцерны положительно срабатывает на участках, хорошо очищенных от сорняков. В связи с замедленным ростом растений люцерны в первые фазы развития, есть вероятность зарастания всего посева сорной растительностью. Для избежания этого и используют покровные посевы.

Выбирая участок для выращивания люцерны не помешает обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод. Близкое стояние грунтовых вод отрицательно влияет на развитие растений люцерны.

При размещении люцерны после зерновых культур на участке проводим лущение пожнивных остатков и через две−три недели зяблевую вспашку на глубину 27−30см плугом с предплужником.

Если при выращивании люцерны используется посев покровной культуры, то подготовку почвы проводим по технологии для этой покровной культуры. На участках с орошением особое внимание уделяем выравниванию площади для более равномерного распределения воды, что способствует значительному увеличению урожая люцерны.

За вегетационный период люцерна выносит из почвы с урожаем большой объем таких элементов питания, как калий, фосфор, магний, кальций. Именно это способствует получению таких высоких урожаев зеленой массы содержащей такое количество белка.

Значительную прибавку урожая люцерны дает и применение органических удобрений, особенно при их совместном внесении с минеральными. Внесение органики проводим под предшественник покровной культуры или непосредственно под покровную культуру в пределах 25−30т/га.

Под орошаемую люцерну минеральные удобрения следует применять перед поливами. Хорошие результаты дают фосфорно-калийные удобрения, вносимые после каждого укоса перед поливами из расчета 30кг действующего вещества, но при внесении однократно в течение лета дозу удобрений увеличивают до 50−60кг/га.

Фосфорно-калийные удобрения также повышают устойчивость люцерны к перезимовке и вымоканию.

По многолетним опытам люцерна очень негативно реагирует на недостаток фосфора на ранних стадиях вегетации. При недостаточном содержании этого элемента в почве в первый месяц после посева это отрицательно повлияет на жизнедеятельность растений в следующие годы.

Подробнее о удобрениях многолетних трав можно узнать на этой странице.

Основная подготовка семян люцерны заключается в тщательной очистке от семян сорняков и других посторонних примесей. Особое внимание уделяем борьбе с повиликой, при наличии которой используем специальные очистные машины.

Не плохие результаты дает обработка семян люцерны молибденом (в тех районах где этого элемента в почве недостаточно). В 400г воды растворяем 100г молибденово-кислого аммония и этим раствором обрабатываем одну посевную единицу.

Прорастание семян люцерны наблюдается уже при +1°C, а всходы выдерживают заморозки до -5°C. Так что посев люцерны можно проводить одновременно с посевом ранних зерновых, как покровных культур. Тем более, именно в этот период, в почве еще сохранилось много влаги, накопленной в зимний период. Ну а наиболее оптимальный температурный режим для прорастания семян − 17-20°C.

В засушливых районах степи посевная норма составляет 8−10кг/га, в районах лесостепи и на участках с орошением − 10−15кг/га. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 2−3см, на легких − 3−4см. При недостатке влаги в почве можно применить послепосевное прикатывание посева гладкими катками.

Уход за посевом:

Технология выращивания люцерны

Убрав урожай покровной культуры, не затягиваем с уборкой с поля соломы после обмолота. Если пахотный слой обеспечен необходимым количеством влаги, можно в начале осени провести подкормку люцерны калийными (50−100кг/га калийной соли) и фосфорными (1,5−2ц/га суперфосфата) удобрениями. Это повысит устойчивость растений люцерны к морозам.

Ежегодно проводим весеннее боронование тяжелыми боронами в два следа, что способствует удалению прошлогодней стерни и рыхлению верхнего слоя почвы. Положительный результат дает подкормка и боронование люцерны после каждого укоса.

На участках с орошением стараться не допускать снижения уровня влаги в метровом слое почвы ниже 70−75% НВ.

Убирают люцерну на сено в фазе бутонизации. Запаздывание с уборкой уменьшает содержание белка и жира в растениях, ухудшает развитие отавы и понижает сбор сена следующего укоса. Особенно сильно снижается качество сена. По данным исследований, содержание белков в растениях в фазе бутонизации составляет 23,6%, перед цветением − 18,8%, при полном цветении − 15,3%. Количество сырого протеина в листьях 20−30%.

При скашивании в течение вегетации более 3 раз люцерна быстро выпадает. Чтобы увеличить ее продуктивное долголетие, первый укос нужно проводить в начале цветения. Уборка в период бутонизации способствует сохранению в сене листьев. Чтобы полнее сохранить их, скошенную траву через несколько часов после скашивания сгребают в валки. При благоприятной погоде спустя 2−3 дня люцерновое сено настолько высыхает, что может быть сложено в стога или скирды.

В степных районах с более сухим климатом скошенную люцерну сгребают в валки тотчас после скашивания, а к вечеру уже копнят.

Необходимо регулировать время проведения последнего укоса. От этого во многом зависит зимостойкость растений люцерны, уходящей в зиму. По многолетним наблюдениям последнее скашивание травостоя лучше проводить за 1−1,5 месяца до начала постоянных заморозков. Этого времени люцерне будет достаточно для отрастания, формирования розетки и пополнения необходимого количества питательных веществ.

Читайте также: