Урожайность какая у нее

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Урожайность клубники с одной сотки и с одного гектара

Количественные и качественные характеристики урожая садовой клубники зависят не только от особенностей сорта, а также от условий её произрастания. При грамотном уходе с гектара плантации можно собрать до 50 тонн крупных сочных ягод. Как увеличить плодоносные качества культуры и достичь высокой урожайности, читайте далее в статье.

От чего зависит урожайность клубники

Среди мировых поставщиков клубники лидируют Соединённые Штаты Америки, где с каждого гектара собирают до 48 тонн урожая. В Европе к этому показателю близка Испания (44 т/га). Самая низкая продуктивность клубничных плантаций наблюдается в регионах с нестабильным температурным режимом и холодным климатом — зима там наступает гораздо раньше, из-за чего около 30% завязи не успевает созреть.

Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, клубника — это не ягода, а многоорешек. Дело в том, что истинными плодами этого растения являются крошечные желтоватые орешки, расположенные на поверхности огромного красного цветоложа.

Главными факторами, влияющими на показатели урожайности, агрономы считают:

  • почвенные особенности (рН, питательность, состав);
  • климатические и погодные условия;
  • селекционные характеристики (ремонтантность, скороспелость, зимостойкость, обильность плодоношения);
  • плотность посадки;
  • способ выращивания (открытый, закрытый);
  • возраст саженцев (через каждые 3-4 года нужно обновлять посадочный материал из-за стремительного снижения валового сбора его разового плодоношения);
  • потенциал сорта (количество розеток и цветоносов);
  • сроки посадки (к примеру, высаженные в сентябре кусты дадут меньший урожай, нежели августовские);
  • уровень агротехники (частота и методы полива, подкормки, профилактические обработки от вредителей и распространённых заболеваний, гигиена грунта, подготовка к зимовке);
  • своевременность уборки урожая;
  • квалификация сборщика (актуально для промышленных масштабов производства).

Клубника

Сколько кустов клубники можно посадить на 1 сотку

Организация посадки — один из важнейших факторов, влияющих на интенсивность плодоношения культуры. В данном аспекте следует учесть не только качество саженца, но и сроки, технологию его укоренения.

Чрезмерно плотные посадки клубники неэффективны, поскольку растение не может полноценно развиваться и, следовательно, прекращает плодоношение. Оставлять широкое пространство между рядами и кустами тоже невыгодно из-за непродуктивного использования земляного участка.

Важно! У перспективных саженцев имеется не менее 2-3 полноценных листков, а также хорошо развитая сердцевина и здоровая корневая система.

Решить проблему расположения саженцев эксперты советуют, отступая на 20–25 см между кустами и 70–75 см — между рядами. В целом при такой схеме посадки на 1 кв. м понадобится 4-5 саженцев, а на 1 сотку — 450.

Урожайность клубники

Клубника

К примеру, большая разница продуктивности выращивания клубники наблюдается на плантациях исследовательских институтов, промышленных хозяйств, питомников и садоводов-любителей. Поэтому агрономы сравнивают плодоносные качества растений лишь при равных почвенных, климатических и агротехнических условиях.

С 1 сотки

Однозначного ориентира клубничной продуктивности нет. По словам опытных садоводов, которые обеспечивали надлежащей уход за своей плантацией, в благоприятный сезон с 1 куста можно снять около 30 ягод.

Чтобы высчитать урожайность с 1 м², 1 сотки или 1 га, требуется взять во внимание:

  • соотношение площади и плотности посадки;
  • сортовые характеристики;
  • ремонтантность;
  • возраст саженцев;
  • продолжительность светового дня;
  • почвенный состав;
  • способ выращивания.

К примеру, с кустов раннеспелых сортов (Альбы, Камы, Дивной, Хоней, Флер, Ольвии, Зефир, Даренки, Клери, Октавы, Кента, Азии, Эльсанты) в условиях короткого светового дня даже при грамотном уходе можно собрать не более 250–300 г, т. е. 3,5–4 кг с сотки. Если же эти культуры выращивать под плёнкой, их урожайность автоматически удвоится.

Сорта клубники

Чуть выше показатели у крупноплодных сортов голландской селекции Вима Ксима, Гигантелла Макси, Вима Тарда — 4,3 кг с сотки. Но речь идёт о растениях, достигших двухлетнего возраста, поскольку продуктивность первогодичных саженцев очень низкая (в 1,5–2 раза меньше).

С 1 га

Промышленное выращивание клубники сильно отличается от любительского. К примеру, если большинство владельцев частных хозяйств для укрепления корневой системы тщательно обрывают первую завязь на саженцах, посаженных весной, то на производственных полях этот метод не прижился из-за своей трудоёмкости. Следовательно, не обработанные таким способом экземпляры не смогут заложить множеств плодовых почек для будущего урожая.

Важно! Весной клубнику и землянику рекомендовано удобрять азотсодержащими веществами. А во время цветения и формирования завязи растению необходимы калий, магний, фосфор и железо.

Поэтому для крупных производителей предпочтительны неприхотливые крупноплодные сорта с особыми вкусовыми характеристиками плодов. С учётом особенностей ремонтантных сортов, которые за сезон могут давать до 6 волн плодоношения, их валовой сбор значительно выше. Уборка урожая на таких экземплярах начинается с начала лета и длится до поздней осени.

Но у одних сортов средний вес ягоды соответствует 60 г, а у других — 100 г. В среднем в условиях умеренного климатического пояса популярные сорта Хоней, Мармелада, Эльсанта, Альба, Вима Ксима, Зенга Зенгана могут дать урожай до 30–38 кг/га. А у Клери этот показатель достигает 40 кг/га.

Сорта клубники

Аналогичные показатели урожайности и у сортов нейтрального фотопериодического типа, которые плодоносят непрерывно, вне зависимости от продолжительности светового дня. Замечено, что плодоношение клубники на полях, где применяются современные технологии повышения урожайности, в разы превышает показатели с дачной грядки. При тепличном способе выращивания они ещё выше.

Основные правила посадки и выращивания клубники

Клубника не любит сухости, сырости, кислой и неплодородной почвы, холода, жары, сквозняков. Поэтому её выращивание требует много усилий и знаний.

Начинающие садоводы тоже могут добиться успеха в этом деле, если будут руководствоваться нижеприведёнными рекомендациями:

  1. Первым делом нужно сосредоточиться на выборе участка для посадки. Предпочтительно защищённое от северного ветра, хорошо освещённое место с дренированным супесчаным или суглинисто-аллювиальным субстратом, который обладает влагоудерживающими свойствами. Для высокой урожайности важно, чтобы в нём сконцентрировался большой запас гумуса. Крайне нежелательно сажать клубнику на тяжёлых глинистых грунтах, а также в низинах и местах скопления дождевой, талой воды — при отсутствии дренажа велики риски поражения корней гнилостными инфекциями. Кислотность почвы должна соответствовать значению рН 5,0–5,5.
  2. Немалое значение имеет качество саженцев. Перспективными считаются экземпляры, у которых диаметр корневой шейки превышает 6 мм, а длина корневых отростков достигает 9 см. Предпочтительны элитные сорта, а также первой репродукции. Желательно выкапывать посадочный материал поздней осенью и сохранять его до момента посадки при низких температурах.

Рассада клубники

Глубина посадки

Посадка клубники

Как повысить урожайность клубники в открытом грунте

Многие владельцы земельных участков выращивают клубнику в теплице или под укрытием, поскольку данный способ отличается высоким плодоношением и качеством продукта. Кусты, растущие на открытом грунте, тоже можно стимулировать. Для этого эксперты советуют отдавать предпочтение высокоурожайным сортам и строго соблюдать агротехнические требования в уходе за ягодником.

Знаете ли вы? Жители итальянского городка Неми ежегодно устраивают клубничный праздник, главным угощением на котором являются залитые шампанским спелые ягоды, причём готовят лакомство в чане вместительностью несколько тысяч килограммов.

Подбор высокоурожайных сортов

Сегодня пользуются популярностью:

    Азия — раннеспелый, зимостойкий сорт итальянской селекции. Характеризуется мощными высокими розетками с обильным количеством цветоносов, крупной листвой и незначительной численностью усов. Ягоды весят не более 30 г, первый урожай созревает во второй декаде мая. С одного куста можно снять до 1,2 кг плодов.

Сорт клубники Азия

Важно! Клубнику лучше сажать после корнеплодов, бобовых, лука, чеснока и листовых овощей. Плохими предшественниками считаются паслёновые культуры.

Чамора Туруси

Клубника Королева Елизавета II

Клубника Искушение

Правильная технология ухода

Интенсивное плодоношение клубники — заслуга не только селекционеров, но и садовода, ведь количество и качество ягод зависят от потенциала рассады, организации её посадки и дальнейшего ухода. Какой посадочный материал выбирать, где, как и когда его садить — обо всём этом было сказано выше.

Важно! После первого плодоношения обязательна подкормка кустов аммиачными удобрениями или карбамидом. Процедура противопоказана лишь ремонтантным сортам.

Агротехнические тонкости и секреты опытных садоводов вы узнаете далее:

Подкормка клубники

Полезные рекомендации

Для обильного плодоношения ягодника важно уделять ему много времени. Садовод должен ежедневно следить за состоянием почвы и за растущей на ней культурой. С целью стимуляции роста и развития клубничных розеток рекомендовано в междурядьях плантации высаживать лук, чеснок, укроп, бархатцы, календулу.

Такие комбинированные посадки способствуют опылению, а также защищают чувствительную культуру от вредителей. В результате увеличивается урожай. Ведь часто, особенно в дождливое лето, бывает, что из-за дефицита опыления кусты цветут, но ягоды на них не завязываются.

Также причинами отсутствия ягод могут быть:

  • повреждение весенними морозами центральной зоны бутонов;
  • прогрессирование сорных сортов клубники (появляются в результате смешивания растущих вблизи разновидностей при неправильном уходе и размножении);
  • порча цветоносов жуками-долгоносиками.

Избежать этих неприятных последствий поможет регулярный скрупулёзный уход, соответствующий правилам агротехники.В качестве дополнительных мероприятий для стимуляции плодоносных свойств клубники на открытой плантации можно соорудить плёночный тоннель или же укрыть посадку агроволокном.

Клубника под пленкой

Опытные садоводы заметили, что если ранней весной закрыть хорошо увлажнённые междурядья любым укрывным материалом, урожайность повышается на 0,9–1 кг, и ягоды начинают созревать на 2 недели раньше обычных сроков. Доказано, что обычная древесная или травяная мульча стимулирует наращивание биомассы на 13% больше. При использовании чёрной плёнки облиственность кустов увеличивается на 36%, а урожай созревает на 3 дня раньше.

Выращивание клубники — дело хлопотное, поскольку без участия человека никогда не бывает успешным. Но все потраченные усилия окупятся полезными и очень вкусными ягодами. Обильный ранний урожай вполне возможен при условии грамотного ухода и правильного выбора сортов.

Урожайность пешницы

Пшеница стала одним из первых одомашненных растений, и в большинстве стран мира — главной хлебной культурой. Ее место в доколумбовой Америке занимала кукуруза, а в странах восточной Азии — рис. И даже в тех районах, где пшеница не растет или растет плохо, она стала своеобразным мерилом благополучия: есть белый хлеб — значит, жить можно. В северных районах она была потеснена рожью и ячменем, но окончательно не исчезла нигде. Урожайность пшеницы с 1 га показывает как климатические особенности местности, так и уровень агротехники в стране. Это один из важнейших сельскохозяйственных индикаторов.

История возделывания

Ботаническое описание

Это прямостоячее однолетнее растение класса однодольных, разные сорта которого могут иметь высоту от 30 см до 1,5 метров. Из одной семечки вырастает куст с несколькими трубками, корни мочковатые. Соцветие и плод — сложный колос длиной до 15 см. В отличие от ржи и ячменя имеет более короткие ворсинки, иногда почти отсутствующие.

Теплолюбива, вызревает только в теплую погоду. Встречаются как яровые, так и озимые разновидности.

Пшеница в культуре

Средняя урожайность пшеницы

Этот злак начали одомашнивать в самом начале неолитической революции. Дикорастущие разновидности пшеницы выращивать было неудобно — они имели повышенную осыпаемость зерна. К моменту зарождения цивилизации эту проблему уже решили при помощи искусственного отбора, когда выбирали семена с тех растений, которые более устойчивы к осыпанию. Современная пшеница нуждается в принудительном обмолоте, причем в некоторых случаях — к трудоемкому (полба).

В Европу уже окультуренные разновидности пшеницы пришли с VII до V тысячелетия до н. э., примерно в то же время она достигла Африки и северного Китая.

К началу нашей эры пшеница окончательно заняла место основного хлебного злака в Средиземноморье, и стала одним из компонентов триады питания античности — хлеб, оливковое масло и вино.

Какова была урожайность пшеницы в цивилизациях древнего Востока — предмет научной дискуссии. Некоторые современники называют большие даже по нынешним временам цифры, в пересчете на современные дающие от 50 до 250 центнеров с га. Вероятность таких урожаев все-таки есть. Обусловлена она тем, что земледелие велось в речных долинах, куда каждый год разлив приносил огромное количество органики и минералов. В континентальных районах показатели были куда более скромными. Так, в Римской империи, где была развита агрономия, получали 15 центнеров и были довольны. Главными районами возделывания были Египет и Причерноморье.

Как выращивается пшеница

В северных районах земледелец был рад снять с поля 3,5 центнера. Естественно, весь он шел на питание и на следующий урожай. По России урожайность колебалась в зависимости от изменений в агротехнике, климатической зоны и разного рода случайностей. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Вспашка сохой и трехпольное земледелие в средней полосе давали в среднем 4−5 центнеров в пересчете на сегодняшние единицы, в районах, где использовался тяжелый плуг — до 9 центнеров.

Такое соотношение между северными и южными районами сохранилось и в СССР. До войны на севере собирали 15−16 ц/га, на юге — 34−35 ц/га. Повышение было связано как с коллективизацией и механизацией, так и с развитием селекции.

Предел роста урожайности в теории

Где у пшеницы максимум, пока не выяснили. В лабораторных условиях можно достичь совсем запредельных величин — вплоть до 3 тыс. зерен на один посев (пшеница кустится при прорастании). В реальности же культура эта полевая, и никакой ручной уход в условиях больших полей нереален. Если поинтересоваться, сколько пшеницы можно собрать с 1 га сегодня, можно найти цифру около 98 центнеров, это считается рекордом. Шведский ученый Дж. МакКей выводит предел роста в 400 ц/га, российский же Н. В. Турбин — не более 200 ц/га.

Но работы в этом направлении продолжаются. Не исключено, что в будущем человек получит нечто сверхпродуктивное.

Производство пшеницы в мире

В последние годы мировое производство пшеницы колеблется между 700 и 800 млн тонн в год. Основными странами-производителями этой культуры являются:

    Китай: свыше 130 млн т;
  1. Индия: до 100 млн т;
  2. Россия в 2017 обогнала Индию и достигла показателей Китая;
  3. США: около 60 млн т;
  4. Канада: около 30 млн т;
  5. Франция: производство упало до 30 млн т;
  6. Украина: 26 млн т;
  7. Пакистан: 26 млн т;
  8. Германия: 24 млн т;
  9. Австралия: 22 млн т.

Показатели урожайности по разным странам

Показатели урожайности пшеницы

Рекордсменом по урожайности является Новая Зеландия, где средняя урожайность пшеницы с 1 га составляет 91 центнер. От нее немного отстают Ирландия (90 ц), Бельгия (89 ц), Нидерланды (87 ц).

В России средние показатели составляют 26 ц/га, урожайность пшеницы с 1 га на Украине — 42,1 ц. Но если сравнивать украинские показатели с таковыми по Краснодарскому краю (где выращивается основная масса этой культуры), то последние будут выше — 58,5 ц/га.

Показатели эти средние, в них не учитываются разновидность пшеницы и цели, для которых она выращивается. Так, 90% мирового сбора зерна идет на корм скоту. Помимо фуражных, выращиваются мягкие (хлебопекарные) и твердые (макаронные) сорта. В каждой стране пропорции в посевных площадях разные. В России статистика пока не учитывает разделения на твердые и мягкие разновидности, несмотря на разницу в цене и спросе.

Что влияет на урожайность пшеницы

Факторов, оказывающих влияние на урожайность зерновой культуры, три:

  • климатические условия;
  • состав почвы;
  • агротехника.

Урожай пшеницы с гектара

Пшеница — растение теплолюбивое. Несмотря на то что его успешно районируют, средние показатели урожайности на участках с меньшим количеством солнца и большим числом дней с осадками намного меньше таковых в жарких районах. Влага нужна этому растению в период начального роста, а в процессе вызревания колоса оптимальными условиями будут жара и солнце.

Особенно капризна в этом отношении твердосортная пшеница. В дождливый сезон она совсем не вызревает. Этим и обусловлен тот факт, что выращивают ее в засушливых районах. Длинные корни пшеницы способны доставать воду с глубины около метра. Падение урожайности наблюдается тогда, когда засуха достигает критических пределов.

Мягкая пшеница более неприхотлива, но и она не дает больших урожаев в нечерноземных зонах даже с удобрениями. В зоне рискованного земледелия в среднем собирают от 20 до 30 ц/га, и такая пшеница идет главным образом на корм скоту со всей массой — то есть с соломой.

Районирование и селекция помогают вывести устойчивые к непогоде сорта, но не увеличить урожайность.

Состав почвы

Как собирают урожай пшеницы

Традиционно пшеницу выращивают в черноземных районах, где быстро образуется перегной и нет необходимости в частом внесении удобрений. В нечерноземных районах эта проблема стала одной из основных причин отказа от самообеспечения зерном, ведь продукция химических комбинатов дешевизной не отличается.

Надо сказать, что зерновые очень требовательны к питательным веществам в почве. Их вынос на тонну зерна в килограммах с урожаем отображена в таблице.

КультураNP2O5K2OCaOMgO
Рожь озимая3115423,92,8
Пшеница озимая3315393,63,8
Пшеница яровая4214423,22,8
Ячмень3813323,92,5
Овес3911344,42,5

Выращивание пшеницы в России

Если минералы калий, кальций и магний пшеница может достать из непахотного слоя почвы (что и используется, когда злаки сажают в качестве сидератов), то вынос азота и фосфора нужно чем-то компенсировать. В условиях многопрофильного хозяйства для этой цели используется севооборот и органические удобрения с регулярной сидерацией и парами. В монокультурных, − какими и являются хозяйства, производящие зерно на продажу, применяют комплексные удобрения.

Недостаток минеральных веществ сильно сказывается как на урожайности культуры, так и на качестве зерна. Своевременное внесение комплексных удобрений помогает на 18−20 центнеров увеличить урожайность в нечерноземной зоне.

Необходимость постоянного внесения калия, кальция и магния вызвана тем, что пшеница не переносит кислых почв, а с постоянным выносом этих элементов кислотность почвы повышается. При мелиорации бывших болот их перепахивают с большим количеством доломитовой муки или извести, что помогает сбалансировать кислотность.

Агротехника

Урожайность пшеницы может снижаться не только от недостатка удобрений, но и из-за других факторов, например:

    Избыток азота. Излишки азотных удобрений приводят к увеличению вегетативной массы и, как следствие, к полеганию. Упавший колос начинает гнить, что особенно выражено в районах с повышенной влажностью. Полечь может не одна тонна неплохого по своему качеству зерна.
  1. Вредители и сорняки. Даже если хозяйство монокультурное, перенос поля и минимальный севооборот необходим — длительное произрастание на одном месте ведет к накоплению специфических вредителей в почве. Грибы-паразиты могут оказать фатальное влияние на урожай; неоднократно именно они становились причиной голода.
  2. Несвоевременный сбор и потери при транспортировке и хранении. Часто даже хороший урожай становится жертвой халатности.

Популярные сорта для выращивания

Сорта пшеницы

Полба, или полудикая пшеница. Сорт был популярен у русских крестьян и на Кавказе. Привлекательность этой культуры обусловлена ее неприхотливостью: она не требовала каких-то особых условий и росла всегда и везде. Ведет себя как сорняк. Устойчива к болезням и вредителям. Недостатков у нее два: потолок урожайности в 25 ц/га и трудности с обмолотом — зерно заключено в пленки и комбайном они не снимаются.

Спельта — еще одна разновидность полудикой пшеницы. Если полба считается одним из предков твердых сортов, то спельта — мягких. Достоинства и недостатки у нее те же, что и у полбы, и обе эти культуры имеют хорошую пищевую ценность — белка в них вдвое больше, чем в современных селекционированных сортах.

Сейчас ведутся работы по возрождению этих сортов, хотя удешевить их не представляется возможным. Максимум, который был достигнут при выращивании этих культур, — 45 ц/га.

Дурум, или твердая пшеница. Произрастает в жарких регионах и идет на производство макарон. В Европе лидером по ее выращиванию является Италия. В России за постсоветское время посевные площади дурума сократились в несколько раз, но сейчас идет обратный процесс в связи с увеличившимся спросом. Выращивается в Оренбургской области (80% всех посевных площадей в России), а также на Урале и Алтае, то есть в зонах с сухим и жарким летом.

В областях, где выращивают дурум, не стоит вопрос, сколько можно собрать пшеницы с 1 гектара. Производителей больше волнует ее качество.

Разница между озимыми и яровыми сортами

Урожайность по типу сорта

В зонах рискованного земледелия лучше себя показывает озимая пшеница. Она имеет более длительный период вегетации, что снижает риски негативного воздействия весенних заморозков или недостатка влаги. Плюсом озимых сортов в нечерноземной зоне является также меньшая потребность в минеральных удобрениях — за зиму внесенные перед севом органические успевают прийти в удобную для усваивания форму.

Яровые сорта показывают свои плюсы в зонах с более длинным теплым периодом, когда они успевают созревать.

Урожайность клубники

Урожайность клубники. Мы с вами сразу определились, что наша цель – это не разовый урожай, а совокупный трехгодичный.

На заметку
При промышленном выращивании клубники на урожайность сортов среднего и позднего сроков созревания не превышает в среднем 1,5– 2 кг с квадратного метра (часто меньше, в пределах 1–1,2 кг).

Так и рассчитывают, что с гектара плантации в период ее расцвета за сезон в лучшем случае получится 20 т (с сотки – 200 кг).

Это означает, что при обычной для промышленных плантаций плотности посадки (6 кустов на квадратный метр) в среднем 1 куст дает 300 г ягод.

По поводу первого урожая. Как мы с вами уже отмечали, он сильно зависит от сроков посадки. Если сажали осенью, то урожай в среднем не превышает 20–30 г с куста.

Однако при удачной посадке в оптимальные сроки он может доходить до 100–150 г с куста. Высшим же достижением для умеренного климата нашей страны можно считать урожайность для позднеспелых сортов до 1 кг с куста в период расцвета (2-й и 3-й урожаи).

Ранние сорта дают примерно вдвое меньший урожай – это общая закономерность для клубники: раз сорт ранний, то и урожай будет более скромным по сравнению с поздними сортами.

А вообще в мире рекордный урожай клубники считается 1,5 кг с куста, его получают в условиях более теплого климата. Это не намного выше наших возможностей.

Вывод
При такой высокой урожайности 6 кустов на 1 кв. м дадут весьма неплохой урожай. А при уплотненной посадке 1-го года, когда сажают вдвое чаще, тоже получается хороший урожай (далее, сразу после его сбора, кусты прореживают примерно через один, опять-таки стараясь оставить только самые мощные растения числом 6 на 1 кв. м).

Замечание
Когда вы просматриваете рекламные ролики из питомников, специализирующихся на продаже посадочного материала клубники, и вам демонстрируют на опытном участке показательные взрослые кусты разных сортов с красными ягодами в период плодоношения, то обратите внимание, что это одиночные кусты, растущие без соседей или по крайней мере далеко от них.

Они так посажены неспроста: клубника действительно дает выше урожай при просторной, обособленной посадке.

Клубнику выгоднее сажать разреженно, если только вы уже провели хотя бы предварительный клоновый отбор на урожайные и сильные растения и уверены в своих усах, что они генетически сильные, пересажены грамотно, приживутся гарантированно и вас не подведут.

Об этом мы будем говорить отдельно в соответствующей статье о плотности посадки клубники.

Вообще, урожайность клубники, как и любой плодовой или огородной культуры, довольно неоднородна по годам в зависимости от погоды и других факторов.

Степень благоприятности лета для этой культуры можно достаточно точно узнать весной по цветению лесной земляники: если ее мощное цветение показывает, что лето будет земляничным, то и на огороде клубнике тоже будет хорошо.

На урожайность клубники влияет несколько факторов.

Во-первых. Полив очень заметно влияет, так как ягода земляники состоит почти из одной воды – на 90 %.

Во время своего наибольшего увеличения в объеме, в июне, завязи могут испытывать недостаток воды, так как в средней полосе в последние десятилетия климат стал заметно суше и часто почва бывает сухой уже в середине мая.

С другой стороны, дождливый июнь становится главным врагом урожая, резко его сокращая, так как ягоды загнивают еще зелеными.

Во-вторых. Питательность почвы – это важнейший фактор высокого урожая. Ягодам должно всего хватить по части элементов питания, при этом они должны быть по возможности сбалансированными, без переизбытка азота.

В третьих. Солнечное освещение на самом деле влияет не менее сильно, чем предыдущие факторы, и многие это упускают из виду, размещая посадку клубники в тени.

В тени плохо закладываются цветковые почки, да и вообще без солнца не может быть крупных ягод – это резкое сокращение урожая.

В четвертых. По поводу влияния плотности посадки на урожай: установлено, что если придерживаться разумных рамок (не ближе 20 см между растениями – это 20–25 кустов на квадратный метр), то действует правило: чем плотнее сажать, тем выше первый урожай.

Хотя следующий урожай упадет, если так и оставить, поэтому после уборки первого урожая проводят прореживание.

Урожайность зерновых культур - фото

Зерновые культуры - важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырье для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.
Зерновые культуры делят на хлебные и зернобобовые. К хлебным зерновым культурам относятся пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха, сорго, даггуса и др. К зернобобовым относятся горох, люпин, соя, нут, чина, чечевица, маш, бобы садовые, фасоль.
Урожайность зависит от технологии выращивания, климата, сорта и других факторов. В настоящие время все большее распространение получает интенсивная технология возделывания. Интенсивная технология - это система обязательных для выполнения мероприятий, охватывающих весь процесс получения высокого урожая конкретной культуры, включая высокую дисциплину труда , тонкое знание физиологии растений, строжайшую технологическую дисциплину. Она предусматривает наиболее эффективное использование комплекса всех факторов, определяющих формирование урожая с/х культур и его качество: обработка почвы, система удобрений, правильный севооборот, интегрированная система защиты растений с помощью агротехнических, биологических и химических методов, мелиоративные приемы регулирования почвенного плодородия и водного режима, применение высокоурожайных сортов и современных технологических средств.
Урожайность хлебных зерновых культур сильно колеблется (в ц/га): например, урожай риса в Индии - 17—20, Японии - более 50, Испании - 58—62. А урожайность пшеницы в Индии - 11—12, Германии - 35—37, США - 20—21.
В Российской Федерации урожайность зерновых культур с 1985 по 2010 год тоже колебалась, в зависимости от года, в следующих рамках:
Озимая пшеница от 11,6 ц/га до 19,8 ц/га;
Яровая пшеница – 16,1 – 33,7 ц/га;
Рожь озимая – 7,6 – 20,5 ц/га;
Рожь яровая – 5,0 – 11,6 ц/га;
Ячмень озимый – 24,7 – 45,4 ц/га;
Ячмень яровой – 8,1 – 19,1 ц/га;
Овес – 8,2 – 16,8 ц/га;
Кукуруза – 10,4 – 40,3 ц/га;
Рис – 21,7 – 45,1 ц/га;
Просо – 3,5 – 16,2 ц/га;
Гречиха - 3,5 - 8,4 ц/га ;
Урожайность зернобобовых в зависимости от года колебалась в пределах 7,9 - 16,2 ц/га.
Внедрение интенсивной технологии выращивания уже сейчас позволяет получать урожайность 50-60 ц/га высококачественного зерна озимой пшеницы, а яровой - 20-22 ц/га. Это позволяет предположить, что в будущем можно будет получать еще больший урожай зерновых культур.

Читайте также: