Урожайность брокколи с 1 га

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024


Брокколи (Brassica oleracea var. Botrytis italica) – издавна выращиваемый овощ. Известна еще с древнего Рима и Греции, ее выращивали до распространения цветной капусты. В Европе первые урожаи собирали в 18 веке. Сегодня чаще всего брокколи производится в Нидерландах, Великобритании, США, Франции, Италии. В нашей стране из-за растущего интереса площади посадки под этой культурой увеличиваются с каждым годом. Выращивание брокколи, уход в открытом грунте за растениями несложны, нужно соблюдать агротехнику и хороший урожай порадует заботливых огородников.

Ботаническое описание

Брокколи или спаржевая капуста по морфологическому строению напоминает цветную, за исключением того, что ее листья располагаются на длинных черешках, более зеленые и головки более компактны. Соцветие на конце стебля состоит из неразвитых цветочных почек.

Фото. Капуста брокколи


Знаете ли вы? Соцветие брокколи состоит из большого количества крошечных бутонов, которые при хранении меняют цвет с зеленого на слегка желтоватый, а затем на пурпурно-коричневый, поэтому можно определить, является ли капуста свежей. Выбирать нужно самые зеленые соцветия.

Пищевая ценность

Брокколи обладает высокой пищевой ценностью. Овощ богат многими полезными веществами, содержит:

  • витамины, особенно из группы B, A, C, PP и фолиевую кислоту;
  • соли железа, магния, калия, фосфора и кальция;
  • много белка;
  • клетчатку.

Брокколи – не только вкусное, но и очень полезное растение. Стоит включить его в рацион, особенно людям, желающим сбросить несколько килограммов веса. Важный аргумент в пользу употребления этих овощей – низкая калорийность, составляющая около 30-35 ккал на каждые 100 грамм брокколи.

Рекомендуется овощ в первую очередь для беременных. Спаржевую капусту едят разными способами: вареной, тушеной или сырой, после бланширования, в салатах (самая ценная в этом виде). Ее успешно замораживают, она не теряет много питательных веществ.


Сорта брокколи отличаются по высоте растений, размеру и окраске соцветий, количеству боковых соцветий, их размеру, урожайности и вегетационному периоду. Все, включенные в госреестр сорта доступны для выращивания по всей России – на юге, в средней полосе, в Москве и Подмосковье, в Сибири, на Урале брокколи выращивается в закрытом грунте.

Требования к почве и климату

Выращивание капусты брокколи проводят в открытом грунте во многих регионах. Это овощ умеренного климата, переносит морозы до -5 °С, требует прохладной погоды, солнца, воды, плодородной почвы. Оптимальная температура для развития составляет 15-17 °С, тогда лучше завязываются соцветия. Максимальная температура для правильного развития составляет 24 °С.

Высокие температуры и засухи вызывают деформации головки, одревеснение побегов, сильное покрытие соцветий листьями, которые становятся менее сочными и компактными. Во время засухи и жары может не сформироваться основное соцветие, растение производит много боковых соцветий.

Овощ имеет высокие потребности в воде, особенно на начальной стадии развития и во время роста головок. Растение может терпеть плохие условия плодородия, может выращиваться на плохих грунтах. Однако лучше развивается на почвах плодородных, богатых гумусом и кальцием (рН 6,5-7,2), черноземах, торфе.

Чтобы убедиться в pH, лучше сделать тест почвы, можно купить подходящий набор в садовом магазине или провести тест в химико-сельскохозяйственной лаборатории. При необходимости вносят в грунт известь.

Почву перед посадкой капусты нужно правильно обработать, удобрить.

Севооборот, потребности в подкормках, удобрениях

Брокколи имеет короткий вегетационный период. Ее можно выращивать в первый год после внесения навоза на слабых почвах, на 2-3-й год – на богатых гумусом. Доза навоза не должна превышать 400 кг/сотку, обычно 300-400 кг/сотку. Этот ценный овощ можно выращивать в качестве первого урожая, собранного в июне. Капуста – плохой предшественник для луковичных растений.

Чаще овощ выращивают осенью вторым урожаем. Брокколи можно сажать после всех культур, кроме капусты, поскольку на них нападают аналогичные вредители.

Для получения хорошего качества урожая 80-120 кг/сотку необходимо внести:

  • 1,4-1,6 кг К2O на сотку,
  • 300-400 г MgO на сотку (при необходимости).

Оптимальное содержание питательных веществ в почве:

Элемент питания Содержание в почве, мг/дм³
N 105-120
P 60-70
К 190-220
Mg 45-55
Ca 1000-1500

Азотные удобрения вносятся в 2-3 дозах. Половину дозы азота вносят перед посадкой, вторую порцию вносят через 3 недели после посадки или разбивают на 2 дозы. После завязывания соцветий азот не вносят, иначе растение даст много зеленой массы.

Капуста брокколи особенно чувствительна к дефициту бора и молибдена в почве. Недостаток бора проявляется в виде водянистого стебля и покоричневения соцветия, недостаточное количество молибдена приводит к усыханию листьев и слабому завязыванию соцветий. Поэтому рекомендуется использовать многокомпонентные удобрения, обогащенные микроэлементами.

Посадка на рассаду, сроки посева

Брокколи лучше растет в солнечном месте, скрытом от ветра, с плодородным субстратом. Из-за различных сроков посева и времени вегетации, дату посадки и сроки уборки урожая сложно четко определить. Выделяют 3 основные группы сортов капусты: ранние, средние и поздние, в зависимости от принадлежности сорта нужно соблюдать соответствующие сроки посева.

Когда сеять: весной или осенью?

Особенности выращивания брокколи в том, что овощ лучше созревает, когда температура колеблется между 5-21 °C. Растение должно созреть в более холодное время года, поэтому его выращивание успешно, когда посадка приходится на конец лета, а уборка урожая – на осень. Весной, брокколи высевают относительно рано, чтобы соцветия могли созреть до того, как наступит более высокая температура. Учитывают, что температура -4 °C и ниже может привести к повреждению или полной потере урожая.

Посев на рассаду

Выращивание и уход за рассадой капусты брокколи производят в домашних условиях или в теплом помещении. Высевают 300-400 семян на м².


Молодые растения брокколи чувствительны к температуре. Если рассада подвергается воздействию температур ниже 5 °C в течение 1-2 недель, вредное воздействие холода приводит к тому, что соцветие формируется слишком рано. С другой стороны, если посадить растение слишком поздно и наступят жаркие дни, это также приведет к преждевременному цветению, поэтому так важно соблюдать оптимальную дату посадки.

Выращивание рассады длится 5-8 недель, пока на сеянцах разовьются 4-6 листьев. Молодые растения следует умеренно поливать, чтобы не заразить грибковыми заболеваниями. При отсутствии времени или условий для выращивания рассады брокколи лучше купить готовую. Рассада должна характеризоваться хорошим тургором, быть коренастой.

Сроки посева рассады

Сроки уборки Сроки посева на рассаду Сроки высадки в грунт
для раннего урожая вторая половина февраля апрель
для летнего сбора урожая май июнь
для осеннего сбора урожая начало июня июль

Высадка в грунт

В начале выращивания, растения укрывают пленкой. Рассаду сажают на расстоянии 40-50 × 35-40 см. В среднем растения нужно сажать на расстоянии около 45 см друг от друга. Летом и осенью ряды делают на расстоянии 60-67 и 35-40 см в ряду, чтобы обеспечить достаточное пространство для свободного прохода вдоль посевов, но ряды можно высаживать и ближе, чтобы минимизировать потери пространства. Растения высаживают плотностью 4-5 шт/ м².


Рассада заглубляется в землю до основания листьев. После посадки растения следует обильно поливать. Осенний урожай является лучшим, потому что тогда брокколи имеет самые подходящие условия для завязывания соцветий хорошего качества. Для получения непрерывного урожая стоит использовать последовательный посев различных сортов, созревающих в разный период.

Можно выращивать брокколи в контейнерах объемом от 18 литров или диаметром не менее 45 см.


Капуста требует особого ухода и соблюдения правил выращивания. Ранний урожай капусты, выращиваемый в открытом грунте, накрывают пленкой и регулярно орошают.

Прополка, рыхление

Почву рыхлят и пропалывают. Сорняки лучше удалять агротехническими методами. Прополка в период выращивания производится только механически или вручную. Можно выращивать брокколи на черной пленке, чтобы ограничить рост сорняков.

Полив, мульчирование

Брокколи любит постоянную влажность, тогда растения быстрого растут и завязывают хорошие соцветия. В теплых регионах желательно выполнить мульчирование грунта. Слой компоста, мелких листьев или измельченной коры обеспечит необходимую температуру и влажность, ограничит рост сорняков. В более прохладном климате – наоборот – может возникнуть необходимость в посадке ранней весной с использованием черного нетканого материала, который будет способствовать лучшему нагреву земли или можно оставить землю без мульчирования – солнечный свет будет нагревать землю.

Брокколи требуют регулярного полива – 25-40 мм воды в неделю, если не хватает осадков. Количество воды можно измерить с помощью дождемера, установленного в саду.

Сбор и хранение

Сбор урожая обычно проводят через 50-70 дней после посадки или позже, это зависит от сорта и даты посева.


С того момента, как начинает формироваться соцветие в середине растения, нужно контролировать его рост каждый день. Если цветочные почки начинают набухать или лепестки цветов желтеют, нужно срезать соцветие со стебля растения (независимо от того, насколько оно выросло), потому что открытые почки имеют мучнистую структуру.

Урожай брокколи приходится на то время, когда маленькие цветочные бутоны плотно закрыты. Собирают компактные, сформированные соцветия с неразвитыми цветочными почками. Их срезают вместе с 15-сантиметровым фрагментом стебля и несколькими листьями. Летом урожай собирают каждые 2-3 дня, осенью – один раз в неделю. После срезки основных соцветий появляются боковые, которые срезают аналогичным образом.


Не стоит беспокоиться, что брокколи собственного выращивания меньше, чем продаются в магазинах. Овощи, покупаемые в магазинах, обычно выращиваются в теплом климате, с соблюдением всех правил агротехники. В местах, где температура быстро достигает более высоких значений весной, соцветия этой капусты часто лучше формируются осенью, чем весной. Таким образом, можно попробовать позднее выращивание, чтобы растения могли производить более крупные соцветия. Рекомендуется сажать капусту в конце лета.


Болезни и вредители

Брокколи поражают болезни и вредители, характерные для капусты.

  • ложная мучнистая роса,
  • альтернариоз,
  • черная капустная плесень,
  • белая ржавчина капусты,
  • серая плесень,
  • кила.
  • капустная тля,
  • персиковая тля,
  • бабочка капустница,
  • совка-гамма,
  • весенняя капустная муха.

Проблемы и их решение

Проблемы при выращивании Решение
На верхней стороне листьев появляются желтые точки, а на нижней стороне появляются мшистые наросты Это признак поражения грибковым заболеванием. Некоторые сорта устойчивы к этим инфекциям. От грибковых болезней проводят опрыскивание листьев фунгицидами. Опрыскивание следует начинать от появления первых симптомов и повторять в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке фунгицида.
Соцветия дали маленькие желтые цветы вскоре после посадки, соцветия крошечные Виновник – высокая температура воздуха, при которой растение дает семена. Брокколи быстро цветет при температуре выше 26 ˚C. Рекомендуется соблюдать сроки посадки, срезать соцветия до того, как вырастут цветы, независимо от их размера.
Соцветия поменяли цвет, слегка покрылись слизью Высокие температуры во время формирования соцветий, заставляют их обесцвечиваться. Это явление наблюдается чаще на примере гибридных сортов. Посадка в нужное время и обеспечение надлежащего ухода помогает избежать проблемы.
На некоторых растениях в стебле появились отверстия, в которых накапливается вода, что приводит к их гниению после сбора соцветий Отверстия в стеблях связаны с нехваткой бора, устраняются путем внесения бора в почву в следующем году.
Вторые (боковые) соцветия меньше первых Среднее соцветие всегда самое крупное, последующие вырастают размером около 40 мм. Удобрения помогут увеличить размер соцветий. Несмотря на то, что они маленькие, они такие же вкусные, как большое среднее.
Растение поразила галлица крестоцветная Contarinia nasturtii Если растения заражены галлицей, шансов на урожайность нет. Нужно опрыскивать 1 раз в неделю системным инсектицидом.
Капустная кила Если сажать овощ на почве, пораженной капустной килой, на корнях развивается клубневая припухлость. Это разрушительное влияние грибка на корни. Лучше избегать посадки брокколи после капусты в течение 4 лет.
Весенняя капустная муха Уничтожить яйца капустной мухи нужно до вылупления. Это трудно, муха откладывает яйца у основания корней, позже личинки вгрызаются в корень. Борьба сложна и не всегда эффективна, необходим полив почвы инсектицидом.

Качество головок брокколи определяет, будут ли они использоваться на кухне. Ошибки при выращивании приводят к деформации соцветий или их отсутствию.

Как приготовить?

Обычно брокколи едят в термически обработанном виде. Достаточно очистить листья, тщательно вымыть и, возможно, разделить на более мелкие соцветия, затем варить в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Овощ, приготовленный таким образом, пригоден для употребления отдельно или как элемент практически каждого ужина.

Брокколи также готовят на пару. Время их приготовления немного больше, чем при традиционной кулинарии, но с помощью пароварки можно приготовить весь обед сразу, что в конечном итоге позволяет сэкономить время.


Заключение

Брокколи – вкусный и полезный овощ. Его оригинальный внешний вид может разнообразить домашние блюда. Кроме того, выращивание не является слишком сложным, благодаря чему практически каждый, у кого есть участок земли, может позволить себе вырастить несколько кустов самостоятельно.


Подготовка семян к посеву проводится только у тех партий, которые не были предварительно подготовлены фирмами производителями.

Семена калибруют на фракции от 1,2 до 2,0 мм и каждую фракцию высевают отдельно. Калибровку проводят на решетах с крупными отверстиями соответствующего диаметра.

Непосредственно перед посевом семена подвергают гидротермическому обеззараживанию. Для этого их выдерживают в течение 20 минут в воде при температуре 50 °С, а затем охлаждают в воде температурой 10-12 °С и просушивают до сыпучести.

Против грибных болезней семена протравливают препаратом ТМТД из расчета 4-6 г/ кг семян.

Против бактериоза за 2 недели до посева семена обрабатывают антибиотиком фитолавином-300 при норме 20 г/кг семян.

Семена брокколи отличаются высокой энергией прорастания и не нуждаются в дополнительной стимуляции. В то же время применение стимулирующих препаратов может дать дополнительный эффект при выращивании на высоком агрофоне. Особенно эффективны обработки микроэлементами - бромом и молибденом.

3.4.2. Выращивание рассады

Для обеспечения конвейера поступления продукции высев рассады производят в 3-4 срока с интервалом в 15-20 дней. Рассаду выращивают в теплицах, парниках и открытых рассадниках. Лучшее качество рассады получается при выращивании в кассетах. Продолжительность выращивания ранней рассады 50-55 дней, средней и поздней 35-40 дней. Для получения ранней продукции используют кассеты с размерами ячеек 45х45 х50 мм или 47х47х50 мм, для более поздней экономичнее высевать в кассеты с ячейками 30х30х42 мм.

Для кассетной технологии рекомендуется применять готовые почвосмеси на основе торфа, заправленные удобрениями и с нормализованной кислотностью. Посев в кассеты производится на глубину 0,50 см и сверху производится мульчирование перлитом или вермикулитом.

Первый срок посева в хозяйствах Приазовской и Центральной орошаемой зон на рассаду с 1 по 10 марта, последующие для весеннего срока до 25 апреля. Летние сроки посева с 1 по 15 июля.

Норма посева 4 г/м2. Оптимальная температура для прорастания 18 -20 °С , для выращивания рассады 16-18 °С в солнечную погоду и 14- 16 °С в пасмурную. В период появления всходов температуру на 5-7 дней снижают до +8+10 °С.

При кассетном способе необходимо своевременно проводить уходные работы, которые включают поливы 1-2 раза в день, корневые и некорневые подкормки 1 раз в 4-5 дней. За 10 дней до высадки рассаду закаляют. Для этого снижают температуру воздуха, сокращают поливы, проводят световую закалку, снимая светопрозрачное покрытие на теплице.

Помимо кассет возможно выращивать рассаду в контейнерах и горшочках, а также в грунте теплицы с пикировкой сеянцев. Затраты на производство рассады существенно возрастают.

Площадь питания растений после пикировки 6х6 или 7х7 см, норма расхода семян для выращивания сеянцев 12-15 г/м2. Для подкормок следует использовать комплексные водорастворимые удобрения с микроэлементами типа кемира, полифид, кристаллон, акварин и др. Концентрация питательного раствора не должна превышать 1,5 г/л воды.

Качественная рассада должна иметь 4-6 настоящих листьев, сильную корневую систему. При недостаточной освещенности и резких колебаниях температуры у отдельных растений повреждается точка роста, и такие растения следует выбраковывать

3.4.3. Подготовка поля, предшественники, место в севообороте

Лучшими почвами для брокколи являются богатые гумусом черноземы и луговые почвы займищ. Очень важное значение имеет соблюдение правильного чередования культур в севообороте.

Лучшие предшественники: бобовые, огурец, томат, допустимы картофель и корнеплодные. Брокколи можно высаживать на одном и том же поле и после других растений из семейства капустные через 3-4 года.

Из-за наличия мощной корневой системы под брокколи необходимо проводить глубокую пахоту на 27-29 см с тщательной ее разделкой. Если брокколи выращивают в качестве пожнивной культуры, то пахоту можно заменить дискованием или корпусным лущением на глубину 20-22 см.

При летних сроках посева (посадки) после корпусного лущения проводят культивацию на глубину 15-17 см.

3.4.4. Посадка рассады, посев и уход за растениями в поле

Брокколи как холодостойкое растение можно выращивать посевом семян в грунт. Первый срок посева - начало апреля, последующие с интервалом в 14 дней до середины мая. Посев проводится сеялками точного высева на глубину 0,5-1,0 см по схеме 70х25-30 см. Требуемая густота растений достигается прореживанием всходов. Норма посева 0,5-0,6 кг/га. Из-за большого расхода семян к ним добавляют балласт ное вещество – пшено, перлит т.п. - до половины требуемого объема. После посева проводят прикатывание. При использовании семян доро-гостоящих гибридов целесообразно применять рассадный метод.

Высадку рассады проводят рассадопосадочными машинами отечественного и импортного производства или вручную. Лучший эф-фект дает в хозяйствах Приазовской и Центральной орошаемой зон высадка кассетной рассады с одновременным поливом. Глубина за-делки растений - до первого настоящего листа. При летних сроках посадки, когда запасы влаги в почве ограничены, проводят предпоса-дочные поливы нормой 300-600 м3/га и приживочные поливы нормой 200-300 м3/га. При использовании капельного полива сразу вслед за посадкой рассады начинают полив до полного промачивания зоны расположения корней. Схема посадки 70х30 см, 50х90х30 см.

После получения всходов или высадки рассады приступают к уходным работам, которые включают регулярные поливы, рыхления, подкормки, а также мероприятия по борьбе с вредителями и возбуди-телями болезней.

За период вегетации обычно проводят 2-3 рыхления в рядках на начальных фазах роста и развития. Применение гербицидов возмож-но, но не желательно, поскольку культура довольно скороспелая и возможно остаточное количество ядохимикатов в почве и продукции. Наиболее целесообразно использовать препараты на основе глифоса-та, с осени для борьбы с многолетними сорняками и противозлаковые препараты по вегетирующим растениям брокколи

Система удобрений включает основное внесение под вспашку или предпосевную культивацию. Корневые и некорневые подкормки. Защита растений от вредителей и болезней должна быть максимально биологизирована для получения экологически чистой продукции.

3.4.5. Система орошения и фертигации

В период вегетации необходимо поддерживать влажность почвы на уровне 70-80% НВ. Недостаток влаги в почве приводит к резкому снижению урожая и качества продукции. Желательно поддерживать влажность воздуха в приземном слое 85%. Обеспечить оптимальные условия увлажнения возможно, применяя как дождевание, так и капельный полив.

При использовании современных мобильных дождевальных установок барабанного типа поливы приводятся с интервалом в 10‑14 дней с учетом погодных условий и параметров увлажнения почвы. По-ливная норма составляет 200-300 м3/га за один полив. За вегетацию проводят от 10-15 поливов. Проводить поливы следует в утренние и вечерние часы, когда влага расходуется наиболее эффективно. В острозасушливые периоды в хозяйствах Приазовской и Центральной орошаемой зон возможно проведение увлажнительных поливов и в дневные часы нормой 100-200 м3/га.

При поливах со стационарной сети через капельные линии и спринклера увлажнение почвы проводится регулярно и более эффек-тивно. При этом возможно и одновременное проведение подкормок минеральными удобрениями. Для контроля за влажностью почвы сле-дует ориентироваться на показания специальных приборов - влагомеров (тендиметров). Как недостаточное, так и избыточное увлажнение вредны для брокколи. Как при капельном поливе, так и при поливе дождеванием экономически целесообразно в основное внесение ис-пользовать более дешевые балластные удобрения.

С осени под вспашку или летом под культивацию вносят удобре-ния из расчета N90Р40К120. В подкормки при использовании дождевания одновременно с окучиванием растений вносят N10Р10 и N 10К10 также балластными удобрениями. При использовании капельного орошения проводят фертигацию с поливной водой. Для этого применяют специ-альные удобрения - комплексные безбалластные и полностью водо-растворимые. Преимуществом этих удобрений является наличие в их составе микроэлементов, прежде всего бора и молибдена. При поливе дождеванием обязательно проведение перед формированием головки некорневых подкормок водорастворимыми удобрениями с микроэле-ментами, а при поливе через капельницы с фертигацией эта операция не проводится.

Наиболее целесообразно при фертигации через капельные систе-мы орошения не чередовать поливы пресной водой и растворами удо-брений, а все время поливать слабо концентрированными растворами удобрений. При подборе марок водорастворимых удобрений следует ориентироваться на фазу роста и развития брокколи. В период фор-мирования вегетативной массы необходимы марки с повышенным содержанием азота и уменьшенным калия, а в период формирования головок содержание калия должно быть повышенным. Содержание фосфора должно быть постоянным в течение вегетации. Концентра-ция питательного раствора при непрерывной фертигации не должна превышать 0,3-0,5 г/л, а при чередовании с поливом 1,5 г/л.

Еще по теме (важное):

  • Брокколи. Бизнес-перспективы. Биологические особенности капусты брокколи. Читать
  • Система защиты брокколи от вредителей, болезней и сорняков. Читать
  • Сорта. Уборка и хранение брокколи. Читать

Данные - МСХ РО. фото иносми.нет

Добавьте страничку в Избранное (Ctrl + D), если хотите изучить технологии после.

Капуста брокколи агротехника выращивания. Краткое знакомство

Капуста брокколи агротехника выращивания. Краткое знакомство

Капуста брокколи — невероятно полезный овощ

Брокколи — однолетнее огородное растение, являющееся ближайшим родственником цветной капусты. Отличается от неё соцветиями насыщенного зелёного цвета. Да и по витаминному составу намного превосходит своего генетического предшественника.

Капуста брокколи агротехника выращивания. Краткое знакомство

Несмотря на генетическую близость, цветная капуста и брокколи отличаются друг от друга

Низкое содержание калорий, необычный вкус и большая польза — это сочетание сделало брокколи очень интересным для огородника овощем. Конечно, приобрести продукт можно в супермаркете, причём выбор там велик — в свежем виде, консервированном или замороженном. Но ведь намного увлекательнее вырастить витаминную бомбу у себя на огороде.

Брокколи интересно выращивать ещё и потому, что овощ может плодоносить на протяжении нескольких месяцев. Вместо срезанной центральной головки из боковых почек начинают развиваться новые. Собирать урожай можно до самых холодов.

Капуста брокколи агротехника выращивания. Краткое знакомство

Брокколи очень полезна и неприхотлива, поэтому культура выращивается в промышленных масштабах

Выбор места для посадки

Стоит отметить, что заморский овощ довольно неприхотлив. Его агротехника схожа с выращиванием цветной капусты.

Для посадки постарайтесь подобрать ровный, хорошо освещённый участок. Грядки располагайте с востока на запад. Желательно, чтобы от сильных ветров высаженную рассаду вначале прикрывали плотные посадки. Окрепшему растению ветра уже не так страшны.

Несмотря на то что брокколи любит солнце, в жарких южных регионах её всё же лучше высаживать таким образом, чтобы в полдень капуста находилась в рассеянной тени. На сильном солнцепёке соцветия брокколи могут начать разваливаться.

Капуста брокколи агротехника выращивания. Краткое знакомство

Чтобы соцветия брокколи не разваливались, в жару их нужно притенять

Подготовка почвы

В отношении почв итальянка непритязательна, но лучшие урожаи даёт на богатых гумусом грунтах или на суглинках с глубоким пахотным слоем. Предпочитает нейтральные и слабощелочные земли, на болотистых участках с кислым грунтом сильно болеет и практически не плодоносит.

Повысить урожайность можно, если соблюдать севооборот. Высаживайте брокколи после бобовых и зерновых культур, картофеля, моркови, огурцов. Хорошо растёт и после сидератов. Головки будут плохо завязываться, если высаживать культуру после других видов капусты, редиса, редьки, репы, свёклы и брюквы. На одном и том же месте дважды подряд выращивать брокколи также неудачная идея.

Подготавливать почву для посадки нужно с осени. Участок освобождают от остатков предшествующих культур и перекапывают на глубину плодородного слоя. Во время обработки на 1 м 2 вносят питательные вещества:

  • 5 – 6 кг органики (компост, перепревший навоз);
  • 40 г суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.

Капуста брокколи агротехника выращивания. Краткое знакомство

Под осеннюю перекопку обязательно вносят питательные вещества

Если вы приверженец органического земледелия, можно обойтись и без химии. Калий успешно заменяется древесной золой, которая не только удобрит почву, но и снизит кислотность. Необходимый азот находится в навозе, норма внесения которого в этом случае увеличивается.

Высаживать брокколи можно на обычные огородные грядки, предварительно подготовленные. Но если вы проживаете в регионах с нестабильными погодными условиями, воспользуйтесь тёплой грядкой. В них земля прогревается гораздо раньше и температурные перепады не так страшны для овощей.

Капуста брокколи агротехника выращивания. Краткое знакомство

Как сажать брокколи семенами в открытый грунт. Сажаем брокколи на рассаду. Сроки посадки

Давайте более детально рассмотрим, как получить урожай этого чудного овоща. Так как в большинстве регионов России преобладает климат умеренных широт, то наиболее оптимальным, а для многих регионов единственным, способом посадки брокколи является посадка в открытый грунт из рассады.

Как сажать брокколи семенами в открытый грунт. Сажаем брокколи на рассаду. Сроки посадки

Как я уже говорил, посадку рассады осуществляют примерно за 40-50 дней до предполагаемого срока высадки на участок. Как вырастить рассаду из семян я расскажу ниже.

Выберите семена капусты:

Обращайте внимание на срок созревания. Я покажу, какие семена использую я на своем участке:

Раннеспелый сорт отечественной селекции. Раннеспелая, созревание через 60-90 дней от всходов.

Характеристика растения. Розетка полу горизонтальная, диаметром 19…23 сантиметра. Головки темно-зеленые, но в холодную и жаркую погоду окраска может приобрести буровато-коричневый оттенок, плотные, массой 160…200 граммов. Урожайность до 2 килограммов, при первом сборе до 1 килограмма с квадратного метра. Через 5…8 дней после уборки созревших головок отрастают головки второго и последующих порядков. Вкусовые качества хорошие. Рекомендован для консервирования.

Сроки посева. Посев на рассаду в середине апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в середине мая.

Геометрия посева: расстояние между рядами 60см, между растениями 20-30см.

Раннеспелый сорт капусты брокколи отечественной селекции.

Начало созревания: при посеве семян в феврале дает урожай с начала июня по сентябрь.

Характеристика растения. Розетка полу горизонтальная диаметром 40…58 сантиметров. Головки темно-зеленые, плотные, массой 133…354 грамма. Урожайность до 2,4 килограмма с квадратного метра. Через 7…10 дней после уборки созревших головок отрастают головки второго и последующих порядков.

Уход. Сорт требует своевременной уборки, так как головки быстро разрыхляются.

Среднеранний высокопродуктивный гибрид капусты брокколи.

Начало созревания: 80 дней от всходов до технической спелости.

Характеристика растения. Лист длинный, сине-зеленый, сильнорассеченный, со слабым восковым налетом. Головка среднего размера, округло-плоская, до округлой, частично покрытая, темно-зеленая, очень плотная, среднебугристая. Вкусовые качества отличные. Гибрид характеризуется дружным созреванием урожая. Рекомендован для домашней кулинарии и консервирования. Урожайность 2,5…3,5 килограмма с квадратного метра.

Сроки посева. Посев на рассаду в середине апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в середине мая.

Геометрия посева: расстояние между рядами 50см, между растениями 30см.

Устойчивость к болезням. Устойчив к фузариозному увяданию.

Сорт капусты брокколи Чешской селекции Moravoseed.

Среднеспелый, период от полных всходов до технической спелости 85 дней.

Характеристика растения. Растение среднерослое, листья приподнятые. Головка эллиптическая, среднего размера, темно-зеленая, без антоциана, средне бугристая, среднеплотная, кроющие листья отсутствуют. Головка темно-зеленая, массой 300…400 граммов. После срезки отрастает до 7 головок отпрысков. Урожайность 3…4 килограмма с квадратного метра.

Геометрия посева: расстояние между рядами 50см, между растениями 50см.

Как сажать брокколи семенами в открытый грунт. Сажаем брокколи на рассаду. Сроки посадки

С семенами определились.

Хочу заметить, что семена капусты бывают уже подготовленные к посеву, они обработаны регулятором роста, фунгицидом и покрыты красящим веществом.

Как сажать брокколи семенами в открытый грунт. Сажаем брокколи на рассаду. Сроки посадки

Цветная капуста выращивание. Цветная капуста – выращивание из семян, уход в открытом грунте

Цветная капуста выращивание. Цветная капуста – выращивание из семян, уход в открытом грунте

Этот овощ, сочетающий тонкий вкус и низкую калорийность, известен издавна. Цветная капуста в нашей стране много лет является ценным продуктом, благодаря высокой питательной ценности, а также вкусу. Ее агротехника довольно сложная, капуста имеет высокие климатические и почвенные требования. В данном материале представлены некоторые секреты, правила и особенности выращивания цветной капусты в открытом грунте.

Ботаническое описание

Цветная капуста – это однолетнее растение. Семена черные и коричневые, похожи на семена белокочанной капусты, только мелкие. Семядоли имеют форму, очень похожую на семядоли белокочанной капусты, лишь немного длиннее и пурпурного цвета в нижней части с антоцианом. Листья длинные, сидячие (только первые листья имеют довольно длинные черешки).

Корневая система мочковатая, слабее, чем у белокочанной капусты. Сначала растение создает розетку листьев на коротком стебле. Через 75-80 дней после всходов рост стебля останавливается и на его конце формируется головка, то есть укороченный побег с соцветием, в котором растение накапливает запас веществ. Если головка не срезана, через несколько дней она становится рыхлой, приобретает зеленовато-пурпурный цвет, позже зеленый и делится на отдельные побеги, которые через 4-5 недель достигают длины 60-70 см и напоминают стебли других капустных.

Так называемый вилок или головка капусты является съедобной частью растения. Он обычно имеет белый цвет, хотя может иметь и другие цвета. Вилок состоит из огромного количества соцветий, которые являются мясистыми и компактными, что делает их отличными для приготовления пищи.

Цветная капуста выращивание. Цветная капуста – выращивание из семян, уход в открытом грунте

Растение имеет желтые или бледно-зеленые цветки.

Энергетическая и биологическая ценность

Химический состав головки данной капусты аналогичен химическому составу кочана белокочанной, отличие состоит в том, что в нем содержится немного больше белка и минералов, меньше клетчатки. Следовательно, эта капуста имеет более мягкий вкус, ее легче переваривать. В головках больше витамина С, чем в белокочанной. Кроме того, она содержит витамины К, В6, В9, немного марганца, калия, чуть меньше железа и магния.

Это очень низкокалорийный овощ. В 100 граммах содержится около 20 ккал, поэтому в одном вилке среднего размера содержится около 200 ккал.

Цветная капуста выращивание. Цветная капуста – выращивание из семян, уход в открытом грунте

Климатические требования

Культура устойчива к холоду, однако длительный холод вызывает преждевременное развитие соцветий маленького размера.

Другие причины формирования маленьких вилков:

  1. повреждение корневой системы при пересадке,
  2. недостаток воды в почве,
  3. недостаток азота,
  4. повреждение вредителями.

Капуста создает самые красивые вилки при следующих условиях:

  • температура 14-18 °C,
  • относительно высокая влажность,
  • короткий день – весной и осенью.

Цветная капуста выращивание. Цветная капуста – выращивание из семян, уход в открытом грунте

Требования к почве

Культура имеет слабую мочковатую корневую систему, поэтому наиболее требовательна к почве из всех видов капуст. Для ее выращивания необходимы грунты со следующими характеристиками:

  • проницаемые,
  • достаточно влажные,
  • богатые питательными веществами.

Эта капуста любит следующие почвы:

  • чернозем,
  • лессы,
  • богатые питательными веществами грунты.

В зависимости от сорта нужно выбирать почву:

  • для ранних сортов и ускоренного сбора, следует выбирать участки с более легкими почвами;
  • для поздних сортов – более тяжелые почвы.

Овощ на кислых и щелочных почвах плохо растет и создает маленькие вилки, растение склонно к болезням. Оптимальный pH 6,5-7,5.

В регионах, где в период завязывания головки ощущается нехватка осадков, растения следует орошать, предпочтительно путем полива дождеванием.

Оптимально в 1 дм³ почвы должно содержаться:

Предшественники

Выращивание культуры не следует начинать после овощей из семейства капустных. Хорошие предшественники для культуры:

  • ранний картофель,
  • салат,
  • шпинат,
  • бобовые, особенно люцерна, зеленый горох.

На небольших огородах капусту обычно выращивают рядом с салатом, который собирают до того, как вырастет капуста.

Выращивание и уход

Данная культура выращивается для раннего или позднего урожая. Вилки ранних сортов достигают необходимого размера почти на неделю раньше, чем головки среднего срока созревания, посеянной капусты в ту же дату.

Брокколи - выращивание, правила хорошего урожая

Брокколи – очень богатый витаминами овощ, который по вкусу во многом напоминает цветную капусту, но при этом куда более урожайный. За сезон можно успеть получить не один, а целых два урожая брокколи, при этом выращивание его не составляет труда – растение очень неприхотливое. Для приверженцев диет и правильного питания без этого ингредиента просто не обойтись.

Где выращивают брокколи?

где выращивают брокколи

Как вырастить брокколи на огороде?

Хотя известно о холодоустойчивости брокколи, выращивание капусты в открытой земле подходит не для всех регионов. Сроки высевания семян на грядке – конец мая. Земля уже должна быть прогрета до +20°С. Заранее в землю должны быть внесены следующие удобрения:

Семена перед посевом необходимо правильно подготовить. Делают это согласно следующему алгоритму:

  1. Помещаем семена на 15 минут в теплую воду (+50°С).
  2. Погружаем их на минутку в холодную воду.
  3. Обрабатываем в течение ночи (12 ч) раствором микроэлементов.
  4. Тщательно промываем семена.
  5. Кладем в холодильник на сутки.
  6. Высушиваем.

Помимо непосредственного высевания семян на грядку, практикуется предварительное выращивание рассады в ящиках. Подготовка семян в этом случае идентична вышеописанной. Высеивают их в ящики с подготовленным грунтом (дерновая земля, торф и песок), обеззараженным при помощи растворенного перманганата калия. Уже на 3-4 день появляются первые сеянцы, и спустя 40 дней их можно высаживать на постоянное место, соблюдая схему посадки 20х50 см.

Лучшие сорта для в открытого грунта:

Выращивание брокколи в теплице

Владельцев теплиц интересует закономерный вопрос, как правильно выращивать брокколи в условиях тепличного защищенного грунта. Подготовка семенного материала к посадке и процесс выращивания рассады точно такие же, как и в случае с посадкой в открытую грядку. Планируя выращивать брокколи в теплице рассадным методом, семена высеивают за 1-1,5 месяца до высадки на постоянное место роста. Грядки в теплице с осени заправляют органикой и минеральными удобрениями. Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Ранней весной грунт поливают азотными удобрениями.

Лучшие сорта брокколи для выращивания в парнике:

Условия выращивания брокколи

Как и другие виды капусты, брокколи, ее выращивание и уход имеют некоторые особенности, с которыми необходимо считаться, если вы хотите получить наилучший результат:

  1. Брокколи очень влаголюбива и светолюбива. Тут важна влажность как грунта, так и воздуха. Почва под ней всегда должна быть увлажнена на 70%, а идеальная влажность воздуха – 85%. Головки брокколи, в отличие от цветной капусты, не нужно затенять.
  2. Не взирая на холодостойкость и устойчивость к жаре, лучший урожай брокколи дает при соблюдении некоего оптимального температурного режима – от +16 до +20°С.
  3. Для брокколи жизненно необходимо постоянное рыхление почвы – земля должна быть хорошо проветриваемой, не уплотненной.

Грунт для рассады капусты брокколи

Землю для рассады брокколи можно купить готовую, а можно подготовить самому. Для этого нужно тщательно смешать дерн, перегной, золу и песок. Это должен быть рыхлый и легкий субстрат, хорошо пропускающий воду, поскольку застой ее совершенно недопустим – капуста может заболеть черной ножкой. При этом капуста любит влагу. По кислотности почва должна быть слабокислой или нейтральной. Очень хорошо брокколи отзывается на известкование грунта.

Чтобы дать исчерпывающий ответ на вопрос, как вырастить капусту брокколи и получить с нее максимальный урожай, необходимо затронуть вопрос удобрения грунта. Еще с осени на грядки вносятся органические и минеральные удобрения из расчета 5 кг на каждый квадратный метр. Перед непосредственной посадкой нужно внести на грядки азотные удобрения, хорошо увлажнить, а затем прорыхлить землю, чтобы обогатить почву воздухом – все эти мероприятия во многом облегчат дальнейший уход за капустой. Лучшие предшественники брокколи – морковь, картофель, бобовые.

грунт для рассады капусты брокколи

Выращивание брокколи дома – полив

Один из важнейших моментов при ответе на вопрос, как вырастить брокколи на даче, является грамотный полив. Крайне важно соблюдать режим влажности. Полив должен быть одновременно умеренным, но и достаточным для сохранения постоянной влажности грунта. Если полив чрезмерный, капуста заболевает черной ножкой. Если влаги недостаточно, это сказывается на качестве головок – они получаются карликовыми. Вместе с этом важно уплотнившуюся от влаги почву регулярно рыхлить. Каждый раз после полива землю рыхлят на глубину до 8 см. Такие агротехнические приемы дают лучший результат.

выращивание брокколи дома полив

Как садить капусту брокколи?

Любители брокколи выращивание ее производят через семена и рассадным способом. Какой способ вы бы ни выбрали, сперва нужно должным образом подготовить семена. Алгоритм подготовки был описан выше, он подходит для любого способа посадки. Этот этап крайне важен, равно как и качественная подготовка субстрата. Ниже рассмотрим, как вырастить брокколи семенным и рассадным способом.

как садить капусту брокколи

Как вырастить брокколи из семян?

Если вы хотите попробовать семенной способ посадки брокколи, выращивание будет заключаться в следующем: в подготовленные, удобренные, взрыхленные и увлажненные грядки высеваются подготовленные семена по схеме 20х50. Безрассадный способ часто практикуется при повторной посадке брокколи (2-й и иногда 3-й раз за сезон). Посадка брокколи при выращивании из семян позволяет получать конвейерный урожай вплоть до осени. Для этого вы можете каждые 3 недели высаживать в грунт новую партию взамен собранной, продлевая срок сбора урожая и увеличивая его объем.

как вырастить брокколи из семян

Рассада брокколи – выращивание

С появлением всходов температуру понижают до +10°С, а спустя неделю ее повышают до +14-16°С днем, ночью же температура должна составлять +9°С. Если рассаду выращивать при температуре выше +20°С, это приведет к тому, что начнут раньше времени формироваться головки. Не менее щепетильно нужно следить за уровнем влажности грунта – плохо сказывается как застой влаги и переувлажнение, так и ее недостаток.

Пикировать рассаду можно в возрасте 12-14 дней. После этого температуру можно повысить до +21°С, но только до момента приживания. Потом ее снова снижают до +17°С днем и +9°С ночью. За пару недель до предполагаемой высадки в грунт рассаду начинают приучать к солнечным лучам и ветру. С высадкой же лучше не торопиться, поскольку низкая температура воздуха на улице приведет к стрелкованию капусты. Высаживать на улицу рассаду можно в возрасте 35-45 дней. Если погода благоприятствует или у вас имеется теплица, сделать это можно в начале мая.

как вырастить брокколи из семян

Особенности выращивания брокколи

Те, кто интересовался агротехникой данной культуры, знают, о брокколи – выращивание ее возможно даже на балконе или лоджии. При обеспечении оптимальной температуры, освещенности и влажности есть все шансы собрать отличный урожай, не выходя с квартиры. Вот некоторые секреты выращивания капусты брокколи дома и на огороде:

выращивание брокколи цезарь

выращивание брокколи тонус

выращивание брокколи линда

капуста брокколи фортуна выращивание

Важно знать, как вырастить фасоль на всех этапах – от посадки до полива и подкормок, так как бобовые – полезный и питательный продукт, популярный на любой кухне. Оцените разнообразие ее сортов, их особенности, чтобы определиться, какой вид плода лучше посадить на своем огороде.

Садовая голубика – популярная ягода с кисло-сладким вкусом и лекарственными свойствами. Ознакомьтесь с основными и самыми урожайными сортами культуры, которые будут с легкостью плодоносить на дачном участке при организации правильной посадки, ухода и своевременного удобрения растения.

Картофельная моль – экзотическая гостья, с которой наши огородники уже имели честь познакомиться. Насекомое значится в списке опасных вредителей, способных уничтожить до 80% урожая пасленовых. Особенно неприметная бабочка любит лакомится картофелем.

Если вам в саду нужна обильно плодоносящая вишня, посадка и уход за ней должны проводиться грамотно. Ознакомьтесь, как правильно укоренить саженец, какое для этого выбрать время. Узнайте, как обрезать дерево, поливать и опрыскивать, чтобы получить красивую крону и богатый урожай.

Брокколи: два урожая за сезон

Брокколи одна из самых простых в выращивании капуста. Отбери лучшие семена, вырасти хорошую рассаду, посади в богатую почву, поливай почаще и будет тебе счастье. Причем, в отличие от своей ближайшей родственницы цветной капусты, большинство сортов и гибридов брокколи может давать как минимум два урожая.

Немного тени не помешает

Нынешний сезон подтвердил мою точку зрения, что брокколи, как и цветная капуста плохо переносят в жару полуденное солнце. Да, наука говорит: брокколи нуждается в хорошем, полноценном освещении. Но практика показывает: крупнее и плотнее соцветия у тех растений, которые в полдень притенены. Они даже при передержке соцветий на корню намного медленнее раскрывают цветки.

На грядке я уже несколько лет над взрослыми растениями навешиваю мелкоячеистый белый материал. Использую отрез белого фатина, но подойдет и москитная сетка. Он дробит солнечные лучи и этим дает капусте больше шансов сформировать крупное соцветие.

В прошлом сезоне излишки рассады посадила на грядку, которую очень быстро закрыла своими гигантскими листьями тыква. Честно говоря, я даже забыла, что там растет капуста, казалось, что у нее нет никаких шансов: тень, объятия другой культуры, мало поливов, что для нее губительно в продолжительную жару.

Но… результат оказался ошеломляющим: под тыквенными листьями крупные соцветия цветной капусты и брокколи. У брокколи соцветия переросли, и уже началось выдвижение цветов, но неравномерно, лишь с той стороны, что была открыта солнцу. В общем, некритично для диетического супчика. А загляни я на грядку пару недель назад, был бы урожай высокого качества.

Должна сказать, что соцветия, выросшие в тени тыквенных листьев, почти в 2 раза крупнее, чем те, что росли в холе и неге на грядке под фатином. И отношу я этот факт именно к тому, что брокколи вредит жаркое полуденное солнце. Теперь буду искать в саду грядку, которая в полдень закрыта тенью от зданий или живой изгороди.

У брокколи не бывает цветочных головок весом боеле 900 г и это плюс, а не минус. Благодаря этому капуста не накапливает нитратов, соцветия не желтеют на солнце, содержание растительного белка и витамина С на высоком уровне.

Два урожая – норма

На практике я много лет использую такую технологию выращивания брокколи.

Для брокколи посева во второй декаде апреля придерживаюсь правила: собирать два урожая. Но тут важно учитывать, что не все сорта брокколи способны выгонять новые побеги и завязывать цветочные головки – это характерно для сортов итальянской группы. Поэтому я предпочитаю сажать проверенные сорта – Тонус и Линду, а также гибрид Маратон. Если у первых сортов первая головка весит от 300 до 450 г, то вместе со вторым урожаем получается, что одно растение способно дать 600-750 г очень вкусной капусты.

Маратон F1 относится к поздним гибридам, дает головку весом 750-800 г, а также во второй урожай на 7-9 побегах вырастают головки весом до 90 г. Как итог – более 1300 г с куста.

Брокколи: два урожая за сезон

Конечно, и уход за растением двойной. Т.е. помимо первых двух подкормок растения нуждаются в усиленной дозе удобрений после срезки первого соцветия.

Первое соцветие срезаю, капусту поливаю и подкармливаю, обязательно рыхлю и мульчирую почву. Потом еще пару раз подкармливаю с интервалом в 2-2,5 недели. Первую подкормку делаю настоем коровяка, вторую – коровяк+зола, третью – монофосфат калия. Регулярные поливы, обязательны: какая же может быть капуста без воды! В результате из пазух начинают расти молодые побеги, а на них вскоре появляются соцветия.

При выборочной уборке второй урожай завязывается у ранних сортов одновременно в ростом основной головки, у средних и поздних после врезки. Не тяните с уборкой урожая, чтобы не потерять в качестве капусты и в количестве соцветий второго урожая.

Читайте также: