Урожай при органическом земледелии

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 06.09.2024

Земля — это живой организм. Она подобна губке, пронизанной множеством корешков, насыщенной огромным количеством червей и микроорганизмов.

Вот что писал В. Докучаев в своей книге "Наши степи прежде и теперь":

"Попробуйте вырезать из целинной древней степи кубик почвы, увидите вы в нем больше корней, трав, ходов жучков, личинок, чем земли. Все это бурит, сверлит, точит, роет почву, и получается несравнимая ни с чем губка".
Василий Докучаев

О решающей роли червей в формировании плодородия почвы уже Чарльз Дарвин в книге "Образование растительного слоя деятельностью дождевых червей" писал:

"Задолго до изобретения плуга почва правильно обрабатывалась дождевыми червями и всегда будет обрабатываться ими".

Русский ученый Ю. Слащалин, а после него и многие другие обнаружили, что на 1 сотке земли, не отравленной химией, живет около 200 кг бактерий и примерно столько же червей и прочей живности, которые производят более 500 кг биогумуса в год. Именно эти "природные земледельцы" удобряют и питают растения.

1) Рыхлить почву не глубже 5 см - первый принцип органического земледелия. Копать и пахать землю строго возбраняется. Глубокая вспашка и перекопка подавляют активность червей и микроорганизмов, разрушают структуру почвы, снижают ее плодородие.

При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, что побуждает почвенные бактерии перерабатывать гумус в минеральные элементы, доступные для растений. Это обеспечивает высокие урожаи на вспаханных целинных землях. Но только первые 2—3 года, а затем количество гумуса стремительно уменьшается, урожаи снижаются, ослабевает иммунитет растений, распространяются вредители и болезни.

2) Мульчирование почвы – это второй принцип органического земледелия. Мульча — это все, чем укрыта почва: сено, солома, листья, опилки или просто подрезанные плоскорезом сорняки. В природе нет черной земли, она всегда покрыта листвой или травой.

Обнаженная, незащищенная почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, после дождей превращается в грязь и перестает дышать, при заморозках переохлаждается, подвергается эрозии. Мульча защищает землю, создает благоприятные условия для червей и микроорганизмов, а со временем превращается в гумус.

3) Постоянное оживление земли – это третий, основной, принцип. Подкармливая червей и почвенные микроорганизмы, мы помогаем сохранять природное равновесие в почве. Для этого проще всего использовать "зеленое удобрение", растения-сидераты, которые успешно заменяют навоз, компост и минеральные удобрения.

Земляные черви

Земляные черви непосредственные участники органического земледелия

Технология использования эффективных микроорганизмов

Неоценимую помощь в повышении плодородия почвы оказывают препараты эффективных микроорганизмов. Технология использования эффективных микроорганизмов была разработана японским ученым Тероу Хига и успешно применяется во многих странах мира уже более 15 лет.

Эффективные микроорганизмы — это полезные микробы и грибки, которые при внесении в почву активно размножаются, утилизируют органику, перерабатывают ее в легкоусвояемую для растений форму, подавляют болезнетворные бактерии и грибки, фиксируют минеральные элементы.

При использовании эффективных микроорганизмов достигается поразительный эффект: ускоряется рост растений, увеличивается масса плодов и сроки их сохранности.

Основные агротехнические приемы

Основные агротехнические приемы органического земледелия — повышение плодородия почвы, естественная и эффективная защита растений от вредителей и болезней, планирование посадок, севооборот, сортообновление и т.д.

Неглубокого рыхления почвы достаточно, чтобы подготовить ее к посадке, насытить воздухом, подрезать сорняки. А черви и почвенные микроорганизмы рыхлят землю на значительную глубину, насыщают ее биогумусом и минеральными веществами. Именно они делают землю плодородной и питают растения.

В почве живут два типа микроорганизмов:

  • Аэробные микроорганизмы, которым для жизнедеятельности необходим кислород, живут в верхнем слое (до 10 см).
  • Анаэробные микроорганизмы, которым кислород противопоказан, обитают на глубине 10—20 см.

В результате деятельности аэробных бактерий органические остатки растений преобразуются в минералы, которыми питаются растения. Анаэробные же микроорганизмы способствуют образованию в почве гумуса.

При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, это побуждает аэробные бактерии активно перерабатывать запасы гумуса в минеральные элементы, доступные для растений. И это обеспечивает высокие урожаи, но на очень непродолжительное время.

При глубокой перекопке аэробные бактерии попадают из теплого слоя в нижний, прохладный слой, при этом они начинают испытывать нехватку кислорода. А обитатели нижнего слоя — анаэробы, оказавшись сверху, "отравляются" избытком кислорода. Конечно, это приводит к резкому сокращению почвенный микроорганизмов.

Хорошо, если оставшиеся обитатели почвы получат дополнительную пищу в виде навоза. Если такой пищи нет, обработанная с оборотом пласта почва превращается в плотную, бесструктурную массу. Такая истощенная почва наиболее подвержена эрозии, в первую очередь страдает от засухи и переувлажнения. Урожаи на ней стремительно снижаются и сходят на нет.

Но природа поступает мудро: на истощенных землях начинают бурно расти сорняки. Умирая, они дают пищу почвенным организмам. Постепенно плодородный слой увеличивается, и земля восстанавливает свои силы.

При обработке почвы плоскорезом ее структура не нарушается, поскольку ее рыхлят и удобряют "природные земледельцы", и справляются с этой работой лучше любой искусственной технологии!

Особенности плоскорезной прополки

Чертеж плоскореза

Чертеж плоскореза Фокина

При весеннем рыхлении почвы ручным плоскорезом сорняки, выросшие из земли раньше других, попадают под лезвие инструмента и оно выворачивает их с корнем, подрезает, уничтожает в стадии белой ниточки.

Следующая волна сорняков появляется к концу лета, и они уже не в состоянии конкурировать с разросшимися культурными растениями. После уборки урожая при подготовке почвы под посев сидерата такие сорняки легко уничтожить тем же плоскорезом.

Ручным плоскорезом выполняют множество работ, и не для каждой нужна острая заточка. Когда сорняки находятся еще в стадии белой ниточки, затупившийся плоскорез в самый раз - тупой плоскорез больше выдергивает, чем срезает.

Например, известно, что морковь — туговсхожая культура. Пока появятся ее росточки, вся грядка сорняками зарастает. Пройтись бы плоскорезом по междурядьям, пока сорняки еще только появились, но в это время и морковки не видно.

Нужно посадить в рядки моркови лук, с интервалом в полметра. Лук зазеленеет раньше моркови и обозначит ее рядки, когда сорняки будут еще в стадии тоненьких ниточек. Стоит пройтись неточеным плоскорезом по обозначенным луком междурядьям дважды, с промежутком в десять дней, и никаких сорняков.

Если не запаздывать, то пропалывать, как показала практика, нужно только затупленным инструментом. Если же объявиться на дачном участке, например, через месяц после сева, то придется взять оселок и заточить инструмент до остроты бритвы. Вот уж действительно, лучше все делать вовремя!

Острый плоскорез обязателен при обработке почвы на глубину до 5 см и больше, особенно на всю длину ножа, при формовании гряд, скашивании сорняков, когда они вышли из "детского" возраста, и лишней поросли малины, при окучивании, удалении "усов" земляники. Чуть менее острым должно быть лезвие при нарезании бороздок под посев семян, прореживании густо посеянных моркови, петрушки, укропа.

Как полностью удалить пырей

Полностью удалить пырей можно следующим образом. Осенью слегка "поцарапайте" целину плоскорезом и засейте рожью. Она подавит пырей. Семян для посева возьмите двойную норму. Разбросав семена, заровняйте участок граблями или плоскорезом.

Весной скосите рожь и обработайте препаратами с эффективными микроорганизмами. Скошенная рожь перегниет за 2—3 недели (без эффективных микроорганизмов она будет перегнивать как минимум 2 месяца). Затем обработайте почву плоскорезом. При необходимости этот прием можно повторить следующей осенью.

Органическое земледелие: с чего начать?

Отличие органического земледелия от традиционного заключается в щадящем подходе к экосистеме. Глубокая вспашка и химикаты приводят к снижению плодородия почв, и поэтому аграрии пересматривают подход и находят пути, чтобы вернуться к экологическому органическому (живому) земледелию.

Земледельцы-органисты руководствуются следующими принципами:

    1. Почва — живой организм со сбалансированной структурой. Поэтому землю нельзя пахать, копать лопатами. Вместо этого для поверхностного рыхления используют специальные приспособления наподобие плоскореза Фокина.
    2. Применяя мульчу (листья, солому, опилки, срезанные сорняки), почву можно защитить от перегрева, переохлаждения, снизить испарение влаги. В результате качество грунта повышается.
    3. В качестве удобрений и средств от вредителей и болезней используют биопрепараты и органические составы. Разумная подкормка натуральными средствами не вредит полезным грибкам и почвенным микроорганизмам.

    Практика органического земледелия в России раньше и сегодня

    Органическое земледелие

    Русский агроном И. Е. Овсинский выпустил множество научных трудов на данную тему, призывая отказаться от классического вскапывания земли. Ученый настаивал, что почва способна восстанавливаться, и главная задача земледельца — не мешать естественному процессу. В 1899 г. он опубликовал труды, где привел аргументы в пользу экологичного возделывания почвы и отказа от плуга для получения качественного и безопасного урожая.

    Среди современных авторитетов в области природного органического земледелия в России — Галина Кизима. Будучи кандидатом наук, она выпустила множество книг и статей по теме правильного подхода к возделыванию участков. Основные принципы: не полоть, не поливать и не копать. Личным опытом автор доказала, что такая методика действует.

    Органическое земледелие в России

    В течение последних 15 лет рынок органической продукции в мире вырос в 5 раз, достигнув 10 % от общих объемов продукции. Эксперты прогнозируют двукратный рост к 2022 г. Национальный органический союз приводит статистику: около 179 стран развивают органическое сельское хозяйство, из них в 89 государствах есть законы, касающиеся производства и сбыта экологических продуктов.

    Российские органические продукты занимают 0,2 % от общего объема на мировом рынке, но есть огромный потенциал для развития. Данные Минсельхоза показывают, что в стране есть свыше 10 млн гектаров земли, которые длительное время не обрабатывались минеральными удобрениями. Их можно использовать для органического земледелия. У России есть потенциал занять 10–25 % от общемирового рынка эко-продуктов.

    Основные принципы органического земледелия на даче

    Органическое земледелие на даче

    Практика такого земледелия на даче с нуля не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Начинать можно в любое время года, но лучше осенью. Основной задачей становится восстановление плодородного слоя грунта. Дополнительной — поддержание экосистемы и сохранение жизнеспособности почвенных микроорганизмов. Все усилия нацелены на повышение объема и качества урожая за счет естественных способностей почвы к самовосстановлению.

    • предельно аккуратное поверхностное рыхление почвы осенью и весной на глубину не более 5–7 см. Глубокая перекопка недопустима;
    • внесение в грунт органики (навоза, сидератов, компоста, перегноя);
    • обработка биопрепаратами, защищающими от болезней и вредителей.

    Рекомендации по обработке участка:

    • разбить землю на небольшие грядки с учетом видов растений, которые будут выращиваться;
    • прикрыть грунт органическими натуральными материалами, поскольку незащищенная земля менее плодородная;
    • регулярно выполнять мульчирование на глубину 10 см, чтобы защитить растения от вредителей, снизить количество сорняков и ультрафиолетовых лучей, задержать влагу в почве;
    • обеспечить сбалансированный полив — регулярно, под ствол (мокрые листья привлекают вредителей).

    Опытные и начинающие аграрии публикуют многочисленные видео. Опираясь на их рекомендации, можно научиться правильной обработке почвы.

    Российский закон об органическом земледелии

    Закон об органическом земледелии

    Эксперты считают, что у России есть большой потенциал в развитии органической обработки почвы. Наделы, которые около 20 лет вообще не обрабатывались, идеально подойдут для этого. Ежегодно растет число потребителей, выбирающих натуральную сельскохозяйственную продукцию. Экологический урожай необходим людям со слабым здоровьем, школьным и дошкольным учреждениям, спортивным и оздоровительным заведениям.

    Закон об органическом земледелии в России вступает в силу 01.01.2020 г. Документ регламентирует производство, хранение, перевозку, маркировку и продажу органических продуктов. Подробно описываются требования к экопродуктам, нормы подтверждения соответствия, создание Единого госреестра аграриев, практикующих органическое земледелие, государственная поддержка и другие аспекты.

    Какие удобрения подходят для органического земледелия?

    Удобрения для органического земледелия

    В качестве удобрения используют составы, не вредящие наземным и почвенным обитателям и увеличивающие слой гумуса. В гумусе содержатся основные питательные элементы, необходимые растениям для полноценного развития и роста. Остатки отмерших растений и животных поглощаются грибами и микробами, в результате чего и образуется гумус. После его переработки червями получается биогумус. Аграрии разработали ряд методик, нацеленных на увеличение популяции дождевых червей на даче.

    Органическими удобрениями считают все натуральные отходы, которые способны сгнить. Основные натуральные подкормки: навоз и перегной, компост и сидераты, а также бактериальные удобрения.

    Навоз улучшает структуру почвы и ее химические свойства, обеспечивает оптимальный воздушный и водный режим. Напрямую удобрение не рекомендуется использовать ввиду возможности наличия в его составе болезнетворных организмов. Правильно применять его как часть компоста.

    Компост представляет собой сообщество червей, микроорганизмов и насекомых, которые при достаточной влажности, наличии пищи и кислорода создают полезное удобрение. Желательно готовить компост не в яме, а в куче. Нельзя использовать сало, кости, жиры и синтетику. Обычно компостную кучу смешивают из зеленых (птичий помет и навоз, кухонные отходы, зеленые листья, сорняки) и коричневых материалов (солома, сухие початки кукурузы, кора и бумага, опилки). Первые богаты азотом, вторые — клетчаткой.

    Сидераты — растения, которые специально выращиваются для изготовления компоста, а также для улучшения структуры грунта. Лучше всего с задачами справляются бобовые культуры, а также клевер, люцерна, рапс. Сеются они в начале весны, а перед высадкой культур зеленый ковер заделывают в грунт, не скашивая.

    Узнать рецепты изготовления компоста, уточнить нюансы выбора навоза, высаживания сидератов и другие вопросы органического возделывания почвы можно, прочитав другие статьи на портале.

    В древние времена люди жили в полной гармонии с природой – поклонялись Солнцу и уважали Землю. Сохранялось биологическое равновесие – хлорофиллсодержащие растения использовали солнечную энергию для наращивания зеленой массы, производства семян, плодов, древесины и т.д. Растительную пищу поедали различные представители фауны. Травоядные животные, в свою очередь, служили кормом для хищников. В биологическом круговороте также активно принимали участие различные бактерии, поддерживая биосферу в рабочем состоянии.

    Научно-технический прогресс, направленный на неограниченное увеличение всего, что можно производить, нанес непоправимый вред сельскому хозяйству. Первыми к натуральному уходу за землей вернулись аграрии. С каждым годом набирает популярность органическое земледелие на даче.

    Органическое земледелие на даче

    Копать или рыхлить при органическом земледелии?

    Основным отличием традиционной обработки почвы от органического земледелия на даче, является ее глубокая перекопка. При обычном способе снимается и переворачивается пласт земли толщиной около 30 см, а при органическом – производится рыхление почвы в одной плоскости на глубину 10-15 см.

    Глубокая (отвальная) перекопка нарушает естественные процессы, способствующие образованию плодородного слоя:

        • погибают представители почвенной фауны;
        • поврежденные корни сорняков образуют новые точки роста;
        • семена бурьянов попадают в благоприятную для прорастания среду.

        Вместе с тем усиливается приток кислорода в глубинные слои, что на первом этапе приводит к образованию большого количества минеральных веществ, обеспечивающих высокий урожай.

        Органическое земледелие на даче

        Далее происходит обеднение почвы, поскольку плодородный слой не успевает восстановиться, а большое количество минералов приводит к ее уплотнению. Глубинная корневая система трав разрушена, и уже не удерживает и без того скудный пласт. Происходит смывание и выветривание гумусной части земли. Альтернативой глубокой перекопки является рыхление, для чего используют поворотную лопату или культиватор.

        Органическое земледелие на даче
        Органическое земледелие на даче

        Вместе с тем, нельзя бездумно подходить к вопросу перекопки и категорически отрицать ее значимость. Глинистые и неокультуренные почвы без глубокого внедрения не дадут хороших урожаев, поэтому для тяжелых и целинных земель глубокая осенняя перекопка обязательна.

        Неизменным остается правило – не переворачивать пласт земли, а перемещать его в одной плоскости! Дело в том, что множество жучков-червячков обитает на разных глубинах, поэтому те, кто привык жить на поверхности, погибают под тяжелым слоем, и наоборот.

        Методы натурального выращивания овощей при органическом земледелии на даче

        При органическом земледелии на даче руководствуются несколькими принципами:

        2. Полностью отказываются от гербицидов и фунгицидов. На помощь огородникам приходят полезные сорняки:

            • тысячелистник губительно действует на огневку, галлиц и трипсу;
            • полынь успешно борется с капустной совкой, листоверткой, тлей, колорадским жуком;
            • ромашка, чистотел и крапива оказывают антисептическое действие;
            • осот – великолепное лекарство от мучнистой росы.

            3. Планируют посадку овощей с обязательным учетом трех- или четырехгодичного севооборота, а также подходящего соседства растений. При четырехлетнем периоде овощные культуры делят на группы:

                • А – зеленные (капуста белокочанная и цветная, брокколи, шпинат и т.д.);
                • В – корнеплоды (морковь, лук, картофель, буряк, чеснок и пр.);
                • С – тыквенные и пасленовые (кроме картофеля) – огурцы, баклажаны, томаты, перец;
                • D – бобовые.

                Более подробно о соседстве овощей и последовательности их посадки можно узнать из специального календаря севооборота.

                Органическое земледелие на даче
                Органическое земледелие на даче

                4. Не используют гибридные сорта, а посевной материал обрабатывают биологически активными натуральными препаратами. Для протравки также используют вытяжки и экстракты ромашки, хвоща полевого, чеснока, валерианы, алоэ и т.д.

                5. Обязательно мульчируют почву. В природе земля всегда покрыта травой, опавшей листвой или хвоей. Зеленая органика перегнивает, увеличивая слой гумуса. Голая почва выветривается, влага быстро испаряется, земля уплотняется.

                Органическое земледелие на даче
                Органическое земледелие на даче

                Для мульчирования подходят:

                    • любая скошенная трава (без семян), солома;
                    • компост и перегной;
                    • древесные опилки, газетная бумага, картон;
                    • хвоя, шишки и измельченная кора деревьев;
                    • шелуха зерновых (пшеницы, риса, гречихи);
                    • спитый чай и кофе.

                    Вырастить экологически чистый урожай с помощью органического земледелия на даче не составляет особого труда, а польза от него огромная – это ваше здоровье.

                    В последнее время органическое земледелие и органические продукты настоящий тренд. Но многие об этом слышат впервые.

                    Сколько усилий люди тратят на то, чтобы урожай был хороший и почва сохранила свое плодородие. А что, если вам скажут, что не обязательно проводить у грядок целый день и больших затрат тоже не нужно? И при всем этом, сад и огород будут только улучшаться.

                    Да такое чудо есть! И это органическое земледелие!

                    Органическое земледелие: как создать чудо

                    Органическое земледелие: цели

                    Органическое земледелие ставит перед собой следующие цели:

                    1. Производство здоровых продуктов питания.
                    2. Сохранение и защита разнообразия флоры и фауны, а также уменьшение загрязнения окружающей среды химикатами. Разрешается применять только определенные биологические средства защиты растений и некоторые устаревшие химические средства (серу, бордосскую жидкость, силикат натрия, бургундскую жидкость, каменную муку и др.).
                    3. Сохранение плодородия почвы путем выращивания многолетних и однолетних бобовых культур, промежуточных культур и растений с глубоко проникающей корневой системой в широком севообороте, а также путем внесения компостированного и некомпостированного органического материала. При этом по возможности создаются замкнутые кругообороты питательных веществ. Не допускаются быстродействующие синтетические азотные и другие минеральные удобрения.

                    Главное сделать почву плодородной и создать такие условия развития растений, какие существуют в дикой природе.

                    При природном земледелии почва не истощается, а сохраняет свою плодородность для потомков.

                    Принципы органического земледелия

                    1. Нет химикатам. Всем известно, что химикаты убивают нашу землю. Поэтому все химикаты следует заменить на натуральные удобрения.
                    2. Нет минеральным удобрениям. Применение минеральных удобрений ведет к снижений пористости почвы и снижает ее плодородие. Сами растения могут быть отличным удобрением. И применяться могут в трех формах:
                    • Живой (натуральные, свежие растения);
                    • Перегнившей;
                    • Жидкой (настой из смеси растений).

                    3. Не копать землю.

                    Учеными был доказан факт того, что глубокая перекопка разрушает структуру почвы и подавляет активность червей. Польза от глубокой вспашки сохраняется только 2-3 года, затем качество гумуса стремительно падает.

                    Микроорганизмы и черви — главные помощники.

                    Подкормливая черви и микроорганизмы, мы помогаем сохранять равновесие в почве.

                    Регулярное вскапывание - это плохо

                    Отличие от традиционного земледелия

                    Постоянная перекопка почвы способствует появлению сорняков. Возникает несколько негативных факторов для почвы. Поэтому при традиционном земледелии урожаи постепенно снижаются.

                    Важными питательными элементами для растений являются: углерод, кислород и водород. Эти элементы растения потребляют из воды, воздуха и корневой системы, а не из различных удобрений, которые мы так охотно покупаем с прилавков.

                    Активное применение традиционного земледелия, привело к тому, что количество гумуса в обрабатываемой почвы уменьшилось на 30%. С такими темпами, наша планета совсем скоро может лишиться плодородных земель.

                    Интенсивное земледелие, на ровне с вырубкой леса вызывает эрозию. Уже огромная часть почвенного покрова подверглась разрушению. Особенно эта проблема серьезна в Восточной и Южной Азии.

                    К 2050 году человечество может не получить 1/10 мирового урожая.

                    Но восстановление почвы нельзя полностью отдать природе. Для восстановления одного 1см гумуса в естественных условиях необходимо от 100 до 300 лет! Чтобы сократить это время, на помощь придет методы природного земледелия.

                    Органическое земледелие: виды

                    Биодинамическое земледелие

                    Биодинамический метод ведения сельского хозяйства появился на основе советов Рудольфа Штейнера, который известен как создатель “Антропософии”.

                    Основные принципы биодинамического земледелия:

                    В биодинамике есть понятие “живая почва”. Не пичкайте растения различными химикатами, пользы от них мало. Растения полностью зависят от почвы и ее состояния. Поэтому начинайте с нее и тогда растения будут здоровыми.

                    Черви и микроорганизмы — это помощники растений. Еще со школьных учебников биологии мы помним картинки о связи живого и неживого в природе, и как все помогает друг другу. Слишком активное и глубокое вскапывание земли нарушает их работу.

                    Высаживайте на участке как можно больше различных культур. Кстати, вредителей отпугивают некоторые культуры. Поэтому разнообразие поможет вам избавиться от них.

                    Преимущества очень схожи с органическим земледелием. Экономия времени, сили и денег. Забота о здоровье, окружающей среде и качественный урожай.

                    Органически выращенные фрукты и овощи содержат на 27% больше витамина С, чем в тех, которые выращены с химикатами и ГМО. И на 14% больше фосфора. Кроме того, такие продукты не только полезнее, но и вкуснее и ароматнее.

                    Многие считают, что такое земледелие очень дорого и трудозатратно.

                    От материальной поддержки таких производителей зависит не только наше здоровье, но и здоровье нашей земли.

                    Но есть один пример, который доказал всем эффективность природных методов.

                    Это кейс, который доказал, что возможно создать настоящий оазис на неплодородной земле.

                    оазис в пустыне

                    Египетское чудо: отличный пример органического земледелия

                    SEKEM — жизненная сила солнца. Она была создана в 1977 году Ибрагимом Абдулейшем, чтобы обеспечить устойчивое культурное обновление в Египте.

                    Когда Ибрагим вернулся в Египет, у него было видение. Его суть была в том, что используя биодинамическое сельское хозяйство можно создать общество, работая в котором, люди смогут раскрыть свой собственный потенциал и строить активность на основе экологических и этических принципов. Целью являлось исцеление земли и людей.

                    Конечно, все, кто слышал эту идею, считали это невозможным в пустынях Египта. Но в содействиями с другими людьми, случилось чудо. Это чудо может увидеть каждый своими глазами. Место, где создан оазис в пустыне, в котором живут, работают и развиваются. В пустыне выращивают всевозможные виды растений.

                    В это сложно поверить, но это правда! Абсолютно голая пустыня стала оазисом. Огромные поля, плантации, сады — все это благодаря SEKEM. На их ферме используются только технологии биодинамического хозяйства!

                    100% органика и никаких химикатов. Например, для борьбы с вредителями используется экстракт дерева Нима, а также применяют различные феромоны. Для полива используется три источника: вода с Нила, распределяемая государством вода и колодезная.

                    Группа компаний SEKEM производит, перерабатывает и продает органические и биодинамические продукты, текстильные изделия из органического хлопка и растительные лекарственные препараты не только в Египте, но и на международном рынке. В 2003 году инициатива получила альтернативную Нобелевскую премию “Right livelihood award”. Эта премия для тех, кто предлагает решения острых проблем современности.

                    SEKEM не только ферма, но и вальдорфский детский сад, школа, медицинский центр, исследовательский центр, центр искусств и университет Heliopolis.

                    В настоящее время председателем правления холдинга SEKEM, является сын Ибрагима, Хелми Абулейш. В 2018 году он стал президентом международной биодинамической федерации Demeter.

                    Demeter — это признанный международный стандарт биодинамического сельского хозяйства. Он был разработан, чтобы поддержать традиционные натуральные методы ведения хозяйства. Главный принцип работы “Отдать земле больше, чем у нее взято”. Этот принцип дает понять, что продукты и ингредиенты под их маркировкой получают только самый бережный и тщательный уход.

                    Органическое земледелие: египетское чудо

                    Интервью с Хелми Абулейшем: главные принципы любого начинания

                    Твоя организация — лидер целевого ряда экологических инициатив в одном из самых нестабильных регионов мира. Как вам удается планировать развитие на 50 лет вперед? Расскажи о Совете будущего Секема, что этот совет делает и кто в него входит?

                    Видение твоего отца, пришло к воплощению. Есть ли у тебя какое-то новое видение?

                    Дело обстоит совсем не так, наше видение, изначальное видение моего отца еще не воплощено. Ведь речь идет о развитии индивидуального потенциала человека. И это то, что не достигнуто ни одним из нас, ни кем-либо во всем Египте. Мы все время находимся в развитии, конца у этого процесса нет. И не может быть такого статуса: мы пришли к нашей цели. Цель – помогать человеку в развитии его потенциала.

                    Ты стал генеральным директором Секема очень рано, в 23 года. Какие трудности были в начале? Что ты можешь порекомендовать молодым предпринимателям?

                    Первое, что нужно предпринимателю – это четкое видение того, куда он хочет попасть. И ещё надо понимать, что его, это видение, не будут разделять все, кто с тобой работает и тебя окружает. Поэтому нужно большое мужество, чтобы следовать ему и не ждать одобрения всех остальных вокруг. Итак: мужество, видение… И ещё нужна любовь ко всем и всему, что служит этому видению. Иначе быстро окажешься в ситуации стресса и выгорания. Нужно делать все это с большой любовью, оставаться все время живым и развиваться дальше.

                    Что делает председатель объединения Demeter International? Почему Demeter теперь становится федерацией?

                    Приблизительно 20 лет назад я был одним из основателей Demeter International. Тогда юридически оформилось это объединение. И другие люди занимались руководством и решали, куда направится данная организация и что она будет делать. Я тогда особой активности не проявлял. А пару лет назад меня спросили, не хотел бы я участвовать в процессе более интенсивно? И тут я понял, что биодинамическому движению, которое существует и развивается во всем мире, тоже нужно видение. До того момента Demeter International занимался только конкретными правовыми вопросами: сертификацией, аккредитациями и подобного рода делами. Мы, я и еще несколько человек, поставили себе задачу создания этого видения. И мы его действительно создали!

                    А могут ли русские в вступить в эту федерацию, несмотря на то, что биодинамики у нас в России почти нет?

                    Да, конечно, но это должна быть некая организация, которая объединяет тех, кто работает в биодинамике. Не просто отдельные люди. Какая-то юридическая форма, юрлицо: фонд, кооператив. Платить нужно совсем скромные взносы. Поэтому эта федерация теперь станет гораздо больше, в нее войдут все биодинамические объединения.

                    А как нам развивать биодинамику в России, что ты порекомендуешь?

                    Биодинамика – это в первую очередь биодинамический фермер. Он – главная фигура. Вообще, в мире есть две возможности. Первая – это создание спроса. Как в Европе. Клиенты хотят, чтобы у них были биодинамические бананы. И в разные банановые страны отправляются специалисты, которые подбирают фермы для биодинамического выращивания. Гарантируют фермерам бОльшую прибыль, обучают их и начинают выращивать деметровские бананы. Если есть рынок и спрос, то несложно найти фермеров.

                    Второй вариант – найти органического фермера и заключить с ним договор, рассказать о возможной прибыли, дать ему гарантии сбыта, стимулировать его к обучению и переходу на биодинамику.

                    Как происходит обучение биодинамике у вас в Египте?

                    Мы разработали 4-х летний бакалавриат в нашем университете. Там можно пройти классическую программу. Такую программу можно было бы внедрить и в какой-нибудь российский университет, где обучают сельскому хозяйству. Есть у нас и своего рода училище, специальное образование, где обучают фермеров, на арабском языке. В университет Гелиополис можно обучаться на английском. С проживание и питанием такое обучение стоит 3-4 тысячи евро в год. У нас есть студенты не только из Египта и Африки, но из Европы.

                    А как дело обстоит с чудесами в твоей жизни?

                    Я каждый день могу бывать в разных местах и иметь возможность увидеть, изучить что-то новое. Чудеса – это часто то, куда я попадаю, с кем я встречаюсь, когда я этого не планирую. Будущее всегда приносит самые невероятные возможности научиться чему-то новому.

                    Интервью у Ибрагима взяла Анна Гусинская-Декамп — Экотрофолог, консультант по питанию и вальдорфский педагог.

                    В России существует множество клубов органического земледелия, различные форумы. Люди, интересующиеся этой темой, объединяются, обсуждают различные проблемы и находят их решения.

                    И факт наличия такого направления в России очень радует. Было бы здорово, если об Египетском чуде будут знать в каждом уголке мира! Ведь эта история впечатляет и заставляет задуматься о многих вещах. Плодородие нашей земли, экологичный урожай- это очень важно.

                    Нет, это не трудно! Все гораздо проще чем может показаться. Поверьте, традиционная агротехника отнимает гораздо больше усилий. Но стоит ли оно того? Если с каждым годом земли и урожай становятся все хуже и хуже. Стоит задуматься о переходе на органику.

                    Читайте также: