Урожай меда в этом году

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

  • Аккураевый мед описание и состав. Полезные свойства. Рецепты - 03.01.2022
  • Барбарисовый мёд: Полезные свойства. Вкус. Цвет. Рецепты - 02.01.2022
  • Мед сода и подсолнечное масло рецепт от гайморита - 17.12.2021

Еще пару лет назад начали появляться более изощренные и незаметные невооруженным глазом способы подделки меда. Тогда покупатели озадачивались вопросом как отличить качественную подделку от оригинала. Но сейчас же появилась новая тенденция – отличить натуральный и свежий мед. Натуральный мед сейчас легко проверяется у продавца сертификатами качества и лабораторными исследованиями. А вот о свежести недобросовестный предприниматель может и слукавить.

Как отличить свежий мед?

В натуральном виде свежий мед имеет прозрачный вид и довольно жидкую текстуру. Он стекает с ложки или лопатки ровной струйкой и образует горку в месте смешивания с остальным медом. На банке или внутри могут плавать маленькие кристаллы, а иногда они образуют узоры в верхней части тары.
Более старый мед имеет ярко выраженную кристаллизацию. Большинство сортов меда засахариваются после 2-3 месяцев от сбора. На время сбора также следует обратить внимание. Мед не может быть жидким, если сбор был полгода/год назад. Это должно заставить задуматься о добросовестности продавца.

Иногда для поддержания презентабельного вида меда продавцы нагревают продукт, чтобы он снова стал жидким и прозрачным. Это можно проверить, посмотрев через мед рассмотреть дно тары. Нагретый мед становится настолько прозрачным, что дно хорошо просматривается невооруженным глазом.

На поверхности свежего качественного меда не может быть пенки, так как пенка свидетельствует о процессе брожения. Ярко выраженные расслойки в субстанции также заставляют задуматься о качестве и свежести продукта.

Когда качают майский мед?

Первый мед появляется еще весной, его уже можно собирать и употреблять в пищу. Но это будет недозревший продукт, который еще не приобрел все вкусовые качества, полезные элементы и не готов к контакту с окружающей средой. Такой мед собирают только неопытные или недобросовестные пасечники для того, чтобы побольше заработать на непривередливых потребителях. В большинстве регионов мед климатические условия не позволяют собирать мед весной, а готов он будет только к середине июня или в июле.

Поэтому майский мед собирают совсем не в мае. Как правило, отследить появление первого меда можно, наблюдая за погодой в течение месяца. Если май выдался сухим и солнечным, то первый мед на рынке можно ожидать уже к середине июня. А в холодную погоду пчелы попросту не летают за нектаром, поэтому скорее всего первый урожай будет позже.

Пчелы вылетают за нектаром только в солнечную погоду и после начала цветения растений. Тогда начинается самая благоприятная среда для сбора нектара и производства меда. Иногда пчел выпускают уже в период цветения одуванчиков и деревьев, тогда и мед появляется раньше. Но это не распространенная практика и такой мед стоит дороже.

В случае с монофлерным медом (гречишный, дягилевый, липовый и т.д) нужно ориентироваться на период цветения растения и к нему прибавлять еще полтора месяца после цветения на производство, созревание и качку меда.

Подпишитесь на оповещение по качке различных сортов мёда на протяжении сезона! Вам за неделю до поступления в наш магазин придет письмо на почту, что мёд качают и скоро он будет в магазине.

Когда качают первый мед?

Сказать точную дату сбора меда, подходящую всем регионам, практически невозможно. В первую очередь, это зависит от климатических условий региона и начала цветения, которое каждый год может начинаться в разные периоды.
В средней полосе, обычно, первый мед начинают качать с середины июня и не раньше. В южном полюсе, естественно, раньше. А в северном позже. Но точно сказать промежуток времени не сможет никто.

Но только в самых южных регионах опытные пасечники выпускают пчел на первые цветения одуванчиков и фруктовых деревьев. Такой мед может созреть к маю месяцу. Он высоко ценится среди гурманов, отличается изысканными вкусовыми качествами и стоит не дешево. Именно поэтому недобросовестные пасечники могут спекулировать недозревшим медом как майским, таким образом накручивая цену за некачественный продукт.

В основном, за первым нектаром пчелы вылетают в хорошую погоду сразу, как начинается цветение у растений. Поэтому большее количество первого меда появляется на рынке не раньше июня.

Когда качают последний мед?

Если с первой откачкой все просто – дождаться цветения и теплой сухой погоды, то последняя откачка окутана разными мнениями и мифами. Один из самых популярных мифов, что за сезон можно откачивать мед только 2 раза. Но на то он и миф, что это неправда.
Некоторые пчеловоды делают за сезон больше 4 откачек и это никак не сказывается на качестве меда и здоровье пчел. Для этого нужны хорошие климатические условия и сильное семейство, готовое производить мед в таких количествах.

При последней откачке важно соблюдать только 2 правила:

  • Не откачивать мед в сентябре. Так как в это время цветение уже заканчивается и пчелы начинают делать себе заготовки на зиму. Откачка в это время может серьезно ухудшить качество зимовки семейству пчел.
  • Заканчивать сбор, когда объем откачки снижается в течение 2-3 дней. После того как улей начнет показывать уменьшение объемов нектара в течение нескольких дней, можно приступать к завершающему сбору меда. Такой мед уже созрел, а пчелы успеют собрать себе на зимовку еще нектара.

Последний сбор меда происходит приблизительно в середине августа. Но эти даты также могут варьироваться в зависимости от погодных условий, цветения растений и состояния здоровья пчел. Здоровье пчел играет большую роль, так как крепкие семейства могут быстрее восполнить запасы к зиме и не пострадать.

В случае, если сбор меда остановился внезапно (скосили луг, например), откачку проводят примерно за 2-3 до планируемой даты сбора. Это может произойти также из-за того, что поблизости цвели липы только одного вида и цветение закончилось быстро.

При каждом сборе меда в сезоне важно оставить немного пчелам для комфортного существования. В объемах примерно нужно оставлять по 10 кг в осенний период и 20-30 кг при последней откачке. Если этого не делать, то каждая последующая откачка будет значительно уменьшаться в объемах, так как пчелам будет недостаточно меда и они ослабнут.

Сколько раз за сезон качают мед?

Количество откачек меда за сезон, опять же, сильно зависит от региона и погодных условий. В северной полосе пасечники могут собрать мед всего 1-2 раза за летний сезон. В средней полосе, обычно, мед собирается 3 раза за сезон. Южная полоса отличается особым плодородием, в ней откачки могут достигать 4-5 раз.

Если собирать весь сезон по сортам мед, то получится примерно такая последовательность: после цветения майских цветов, после акаций и клевера, а дальше цветение липы, гречихи и кориандра. Важно также сказать, что последовательность цветений – не количество откачек. Откачки нужно делать по мере производства меда. Если пчелы быстро производят большое количество меда, откачек может быть больше 4 за сезон.


Иногда бывает достаточно сложно определить качество свежего меда, чем часто пользуются недобросовестные продавцы этой продукции. Нужно хорошо понимать, что наиболее активный период сбора меда приходится на цветение медоносов. Вот несколько советов относительно того, как выбрать качественный продукт и что при этом нужно учитывать.

Когда можно приобрести свежий мед?

Мед из каштана и акации может появиться в продаже не раньше чем в конце июня, так как цветение медоноса приходится в основном на конец весны – начало лета. Гречишный, подсолнечный или липовый можно купить только в середине августа. Свежий цветочный мед нового урожая можно приобрести только в середине июля.

Что собой представляет свежий мед?

Это продукт, который пчеловоды откачали 2-3 недели назад и который продается в жидком виде. Такие сорта, как цветочный, гречишный и мед из подсолнечника, кристаллизуются очень быстро. Поэтому, если они были собраны в августе, в сентябре могут быть уже достаточно густыми.


Гарантией того, что мед свежий, является соблюдение сроков его продажи и последующая кристаллизация продукта. Приобретая мед в мае или июне, нужно быть готовым к тому, что это, скорее всего, остатки старого урожая.

Вот несколько советов относительно того, как выбрать качественный и натуральный продукт, а также на что стоит при этом обращать внимание.

Аромат

Яркий и насыщенный аромат является признаком высокого качества продукта. Не стоит приобретать мед с запахом брожения или дыма. Сорта из акации или липы отличаются сладким, нежным и приятным цветочным ароматом. У гречишного более терпкий и выраженный запах.

Хороший, качественный продукт отличается приятным сладким вкусом. Он не имеет привкуса брожения, карамели и кислоты. Гречишный или вересковый мед может иметь достаточно терпкий и несколько специфический привкус. Ивовый и каштановый немного горчит.

Цвет меда напрямую зависит от его сорта и может быть темным, средним или светлым.


Собранный с одинаковых растений, но в разное время, он может несколько отличаться по цвету. Во время хранения зачастую меняет оттенок и несколько светлеет.

Консистенция

Если консистенция меда жидкая, то это значит, что его качали давно. Вязкость жидкого меда во многом зависит от его температурного режима и уровня зрелости. Примерно через 2 месяца после откачки продукт начинает кристаллизироваться.


Если процесс кристаллизации отсутствует длительное время, то это может свидетельствовать о том, что мед незрелый или же это фальсификат. Если же он засахарился, то это признак хорошего качества.

Критерии выбора в магазине

Выбор меда в магазине может доставлять определенные неудобства, так как банки плотно закрыты и нет возможности понюхать или попробовать продукт. Нужно просто посмотреть на банку и обратить внимание на то, что:

  • не должно быть сильных пузырей и пены;
  • должен отсутствовать осадок;
  • загустение должно быть равномерным.


Нужно внимательно изучить этикетку. На ней должно присутствовать упоминание о ГОСТе, а также указаны особенности сертификации по качеству. Упаковка должна быть герметичной, аккуратной и неповрежденной.

Советы по выбору меда

Качество продукта нисколько не зависит от его цвета. Чтобы понять, натуральный мед или нет, нужно окунуть в него ложку и поднять наверх. Искусственный быстро стечет, а натуральный будет тянуться длинной нитью.


Если в меде много воды, то на его поверхности будут выступать пузырьки, которые являются признаком брожения. А это может говорить о том, что продукт подвергали нагреву. Приобретая мед, нужно помнить о том, что он должен иметь характерный вкус и запах.

Народные способы проверки меда

Если при погружении в продукт химического карандаша он окрашивается в синий цвет, значит, это подделка.


Свежий мед должен быть жидким, но если зимой продают незасахарившийся продукт, значит, его нагревали. Процесс нагрева влияет на вкусовые качества меда, а именно появляется карамельный привкус и становится более слабым аромат.

Незрелый мед может бродить. Именно поэтому если на поверхности продукта есть пузырьки воздуха и спиртовой или кисловатый запах, то от его покупки стоит отказаться. Настоящий мед приятный на вкус, и может наблюдаться терпкость.

Проведение экспериментов

Можно достаточно просто обнаружить добавленные в мед муку или крахмал. Для этого нужно приготовить раствор с водой в пропорции 1:2 и капнуть в него настойку йода или Люголя. На 1 мл раствора потребуется 1 капля йода. Если присутствуют добавки, то раствор станет синим.


Также можно приготовить такой же раствор и капнуть в него 2-3 капли уксусной эссенции. Если выделился углекислый газ, то это говорит о наличии мела.

Можно проверить мед на наличие крахмальной патоки. Для этого смешать 1 ст. л. меда с 3 ст. л. дистиллированной воды и влить 1 ст. л. 96%-го спирта. Полученную смесь хорошо встряхнуть до растворения всех компонентов. Если жидкость осталась прозрачной, то мед качественный, а если станет похожей на молоко, то продукт некачественный.

По мнению Винни-Пуха, есть пчелы, которые делают неправильный мед. Медвежонок прав, но правильный мед получается благодаря не только пчелам, но и людям, которые их разводят, заботятся и продают вкусный продукт без обмана — не разбавляя, не выдавая один сорт за другой.

Северные ферменты. Как рассказал нам президент Ассоциации пчеловодов Вологодской области Дмитрий Олегин, в регионе насчитывается 2 500 человек, занимающихся разведением пчел, 200 из них живут в Череповце и районе. Всего в области имеется около 20 000 пчелосемей (ульев), каждая из которых насчитывает 60 000 — 80 000 особей. Таким образом, у нас проживает около полутора миллиардов пчел.

95% вологодского меда продается в области. Причем спрос превышает предложение, поэтому в продаже много привозного продукта. Минимальная цена вологодского меда в рознице — 1 000 рублей за литр. Себестоимость его довольно высокая, а продавать дешевле — себе в убыток. Практически все, что стоит меньше, не является вологодским медом, завезено из других регионов и лишь маскируется под него.

Чем ценится вологодский мед?

— Один из важнейших параметров меда — диастазное число. Оно показывает количество ферментов, именно они благотворно влияют на организм человека. У южных сортов 8 — 10 ферментов, у северных, в том числе и вологодских, 30, а иногда 50, — объясняет Дмитрий Олегин. — Почему так? Пчела, собрав нектар цветка, пропускает его через себя, высушивает и перерабатывает в мед. И каждый раз при этом добавляются ферменты. На юге жарко, низкая влажность. Поэтому пчела пропускает нектар через себя всего два-три раза. На севере — 10 — 15 раз. В итоге ферментов больше.

— Гречишные, липовые и прочие моновиды меда привозят из других регионов и выдают за местный. Бывает, местные недобросовестные производители вводят покупателя в заблуждение. В нашей области существует только три вида меда: разнотравный, малиновый и иван-чай. Причем на первый приходится примерно 90% всего объема. Это очень вкусный и полезный мед, так как в его состав входит около 150 нектаров разных трав, он ценится любителями больше всего. Что касается липового или гречишного меда, то его у нас нет, так как ему взяться неоткуда. Больших гречишных полей у нас в области не существует. Имеются два крупных лесных липовых массива, да и то туда пчел никто не вывозит. Но в Башкирии есть большие липовые леса, так что мед из этой республики может быть липовым. Но липа нектароносит раз в пять — семь лет, так что этот мед — редкость. Изредка появляется борщевичный мед, который пчелы получают, собирая нектар с борщевика. Он, кстати, очень вкусный. Чуть горчит и обладает бело-зеленоватым цветом. По слухам, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Будет ли мед? Многие любители меда опасаются, что в этом году из-за жары будет дефицит меда и, как следствие, он вырастет в цене. Так ли это? Как сообщил нам Дмитрий Олегин, пчеловоды области планируют получить около 200 тонн меда:

— Это соответствует уровню прошлого года. Правда, медосбор был довольно ранний — в мае — июне, что объясняется жаркой погодой, в результате чего травы, малина, иван-чай и другая кормовая база зацвели на две недели раньше. Единственное наше опасение связано с тем, как пчелы переживут зимовку. Сейчас очень много березового падевого меда. Дерево выделяет сладкий нектар на листьях, и вместе с росой его сладкие капельки падают на землю, а пчелы его собирают. Но падевый мед увеличивает нагрузку на кишечник пчелы, и она может беспокойно себя чувствовать и, как следствие, умереть.

Всей семьей. 32-летний Сергей Дудка занимается разведением пчел уже почти 20 лет. По его словам, увлекся он этим в возрасте 13 лет:

За прошедшие годы Сергей ни разу не изменил своему увлечению, и одно время количество ульев доходило до 60, сейчас их 35. Основная часть находится в Ботове, куда Сергей переехал, а остальные в Бабаеве. Интересно, что мед, полученный в двух точках, расположенных на расстоянии 170 км друг от друга, очень сильно отличается по вкусу, хотя относится к сорту разнотравного. На словах это не описать. Нужно пробовать.

Сергею в работе помогает вся семья.

Сергею в работе помогает вся семья.

Как говорит Сергей, пчелы — умные насекомые. Например, они чувствуют страх человека и могут покусать того, кто их опасается. Но настроение и другие чувства пчелы не понимают. Своего хозяина они не узнают, а людей считают главными врагами, так как они отнимают у них мед и постоянно копаются в ульях, переделывая их, что приносит пчелам неудобства. Также пчелы сильно различаются по своему характеру. По словам Сергея, бывают очень злые семьи пчел:

— Лет пять назад ко мне приехал человек, который хотел купить 30 литров меда. Во время посещения пасеки я показал ему один из ульев, в котором жили настолько яростные пчелы, что я не мог к ним подойти ближе чем на 30 метров. Но покупатель сказал, что его заговорила от пчел бабушка и он их не боится. Тогда мы заключили пари, что если он пойдет к улью и не будет искусан, то я ему отдам мед бесплатно. В результате ему пришлось спасаться бегством и броситься в пруд, где он сидел в воде, пока пчелы не вернулись в улей.

По словам Дмитрия Олегина, не стоит покупать мед в магазинах. Большей частью в них продается медовый продукт, изготовленный на фабриках. На рынках также можно нарваться на некачественный мед. Зачастую там продают продукт, разбавленный сахаром, или дешевые южные сорта меда, которые покупают за 100 — 200 рублей за литр, а продают по 800 рублей и выше. Пользы в таком меде мало. Единственный вариант купить качественный мед — это найти продавца из Вологодской области, дорожащего своей репутацией и клиентурой. Как это сделать? Можно опросить знакомых, имеющих такого поставщика. Другой вариант — обратиться в ассоциацию. В ней могут подсказать хорошего производителя и посоветовать, какой именно мед лучше всего купить, учитывая ваши пожелания по вкусу и целебным свойствам.

Когда качать мед

Для начинающего пчеловода данный вопрос стоит наиболее остро, потому что для достижения высокого качества мёда необходимо собрать его в срок и правильно. Когда качать мед? Перед тем, как заняться выкачкой, нужно убедиться в некоторых нюансах. Прежде всего, это зрелость мёда и его количество в рамках. Зрелость определяется по запечатке. То есть все рамки должны иметь запечатанный вид примерно на четверть, в противном случае собирать его еще рано. Дело в том, что если мёд не является запечатанным, то в нем остается много влажности, следовательно, медовая масса будет жидкой. А это чревато закисанием. Чтобы убедиться в зрелости, достаточно встряхнуть рамку и обратить внимание на состояние продукта. Если он течет, значит, считается незрелым.

Сбор производится несколько раз за сезон, ведь после периода медосбора с таких растений, как клевер, акация и малина, соты переполняются. Для последующего образования продукта нужно освобождать место. Потом начинается медосбор липы и гречихи, после чего снова производится взятка. Таким образом, своевременный сбор только улучшает количество урожая.

Когда качать мед в зоне умеренного климата

Когда качать мед в средней полосе

Выкачка меда медогонкой

Если ваш регион расположен в средней полосе страны, то вполне разумным считается вопрос, когда начинают качать мед в средней полосе. Конечно, период во многом зависит от погодных условий. Чем раньше зацветут весенние растения, тем быстрей произведется откачка. Как правило, это конец месяца июня, но в некоторых случаях выкачка выпадает и на середину июля. Первый сбор дает обычно небольшой урожай, но зато последний приятно вас удивит. Когда собирают вторично? В период цветения липы, но не позже конца августа, так как осенью пчелы уже начинают готовиться к зимовке.

Когда получают первый мед

Когда начинают качать первый мед? Конечно, весной или в начале лета. Это зависит от климатических условий, то есть на юге сбор начинается гораздо раньше, чем в северной полосе. Как только зацветет первая акация или ива, можно проверять рамки на предмет запечатывания. Только таким образом можно определить готовность к сбору. Вполне возможно, что первый вы получите уже в середине мая или в конце июня. Поэтому с точностью сказать в каком месяце качают невозможно.

Когда качают майский мед? Для того чтобы раньше начать качать майский мед, необходимо обладать достаточным опытом и навыками. Если пасека расположена в более-менее благоприятных климатических условиях, то можно выпускать пчел на фруктовые насаждения, одуванчики, иву. Таким образом, существует возможность осуществить первичный сбор уже в мае месяце. Тем более, что данный мед считается одним из наиболее востребованных, так как отличается изысканным ароматом и утонченным вкусом. Основным фактором, конечно, выступает дождь. При его обильном наличии сбор пыльцы пчелами невозможен, следовательно, и качка меда тоже.

Когда начинают качать мед нового урожая? Новый урожай начинают качать непосредственно весной, сразу после того, как пчелы начнут вылетать за нектаром. А для этого должны распуститься цветы.

Когда качают мед последний раз

Когда качать мед в августе

Мед разных сортов

Когда начинается сбор меда вполне понятно, но в какой период необходимо сделать последнее выкачивание? Принято считать, что качать пчелиный продукт допускается всего дважды, но в действительности, это миф. Потому что зачастую лето бывает настолько плодоносным, что сбор производится до 4-х раз. Вторичная качка происходит в середине июля (при благоприятных условиях), потом в августе. Единственное, чем нельзя пренебрегать, это запретом на сбор в сентябре. Потому что ни в коем случае нельзя тревожить семейство во время подготовки к зимнему периоду.

Когда качать августовский мед? Сезон сбора меда в августе начинается с первых чисел. Опять-таки, конкретный период указать достаточно сложно из-за климата, погодных условий и состояния семьи. Особую роль играет именно последний факт, потому что сильное семейство способно в более короткие сроки произвести медосбор.

Сбор меда

Когда качают гречишный мед? Естественно в период цветения данного растения. Ориентировочно, это конец июня или середина июля. Если природные условия зоны позволяют сделать раннюю высадку гречихи, то и качка продукта производится раньше. Когда собирают липовый мед? Липа считается вполне самостоятельным насаждением, цветение которого (в отличие от гречихи) зависит исключительно от погодных условий. Цвести она начинает в начале июня и заканчивает в июле (смотря какой климат). Для высокого урожая этому дереву необходимо много солнца, но при таких условиях липа цветет стремительно. Поэтому пчелы стараются изо всех сил работать более продуктивно. Таким образом, образование меда осуществляется быстро. Стоит отметить, что желательно сбор меда начинать в конце июня, чтобы получить больше урожая.

Время сбора меда

Пасечники во время сбора меда

В какое время суток качать мед? Многие пчеловоды задаются одним и тем же вопросом, когда лучше качать мед: утром или вечером. В действительности, особенной разницы нет. Но в вечернее время пчелы начинают отдыхать, поэтому тревожить их все-таки не стоит. Если пасека большая, то качать продукт нужно с самого утра, так как на это уйдет немало времени. А если у вас всего несколько ульев, то можно сделать это и днем.

Сколько раз качают мед за сезон? Количество раз напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятные, следовательно, и растения активно цветут. Значит, сбор может производиться от 3-х до 4-х раз в сезон. Однако стоит обратить внимание и на состояние пчел, которые собирают нектар. Если они здоровые и полны сил, то количество сборов увеличится. В любом случае нужно периодически наблюдать за наполненностью рамок. Поэтому данный вопрос очень индивидуален.

Как правильно качать мед

Пчелиный продукт выкачивается вдали от пчел, так как они могут мешать. Учтите, что помещение должно хорошо проветриваться, поэтому пчеловоды с большим опытом давно для этих целей приобрели специальные палатки с окошками. На эти окошки должны быть установлены москитные сетки. Вообще, технология сбора меда одна:

  • установление удалителей;
  • изъятие рамки из улья;
  • распечатывание;
  • выкачка;
  • обратная установка рамок.

Для однокорпусного улья необходимо подготовить специальные инструменты:

  • стамеска; ;
  • тара для меда;
  • медогонка;
  • нож;
  • специальная щетка;
  • вода;
  • столешница для удобства при обрезке рамки.

Когда лучше качать мед

Правила сбора меда

Если же улей многокорпусный, тогда дополнительно нужно приобрести удалитель с ганимановской решеткой. Чтобы процесс качки был более понятен можно воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Непосредственно удалители устанавливаются вечером, накануне выкачки. Но вставляются они только в том случае, если нет расплода в рамках.
  2. В процессе изъятия рамок, их аккуратно встряхивают, чтобы пчелы могли упасть в улей. Тех особей, которые остались, нужно убрать с помощью щетки. Она обязательно смачивается водной жидкостью. Учтите, что вытаскивать те рамки, которые стоят около стенки улья нельзя первыми. Поэтому изымается вторая рамка. Следите за тем, чтобы на них не было расплода, потому что такие конструкции не снимаются.
  3. Когда все рамки будут вытащены, улей прикрывается. Потом при помощи ножа устраняется верхняя часть ячеек (запечатанные). Это будут соты забруса, с которых нужно снять медовую массу (он может просто стечь).
  4. Теперь можно установить рамки в медогонку, но обязательно нижним концом по стороне движения. Вкладывать рамки в аппарат необходимо симметрично, чтобы не было перевеса и чрезмерной вибрации. Старайтесь краник открывать только тогда, когда продукт достигает максимального стекания.
  5. Далее, рамка переворачивается и изымается мед с другой ее стороны.

Теперь можно вернуть рамки на свои места. Всегда запоминайте, какую деталь вы сняли с определенного семейства. Это необходимо для того чтобы не было разноса заболеваний. Одним словом, в мерах гигиены. При какой температуре можно качать мед? Для этого должна быть теплая умеренная погода. Не противопоказана и жаркая. Если погодные условия не соответствуют, то можно рамки подогреть на пару.

Как качать мед без медогонки

Сбор меда без медогонки

Качаем мед без медогонки

У многих начинающих пчеловодов просто нет возможности приобрести медогонку, поэтому вопрос, как извлечь мёд из сот без медогонки, остается насущным. Теоретически сделать это вполне возможно, но на практике получается не все так просто. Для того чтобы выкачать мед можно использовать метод прессовки, но здесь есть один, и существенный, минус. В таком случае будут полностью испорчены все медовые рамки. Можно попробовать выдавить продукт и вручную, но, сколько же сил и времени для этого понадобится?

Получается, что без медогонки обойтись невозможно. Единственный совет, который дают пчеловоды, это приобретение более дешевого варианта. Он изготавливается из оцинковки, пищевого алюминия. К тому же можно на первое время приобрести медогонку, предназначенную для работы всего с двумя рамками. Но как же качали жидкость из сот в древности, спросите вы. Возможно, этот вариант вам и пригодится, но запомните, он достаточно длительный.

Итак, изначально вы срезаете забрус, после чего устанавливаете рамки с сотами на специальный стол и ждете, когда все стечет.

Можно ли качать незапечатанный мед

Незапечатанный медовый продукт, это незрелый мед, который имеет более жидкую структуру. Проверить это довольно легко путем изъятия рамки из улья. Для этого она поворачивается под наклоном и, продукт либо вытекает, либо нет. В первом случае мед является незрелым.

Люди были озабочены сладостями с тех пор, как наши предки обнаружили, что могут воровать мед из диких колоний, и в конечном итоге поместили пчел в собственные ульи, чтобы ими было легче управлять (и собирать мед).

Некоторые пчеловоды собирают урожай регулярно несколько раз в год. Другие наблюдают за ульями на предмет признаков готовности и собирают мед только тогда, когда знают, что могут сделать это безопасно. Так как узнать, когда лучшее время медосбора?


Несколько советов, которые помогут понять, когда нужно осторожно собирать мед из ульев

Сбор меда -увлекательный, но сложный процесс. При подготовке к сбору меда необходимо учитывать множество факторов, включая время года, время суток и возраст улья.

В какое время дня лучше всего собирать мед

Имеет ли значение, в какое время суток вынимать рамки из улья?

Нет определенного времени, которое повсеместно считается лучшим временем дня для сбора меда. Это решение во многом зависит от личных предпочтений. Если пчеловод беспокоится о выборе времени, он может собрать урожай в середине дня, с 11 до 15 часов. Это облегчит работу, потому что многие пчелы не будут собирать нектар.

Сбор урожая в полдень также означает, что урожай собирается в самое теплое время дня. Это предотвратит переохлаждение или иное беспокойство пчел, находящихся в улье во время сбора урожая. Хотя сбор меда в середине дня имеет свои преимущества, это не строгое правило. Вообще говоря, лучшее время для сбора меда — это время, удобное для пчеловода.

Также нужно следить за тем, чтобы погода не была слишком холодной. Это затрудняет извлечение меда из сот после того, как его удалили из улья. Для собственного комфорта лучше не собирать мед в дождливую погоду.

Если нет возможности собирать урожай в полдень, когда пчелы наиболее активны, можно попробовать ближе к вечеру, когда они успокаиваются после долгого рабочего дня. Как правило, они более сдержанные, и с ними легче обращаться в это время суток.

Когда собирать мед из улья

Хотя время суток не оказывает большого влияния на урожай меда, регион, время года и возраст ульев очень важно учитывать.

Регион

Большинство потоков нектара заканчиваются к концу лета. Собирать мед рекомендуется в конце лета, до сентября. Но не нужно ждать слишком долго. Если оставить ульи постоять до начала или середины осени, мед станет холодным и густым, и его будет труднее извлечь.

Новичкам следует опасаться слишком раннего сбора меда из новых ульев. Новому улью требуется от четырех до шести месяцев, чтобы произвести достаточно меда для сбора урожая. Многие опытные пчеловоды рекомендуют не собирать мед из нового улья, пока он не переживет одну зиму. Лучше сосредоточиться на здоровье пчел и жизнеспособности улья, прежде чем заготавливать мед для себя!

Время года

В году есть время для сбора меда. Для всех оно разное, потому что во многом зависит от региона (и это еще одна веская причина знать и понимать ботанические особенности региона). Как часто пчелы производят мед?

Пчелы живут круглый год, но не производят мед круглый год. Они упорно трудятся весной и летом, так что они могут жить за счет своих продовольственных магазинов в течение холодных месяцев. Зимой они живут в утепленных ульях.

Пчелы производят мед, собирая нектар с цветов в радиусе 3-4 км от своего улья. Этот нектар смешивается с ферментами во рту, и полученная смесь помещается в соты, чтобы стать медом. Пчелы предпочитают некоторые растения, такие как гречка, люцерна, лаванда, сирень, жимолость, подсолнечник и мак.

Если рядом с ульем будет много удобных для пчел цветов, он будет более урожайным. Наиболее активными месяцами для производства меда обычно являются июнь, июль и август, но это может варьироваться в зависимости от местоположения и климата. В тропическом климате пчелы будут работать круглый год, хотя их производство меда будет зависеть от сезонных изменений доступных им растений.

Преимущества сбора меда весной

Весной можно обнаружить, что улей вышел из зимы с запасом меда. Если остался мед, который пчелы не ели в зимние месяцы, возможно, будет и весенний урожай.

Если мед собирается весной с намерением скормить его пчелам в будущем, можно заморозить рамки, чтобы сохранить их для будущего использования.

Перед весенним сбором урожая следует убедиться, что у пчел есть активный источник пищи, и что владелец не уморит их голодом, забирая мед. Поскольку погодные условия по всему миру продолжают колебаться, труднее предсказать, когда весенние цветы будут полностью распускаться. Первоочередной задачей должно быть обеспечение того, чтобы пчелы не голодали.

Особенности меда

Процесс превращения сырого нектара в мед требует нескольких ингредиентов: пищеварительных ферментов пчел, их усилий по хранению меда, а также времени. Собирать мед нужно, когда в улье его полно. Следует убедиться, что каждая рамка улья по крайней мере на 80% заполнена закрытыми сотовыми ячейками. Кажется, что закрытая ячейка покрыта белым воском, а мед внутри не виден.

Когда ячейка в сотах закрыта, это означает, что пчела запечатала ее и она готова к употреблению. Незапечатанный мед содержит слишком много воды, и он может забродить, если попытаться собрать его и сохранить. Когда рабочие пчелы завершат преобразование нектара в мед, ячейки соты будут покрыты красивым, свежим, бледным воском. Пчелы делают это только тогда, когда они доводят нектар до уровня влажности 18 процентов и полностью превращают его в мед. Процесс закупорки сигнализирует, что мед готов к сбору урожая.

Особенности пчел

Познакомиться со своими ульями и их потребностями – первоочередная задача пчеловода. Никогда не стоит брать больше меда, чем нужно, или больше меда, чем пчелы могут сохранить.

Общее практическое правило — оставлять в улье от 20 до 30 кг меда, чтобы пчелы пережили зиму — больше для более холодных регионов с более продолжительной зимой, меньше для более теплых регионов с более короткой зимой.

Чтобы знать, когда собирать мед, нужно обращать внимание на признаки. Пчеловоды должны быть наблюдательными и ориентированными на действия пчёл. Тогда, если действовать в первую очередь в интересах своих пчел, ошибиться будет сложно.

Как собирать мед

Как только настало время для сбора меда, правильные методы помогут получить как можно больше банок с золотистым нектаром.

Экстракция

Вот пошаговая процедура сбора меда:

  1. Использовать дым, чтобы пчелы были послушными, пока открывается улей.
  2. Воспользоваться ульевыми инструментами, чтобы освободить рамки, так как пчелы будут пытаться закрепить их на месте с помощью укрепляющего воска. Если рама содержит не менее 80% сот, покрытых налетом, для удаления пчел можно использовать щетку с мягкой щетиной или легкий вентилятор.
  3. Накрыть рамки ловушкой или тканью, чтобы пчелы не заселились на них, и изолировать их перед началом сбора урожая.
  4. Для удаления верхнего слоя воска, запечатывающего соты, можно использовать ножи для распечатывания или скребки.

Без экстрактора

Многие пчеловоды используют экстрактор. Это одно из самых дорогих устройств, которое используется только один раз в год, поэтому имеет смысл использовать их совместно. У большинства пчеловодческих клубов есть один или два, которые его члены могут одолжить.

Если по какой-то причине нет доступа к экстрактору, есть другой способ получить доступ к меду. Можно отрезать забрус на сотах, а затем просто дать меду стечь в большую ёмкость. Это гораздо более медленный метод, и его все еще нужно фильтровать, но он работает.

Сырые соты

Последний вариант — просто разрезать соты поместить их в контейнеры и продать, как есть. Многие люди предпочитают употреблять мед таким способом. На вкус он такой же, но выглядит более аутентичным, и покупатели могут быть уверены, что он не был разбавлен или переработан.

Вопрос-ответ

Чтобы создать достаточно большую популяцию, которая сможет заготовить мед.

Лучший вариант – часто проверять улей. Когда приближается летний сезон, стоит заглядывать под крышку каждые 2-3 недели, чтобы отслеживать состояние сот.

Если перевернуть открытые ячейки с медом, и из них вытечет содержимое – это все еще не мед, а нектар.

Лучше успеть собрать мед до середины сентября. С приближением холодов, пчелы начнут потреблять свои запасы.

Опытные пчеловоды советуют не спешить, а дождаться последнего медового потока. После него собирать мед оптимальнее всего.

Сбор меда — довольно гибкая задача. Пока пчеловод помнит об основных потребностях своих пчел, трудно ошибиться при выборе времени и даты для сбора урожая! Лучше стараться собирать урожай в теплый день, чтобы избежать осложнений, которые возникают, когда мед холодный, твердый и его трудно извлечь.

Видео-советы по получению больших медосборов

Читайте также: