Урожай какой ягоды в средней полосе принято собирать после первых заморозков

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Рябина созревает к морозу, а перезимовавшие под снегом ягоды клюквы, становятся более сладкими, да и сбор калины часто откладывают до первых заморозков, чтобы из ягод ушла горечь . Но все они созревают значительно раньше - осенью !

Не зимой, а после первых заморозков собирают ягоды дикой рябины и боярышника - они полезны людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. А дикорастущую клюкву можно собирать на болоте не только всю осень напролет, но и ранней весной: ее ягоды особенно вкусны после долгой зимы, проведенной под снежным покровом.
Знатоки народных средств уверяют, что напиток из калины, которую собрали в лесу уже промороженной - куда полезней. Кроме того, сбор калины часто откладывают до первых заморозков, чтобы из ягод ушла горечь.

Калина, осенью она никакая, а зимой вкусняшка. Боярышник и рябина до морозов вполне зрелые.

С детства всем нам знакомы эти небольшие красные ягодки, в основном, по конфетам и лимонаду. Но, кроме этого, барбарис широко применяется в кулинарии и используется, как эффективное лекарственное средство. Для сохранения барбарисом высоких вкусовых и лечебных качеств необходимо знать, как и когда начинают собирать плоды, а также листья, корни и кору.

Полезные свойства и лечебные эффекты ягод

Целебные свойства известны еще со времен Древней Греции. Для лечения и профилактики болезней печени, почек, а также желчных путей, применяют настойку из листьев барбариса. Она выступает, как желчегонное и противовоспалительное средство. В коре, а также корнях и листьях, кустарника содержится 11 алкалоидов, в частности берберин, он помогает уменьшить сердцебиение и понижает кровеносное давление.

Из них делают настойку, помогающую при кровотечении, воспалениях и простуде и даже лихорадке. При гастрите принимают напиток из ягод барбариса, их соку присуще противомикробное и жаропонижающее действие.

Используют плоды для вывода токсинов и общего очищения организма, они помогают замедлить процесс старения.

В аптеках продается спиртовая настойка барбариса, доктора рекомендуют ее при гепатите, маточном кровотечении и желчнокаменной болезни. А также на его основе выпускается препарат Берберин. В косметологии его используют в виде отваров и различных настоек, а также для изготовления масок. Барбарис широко применяется в кулинарии, в частности, это неотъемлемый ингредиент для приготовления узбекского плова. А также из его ягод готовят ликеры, конфеты, вина, джемы, варенье, желе, лимонады, сиропы и различные приправы.

спелый барбарис

Существующие противопоказания

Необходимо собирать только созревшие ягоды, красного или красновато-коричневого цвета. Незрелые ягоды барбариса ядовиты. Он обладает свойством стимуляции мышечной активности, поэтому его запрещено употреблять во время беременности – существует угроза выкидыша. Не рекомендуется его употребление и в период лактации.

Ко всему прочему ягоды обладают сильным седативным (успокоительным) эффектом. Употребление большого количества плодов или лекарств на его основе приводит к отравлению, сильному головокружению и тошноте, отекам, судорогам и кровотечению из носа. Запрещен прием ягод и лекарственных средств на основе барбариса при циррозе печени.

: заморозки осенью

Осенью могут внезапно нагрянуть ночные заморозки, причем еще до того, как в саду и огороде убран весь урожай. Что же в этом случае делать? Неужели все, что осталось в земле и на ветках, пропадет?

Если столбик термометра стремительно приближается к нулевой отметке, а убрать весь урожай сразу не получается, спасайте те культуры, которые больше всего боятся заморозков.

Малину осенью собирайте в первую очередь

Попавшие под заморозки ягоды ремонтантной малины становятся водянистыми и теряют свой вкус и аромат. Поэтому их надо убирать сразу, как только вы услышали о предстоящем ночном похолодании.

Подмерзшие ягоды можно есть и свежими, но делать это надо очень оперативно, т.к. они плохо хранятся. Еще один вариант – сварить из такой малины варенье или заморозить ее.

Подмерзшая малина

Из подмерзшей малины получится ароматный компот

Попавшие под заморозки груши практически не хранятся

Опытные садоводы рекомендуют убирать плоды груши до того, как температура воздуха опустится ниже 8°C. В противном случае можно остаться без свежих и сочных плодов.

Подмерзшие груши хранить не стоит. Лучше пустить их на переработку.

Подмерзшие яблоки становятся безвкусными

Попавшие под заморозки яблоки вряд ли удастся сохранить на долгое время. Такие плоды теряют свой вкус и аромат, а их мякоть становится "ватной". Чаще всего они уже не пригодны для употребления в свежем виде.

Замерзшее яблоко

Из подмороженных яблок лучше сделать варенье или компот

Чтобы не лишиться существенной части урожая, соберите подмерзшие плоды и пустите их на переработку.

Свекла совершенно не переносит заморозки

Свекла накапливает максимальное количество витаминов только к осени. Поэтому многие огородники до последнего выжидают время уборки урожая. И если так случилось, что корнеплоды еще не убраны, а холода уже наступили, срочно отправляйтесь в огород и спасайте свеклу. Ведь даже незначительное понижение температуры для нее губительно.

Если вы опоздали, и свекла все-таки подмерзла, не отчаивайтесь. Конечно, такие корнеплоды не смогут долго храниться, но ведь всегда можно найти выход. Например, замариновать свеклу, а потом в любое время приготовить из нее борщ или винегрет.

Маринованная свекла

Маринованную свеклу лучше хранить в холодильнике

Тыква: если собрать не получается – укрывайте

Тыкву тоже нужно отправлять на хранение до наступления холодов. Но, согласитесь, не всегда удается оперативно убрать c огорода этих тяжеловесов.

Если тыкве предстоит провести холодную ночь на грядке, просто накиньте на нее спанбонд, старые покрывала или любой другой материал, который есть под рукой (но только не пленку!).

тыквы на грядке после осенних заморозков

Тыквы, которые попали под осенние заморозки, быстро загнивают и не хранится

Если часть урожая все-таки подмерзла, можете сварить тыквенное варенье или повидло. А еще из тыквы получается вкуснейшая икра, лечо и салат. Эти и многие другие рецепты найдете в нашей статье Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы.

Морковь холодов не боится

Некоторые огородники и вовсе оставляют корнеплоды на грядке до наступления устойчиво холодной погоды. Они утверждают, что даже первый снег не портит, а наоборот, закаляет морковь, благодаря чему она хорошо хранится. Одним словом, если ваша морковка попала под первые осенние заморозки, не беспокойтесь – урожай от этого не пострадает.

Капуста – тоже

Не пугают внезапные заморозки и белокочанную капусту.

Подмерзшая капуста

Взрослые растения выдерживают резкое похолодание до –8°С

Ее кочаны и вовсе начинают срезать только после первых осенних морозов, чтобы специально не охлаждать их перед закладкой на хранение.

Если кочаны капусты не охладить до закладки на хранение, они начнут быстро увядать и стрелковаться.

Небольшие заморозки для капусты полезны, а вот если температура опустится ниже –8°C, то внутренние листья у кочанов начнут отмирать. Такую капусту долго хранить уже нельзя. Лучше всего приготовить из нее, например, вкусные оладьи или законсервировать.

Будьте бдительны и внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы собрать урожай вовремя. Если же сделать это не удалось, не стоит расстраиваться, ведь есть множество способов сохранить плоды в переработанном виде.


Все знают, что ягоды созревают под теплым ярким солнцем. Но у северян и жителей средней полосы России свои предпочтения. В этих широтах самые полезные ягоды — терпкие, приобретающие сладость только с первым морозом. Но и тогда они не теряют легкую горчинку, которая делает их незабываемыми. Можно по-разному относиться ко вкусу поздних осенних ягод, но то, что они необычайно полезные, несомненно. Поэтому у нас сезон сбора урожая заканчивается не в конце лета, а только сейчас, после первых морозов, когда эти дары природы чуть подмерзли и стали вкусными. Так собирают калину, рябину, часто и боярышник. Хотя последний может успеть набрать сладость и до холодов.


Калина

В старину говорили, что нет такой болезни, при которой не помогла бы калина. Она очень эффективна при простуде, бронхите, ее применяли даже при пневмонии. А еще она понижает давление, успокаивает, помогает заснуть. Так что не при всех болезнях, конечно, помогает, но все равно очень ценная ягода. Правда с ней стоит быть осторожным тем, у кого как раз низкое давление. Она противопоказана при беременности, повышенной свертываемости крови, артрите, подагре, мочекаменной болезни, повышенной кислотности желудочного сока, тромбофлебите.

Калина — ягода слегка горьковатая на вкус. Из нее делают джемы, повидла, мармелады. Иногда ее просто протирают с сахаром или с медом и пьют с чаем вприкуску. Чаще всего используется сок калины, так как в ней достаточно большие косточки, которые сложно удалить из каждой ягодки. Выгоднее всего — мять.

Небольшое количество ягод после сбора можно оставить в свежем виде, не моя и не удаляя веточки, просто сложить в стеклянную банку и поставить в холодильник. В таком виде калина пролежит не меньше месяца. Только важно ягоды не давить, когда будете класть их в банку.

Калиновый соус для рыбы

Калиновый соус для рыбы

  • 200 г калины
  • 10 г укропа
  • 10 г петрушки
  • 2 зуб. чеснока
  • Молотый кориандр
  • Молотый красный перец
  • 1 ч. л. сахара
  • Соль

Шаг 1. Калину промыть, удалить веточки.


Шаг 2. Залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Поварить 2 минуты.

Шаг 3. Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.

Шаг 4. Калину протереть сквозь сито, довести до нужной густоты водой, в которой варились ягоды.

Шаг 5. Добавить в калину чеснок, зелень, специи.

Шаг 6. Прогреть на огне 3 минуты.

Шаг 7. Подавать с рыбными или мясными блюдами.

Рябина

Красная рябина содержит рекордное количество каротина, полезна также и черноплодная рябина, в ней очень много калия. Так что если черноплодка еще висит у вас в огороде — самое время ее собрать, засушить или протереть с сахаром.

Красная рябина — отличное средство от зимнего и весеннего авитаминоза, она эффективна в борьбе с вирусами и бактериями, тут она может поспорить с луком. Поэтому она отличный кандидат на место в морозилке. Или просто для того, чтобы протереть с сахаром.

Настойка из красной рябины

Настойка из красной рябины

  • 400 г рябины
  • 700 мл коньяка
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. дубового луба* (по желанию)

*Мягкий слой между толстой дубовой корой и древесиной.

Шаг 1. Стакан рябины залить коньяком.

Шаг 2. Добавить мед и немного луба.

Шаг 3. Укупорить и настаивать не меньше 3 месяцев.

Боярышник

Еще одна ягода для гипертоников: боярышник очень качественно понижает давление. Еще вы найдете в нем много витаминов: А, С, Е, К, а также очень нужные, но нечасто встречающиеся витамины группы B. В боярышнике содержатся жирные и эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, натуральные сахара. Благодаря такому мощному составу чай из боярышника оказывает отличное тонизирующее действие по утрам. Бодрит он мягко, при этом не напрягая нервную систему, а, наоборот, успокаивая ее. Самым главным свойством боярышника считается его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он очищает кровь, повышает эластичность сосудов, тем самым снижая давление.

Противопоказан людям с низким давлением. Тем не менее, здоровым людям тоже не следует употреблять много боярышника: не больше полстакана свежих ягод в день. Для настоя достаточно 1-2 чайных ложек боярышника на литр воды. Дело в том, что боярышник в больших количествах может вызвать резкое понижение давления, нарушение сердечного ритма.

Для заготовок на зиму боярышник обычно высушивают. Сделать это несложно в духовке, поставив ее на самую низкую температуру. Можно также протереть боярышник с сахаром. Большая часть ягоды занята косточками, в еду пригоден только мягкий верхний слой, и это осложняет кулинарное использование ягод. Особенно терпеливые хозяйки пекут из них пироги, но обычно все же отдают предпочтение отварам, компотам и чаям.

Компот из боярышника

Компот из боярышника

  • 500 г боярышника
  • 500 г сахара
  • 1,5 литра воды
  • Зерна кардамона

Шаг 1. Ягоды очистить от семян и веточек.

Шаг 2. Смешать сахар с водой и нагреть до полного растворения, поварить 5-7 минут.

Читайте также: