Соевая мука как удобрение

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

Соевая мука используется при производстве пирожных, печенья, хле­ба и других хлебобулочных изделий. Для приготовления соевого печенья 110 г жира растирают со смесью сухих ингредиентов (110 г пшеничной муки, 110 г соевой муки, 55 г сахара, 10,8 г пекарского порошка и 6 г поваренной соли), добавляют необходимое количество молока и замеши­вают густое тесто. Тесто раскатывают до равномерной толщины (0,4 см) и с помощью формы для печенья вырезают кружки около 6 см в диаме­тре. Вырезанное печенье выкладывают на слегка смазанный противень, накрывают, оставляют для расстойки на 15 минут и выпекают в течение 12 минут при 185°С. Для приготовления соевого хлеба в теплую воду добавляют активные дрожжи (20 г). Остальные ингре­диенты — 0,25 чашки коричневого сахара, 1 чайную ложку соли, 2 столо­вые ложки жира для рассыпчатости теста, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана воды, 1,5 чашки соевой муки и 4,5 чашки пшеничной муки — смеши­вают и добавляют к дрожжам. Замешивают крутое тесто (вымешав его пять-шесть раз), помешают его в смазанную маслом стеклянную миску и оставляют подходить на час. Миску следует накрыть чистым кухонным полотенцем. Потом тесто перекладывают на посыпанную мукой поверх­ность и вымешивают в два раза дольше. Возвращают тесто в миску и дают подняться (оно должно увеличиться в размере в два раза). Подошедшее тесто разделяют на две части, помещают в смазанные формы и выпекают при 190°С в течение 55 мин.

Закуски (снэки) уже давно стали частью рациона как в развивающих­ся, так и в развитых странах. Но большинство снэков, в основе которых лежат злаки, содержат либо мало белка, либо это белок низкого качества. Сингх и др. (2006) и Нарайан и др. (2007) предприняли попытки полу­чить экструдированные снэки, заменив сорго (Sorghum bicolor) и кодо (Раspalum scrobiculatum) 20% соевой муки, что позволило улучшить каче­ство белка. Соевая мука также используется для приготовления индий­ских сладостей, известных как ладу. Для этого гхи (топленое масло из молока буйволицы) нагревают в глубокой кастрюле и обжаривают в нем по отдельности пшеничную муку (100 г) и соевую муку (50 г) до коричне­вого цвета. Обе муки смешивают, добавляют сахарную пудру и порошок кардамона, все тщательно перемешивают и формируют круглые шарики (ладу), которые украшают кокосовой стружкой или серебряной фольгой. Рамакришнан и др. обнаружили, что при соот­ношении риса к сое 2:1 можно приготовить вполне вкусный идли. Сингх приготовил идли, используя соевые зерна (1 стакан), рис (1 стакан) и дал (дхал) из фасоли мунго (1 стакан). Все три ингредиента замочили и измельчили до состояния пасты, а потом выдержали течение 8—10 часов для брожения. Затем этой пастой заполнили чашечки из идли и готовили ее на пару в скороварке в течение 7—10 минут.

Метод приготовления агиди (популярное блюдо в Нигерии) с ис­пользованием соевой муки был предложен Акпапунамом и др.. Для изготовления соевой муки соевые зерна сортируют, очищают и бланшируют в воде при 90°С в течение 7 минут. Затем бланширован­ные зерна вымачивают в 0,5%-ном растворе NaНС03 в течение 6 часов. Замоченные зерна очищают от шелухи, вы­сушивают на солнце и измельчают в муку на зернодробилке. Получен­ную муку просеивают через марлю для получения однородного размера крупинок. Смешивая кукурузную (Zea mays) и соевую муку в разных пропорциях, можно получить пять смесей муки. Для приготовления агиди суспензию из 30 г такой смеси и 150 мл воды готовят в течение 5 минут при постоянном перемешивании при температуре около 85°С. Полученную вязкую пасту выливают в стеклянный стакан (250 мл) и оставляют остывать в течение часа. Застывший продукт, агиди, едят как самостоятельное блюдо или с овощным супом.


Зачетный

Полезность/бесполезность соевой муки

Прошу подсказать.Возможно ли заменить соевую муку на овсяную,рисовую или гречневую.Если можно то какую,а нельзя,растолкуйте почему.Спасибо.

Карпятник

Прошу подсказать.Возможно ли заменить соевую муку на овсяную,рисовую или гречневую.Если можно то какую,а нельзя,растолкуйте почему.Спасибо.

Я считаю, что такая замена будет оправдана только в том случае, когда нам будет необходимо уменьшить питательную ценность нашего микса. Соевая мука при практически одинаковой цене, по сравнению с выше перечисленными ингредиентами, в разы превосходит по химическому составу. Для наглядного сравнения привожу в пример таблицу . Овсяная, рисовая, гречевая имеет практически такой же состав аминокислот, как манная,кукурузная.
В своих прикормочных программах применяю обезжиренную, тостированную соевую муку.

Карпятник

Прошу подсказать.Возможно ли заменить соевую муку на овсяную,рисовую или гречневую.Если можно то какую,а нельзя,растолкуйте почему.Спасибо.

Вам в тему - "Вопросы к Григорию"
Если коротко, то в соевой муке огромное кол-во( до 55% помоему) белка. В остальных кашах такого кол-ва нет..


Зачетный

Вам в тему - "Вопросы к Григорию"
Если коротко, то в соевой муке огромное кол-во( до 55% помоему) белка. В остальных кашах такого кол-ва нет..

Карпятник


Зачетный

Да не особо,напротив моей работы магазин есть,а сегодня зашел и нету соевой,а остальные есть,вот и интересно стало.

Карпятник


Зачетный

Карпятник

Карпятник

Карпятник


Зачетный

Карпятник

Вам повезло. В Москве только опт остался. Во всяком случае сейчас я ее найти не могу. Скорее всего придется брать мешок


Зачетный

Зачетный

Интересно, а куда еще (кроме бойлостроения) саратовцы используют соевую муку?
Подскажу нашим поставщикам, а то я лучше, чем соевый жмых у нас ничего не нашел.

Зачетный

В России уже несколько лет действует запрет на розничную продажу соевой муки. Типа очень много генетически модифицированной, нет возможности контролировать. А оптом - пожалуйста. Много китайской. Но в Краснодарском крае её и своей полно.
Соевую муку много куда добавляют- в мясо-колбасу-сосиски-рыбу-консервы. В мучные изделия, конфеты, и т.д. Это же дешёвый белок.

Карпятник

Вам повезло. В Москве только опт остался. Во всяком случае сейчас я ее найти не могу. Скорее всего придется брать мешок

Карпятник

Интересно, а куда еще (кроме бойлостроения) саратовцы используют соевую муку?
Подскажу нашим поставщикам, а то я лучше, чем соевый жмых у нас ничего не нашел.

За всех саратовцев говорить не буду, а я добавляю соевую муку в сыпучку и при изготовлении шаропелетса. Соевая мука имеет склеивающие свойства и ей удобно регулировать время распада.
С уважением, Игорь.

Карпятник

renik, 183 рубля килограмм! Не дорогова-то ли?
Я лучше 40 килограммовый мешок за 1000 руб. куплю, да поделюсь с кем нибудь

Карпятник

дорого, согласен, но в карповых магазинах мука от нутры стоит больше 300. если че будете брать для себя в промышленных масштабах - кил пять-десять готов забрать)))

Карпятник

Предприниматель

Карпятник

Предлагаю всем поразмышлять вот на какую тему:
Только что, при покупке мешка соевой муки, консультировался с технологом. Поступила информация, которую мой мозг отказывается правильно обработать
Я приобрел у них мешок энзимоактивной, обезжиренной муки. Той, что применяется в хлебопечении. В разговоре, технолог отметил, что фирмы, производящие комбикорма, как правило покупают у них тостированную, полножирную муку.
Его главным аргументом было то, что добавление энзимоактивной муки в состав комбикормов, приводит животных к поносу и потере веса
И наоборот, полножирная мука, улучшает удои у коров и производительность у несушек
Вот я и думаю, можно ли эту особенность энзимоактивной муки, использовать в наших целях? С одной стороны, нам было бы желательно чтобы рыба как можно чаще испражнялась оставаясь голодной в свиме, а с другой стороны вроде как и вред ей, бедняжке?
Может быть я зря заморочился на эту тему?
Просто думаю, мы же не откармливаем рыбу с целью выловить ее потом и положить на стол? Думаю, кратковременное расстройство ей особо не повредит? С другой стороны, замкнутые водоемы.. Если от наших бойлов она будет дристать и снижать вес, то ничего хорошего в целом, массовое применение таких бойлов не даст. В условиях Волги думаю все наоборот. Там вроде как не страшно.. Ну, проср..ся чуток. Это же такая малость
Григорий, мне по этому поводу было бы интересно и Ваше мнение, но заклинаю Вас, изъясняйтесь человеческим языком

Карпятник

Вообще-то рекомендуется применять необезжиренную соевую муку.
По моему мнению питательная ценность её незначительна.

Однако то, что соевая мука хороша в любой рецептуре - факт неоспоримый.
Применение соевой муки улучшает структуру теста, повышает его пластичность.
Гораздо меньше боковых незакатышей, высыхает более равномерно.
Причем этот эффект нагляден, убедился давно.

Можно заменить соевую муку гороховой мукой. Тоже из бобовых.
Но мороки много:мелко молоть, просеивать.

С уважением, Сергей А.

Карпятник

Бойлы своими руками

… Я приобрел у них мешок энзимоактивной, обезжиренной муки. Той, что применяется в хлебопечении. В разговоре, технолог отметил, что фирмы, производящие комбикорма, как правило, покупают у них тостированную, полножирную муку. …

Это понятно. Для производства хлеба важными параметрами являются пышность (враг жирности) и полнота усвоения (наличие природных ферментов), при этом количество антипитательных веществ в муке большой роли не играет, так как хлеб будет выпекаться, в процессе чего они погибнут.

При откорме животных важным параметром является набор веса, а это комплекс аминокислот, главными из которых являются Лизин и Метионин (еще нужны Цистин и Бетаин).

Примером может служить добавка к корму Липрот - натуральная комплексная кормовая добавка: … Соотношение лизина и метионина+цистина (с учетом бетаина) в "Липроте" (1:0.5) сравнимо с соотношением, этих аминокислот в соевом шроте (1:0.57), обрате (1:0.48), мясо-костной (1:0.49) и рыбной муке (1:0.42), что позволяет замещать их полностью или частично в рационах "Липротом". Кроме того соотношение лизина и метионина позволяет легко балансировать рационы по аминокислотному составу ….

Процесс тосторизации убивает антипитательные вещества, улучшая усвояемость продукта живым организмом, а полножирность муки дает возможность производителю не ломать себе голову с расчетом добавляемых жиров.

Перед каждым из технологов стоит своя задача, которую он решает.

Добавка полножирной соевой муки в состав Ваших бойлов, значительно увеличит их общую жирность. То, что мука не тостирована это плохо, но не критично, то, что она содержит природные ферменты это очень хорошо.

Обычно я добавляю в свои смеси соевый изорлят, он не содержит антипитательных веществ, он обезжирен. А затем добавляю ферменты, аминокислоты и бетаин, получая нужный мне состав микса.

… Его главным аргументом было то, что добавление энзимоактивной муки в состав комбикормов, приводит животных к поносу и потере веса

Можете столкнуться с такой проблемой, добавив очень большое количество такой муки в свои бойлы, которые не будут проходить термообработку.

… И наоборот, полножирная мука, улучшает удои у коров и производительность у несушек
Вот я и думаю, можно ли эту особенность энзимоактивной муки, использовать в наших целях? …

Надеюсь на Ваше чувство юмора, удои у нашего клиента повысить нам не удастся, к сожалению.

… С одной стороны, нам было бы желательно чтобы рыба как можно чаще испражнялась оставаясь голодной в свиме, а с другой стороны вроде как и вред ей, бедняжке? …

На самом деле здесь лучше быть очень осторожным. Чрезмерное очищение кишечника рыбы может повлечь за собой ее смерть, а не просто вред.

Предприниматель

ГРИГОРИЙ, СЛОВ МНОГО, А ПО ДЕЛУ ОЧЕНЬ МАЛО.
Нельзя ли написать нужно использовать обезжиренную муку т.к. там есть нужные вещества(перечислять не нужно.
Или не нужно использовать жирную так как она вредна и нам не подходит(к примеру можно перекормить такими бойлами)

Без формул и сложных словосочетаний. Ведь большинству не важно какие там бактерии, сколько жиров , углеводов, как это производят и как хочет заработать продавец.

Просто для обычных людей, таких как мы.

Вы же если вас спросят вы будете газированную воду или нет, не будете рассказывать человеку вам предложившему что содержится в газированной и почему это так, и вообще.
Можно как то излагать ваши умные и полезные мысли более кратко и понятно.

Карпятник

Бойлы своими руками

ГРИГОРИЙ, СЛОВ МНОГО, А ПО ДЕЛУ ОЧЕНЬ МАЛО.
Нельзя ли написать нужно использовать обезжиренную муку т.к. там есть нужные вещества (перечислять не нужно.
Или не нужно использовать жирную так как она вредна и нам не подходит (к примеру можно перекормить такими бойлами)

Без формул и сложных словосочетаний. Ведь большинству не важно, какие там бактерии, сколько жиров, углеводов, как это производят и как хочет заработать продавец.

Просто для обычных людей, таких как мы.

Вы же, если вас спросят: вы будете газированную воду или нет, не будете рассказывать человеку вам предложившему что содержится в газированной и почему это так, и вообще.
Можно как то излагать ваши умные и полезные мысли более кратко и понятно.

Миша, со всем моим уважением, я отказался от использования соевой муки и применяю соевый изолят.

Это то, что касается моего мнения, но у Вас могут быть другие запросы и свое мнение, поэтому я дал развернутый ответ на все заданные мне вопросы.

Что именно Вас не устроило в моем ответе, его полнота?

Карпятник

Согласен. Сам применял до этого полножирную муку. Просто найти ее сейчас в Москве проблематично стало..

Можно заменить соевую муку гороховой мукой. Тоже из бобовых.
Но мороки много:мелко молоть, просеивать.

Неужели они по составу равноценны? Кстати, в прошлом году наткнулся в одном из столичных магазинов на гороховую муку отличного качества. Правда фасовка была по 500гр. и цена очень приличная.

На самом деле здесь лучше быть очень осторожным. Чрезмерное очищение кишечника рыбы может повлечь за собой ее смерть, а не просто вред.

Вот это непонятно? Устрашающе звучит.
Насколько чрезмерное?
Допустим, в составе каждого бойла до 20% такой муки. Какие это может возыметь последствия для рыбы в результате краткосрочной( ну, допустим недельной) сессии?


Опытные дачники рассказали, о необычной подкормке рассады, после внесения которой выносить урожай с дачи придется ведрами. Всего одной ложки такого натурального продукта хватит, чтобы добиться невероятных результатов. Рассада будет сильной и здоровой, а овощами завалит все грядки.

Отличным удобрением для рассады будет обычный картофельный крахмал, говорят бывалые садоводы. Для молоды посадок это незаменимый источник энергии.
Крахмал содержит массу полезных веществ, которые дадут рассаде заряд бодрости. А крепкие и здоровые растения обязательно дадут фантастический урожай.

Если рассада созревает в отдельных стаканчиках, то на каждую емкость понадобится всего по 1 чайной ложке крахмала. Эту подкормку нужно аккуратно разрыхлить — вместе с верхним слоем земли, говорят бывалые садоводы. При поливе рассады питательные вещества доберутся до корней и у посадок сформируется мощная корневая система. А это залог хорошего развития растений. Уносить урожай помидоров, огурцов, перцев и других овощей точно придется ведрами.

Читайте также: