Урожай гречки в 2016

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Сельское хозяйство – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики Украины. Благодаря росту инвестиций и технологическому совершенствованию производство в агропромышленном комплексе страны демонстрирует рост несколько лет подряд.

Отдельно упомянем гречиху. Из-за планомерного сокращения посевных площадей в предыдущие годы создалась неблагоприятная ситуация на рынке, когда, ранее дешевая, она стала практически недоступной большинству украинцев. В силу социальной составляющей данного продукта в этом году правительство решило радикально повлиять на ситуацию, чем объясняется такой сильный рост урожая этой культуры в текущем году (+586,4% г/г).

Данные по растениеводству в целом по стране можно посмотреть в первой части графического материала.

Тридцатипроцентный рост цен на гречку, зафиксированный Росстатом по итогам прошедших девяти месяцев, оказался в стране практически незамеченным. По крайней мере, сметать с полок крупу по 90 рублей за кило народ не спешит, так что ажиотажа пятилетней давности ждать не стоит. По мнению экспертов, ситуация останется стабильной: новый урожай будет выше прошлогоднего, так что дефицита крупы не предвидится. Впрочем, снижения цен на нее тоже.

Ожидается, что урожай гречихи в этом году в России будет неплохим. По данным Минсельхоза России на конец сентября, с полей убрано свыше 475 тысяч тонн гречихи, тогда как в прошлом году к этому моменту собрали 294 тысячи тонн. Общий же сбор должен превысить миллион тонн.

Между тем статистики бесстрастно фиксируют: с конца декабря прошлого по начало октября текущего года гречневая крупа-ядрица подорожала в стране на 30,1 процента. Откуда же такой парадокс при отсутствии дефицита?

По словам гендиректора Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елены Тюриной, "никаких предпосылок для роста цен на гречку не было". В условиях снижения уровня доходов спрос на нее, несмотря на постепенное подорожание, вырос как на более доступный продукт в пересчете на энергетическую ценность. Скорее всего, ситуация объясняется действиями владельцев торговых сетей или посредников.

Если по 90 рублей за килограмм гречку покупают столь же охотно, как и по 70 рублей, то смысла снижать цены нет

Никакого парадокса в росте цен на гречневую крупу нет, уверен аналитик компании "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. "В отличие от овощей и фруктов, зерновые не имеют короткого срока годности и реализуются не сразу, - поясняет он. - Это позволяет производителям и ретейлерам контролировать закупочные и розничные цены, ограничивая или наращивая предложение".

При этом, как поясняют отраслевые аналитики, на прилавках сейчас находятся в основном крупы предыдущего урожая, а не нового, и ретейлеры не будут снижать цены ниже закупочных просто из-за ожиданий роста предложения в перспективе. Кроме того, излишки урожая зерновых обычно изымаются с рынка государством в ходе интервенций во избежание обесценивания продукции сельхозпроизводителей и для формирования фондов. Так поддерживается интерес производителей к тому, чтобы не уменьшать площадь посевов.

Заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова также объясняет нынешнюю ситуацию заметно скакнувшим спросом, причем как на внутреннем, так и на внешних рынках. "Поэтому, несмотря на ее достаточно высокое производство в сезоне 2015-2016 годов, в новый сельхозгод мы вошли с невысокими запасами", - пояснила она.

Фото: depositphotos.com

В дальнейшем, как считает Ирина Глазунова, все будет зависеть от параметров нового урожая гречихи. Несмотря на более низкую урожайность, валовой сбор ожидается выше, чем в 2015 году, за счет увеличения посевных площадей.

При этом потребительские цены действительно выросли, но такого ажиотажа, который наблюдался в сезоне 2010/11, не наблюдается.

Впрочем, в соседней Белоруссии газеты уже вспоминают события пятилетней давности, когда на фоне слухов о грядущем дефиците гречку сметали с полок по любой цене. Паники также пока нет, хотя тревоги соседей растут, поскольку большую часть крупы Беларусь покупает в России.

Как поясняют эксперты, ажиотажный спрос - это следствие панических настроений в обществе. Однако за два года жизни в условиях жесткой экономии население привыкло к колебанию цен и не стремится делать запасы, закупая крупы впрок и в больших количествах.

"Гречка обладает крайне низким экспортным потенциалом, поэтому практически полностью реализуется на внутреннем рынке, - продолжает Кирилл Яковенко. - При этом цены могут регулироваться с учетом спроса. Если сегодня по цене 90 рублей за килограмм гречку покупают столь же охотно, как и в прошлом году, по 70 рублей, то никакого смысла снижать цены просто нет".

Почему нас так волнует гречка?

То, что гречка стала в последние годы неким сакральным продуктом, на который наши граждане реагируют особенно остро, видимо, связано с тем, что она является исключительно национальным продуктом, полагает директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы Наталья Шагайда.

"Хотя следует признать, что периодические всплески ажиотажного спроса на нее объяснить сложно, - продолжила эксперт. - Дело в том, что крупа эта долго не хранится, так что покупать ее впрок, пытаясь сделать запас, просто не имеет смысла".


В свое время меня удивили разговоры о том, что в Европе гречку почти не выращивают, а ту немногочисленную гречку что все-таки выращивают, отправляют на корм скоту. Я даже и не подозревал, что абсолютным лидером по производству гречки является Российская Федерация. В этом отношении Россия почти в 3 раза опережает Китай и почти в 10 раз самого видного производителя гречки из Западной Европы, о котором речь пойдет позднее.

Однако на счет "в Европе гречку почти не выращивают" не все так.




Поэтому при прочих равных предпочтение в сельском хозяйстве отдается отнюдь не гречке, а какому-нибудь рису, ячменю или пшенице. Кстати, по производству риса Россия, конечно, и близко не входит в топ-10 стран, но выращивает его тоже очень много. Если гречки в 2016 году в стране произвели 1.1 млн тонн, то риса вырастили 1.08 млн тонн.

Еврейская гречка. |Фото: galenagoodwin.com.

Гречка имеет не очень высокую урожайность. |Фото: delovoibiysk.ru.

Корректная наценка

— Да не повышали мы наценку на гречку, как и на другую крупу. Стоимость держится на том же уровне не один год, ее всегда поднимают поставщики, а мы — самые виноватые в глазах покупателей, — откровенно говорит представитель сети амурских супермаркетов. — Крупа действительно растет в цене, и гречка — заметнее других. В последний раз поставщики присылали уведомление о повышении цен в октябре прошлого года.

2,7

тысячи тонн гречневой крупы в год необходимо Приамурью, чтобы обеспечить этим продуктом всех жителей региона

Бездефицитный дефицит


Фото: Алексей Сухушин

20

процентов — доля гречневой крупы в рационе потребления круп в год на человека в России. Она находится на втором месте, первую строчку удерживает рис, с 40 процентами

При этом дефицита зерна гречки сегодня в России нет. По данным Минсельхоза России, на конец ноября 2021 года отечественные сельхозпроизводители собрали 1,037 миллиона тонн — это на 66 тысяч тонн выше аналогичного показателя 2020 года. Гречиху выращивают в 49 регионах России. Три четверти всего валового сбора приходится на Алтайский край, Республику Башкортостан, Курскую, Воронежскую и Орловскую области.


Помимо гречки, Октябрьский элеватор занимается переработкой пшеницы и ячменя: производит перловую, ячневую и пшеничную крупу.

Дефицит гречневой крупы в России возник из-за разрешения экспортировать с сентября 2021 года гречиху и ее зерно. Российская гречиха и гречка, по информации министерства сельского хозяйства Амурской области, поставляется в 40 стран. Ведущие экспортеры — Китай (сюда уходить треть всего объема гречневого экспорта), Украина (16 % экспорта) и Япония (15 %). Продают за границу эту продукцию в первую очередь Алтайский край (35 % в общем объеме экспорта), Новосибирская область (20 %) и Орловская область (11 %).

В большинстве случаев продавать за рубеж сельхозпродукцию выгоднее из-за соотношения курса доллара. Чтобы сдержать повышение цены на этот продукт, правительство России ввело ограничения на экспорт этой культуры с 5 июня по 31 августа 2021 года. Сейчас ограничений на экспорт нет.

Недорогая и недоступная


Фото: Алексей Сухушин

250

-300

граммов — рекомендуемая институтом питания РАМН среднемесячная норма потребления гречневой крупы на человека; среднегодовая норма — до 3,5 килограмма.


При этом последние пять лет в области посевные площади гречихи постоянно сокращаются. С 2017 по 2021 год этот показатель упал с 12 тысяч гектаров до 3,8 тысячи.

Растениеводы обходят гречку стороной


Фото: Алексей Сухушин

Хотя Октябрьский элеватор — единственное на сегодняшний день предприятие, которое может перерабатывать гречиху в Амурской области, его мощности достаточно, чтобы обеспечить гречкой весь регион. Причина нехватки местной крупы на рынке — отсутствие сырья.


— В советское время Октябрьский элеватор отгружал на перерабатывающие предприятия (в регионе на тот момент своей переработки не было) до 40 тысяч тонн гречихи. С 2000 года Октябрьский элеватор начал сам заниматься переработкой, – вспоминает директор предприятия Виктор Доценко. — Еще пять лет назад объемы были приемлемые: область выращивала порядка 5—6 тысяч тонн зерна. Готовая продукция по объему — это 67 % от сырья, в нашем случае — порядка 3,7 тысячи тонн готовой гречневой крупы и гречневого продела (дробленого ядра гречки. — Прим. ред.).

Больше чем в три раза сократились за последние пять лет посевы гречихи в Приамурье: с 12 до 3,8 тысячи гектаров.

2,5-3

килограмма гречки съедает в среднем за год россиянин.

И даже дав земле передышку от сои, аграрии не спешат засеивать поля гречихой. В топе у сельхозпроизводителей — пшеница, ячмень, овес, кукуруза.

— Эти культуры можно убирать напрямую, в то время как гречиха для хорошего урожая нуждается в двухфазной уборке: сначала ее скашивают в валки для сушки и дозревания зерна, а затем убирают с поля, — говорит руководитель Октябрьского элеватора. — Однако из-за повышенной влажности, свойственной нашему региону последние годы, сельхозпроизводители опасаются оставлять культуру в валках, а прямая уборка существенно снижает урожайность гречихи.

Даже на пике объемов переработки Октябрьский элеватор был задействован на 30 процентов мощности. Сегодня — на 5—10. При полной загрузке предприятие могло бы обеспечивать гречкой весь Дальний Восток.

Непризнанная гречка


Фото: Алексей Сухушин

Гречку едят в основном только в России. На территории некоторых стран, близких нам по культуре или корням, ее также выращивают и употребляют (в Польше, Украине, Беларуси), но для большинства человечества гречневая крупа — дешевый корм для животных или, в лучшем случае, – витаминная добавка, которую продают в аптеке.

Читайте также: