Урожай брусники в карелии

Обновлено: 02.07.2024

Каждый год региональное Минприроды Карелии устанавливает сроки заготовки черники, брусники, клюквы. Это обязанность ведомства по Лесному Кодексу Российской Федерации.

Минприроды устанавливает оптимальные сроки на основании данных Института леса и Института биологии КарНЦ РАН. Таким образом, в 2021 году по Карельскому северо-таежному району (муниципальные районы Республики Карелия – Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский, Муезерский, Сегежский, Костомукшский городской округ) – черника заготавливается с 5 августа, брусника - с 25 августа, клюква - с 20 сентября.

По Карельскому таежному району (муниципальные районы Республики Карелия – Кондопожский, Лахденпохский, Медвежьегорский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Сортавальский, Суоярвский) сбор черники установлен с 25 июля, брусники - с 20 августа, клюквы - с 15 сентября.

Минприроды Карелии напоминает, что по действующему законодательству без документов разрешается сбор ягод для собственных нужд.

При посещении лесов не забывайте соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

В лесу категорически запрещается:
— разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
— курить, бросать горящие спички, окурки;
— стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
— оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
— оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
— выжигать траву, а также стерню на полях.

Вам известно, что в 100 граммах этой ягоды в 3-4 раза больше витаминов, чем в апельсине?
А содержание каротина значительно больше, чем в моркови.
Ягода богата на витамин А, Е, РР, благодаря чему является отличным антиоксидантом.
Морошка укрепляет иммунитет, выводит из организма холестерин. Сок этой ягоды настолько целебный, что используется как заживляющее и антибактериальное средство при обработке пораженной кожи.
Полезные свойства морошки используют в косметологии, она просто неоценима для сохранения женского здоровья. Созревает эта оранжевая кисло-сладкая ягода в июле. Если в мае в период ее цветения не было заморозков, дает высокий урожай.

Ягода растет в карельских лесах на вечнозеленых кустарниках. Цветение начинается в июне, а урожай можно собирать в августе. Брусника содержит в себе много органических кислот, минеральных веществ, витаминов и пектинов. Хорошо известна как жаропонижающее, мочегонное средство.Морсы и соки из нее полезны при авитаминозе, гастрите. Также целебным свойствами обладают листья брусники.Настои из них используют как противовоспалительное и желчегонное средство.

Эта темно-синяя ягода одна из самых распространённых в Карелии. Ее целебные свойства благотворно влияют на зрение, помогают снять усталость глаз. В августе в местных лесах можно встретить целые плантации черники. Она богата на витамины группы В, витамин С, а также на фруктовые кислоты, сахара, пектин и дубильные вещества. Черника незаменима при недугах желудочно-кишечного тракта, камнях в почках. Отвары из ягод помогают вылечить воспаленное горло.

Растет на торфяных болотах и по праву считается одной из самых ценных ягод. Помимо повышенного содержания витамина С, в клюкве есть довольно редкий витамин К1, который отвечает за свертываемость крови. Благодаря обилию органических кислот и минеральных веществ клюква отлично выводит из организма токсины, тяжелые металлы. Созревает в сентябре-октябре, после заморозков становится только слаще. Клюкву можно всю зиму хранить на балконе, и она ничуть не испортится.

Но не одними ягодами славятся карельские леса,это излюбленное место для грибников.
Здесь в экологически чистой местности растет около трехсот видов грибов, часть из которых занесены в Красную книгу. Отправляясь на тихую охоту, вы сможете сполна насладиться общением с природой
и получить массу удовольствия. Самый урожайный период начинается с конца июля и длится по октябрь.
В это время можно запастись грибами на год вперед. Подберезовики, рыжики, маслята, подосиновики, лисички, волнушки, и конечно, белые грибы – постоянные жители местных лесов. Даже начинающие грибники получат здесь массу эмоций от своей добычи.

Услуги егеря

Заброска на острова до 4 человек + вещи в одну сторону (с доставкой до берега озера личным транспортом или транспортом гостевого дома):

Бронируйте дом для отдыха

получите консультацию егеря
о местах тихой охоты

Дополнительные услуги

Настольные игры в ассортименте: мафия, монополия, крокодил, активити оriginal, уно/свинтус, ловушка для пингвина (для маленьких), квест

как собирать бруснику

Брусника содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Для того чтобы она оказалась максимально полезной для здоровья, необходимо ее правильно и вовремя собирать. На территории России зреть ягоды начинают уже в последних числах августа, а конкретные сроки сбора зависят от климатических и погодных условий региона, в котором она произрастает.

Когда созревает брусника

Когда и как собирать бруснику в 2021 году

Сроки, когда можно собирать ягоды брусники, разные. Зависят они:

  • от сорта брусничника;
  • территории произрастания.

Приступают к заготовке зрелых плодов начиная с конца сентября. Раннеспелые сорта собирают на 20–30 дней раньше, чем поздние.

На севере России (Камчатка, Карелия, Республика Коми) основной сбор ягод приходится на сентябрь. На юге страны сроки сдвигаются до середины октября.

Когда собирать бруснику по регионам в 2021 году

Повсеместно заготавливать витаминные ягоды официально разрешено с 20 августа. Планируя конкретную дату начала сбора, следует учитывать климатические и погодные условия региона.

В Подмосковье

Когда и как собирать бруснику в 2021 году

В Москве и Московской области климат мягкий, умеренно континентальный. Снижение температуры и заморозки здесь начинаются в конце ноября.

Собирать плоды брусничника в Подмосковье в 2021 году можно будет в конце лета. Благоприятное для сбора время наступает с конца августа и продолжается до середины сентября, пока еще не наступили осенние холода и нет заморозков. А вот листья для сушки готовят в мае-июне, сразу после того как брусничник отцветет.


Когда пойдут грибы в Ленинградской области в 2021 году
Ценители грибов всегда с нетерпением ждут, когда начнется сезон сбора. И вооружившись корзинами, ножами и средством от комаров, отправляются в заветные урожайные места, которые несомненно порадуют…

В Ленинградской области

К сбору плодов брусничника в 2021 году в Северо-Западном регионе также можно будет приступить в конце сентября — начале ноября. Самое подходящее время, когда следует собирать листья брусники для чая и для приготовления целебных отваров, здесь наступает в конце весны или в начале лета.

Встретить ценные дары природы можно во всех светлых лиственных лесах. Много их вблизи областного центра. Раньше всего созревают ягоды под Лугой.

В Сибири

Когда и как собирать бруснику в 2021 году

Собирают клюкву и бруснику также и в северном регионе страны. Произрастающие здесь ягоды хорошо переносят снижение температуры, выдерживают даже небольшие заморозки.

Заготавливать плоды в 2021 году в Сибири можно будет с начала (первой декады) сентября до середины осени (15 октября), но прежде, чем придут ночные заморозки. Сбор листьев следует планировать на июнь.


Во Владимирской области

Сбор зрелых плодов здесь лучше начинать в последние дни лета. Продолжать работу можно будет до середины осени. Самый подходящий период, когда можно собирать лист брусники для лечения, — конец мая — начало июня.

В Омской области

Когда и как собирать бруснику в 2021 году

Встречается ценная ягода на территории всей области. Основные места произрастания — светлые лиственные леса.

Оптимальное время для того, чтобы собрать дары природы в Омской области, наступает в конце августа. Всю работу по сбору и переработке брусничника следует завершить к концу сентября. Важно и то, где собирать бруснику. Самое ягодное место в регионе — Муромцевский район.

Начать заготовку брусничных листьев на сушку надо с середины мая. А чтобы они не успели потерять свои ценные целебные свойства, завершить процесс следует не позднее второй декады июня.

Важно!

Собирать ягоды нужно сразу после того, как они поспеют, оставлять их на кустах нельзя. Прихваченные морозом ягоды не годятся для сушки. Из них можно делать только джемы и компоты.

Как правильно собирать бруснику и брусничные листья

Когда и как собирать бруснику в 2021 году

Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, бруснику надо уметь правильно собирать. Снимать ягоды нужно таким образом, чтобы не повредить кустики. Сначала нужно аккуратно раздвинуть листья руками, а затем оборвать спелые плоды. Собранный урожай следует положить в корзинку. После завершения сбора плоды необходимо сразу же использовать.

Лучше всего организовать ручной сбор ягод (так риск раздавить спелые плоды меньше). Но если нет времени, то можно воспользоваться граблями или комбайном. Собранный урожай необходимо вовремя переработать или определить на хранение. Ягоды можно высушить, заморозить, приготовить из них варенье или джем.


Когда убирать свеклу на хранение в 2021 году по лунному календарю
Особенность корнеплода свеклы — накапливание питательных веществ именно осенью, в этот период происходит и усиленный рост. По этой причине овощи не убирают раньше срока — плоды мелкие и они будут…

Листья брусничника собирают дважды в год: в мае во время цветения кустарника, а также в конце лета — начале осени. Их аккуратно обрезают садовыми ножницами, затем промывают и высушивают в сухом прохладном месте, разложив на поддоне, или в духовке на противне. Используют их в дальнейшем для приготовления целебных напитков (отваров, настоев, чаев).

Польза и противопоказания брусничных листьев

Листья брусники — настоящий кладезь полезных веществ. В них содержатся:

  • фитонциды;
  • рутин;
  • антиоксиданты;
  • витамины (группы В, С);
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • железо.

В клетках растений содержатся также органические кислоты и дубильные вещества. Они помогают укрепить организм человека, повышают иммунитет.

отвар из брусничных листьев

В народной медицине есть множество рецептов отваров и настоев из брусничных листьев. Благодаря им:

  • снижается риск появления и развития простудных и вирусных заболеваний;
  • увеличивается содержание сахара в крови;
  • активизируется работа молочных желез у женщин в период лактации, вырабатывается больше молока, улучшается его качество.

Напитки, приготовленные из брусничных листьев, полезно пить людям, страдающим от заболеваний почек, при снижении мышечного тонуса. Правильно приготовленные лекарственные составы обладают хорошим мочегонным эффектом, являются отличной профилактикой гриппа и ОРВИ. Чай из брусники утоляет жажду, его рекомендуют пить при цистите, других заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Несмотря на огромную пользу природного растительного сырья, к нему следует относиться очень осторожно. Заниматься самолечением и бесконтрольно употреблять напитки на основе брусники нельзя.

брусничные листья

Существует ряд противопоказаний к лечению брусничными листьями. Таковыми являются:

  • гастриты (в стадии обострения);
  • язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • почечная недостаточность;
  • артериальная гипертензия;
  • желчекаменная болезнь, наличие камней в почках.

Настои и отвары из листа брусничника можно употреблять еще и для общего укрепления организма. На делать это надо только по рекомендации и под контролем врача, строго соблюдая указанную им дозировку.

Важно!

Не следует забывать, что отвары и настои из брусники не способны заменить собой медикаменты. Они являются лишь хорошим дополнением к основному лечению.

Брусника — незаменимый природный источник витаминов и микроэлементов, полезных человеческому организму. Чтобы ягода оказалась максимально полезной, надолго сохранила свои целебные качества, собирать ее надо по мере созревания. Переспелая, недозревшая или подмороженная ягода не обладает столь большим количеством ценных качеств. Конкретное время, когда можно собирать ягоды и лист брусники для сушки и для лечения, зависит от климатических условий конкретного региона и погоды.

В Карелии можно полакомиться такими ягодами, как морошка, клюква, брусника, костяника, черника, голубика. Это только некоторые виды ягод, которые растут в Карелии, Карельский край — кладовая здоровья. Рассмотрим каждый вид ягод поподробней.

Морошка

Карельская морошка

Карельская ягода оранжевого цвета, с бархатистым вкусом мёда, произрастает на болотах. С первого взгляда, когда морошка незрелая, её можно спутать с малиной, аналогично малине она красно-розового цвета, имеет косточки, лишь при созревании она меняет цвет на оранжевый. Созревает ягода в июле-августе. Растёт она, как правило, во мху, на черешке, ягодка обёрнута чашелистиком.

В морошке содержится значительное количество таких витаминов, как С и А. При простуде она лучшая спасительница, обладает противомикробным действием. В морошке полезны все части растения, листья останавливают кровотечение, чашелистики при заваривании помогают облегчить кашель. Корни являются натуральным мочегонным средством. Что касается самой ягоды, гурманы оценят по достоинству варенье, а также ликёр из морошки.

Княженика

Карельская княженика

Ягода, внешне похожая на малину, а по вкусу — на ананас. Поэтому по-другому её называют арктической малиной. Найти её в Карелии можно практически везде: в лесу, по берегам речек, на болотах и на лугах. Кустики княженики стелются по земле, цветут большими розовыми цветками, которые превращаются в ароматные малиновые ягодки.

Княженика содержит большое количество эфирных масел, лимонную и яблочную кислоту, а также дубильные вещества. Ягода хороша и для варенья, и для соков, и для крепких настоек. Сок отжатой княженики хорошо тонизирует организм, способствует укреплению иммунитета, и даже помогает утолить жажду в жаркий день. Поэтому, собирая ягоды на солнцепеке, не забывайте несколько штук класть прямо в рот.

Клюква

Карельская клюква

Королева болот, белая незрелая ягода клюквы в Карелии ближе к сентябрю набирает соки и созревает до бордового цвета. Полезных свойств у клюквы не счесть. Ягоды клюквы имеют кислый вкус, содержат в себе следующие витамины: В1, В2, В5, В6, С, железо, магний, цинк.

Хороша ягода в натуральном виде при ангине, также из неё получаются замечательные морсы и компоты. В жару морс из ягод клюквы отлично справляется с жаждой. Ягоды используются кондитерами. Сомнительно, что найдётся тот, кто не пробовал лакомство — клюкву в сахаре. Также клюква широко используется в производстве ликёров и водочной продукции.

Брусника

Карельская брусника

Растёт в тех лесах Карелии, где преобладают ели и сосны. Созревание ягоды падает на август, зрелая брусника ярко-красного цвета, имеет кисло-сладкий вкус. Плотные зелёные листочки, похожие на медвежьи ушки и алый пучок ягод кисло-сладкого вкуса. Их чаще всего можно найти ближе к болотистой местности и в хвойных лесах.

Ещё в начале лета ароматные розовые цветочки привлекают большое количество насекомых, затем появляются зелёные ягоды, которые постепенно наливаются красных цветом. Чем краснее брусника — тем она слаще. Хотя кислый привкус всё равно сохраняется. По полезным свойствам брусника не уступает клюкве с морошкой. Она, как и эти ягоды, содержит витамин С, витамин А, огромное количество полезных микроэлементов.

Полезные свойства брусники не теряются при обработке высокой температурой. Отвары из ягод, морсы — хороший антисептик при простуде. Гипертоникам рекомендуют принимать сок из брусники для снижения давления. Листья в сушёном виде, если применять как отвар — отличное средство при лечении цистита, диабета и других заболеваний.

Варенье из брусники получается вкуснейшим, у кондитеров брусника также пользуется большой популярностью. А чтобы сохранить максимум пользы и витаминов, бруснику можно просто замочить с сахаром в большом количестве воды.

Костяника

Карельская костяника

Карельская ягода костяника произрастает в лиственных лесах. Ягодки красного цвета, растут на длинном черешке, с виду похожа на морошку. Каждая ягодка разделена на капсулы с соком, обычно по 3-4 штуки, с косточкой. Созревание ягоды происходит в июле-августе. Костяника имеет специфический кисло-сладкий вкус.

Богата ягода витамином С, обилием дубильных веществ. Применяется костяника в медицине довольно широко. Ягоды лечат простудные заболевания, полезно употребление ягод при болезни малокровии. Хороши ягоды в виде варенья, конфитюров, при приготовлении соусов.

Черника

Карельская черника

Тёмно-синяя ягода, обладает сладким вкусом. Ягода в Карелии растёт, как правило, в хвойных лесах, кустарники невысокие и густо усеяны плодами. Полного созревания ягоды достигают в конце июля. Черника насыщенна кальцием, магнием, витамином С.

В медицине чернику широко применяют в производстве БАДов для зрения. Черникой хорошо лечить болезни кишечника, стебли черники также полезны, их применяют при лечении диабета. В кулинарии черника незаменима, из неё варят отменное варенье, делают соки.

Голубика

Карельская голубика

Голубика схожа с черникой, только цвет у неё голубой и матовый, сами ягоды имеют вытянутую форму. Растёт ягода вблизи водоёмов в хвойных лесах. Кустарник у неё намного выше, чем у черники. Ягоды созревают во второй половине июля-начале августа.

Карельская голубика богата фосфором, витаминами В1 и В2, кальцием, органическими кислотами. Используют голубику в диетических целях, для нормализации обмена веществ, полезна ягода и тем, кто страдает болезнью желудка. Вино из голубики получается потрясающим, так же как и варенье, муссы, компоты.

Шикша

Карельская шикша

И, наконец, шикша — карельская ягода, которую многие люди обходят стороной, думая, что она ядовитая. В самом деле, если взглянуть на эти чёрные ягоды и ощетинившиеся колючки вместо листьев, вряд ли придёт в голову, что эти ягоды вполне съедобные и очень полезные. Выдающимися вкусовыми качествами шикша не обладает из-за присутствия довольно большой косточки.

Зато сколько в ней всего полезного: смолы, эфирные и жирные масла, алкалоиды, кумарины, флавоноиды, сапонины и дубильные вещества. Из её веток делают прекрасное средство для заживления мелких порезов и ссадин. А ягодки настаивают для получения вина и рыбной заправки. Листики шикши, которые выглядят колючими, но очень мягкие на ощупь, заваривают в качестве маски и ополаскивателя для волос.

Читайте также: