Действительно возможный урожай абсолютно сухой биомассы

Обновлено: 04.07.2024

При программировании урожая любой сельскохозяйственной культуры обычно определяют три уровня урожайности: 1) потенциальный урожай (ПУ) – по приходу фотосинтетически активной радиации; 2) действительно возможный урожай (ДВУ) – по биоклиматическим показателям и условиям влагообеспеченности; 3) урожай в производстве (УП) – уровень урожайности, получаемый в производстве.

Потенциальный урожай (ПУ) – это теоретически возможный максимальный урожай, который можно получить в идеальных метеорологических условиях (достаточно воды, тепла, света). Он зависит от прихода ФАР и потенциальной продуктивности культуры.

Действительно возможный урожай (ДВУ) – это максимальный, который может быть получен при реальных среднемноголетних климатических условиях.

Урожай в производстве (УП) – значительно ниже ДВУ. Причины этого – неудовлетворительный прогноз погоды, недостатки в агротехнике, наличие болезней, вредителей и сорняков в посевах.

Расчёт потенциальной возможности получения наивысшей урожайности, исходя из поступления фотосинтетически активной радиации. (ФАР)

По географической карте определяют на какой широте расположено данное хозяйство, а сумму фотосинтетически активной радиации по таблице. Зная приход фотосинтетически активной радиации в нашей зоне и процент использования солнечной энергии культурой, взятой для дипломной работы, рассчитать возможный урожай по приходу солнечной энергии. Можно производить максимально возможные урожаи при использовании фотосинтетически активной радиации по формуле:

Убиол=R*10 9 *К/10 2 *4*10 3 *10 2 , где

Убиол – урожайность абсолютно сухой биомассы, ц/га

R*10 9 – количество приходящей ФАР, млрд. ккал/час

К – коэффициент использования ФАР посевами, %

4*10 3 – количество энергии выделяемое при сжигании 1 кг сухого вещества биомассы, ккал/га

10 2 – для перевода кг в ц.

Продолжительность вегетационного периода 90 дней. Количество приходящей ФАР 2,170*10 9 млрд. ккал/га.

Запрограммировано усвоить яровой пшеницей – 2% ФАР

Убиол=2,170*10 9 *2/10 2 *4*10 3 *10 2 =108,5 ц/га

Расчёт сухого вещества при стандартной влажности проводят по формуле:

Х = (А/(100 – С))*100; где

Х – урожай биомассы, при стандартной влажности

А – урожай абсолютно сухого вещества, ц/га

С – стандартная влажность

Х = (108/(100–14))*100 = 125,6 ц/га

Перевод на основную и побочную продукцию.

Соотношение зерна к соломе 1:1,1; сумма – 2,1.

Значит 125,6/2,1 = 59,8 ц/га зерна, 54,4 ц/га соломы.

Определение действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов.

В неорошаемом земледелии в засушливой зоне уровень возможности урожаев можно определять по количеству продолжительных осадков.

По агроклиматическому справочнику находят среднемноголетнее количество атмосферных осадков, выпадших в данной местности за год. Умножив это количество на 10 получают влагообеспеченность местности в т на 1 га. Из полученной величины высчитывают непроизводительные расходы на сток и испарение, которые в наилучших условиях соответствуют 15–35% от годовой суммы осадков. Разница между среднегодовым количеством осадков и непроизводительными расходами и есть среднегодовое количество продуктивной влаги. Для обретения единиц сухого вещества растения потребляют определенное количество воды называемое коэффициентом водопотребления. Приблизительная величина возможной урожайности по влагообеспеченности определяется по формуле:

W – продуктивная влага;

KW – коэффициент водопотребления. Мм ц/га.

Продуктивную влагу определяют как разность между годовой суммой осадков и непроизводительными расходами на сток и физическое испарение. На сток приходится 25% воды. Если в среднем выпадает 575 мм осадков, то продуктивная влага равна 575 – 143 = 432

На формирование 1 ц сухой биомассы яровой пшеницы затрачивается 400 ц воды.

Удву = 100*432/400 = 108 ц.

Переводим на стандартную влажность:

По соотношению зерна к соломе находим основную и побочную продукцию:

125,58/2,1 = 59,8 ц. зерна

59,8*1,1 = 65,78 ц. соломы

Зная урожайность культуры за 3 анализируемых года, можно вычислить недобор урожайности по отношению к действительно возможной урожайности:

Для расчета ФАР, приходящийся на посев кукурузы, прежде всего, нужно знать фактическую продолжительность периода вегетации (с 25 мая по 10 сентября) и суммарную ФАР определяющуюся числом дней вегетации в каждом месяце (май - 6, июнь – 30, июль – 31, август – 31, сентябрь – 10 дней) в Кувандыкском районе.

=1,51+8,5+8,0+6,9+1,43=26,34 ккал/см 3

При переводе на 1 га принимаем 1м 2 =10 000 см 2

1 000 м 2 = 1 га = 100 000 000 см 2 = 10 8 см 2

3.2 Определение ВУ (возможного урожая) кукурузы

Возможный урожай (ВУ) биологической массы рассчитывается по формуле

10 2 х КБ х 10 2 , ц/га

ВУ – возможный урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га

QФАР – приход ФАР за вегетацию, ккал/га

КФАР – коэффициент использования ФАР

КБ – калорийность биомассы, ккал/кг (для кукурузы – 4100)

10 2 – для расчета урожая в ц/га

10 2 – для перевода КБ в абсолютные величины, ккал/ц

Для Кувандыкского района при КФАР = 1%. ВУ кукурузы составляет:

26,34 х 10 8 х 1 26,34 х 10

ВУ кукурузы = ____________________ = ________________ = 64,2 ц/га

10 2 х КБ х 10 2 4,1

Эта масса включает стебли, листья, стержни, зерно, корни.

Прежде всего, рассчитаем ВУ корней. Корнеобеспеченность у кукурузы составляет 20%, т.е. 64,2х20% = 12,8 ц/га

Надземная часть тогда равна 64,2-12,8 = 51,4 ц/га

Соотношение основной и побочной продукции у кукурузы 1:1,4 (сумма 2,4). Тогда ВУ зерна составит 51,4:2,4 = 21,4 ц абсолютно сухого зерна.

Теперь следует рассчитать ВУ зерна с учетом стандартной влажности. При расчете урожая по зерновым культурам стандартную влажность принимают равной 14%

Расчет ведется по формуле

У = ____________________ х 100,

У - урожай зерна при стандартной влажности, ц/га

А – урожай абсолютно сухой массы зерна, ц/га

С – влажность зерна, %

У= ________________ х 100 = 0,249 х 100 = 24,9 ц/га

Расчет урожая сухого и при стандартной влажности зерна можно упростить, воспользовавшись ориентировочным коэффициентом К ХОЗ

Так для кукурузы урожай абсолютно сухого зерна составит 0,417 от суммарного урожая надземной массы 51,4 ц – т.е. 21,4 ц/га, а при переводе на стандартную влажность 0,461 или 51,4 х 0,461 = 23,7 ц/га.

Таким образом, при КФАР = 1% в условиях Кувандыкского района можно получать урожай зерна кукурузы 23,7 ц/га. Но это потенциальный или возможный урожай при условии полного удовлетворения потребностей растений.

Т.к. в условиях степной зоны часто ощущается недостаток влаги, надлежит определить действительно возможный урожай (ДВУ) с учетом лимитирующего фактора.

3.3 Определение ДВУ (действительно возможного урожая) с учетом лимитирующего фактора

Существует несколько методик определения ДВУ. Они базируются на исходных запасах влаги в метровом слое почвы и учете количества осадков за вегетацию (по многолетним данным). Расчет ДВУ ведут и по биоклиматическому потенциалу (по Д.И. Шашко).

Оценка различных методов расчета ДВУ, проведенная ВНИИЗХ показала, что наиболее правильным для степной зоны следует признать расчет ДВУ по коэффициенту водопотребления по формуле:

ДВУ= _______________________________ КВ, ц/га

где: ДВУ – действительно возможный урожай, ц/га

ПВ – запас продуктивной влаги в метровом слое почвы, мм

ОВ – осадки вегетационного периода, мм

К – коэффициент полезности осадков

100 – переводной коэффициент

КВ – коэффициент водопотребления

Для расчета используют показатели запасов продуктивной влаги к посеву по средним многолетним данным – 119 мм.

Осадки вегетационного периода – 146 мм., коэффициент водопотребления – 300. Коэффициент полезности осадков в Центральной зоне области следует принимать равным 0,5.

ДВУ = ________________________ х 100 =64 ц/га сухой биомассы

ДВУ сухого зерна 64х0,417=26,7 ц/га

ДВУ зерна при стандартной влажности 63 х 0,461 = 29 ц/га

Таким образом, количество атмосферных осадков по многолетним данным позволяет получать около 29 ц/га зерна кукурузы.

Рассчитаем ДВУ корней.

Корнеобеспеченность у кукурузы составляет 20%, т.е. 64 ц/га х 20%=12,8 ц/га.

Надземная часть растения равна 64-12,8=51,3 ц/га.

Соотношение основной и побочной продукции кукурузы составляет 1:1,4 (сумма 2,4). Тогда ДВУ зерна составляет 51,3:2,4=21,4 ц абсолютно сухого зерна.

ДВУ сухого зерна 51,3х0,417=21,4 ц/га.

ДВУ зерна при стандартной влажности 51,3х0,461=23,6 ц/га.

Таким образом, количество атмосферных осадков по многолетним данным позволяет получать 23,6 ц/га зерна кукурузы, т.е. близко к 1% ФАР.

Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 64039
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Программирование урожайности начинается с обоснования величины возможного урожая, на которой необходимо ориентироваться. Урожай формируется в процессе фотосинтеза. Уровень урожайности зависит от биологических свойств культуры или сорта, количества прихода ФАР, количества элементов питания в почве, уровня агротехники и метеорологических условий. Известно, что 90-95 % сухой биомассы растений составляют органические вещества, образующиеся в процессе фотосинтеза.

При расчете потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации пользуются формулой А.А. Ничипоровича:


где,

Убиол – биологическая урожайность абсолютно сухой растительной массы, т/га.

ЕQфар – количество приходящей ФАР за период вегетации культуры в данной зоне, млрд. ккал/га.

К – запланированный коэффициент использования ФАР,%.

Q – количество энергии, выделяемой сжиганием 1 кг. Сухого вещества биомассы, ккал/кг.

10 5 – для перевода в тонны.


Посевы культуры в зависимости от коэффициента использования ФАР можно условно подразделить на следующие группы:

1. Обычно наблюдается 0,15-1,5 %

3. Рекордное 3,5-5 %

4. Теоретически возможные 6-8 %

Для перевода от урожая абсолютно сухой биомассы рассчитанной по формуле 1 к урожаю основной продукции при стандартной влажности пользуются следующей формулой:


где,

Х – урожай при стандартной влажности, т/га.

А – урожай абсолютного сухого вещества, т/га.

ВС – стандартная влажность, %


Соотношение основной продукции и побочной: 1:1,5:2


т/га корнеплодов

11,2-8= 3.2т/га ботвы

Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности

Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности посевов рассчитывают по формуле:


где,



− коэффициент водопотребления.

За вегетационный период выпадает 655 мм осадков, а непроизводительные расходы на сток и испарение с поверхности почвы составляет 30 %.


Х= = 196,5 мм

655-196,5= 458,5мм =4585 т/га


т

Массу основной биомассы переводим на стандартную влажность по формуле:



т

Соотношение основной продукции и побочной:

44-260-1.05= 12.1 т/га

Прогнозирование урожайности покачественной оценки почвы

Расчет действительно возможной урожайности, можно вести по формуле:


где,

ДВУ – действительно возможная урожайность, т/га.

Бп – бонитет почвы, балл.

ЦБп – урожайная цена балла почвы, кг.

К –поправочный коэффициент на агрохимические свойства почвы.


где,

ДВУ-действительно возможный урожай, ц/га

ДNPK- норма минеральных удобрений в д.в , кг/га

ОNPK- оплата минеральных удобрений урожаем, кг/га

(ДNPK*ОNPK)- возможная прибавка урожая за счет действия минеральных удобрений кг/га

Дорг- норма органических удобрений т/га

Оорг- оплата органических удобрений кг/т (Дорг*Оорг)- возможная прибавка урожайности за счет органических удобрений ,кг/т

100- коэффициент перевода ,ц/га



Пуд- прибавка урожая от удобрений, %


т

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Выбор предшественника.Сахарную свеклу размещают в звене севооборота: занятый пар - озимые - свекла; после 1-2 ротаций севооборота в звеньях заС 2 OP МСХП РБ 0215-2005; занятый пар или горох - озимые - свекла или клевер первого года -озимые - свекла.

Лучшими предшественниками для сахарной свеклы явля­ются озимые зерновые. Возможно выращивание ее после яровых зерновых, зернобобовых, картофеля. При размещении после зерно­бобовых предшественников снижается пораженность растений корнеедом.

Не рекомендуется размещение сахарной свеклы после ку­курузы.Не допускается возделывание сахарной свеклы после мно­голетних трав двух и более лет пользования, рапса.

Возвращение сахарной свеклы на прежнее место возделы­вания ранее, чем через 3-4 года, нецелесообразно, так как увеличи­вается интенсивность поражения корнеедом, другими вредителя­ми, болезнями, засоренность посевов трудноискоренимыми сорня­ками (щирицей, куриным просо и др.).

Обработка почвы.Под сахарную свеклу оптимальная глубина вспашки - 20-25 см. Увеличение ее до 30 см нецелесообразно, так как продуктив­ность свеклы не увеличивается, но возрастают энергозатраты на обработку почвы.

Лучший срок проведения вспашки - конец августа - начало сентября. Предпочтительнее гладкая пахота оборотными плугами. Выравнивание поля (свальных гребней и развальных борозд) долж­но проводиться осенью.

На супесчаных почвах, подверженных ветровой эрозии, проводят безотвальное рыхление на глубину 20-25 см при предва­рительной заделке навоза тяжелой дисковой бороной. При безот­вальной обработке увеличивается засоренность посевов и требуется обработка гербицидами.

При использовании сидератов под сахарную свеклу пож­нивную культуру можно выращивать по минимальной обработке почвы (дискование стерни в 2 следа, предпосевная обработка, по­сев). Зеленую массу сидеральной культуры измельчают дисковой бороной в 2-3 следа, вносят минеральные удобрения (кроме азот­ных) и запахивают.

Весновспашка под сахарную свеклу недопустима, так как задерживаются сроки сева, всхожесть семян снижается из-за глу­бокой заделки в рыхлый слой почвы.

Ранневесеннее закрытие влаги проводят при физической спелости почвы и внесении КАС (при его применений). Глубина об­работки - 4-5 см.

При внесении твердых азотных, борных удобрений, почвенных гербицидов глубина обработки на связных почвах - 2-3 см, на лег­ких - 2-4 см.

Весенняя обработка почвы должна обеспечить создание рыхлой комковатой структуры с содержанием в разрыхленном слое комков размером до 10 мм не менее 85%, гребнистость - не более 20 мм, плотность почвы - 1,0-1,3 г/см 3 . Наличие комков размером более 30 мм недопустимо. Семена должны ложиться на плотный, влажный слой и быть закрыты рыхлым слоем почвы на глубину 2-3 см.

Внесение удобрений.Органические удобрения вносят под предшествующую культуру или непосредственно под сахарную свеклу осенью под вспашку в количестве 40-80 т/га. Внесение весной свежего неразложившегося навоза провоцирует болезни (корнеед, гнили корне­плода, поясковая парша и др.).

При отсутствии навоза можно использовать сидеральные пожнивные культуры (редька масличная, люпин сидеральный, гор­чица белая) и измельченную солому зерновых предшественников. Запашка зеленой массы сидерата эквивалентна внесению навоза.

Для получения высокой урожайности зеленой массы под кре­стоцветные культуры вносят до 90 кг/га д.в. азотных удобрений, под люпин азотные удобрения не вносят.

Измельченную при уборке солому (длина резки не более 5 см) равномерно распределяют по полю и запахивают с зеленой массой.

Под следующую после свеклы культуру в качестве органи­ческих удобрений можно использовать ее ботву. При урожайности корнеплодов 400-500 ц/га запаханное количество ботвы эквива­лентно внесению 25-30 т/га навоза.

Норму внесения минеральных удобрений рассчитывают с учетом дозы внесения навоза, содержания доступных элементов питания в почве, планируемого урожая.

Доза азотных удобрений на фоне 60-80 т/га органических удобрений на плодородных почвах не должна превышать 120 кг/га д.в. Используют сульфат аммония, карбамид, КАС.

КАС вносят в предпосевную обработку. При дозе азота выше 100 кг/га вносят КАС за 7-10 дней до посева совместно с борной кислотой; при использовании для прикорневой подкормки его вно­сят культиватором КМС-5,4-01, оборудованным ОД-650, в фазу 1-4 пар настоящих листьев на глубину 2-3 см.

Подкормку азотом проводят в случае, если хозяйство не может внести полную дозу азота до посева.

Для сахарной свеклы применяют:

♦ фосфорные удобрения - аммонизированный гранулирован­ный суперфосфат, аммофос, ЖКУ;

♦ калийные удобрения - калийная соль, хлористый калий, сильвинит.

Целесообразно внесение больших доз калийных удобрений под сахарную свеклу.

Потребность в натрии удовлетворяется за счет внесения ка­лийной соли, сильвинита или хлористого натрия (технической соли) вдозе 100-150 кг/га д.в.

Потребность в сере удовлетворяется за счет внесения сульфата аммония вдозе 0,3-0,4 кг/га или фосфогипса - 1-2 т/га.

Использование комплексных удобрений обеспечивает оп­тимальное соотношение минерального питания сахарной свеклы. Вносят в предпосевную культивацию - 3-4 ц/га или при посеве (в ленту на 6-7 см в сторону и на 6-7 см глубже заделки семян) - 4-8 ц/га.

Почвы свеклосеющих районов республики не обеспечивают потребность сахарной свеклы в боре и требуется его внесение. Используют борную кислоту, борный суперфосфат, буру, комплекс­ные удобрения.

При низком содержании бора - менее 1 мг/кг почвы - осенью под вспашку совместно с глифосатсодержащими гербицидами вно­сят борную кислоту в количестве 3 кг/га или буру - 4 кг/га.

Весной в предпосевную культивацию вносят борную кислоту -2,0 кг/га совместно с КАС или почвенными гербицидами.

В период вегетации проводят некорневые подкормки бором:

♦ первую - перед смыканием междурядий;

♦ вторую - через 25-30 дней после первой;

♦ третью - за месяц до уборки при необходимости (в засушли­вый период, на переизвесткованных почвах).

Вносят 1-2 кг/га борной кислоты в каждую подкормку.

Междурядное рыхление сахарной свеклы проводят только при необходимости (чрезмерное уплотнение почвы).

При возделывании сахарной свеклы на почвах с рН менее 6,0 проводят известкование под предшествующую культуру или непосредственно под сахарную свеклу. Используют пылевидную до­ломитовую муку или дефекат (побочный продукт при производстве сахара). Норма внесения дефеката - 8 т/га (эквивалентно 5 т/га до­ломита).

Выбор сорта

В свеклосеющем хозяйстве целесообразно высевать не­сколько гибридов, наиболее соответствующих конкретным услови­ям возделывания.

Для хозяйств, начинающих осваивать интенсивную техно­логию возделывания сахарной свеклы, рекомендуется использовать сорта - популяции селекции опытной станции: Белорусская односемянная 69, гибрид Несвижский 2, способные обеспечить урожай­ность 40-45 т/га;в хозяйствах, освоивших интенсивные технологии возделыва­ния, рекомендуется использовать совместные с западно­европейскими фирмами высокопродуктивные гибриды Белдан, Данибел, Манеж, Кавебел и др.

История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является.

При программировании урожая любой сельскохозяйственной культуры обычно определяют три уровня урожайности: 1) потенциальный урожай (ПУ) – по приходу фотосинтетически активной радиации; 2) действительно возможный урожай (ДВУ) – по биоклиматическим показателям и условиям влагообеспеченности; 3) урожай в производстве (УП) – уровень урожайности, получаемый в производстве.

Потенциальный урожай (ПУ) – это теоретически возможный максимальный урожай, который можно получить в идеальных метеорологических условиях (достаточно воды, тепла, света). Он зависит от прихода ФАР и потенциальной продуктивности культуры.

Действительно возможный урожай (ДВУ) – это максимальный, который может быть получен при реальных среднемноголетних климатических условиях.

Урожай в производстве (УП) – значительно ниже ДВУ. Причины этого – неудовлетворительный прогноз погоды, недостатки в агротехнике, наличие болезней, вредителей и сорняков в посевах.

Расчёт потенциальной возможности получения наивысшей урожайности, исходя из поступления фотосинтетически активной радиации. (ФАР)

По географической карте определяют на какой широте расположено данное хозяйство, а сумму фотосинтетически активной радиации по таблице. Зная приход фотосинтетически активной радиации в нашей зоне и процент использования солнечной энергии культурой, взятой для дипломной работы, рассчитать возможный урожай по приходу солнечной энергии. Можно производить максимально возможные урожаи при использовании фотосинтетически активной радиации по формуле:

Убиол=R*10 9 *К/10 2 *4*10 3 *10 2 , где

Убиол – урожайность абсолютно сухой биомассы, ц/га

R*10 9 – количество приходящей ФАР, млрд. ккал/час

К – коэффициент использования ФАР посевами, %

4*10 3 – количество энергии выделяемое при сжигании 1 кг сухого вещества биомассы, ккал/га

10 2 – для перевода кг в ц.

Продолжительность вегетационного периода 90 дней. Количество приходящей ФАР 2,170*10 9 млрд. ккал/га.

Запрограммировано усвоить яровой пшеницей – 2% ФАР

Убиол=2,170*10 9 *2/10 2 *4*10 3 *10 2 =108,5 ц/га

Расчёт сухого вещества при стандартной влажности проводят по формуле:

Х = (А/(100 – С))*100; где

Х – урожай биомассы, при стандартной влажности

А – урожай абсолютно сухого вещества, ц/га

С – стандартная влажность

Х = (108/(100–14))*100 = 125,6 ц/га

Перевод на основную и побочную продукцию.

Соотношение зерна к соломе 1:1,1; сумма – 2,1.

Значит 125,6/2,1 = 59,8 ц/га зерна, 54,4 ц/га соломы.

Определение действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов.

В неорошаемом земледелии в засушливой зоне уровень возможности урожаев можно определять по количеству продолжительных осадков.

По агроклиматическому справочнику находят среднемноголетнее количество атмосферных осадков, выпадших в данной местности за год. Умножив это количество на 10 получают влагообеспеченность местности в т на 1 га. Из полученной величины высчитывают непроизводительные расходы на сток и испарение, которые в наилучших условиях соответствуют 15–35% от годовой суммы осадков. Разница между среднегодовым количеством осадков и непроизводительными расходами и есть среднегодовое количество продуктивной влаги. Для обретения единиц сухого вещества растения потребляют определенное количество воды называемое коэффициентом водопотребления. Приблизительная величина возможной урожайности по влагообеспеченности определяется по формуле:

W – продуктивная влага;

KW – коэффициент водопотребления. Мм ц/га.

Продуктивную влагу определяют как разность между годовой суммой осадков и непроизводительными расходами на сток и физическое испарение. На сток приходится 25% воды. Если в среднем выпадает 575 мм осадков, то продуктивная влага равна 575 – 143 = 432

На формирование 1 ц сухой биомассы яровой пшеницы затрачивается 400 ц воды.

Удву = 100*432/400 = 108 ц.

Переводим на стандартную влажность:

По соотношению зерна к соломе находим основную и побочную продукцию:

125,58/2,1 = 59,8 ц. зерна

59,8*1,1 = 65,78 ц. соломы

Зная урожайность культуры за 3 анализируемых года, можно вычислить недобор урожайности по отношению к действительно возможной урожайности:

Читайте также: