Урожай бананов в эквадоре

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Бананы и мандарины, которые мы видим на российских прилавках, проделали длинный путь. Первые пересекли океан, вырвавшись из жарких объятий плантаций Эквадора, вторые прибыли в нашу страну из Марокко или Испании. Кокосы экспортируются в Европу из азиатских стран, тростниковый сахар — с Карибов. Рассказываем о местах, где стоит побывать с фотокамерой и… объемной сумкой.

Мадагаскар: главный поставщик ванили в мире

Громадные ванильные плантации, на которых работают тысячи женщин и детей, простираются на северо-востоке страны — в районе городков Анталаха, Андапа и Самбава. Отсюда возникло негласное название этой части острова — Ванильное побережье. Ароматная пряность в середине XVIII века была завезена на Мадагаскар из Мексики. Прижилась ваниль быстро, но по сей день доставляет плантаторам немало хлопот. Капризное растение требует искусственного опыления и очень бережной сушки. Отсюда и цена — ваниль остается одной из самых дорогих пряностей в мире. Иногда ее шутливо сравнивают с алмазами.

Изучение ванильных плантаций лучше всего начать с Анталахи, которая 100 лет назад была одним из самых процветающих мест в стране. По улицам городка-порта снуют рабочие с тюками, торговые лавки завалены стручками и пачками с белоснежной ванильной пудрой. Впечатляющие виды можно поймать по дороге в Кап-Ист, самую восточную точку острова, где километры плантаций будут сменяться панорамами океанского побережья.

Эквадор: банановая империя

Латиноамериканская страна много лет удерживает титул бананового поставщика № 1. Каждый третий из собранных на эквадорских плантациях бананов отправляется на российские прилавки. Остальные — едут в США и страны Евросоюза. Главное условие для выращивания бананов — влажные тропики. У Эквадора с этим нет никаких проблем: страна располагается на экваторе, а потому влажность и температура в некоторых районах держатся на одной отметке практически круглый год.

Далеко ехать в поисках плантаций не надо. Банановые владения зелеными пледами укрывают все пространство в окрестностях Гуаякиля. Непрерывный пейзаж из густого бананового леса можно наблюдать на отрезке дороги между городками Мачала и Пуэрто-Инка. Неподалеку от последнего находится одна из крупнейших плантаций под названием Лос-Аламос, куда приезжают все желающие поглазеть на процесс срезания и упаковывания фруктов, а заодно выслушать лекцию о том, почему банановые пальмы — трава, а не деревья.

Между Россией и странами Южной Америки давно налажены самолетные грузоперевозки, а два года назад торжественно был открыт морской путь. Суда с огромными холодильниками на борту (в них хранятся фрукты) следуют по маршруту Гуаякиль — Бальбоа — Роттердам — Санкт-Петербург.

Греция: родина оливок

Дорога в Каламату петляет среди заросших оливковыми деревьями холмов. С мая по июль маслины цветут, с июля по сентябрь — плодоносят. Урожай обычно собирают поздней осенью (в это время во многих странах Средиземноморья проходят фестивали оливок), но заявиться в городок можно в любое время года. Во-первых, он находится совсем недалеко от Афин, а во-вторых, это одно из самых древних и вкусных (чего только стоят булочки с оливковым маслом и орегано) мест в Греции.

Историки все еще спорят о том, какой материк является родиной оливкового дерева. В древних арабских пергаментах упоминается о лесах из маслин, которые росли вдоль побережья Северной Африки. Но греки тянут одело на себя, напоминая, что Одиссей выколол циклопу глаз оливковым колом, а палица Геракла была вытесана из древесины маслин.

Карибы: сахарный тростник и ром

Почти три десятка лет советско-кубинские отношения в буквальном смысле были сахарными. СССР щедро снабжал Фиделя Кастро нефтью, а тот в ответ осыпал далеких друзей тростниковым сахаром и другими карибскими дарами. После развала Советского Союза мощности сахарных заводов Кубы заметно поубавились, но экспорт сахара по-прежнему остается одной из главных статей дохода этой страны. Например, фабрика под названием Central Azucarero функционирует неподалеку от курорта Варадеро.

Проехаться по плантациям можно на видавшем виды паровозе, после чего посмотреть, как тростник собирают и отжимают, получая богатый сахаром сок. В завершение экскурсии — плеснут в бокал кубинского рома. Если захочется увидеть былые владения плантаторов (разрушенные во время освободительных войн), держите курс на живописную долину Лос Инхениос, что в 12 километрах от Тринидада. Оказавшись на Барбадосе, посетите ромовую фабрику Mount Gay — чтобы во время дегустации узнать, как сахарный тростник превращается в черную патоку, а затем вдруг в алкоголь. На Доминикане не пропустите крупнейший завод по переработке сахарного тростника (неподалеку от Пуэрто-Платы) и, тщетно стараясь запомнить этапы дистилляции, просто купите хорошего трехлетнего рома.

Куба: ромовой тростник

Знаменитая компания Bacardi, которой принадлежит более сотни торговых марок, была основана на Острове Свободы, а точнее в городке Сантьяго-де-Куба, где братья Бакарди прикупили винокуренный завод. После кубинской революции бизнесмены эмигрировали в Штаты. Сегодня штаб-квартира компании базируется на Бермудах

Индонезия и Филиппины: кокосовые архипелаги

Трудно определить, где на Филиппинах начинаются, а где заканчиваются кокосовые плантации. Кажется, что стройные пальмы растут везде, куда ни кинешь взгляд. Вместе с Индонезией эта страна делит первое место в рейтинге производителей волосатых орехов. Особого ухода деревья не требуют, исправно плодоносят полсотни лет. А вот сбор кокосов каждый раз превращается в экстремальное приключение.


Бананы оказалась под угрозой полного исчезновения из-за высокоинфекционного почвенного гриба, который не поддается действию химикатов, пишет Die Welt.

Клановая экономика Россия ищет новый путь развития. Почему пример хотят взять с Кореи?

Найдется все В России объявили войну неплательщикам налогов. Теперь россияне заплатят даже за чужие долги

Найдется все В России объявили войну неплательщикам налогов. Теперь россияне заплатят даже за чужие долги

Заболевание Tropical Race 4 (TR4) впервые обнаружили в 2019 году в Южной Америке — основном мировом поставщике бананов.
Позже из-за этого в Колумбии и Гондурасе закрылись некоторые плантации. Зараженная почва на обуви фермера может привести к повальному распространению инфекции. Пораженные участки почвы обычно простаивают от 30 до 40 лет.

Заболевание в основном поражает сорт Cavendish. На него приходится 95 процентов мировой торговли, предупреждают эксперты.
Бананы — один из основных продуктов в розничной торговле, повышение цен на них может быть критично, отмечают игроки рынка. Во многих странах Азии и Африки этот продукт является таким же важным в ежедневном рационе, как картофель и рис.

7 августа 2009: Куэнка – Букей – Гуаякиль

Бананы выращивают в трех провинциях: El Oro, Manabí и Guayas. Собственно в последней нас и ожидали местные плантаторы. В дороге уже выяснилось, что в банановую столицу мира – Мачалу – мы не успеем засветло, а потому сократим путь, чтобы не упустить свет. Сами плантации выглядят обычно: представьте кукурузное поле, разделенное на квадраты и окруженное канавами с водой. Само растение напоминает пальму, с мощным стволом и гигантскими листьями, высотой от 2-х до 12-ти метров. При этом банановое дерево официально считается… травой, а его плоды – ягодой.



Странная какая-то ботаника, ну нам-то все равно. Пусть трава, пусть ягода. Встречаются эти необычные растения только в тропическом климате, в жаре и влажности. Живут семьёй: растение-мама, растение-папа и растение-дитя. Плодоносить начинают на 9-й месяц. Как только банан готов родить, он распускает вот такой цветок.


Точнее – соцветие или кисть, на которой собственно и расположены цветы. Плоды (всем известные желтые бананы) развиваются только из женских цветков. Мужские быстро вянут и опадают. Вот такая несправедливость. Пока ягоды зреют, каждую неделю они меняют цвет: сиреневые, желтые, белые, фиолетовые. Со временем, на кисти образуется несколько рук с пальцами. Вес каждой такой кисти около 50-ти килограмм. Как только кисть отрезали – банановое дерево умирает.


Плантаторы завлекли нас в самую глушь своих владений. Не знаю зачем. Наверное, чтобы мы сами почувствовали себя бананами. Пока добрались до места съёмок, все были мокрые с головы до ног. Каждые 5 минут нас обливали автоматические поливалки: бананы и без воды не могут, и в воде не могут – максимум 48 часов, а потому поливают их точечно и многократно. Мне всё это надоело, решил спрятаться под отцветший банан, думал, что нашел укромное местечко. Куда там! Был облит. Точечно и многократно. Как будто целился кто. Коллегам тоже досталось: Светочка все время ойкала от неожиданных струй, Олег постоянно протирал камеру, Настя молча терпела, а Саша всё это фотографировал 🙂





Мало того, что бананы странные, они ещё и капризные: от жары и холода их укрой, в пленку закутай, дырок ещё в пленке этой наделай, чтобы дышать могли, а чтобы не испортились, приодень – нацепи на каждую руку воротник монашки (на фото: белые гофрированные картонки). С плантации руки вывозят с помощью простой механической системы: проволоки, на которую крепятся блоки на роликах.



Собранные плоды моют и сортируют. Понятно, что это такое: моют (только в проточной воде) и сортируют (замеряют крупность и плотность).


После этого бананы мажут каким-то клеем. Точнее – не сами бананы, а место, где они соединяются в руку. Как правильно называется – не знаю. Мажут, чтобы не испортились в пути: в наши магазины они попадут только через 2 месяца – именно столько бананы томятся в трюмах кораблей, где созревают и становятся желтыми. Местные эти бананы не едят. Это десертные сорта, экспортные. Им нравятся другие – платано (исп. plátano), которые можно жарить, варить или готовить на пару. Платано красного цвета, несладкие и по вкусу напоминают картошку. Есть среди них особый сорт – rompe culo. Переводить название не буду – неприличное оно 🙂


Бананы – главный экспортный продукт Эквадора. Доля на мировом рынке около 20 %. Поэтому банановые плантации охраняют тщательнее, чем теплицы с розами. Кроме того, на банановых плантациях выращивают и какао. Но делают это хитро: рядом с деревом какао обычно высаживают лимоны, апельсины или миндаль. И пока какао-бобы зреют, они успевают впитать в себя запахи соседних деревьев. Шоколад из такого сырья получается первоклассный: ароматный, с мягким и насыщенным вкусом. Именно поэтому, швейцарцы предпочитают тихонечко (но тоннами!) скупать шоколадное сырьё для своих фабрик в Эквадоре. Но я вам рекомендую настоящий эквадорский шоколад. Очень вкусно! Ну и бананы тоже, если хотите…


Производство бананов в Эквадоре важно для национальной экономики. Эквадор - один из крупнейших производителей бананов в мире , занимающий пятое место с годовым объемом производства 8 миллионов тонн (6% мирового производства) по состоянию на 2011 год. Страна экспортирует более 4 миллионов тонн ежегодно. Урожай в основном выращивается на частных плантациях, которые продают свой урожай национальным и международным компаниям, таким как Chiquita , Del Monte , Dole и Noboa . и другие.

Содержание

История


Производство бананов началось в Эквадоре в 1910 году. Однако эта отрасль не переживала бума до 1948 года, когда правительство президента Гало Плаза начало выдавать сельскохозяйственные кредиты, тарифы, строить порты и шоссе на побережье и предпринимать усилия по борьбе с вредителями. .

На пике своего развития в середине 1950-х годов Эквадор был крупнейшим производителем бананов в мире. В 1954 году на долю пяти компаний, включая Standard Fruit , United Fruit и Noboa, приходилось 80 процентов экспорта бананов Эквадора. Десять лет спустя в стране насчитывалось 3000 банановых ферм, каждая размером в среднем около 158 акров. По состоянию на 1960 год бананы, экспортируемые из Эквадора, составляли 25 процентов мирового производства, опережая по производству все страны Центральной Америки.

В конце 1950-х годов грибковое заболевание, называемое панамской болезнью, нанесло огромный ущерб урожаю бананов. В течение 60-х годов аграрная реформа привела к фрагментации земельных владений и закрытию транснациональных компаний из-за проблем с рабочими местами. Крупные землевладельцы потеряли это преимущество, и в результате было создано очень большое количество мелких несоюзных плантаций под руководством местных производителей. В этот период страны Центральной Америки представили новый сорт, известный как бананы Кавендиш , что было неудачей для Эквадора, так как его производство бананов было ограничено. Однако Dole обеспечил, чтобы доля Эквадора на мировом рынке не упала ниже 15%.

В конце концов, черная сигатока , банановая болезнь, уничтожившая большую часть производства бананов в странах Центральной Америки и Колумбии , а также взимание экспортных пошлин и политические волнения в Центральной Америке пошли на пользу Эквадору. Standard Fruit Company и Del Monte Fresh Produce Company решили сделать Эквадор основным поставщиком бананов в 1970-х годах. Около 147 909 гектаров были отведены под производство, 99 процентов из которых находились в трех провинциях Оро , Гуаяс и Лос-Риос в низинах тихоокеанского побережья с тропическим климатом и богатыми почвенными условиями.

В течение 1980-х и 1990-х годов в Эквадоре экономическая политика внешней торговли была изменена, чтобы соответствовать международному торговому режиму. Это увеличило экспорт бананов, составив 21,1% от общего экспорта и 64,7% от всего экспорта сельскохозяйственной продукции за десятилетие 1990-х годов. В 1998 г. насчитывалось 4941 плантатор по выращиванию бананов, на котором работало 98 000 человек. В 1999 г. компания Dole построила новый погрузочный терминал в Бананапуэрто в 1999 г.

В 2003 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций сообщила, что рабочие, работающие с бананами, получали более низкую заработную плату, чем рабочие, выращивающие бананы во всех других латиноамериканских странах-экспортерах бананов. Исследование, проведенное тремя годами ранее, показало, что среднемесячная заработная плата работника по выращиванию бананов в стране составляла 56 долларов США.

В 2012 году Эквадор сообщил об убытках в размере 600 миллионов долларов из-за грибка черной сигатоки, при этом 40% (85 000 га) банановых плантаций страны были поражены им.

Производство


Производство бананов подразумевает непосредственное использование природных ресурсов и рабочей силы. Его зависимость как сельскохозяйственной отрасли от колебаний мировых цен высока. Мировые стандарты потребления, торговые и экологические нормы, санкции, применяемые основными покупателями Эквадора, и мнение гражданского общества также имеют большое значение для его производства. Его коммерческое производство также находится под влиянием торговой политики Европейского Союза .

По состоянию на 2000 год экспорт бананов Эквадором (вторая доминирующая статья экспорта после сырой нефти) составлял 3 993 968 метрических тонн, что составляло 28% мирового производства в 14 155 222 метрических тонны, что составляет 5 процентов его ВВП. Из этого экспорта бананы в основном предназначались для США, которые являются крупнейшим импортером (24 процента), за которыми следует Европейский Союз ( 17 процентов). Однако Евросоюз настаивает на подписании торговой сделки, которую Эквадор до сих пор отказывался подписывать. Это вызвало опасения среди фермеров Эквадора за свои средства к существованию.

Хотя в Эквадоре выращивают 300 разновидностей бананов, широко выращиваемый сорт - это Кавендиш , который можно выращивать с высокой плотностью, но он уязвим для вредителей, плесени и других болезней, и опрыскивание растения химическими веществами и пестицидами является важным требованием для поддержания уровни доходности.

Бананы собирают почти каждую неделю в году. Рост растения начинается после того, как растение срезано и из корня родительского растения вырастает новое. Плодоносить он становится через год. Собранные бананы каждую неделю доставляют в места назначения грузовиками.

Процесс выращивания включает в себя удаление сорняков, применение инсектицидов, покрытие плодов пластмассой для предотвращения потери из-за тесного контакта, а также закрытие бананов полиэтиленовыми пакетами, наполненными инсектицидом, защиту растительных запасов, покрывая их полосками пластика, покрытого инсектицидом, удаление желтых и мертвых листьев, и поддерживая растения деревянными кольями. За фазами роста следят, привязывая к стеблям цветные полосы. Таким образом, существует три этапа мониторинга: сбор плодовых стеблей, транспортировка их на упаковочный завод, обрезка оставшихся стеблей после сбора урожая.

Кухня

Экологические и гуманитарные проблемы

Есть несколько проблем, связанных с негативным воздействием на окружающую среду из-за производства бананов. Одна из проблем связана с утилизацией отходов, особенно пластиковых пакетов, которые прикрепляются к растениям и фруктам на стадии их роста. Из этих пакетов сообщается, что пакеты синего цвета обладают токсическим действием хлорпирифоса , который не контролируется и обнаружен повсюду. Распыление инсектицидов с воздуха происходит примерно 25 таких циклов опрыскивания в год. Это серьезная проблема, поскольку люди как в процессе производства бананов, так и в процессе опрыскивания подвергаются токсическому воздействию такого опрыскивания. Спрей поражает не только плантации, но и дома, животных и водоемы. Анализ проб воды из пораженных участков выявил каликсин, а также органофосфаты . Эти токсичные вещества могут привести к потере толерантности, вызванной токсичными веществами (TILT). Хотя распыление с воздуха является одним из аспектов проблемы, ручное распыление оказывает гораздо большее влияние на поле, поскольку эта задача передается в субаренду подрядчикам, чьи сотрудники, выполняющие эту задачу, не работают на плантации, и они используют высокотоксичные продукты, такие как Mocap ( Ethoprophos ) и они обычно работают без какой-либо защитной крышки.

Для решения вышеуказанных проблем была введена структура, известная как программа корпоративной социальной ответственности (КСО), но ее эффективность была серьезно поставлена ​​под сомнение. Следовательно, альтернативное предложение, сделанное ФАО для решения проблем воздействия на окружающую среду, заключается в разработке "Программы охраны здоровья, безопасности и окружающей среды" для всей банановой отрасли на основе предложений профсоюзов, выработки общих приоритетов и стратегий с другими заинтересованными сторонами и реализации согласованных стратегии по внесению прогрессивных изменений для улучшения серьезно ухудшившейся ситуации, с которой сталкиваются рабочие.

Читайте также: