Урожай арахиса в бразилии

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Начнем с того, что арахис относится к однолетним невысоким травянистым растениям семейства бобовых. Арахис при этом можно назвать влаголюбивой и теплолюбивой культурой. Формы арахиса также бывают разные — кустовые и стелющиеся. При ближайшем рассмотрении этого растения станет очевидным, что оно сильно отлично от иных видов семейства бобовых (сои, фасоли или гороха), прежде всего, устройством цветка и особенностью образования плода.

У арахиса имеются плоды, которые своей формой походят на кокон. Период созревания у них проходит под землей — как у картофельных клубней. Поэтому-то их и прозвали земляными орехами. Что важно знать, внутри этого кокона и находятся орешки, которые различаются формой и окраской: от светло-розовых до светло — и темно-красных, черно-фиолетовых, иногда пестрых. При изучении листьев арахиса мы придем к пониманию, что они относятся к сложным, парноперистым на длинных черешках. Арахис имеет и цветки цвета либо ярко-желтого, либо оранжевого, так называемого мотылькового типа, в пазушных кистях. Арахисов цветок однодневный.

К сведению для импортеров, стремящихся купить арахис оптом от завода: сообщаем о своей готовности поставить арахис аргентинский редскин, раннер контейнерными объемами. Список продуктов: арахис из Аргентины круглой, длинной формы; сырой, в кожуре, в скорлупе, бланшированный, жареный; разного рода сортов с спецификацией в соответствии с установками импортера. Цена на аргентинский арахис оптом дается по запросу на вашу почту.

Если говорить о ценности арахиса, следует упомянуть, что среди масличных культур он наиболее уважаем, потому что он содержит до 60% жира и более 30% белка. География присутствия арахиса обширна: выращивание арахиса как ценнейшей масличной культуры не ограничивается только Южной Америкой, но сегодня сосредоточено в ряде схожих по климату страну. К ним можно отнести Индию, Китай, Центральную и Северную Африку, Кавказ, Среднюю Азию, юг Украины.

История земледелия Старого Света свидетельствует, что арахис вполне объективно может считаться новой культурой. Ведь от того периода, когда это растение было завезено в Африку и на острова Южной Азии нас отделяют всего три столетия. Приступая к изучению археологических находок в перуанских могильниках ученые пришли к выводу, что самые ранние сведения об арахисе можно отнести к периоду XII – XV вв.

Сюда арахис был доставлен кораблями из Америки. Здесь же арахис распространился широко и быстро. Что касается Европы, то арахис попал сюда при помощи португальских мореплавателей в начале XVI в., правда, не из Южной Америки, а, видимо, из Китая. Вероятно, потому арахис продолжительный период и величали в Европе китайским орехом. А первой страной на Европейском континенте радушно принявшей арахис была Испания.

Уже оттуда эта культура проникла дальше — во Францию, где арахис испытали в ботаническом саду в Монпелье. И лишь в начале XIX посевы арахиса во Франции возымели хозяйственное значение. Впрочем, сколько-нибудь весомого развития во Франции арахис не получил, ибо привозные бобы – из того же Китая — обходились дешевле. Помимо Испании и Франции в Европе арахис также получил развитие как агрокультура в Италии, на Балканах и на средиземноморских островах. Соединенные Штаты Америки получили арахис, когда туда зачастили корабли с африканскими рабами.

Чтобы негры-рабы имели шансы выжить во время утомительного плавания по Атлантич6ескому океану, работорговцы кормили их арахисом. Широкое же распространение в США арахис получил только после войны Севера с Югом. В то время южные штаты весьма обильно окучивал хлопковый долгоносик, и фермеры в целях безопасности решили заменить хлопок другим растением, которое обеспечивало бы им стабильный доход.

Арахис и стал этим спасительным растением. Кстати, жители города Энтерпрайз в штате Алабама, возделывающие арахис и получавшие от него благополучие, в 1919 году установили монумент хлопковому долгоносику. Впоследствии из-за ввоза громадных партий арахиса из Азии, а также падения спроса на растительное масло цены на него в Северной Америке упали, вследствие чего возделывание этой культуры значительно сократилось.

В настоящее время для сохранения мировых генетических ресурсов арахиса были созданы специализированные генные банки, из которых наиболее крупную коллекцию хранит Международный институт растениеводства в индийском городе Хайдарабаде. Сегодня во многих земледельческих районах мира выращивают арахис, и география его присутствия представляет широкий пояс, куда входят помимо тропических и субтропических стран и некоторые страны умеренного климата, к примеру, Канада. Арахис любит теплую весну, жаркое лето, длинную, теплую, сухую осень.

Арахис делится на однолетние и многолетние сорта. Каждому соответствует особый уголок природы. Первые, скажем, выбирают лесные поляны, вторые — поймы рек, третьи – песчаные, знойные и засушливые места. Арахис можно встретить не только на плоскогорье, но и на абсолютной высоте – до 2000 метров, как в Боливии, например, где его разводят в горах. Рассматривая время созревания арахиса и продолжительность его вегетативного периода, ученые определили, что они имеют зависимость от многих факторов, к которым можно отнести: климат, характер почвы и сам сорт арахиса.

Просто сравнение: в южных штатах Северной Америки арахис вызревает за 3-4 месяца, но те же сорта на Кавказе вызревают не менее, чем за 5 месяцев, при этом имея погрешность в виде определенной доли недозрелых бобов. Таким образом, можно подвести промежуточный итог, сказав, что из всех известных на земном шаре масличных культур арахис стоит в ряду первостепенных в пищевом отношении. И если взять статистику последних лет, то мы увидим, что в настоящее время в мировой продукции семян и плодов масличных культур после сои, семян хлопка и рапса арахис занимает почетное четвертое место. Та же статистика приводит еще ряд интересных фактов.

Так, после Второй Мировой войны благодаря внедрению новых высокоурожайных сортов производство арахиса выросло в четыре раза и составляет сегодня в общемировом масштабе примерно более 33 млн т неочищенного ореха в год. При этом нужно учесть, что ЮАР и Аргентина серьезно сократили посевы арахиса, а в других странах наоборот можно заметить рост площадей этой культуры, в частности, в Китае, Нигерии и Судане. Без преувеличения можно сказать, что Китай превратился сегодня в крупнейшего производителя арахиса, занимающего сейчас и по площади распространения ореха, и по урожаю арахиса первое место в мире — около 40 процентов общемирового урожая неочищенного ореха.

На ним следует Индия — 17,5 процентов. Нигерия и США замыкают четверку ведущих производителей, на долю которых приходится 70 процентов мирового урожая арахиса. Идущие следом за ними Индонезия, Судан и Сенегал собирают урожай арахиса по 1 млн тонн в год. Если рассматривать американский континент, то арахис здесь получил распространение в южной части Бразилии, Аргентине, Уругвае, Перу, Колумбии, Гватемале, встречаясь, впрочем, и в Мексике и южных штатах США. На Африканском континенте арахис сконцентрирован в основном на западе, где основным районом культивирования является Сенегал, в центральной части – Нигерии, на севере – в Судане и Египте.

И лишь Испания, Франция и Италия являются в настоящее время форпостами распространения арахиса в Европе. При этом надо отметить такую особенность: высокий уровень урожайности арахиса принадлежит отнюдь не Китаю, а Израилю с его 68,5 ц/га. За ним следуют Саудовская Аравия и Малайзия, получающие около 40 ц/га, потом Египет — более 30 ц/га, Китай, США, Никарагуа. В Ливане, Сирии, Иран, Турции, Португалии, Испании, Барбадосе самая урожайность ниже — от 20 до 30 ц/га. Самые же низкие урожаи собираются в Анголе, Нигерии, Того, Замбии и других африканских странах, а также в Грузии – где-то по 3-5 ц/га. По статистике, значительная часть неочищенного арахиса потребляется странами ЕС – Францией и странами Бенилюкса, производящими из него растительное масло.

Так только в 1999 г. в мире было выработано 5 млн т арахисового масла. Из Китай произвел арахисового масла 1,7 млн тонн, Индия – 1,6 млн тонн, Нигерия меньше – 633 тыс тонн. По данным мировых агентств, Китай и США на сегодня являются ведущими экспортерами неочищенного арахиса. На их долю приходится до 60 процентов всего мирового экспорта неочищенного арахиса.

Россия познакомилась с арахисом в конце XVIII века.

Лет триста назад он проник к нам из Турции через Одессу. Но впервые попытались возделывать арахис лишь в 1825 году, когда этой культурой заинтересовались в Одесском ботаническом саду. После этого арахис появился и на приусадебных участках. Попытки выращивать арахис на юге России можно считать успешными, ибо они позволили возделывание этой культуры на юге Украины. В 1961 году арахис начали выращивать и на Северном Кавказе – возле Екатеринодара, а в конце XIX века и в Закавказье. Наиболее полную информацию по поводу выращивания арахиса в России наши соотечественники узнали в 1910 г, когда были опубликованы данные об удачных опытах выращивания арахиса в Средней Азии.

В Советском Союзе выращивание арахиса началось в 1925 году на юге Украины и Северном Кавказе. Потом арахис стали возделывать в Николаевской и Запорожской областях, в Поволжье и Азербайджане. Главный урожай, впрочем, был сконцентрирован на орошаемых узбекских угодьях. Вторая Мировая война на определенный отрезок времени прервала выращивание арахиса, но в 50-е годы. Культивирование этой культуры было реанимировано, сначала в Средней Азии, Краснодарском крае, а затем и на Украине. Правда, спустя 10 лет от выращивания арахиса в СССР отказались, решив удовлетворять потребности пищевой промышленности за счет поставок из Китая, Индонезии и африканских государств.

Бразильский орех

Как это часто бывает, героя нашего сегодняшнего разговора называют орехом не потому, что он им является в биологическом смысле, а потому, что по внешнему виду, вкусу, текстуре и запаху он больше всего похож на орех. На самом деле это зерно, или семечко из плодов бертоллетова дерева. Бразильский орех не делится на половинки, как его истинные собратья. И если бы вы увидели плод бертоллетии вживую, то, скорее всего, решили бы, что перед вами кокос. Но стоит его расколоть, и вместо белой мякоти перед вами предстанут крупные продолговатые зерна, укрытые кожурой. Чего только не придумает матушка-природа!

По названию нетрудно догадаться, что бразильский орех родом из одноименной страны. Хотя произрастает он по всей долине реки Амазонки: на территории Гвианы, Венесуэлы, Боливии и части Перу. Известен этот продукт со времен индейцев; он всегда ценился за прекрасный вкус и высокую питательную ценность. Народная медицина ацтеков активно использовала плоды бертоллетии. Они и сейчас играют важную роль в местной кулинарии и целительстве.

Попав на европейский континент, бразильский орех вызвал огромный интерес и всеобщую любовь. Это невероятно вкусное лакомство, а современным ученым удалось установить, что это ещё и полезнейший продукт питания. Всем, кто следит за своим здоровьем, хочет иметь подтянутую фигуру и красивую кожу, будет интересен наш сегодняшний подробный рассказ о бразильском орехе.

Описание бразильского ореха

Польза бразильского ореха

Польза бразильского ореха

Чем же так примечателен этот крупный (5-6 см в длину) маслянистый орех, по вкусу похожий на кедровый?

Бразильский орех

Бразильский орех (лат. Bertholletia) – это один из наиболее крупных древесных орехов. Плоды дерева бертолетии имеют круглую или овальную форму с твердой деревянистой оболочкой. Размеры плодов достигают 10-15 см в диаметре и 1-2 кг по весу. Внутри ореха содержится от 8 до 24 ядер с тонкой кожистой кожурой и вкусной мякотью внутри. После опыления ядра созревают в течение 14 месяцев. Именно они идут в употребление.

Впервые бразильские орехи были обнаружены в тропических лесах в 16 в. испанскими и португальскими исследователями.

На экспорт собирают бразильский орех исключительно на диких территориях Бразилии, Боливии, Венесуэле, Колумбии, Перу, на островах Шри-Ланка, Тринидат и Тобаго (тех самых островов, природные условия которых взял за основу Даниель Дефо для своего легендарного острова робинзона Крузо). Специальных плантаций по выращиванию ореха достаточно мало. При окультуривании значительно падает урожайность деревьев. Это связано с нехваткой для опыления на освоенных землях шмелей и прочих крупных пчел. Первый урожай деревья начинают давать только через 12 лет, но в период активного плодоноса за сезон с одного дерева можно собрать более 200 кг орехов.

Как выбрать

При покупке в магазине не чищенных бразильских орехов следует потрясти орех, если ядра внутри гремят, значит, они уже пересохли и состарились. Уже почищенные от твердой скорлупы и кожистой кожуры орехи должны быть плотные, достаточно тяжелые и хрустящие. Такие орехи следует хранить в прохладном месте в плотно закрытой упаковке. Длительное хранение без упаковки может привести к впитыванию орехами неприятных запахов.

Использование

Их употребляют как в сыром, так и жареном виде. Также из орехов производят нежнейшее масло, которое используется не только в кулинарии, но и для производства художественных красок, косметики и в качестве смазки для сверхточных механизмов и часов.

Сбор урожая арахиса

Арахис, или земляной орех, относится к семейству бобовые, семена которого ценятся в гастрономии благодаря своим питательным и вкусовым свойствам. Многих людей удивляет, как растет арахис, поскольку он растет не на деревьях, в отличие от других орехов. Это уникальное растение является травой, которая цветет над поверхностью земли, а сам плод образуется под землей.

История культивирования

Генетические исследования, проведенные в 2016 году, выявили, что современный культурный арахис является гибридом от двух диких видов. Он появился в результате скрещивания пыльцы арахиса duranensis, распространенного на севере Аргентины, и семяпочки арахиса ipaensis, который произрастает в бразильской сельве. Ученые-исследователи полагают, что такое скрещивание произошло под влиянием деятельности человека и природного опыления насекомыми в регионе Анд на юге Боливии приблизительно 9400 лет назад.

В результате развития агрокультуры в Южной Америке, культурный арахис начали выращивать 7000 − 8000 лет назад. Американские археологи обнаружили остатки этого ореха, которым оказалось 7840 лет, в долине города Кахамарка в Перу в верхней части реки Занья. Именно это место считается самой древней зоной выращивания этой культуры.

Индейцы активно использовали семена арахиса в гастрономии. Они употребляли в пищу масло плода, готовили из него суп и даже алкогольный напиток чича. На западе Перу на некоторых статуях богов, которые датируются 1200 годом до нашей эры, присутствует изображение этого ореха.

Археологи также находят статуэтки и украшения из золота, серебра и меди эпохи раннего Средневековья (200 до н. э. — 700 н. э.), на которых имеются изображения арахисового дерева. В начале нового времени инки использовали арахисовое масло в качестве основного ингредиента для защиты кожи тела.

Испанские конкистадоры узнали об этом продукте только в XVI во время завоевания ацтеков, затем плоды арахиса были завезены в Европу. Только с первой половины XX его начинают культивировать в других регионах планеты: Азии, Африки и Океании.

Таким образом, культивировать земляной орех начали древние индейские племена на территории современного Перу. В Африке культура распространилась с огромной скоростью, и в настоящее время она является одним из основных продуктов питания для многих африканских стран. По этой причине многие авторы полагают ошибочно, что этот континент является родиной арахиса.

Технология выращивания арахиса

В современном мире основными странами-производителями ореха являются Китай и Индия, в которых большая часть продукта используется для получения ценного арахисового масла, а скорлупа семян применяется в качестве горючего средства.

Описание растения

Арахис относится к семейству бобовых культур, в которое входят много видов, имеющих экономическую ценность для человека.

Арахис культурный представляет собой однолетнее травянистое растение, которое вырастает до 70 см в высоту. Его стебель ворсистый, ответвления начинаются с его основания, когда эти ветви касаются земли, то они пускают корни. Его листья перистые, продолговатые, имеют длину 4−8 см, слегка заостренные на конце. Цветы имеют трубчатую форму, размер около одного сантиметра в диаметре и ярко-желтый цвет.

После того как цветы были опылены, из них развивается стебель длиной 3−10 см, который постепенно вталкивает завязь в землю. В итоге плоды оказываются под землей на глубине 3−10 см, имеют размеры от 1 до 7 см и содержат в стручке 4 семечки.

Существуют два основных типа арахиса:

Арахис довольно выносливое растение и может адаптироваться к различным климатическим условиям. Учитывая, что бобовые культуры обогащают почву азотом и дают ей отдохнуть, с древних времен арахис используют, как основную культуру, участвующую в правильном севообороте. Обогащение почвы азотом является следствием симбиоза между растением и специальными клубеньковыми бактериями. При этом количество азота, выделяемого бактериями в почву, зависит от ряда факторов:

  • состава почвы;
  • условия выращивания растения;
  • разновидности арахиса.

Выращивание арахиса

Посадку культуры осуществляют в конце весны, а сбор урожая происходит в конце осени. Выращивание культурного арахиса в промышленных масштабах является сложным агрономическим процессом, который включает в себя несколько этапов его обработки.

Техника производства

Грядки земляного ореха

Семена арахиса высаживают в почву в канавки, отделенные на расстояние 40−50 см друг от друга. На один гектар необходимо приблизительно от 130 до 200 кг семян для посадки. Посев может выполняться как ручным способом, так и механизированным. После посадки и до цветения арахиса проходит время, которое зависит от широты данного региона. Обычно это время составляет от 6 до 8 недель.

До начала цветения культуру следует пропалывать с целью уничтожения сорняка. Как только арахис начинает цвести и пускать стебли, все типы механических работ следует прекратить. После появления цветов и возникновения завязи в них плод начнет развиваться и созревать, готов к сбору он будет через 8−10 недель. Арахис, хотя и обогащает почву азотом, забирает из нее большое количество следующих минералов:

Польза земляного ореха

В связи с этим рекомендуется сажать другую культуру на следующий год после земляного ореха. Также перед его посадкой рекомендуется обильно полить почву и внести органические удобрения. Если почва имеет кислый характер, то есть ее pH ниже 7, тогда рекомендуется внести в нее гашеную известь. Не существует определенных рекомендаций по обогащению почвы под посадку этой культуры конкретными минералами, однако известно, что цинк и медь влияют отрицательно на урожайность.

Технологии в агрокультуре в настоящее время развиты настолько сильно, что позволяют осуществлять беспочвенное выращивание ореха. Для этого используют принудительный подвод питательной жидкой смеси к каждому кусту. Такая технология получила название гидропоника.

Главной проблемой при выращивании культурного арахиса является сорняк. С сорными травами можно бороться с помощью гербицидов различного способа действия.

Сбор урожая

Наверное, самой сложной фазой в выращивании земляного ореха является тот момент, когда нужно определить, готов плод для сбора или нет. Дело в том, что плоды созревают неравномерно, и если выждать время, которое необходимо для созревания запоздалых плодов, то первые орехи могут переспеть и начать пускать ростки в земле. Преждевременный же сбор урожая приведет к тому, что многие орехи будут недоспелыми и не будут иметь соответствующие вкусовые качества и ценность.

Общая практика определения спелости ореха заключается в выкапывании нескольких растений через определенный интервал вдоль ряда посадки и их проверка. Если плод имеет розовый или красный цвет, значит, он спелый. Далее производят очистку семечки от кожуры, если эту операцию легко реализовать, значит, орех созрел.

Культивирование арахиса

Как только плоды будут полностью сухими, их подвергают дальнейшей обработке на специальных машинах, которые чистят их от скорлупы. Существуют технологии, которые позволяют получить семечки со скорлупой, если их необходимо сохранить длительное время. Во многих тропических зонах семена из стручков добывают ручным способом, для этого стручки заворачивают в мешковину и бьют палками.

Учитывая, что ответом на вопрос: арахис, где выращивают его, являются в основном тропические регионы, то можно сказать, что в среднем здесь получают урожай 600 кг/га. При благоприятных условиях и плодородной почве этот показатель может быть в 3 раза выше.

Советы и рекомендации

Арахис культурный лучше растет и урождает в песчаных почвах богатых кальцием. Чтобы культура дала хороший урожай, ей нужно обеспечить 120−140 теплых и жарких дней без заморозков. После того как плоды собраны, их обязательно нужно оставить на открытом воздухе под прямыми лучами солнца на несколько дней, чтобы они высохли.

Хотя культура считается тропической, ее все же можно выращивать и в зонах с более холодным климатом. Длительный вегетативный период растения (100−130 дней) говорит о том, что урожай собирать нельзя раньше, чем через 100 дней после посадки культуры.

В областях с холодным климатом для продуктивного выращивания арахиса рекомендуется выбирать его скороспелые сорта, которые созревают в течение 100 дней. Еще одним трюком является его посадка на полях, которые ориентированы на юг. Также можно получить некоторое преимущество в скорости роста, если посадить семечки в теплице за 5−8 недель до их высадки в открытый грунт. Место для посадки должно быть как можно дольше в течение суток освещено солнцем. Молодые растения рекомендуется защищать пластическими конструкциями от возможных заморозков в весенний период.

Читайте также: