Урожай ананасов в тайланде

Обновлено: 07.07.2024


Всем привет!
Продолжаю делать закладочку о фруктах Азии.Самому просвещаться и Вас радовать. Посмотреть предыдущую часть можно по ссылке ниже.
1 часть.Салак (Ragam, La kham).Рамбутан (Ngo).Драгонфрут (Gair-ow Mang Gorn).Карамбола (ma-fuang).Кремовое яблоко (Noi-na).Лонган (Lam Yai).


Мангостин (Mangkut). Основной сезон: май — октябрь. Калорийность: 72 ккал/100г. Сахар: 17 г/100г.
Основные витамины и микроэлементы: В9 (8%), В1 (5%), В2 (5%), С (3%), марганец (5%), магний (4%), железо (2%).
Внутри плод с очень нежной мякотью белого цвета и приятным ярко выраженным кисло – сладким вкусом. Тайцы особенно рекомендуют его тем, кто склонен к полноте, так как он способствует расщеплению жира в пище. Из-за низкой стоимости, приятного вкуса и аромата, хорошей возможности транспортировки мангостин пользуется большой популярность не только в Таиланде, но и за рубежом, его экспортируют во многие страны.


Непременно попробуйте этот самый настоящий тайский фрукт. Он покрыт темно-фиолетовой кожурой, которая непригодна в пищу. Под ней скрывается сочная, слегка маслянистая мякоть, которая по-виду напоминает зубчики чеснока. Но на самом деле она сладкая и приятная на вкус. Порой в мякоти могут попасться маленькие, но твердые косточки.

Сам фрукт небольшой, размером примерно с мандарин. Тайцы советуют употреблять его в свежем виде, сразу после дуриана, поскольку мангостин охлаждает тело и утоляет жажду. Такой фрукт продается чаще за 35 бат/килограмм. Пик урожайности с апреля по сентябрь. Мангостин содержит большое количество витамина В и С, а также является источником кальция и никотиновой кислоты.
Плоды содержат большое количество разнообразных витаминов, включая холин, токофирол, тиамин и аскорбиновую кислоту. Макроэлементы: калий, сера и фосфор. Микроэлементы:маргонец и медь.Активно используется в рецептах народной медицины.



Маракуйя (тайское название: сауварот)
Маракуйя — это плод из рода Страстоцвет (Passiflora) или фруктом страсти и потому он ещё имеет названия — Пассифлора съедобная или Страстоцвет съедобный, или Гранадилла пурпурная. Ещё его могут называть доминиканцы — чинола. Ее выращивают на специальных плантациях.
Чтобы попробовать этот фрукт, достаточно порезать его пополам или сделать небольшой срез сверху.Только не как помидор пополам, а именно по кругу, лезвие ножа должно войти на пол сантиметра. Потом быстро разъединить две половинки, чтоб не вытек сок маракуйи. Внутри будут съедобные косточки, плавающие в желто-зеленом жидком желе. На вкус фрукта напоминает сладкий крыжовник.Семечки приятно щёлкают на зубах, а аромат плода заставляет кушать ещё и ещё. В Таиланде из маракуйи делают потрясающие шейки с добавлением кусочков манго, смешивают с йогуртами и пьют соки.


С виду маракуйя напоминает мангостин без листиков: баклажанового цвета гладкие шарики величиной с мяч для большого тенниса.

Огромное количество витаминов, содержащихся в этом экзотическом фрукте, делает маракуйю беспроигрышным средством для укрепления иммунитета. А содержание в плоде антиоксидантов позволяет применять его при раковых заболеваниях, а также для укрепления стенок сосудов.
Маракуйя используется многими народными целителями в качестве средства, способного отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также привести в норму мочеполовую систему. Семена этого фрукта применяются для снятия нервного напряжения, а листья служат отличным средством от головной боли и боли в суставах. То есть этот фрукт можно использовать в медицинских целях целиком, так как каждый компонент его ценится при лечении различных заболеваний.
При употреблении его в большом количестве (семян), то может потянуть на сон, он обладает сонливостью.


Ананас (PINEAPPLE; ПО–ТАЙСКИ SA-PA-ROT).Этот плод хорошо всем известен. Он имеет округлую продолговатую форму. А сочную, желтую мякоть ананаса покрывает плотная угловатая кожура. На макушке плода располагаются длинные и твердые листья.
Основной сезон: декабрь – январь и апрель – июнь. Калорийность: 50 ккал/100г Сахар: 13 г/100г.
Основные витамины и микроэлементы: С (57%), В6 (9%), В1 (7%), В9 (5%), магний (3%), марганец (9%), железо (2%).
В Таиланде растут несколько видов ананасов, самый вкусный – южный мелкий сорт. Эти тайские фрукты очень сладкие, сочные и не оставляют оскомины. В ананасе имеются ферменты, способствующие быстрому расщеплению белка, поэтому тайцы особенно рекомендуют кушать его после мясных блюд . И, конечно, из ананаса варят джемы, компоты и делают освежающие шейки.


Тайские ананасы признаны самыми вкусными в Мире. Их невозможно сравнить, с ананасами, которые продаются у нас в стране. Разнообразные сорта фрукта отличаются друг от друга в основном только размерами плода. На вкус мякоть ананаса сладкая, иногда с легкой кислинкой.

Богат витаминами А, С, калием, фосфором, магнием, клетчаткой.Помогает бороться с простудой и гипотонией.Стимулирует иммунитет.Помогает переваривать белковую пищу.Для выведения холестерина.Очень важен для сердечно-сосудистой системы.



Манго (Ma muang). Одним из самых популярных фруктов в Таиланде и многих других странах является манго. Но плоды, которые продаются в наших магазинах, никогда не сравниться с нежными и сочными тайскими. Сверху манго покрывает жесткая, несъедобная кожура. Её цвет может варьироваться от зеленого, до ярко желтого или красного, в зависимости от сорта и степени его зрелости.


Основной сезон: с конца марта по июнь. Калорийность: 60 ккал/100г. Сахар: 14 г/100г .
Основные витамины и микроэлементы: С (60%), В9 (11%) В6 (9%), А(6%), бета-каротин (6%) .
Зрелые плоды могут быть разных размеров, зеленого, желтого или зелено-бордового цвета. Зеленые манго используются для салатов, желтые плоды имеют очень сочную и сладкую мякоть. Манго можно кушать слегка не дозревшим, из него делают один из самых вкусных десертов с липким рисом.
Кожуру нужно аккуратно срезать ножом. После следует разрезать манго на пополам и удалить из центра плода большую косточку. Вот теперь можно насладиться его сочной, медовой мякотью с потрясающим ароматом.


Манго богат разными витаминами и минераломи.Витамины группы В, С, каротин и др.Кроме того в нём много содержится крахмала, пиктина и фруктовые кислоты, поэтому он полезен для нашего организма.


Гуава (Farang). Основной сезон: круглый год. Калорийность: 115 ккал/100г Сахар: 19 г/100г.
Основные витамины и микроэлементы: С(28%), А (21%), В3 (9%), В1 (7%), калий (20%), фолиевая кислота (20%), медь (19%), фосфор (7%).
Мякоть этих тайских фруктов хрустящая, освежающая с ароматным, экзотическим вкусом. Тайцы рекомендуют кушать гуаву неочищенной, т.к. в кожуре много витаминов, также из нее делают вкусные напитки, мороженое, джемы, желе, употребляют в маринованном виде и пекут с ней пироги. Из-за большого содержания клетчатки гуава хорошо утоляет голод и, из-за низкой калорийности может использоваться в диетических целях.


Не стоит ждать от фрукта слишком экзотического вкуса, а вот аромат просто великолепен. К тому же фрукт очень богат на витамин С. Едят его вместе с кожурой.

Традиционный тропический фрукт внешне похож на яблоко с неровной поверхностью. Мякоть фрукта плотная, белого или розового цвета с большим количеством мелких косточек.
В плодах гуавы содержится множество фолиевой и аскорбиновых кислот, а также много калия и марганца.Гуава крайне полезна для укрепления лимфатической системы.Повышение иммунитета и восстановления сил.



Розовое яблоко (Chom-poo). Основной сезон: июнь — август. Калорийность: 24 ккал/100г. Сахар: 5 г/100г. Основные витамины и микроэлементы: А (21%), С (18%), кальций (2%).
Розовые яблочки могут быть розового, белого или зеленого цвета, по вкусу ничего общего с нашими яблоками не имеют. Мякоть хрустящая, несколько пресноватая, освежающая на вкус с легкой горчинкой. Фрукт имеет 92% воды и может использоваться в качестве природного тоника, помогающего нейтрализовать канцерогены и особенно полезного для сердечной деятельности.


На вкус рассыпчатые, хрустящие, легкие с освежающим вкусом. Его едят целиком, не очищая от кожуры. Даже семечек внутри нет. Из-за этого этот фрукт часто покупают детям.Эти привлекательные плоды похожи на колокольчики. Они бывают разных оттенков: от зеленого до красного.

Обладает антимикробным действием, так же их используют для регуляции кровяного давления и при лечении простудных заболеваний.



Саподилла (lam ut). Основной сезон: ноябрь – май. Калорийность: 82 ккал/100г Сахар: 19г/100г. Основные витамины и микроэлементы: С (18%), В5 (5%), В9 (4%), железо (6%), калий (4%), магний (3%), кальций (2%), фосфор (2%).
Мякоть сочная с очень сладким карамельным или медовым вкусом, обладает тонизирующим свойством и предотвращает простуду. Этот тайский фрукт употребляют в свежем виде, из него делают вкусное вино, шейки и жевательную резинку, которую особенно любят дети.


Мякоть плода карамельная как на цвет, так и вкус, но к моему большому сожалению, абсолютно не сочная, вяжущая. В центре мякоти находятся небольшие черные косточки с крючкам на кончиках. Стоит быть внимательным, кушая его. Можно и пораниться. По текстуре мякоть похожа на хурму.
Мякоть содержит большое количество углеродов, клетчатки, растительных протеинов, железа, калия и витаминов группы А, С.Обладает противовоспалительным, питательным, регенерирующим и увлажняющим действием, очень активно используется в косметологии.

Читайте также: