Урожай 2021 года на даче

Обновлено: 04.07.2024

Многие люди любому отдыху предпочитают так называемый грядкофитнес от рассвета до заката. Давно подсчитано, что купить все с таким трудом выращенное на 6 сотках было бы дешевле, и легче. Кажется, горожан можно разделить на две группы — тех, кто мечтает обзавестись дачей, и тех, кто после безрадостного отдыха с облегчением покидает ненавистные 6 соток. Единицы знают, что дача — это не только бесплатный фитнес и солярий, но и самый настоящий Клондайк.

Дачные грядки, где привычно должны колоситься морковь, лук и укроп, под слоем соломы земля кишит червями. Когда владелица перовой в Липецке вермифермы покупала свой дачный участок, она думала засадить его помидорами и огурцами, но муж решил, что дача не должна тянуть последние деньги из семейного бюджета, а просто обязана приносить стабильный доход.

Стартовый капитал стоил сущие копейки. Один килограмм червя старателя обошелся в 2 тысячи рублей. Чистая прибыль на продаже биогумуса и разведении самого червя составляет 30 тысяч рублей в месяц.

Бургундская улитка к доходу от продажи биогумуса и червей липецкой семье приносит еще как минимум 20 тысяч рублей чистой прибыли. Но баснословным это заработок точно не назовешь. Теперь бизнесмены Тихомировы думают расширить линейку своей дачной продукции.

С жадностью прожорливая божья коровка поедает насекомого вредителя. Не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. А ведь и правда в свете моды на все экологически чистое бизнес по разведению этого жука, может, и не оставит далеко позади химических гигантов, производящих вредные пестициды, но дачникам Тихомировым точно сулит немалые выгоды.

Главная дачница страны Октябрина Ганичкина на дачный бизнес придерживается консервативных взглядов. Из яблок, например, кроме соков и компотов, она предлагает готовить покрепче. В самом деле, не пускать же яблоки на удобрения. Это все равно что закапывать живые деньги в землю. Чтобы понять, как это реализовать, нужно изучить опыт Нормандии. Кальвадос получают путем перегонки сидра. Опускается специальный прибор в готовую жидкость, он проверяет содержание алкоголя. Через час фруктовый нектар готов. Кальвадос и сидр — культовые для норманнов напитки.

Сколько на этом можно заработать? Несложная арифметика. При средней цене в 30 рублей за кило яблок и при средней урожайности в 1600 килограммов с 10 соток земли за вычетом всех расходов с продажи урожая получим 48 тысяч рублей.

Первые 50 литров дачного яблочного сидра, приготовленного его отцом, разошлись по друзьям и соседям.

С того времени, как отец на даче в Тульской области приготовил первые литры сидра, прошло уже 20 лет. Небольсины одними из первых смогли воспользоваться этим конкурентным преимуществом. Дело в том, что тоже вино можно производить только в 7 регионах России, а сидр — в 75. Теперь у Небольсиных вместо дачи вилла за границей, а вместо подвала с самогонным аппаратом — огромный завод, выпускающий один миллион литров сидра в год.

Наталья Мосиенко свой бизнес на даче начинала с нуля. Пионер агротуризма на Кубани — биолог по первому образованию и по второму.

Хотя тема всего натурального пользуется бешеной популярностью, порой в день здесь бывает до 100 человек, только продуктами сюда туриста не заманишь. Клиент требует и хлеба, и зрелищ.

Одно из самых таинственных и мистических мест Причерноморья — знаменитый шапсугский дольмен. Такой вот кубанский Стоунхендж.

Территорию, на которой расположен дольмен, Наталья взяла в аренду, огородила забором и ввела экологический сбор в размере 50 рублей с человека. Вся экскурсия с посещением фермы, концертной программой и местным артефактом еще как минимум тысяча рублей.

На 10 сотках можно вырастить 200 тысяч саженцев. Цена одного саженца клематиса в среднем 200 рублей. Соответственно, стоимость 200 тысяч штук составит 40 миллионов рублей. Сумма, конечно, фантастическая, но ведь нет ничего невозможного.

Огородный сезон в самом разгаре. Я сама заядлая огородница, выращиваю плодовые кусты, деревья, овощи. Кстати, на фото - мои помидорки, красненькие сняла, а остальные дозревают.

В этом году лето у нас выдалось засушливое, и урожай не очень радует. Но все равно очень часто возникает ситуация, когда остаются излишки урожая. Я стараюсь ничего не выбрасывать и реализую все это на Авито. Благо спрос на сезонные овощи-фрукты там всегда есть, и люди с удовольствием приобретают качественные продукты без химии, выращенные с любовью. Как говорится, и людям хорошо, и нам с мужем неплохая компенсация за труды праведные.

Я знаю, что многие огородники-садоводы поступают точно так же, как и я. И у многих из них возникает вполне логичный вопрос – а не должны ли мы чего-то заплатить нашему любимому государству в виде налогов с продажи овощей, ягод и фруктов? Давайте-ка разберемся!

Кому придется платить?

Что же это за налог, и кого именно он касается?

"Налогом на грядки" в народе прозвали патентную систему налогообложения, которая установлена с 2021 года для индивидуальных предпринимателей, занимающихся мелким сельским хозяйством. Для отнесения к этой категории у предпринимателя должно быть не более 15 человек в штате и не более 60 миллионов рублей дохода за прошлый год.

Чтобы продать помидоры, огурцы или другие овощи-фрукты, таким предпринимателям необходимо сначала зарегистрировать ИП и заплатить государству стоимость патента, которая составляет примерно 4000 рублей в месяц. Патент можно приобрести сразу на весь год, тогда его стоимость будет составлять примерно 50 000 рублей.

Кому платить не надо?

Но я знаю дачников, которые реализуют из своего огорода урожай на довольно крупные суммы. Например, у моей мамы в садо-огородном кооперативе соседка-пенсионерка целенаправленно выращивает много овощей и зелени, чтобы потом все это продавать. И ее доход за сезон составляет от 100 000 до 200 000. Так надо ли ей регистрировать свое ИП и оплачивать патент?

Хочу сразу успокоить, что такой бабушке-огороднице и всем тем, кто выращивает на своих участках овощи и фрукты, даже если они продают весь выращенный урожай и получают за это неплохие деньги, регистрировать ИП и оплачивать патент не нужно. Если, конечно, ваш земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства не превышает площадь полгектара или, если пересчитать на сотки, 50 соток.

Именно это – главный критерий, отличающий бабушку-огородницу со своими шестью сотками от фермера, который должен зарегистрирорвать ИП и оплатить государству патент.

То есть в некоторых регионах площадь может доходить до 2,5 га. Если же ваш участок превышает эти ограничения, вы на нем выращиваете овощи и фрукты на продажу, то зарегистрировать ИП и получить патент вы будете обязаны.

Если деньги от продажи урожая перечислены на карту

Очень часто покупатели перечисляют деньги за проданные овощи из огорода на вашу карту. Не возникнут ли в таком случае вопросы к вам у налоговой, ведь при банковском переводе не видно, за что конкретно перечислены денежные средства?

К сожалению, налоговая инспекция может заинтересоваться этими суммами в целях обложения вашего дохода налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), выслать вам соответствующее письмо и вызвать в инспекцию для дачи пояснений. Что делать, если такое письмо вам пришло, и можно ли не ходить в инспекцию, я подробно рассказывала в своей отдельной публикации (Подробнее ➤).

Но переживать не стоит. В этом случае рекомендую вам заранее обзавестись справочкой в местной администрации или в правлении СНТ о том, что продукция, которую вы реализуете, выращена на дачном, огородном или садовом участке либо на участке для ЛПХ площадью не более половины гектара. Тогда продавать урожай можно, не беспокоясь о взыскании налогов, так как согласно п. 13 ст. 217 НК РФ и письму ФНС от 17.12.2019 № БС-3-11/10692@ от НДФЛ от налогообложения такие доходы освобождены.

Желаю вам отличного урожая и прекрасных доходов от реализации его излишков!

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.

Штрафы за нарушения, конечно, небольшие, но всё равно неприятно

Каждый год садоводы и огородники сталкиваются с новыми правилами жизни на участке, и на этот раз законодатели тоже подкинули немного нововведений любителям почвогрунта и посадок. Мы собрали самые интересные из них и разобрались, кому больше нельзя жарить шашлык на участке и какая картошка будет считаться вне закона.

Штрафы за костры

Не хотите напороться на штраф — не разводите огонь менее чем от леса. За это (согласно ) можно поплатиться двумя-тремя тысячами рублей. А если из-за ваших действий разгорится пожар, сумма штрафа вырастет до пяти тысяч рублей, плюс придется компенсировать ущерб.

На своем участке просто так сжигать мусор и разводить костры где попало тоже нельзя. Чтобы не превратиться из садовода в нарушителя, ветки и остатки травы нужно сжигать исключительно в бочке или в специально оборудованной яме. При этом сжигание бытового мусора категорически запрещено.

— Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде ямы (котлована, рва) не менее чем глубиной и не более метра в диаметре, — говорит председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. — Это также может быть площадка с емкостью из негорючих материалов (бак, мангал). На прилегающей территории в радиусе десяти метров не должно находиться сухих деревьев и травы, валежника, щепок. Вокруг места разведения огня необходимо организовать очищенную до земли защитную полосу шириной не менее .

Жарим шашлык по новым правилам

Если вы решите приготовить шашлык на своем участке, придется придерживаться строгих правил. Есть мангал или барбекюшница? Устанавливайте их не ближе пяти метров к любым постройкам и подготовьте безопасную зону — уберите всё, что теоретически может загореться (сухие ветки, листья, вещи ), минимум на два метра от мангала.

Недавно мы публиковали на сайте снимки больших арбузов, которые вырастили на своем приусадебном участке в Калиновке Бобруйского района супруги Николай Федорович и Ольга Миновна Булацкие. Фотографии в редакцию прислала их дочь Зоя. Мы поговорил с дачниками и узнали, как им удалось вырастить такой урожай.

Арбузы вырастили на своем приусадебном участке в деревне Калиновка Бобруйского района Николай Федорович и Ольга Миновна Булацкие.

Арбузы вырастили на своем приусадебном участке в деревне Калиновка Бобруйского района Николай Федорович и Ольга Миновна Булацкие.

Ольга Миновна говорит, что сажать арбузы они начали года четыре назад, но сразу вырастить эту ягоду не получалось. На второй год арбузы выросли, но небольшие. А вот в прошлом году урожай порадовал, в этом – еще больше. Средний вес арбузов – 6 кг 300-6 кг 500 грамм, самый большой весит 7 кг 700 грамм. Причем, плоды дозревают полностью, мякоть красная и сладкая.

Арбузы вырастили на своем приусадебном участке в деревне Калиновка Бобруйского района Николай Федорович и Ольга Миновна Булацкие.

Арбузы вырастили на своем приусадебном участке в деревне Калиновка Бобруйского района Николай Федорович и Ольга Миновна Булацкие.

– Наверное, нужно было время, чтобы приноровиться, выбрать подходящую для нас технологию посадки, – говорит дачница. – В конце апреля я семена проращиваю в мокрой тряпочке в теплом месте, потом высаживаю в стаканчики, а в конце мая пересаживаем на огород. Сначала прикрываем их спанбондом, пока приживутся, а когда плети пошли, снимаем все. Поливаем только один раз за все время после посадки. Никакой химии при выращивании не используем.

В этом году на грядках Булацких выросло около 60 арбузов. А еще есть дыни. Тоже сладкие и вкусные. Их семена покупали в магазине.

Дачники говорят, что стали выращивать эти экзотические растения не столько потому, что любят из кушать, сколько просто из интереса. Урожай раздают родным, соседям, сами едят. Самый большой арбуз весом более 7 кг и 700 грамм забрала внучка в Минск.

Когда-то арбуз считался исключительно южной культурой. Постепенно она становится привычной в Беларуси, как в сельхозпредприятиях, так и на грядках любителей. Кто знает, может, лет так через 10 эта когда-то экзотическая ягода станет расти у нас на каждом подворье наравне с картошкой да морковкой.

Читайте также: