Урожай 2014 года шампань

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Из-за нарастающего влияния глобального изменения климата гранд-марки и рекольтаны выпускают винтажные шампанские почти каждый год. Но все так же объем производства миллезимов не может даже сравниться с невинтажными брютами – 2% против 80%. По правилам аппелласьона выдержка на осадке винтажных кюве должна составлять не менее трех лет (базового невинтажного брюта – 15 месяцев).

Здесь и далее – гранд-марки/кюве, чьи вина описываемого урожая можно сейчас найти в продаже в России у официального импортера.

Год выдался жарким, но дождливым, что выразилось в ярком фруктовом характере вин. Дидье Жимонне был крайне доволен 1999-м и особенно отметил его. 1999-й стал годом рождения Tarlant’s La Vigne d’Or, 100% менье с 50-летних лоз, и Philipponnat’s Clos des Goisses Juste Rosé, первого розе с крюшного виноградника.

Последний год XX века запомнился чудесной теплой весной и опасным дождливым июлем с ураганом и градом, повредившими некоторые лозы. В августе погода наладилась, неприятных сюрпризов до сбора урожая, который начался в середине сентября, больше не было. Но все же качество вин винтажа разнится от дома к дому. В целом, 2000-й дал вина богатые и пышные.

Мы не нашли на российском рынке шампанских 2001 года, что, впрочем, и к лучшему. Год выдался одним из самых сложных для Шампани: сентябрьские ливни и град не позволили ягодам набрать необходимую степень зрелости. Из-за быстро распространившейся плесени фермерам пришлось провести жесткую селекцию урожая. Поговаривают, что винтажи выпускали лишь безумцы.

Один из легендарных урожаев десятилетия с глубокими и концентрированными винами. Весна порадовала обилием солнца и тепла. Небольшие осадки в августе чуть встревожили, но уже в сентябре все вошло в привычную колею. Как итог – здоровый, зрелый урожай, позволивший сделать почти всем домам и рекольтанам потрясающие вина.

  • Lanson Noble Cuvée (Simple)
  • Ruinart Dom Ruinart (Moët Hennessy)


После сложного 2003-го с его весенними заморозками и летней жарой наступил щедрый 2004-й. Такого большого урожая Шампань давно не видела. Объем не сказался на качестве – уровень зрелости и кислотности был близок к идеалу. Вина 2004-го показали классическую свежесть, утонченность, баланс фруктовости и кислотности.

Июль был немного дождливым, август сухим и прохладным. Жара в конце месяца позволила ягодам достичь зрелости, сбор стартовал в начале сентября. Характер шампанских был неоднозначным: со временем во многих винах стали проявляться нотки заплесневелых овощей, что совершенно нетипично для Шампани.

  • Gosset (Lion Wine)
  • Veuve Cliqout Le Grande Dame (Moët Hennessy)

Шампанское , также известный как шампанское является игристым вином французского защищены наименованием места происхождения , чьи правила требуются несколько столетий беременности. Его название происходит от Шампани , региона на северо-востоке Франции . Географическое разграничение, сорта винограда, урожайность и производство шампанского в целом - вот основные особенности апелласьона.

Шампанское изготавливается в основном из трех сортов винограда : Пино Нуар N, Менье N и Шардоне B. Виноградник Шампани производит в основном игристые белые вина с широким диапазоном винтажей (особых или нестандартных), винтажей и различных бутылок.

Шампанское - напиток, который стал синонимом праздника или праздника. Он пользуется авторитетом, признанным во всем мире, благодаря очень активной защите и защите наименования, в частности, обеспечиваемой CIVC (Межпрофессиональный комитет по шампанским винам) .


Тонкий воротник, капля пены вокруг стекла, обусловлен поверхностно-активными свойствами макромолекул гликопротеина.


Резюме

История

древность

Культура винограда в датах Шампань обратно в галло-римского периода , как это было предложено вазы и чашки найдены во время археологических раскопок, но эти контейнеры также могут быть использованы для питьевой воды, пива , вина . Медовухи или вино из Рима или Галлия юг. Утверждение, что римляне нашли виноградники в окрестностях оппидума Дюрокортера, основанного Ремесами в 80 г. до н.э. Д. происходит от misreadings древних текстов, виноградник растет в северной части Галлии в IV - м веке .

Средний возраст

Развитие виноградарства княжеская, церковное и монашеское, источник дохода и престижа в Шампани засвидетельствовано с VII - го века. Интерес, проявленный духовенством к шампанским винам, в частности к винам Реймса и Шалон-ан-Шампань , также можно объяснить их использованием во время Евхаристии как Крови Христа . После монастыря Hautvillers, около 660 года, это аббатство Сен-Пьер-о-Мон в Шалон-ан-Шампань, которое выращивает множество виноградных лоз в принадлежащих ему поместьях в Шампани.

В год 1114 , епископ Шалон , Гийом де Champeaux , имел большой шампанского устав , составленный который подтвердил это аббатство во всех его сельскохозяйственных и виноградарских имущества. Эта хартия, оригинал которой был утерян, но копия которой хранится в ведомственных архивах Марны , считается основополагающим актом виноградника Шампани: этим подтверждением выполнены все условия для виноградника. развиваются в мире и могут процветать. С тех пор монахи не прекращали выращивать виноградную лозу и производить все более изысканное вино.

Современный период

В XVII - го века , эти вина привлекают все больше и больше поклонников в королевских дворах Франции и Англии , под порывом некоторых парижских семей , которые владеют землей в Шампани. Это столетие также знаменует собой эволюцию, соответствующую желанию потребителей, в отношении серых вин, очень слабо окрашенных, но которые, по мнению виноградарей, очень плохо выдерживаются в бочках.



Молодой пьяный мужчина с одной из первых бутылок шампанского в руке, гравюра Николя Арно, датированная 1702 годом .

В 1670 году , Дом Периньон ( 1638 - 1715 ), подвал монах из бенедиктинского аббатства в Hautvillers , был первым на практику смешивания винограда из разных урожаев и сортов винограда, что улучшило качество вина и сделал некоторые из них исчезают ..по умолчанию. Согласно легенде, во время паломничества в бенедиктинское аббатство Сен-Илер в Лангедоке он открыл метод винификации игристых вин из Лиму , который существует уже более века. Вернувшись в свое аббатство Hautvillers, Дом Периньон поэкспериментировал с этим методом на винах виноградника Шампани. Другая легенда гласит, что именно он ввел в употребление пробку, удерживаемую на бутылке нитью из конопли, пропитанной маслом, что позволяет вину сохранять свежесть и пену. Кроме того, он сделал бы бутылку более прочной, применив более толстое стекло, чтобы она не взорвалась. Несмотря на усилия монаха, вспенивание вина остается эмпирическое исследование до Луи Пастера о ферментации в XIX - м веке . Меловые ямы возле его аббатства использовались для хранения шампанского при постоянной температуре и влажности. Впоследствии меловыми вырыли и другие погреба .

Современный период

До того, как мы научились шампанить белые вина, они иногда (в определенные годы) были естественно игристыми. Мы находим производство натуральных игристых вин в четырех уголках древнего Шампани, как в Обе (недалеко от Бар-сюр-Об ), так и в Верхней Марне, где вино из Сойе (регион Бурбон-ле-Бен ), сортовое вино, произведенное из золотого месье , имело признанную типичность до вторжения филлоксеры в Европу и во всем мире.

В 1860 году шампанский ученый Жюль Саллерон изобрел первые агломерированные пробки, а в 1882 году - денсиметр для измерения степени алкоголя вина, чтобы избежать избытка сахара или дрожжей в процессе второго брожения.

В Шампанском доме , многие из которых создан или покорился иностранными инвесторами в любви с продуктом, продолжать импульс своих коммерческих путешественников на дорогах с XVIII - го века , развивать свои позиции на рынке: когда иноземные нашествия на падении Империя , война 1870 года и две мировые войны усиливают эту известность. В 1928 году название шампанского занимало всего восемь тысяч гектаров, а поставки составили двадцать четыре миллиона бутылок. За тридцать славных лет потребление стало более демократичным . Маркетинговые кампании, пропагандирующие использование шампанского для тостов за аперитивом в 1970-х (до этого мы пили десерт), в 1990-х годах, посвященных женитьбе, рекомендуют все блюда, кроме красного мяса.

География

Шампанское производится в винодельческой зоне, разграниченной по закону 22 июля 1927 г. . Не все в этой области:

Быть виноделом в России с 2014 года стало невероятно модно, ведь с тех пор российское государство регулярно инвестирует в эту отрасль. При этом, ради помощи отечественному производителю, в 2020-м власть приняла и новый закон о виноградарстве и виноделии. Что не так с новыми правилами и как изнутри устроена работа винодела в России? И какое оно, русское вино? Смотрите репортаж Богдана Бакалейко.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

В эти непростые времена потерял возможность получать правдивую, но оптимистичную информацию (инвалид - пенсионер). Надеюсь на отклик, спасибо!

Прошу Вас помочь нам казахстанцам ! у нас нет возможностей выживать с зарплатой 90 тыс тенге-это 17 тыс. рублей. Мы должны знать ПРАВДУ из Дождя. У меня 4 детей все школьники. выживаем. Надеемся на Аллаха и помощь через него от добрых людей. АЛГА КАЗАХСТАН ! ШАЛ КЕТ !

История виноделия насчитывает не одну тысячу лет: рисовое вино изготовлялось в Китае аж 9000 лет назад. Разные сорта вин выдерживаются разное количество времени. Каждый год на суд мирового сообщества ценителей вина представляется огромный ряд наименований. Если через несколько лет вы захотите скрасить тихий вечер или порадовать дружескую компанию бутылкой изысканного вина, возьмите на вооружение этот список двадцати лучших вин 2014 года.

1. Dow Vintage Port

Сильное, утонченное и ароматное, с нотами сливы, вишни и черной смородины. Оставляет нежное долгое послевкусие. Достаточно терпкое, с нотами азиатских специй и земляники. Богатейший вкус с нотой шоколада. Удачнейший урожай. Пробовать лучше всего в 2030−2060 годах. Произведено 5000 ящиков.

2. Mollydooker Shiraz — McLaren Vale Carnival of Love

Крепкое, нежное и выразительное, с сильными нотами красной смородины, вишни и кардамона. Это сочетание дает очень яркий вкус и сильное, долгое послевкусие. Мощное и одновременно деликатное вино. Дегустировать до 2022 года. Произведено 4729 ящиков.

3. Prats & Symington — Douro Chryseia

Элегантное, сбалансированное, светло-красное, сильное, с богатым оттенком сливы, земляники и черной смородины. Есть ноты черной оливы и шоколада. Много танинов (вещества, способствующие растворению красящих веществ; обладают характерным вяжущим вкусом). Изящное перечное послевкусие. Пробовать лучше всего в 2016−2022. Произведено 2400 ящиков.

4. Quinta do Vale Meão — Douro

Красное с роскошным обольстительным вкусом и яркими нотами синей сливы и вишни в сочетании с сильным акцентом специй и сливок. В совокупности это дает красивейшие оттенки. Послевкусие долгое. Рекомендуется с минеральной водой и блюдами с белым перцем. Пить лучше всего в 2015−2022 годах. Произведено 2300 ящиков.

5. Leeuwin Chardonnay — Margaret River Art Series

Богатое, спелое и плотное, с тонкими нотками груши, манго, цветов и специй. Присутствует мягкая кислинка. Послевкусие мягкое, обольстительное и одновременно глубокое и интенсивное. Пробовать в 2014−2025 годах. Произведено 600 ящиков.

6. Castello di Ama Chianti Classico — San Lorenzo Gran Selezione

Сочетание терпкости, элегантности и пикантности. Ноты черешни, земляники и розы. Привкус опавших листьев. Много танинов, поэтому вино дает долгое послевкусие. Это купаж Санджовезе, Черной мальвазии и Мерло. Пить лучше всего в 2017−2030 годах. Произведено 8000 ящиков.

7. Clos des Papes — Châteauneuf-du-Pape

Неповторимое вино. Аромат черной смородины исходит прямо из бокала. К нему добавляются яркие ноты вишни и сливы, затем соевого соуса, теплая нота шоколадной глазури и немного жженой яблони. Вино терпкое, но деликатное и изысканное. Послевкусие сочетает запах костра и лакрицы. Оно плотное, тягучее и с идеальной структурой, его надо потягивать. Хранить в винном погребе. Дегустировать лучше всего в 2017−2032 годах. Произведено 6000 ящиков.

8. Brewer-Clifton Pinot Noir — Sta. Rita Hills

Прозрачное, богатое и освежающее. Аромат сочных лесных ягод, граната, лаванды, черного чая и мяты. Много танинов, дающих твердость вкуса. Пить можно вина, уже представленные на рынке, и до 2023 года. Произведено 1226 ящиков.

9. Concha y Toro Cabernet Sauvignon Puente — Alto Don Melchor

Утонченное вино с шелковистыми танинами, с намеренно смягченными нотами вишни и чернослива. Весьма плотное. Есть нотки паприки и соевого соуса. Послевкусие долгое и пряное, есть кофейные и костерные нотки. Пить можно вина, уже представленные на рынке, и до 2020 года. Произведено 10 100 ящиков.

10. Château Léoville — Las Cases St.-Julien

Очень хорошо подходит для компании друзей; у него невероятно сильный вкус сливы и черничного варенья. Очень темное и плотное, зато кисловатое. Каберне в чистом виде. Лучше всего дегустировать с 2018 по 2030 год. Произведено 8330 ящиков.

11. Mount Eden Vineyards Chardonnay — Santa Cruz Mountains

Удивительно тонкое вино, при этом плотное и богатое: тончайшие ноты сотового меда, жимолости, инжира и дуба. По мере дегустации тона проявляются все полнее. Пить можно вина, уже представленные на рынке, и до 2024 года. Произведено 1692 ящиков.

12. Château Guiraud — Sauternes

Идеально сбалансированные ноты миндаля, абрикоса, имбиря, манго, папайи и жареных орехов. Послевкусие долгое и пряное, как классический французский яблочный торт. Лучше всего пить в 2016−2035 годах. Произведено 7000 ящиков.

13. Fonseca Vintage Port

14. Fontodi Colli della Toscana — Centrale Flaccianello

Аромат фиалок, черной смородины, клубники и специй — именно в такой последовательности раскрывается это вино. Гармоничное и освежающее, но его надо смаковать: много танинов, ведь это сорт Санджовезе. Лучше всего дегустировать в 2017−2030 годах. Произведено 4000 ящиков.

15. Bedrock — The Bedrock Heritage Sonoma Valley

Один из лучших представителей плотных, крепких калифорнийских красных вин. И очень стильный: экзотические ноты давленого перца, ростбифа, черники, сливы, азиатских специй, лакрицы смягчают сильные танины. Это купаж более 20 сортов винограда. Начинать пить можно сейчас и вплоть до 2022 года. Произведено 500 ящиков.

16. Two Hands Shiraz — Barossa Valley Bella's Garden

Необычайно мягкое вино, но при этом интересное, крепкое и элегантное. Ноты вишни, ежевики и красной сливы. Менее проявленные вкусы кофе, жасмина и кардамона придают особое очарование. Очень долгое послевкусие. Начинать дегустировать можно уже сейчас и до 2022 года. Произведено 6000 ящиков.

17. Soter Pinot Noir — Yamhill-Carlton District Mineral Springs Ranch

Освежающее, выразительное и многоплановое. Ноты черешни, сливы, лавра и осенних листьев. Вкус раскрывается мягко и постепенно, поскольку танинов мало. Начинать пить можно уже сейчас и до 2022 года. Произведено 1500 ящиков.

18. Château Doisy-Védrines Barsac

Легкое вино, доминируют ноты хурмы, ананаса, персика и айвы. За ними идут тончайшие ароматы жимолости, апельсина и, наконец, верескового меда. Послевкусие совершенно: оно не кончается. Лучше всего дегустировать в 2016−2035 годах. Произведено 3500 ящиков.

19. Luca Malbec — Uco Valley

Очень мягкое, утонченное вино, хотя и плотное, с богатым и чистым вкусом ежевики, соевого соуса и черного перца. Богатые ноты жареных слив, лакрицы и черного шоколада дают сильное послевкусие. Лучше всего дегустировать после 2020 года. Импортировано 7000 ящиков.

20. Peter Michael Chardonnay — Knights Valley Ma Belle-Fille

Элегантнейшее вино: очень богатое и легкое. Ноты спелой груши, инжира, абрикоса и дыни. Легкие ароматы муската, ореха и поджаренного миндаля. Богатство вкуса дает наибольшее удовольствие именно в послевкусии. Можно начинать пить уже сейчас и вплоть до 2020 года. Произведено 2080 ящиков.

Читайте также: