Умные витрины для выращивания зелени

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Салаты и пряные травы можно выращивать в трех форматах: микрозелень (молодые побеги, которые собирают через 5−15 дней после посева семян), baby leaves (молодые листья небольшого размера срезают на 22−28 день роста) и взрослые растения (цикл выращивания составляет 23−45 дней). Подробнее о способах сбора растений можно прочитать у нас на сайте.

Идет разработка технологий для промышленного выращивания земляники садовой, съедобных цветов, редиса, низкорослых (штамбовых) томатов, перцев и огурцов.

Мы спроектировали фермы нескольких размеров (площадь выращивания от 400 до 4000 м²), которые можно установить в любой точке мира за два-шесть месяцев. Подробнее об их характеристиках читайте в статье FAQ: экономика вертикальной фермы. Также мы можем сделать индивидуальный расчет под ваше помещение и требования.

Зелень выращивается методом проточной гидропоники. Семена высеиваются в один из видов субстрата (чаще всего — торф), а оптимально подобранный питательный раствор подается под горшочки снизу.

Все элементы корневого питания — как в природе, так и на вертикальных фермах — растения усваивают только в форме ионов, которые корни поглощают либо из почвенного раствора, либо из смеси водорастворимых удобрений. Мы подбираем для растений сбалансированное питание, благодаря чему они растут на вертикальных фермах лучше и быстрее, нежели в естественной среде обитания, где много непредсказуемых и неконтролируемых факторов и всегда каких-то элементов не хватает.

Зелень, выращенная на технологиях iFarm, безопасна для здоровья человека? Какие сертификаты на нее есть?


Количество видов зависит от размера фермы и вашего выбора. Но есть несколько правил, которые нужно учесть, планируя выращивание. Например, любимая многими рукола довольно прихотлива и потребует отдельного стеллажа и специальный питательный раствор. Остальные виды зелени нужно подбирать на полку 1) одного роста, чтобы не было затенения; 2) со схожими биологическими особенностями, чтобы использовать один питательный раствор и микроклимат; 3) с близким по сроку периодом созревания. Комбинировать культуры легко и просто по рекомендациям IT-платформы iFarm Growtune, доступной покупателям вертикальных ферм по нашим технологиям. Это позволит использовать мощности фермы на 100%, избежать простоев между циклами и получать максимально возможные урожаи.

Выращивание зелени, овощей, ягод и съедобных цветов отличается по технологии. Сейчас мы работаем над созданием стеллажей, которые за несколько часов можно переоборудовать с выращивания взрослой зелени на микрозелень или штамбовые овощи (основные компоненты фермы, такие как автоматизация, растворный узел, фитосвет, климатические системы, являются универсальными). Технологию можно будет приобрести в 2021−22 году.


На вертикальную ферму площадью выращивания 1000 м 2 нужно 7−10 человек: растениеводы, фасовщик, уборщик, оператор отгрузки, бухгалтер, директор производства, подсобный рабочий — их количество зависит от задач фермы (промышленное производство, экспериментальная лаборатория, выращивание под нужды собственных ресторанов и кафе), и при желании один сотрудник может совмещать несколько должностей, пройдя соответствующее обучение. Мы работаем над автоматизацией и роботизацией процессов, что позволит сокращать количество задействованного на ферме персонала.

Авторизованный партнер — управляющая компания GrowMe — может взять на себя полное управление производством. Основная задача УК GrowMe — организация процесса выращивания с соблюдением всех технологических требований и регламентов. Специалисты компании составляют документацию, необходимую для регистрации производства в Роспотребнадзоре, принимают помещения после строительно-монтажных работ и пусконаладки оборудования, проводят сертификацию и лабораторные испытания продукции, нанимают персонал, обучают его и выполняют другие задачи. Вы можете заключить договор с управляющей компанией на любой стадии сотрудничества с iFarm — как на стадии проектирования фермы, так и во время производственной деятельности. Стоимость работы управляющей компании зависит от размера вертикальной фермы.

Для владельцев вертикальных ферм по технологиям iFarm, которые будут управлять ей самостоятельно, мы разрабатываем подробные инструкции, которые помогут делать все то же самое.

Вертикальную ферму площадью выращивания от 3 000 м 2 можно оборудовать автоматическими линиями посева, срезки, упаковки и мойки лотков. Это стандартные установки, выпускаемые для светопрозрачных теплиц. При необходимости наши специалисты подскажут, какие и где купить, а также как интегрировать их в работу вертикальной фермы по технологиям iFarm.


Вам понадобятся семена, субстрат, удобрения и горшочки для выращивания растений. Они используются однократно, после чего утилизируются. Вам не придется беспокоиться о покупке расходных материалов и искать их у разных поставщиков. Все необходимое вы можете заказать в компании iFarm. После подписания договора вы будете ежемесячно получать посылку со всем необходимым для нового цикла роста растений.

Можете, если выращиваете зелень не для продажи: например, установили ферму в образовательном центре и обучаете детей сити-фермерству. В таком случае процесс приготовления раствора станет этапом, который позволит юным агрономам самостоятельно определить, какие микро- и макроэлементы нужны тем или иным растениям для лучшего роста.

Питание для растений готовит растворный узел — это разработка инженеров iFarm и интеллектуальная собственность компании (запускается через iFarm Growtune). Одно из его главных преимуществ — возможность замешивать любое количество питательных растворов для разных культур (салатов, пряных трав, томатов, огурцов, земляники и съедобных цветов). Для этого устройство забирает из шести емкостей, присланных iFarm или авторизованным партнером, нужное количество маточного раствора, смешивает их между собой, разбавляет водой и подает на соответствующий стеллаж.


Кроме того, производители семян и других расходных материалов предоставляют iFarm большие скидки, закупка напрямую будет обходиться дороже.

Их несколько. Первая — камера проращивания, в ней растения проводят от суток до трех. Вторая — рассадное отделение, где салаты и пряные травы растут 10−14 дней. Третья — зона выращивания, где растения находятся до момента сбора. В отделениях разный микроклимат, поскольку на каждом этапе роста зелени необходимо обеспечить подходящие свет, влажность, температуру и подкармливание. Также на производствах оборудованы отдельная комната для фасовки продукции и пространство для персонала.


Вертикальная ферма площадью выращивания 1000 м 2 использует 69 000 кВт/ч в месяц — 0,16 кВт на 1 м 2 . Стеллажи оборудованы светодиодными лампами для ускоренного роста растений, разработанными инженерами iFarm.

Ферма площадью выращивания 1000 м 2 за сутки расходует в среднем 8 м³ (8000 л) холодной водопроводной воды: 2 м³ (2000 л) очищаются через осмотический фильтр и используются для выращивания растений, еще 6 м³ остаются нефильтрованными и уходят на производственные и технологические нужды (мойка поддонов, полов и т. д.). На этапе строительства вы делаете анализ местной воды, а наши партнеры, специализирующиеся на водоочистке, при необходимости подбирают систему фильтрации и водоподготовки.

В помещении должно быть проведено центральное отопление. LED-лампы выделяют тепло, которого днем достаточно для обогрева вертикальной фермы и комнаты, в которой она находится. Наши партнеры могут оптимизировать количество потребляемого тепла, встроив автоматику, способную перекрывать батареи на день и включать в ночное время суток.


Оставьте заявку на сайте, и вам придет ответное письмо с опросным листом. После этого вам будет предложен один из вариантов сотрудничества: спроектировать ферму под конкретный объект, либо закупить оборудование, которое можно разместить в помещении любой конфигурации.

У меня есть земля, на которой я хочу построить здание под вертикальную ферму. Какие материалы можно использовать для его возведения?


Городские фермы давно не новость для стран вроде США и Японии, но в России ростки новой индустрии пока пробиваются с трудом. Рынок с любопытством изучает продукцию сити-фермеров, но ее наличие в ассортименте магазинов и ресторанов сегодня — скорее исключение из правил. Тем не менее, в России уже есть несколько стартапов с собственными технологиями, серьезными инвестициями и амбициозными планами по захвату рынка. Inc. изучил опыт отечественных сити-фермеров и узнал, почему в отрасль идут преимущественно айтишники и девелоперы и почему они предпочитают продавать не зелень, а технологии.

Прежде чем заняться сити-фермерством, Татьяна Дубовская пиарила политиков в родном Красноярске, изучала эзотерику и закапывала людей в землю на тренингах личностного роста. В 2016 году она решила создать собственный инновационный бизнес, но в IT не разбиралась, а покупать криптовалюту было уже поздно.

Дубовскую заинтересовали сити-фермы. В России ими тогда почти никто не занимался. Зато были предпосылки сильного роста этого рынка как в глобальном, так и в национальном масштабе. С расчетом, что одновременно повысится и интерес аудитории к этой теме, Татьяна и ее давний партнер по продвижению политиков Наталья Выдрыч запустили онлайн-школу UrbaniEco, чтобы учить других, как сделать бизнес на сити-фермерстве.

— Людям нужны форматы, объясняющие в разжеванном, удобном виде, что это за профессия — сити-фермер и куда все идет, — говорит Дубовская.

По ее словам, сначала все над ней посмеивались, — у многих выращивание растений на гидропонике прочно ассоциируется с гроверством (запрещенным в России культивированием марихуаны в домашних условиях). Теперь же ее часто приглашают читать лекции на тему сити-фермерства. За одно выступление Татьяна берет около 30 тыс. руб. Она и сама активно занимается этим бизнесом — продает оборудование для сити-ферм школам, магазинам и ресторанам.

читайте также

Беспестицидный бум

Сити-фермами обычно называют вертикальные фермы. Их возводят в мегаполисах, где не хватает свободной земли, но есть нерентабельные производственные помещения. Благодаря расположению грядок в несколько ярусов друг над другом эта технология способна давать больший по сравнению с традиционными аграрными хозяйствами урожай. Выращивать растения на сити-ферме можно как в грунте, так и при помощи гидропонной системы (питательный раствор курсирует по трубкам, добираясь до самых корней).

Хотя дизайнеры-инноваторы экспериментируют с вертикальными садами уже несколько десятков лет — работы пионера движения, француза Патрика Блана можно встретить в крупных городах вроде Сиднея или Барселоны, — первые современные сити-фермы появились только в 2010-х.

Полезны ли продукты с сити-ферм

Сити-фермеры настаивают, что их продукция не отстает и даже превосходит по качеству и вкусу растения, выращенные на традиционных фермах. Но среди специалистов бытует мнение, что у гидропонной системы все же есть минус: в долгосрочном периоде естественная питательная среда более пригодна для выращивания продуктов питания.

Тренд зародился в Японии и Сингапуре, где высока плотность населения и вертикальный способ выращивания растений активно поддерживают власти. Кроме того, японцев на поиск новых решений в сельском хозяйстве подтолкнула авария на атомной электростанции Фукусима-1 в марте 2011 года — из-за нее большой объем пахотных земель страны оказался непригодным для выращивания пищевых культур.

Примерно в то же время первые сити-фермы стали появляться в США. В 2011 году брат Илона Маска Кимбал запустил некоммерческую программу Local Gardens (сейчас называется Big Green) по созданию инфраструктуры и обучению детей выращиванию продуктов питания. С тех пор в Big Green вложились Wells Fargo, Walmart и Chipotle. В том же 2011 году запустился один из будущих лидеров американского рынка — фермерский стартап BrightFarms. С момента основания он привлек инвестиции в размере $112,9 млн.

Глобальные венчурные фонды охотно вкладываются в эту индустрию. К примеру, $117,5 млн привлекла созданная в 2015 году компания Bowery Farming — ей принадлежит гидропонная автоматизированная ферма на территории бывшего судостроительного цеха в Нью-Джерси. Другой американский стартап, Plenty (создан в 2014 году), привлек $226 млн, из них $200 млн инвестировал японский телеком-гигант SoftBank через фонд Vision Fund.

По данным Research and Markets, объем глобального рынка вертикального фермерства в 2017 году составлял около $2,3 млрд, а до 2023 года он вырастет почти до $7,5 млрд, прибавляя более 20% ежегодно. Среди основных факторов роста авторы исследования называют увеличивающийся спрос на продукты питания без пестицидов, освобождение пригодных для сити-ферм промышленных помещений в городах, а также эффективность гидропонной системы (она позволяет собирать более высокий урожай, чем на традиционной ферме).


Софт вместо агронома

Производство софта и оборудования для сити-ферм — технологический по своей сути бизнес, говорит глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Поэтому неудивительно, что новые проекты часто создают предприниматели с бэкграундом в IT, промышленности или логистике. К примеру, создатель прибора OverGrower (регулирует подачу удобрений) Роман Рыбаков ранее работал инженером, а двое сооснователей производителя сити-ферм Fibonacci — Александр Курако и Вадим Денисов — прежде трудились в транспортной индустрии.

Сколько стоят сити-фермы?

Сегодня iFarm продает зелень и оборудование, строит свои фермы под ключ и управляет чужими (в этом случае инвесторы получают около 20% годовых). По словам сооснователя компании Максима Чижова, ее оборот составляет €50 тыс. в месяц, но о самоокупаемости речи еще нет — в компании пока думают только о росте. Для этого iFarm планирует привлечь новый раунд инвестиций.

— Идеально, когда ресторан может выращивать фрукты, салаты и приправы самостоятельно. А чтобы поддерживать один уровень качества, процессом должен управлять не человек, а робот. iFarm не пытаются изобрести велосипед, улучшая железяки для фермеров, а делают софт, который заменяет агронома, — объясняет интерес к стартапу основатель Gagarin Capital Николай Давыдов.

По его мнению, сити-фермеры способны решить основную проблему традиционного сельского хозяйства — сложную логистику. То же самое утверждает Максим Чижов: доставка свежей продукции до потребителя с сити-фермы должна занимать не более часа.


Премиальная зелень

читайте также


Школа сити-фермерской жизни

Татьяна Дубовская продолжает развивать UrbaniEco — теперь помимо обучения компания продает оборудование и строит фермы под ключ. Поначалу ставку сделали на поклонников ЗОЖ. Татьяна считала, что их могут заинтересовать небольшие сити-фермы в виде контейнеров стоимостью около 15 тыс. руб., которые можно установить в собственной квартире. Но такой продукт не пользовался спросом.

— Идея была в том, чтобы выращивать зелень там же, где ее потребляешь, — мне казалось, что есть дефицит такого оборудования. Но рынок оказался не готов размещать сити-фермы дома, — говорит Дубовская.

По словам опрошенных Inc. участников рынка, среди торговых и ресторанных сетей много потенциальных покупателей сити-ферм. Например, для кафе и ресторанов это прекрасная возможность создать wow-эффект — гость может самостоятельно сорвать пучок свежей зелени к заказанному блюду. Однако сделки по продаже объектов под ключ пока единичные: спрос небольшой из-за высокой стоимости оборудования.

Подходящие для учебных классов фермы стоят несколько сотен тыс. руб. За год, с лета 2018 года по лето 2019 года, её стартап выручил с продажи оборудования около 4 млн руб. — сити-фермами обустроили около 10 школ в Калининграде, Астрахани, Краснодаре и других городах России.


Зеленые девелоперы


Городские фермы давно не новость для стран вроде США и Японии, но в России ростки новой индустрии пока пробиваются с трудом. Рынок с любопытством изучает продукцию сити-фермеров, но ее наличие в ассортименте магазинов и ресторанов сегодня — скорее исключение из правил. Тем не менее, в России уже есть несколько стартапов с собственными технологиями, серьезными инвестициями и амбициозными планами по захвату рынка. Inc. изучил опыт отечественных сити-фермеров и узнал, почему в отрасль идут преимущественно айтишники и девелоперы и почему они предпочитают продавать не зелень, а технологии.

Прежде чем заняться сити-фермерством, Татьяна Дубовская пиарила политиков в родном Красноярске, изучала эзотерику и закапывала людей в землю на тренингах личностного роста. В 2016 году она решила создать собственный инновационный бизнес, но в IT не разбиралась, а покупать криптовалюту было уже поздно.

Дубовскую заинтересовали сити-фермы. В России ими тогда почти никто не занимался. Зато были предпосылки сильного роста этого рынка как в глобальном, так и в национальном масштабе. С расчетом, что одновременно повысится и интерес аудитории к этой теме, Татьяна и ее давний партнер по продвижению политиков Наталья Выдрыч запустили онлайн-школу UrbaniEco, чтобы учить других, как сделать бизнес на сити-фермерстве.

— Людям нужны форматы, объясняющие в разжеванном, удобном виде, что это за профессия — сити-фермер и куда все идет, — говорит Дубовская.

По ее словам, сначала все над ней посмеивались, — у многих выращивание растений на гидропонике прочно ассоциируется с гроверством (запрещенным в России культивированием марихуаны в домашних условиях). Теперь же ее часто приглашают читать лекции на тему сити-фермерства. За одно выступление Татьяна берет около 30 тыс. руб. Она и сама активно занимается этим бизнесом — продает оборудование для сити-ферм школам, магазинам и ресторанам.

читайте также

Беспестицидный бум

Сити-фермами обычно называют вертикальные фермы. Их возводят в мегаполисах, где не хватает свободной земли, но есть нерентабельные производственные помещения. Благодаря расположению грядок в несколько ярусов друг над другом эта технология способна давать больший по сравнению с традиционными аграрными хозяйствами урожай. Выращивать растения на сити-ферме можно как в грунте, так и при помощи гидропонной системы (питательный раствор курсирует по трубкам, добираясь до самых корней).

Хотя дизайнеры-инноваторы экспериментируют с вертикальными садами уже несколько десятков лет — работы пионера движения, француза Патрика Блана можно встретить в крупных городах вроде Сиднея или Барселоны, — первые современные сити-фермы появились только в 2010-х.

Полезны ли продукты с сити-ферм

Сити-фермеры настаивают, что их продукция не отстает и даже превосходит по качеству и вкусу растения, выращенные на традиционных фермах. Но среди специалистов бытует мнение, что у гидропонной системы все же есть минус: в долгосрочном периоде естественная питательная среда более пригодна для выращивания продуктов питания.

Тренд зародился в Японии и Сингапуре, где высока плотность населения и вертикальный способ выращивания растений активно поддерживают власти. Кроме того, японцев на поиск новых решений в сельском хозяйстве подтолкнула авария на атомной электростанции Фукусима-1 в марте 2011 года — из-за нее большой объем пахотных земель страны оказался непригодным для выращивания пищевых культур.

Примерно в то же время первые сити-фермы стали появляться в США. В 2011 году брат Илона Маска Кимбал запустил некоммерческую программу Local Gardens (сейчас называется Big Green) по созданию инфраструктуры и обучению детей выращиванию продуктов питания. С тех пор в Big Green вложились Wells Fargo, Walmart и Chipotle. В том же 2011 году запустился один из будущих лидеров американского рынка — фермерский стартап BrightFarms. С момента основания он привлек инвестиции в размере $112,9 млн.

Глобальные венчурные фонды охотно вкладываются в эту индустрию. К примеру, $117,5 млн привлекла созданная в 2015 году компания Bowery Farming — ей принадлежит гидропонная автоматизированная ферма на территории бывшего судостроительного цеха в Нью-Джерси. Другой американский стартап, Plenty (создан в 2014 году), привлек $226 млн, из них $200 млн инвестировал японский телеком-гигант SoftBank через фонд Vision Fund.

По данным Research and Markets, объем глобального рынка вертикального фермерства в 2017 году составлял около $2,3 млрд, а до 2023 года он вырастет почти до $7,5 млрд, прибавляя более 20% ежегодно. Среди основных факторов роста авторы исследования называют увеличивающийся спрос на продукты питания без пестицидов, освобождение пригодных для сити-ферм промышленных помещений в городах, а также эффективность гидропонной системы (она позволяет собирать более высокий урожай, чем на традиционной ферме).


Софт вместо агронома

Производство софта и оборудования для сити-ферм — технологический по своей сути бизнес, говорит глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Поэтому неудивительно, что новые проекты часто создают предприниматели с бэкграундом в IT, промышленности или логистике. К примеру, создатель прибора OverGrower (регулирует подачу удобрений) Роман Рыбаков ранее работал инженером, а двое сооснователей производителя сити-ферм Fibonacci — Александр Курако и Вадим Денисов — прежде трудились в транспортной индустрии.

Сколько стоят сити-фермы?

Сегодня iFarm продает зелень и оборудование, строит свои фермы под ключ и управляет чужими (в этом случае инвесторы получают около 20% годовых). По словам сооснователя компании Максима Чижова, ее оборот составляет €50 тыс. в месяц, но о самоокупаемости речи еще нет — в компании пока думают только о росте. Для этого iFarm планирует привлечь новый раунд инвестиций.

— Идеально, когда ресторан может выращивать фрукты, салаты и приправы самостоятельно. А чтобы поддерживать один уровень качества, процессом должен управлять не человек, а робот. iFarm не пытаются изобрести велосипед, улучшая железяки для фермеров, а делают софт, который заменяет агронома, — объясняет интерес к стартапу основатель Gagarin Capital Николай Давыдов.

По его мнению, сити-фермеры способны решить основную проблему традиционного сельского хозяйства — сложную логистику. То же самое утверждает Максим Чижов: доставка свежей продукции до потребителя с сити-фермы должна занимать не более часа.


Премиальная зелень

читайте также


Школа сити-фермерской жизни

Татьяна Дубовская продолжает развивать UrbaniEco — теперь помимо обучения компания продает оборудование и строит фермы под ключ. Поначалу ставку сделали на поклонников ЗОЖ. Татьяна считала, что их могут заинтересовать небольшие сити-фермы в виде контейнеров стоимостью около 15 тыс. руб., которые можно установить в собственной квартире. Но такой продукт не пользовался спросом.

— Идея была в том, чтобы выращивать зелень там же, где ее потребляешь, — мне казалось, что есть дефицит такого оборудования. Но рынок оказался не готов размещать сити-фермы дома, — говорит Дубовская.

По словам опрошенных Inc. участников рынка, среди торговых и ресторанных сетей много потенциальных покупателей сити-ферм. Например, для кафе и ресторанов это прекрасная возможность создать wow-эффект — гость может самостоятельно сорвать пучок свежей зелени к заказанному блюду. Однако сделки по продаже объектов под ключ пока единичные: спрос небольшой из-за высокой стоимости оборудования.

Подходящие для учебных классов фермы стоят несколько сотен тыс. руб. За год, с лета 2018 года по лето 2019 года, её стартап выручил с продажи оборудования около 4 млн руб. — сити-фермами обустроили около 10 школ в Калининграде, Астрахани, Краснодаре и других городах России.


Зеленые девелоперы

Анонс состоится в рамках выставки CES 2020 в Лас-Вегасе.

Компания LG показала очень необычное устройство для дома: шкаф-теплица для выращивания овощей дома, если у вас нет доступа к земле и теплицам. Посмотреть устройство вживую можно будет на выставке CES 2020, которая пройдёт с 7 по 10 января в Лас-Вегасе.

Устройство напоминает холодильник, но не для хранения продуктов, а который используется во всяких лабораториях. Мне на ум пришло такое сравнение почему-то. Цену и дату выхода на рынок озвучат на CES, но что-то мне подсказывает, что свежие овощи из такой теплицы обойдутся не дёшево.

Температура, освещённость и влажность регулируется автоматически, чтобы растения чувствовали себя комфортно. В мобильном приложении можно следить за всеми показателями.



Посадочная вместимость — 24 упаковки с семенами. Такого количества хватит на семью из четырёх человек. В упаковках семена, торфяной мох и удобрения — то есть всё, что необходимо для растений. На старте будут предлагать около 20 различных сортов растений.

Шкаф-теплица для дома — это не новинка: похожие устройства предлагает компания Fibonacci ещё с 2015 года и выбор поинтереснее. Самая доступная модель на 4 посадочных места обойдётся в 145 000 рублей, а за шкаф на 24 посадочных места, сколько будет доступно в LG, придётся заплатить 430 000 рублей.


Также доступен большой выбор семян. На сайте, в описании каждой модели указано, сколько килограмм овощей и фруктов вы будете получать — можно рассчитать, насколько это вам выгодно и как быстро всё окупится.

Что думаете про устройство? За сколько приобрели бы такой шкаф себе домой? К нему в пару можно взять капсульную пивоварню, чтобы делать себе пинту IPA раз в месяц — топ!

Читайте также: