Укосный учет урожайности пастбищ проводят

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Зоотех-ий метод - при учете урож-ти зоотех-им методом необходимо определить следующие показатели: кол-во продукции полученное от животных за время выпаса на этом пастбище, кол-во травы не съеденное скотом, а использ-е для приготовления сена и силоса, тр. муки и др.кормов. кол-во дополнительных кормов используемых на подкормку, площадь использ-го пастбища(га). Продукт-сть пастбища определ-я по формуле: У=(П+Т)-К/S

У-продук-ть пастбищав (к.е.), П-кол-во продукции полученной от животного за время выпасана этом пастбище, Т-кол-во травы не съеденное скотом, а использ-е для приготовления сена и силоса, тр. муки и др.кормов,К- кол-во дополнительных кормов используемых на подкормку, S- площадь использ-го пастбища(га). Для расчета продуктивности пастбища зоотехническим методом необходимо вести следующие документы:-пастбищный дневник, -журнал живой массы животных,-ведомость дополнительного скармливания животным корма,-ведомость дополнительной продукции полученной с пастбища.

ЛУГОВОЕ И ПАСТБИЩНОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО

Тема 1. РАСТЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ КОРМОВЫХ УГОДИЙ

1.1. ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ (для зимних занятий и летней практики)

1.2. БОБОВЫЕ ТРАВЫ

1.5. ВРЕДНЫЕ РАСТЕНИЯ (для летних занятий и летней практики)

1.6. ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ (для летних занятий и летней практики)

Тема 2. ОТЛИЧИЕ МНОГОЛЕТНИХ ЗЛАКОВЫХ И БОБОВЫХ ТРАВ ПО СЕМЕНАМ

Тема 3. СОСТАВЛЕНИЕ ТРАВОСМЕСЕЙ И РАСЧЕТ НОРМ ВЫСЕВА СЕМЯН

Тема 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗЕЛЕНОГО КОНВЕЙЕРА

Тема 5. РАСЧЕТ ПЛОЩАДИ ПАСТБИЩ, ДЕЛЕНИЕ ЕГО НА ЗАГОНЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПАСТБИЩЕОБОРОТА

Тема 6. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ КОРМОВЫХ УГОДИЙ

Тема 7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ПАСТБИЩ.

При выполнении конкретного задания студенты пользуются литературой и другими необходимыми пособиями, рекомендованными в данных указаниях. Производственные ситуации при выполнении отдельных заданий вводятся непосредственно преподавателем и решаются студентами под его руководством с обязательным последующим обсуждением вариантов решений.

Методические указания обеспечивают возможность выполнения лабораторно-практических работ студентами дневного и заочного обучения самостоятельно. Это соответствует дальнейшему развитию у них навыков работы с литературой, лучшему усвоению материала и углублению профессиональных знаний по дисциплине. Необходимо ознакомить студентов с основной справочной литературой, научить его пользоваться. Методика многих тем на это и рассчитана.

В связи с тем, что по большинству тем студентам должны выдаваться индивидуальные задания, рекомендуется производить опрос по каждой теме.

Методические указания по проведению занятий и учебной практики имеются в тексте вводных пояснений.

В практикуме имеется значительный справочный материал – определитель видов и семян трав, определители растений по вегетативным признакам, нормы высева, календарь использования пастбищ для степной зоны Юго-Востока и др.

Все практические задания по составлению травосмесей, зеленому конвейеру, определению вредных и ядовитых растений и др. разработаны применительно к конкретным почвенно-климатическим условиям степной зоны, чего нет в других учебных пособиях.

ЧАСТЬ I

ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО.
Тема 1. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ
Цель работы: Ознакомиться с группировкой и питательностью растительных кормов

Задание: 1. Ознакомиться с группировкой растительных кормов. 2. Ознакомиться с показателями оценки питательности кормов. 3. Ознакомиться с данными питательности основных видов растительных кормов. 4. Выделить корма, обеспеченные протеином.

Материалы и пособия: 1. Бланки для выполнения задания. 2. Справочные данные. 3. Рисунки, таблицы. 4. Образцы растительных кормов.

Вводные пояснения. Кормами называются продукты растительного, животного, бактериального и минерального происхождения, которые используются на корм сельскохозяйственным животным. Основными в рационе являются растительные корма.

По питательности и использованию растительные корма делят на следующие группы:

1. Концентрированные корма – зерно зерновых и зернобобовых культур, зерновые отходы, травяная мука и гранулы, твердые отходы пищевых промышленных производств (отруби, жмыхи, шроты).

2. Сочные корма – силос, корнеплоды, клубнеплоды, плоды бахчевых, отходы плодов и их переработки.

3. Грубые корма – сено, сенаж, травяная резка и брикеты, солома, мякина.

4. Зеленые корма – зеленая масса травянистых растений, веточный корм, водоросли, зеленые отходы растениеводства.

Единица измерения, позволяющая сравнить питательность различных кормов, называется кормовой единицей. По питательности она приравнивается к 1 кг зерна овса среднего качества.

Полноценным считается корм, в котором на одну кормовую единицу приходится не менее 100 г переваримого протеина. Количество граммов перевариваемого протеина, приходящегося на одну кормовую единицу, высчитывают делением количества переваримого протеина в 100 кг корма на количество кормовых единиц в нем.

Кормовая единица не характеризует обеспеченность корма переваримым протеином. Поэтому наряду с ней применяют кормопротеиновую единицу, сочетающую в себе эти два показателя. Она показывает количество кормовых единиц в корме, обеспеченных переваримым протеином.

Потребность животных в пастбищных кормах. Для правильного планирования поступления зеленой массы в пастбищный период составляют баланс кормов, в котором отражаются потребность животных в зеленом корме, поступление зеленых кормов с имеющихся в хозяйстве пастбищ, дефицит кормов и источники его покрытия за счет многолетних и однолетних трав и других кормовых культур (форма 1).

Потребность в зеленых кормах рассчитывают по месяцам, исходя из поголовья скота, вида животных, плана производства животноводческой продукции, срока и числа дней пастьбы. С учетом научно обоснованных нормативов суточных рационов составляют расчет потребности в кормах для каждой группы скота, фермы, комплекса, всего хозяйства. Если в хозяйстве нет своих проверенных материалов по нормам потребности скота в пастбищных кормах, то можно использовать ориентировочные данные. Расчеты потребности в зеленых кормах записывают по форме 2.

Для упрощения расчета потребности в зеленых кормах разные виды и группы скота условно пересчитывают на крупный рогатый скот и затем, исходя из принятых в хозяйстве норм кормления, рассчитывают корм на условную фуражную голову. Коэффициенты пересчета даны в таблице 23.

Рассчитав потребность в зеленых кормах, определяют, сколько и в какие сроки можно их получить на имеющихся естественных и сеяных культурных пастбищах.

Сопоставляя потребность скота в зеленых пастбищных кормах с обеспеченностью по месяцам, устанавливают дефицит кормов (по декадам и месяцам) и источники их покрытия. После этого рассчитывают набор кормовых культур и размеры посевных площадей для дополнительного получения зеленых кормов.

Продуктивность каждого пастбища по месяцам определяют на основании данных ежегодного учета урожая этих угодий, а также мероприятий, направленных на их повышение. В каждом хозяйстве перед каждым стравливанием определяют продуктивность пастбища, что позволяет в дальнейшем с меньшими ошибками планировать поступление зеленого корма для различных видов скота.

Учет продуктивности пастбищ. Продуктивность — это количество кормовых единиц или сухого вещества, получаемого с единицы площади пастбища. Определяют ее укосным и зоотехническим методами.



Для определения продуктивности пастбищ укосным методом на наиболее типичном участке выделяют четыре учетные площадки по 2,5 м2 каждая, на пастбищах сразреженным травостоем — по 5 м2. Перед началом стравливания их скашивают на высокотравных травостоях на высоте 5—6 см, на низкотравных — 3—4 см. Скошенную траву немедленно взвешивают, высушивают до воздушно-сухого состояния и опять взвешивают. Для расчета урожайности с 1 га полученную массу с 10 м2 умножают на 1000. Для определения продуктивности пастбища в целом урожай с 1 га умножают на площадь. Полученная масса будет характеризовать валовую продуктивность данного пастбища. Перед каждым последующим стравливанием учетные площадки закладывают на новых местах.

Травостой пастбищ используется скотом не полностью. Поэтому обязательно должен быть учтен урожай несъеденной массы. Для этого после стравливания пастбища или загона на новых местах выделяют четыре площадки и скашивают несъеденные остатки травы. Разница в урожаях до стравливания и после стравливания дает среднюю или фактическую продуктивность пастбища. Отношение фактической продуктивности к валовой составляет коэффициент использования травостоя.


При определении продуктивности в кормовых единицах исходят из того, что в 100 кг пастбищной травы в воздушно-сухом состоянии в зависимости от качества пастбищного травостоя и срока его использования содержится 50—80 кормовых единиц.

Для определения продуктивности пастбища зоотехническим методом необходимы данные о типе пастбища, его площади, числе дней выпаса, размерах площади пастбищ, с которой заготовлены дополнительно трава, сенаж и силос, о составе стада, числе животных в стаде, их живой массе до и после учетного периода, выходе животноводческой продукции за весь учетный период, а также о виде и количестве выданной подкормки. Все эти данные заносят в пастбищный дневник.

Исходя из живой массы и возраста каждой группы скота и продукции (молока, шерсти, прироста живой массы), полученной от нее за пастбищный период, определяют, сколько затрачено корма в кормовых единицах на животноводческую продукцию. Из полученной суммы вычитают количество кормовых единиц, заданное животным в виде подкормки.

Определение продуктивности пастбищ зоотехническим методом

2. Площадь пастбища (в га)

3. Срок использования:

8. Число животных в стаде

9. Голово-дней (6x8)

10. Среднегодовой удой от одного животного (в кг)

11. Живая масса одного животного (в кг):

12. до учетного периода

13. после учетного периода

14. Среднесуточный прирост массы животного за учетный период (в кг)

15. Прирост массы на все стадо за весь период (в кг) (14x9)

16. Среднесуточный удой от одной коровы (в кг)

17. Всего надоено молока за весь период (в кг) (16x9)

18. 'Содержание жира в молоке (в %)

19. Затрачено кормовых единиц на прирост:

22. Затрачено кормовых единиц:

23. на 1 кг молока

25. Итого затрачено кормовых единиц на - животноводческую продукцию (21 + 24)

26. Вид подкормки

27. Суточная дача подкормки на одного животного (в кг)

28. Всего дано подкормки на все стадо (в кг) (27x9)

29. Кормовых единиц в 1 кг корма

30. Всего дано кормовых единиц в подкормке (28x29)

31. Получено кормовых единиц с пастбища:

32. со всей площади (25—30)

34. Получено животноводческой продукции с 1 га пастбищ (в кг):

35. привеса (33:20)

36. молока (33:23) или (33—35): 23

Продуктивность пастбища определяют путем деления количества кормовых единиц, полученных с гектара пастбища, на число кормовых единиц, затраченных на единицу продукции. Форма записи учета продуктивности пастбищ зоотехническим методом представлена выше.

Организация и комплектование стада. В связи с особенностями потребления пастбищного корма различными видами и возрастными группами животных размещение скота на пастбищах должно начинаться с определения размеров и комплектования основных производственных единиц в животноводстве: гуртов, стад, отар, табунов.

В разных природно-экономических зонах страны оптимальные размеры гуртов, стад, отар и табунов будут различными. Они зависят от площади пастбищ и их продуктивности, условий пастьбы и других показателей.

Размеры стада дойных коров обычно колеблются от 100 до 200 голов; телят в возрасте до одного года — от 70 до 100 голов; телят старше года — от 100 до 150 голов; нагульного скота — от 200 голов и более. -

Отары овец формируют с учетом породности, пола и возраста. Так, для маточного поголовья тонкорунных и полутонкорунных овец размеры отар колеблются в пределах 500—900 голов, каракульских и мясо-сальных овец — 800—1000, валухов — 1200 голов и более.

Табуны лошадей при круглосуточном пастбищном содержании комплектуют в размерах: кобыл — до 100 голов, молодняка (2—3 лет) — 100—150 голов, годовалого молодняка — до 250 голов.

При комплектовании стад, гуртов, табунов и отар и определении их оптимальных размеров необходимо учитывать местные природные особенности, а также организационные и экономические возможности хозяйства.

Зоотех-ий метод - при учете урож-ти зоотех-им методом необходимо определить следующие показатели: кол-во продукции полученное от животных за время выпаса на этом пастбище, кол-во травы не съеденное скотом, а использ-е для приготовления сена и силоса, тр. муки и др.кормов. кол-во дополнительных кормов используемых на подкормку, площадь использ-го пастбища(га). Продукт-сть пастбища определ-я по формуле: У=(П+Т)-К/S

У-продук-ть пастбищав (к.е.), П-кол-во продукции полученной от животного за время выпасана этом пастбище, Т-кол-во травы не съеденное скотом, а использ-е для приготовления сена и силоса, тр. муки и др.кормов,К- кол-во дополнительных кормов используемых на подкормку, S- площадь использ-го пастбища(га). Для расчета продуктивности пастбища зоотехническим методом необходимо вести следующие документы:-пастбищный дневник, -журнал живой массы животных,-ведомость дополнительного скармливания животным корма,-ведомость дополнительной продукции полученной с пастбища.

Из вышеуказанного видно, что действующая система оценки кормов сложна и не всегда учитывает питательную ценность кормов, от которой зависит эффективность их использования. Эталоном питательности кормов в Республике Беларусь является кормовая единица.

Так как в кормовой единице не учтено содержание переваримого протеина, это ведёт к несбалансированности рационов по белку и в конечном счёте перерасходу кормов на единицу продукции животноводства.

В соответствии с Инструкцией о порядке применения и заполнения унифицированных форм первичных документов бухгалтерского учёта для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции утв. Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь № 69 от 22.11.2005г. первичная документация не предусматривает отражения качественных показателей кормов.

В настоящее время качественную оценку кормам может дать зоотехническая лаборатория БГСХА.

Наличие качественных показателей кормов в первичной бухгалтерской документации, расширило возможности экономического и зоотехнического анализа результатов работы отрасли животноводства.

1.5. Учёт оприходования пастбищных кормов

В Республике Беларусь природные кормовые угодья расположены на площади свыше 3 млн. га, из них на долю пастбищ приходится 1,7 млн. га, сенокосы занимают 1,3 млн. га. На этих площадях выращивается более 15 % кормов.

Пастбищные корма в летний период являются основным кормом и составляют до 90% рациона молочного стада КРС.

Правильное и точное определение урожайности пастбищных угодий имеет важное значение для рационального их использования. Непосредственное использование травы животными не обеспечивает точного учёта ни урожая, ни количества её на пастбищах. Поэтому определить количество пастбищной продукции гораздо сложнее, чем продукции других сельскохозяйственных культур.

Урожайность пастбища – это растительная масса, выросшая за вегетационный период, съеденная скотом или убранная другим способом. Конечная урожайность пастбища выражается в центнерах зелёной или воздушно-сухой массы (сена) с 1 га. При этом зелёная масса, скормленная на корню, а также использованная на сенаж, силос, травяную муку и т.д., может быть пересчитана на сено или на зелёный корм.

Продуктивность пастбища – это в конечном итоге количество животноводческих продуктов (молоко, шерсть, прирост скота), которое получено с 1га пастбища в течение всего пастбищного периода. В значительной степени продуктивность пастбища зависит от вида и породы скота, правильной организации выпаса животных, поедаемости травы, количества выделенных на подкормку концентратов и ряда других факторов.

Продуктивность пастбищ может быть выражена также в кормовых единицах и протеине.

Для учёта урожайности пастбищ применяют агрономический (укосный) и зоотехнический (расчётный) методы. Различие между ними в том, что при агрономическом методе урожай травы на пастбище определяется путём скашивания и взвешивания, при зоотехническом методе – путём пересчёта исходя из количества полученной животноводческой продукции.

Зоотехнический (расчётный) метод определения урожайности зелёной массы естественных, культурных и улучшенных пастбищ, скормленной скоту путём выпаса применяется при условии, что каждое пастбище используется конкретной группой животных. Для оформления хозяйственных операций по учёту зелёной массы применяется Акт на оприходование пастбищных кормов (ф. № 205-АПК).

Вес зелёной массы определяет комиссия, созданная руководителем сельскохозяйственной организации, в состав которой в обязательном порядке должны входить специалисты агрономической и зоотехнической служб. Вес массы устанавливается исходя из количества полученной продукции животноводства (молока, привеса и т.д.) и норм расхода кормов на её производство.

Примерные нормы расхода кормовых единиц на производство единицы животноводческой продукции в пастбищный период следующие: при среднесуточном надое до 10кг молока – 1 кормовая единица на 1кг молока; до 12кг – 0,9; свыше 12кг – 0,8 кормовой единицы; на 1кг привеса КРС – 8–8,5 кормовой единицы. В одном килограмме зелёного корма содержится в среднем 0,18 кормовой единицы.

Пример. В августе для выпаса 400 коров использовались многолетние травы на площади 50га. Было надоено 1900ц молока. Норма расхода кормов на получение 1ц молока составляет 0,8ц кормовой единицы (среднесуточный надой молока – свыше 12кг). На получение указанного молока требуется:

0,8 x 1900=1520ц кормовых единиц

В качестве подкормки данного стада израсходовано 140ц комбикорма или 140ц кормоединиц. Таким образом, на пастбище было использовано: 1520–140=1380 кормовых единиц, что в переводе составляет 7666ц зелёной массы (1380:0,18), которая подлежит оприходованию. Если на площади выпаса производилось подкашивание трав, то полученный корм оприходуется дополнительно.

Для достоверного определения продуктивности пастбища и оприходования кормов зоотехническая служба должна вести пастбищный дневник, где указывается период выпаса, поголовье скота и наименование угодий (трав).

Читайте также: