Для выращивания каких сельскохозяйственных культур благоприятен климат и почвы центральной россии

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Создание условий для формирования у обучающихся знаний отраслевой структуры и географии растениеводства Российской Федерации.

Ход урока

1. Актуализация.

Учитель. На прошлом уроке мы начали изучать агропромышленный комплекс (АПК). Давайте вспомним, какова роль этого комплекса в хозяйстве страны? Какова структура АПК? ( Слайд 1)

Основу АПК составляет сельское хозяйство. Оно состоит из двух отраслей: растениеводство и животноводство. (Слайд 2)

? Чем сельское хозяйство отличается от промышленного производства?

Ученик. Зависимость сельского хозяйства от природных условий.

Учитель. Каких именно?

Ученик. Климатические условия (увлажненность территории, количества тепла) и тип почвы. То есть земельные ресурсы. (Слайд 3)

2. Изучение нового материала.

Растениеводство или земледелие делится на отдельные направления по виду выращиваемых сельскохозяйственных культур. Знакомство с видами по схеме (слайд 4).

Зерновое хозяйство – основа растениеводства, поскольку обеспечивает население продуктами питания, а животноводство – ценными кормами. Из 132 млн. гектаров пахотных земель около половины, 55 млн. гектаров, заняты зерновыми и зернобобовыми культурами.

3. Постановка проблемы.

Мы, городские жители, являемся потребителями продукции агропромышленного комплекса, в первую очередь продуктов питания.

Сегодня нам предстоит исполнить роль экспертов и установить, действительно ли продукты питания, поступающие в магазин, произведены из сельскохозяйственных культур и выращены в районе, который указывают производители. Ученики получают карточки с аннотацией от производителя (Приложение 1).

Используя текст учебника (§4), карты атласа “Зерновые культуры”, “Технические культуры”, дополнительные справочные материалы (Приложение 2) определите:

  1. Производитель разместил на этикетке истинную информацию?
  2. Какие природные условия требуются для выращивания данной культуры?
  3. Какие условия характерны для указанного района?
  4. Действительно ли указанная с/х культура могла быть выращена в названном районе?
  5. В каких районах России выращивают данную культуру?

Задание выполняется в парах. По мере выполнения каждая пара обучающихся заполняет на доске свою графу в таблице (можно использовать интерактивную доску (Приложение 3). Одновременно данные заносят в свою таблицу.

Код ОГЭ по географии: 5.4.4. География сельского хозяйства России.

Природные условия России благоприятны для развития многоотраслевого сельского хозяйства. Его специализация формируется в соответствии с природными условиями и имеет зональный характер.

В тундре и лесотундре главные сельскохозяйственные угодья — оленьи пастбища. Земледелие здесь почти не ведётся. Основа сельского хозяйства — оленеводство.

В зоне тайги преобладает животноводство, а земледелие носит очаговый характер — оно развито лишь в долинах рек.

Юг тайги и зона смешанных лесов (российское Нечерноземье) — полоса неустойчивого земледелия. Здесь культивируются нетребовательные к теплу культуры, например лён, рожь, картофель и др. Развито свиноводство и птицеводство.

В лесостепной зоне преимущественное развитие получило растениеводство. Сельскохозяйственные угодья занимают около 50 % территории. Развитое растениеводство и отходы от переработки его продукции служат основой для разведения крупного рогатого скота, свиноводства и птицеводства.

Степная зона главная житница России. Здесь выращивают пшеницу и кукурузу. На пастбищах засушливых степей разводят крупный рогатый скот мясо-молочного направления и овец. В полупустынях Поволжья и Калмыкии развито отгонно-пастбищное овцеводство мясо-шёрстного направления. В горных районах (Кавказ, Алтай, Саяны) — горно-пастбищное животноводство.

■ Растениеводство

Зерновые культуры

Основа растениеводства России — зерновое хозяйство. В России сформировались четыре основных района зернового хозяйства: Северный Кавказ, юг Сибири, Центрально-Чернозёмный район и Южный Урал.

Пшеница — главная зерновая культура России. Основные её посевы сосредоточены в лесостепной и степной зонах. В Поволжье, на юге Урала и Сибири выращиваю! яровую пшеницу, в Центрально-Чернозёмном районе и на Северном Кавказе — озимую. Такой характер распределения посевов объясняется усилением суровости зимы при движении на северо-восток.

Рожь более устойчива к низким температурам, нежели пшеница, и способна произрастать на кислых и бедных питательными веществами дерново-подзолистых почвах. Рожь — главная и наиболее урожайная культура Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского районов, северной части Урала и Поволжья.

Ячмень выращивают практически повсеместно, но большую часть валового сбора обеспечивает зона степей и лесостепей.

Кукуруза — наиболее урожайная из зерновых культур. В северных районах (Центральный, Волго-Вятский, Уральский) она вызревает не полностью, поэтому выращивается как кормовая культура, а в южных (Северо-Кавказский, Центрально-Чернозёмный, Поволжский) её выращивают на зерно.

Просо выращивают преимущественно в засушливых степных областях Поволжья и юга Урала, гречиху — на увлажнённых участках Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Чернозёмного районов, на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье.

Рис культивируется только при искусственном орошении. Его посевы сконцентрированы на Северном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), в Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности (район озера Ханка).

Наиболее распространённой зернобобовой культурой в России является горох. Его выращивают в лесной зоне. Кроме гороха, также культивируются фасоль и чечевица (степная и лесостепная зоны).

Технические культуры

Главная волокнистая культура — лён-долгунец. Основные районы её выращивания — север и центр европейской части России. Наибольшие посевные площади характерны для Тверской, Смоленской, Ярославской, Нижегородской, Вологодской, Псковской областей.

Главная масличная культура — подсолнечник. Его посевы занимают западную часть степной зоны. По посевным площадям лидируют Ростовская, Саратовская, Волгоградская, Воронежская области, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края.

Весьма распространённой масличной культурой является соя. Она относится к числу влаголюбивых растений, поэтому культивируется преимущественно в области муссонного климата — на Дальнем Востоке (на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности).

Главная сахароносная культура России — сахарная свёкла. Основной район свеклосеяния — Центрально-Чернозёмный. По посевным площадям лидируют Краснодарский край, Воронежская, Белгородская, Курская, Пензенская области, а также Республика Татарстан.

В Краснодарском крае России выращивают чай. Расположенные здесь чайные плантации считаются самыми северными в мире.

Картофель и овощи

Производство картофеля и овощей тяготеет к потребителю. Основные районы возделывания картофеля — запад и центр европейской части России. Наибольшие посевные площади имеют Брянская, Тульская, Нижегородская, Московская, Астраханская, Свердловская, Тюменская, Омская, Самарская области и Чувашская Республика.

Овощеводство в России развито повсеместно. Наибольшие посевы овощных культур сосредоточь ны в Северо-Кавказском, Уральском, Центральном, Центрально-Чернозём ном, Поволжском районах (особенно в Волго-Ахтубинской пойме и дель те Волги).

Юг европейской части России и Крым — районы плодоводства и виноградарства. Здесь развита плодоовощная и винодельческая промышленность.

■ Животноводство

В структуре животноводства преобладает скотоводство. Молочное скотоводство распространено в лесной зоне, обеспеченной сочными кормами, а мясное — в засушливых лесостепях и степях. По поголовью КРС лидируют: Республики Башкортостан, Татарстан, Дагестан, Алтайский край, Ростов ская и Оренбургская области, а так же Краснодарский и Забайкальский края, Республика Калмыкия.

Свиноводство развито в районах посевов сахарной свёклы, а также в окрестностях крупных городов, где в качестве кормов используются пи щевые отходы. По поголовью свиней лидируют: Белгородская, Курская,
Тамбовская, Челябинская, Псковская, Воронежская области, Красноярский и Алтайский края.

Овцеводство развито в южных районах. По поголовью овец лидируют Республики Дагестан, Калмыкия,
Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, Астраханская и Оренбургская области.

Крупнейшие конезаводы расположены в лесостепной зоне. Продуктивное коневодство (мясо и молоко используются в пищу) распространено у татар, башкир, бурятов, якутов.

Птицеводство развито повсеместно. По производству мяса птицы лидируют Белгородская, Челябинская, Ленинградская области, Ставропольский и Краснодарский края.

Центрально-Черноземная зона — важнейший агроэкономический регион России, обладающий большим потенциалом сельскохозяйственного производства. Включает Воронежскую, Белгородскую, Липецкую, Курскую, Тамбовскую области. Земельный фонд зоны, согласно данным государственного учета, составляет 16,8 млн га, из которых 13,2 млн га, или 80%, сельскохозяйственных угодий. В состав сельскохозяйственных угодий входят:

  • пашни — 10,8 млн га (81,4%),
  • сенокосы — 0,6 млн га (4,5%),
  • пастбища — 1,7 млн га (12,6%).

Леса и кустарники занимают 1,7 млн га (10,1%). Преобладают черноземные почвы. Центрально-Черноземная зона расположена в лесостепной (83,3%) и степной (16,7%) природно-климатических зонах и разделяется примерно на две равные части рекой Дон. Всю территорию можно разделить на 12 почвенно-климатических подзон.

Навигация

Природно-климатические условия

Главными особенностями земледелия засушливых степных и лесостепных районов являются дефицит влаги и риск проявления ветровой и водной эрозий почв. В целом природно-экономические условия Центрально-Черноземной зоны благоприятны для ведения сельского хозяйства.

Климат

Климат умеренно- и среднеконтинентальный с нарастанием континентальности с северо-запада на юго-восток, прежде всего в Заволжской степи. Среднегодовая температура воздуха составляет 5…6,4 °С, сумма активных температур выше 10 °С на северо-западе — 2300-2400 °С, на юге — 2800-3000 °С. Длительность безморозного периода в лесостепи — 150-155 дней, в степи 160-165 дней.

Годовое количество осадков в лесостепи составляет 500-550 мм, в степи — 450-490 мм. Для зоны характерно недостаточное и неустойчивое увлажнение, особенно в вегетационный период. Из общего количества лет наблюдений 25-30% были засушливые. Засухи часто сопровождаются суховеями, повторяемость которых увеличивается с северо-запада на юго-восток: число суховейных дней в лесостепи — 12-15, в степи — 20-40. Суховеи слабой и средней силы бывают, как правило, ежегодно на всей территории. Гидротермический коэффициент равен 0,9-1,2.

Засушливость климата усугубляется развитием эрозий, вызываемых стоком талых и ливневых вод. Например, весенний сток талых вод в среднем за год составляет: на северо-западе в лесостепной части зоны — 70-80 мм, центральной — 50-60 мм, на юго-востоке степной части — 30-40 мм.

Почвы

Почвы Центрально-Черноземной зоны представлены черноземами, лесными, дерново-подзолистыми, лугово-черноземными и другими типами.

На восток от рек Воронеж и Дон распространены типичные мощные черноземные почвы с содержанием гумуса до 9-9,5%. В южной части лесостепи — обыкновенные черноземы с содержанием гумуса 7-8,5%. На юге Воронежской области распространены обыкновенные маломощные и южные черноземы с содержанием гумуса 5-5,5%.

На северо-западе и севере зоны преобладают лесные (серые), дерново-подзолистые, лугово-черноземные почвы, оподзоленные черноземы. В степи — черноземы, каштановые почвы в сочетании с солонцовыми.

Рельеф

Формирование рельефа Центрально-Черноземной зоны исторически связано с развитием бассейна реки Дон. Западная правобережная часть представляет Средне-Русскую возвышенность. Отметки водоразделов составляют до 286 м над уровнем моря. Густота овражно-балочной сети 1,1-1,3 км на 100 га.

Левобережная сторона делится на возвышенную (юго-восточную) и равнинную (северо-восточную) части. Юго-восточное левобережье представлено Калачской возвышенностью, которая сильно расчленена ложбинами древнего стока, оврагами и речными долинами. Высота над уровнем моря составляет 200-300 м, густота овражно-балочной сети — 1,2-1,5 км на 100 га. Северо-восточное левобережье представляет Окско-Донскую низменность с абсолютными отметками высот 120-150 м над уровнем моря.

Согласно данным земельного учета, в Центрально-Черноземном зоне размещено пахотных земель: на склонах крутизной 1-3° — 35,6%, 3-5° — 13,9%; более 5° — 7%; в среднем по зоне — 55%. Такой холмистый рельеф на фоне значительного количества снежных (твердых) осадков до 140-170 мм и талых вод, а также ливневых дождей создает эрозионно опасную обстановку. Наибольшая доля пашен, размещенных на склонах, отмечается в Белгородской — более 50%, Липецкой — до 40%, Воронежской — более 30% и Тамбовской — около 30% площадей. Смыв в зависимости от агрофона составляет от 5 до 50 т/га.

Растительный покров

Растительный покров Центрально-Черноземной зоны представлен естественными и культурными формациями. Территория отличается высокой освоенностью, угодья, используемые в сельскохозяйственном производстве, составляют около 80% всей площади, облесенность — 10-12%; естественные сенокосы и пастбища в небольших размерах сохранились по поймам рек Дон, Воронеж.

Облесенность в степных районах незначительная. Травянистая растительность главным образом представлена посевами культурных растений.

В сельскохозяйственном производстве преобладают зерновые культуры, в том числе озимые, пропашные культуры (кукуруза на силос и зерно, сахарная свела, подсолнечник, картофель). На долю многолетних трав, несмотря на этих противоэрозионныю эффективность, приходится всего 3-5%.

Основные задачи системы земледелия

Основные задачи системы земледелия:

  • влагонакопление и борьба с засухой, обеспечение высоких и устойчивых по годам урожаев культур;
  • сохранение и повышение плодородия почв;
  • предотвращение водной и ветровой эрозий;
  • оптимизация структуры посевных площадей с учетом природных и экономических особенностей зоны;
  • сохранение природных ландшафтов;
  • обеспечения экологической защиты окружающей среды;
  • построение рациональной системы удобрения, предусматривающей применение прежде всего фосфорных удобрений.

Все элементы системы земледелия должны быть направлены на накопление и рациональное использование влаги почвы.

В Центрально-Черноземной зоне ведущая отрасль сельского хозяйства — производство зерна. К основным зерновым культурам относятся — озимая пшеница, озимая рожь, овес, ячмень; зернобобовым — горох, вика; крупяным — просо и гречиха; техническим — сахарная свекла, подсолнечник. Центрально-Черноземный район — основной производитель сахарной свеклы.

Посевы кукурузы на силос, зеленый корм, зерно, многолетние и однолетние травы, корнеплоды составляют 25-30% от посевных площадей.

Система севооборотов

Озимые зерновые культуры важно размещать по хорошим предшественникам, лучшим из которых является чистый пар.

Расширить площади зерновых культур свыше 60% возможно при высокой культуре земледелия за счет ввода посевов гороха, в южных районах Воронежской и Белгородской областей — гороха и кукурузы на зерно. В районах, где возделывание кукурузы на зерно невозможно, для расширения посевов зерновых вводят крупяные культуры. Расширение посевами гороха и кукурузы на зерно требует дополнительных мероприятия по борьбе с сорной растительностью и вредителями.

В системе севооборотов равнинные земли преимущественно отводят под пропашные культуры, при необходимости с чистыми парами, склоновые — под почвозащитные высоким удельным весом многолетних трава и культур сплошного посева. На песчаных, пойменных и орошаемых землях вводят севообороты, учитывающие их плодородие.

Системы севооборотов определяются специализацией и почвенно-климатическими условия ведения хозяйства. На предприятиях зернового направления вводят зернопаровые, зернопропашные и зернопаропропашные севообороты. На предприятиях зерново-животноводческой специализации также добавляют севообороты с многолетними и однолетними травами. Экономически целесообразно выделять вблизи ферм прифермские севообороты и участки для производства зеленых и сочных кормов.

Севообороты предприятий зерново-свекловодческой специализации могут быть 4-5-польные с насыщением зерновыми до 60%, сахарной свеклой — до 20-25%, кормовыми культурами — до 15-20%: 1 — черный и занятый пар, горох, 2 — озимые, 3 — сахарная свекла, 4 — яровые зерновые, 5 — кукуруза на зерно, кукуруза на силос.

Севообороты с молочно-зерново-свекловодческих специализацией предприятия могут быть восьми-, девяти- или десятипольные, с долей технических культур в структуре посевных площадей примерно 20%. В лесостепной зоне большая часть приходится на сахарную свеклу, в степной — на подсолнечник:

  • для лесостепной зоны:
    • 1 — пар чистый и занятый, 2 — озимая пшеница, 2 — сахарная свекла, 4 — ячмень, 5— горох, 6 — озимая пшеница и рожь, 7 — кукуруза на силос, 8 — ячмень, 9 — подсолнечник, 10 — ячмень, овес;
    • 1 — пар занятый, 2 — озимая пшеница, 3 — сахарная свекла, 4 — ячмень с подсевом люцерны, 5-6 — люцерна, 7 — кукуруза.

    В приведенных севооборотах 3-4-польные звенья с чистым и занятым паром, горохом, кукурузой на силос могут рассматриваться как самостоятельные звенья.

    В северо-западных районах с достаточным увлажнением и на орошаемых землях могут быть введены два поля сахарной свеклы: 1 — чистый и занятый пар, 2 — озимая пшеница, 3 — сахарная свекла, 4 — ячмень, 5 — горох, 6 — озимая пшеница, 7 — сахарная свекла, 8 — ячмень, 9 — кукуруза на силос, 10 — подсолнечник. Маточную свеклу размещают по озимой пшенице в первом звене, тогда как свеклу-высадку — во втором звене.

    Многолетние травы (клевер, эспарцет), как правило вводят в севооборот после ячменя и используют в качестве занятого пара на один укос под озимые культуры. Посевы люцерны при хорошей урожайности целесообразно использовать 3-4 года, для чего ее возделывают в выводном поле по схеме (М.И. Сидоров): 1 — пар чистый и занятый, 2 — озимая пшеница, 3 — сахарная свекла + крупяные, 4 — горох, 5— озимая пшеница, 6 — ячмень, 7 — кукуруза на силос, 8 — ячмень, овес, 9 — подсолнечник + крупяные, 10— люцерна (выводное поле). За год до распашки люцерны ее подсевают в шестое поле под ячмень.

    Почвозащитные севообороты используют на склоновых землях с крутизной более 3°. Для предотвращения стока и смыва почвы их насыщают культурами с высоким проективным почвозащитным покрытием почвы в наиболее эрозионно опасные периоды года. К таким культурам относятся прежде всего многолетние травы и озимые сплошного посева. Чем круче склон, тем больше должна быть насыщенность многолетними травами. Сильно эродированные склоны отводят под залужение.

    Рекомендуются следующие схемы почвозащитных севооборотов:

    • 1 — однолетние травы с подсевом многолетних трав, 2-4 — многолетние травы, 5 — озимая рожь, 6 — ячмень;
    • 1 — ячмень с подсевом многолетних трав, 2-3 — многолетние травы, 4 — озимая пшеница, 5 — просо.

    На предприятиях животноводческой специализации используют кормовые (прифермские) севообороты с небольшими площадями и короткой ротацией. Примерные схемы кормовых севооборотов (М.И. Сидоров):

    • 1 — кукуруза на зеленый корм + эспарцет, 2 — эспарцет на один укос + кукуруза на зеленый корм, 3 — кормовые бахчевые, 4 — однолетние травы, 5 — озимые на зеленый корм + кукуруза на зеленый корм, 6 — кормовая свекла;
    • 1 — однолетние травы на зеленый корм, 2 — озимая рожь на зеленый корм + кукуруза, 3 — кормовая свекла, 4 — кукуруза на зеленый корм, 5 — кормовые бахчевые, 6 — люцерна (выводное поле).

    При насыщении кормовых севооборотов посевами люцерны и озимых зерновых они могут выполнять и почвозащитную функцию.

    Система обработки почвы

    В условиях частого повторения засух, риска водной и ветровой эрозий, а также почвенно-климатических условий и требований сельскохозяйственных культур, система обработки почвы в Центрально-Черноземной зоне должна решать следующие задачи:

    • максимальное накопление и сохранение влаги, ослабление негативного влияния повторяющихся засух;
    • предотвращение водной и ветровой эрозий;
    • сохранение гумуса и минеральных питательных веществ;
    • обеспечение борьбу с сорной растительностью, возбудителями болезней и вредителями;
    • создание оптимальных условий для развития посевов культур и получения высоких и устойчивых урожаев.

    При разработке системы обработки почвы учитывают: тип почв, степени подверженности эрозии, количества и режима выпадения атмосферных осадков, степени засушливости, требования возделываемых культур, севооборот, засоренность, предшественников.

    В засушливых и эрозионно опасных районах, прежде всего на легких почвах и склонах, предпочтение отдают почвозащитной обработке.

    В районах достаточного увлажнения эффективна вспашка: под зерновые и бобовые на 20-22 см, под пропашные — на 25-27 см. Под озимые зерновые, особенно в годы с недостатком влаги в осенний период, проводят поверхностные обработки дисковыми и плоскорежущими орудиями.

    Поздней осенью для защиты от водной эрозии и накопления влаги проводят лункование, бороздование и т.п.

    На полях с сильно уплотнившейся почвой для предотвращения поверхностного стока талых вод и накопления влаги применяют позднеосеннее рыхление или щелевание специальными глубокорыхлителями, чизелями и щелерезами. Эти приемы выполняют, когда испарение воды с поверхности почвы станет минимальным или полностью прекратится.

    В зимний период проводят снегозадержание снегопахами или санями-уплотнителями. Перед снеготаянием выполняют работы по регулированию стока талых вод, например, полосное поперек склона или по горизонталям уплотнение и зачернение снега.

    В весенне-летний период все полевые работы проводят с учетом сохранения влаги. Для провокации прорастания сорняков и их уничтожения выполняют ранневесеннее боронование, культивацию, посев кулис.

    На склоновых землях для борьбы с эрозией целесообразно полосное размещение многолетних трав в пару или кулисные посевы в июне—июле подсолнечника, кукурузы в виде 1-2 рядков поперек склона с расстоянием 25-40 см друг от друга.

    Перепашка пара должна быть исключена. Предпосевную культивацию выполняют на глубину посева семян. Для разуплотнения почвы и предотвращения эрозионных процессов на полях озимых зерновых культур поперек склона сразу после посева проводят щелевание на глубину 40-45 см.

    Занятые пары широко применяют в Центрально-Черноземной зоне, особенно в лесостепи. В качестве парозанимающих культур используются озимая рожь на зеленый корм, викоовсяная смесь на зеленый корм и сено, горох и горохо-овсяная смесь на зеленый корм, кукуруза на зеленый корм, эспарцет на один укос, ранний картофель.

    Во влажные годы после парозанимающих культур, которые освобождают поле за 1,5-2 месяца до посева озимых, вносят удобрение и выполняют вспашку на 16-18 см или дискование с одновременным боронованием. Далее, по мере выпадения обильных дождей, проводят боронование, культивацию при появлении сорных растений, предпосевную культивацию плоскорежущими рабочими органами на глубину 6-8 см.

    В засушливые годы вспашку заменяют поверхностной обработкой орудиями БДТ-7 или БДТ-10 с боронованием, предпосевную культивацию плоскорежущими рабочими органами на глубину 6-8 см.

    После парозанимающих культур, которые освобождают поле за 2,5 месяца проводят вспашку, вносят удобрения; дальнейшая обработка — боронование и предпосевная культивация плоскорежущими рабочими органами на 6-8 см.

    Россия в числе мировых лидеров по площади, занимаемыми благоприятными для ведения сельского хозяйства землями. Но наибольшую ценность представляют российские черноземы, которые были удостоены высшей награды на Всемирной выставке в Париже.

    Все дело в органике

    Разнообразие почв в России поражает: бурые и серые, тундровые и полупустынные, глеевые и каштановые, дерново-подзолистые и черноземы, а в субтропических районах нашей страны присутствуют даже красноземы и желтоземы. Иногда на небольшой площади разные виды земель чередуются как лоскутное одеяло.

    Черноземы – рыхлая, легкая и пористая почва, хорошо пропускающая воду к корням растений. Занимают они около 10% площади страны, но урожайность здесь значительно выше, чем на других видах почв. К примеру, если на нечерноземных почвах с одной сотки можно в лучшем случае собрать 700 килограмм картофеля, то на черноземах эта цифра может быть вдвое больше. К сожалению, искусственно воссоздать такую почву невозможно.

    Наиболее пригодная зона для формирования черноземов – южные участки лесостепей, там, где достаточно тепла и влаги, но в то же время отсутствует промывной режим. Это обеспечивает благоприятные условия для разложения и накопления органики, которая и создает биомассу черноземов.

    Не первые, но в лидерах

    Бытует мнение, что плодородные сельскохозяйственные угодья в России составляют чуть ли не половину аналогичного земельного фонда планеты. Это опровергли картографы из Геологической службы США (USGS), которые недавно составили почвенную карту Земли с помощью спутниковых снимков Landsat.

    Американские специалисты выяснили, что в настоящий момент на планете насчитывается 1,87 млрд га плодородных сельскохозяйственных земель, что примерно на 350 млн га больше, чем считалось ранее. Точность этих расчетов оценивается в 92%.

    Согласно полученным данным, наибольшую площадь плодородных земель имеет Индия – 179,8 млн га или 9,6% всей мировой площади, за ней следуют США с 167,8 млн га (8,9%), третью позицию занимает Китай – 165, 2 млн га (8,8%) и только на четвертом месте расположилась Россия, имеющая в своем активе 155,8 млн га (8,3%).

    А вот по параметрам соотношения площади пригодных для возделывания земель ко всей территории страны другие лидеры. Так, в Сан-Марино, Венгрии и Молдове примерно 80% земель имеют статус плодородных, на 10% меньше у Бангладеша, Ирландии и Украины. Для сравнения, в Китае и США всего 18% земель могут называться плодородными.

    Карта черноземов на территории России выглядит как широкая полоса, вытянутая с запада на восток от границ Белоруссии и Украины. С севера она упирается в условную линию, протянувшуюся от Орла через нижнее течение Камы к Новосибирску, с юга ограничена Доном, Кубанью и верхним течением Кумы и Терека, на востоке черноземы добираются до предгорий Алтая.

    Качество черноземом везде разное, что во многом объясняется геологическими и климатическими особенностями регионов. Самые плодородные почвы расположены на территориях Курской, Воронежской и Тамбовской областей – так называемый пояс богатых черноземов. Впрочем, ученые заявляют, что эти почвы за последние 100 лет обеднели на 70% – это последствия бесконтрольного использования химикатов, минеральных удобрений, а также ведения интенсивного земледелия.

    Но еще в конце XIX столетия российские черноземы для зарубежных геологов и почвоведов являлись эталоном. Наглядное тому подтверждение – привезенный на Всемирную выставку в Париже монолит чернозема, взятого из Панинского района Воронежской области. Он представлял собой огромный куб, каждая грань которого была длиной в сажень (чуть более 2-х метров).

    Ну, Батенька, у Вас и вопросы.
    1. Ячмень и гречиха - большинство с/х территорий страны для ячменя, исключая регионы вечной мерзлоты, регионы с влажным и неустойчивым климатом (Приморье, Север России, Камчатка и т. д.), регионы заболоченные и полупустынные. Гречиха - приблизительно от широты 55 градусов и к югу, с такими же исключениями, как и по ячменю.
    2. Кукуруза - выращивается приблизительно от широты 55 град. и к югу как кормовая культура, приблизительно от широты Пензы и к югу - как пищевая. Также ограниченно - в горах Сев. Кавказа.
    3. Рис, арбуз и дыня Рис - Краснодарский край и Приморье + Приамурье (ограниченно). Любит влажный теплый климат. Арбуз и дыня - где - то от широты 50 град., сухие жаркие регионы с наличием полива.
    4. Озимые рожь и пшеница Приблизительно от широты Новгорода Великого и к югу. Практически все регионы, исключая засушливые, и избыточно влажные (Приморье, Приамурье). Смотри пункт 1 - по ячменю.
    5. Подсолнечник - Хорошие почвы и достаточное водообеспечение - где - то от широты 50 град., черноземные и близкие к ним регионы. Как кормовая или техническая культура возделывается достаточно широко.
    6. Свекла сахарная Центральная Россия от широты 55 град. к югу.
    7. Картофель - повсеместно кроме районов с холодным приморским климатом, вечной мерзлоты и избыточной влажности. Очень неприхотлив к качеству почвы.

    Читайте также: