Удобрения с молибденом названия

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Наиболее эффективно применение молибдена под зерновые бобовые и овощные культуры, многолет­ние и однолетние бобовые травы , на лугах и пастбищах с бобовым компонентом в травостое на кислых дерново-подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных черноземах. Подвижных форм молибдена в кислых почвах очень мало, так как при кислой реак­ции он находится в недоступной для растений форме. При извест­ковании кислых почв увеличивается подвижность молибдена в почве и его доступность для растений, уменьшается или полнос­тью устраняется потребность в молибденовых удобрениях.

В качестве молибденовых удобрений применяют молибдат ам­мония (содержащий 52 %молибдена); порошок, содержащий мо­либден (14,5—16,5 %), молибденизированный суперфосфат про­стой и двойной (соответственно 0,1 и 0,2 % молибдена) и отходы электроламповой промышленности (0,3—0,4 % молибдена в водо­растворимой форме). Первые два удобрения используют для пред­посевной обработки семян (20—50 г Мо 1 ц семян при опрыскива­нии раствором молибдата аммония или в 1,2—1,5 раза большее количество при опудривании порошком, содержащим Мо).

Молибдат аммония применяют для некорневых подкормок из расчета 150—200 г Мо на 1 га. Молибденизированный суперфосфат вносят в рядки при посеве (с обычной дозой фосфора 10—15 кг/га вносится 50—75 г Мо на 1 га), а содержащие молибден отходы про­мышленности применяют до посева (0,5—1,5 кг Мо на 1 га).

Молибденовые удобрения применяют на дерново-подзолистых, серых лесных почвах, осушенных торфяниках, выщелоченных черноземах и других почвах, бедных усвояемыми формами молибдена. Внесение молибденовых удобрений на известкованных дерново-подзолистых почвах менее эффективно, так как известь переводит содержащийся в почве молибден в легко доступные для растений формы. Эффективность молибдена возрастает на хорошем фосфорно-калийном фоне.

Наибольшую потребность в молибденовых удобрениях испытывают бобовые культуры - клевер, люцерна, соя, горох, фасоль, вика, люпин, а также некоторые овощные, и прежде всего салат, шпинат, цветная капуста, томаты. Кроме опытов с молибденом на бобовых и овощных культурах эффективность его изучалась также на сахарной свекле, кукурузе, картофеле и других небобовых растениях. Молибденовые удобрения повышают урожай небобовых культур в меньшей мере, чем бобовых.

Молибденовые удобрения можно применять путем внесения и почву, предпосевной обработки семян, некорневой подкормки расте­ний. Это зависит от вида удобрения, культуры и других условий. При внесении в почву дозы рассчитывают так, чтобы на 1 га приходилось около 1 кг молибдена. Например, шлаки заводов ферросплавов в тонкоизмельченном виде вносят в почву в количестве 50-60 кг/га, а шлаки, образующиеся при переработке окисленных руд и бедных концентратов с содержанием 3-8% молибдена, также вносят в почву в тонкоразмолотом виде в дозе 12—30 кг/га. Низкопроцентные отходы молибденовых обогатительных фабрик целесообразно применять в районе их расположения из-за недостаточной транспортабельности.

Молибденизированный гранулированный суперфосфат целе­сообразно вносить в почву в рядки с семенами клевера, люцерны, гороха и других, прежде всего бобовых, культур в дозе 50 кг/га. При рядковом внесении повышается коэффициент использования фосфора и молибдена, так как они, улучшая рост растений, способствуют более полному взаимному их использованию. Молибден на фоне фосфора повышает урожай растений больше, чем без него.

Семена перед посевом опудривают или смачивают. Этот прием использования молибденовых удобрений является наиболее перспек­тивным, так как он менее трудоемкий и требует значительно меньше препарата. Кроме этого, предпосевная обработка семян является наиболее эффективным приемом внесения молибдена. Обработку семян раствором молибдена можно проводить в канун сева или заблаговременно за несколько дней и даже месяцев. Семена после обработки необходимо хорошо просушить. Предпосевную обработку семян молибденом рекомендуется совмещать с их протравливанием, используется около 25 г молибдена на 1 ц семян. На 1 ц семян клевера и люцерны берется 500-800 г молибденовокислого аммония, который растворяется в 3-5 л воды, но обработку семян провести равномерно и так, чтобы весь раствор впитался семенами. На гектарную норму семян овощных культур в зависимости от их размера и нормы высева используют от 50 до 100 г молибденовокислого аммония, причем доза 100 г относится к культурам с мелкими семенами.

Для проведения некорневой подкормки 1 га посева расходуется 110- 150 г молибдена. Для опрыскивания с самолета гектарную норму удобрений растворяют в 100 л воды, а при наземном опрыскивании пропашных культур - в 300-400 л. Некорневую подкормку семен­ников бобовых трав, гороха и других культур, возделываемых на семена или зерно, проводят в период бутонизации - начала цветения. Подкормку многолетних трав - клевера и люцерны, возделываемых на сено, проводят осенью в год посева, когда хорошо разовьется листовая поверхность. На естест­венных лугах, если в травостое содержится бобовый компонент, некорневая подкормка растений проводится в начале отрастания трав. При отсутствии бобовых в травосмеси или незначительном коли­честве их хороший результат может быть получен при подсеве на лугах небольшой дозы клевера (6-8 кг/га) семенами, предварительно обработанными молибденом. В этом случае некорневую подкормку проводить не следует.

При применении молибдена на семенных посевах бобовых культур рекомендуется совместное внесение его с бором, это обычно бывает более эффективным, чем раздельное их применение.

В садах, ягодниках и виноградниках растения опрыскивают весной 0,01-0,05%-м раствором молибденовокислого аммония.

Усвояемый растениями молибден в кислых почвах представлен в основном анионами МоО4, находящимися в поглощенном состоянии, и в очень небольшой степени водорастворимыми форма­ми. Подвижность молибдена в почве и его доступность растениям определяются рядом факторов, важнейшим из которых является реакция среды. В кислой среде молибден переходит в состояние, недоступное для растений. Известкование способствует переходу молибденовых запасов почвы в подвижное состояние, поэтому удобрения молибденом на известкованных дерново-подзолистых почвах болееэффективны.

Внесение фосфорных удобрений способствует увеличению подвижности молибдена в почве и доступности его растениям, так как происходит замещение ионов МО4 2 - на анион фосфорной кислоты. Все процессы, усиливающие разложение органического вещества увеличивают подвижность почвенного молибдена.

Молибден с табличным символом Mo является химическим элементом, имеющим важное, но не критичное, значение при выращивании различных сельхозкультур.

Главная функция молибдена состоит в поддержке роста и в целом развития растения. Этот микроэлемент активно участвует в различных процессах – обмен, восстановление, преобразование энергии и прочее. Именно для активации и правильного течения этих процессов Mo и его соединения используются в сельском хозяйстве.

В чистом виде молибден распространен в незначительном количестве. Добывается этот химический элемент из молибденовой руды, а чистого вещества в ней примерно 1% от общего количества добычи.Также, чтобы добыть молибден в достаточном количестве, очищают различные промышленные отходы. В незначительном количестве молибден содержится в ценных для промышленности соединениях таких, как сульфид и оксид молибдена, молибдат аммония и прочие.В почве молибден также содержится. При этом количество этого элемента зависит от конкретного типа почвы. Чаще всего на один килограмм грунта количество молибдена редко превышает 2,6 миллиграмма. Это значение может меняться, однако отклонение незначительное, а зависит в первую очередь от типа почвы и территориальной особенности. Например, больше всего молибдена и его соединений содержится в гранитных горных породах – около 12 мг на 1 кг.

Молибден выполняет несколько важных функций в жизни растения:

-биологический синтез белка

-повышение устойчивости к окислительным реакциям

Недостаток молибдена у растений в период активного роста может стать причиной следующих последствий:

- более низкие темпы роста и цветения;

- листья растения увядают или скручиваются;

- снижение к стойкости при низких температурах и достатке влаги.

Однако ,следует помнить, что профицит этого элемента опасен для здоровья человека и животных.Поэтому категорически необходимо соблюдать рекомендации относительно дозировки препаратов и удобрений.

На нехватку молибдена у растений могут указывать некоторые внешние признаки. Основное внимание стоит обратить на размер и форму листьев, а также может измениться их цвет (побледнеть, появляется желтизна и т.д.). Рост растения замедляется, а процесс формирования цветоносов приостанавливается или цветение не происходит вовсе. Также культура становится чувствительной к перепадам температур и дефициту воды.

Большую пользу молибден приносит злаковым и бобовым культурам, а также овощам.Ожидаемая прибавка урожая гороха и сои может составить 1-2,5 ц/га, сена клевера — 0,7-1,1 т/га, цветной капусты до 2 т/га, помидор до 6,5 т/га, картофеля до 2,2 т/га, свёклы кормовой до 6 т/га. Молибден помогает увеличению содержания белка в горохе и сое, в сене клевера, люцерны, повышаются сахаристость и содержание витаминов в овощах.

При применении молибденовых удобрений на посевах сельхозкультур совместно вносят иные моно удобрения или комплексные удобрения, что обычно повышает эффективность совместного внесения. Для листовой подкормки расходуется 1 литр на 1 гектар посева. Для долголетних культурных пастбищ — 0,5-1 литр на 1 гектар. Для авиаопрыскивания гектарную норму растворяют в 50-100 литрах воды, при наземном опрыскивании пропашных культур — в 100-300 литрах. Листовые подкормки семенников бобовых трав, гороха и других культур, выращиваемых на семена или зерно, проводят в период бутонизации — начала цветения. Подкормку многолетних трав — клевера и люцерны на сено, проводят осенью в год посева после снятия покровной культуры при хорошо развитой листовой поверхности. На естественных лугах с большой долей в травостое бобового компонента, некорневая подкормка проводится в начале отрастания трав.

Однако ,в жизни растений молибден не является основным микроэлементом. Его наличие необходимо, как и присутствие других питательных веществ. Поэтому препараты с молибденом для растений используются совместно с другими удобрениями с соблюдением правил дозировки, совместимости и периодичности. Удобнее всего работать с жидкими удобрениями, которые выпускаются в моно форме, а также моно плюс удобрениями. Такие препараты содержат необходимое количество питательных веществ, которые при соблюдении правил использования быстро проникают в растение.

Молибден – химический элемент, занимающий значительное место в обеспечении жизнедеятельности растений, особенно бобовых. Он входит в состав фермента нитратредуктазы и тесно связан с восстановлением нитратов в растениях. Относится к числу рассеянных элементов. Является компонентом (действующим веществом) различных комплексных и микроудобрений, добавляется в минеральные удобрения. Используется для внесения в почву внекорневой подкормки и для предпосевной обработки семян.


Агрохимикаты

Содержание:

В 1778 году Карл Шееле выделил из дисульфида оксид металла, а затем шведский химик П. Хьельм получил чистый молибден, нашедший, ввиду своей химической инертности, ограниченное применение. Тем не менее, там, где этот элемент используется, мало что способно составить ему конкуренцию. Например, его сплавы с титаном применяются в изготовлении нагревающихся частей различных приборов, так как они выдерживают температуру до 1500°С.

В свете его устойчивости, молибден сложно представить среди активных компонентов динамической внутренней среды живых организмов. Тем не менее, он относится к числу важных микроэлементов, которые содержатся в растительных и животных клетках и участвуют в процессах метаболизма.

Физические и химические свойства

Молибден (лат. Molybdenum), Mo, – элемент побочной подгруппы VI группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 42, атомная масса – 95,94. В природе молибден представлен семью стабильными изотопами с массовыми числами 92, 94–98 и 100. Наиболее распространен 98 Mo (23,75 %).

Молибден – серебристо-белый тугоплавкий металл. Содержание в земной коре – 1,1 × 10 -4 % (по массе).

При комнатной температуре молибден химически устойчив, но при нагревании на воздухе превращается в белый порошок – молибденовый ангидрид МоО3. В серной и соляной кислотах элемент растворим при температуре 80–100°С. Азотная кислота, перекись водорода и царская водка медленно растворяют металл на холоде и быстро при нагревании. Молибден хорошо растворим в смеси серной и азотной кислот.

Содержание молибдена (в мг/кг) в почвах стран СНГ, согласно данным:
ПочваСреднее содержаниеПределы колебаний
Подзолистые2,11,0-4,0
Болотные1,6
Серые лесные2,51,7-4,0
Черноземы4,60,7-8,6
Каштановые1,10,2-2,0
Засоленные0,950,2-1,9
Сероземы1,30,7-2,0
Красноземы2,60,9-4,0
Горные4,00,5-12,0

Содержание в природе

В природных условиях

В магматических породах

Особенности распределения молибдена в земной коре свидетельствуют о его связи с гранитными и другими кислыми магматическими породами. Содержание его в этих породах колеблется в пределах 1–2 мг/кг. В богатых органическими веществами глинистых отложениях его количество может превышать 2 мг/кг. Молибденит МoS2 является первичным минералом, известным как концентратор большей части молибдена. Он ассоциируется с минералами титана и железа.

Содержание молибдена в различных типах почв

В почвах молибден находится в следующих формах:

  • в кристаллической решетке минералов (недоступна растениям);
  • в форме поглощенного глинистыми минералами и коллоидными окислами железа и алюминия, в виде аниона МоО4 (условно доступна растениям);
  • в составе органического вещества (доступно растениям только после минерализации);
  • в виде водорастворимого молибдена.

Содержание молибдена в почвах обычно близко к концентрации в материнской породе и в почвах мира изменяется в пределах 0,013–17 мг/кг. Почвы, образованные на гранитных породах и обогащенных органикой сланцах, содержат большее количество молибдена. В отличие от других металлов, молибден менее растворим в кислых почвах и легко подвижен в щелочных.

Потребность с/х культур в молибдене и симптомы его недостатка, согласно данным:
КультураПСимптомы недостатка
Общие симптомы Хлороз листовой пластинки
Зерновые
Озимая пшеницаН
Озимая рожьН
Яровая пшеницаН
Яровая рожьН
ЯчменьН
ОвесС
Зернобобовые
Общие симптомы Желто-зеленая окраска листьев

Стебли и черешки становятся красно-бурыми

Возникает сначала крапчатый, а затем сплошной хлороз

Листовые пластинки узкие, уродливые

Края листьев вялые, закрученные вниз, красно-коричневые

Валовое содержание молибдена в почвах стран СНГ колеблется от 1,5 до 12 мг/кг, в среднем составляя 2,6 мг/кг, при этом 12 мг/кг содержат земли тундры. Все остальные почвы, как-то: дерново-подзолистые, серые лесные, черноземные, каштановые, красноземные – содержат приблизительно одинаковое количество молибдена. Высоким содержанием отличаются участки, прилегающие к месторождениям молибденовых руд.

Самое высокое содержание молибдена в черноземных почвах в среднем составляет 4,6 мг/кг. Наиболее бедны им засоленные почвы (0,95 мг/кг), немногим богаче каштановые (1,1 мг/кг) и сероземы (1,3 мг/кг). Среднее положение по наличию молибдена занимают красноземы, подзолистые и болотные почвы. Значительно колеблется содержание металла в горных породах: от 0,5 до 12, 0 мг/кг.

Кроме того, содержание молибдена зависит от механического состава почв. Наиболее бедны им образцы с легким механическим составом – песчаные и супесчаные. Глинистые и суглинистые, как правило, богаче. Плодородные окультуренные почвы отличаются большим содержанием данного элемента, чем неокультуренные. Почвы, образовавшиеся на серпентинитах, также отличаются низким содержанием молибдена.

Роль в растении

Биохимические функции

Молибден входит в состав немногих растительных белков. Он поступает в растения в форме аниона Mo 2- 4 и концентрируется в растущих, молодых организмах. Наибольшее его количество содержат бобовые, причем, в листьях его больше, чем в корнях и стеблях. В листовых пластинках молибден сосредоточен в составе хлоропластов.

Установлено, что корневые клубеньки содержат в несколько раз больше молибдена, чем ткани листьев. Значительная часть элемента в клубеньках связана с нитратредуктазой корней и стеблей и, кроме того, нитрогеназой клубеньковых бактерий. Молибден – важный компонент нитрогеназы и нитратредуктазы. Эти два молибденсодержащих фермента непосредственно участвуют в метаболизме азота, играя важную роль как в фиксации N2, так и в восстановлении оксида азота NO3. Потребность растений в молибдене непосредственно связана с обеспечением их азотом. Однако установлено, что растения, поглощающие NH4–N, испытывают гораздо меньшую потребность в молибдене, чем усваивающие NO3–N.

Молибден присутствует и в других ферментах (оксидазах), ускоряющих разнообразные, не связанные между собой реакции. Основная ферментативная роль молибдена непосредственно связана с функцией переноса электронов. Этому способствует переменная валентность Mo.

Молибден, как и железо, необходим для синтеза леггемоглобина (белка – переносчика кислорода в клубеньках). Его дефицит приводит к изменению цвета клубеньков на желтый или серый (нормальная окраска красная). Известно более 20 молибденосодержащих ферментов. Среди них альдегидоксидаза (катализирует превращение абсцизового альдегида в фитогормон абсцизовую кислоту), сульфитоксилаза (окисляет SO 2- 3 до SO 2- 4), ксантиндегидрогеназа и другие. Во всех вышеперечисленных ферментах молибден присутствует в виде молибдоптерина, именуемого молибденовым фактором, что обеспечивает устойчивость молибдена к окислению.

Недостаток (дефицит) молибдена в растениях

Симптомы дефицита молибдена проявляются у растений, находящихся на кислых минеральных почвах с высоким содержанием гидроксидов марганца и железа. Обострение дефицита вызывает присутствие в почвенном растворе сульфатных анионов, конкурирующих с анионами молибдата. Критический уровень содержания молибдена в растениях колеблется от 0,1 до 1 мг/кг сухой массы листьев.

Изменение внутреннего строения

При недостатке молибдена происходит сжатие эпидермиса, и изменяется строение листа. Прежде чем изменения становятся видны визуально, в молодых листьях уменьшаются размеры хлоропластов. По мере развития хлороза хлоропласты разбухают за счет зерен крахмала. В ситуации дальнейшего дефицита молибдена хлоропласты распадаются, превращаясь в диффузную массу с отрицательной реакцией на белок, липиды и РНК. Происходит лизис хлоропластов, крахмальные зерна сморщиваются и растворяются вне вновь образовавшихся структур.

При дефиците молибдена растения становятся неустойчивы к низким температурам и дефициту воды. Наблюдаются нарушения в формировании пыльцы.

Внешние признаки

недостатка молибдена схожи с признаками недостатка азота. Сначала образуются бледные пятна между жилками листа, как правило, возле центра или у основания. На пораженных участках возникают многочисленные перфорации. Позднее пораженные хлорозом и некрозом участки формируют на периферии листовой пластинки неровности и разрывы.

Например, у капусты пятнистость сопровождается увяданием краев листьев, а у томата и картофеля листовые пластинки закручиваются.

Недостаток молибдена негативно сказывается и на формировании цветков. У томатов они мельчают, почти сидят на стебле и не раскрываются, у цветной капусты деформируются и становятся рыхлыми. У бобовых при недостатке данного элемента нарушается образование клубеньков на корнях.

Избыток молибдена

Фитотоксичность молибдена проявляется только в очень высоких его концентрациях. Например, признаки молибденового отравления молодых проростков ячменя отмечались при содержании Mo 135 мг/кг сухой массы.

Избыток молибдена в растениях токсичен для животных и человека. Применять молибденовые микроудобрения следует с учетом токсичности этого элемента для животных и человека, проявляющейся даже при крайне низких концентрациях. Особенно это характерно для кормовых растений.

Содержание молибдена в различных соединениях

Молибден – малораспространенный элемент. Молибденовые удобрения получают из молибденовых руд. Массовая доля металла в них составляет 0,1–1 %. В дополнение к этому источнику, значительную часть молибдена добывают из различных отходов промышленности, в частности, электролампового производства.

Известно около двадцати минералов, содержащих молибден. Важнейший из них – молибденит MoS2, являющийся единственным первичным минералом. Остальные – вторичного происхождения. Промышленное значение имеют повелит CaMoO4, молибдит Fe2(MoO4)3 х nH2O и вульфенит PhMoO4.

Содержание молибдена в удобрениях, мг/кг, согласно данным:
УдобрениеСодержание, мг/кг
Калийная соль10,0
Калий хлористый0,2
Аммиачная селитра0,1
Аммония сульфат0,1
Натриевая селитра1,0
АммофосСледы
Известковые материалы0,3
Молибдат аммония, молибденовокислый аммоний520

Способы применения

Молибденовые удобрения используют для предпосевной обработки семян, внесения в почву и некорневых подкормок растений.

Молибдат аммония, молибденовокислый аммоний

– светло-серый или белый кристаллический продукт. Хорошо растворим в воде. Используется для предпосевной обработки семян, некорневой подкормки посевов.

Суперфосфат простой и двойной гранулированный с молибденом

Вносят в рядки при посеве, используют при предпосевной обработке почвы, для поверхностного внесения при посеве бобовых трав и закладке пастбищ.

Порошок, содержащий молибден

Механическая смесь тонко измельченного сухого молибдата аммония и талька технического. Применяется для предпосевной обработки (опудривания) семян.

Отходы электроламповой промышленности

Молибденсодержащие отходы и молибдат аммония добавляют в комплексные удобрения в различных консистенциях.

Эффект применения молибденсодержащих удобрений

Результаты различных опытов демонстрируют значительные различия в эффективности молибдена для отдельных сельскохозяйственных культур. Максимально высокое действие отмечалось для подсолнечника, немногим меньше – для ячменя и вико-овсяной смеси, гороха, цветной и кормовой капусты, помидоров. На картофель молибден действует очень слабо.

Бобовые культуры

Внесение молибдена на дерново-подзолистых почвах под эти культуры значительно улучшает их рост и развитие, увеличивает урожайность и содержание в них белка. При этом, положительное влияние удобрений на второй-третий год применения остается почти таким же, как и в первый.

Клевер (сено)

Технические, зерновые и овощные культуры

На почвах, бедных молибденом, технические и зерновые культуры также отзываются на внесение молибденовых удобрений. Предпосевная обработка семян льна, сахарной свеклы, ячменя, кукурузы повышает урожайность, но только при низком содержании подвижного молибдена в почве (ниже 0,2 мг/кг). При обеспеченности молибденом 0,2 мг/кг и выше его внесение в почву малоэффективно.

Микроэлементы. Молибден

30.01.2017

Физиологическая роль микроэлемента . Хотя потребность в молибдене (Мо) у сельскохозяйственных культур относительно невелика (содержание молибдена в растениях составляет 0,0005 – 0,002 %), он играет важную роль в процессах их роста и развития. Прежде всего, молибден входит в состав ферментов, регулирующих азотный обмен. Этот микроэлемент улучшает поглощение растениями фосфора за счет участия в метаболизме азота и может значительно увеличить их обеспеченность этим элементом. Он является одной из составляющих нитрогеназы (мультифермент, который связывает атмосферный азот), особенно важной для роста и развития бобовых, а также овощных (томаты, капуста, редис, листовые овощи) культур. Молибден локализируется в молодых органах растений, а в конце вегетации сосредотачивается преимущественно в семенах. Косвенно молибден участвует в процессах фотосинтеза, дыхания, синтеза витаминов, нуклеиновых кислот и пр. Он улучшает кальциевое питание растений, участвует в образовании хлорофилла, в развитии корневой системы, а также в обмене фосфорных соединений и углеводов.


Содержание в почвах. Содержание молибдена в почвах находится в пределах 0,013 – 17 мг/кг, а среднее значение составляет 2 мг/кг. Особенность молибдена состоит в изменении степени его доступности для растений в зависимости от кислотно-щелочной реакции почвы. В отличие от большинства микроэлементов, в кислых грунтах он растворяется плохо, но с увеличением щелочности почвы его подвижность повышается. Поэтому на кислых почвах может возникнуть молибденовое голодание, а на увлажненных щелочных он хорошо доступен растениям. Значительная часть молибдена в почвах связана с органическим веществом и водными оксидами железа. Поскольку часть молибдена в почве содержится в органических соединениях, растения могут не испытывать дефицита этого элемента даже на кислых грунтах, если они обогащены органическими веществами.

Дефицит минералов


Слабое поглощение молибдена на торфяниках объясняется активной фиксацией его гуминовой кислотой. Чтобы устранить этот фактор, достаточно провести известкование торфянистых грунтов. Еще один способ устранения дефицита молибдена при сохранении рН почвы – применение солей этого микроэлемента.


Симптомы дефицита молибдена. Нижним пределом содержания молибдена в сельскохозяйственных культурах считается показатель 0,01 мг/кг сухой массы, а для бобовых он несколько выше и составляет 0,04 мг/кг сухой массы. При недостатке молибдена нарушаются многие процессы жизнедеятельности растений, в частности, в их тканях происходит накопление нитратов и нарушается азотный обмен. Поэтому следует очень осторожно применять азотосодержащие удобрения: чем их больше, тем сильнее возрастает потребность растений в молибдене, что в свою очередь провоцирует рост количества нитратов в культурах. Внешние признаки дефицита сходны с признаками азотного голодания: окраска листьев приобретает бледно-зеленый или желтый цвет, рост культуры приостанавливается. Затем можно наблюдать увядание, деформацию и преждевременное отмирание листьев. На посевах признаки недостатка молибдена чаще всего проявляются очагами, поэтому поле приобретает пятнистый вид.

Дефицит молибдена


Особенно заметно дефицит молибдена проявляется у капустных растений. Их листья скручиваются, сморщиваются, приобретая ланцетовидную форму, а ткань их становится тонкой, местами прозрачной; окраска листьев при этом меняется на грязно-серую. У огурцов наблюдается хлороз по краям листьев. А у томатов желтеют и закручиваются краями кверху первая и вторая пары настоящих листьев. У бобовых растений и плодовых культур признаки недостатка молибдена проявляются в виде желто-зеленых пятен на тканях листьев.


Симптомы избыточного количества микроэлемента. Молибден относится к элементам с высокой степенью аккумуляции в растениях. Но нельзя злоупотреблять содержащими этот микроэлемент удобрениями, так как он может накапливаться в достаточно больших количествах (до 10 мг/кг сухой массы), намного превышая допустимую норму (1 – 2 мг/кг). Фитотоксичность молибдена для растений в полевых условиях происходит редко. Например, у ячменя признаки отравления этим элементом отмечались при содержании в нем до 135 мг молибдена в 1 кг сухой массы. Но такое высокое содержание его в кормах и растениеводческой продукции может вызывать отравление и спровоцировать болезни (подагра). Избыток молибдена оказывает отрицательное воздействие на растения, замедляя их рост и снижая урожайность.


Молибденовые удобрения. Сельскохозяйственные культуры с урожаем выносят с 1 га от 1 до 22,8 г молибдена. В частности, овощи – от 15 г до 25 г. Со средним урожаем пшеницы выносится до 6 г/га этого элемента, с урожаем клевера – до 10 г/га. Интенсивное использование почв в сельскохозяйственном производстве способствует уменьшению количества молибдена (подвижной его формы) в пахотном слое, поэтому требуется периодическое пополнение почв микроэлементом с целью компенсации его содержания в грунте. Для этого используют различные молибденовые удобрения. Наряду с наиболее известным молибдатом аммония широко применяют хелатные формы молибдена. Это микроудобрения, созданные на основе природных и синтетических органических кислот. Их получают путем соединения катионов металлов (микроэлементов) с молекулами органических кислот (хелатанты), в результате чего образуются высокопрочные комплексные водорастворимые соединения (хелаты). Они полностью усваиваются растениями и абсолютно нетоксичны. Сегодня применение хелатов приобретает все большее распространение благодаря их уникальным свойствам, экономической целесообразности и высокой эффективности.

Недостаток молибдена


Конечно, применять хелатные удобрения для внесения в грунт не рационально. Но они дают прекрасные результаты при внекорневой подкормке растений. Применяют их также для предпосевной обработки семян, используя еще одно их преимущество над солевыми формами удобрений: большинство микроудобрений в хелатной форме обладают фунгицидными свойствами. Это позволяет сократить применение протравителей семян на 30%, получив при этом лучший эффект. Растения, обработанные хелатными соединениями, повышают свои иммунные свойства, что позволяет им противостоять действию различных патогенов и болезней.

Читайте также: