Уборочные мероприятия на посевах

Обновлено: 02.07.2024

Уборка урожая — важнейший, завершающий этап сельскохозяйственных работ. Своевременная уборка урожая каждой культуры, устранение всех видов потерь, предотвращение засорения полей — основные требования организации уборочных работ. Время уборки урожая определяется либо биологической, либо хозяйственной спелостью растений. Биологическая спелость (зрелость) представляет собой такое состояние растения, когда семена (или клубни) достигли зрелости и в дальнейшем из них может развиться новое полноценное поколение растений. Хозяйственная спелость — такое состояние растений и их органов, когда они пригодны к использованию в пищу, на корм животным, для технической переработки и т. д. и достигли наибольшего урожая соответствующего качества.

В структуре земледелия зерновое хозяйство в, нашей стране занимает ведущее место по сравнению с другими отраслями. Уборка этих культур полностью механизирована и производится различными способами в зависимости от спелости хлебов и погодных условий.

Зерновые хлеба могут быть молочной, восковой и полной спелости. В молочной спелости зерна хлебов зеленоватые, наполнены молокоподобной жидкостью, стебли зеленого цвета внизу слегка желтоватые. Процесс накопления пластических веществ в зернах еще не закончен. В состоянии молочной спелости уборку зерновых культур не проводят. При восковой спелости зерен поля имеют желтый цвет, стебли растений желтые, кроме двух-трех верхних междоузлий. Зерна также желтоватого цвета, они мягкие, разминаются, как воск, отсюда и такое название. Процесс накопления пластических веществ в зернах закончен, однако зерно имеет повышенную влажность (до 25%). В настоящее время при уборке зерна с повышенным содержанием влаги его досушивание производят на токах, в зерносушилках или на элеваторах. В состоянии восковой спелости хлеба убирают лишь раздельным способом. При полной спелости зерна растений твердые, стебли желтые, влажность зерна менее 10%. Уборка хлебов в таком состоянии спелости производится однофазным способом, прямым комбайнированием, поскольку период полной спелости хлебов очень короткий и зерна могут осыпаться.

При прямом комбайнировании одновременно скашивают, обмолачивают и отделяют зерно от соломы. Уборка таким способом рекомендуется в случаях, когда хлеба находятся в состоянии полной спелости, а также полегших, низкорослых, изреженных хлебов; когда отмечаются сильные ветры, частые, кратковременные дожди.

Более высокий биологический и хозяйственный урожай зерновых культур отмечается при уборке их раздельным способом в период состояния растений от середины до конца восковой спелости зерен. При этом растения скашиваются и укладываются в валки на стерню. В валках в течение 3—5 дней зерна в колосьях достигают полной спелости, в них уменьшается содержание влаги за счет проветривания и просушивания. Через 4—6 дней хлеба обмолачивают. Раздельная уборка урожая рекомендуется для культур с легко осыпающимися зернами (в целях предотвращения потерь зерна), хлебов, склонных к полеганию, культур с неодновременно созревающими колосьями, при сильной засоренности посевов (поскольку сорные растения затрудняют прямое комбайнирование, и к тому же если сорные растения подкашиваются на несколько дней раньше, у многих из них семена не дозревают).

При уборке урожая зерновых колосовых культур уборочные машины оказывают уплотняющее действие на почву, особенно сильно это сказывается на влажной почве. При раздельной уборке уборочная техника проходит по полю дважды: сначала жатка, затем подборщик, а часто в том и другом случае зерноуборочный комбайн (имеющий значительно большую массу), который в первый раз выполняет роль жатки, а во втором — молотилки.

Наилучшие сроки уборки трав на корм скоту: бобовых — в период от бутонизации до начала цветения, а злаковых — от выбрасывания метелки до начала колошения, что обычно составляет 5—7 дней.

Существенное влияние на физические свойства почв оказывает уборка корнеплодов и клубнеплодов, которая по своему воздействию на почву сравнима с основной обработкой. При использовании свеклоуборочных и картофелеуборочных комбайнов интенсивность воздействия на почву бывает выше, чем при вспашке. Именно поэтому при подготовке почв к посеву или посадке последующих сельскохозяйственных культур на данном поле ограничиваются мелкой или поверхностной обработкой.

Методы борьбы с сорной растительностью — научно обоснованный комплекс мероприятий, направленный на уничтожение сорных растений и предупреждение их распространения, включающий агротехнические и биологические приемы, химические средства.

В сельском хозяйстве имеется большое количества способов борьбы с сорняками, различающиеся по существу, экономическим затратам, трудоемкостью, биологической и хозяйственной эффективностью.

Лущение

Лущение - один из агротехнических методов борьбы с сорняками

Обработка гербицидами

Обработка гербицидами - химический метод борьбы с сорной растительностью

Навигация

Классификация методов борьбы с сорными растениями

Классификация методов борьбы с сорными растениями основана на способности к распространению сорняков и способах их уничтожения и подавления.

  1. Предупредительные мероприятия:
    • карантинные;
    • организационные.
  2. Истребительные мероприятия:
    • агротехнические;
    • биологические;
    • химические;
    • специальные;
    • комплексные.

В основе планирования мероприятий по борьбе с сорной растительностью используют данные о видовом составе, биологических и экологических особенностях, а также состояние сорных растений (всходы, взрослое растение, плоды, семена, корневища, корнеотпрыски и т.п.), степень засоренности угодий.

Все мероприятия по борьбе являются частью системы земледелия и проводятся в соответствии с общим планом агротехнических мероприятий, к которым относятся: чередование культур в севообороте, технология обработки почвы и система удобрения, сроки посева и уборки и т.п.

Предупредительные мероприятия

Предупредительные мероприятия — меры, направленные на выявление, локализацию и уничтожение очагов и путей распространение сорных растений.

Предупредительные мероприятия включают:

  1. Карантинные;
  2. Организационные:
    • очистку от семян сорных растений посевного материала, транспорта и машин, фуража, тары;
    • измельчение или запаривание кормов, засоренных семенами сорняков, перед скармливанием скоту;
    • правильное хранение и применение навоза, обеспечивающее уничтожение семян сорняков;
    • уничтожение сорной растительности до момента цветения на прилегающих к сельскохозяйственным угодья территориях: необрабатываемых участках, обочинах дорог и оросительных каналах, в полезащитных полосах, на пустырях и др.;
    • очистку оросительных вод;
    • своевременную технологическую уборку сельскохозяйственной продукции и др.

Обеспечение оптимальных условий роста и развития культурных растений, способ посева также относятся к предупредительным мероприятиям борьбы с сорняками.

Карантинные мероприятия

Карантинные мероприятия — фитосанитарный контроль ввозимых из-за границы семян растений (внешний карантин) или перемещаемых внутри страны (внутренний контроль), осуществляемый карантинными службами в государственном масштабе. Задача карантинных мероприятий заключается в предотвращении ввоза семян сорных растений, которых нет в стране и предупреждение распространения опасных сорняков внутри страны.

Карантинные сорняки распространяются теми же путями, что и другие, однако в виду их высокой опасности, контроль за их ввозом и распространений более жесткий.

Обнаружении очага распространения карантинного сорняка в хозяйствен требует принятия всех доступных мер для полного его уничтожение, включая механические (выжигание) и химические средства.

В целях предупреждения распространения карантинных сорняков следует соблюдать правила:

  • очистку и хранение засоренной сельскохозяйственной продукции производят в отдельных помещениях;
  • запрещено вывозить семенной материал за пределы хозяйства без свидетельства Госсеминспекции;
  • семенные участки запрещается размещать в местах, где отмечены очаги карантинного сорняка;
  • отходы после очистки допускается использовать только в запаренном или размолотом виде, непригодные для кормовых целей отходы сжигают (с оформлением акта);
  • засоренную семенами карантинных сорняков солому и сено можно использовать только в пределах хозяйства, где они получены;
  • органические удобрения применяют только в перепревшем состоянии и хранятся в отдельных буртах;
  • строгий контроль чистоты зернохранилищ, машин, техники, тары и т.п.

В различных регионов России встречаются очаги повилики обыкновенной, полевой (Cuscuta campestris), льняной (Cuscuta epilinum) и клеверной (Cuscuta epithymum). Восприимчивыми к этим карантинным сорнякам считаются люцерна, лен, клевер, картофель, зернобобовые, свекла, устойчивыми — пшеница, овес, ячмень, кукуруза, злаковые, многолетние травы. На полях, отмеченных очагами повилики, возврат культур, восприимчивых к повилики, на прежнее место в севообороте определяется жизнеспособностью семян — для повилики полевой и обыкновенной — не менее 6 лет, льняной — 2 года, клеверной — 12 лет.

Организационные мероприятия

Организационные мероприятия — приемы, способы или виды работ, направленных на улучшение фитосанитарного состояния сельскохозяйственных угодий на предприятии или хозяйстве. К ним относят мелиоративные, культуртехнические, общехозяйственные мероприятия, направленные на предупреждение распространения и снижение засоренности почвы и посевов.

Мероприятия по снижению засоренности органических удобрений

Хранение и использование навоза. Семена и плоды сорных растений не теряют жизнеспособности после прохождения желудочно-кишечного тракт животных и накапливаются в навозе. При хранения навоза жизнеспособность семян значительно снижается, но не теряется полностью даже при высоких температурах. Органические удобрения оказывают стимулирующее действие на прорастание старолежащих семян, пребывающих в глубоком покое.

Исследования Российского ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса показывают, что содержание жизнеспособных семян в 1 т навоза составляет от 43 до 56 тыс., в курином помете — 120-412 тыс., в илистой и твердой фракциях свиного навоза — почти миллион, в торфе — от 10 до 37 тыс. семян. Всхожесть, выделенных из торфа и навоза, семян достигает 25-84%.

Навоз и торф без мероприятий, направленных на снижение засоренности, является потенциальной опасностью засорения почвы семенами сорной растительности, что может приводить к росту засоренности посевов в 10 и более раз. Даже высокая агротехника с правильной подготовкой и хранением навоза не исключает рост засоренности.

Всхожесть семян сорных растений находится в прямой зависимости от степени разложения навоза: чем более перепревший навоз, тем меньше число жизнеспособных семян. Данные исследований показывают, в 1 кг свежего навоз содержится 297 всхожих семян, в перепревшем — 22, в 1 кг сыпца — 4.

Пожнивные остатки. При использовании технологии оставления измельченной соломы и мякины в качестве органического удобрения во время уборки следует учитывать возможность распространения с ней семян сорняков, особенно труднообмолачиваемых и несозревших (ромашка непахучая ( Tripleurospermum inodorum ), марь белая (Chenopodium album), метлица обыкновенная ( Apera spica-venti ), осоты ( Sonchus ) и пр. Своевременная уборка в сжатые сроки прямым комбайнированием позволяет уменьшить осыпание семян и засорение почвы, тогда как раздельный способ уборки лишен этого преимущества.

Оставление высокой стерни после уборки зерновых создает благоприятные условия для развития сорных растений, особенно низкорослых.

Ботво- и силосоуборочные машины позволяет, вместе с зеленой массой, убрать и основную часть семян и плодов сорных растений на силос или зеленый корм, где семена теряют всхожесть.

На семенных посевах необходимо не только убрать урожай вовремя и без потерь, но и сохранить при этом все качества семян. Дело в том, что с повышением уровня механизации и мощности уборочных машин растет травмированность семян. Так, по пшенице она достигает 50%.

Сроки уборки. На семенных посевах сроки уборки определяются време­нем прекращения поступления питательных веществ в семя. Обмен веществ между зерном и колосом в какой-то мере продолжается в фазе восковой спелости и может положительно повлиять на качество семян при подсыхании их в валках. Следовательно, началом двухфазной уборки является середина восковой спелости семян. Фаза восковой спелости длится всего 5-7 дней, а затем начинается полная спелость, при которой целесообразнее переходить к однофазной уборке и убирать 3-4 дня.

Способ уборки. На семенных посевах лучшим является двухфазный способ уборки. У срезанных растений в валках семена высыхают быстрее, чем на корню. По этому происходит выравнивание по влажности семян, находящихся в разных фазах спелости, и представляется возможным проводить обмолот при оптимальной влажности всех семян и, таким образом, понизить травмированность и повысить чистоту, энергию прорастания и всхожесть. Кроме того, снижаются затраты на послеуборочную обработку.

Перед уборкой проводят подготовку поля к уборке скашиванием краев полей в два прохода агрегата.

Расчет потребности хозяйства в уборочной технике проводится по схеме, приведенной в таблице 2.5.

Потребность уборочной техники для уборки семенных посевов

Культура Площадь семенного посева, га Марка комбайна Производи­тельность за 1 смену, га Кол-во смен Оптимальный срок уборки, дней Необходимо иметь ком­байнов, шт
Яровая пшеница Казахс10 90,5 Дон-1500 18 5 2 3

Важнейшей задачей при уборке семенных посевов является правильный выбор способов уборки и определение оптимального срока уборки, проведение уборки в максимально сжатые сроки.

2.11 Послеуборочная обработка семян

Задача послеуборочной обработки семян - получение кондиционных се­мян с наименьшими затратами труда и средств полным устранением возможности и путей механического засорения семенами других культурных трудноотделимых растений или же этой же культуры.

Схема очистки, сушки и сортировки семян с указанием марок машин, используемых в хозяйстве, приведены в таблице 2.7.

Таблица 2.7 Послеуборочная обработка

После обмолота и очистки на комбайне получают семена основной культуры, загрязненные различными примесями, которые, увлажняя семена, способствуют их быстрой порче. Поэтому очень важно очищать семена от примесей сразу же после уборки. Если семена влажные, то их после очистки сушат, иначе они испортятся еще на току. После высушивания проводят окончатель­ную очистку семян и сортирование их для выделения мелких, легковесных, щуплых и других неполноценных фракций. Рациональное сочетание всех этих приемов в единый технологический процесс - основа правильного проведения послеуборочной обработки семян.

Хранение семян — завершающая операция в сложном технологическом процессе их производства. Его цель - обеспечить сохранность высокой всхожести семян в соответствии с требованиями целевых стандартов, высокой силы роста и энергии прорастания, чтобы при последующем посеве они были способны дружно прорастать в полевых условиях и формировать высокий урожай в соответствии с потенциалом данного сорта.

Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 40825
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 0

Уборку семенных посадок начинают с конца третьей декады августа, когда дневная температура воздуха не опускается ниже 7–80С. Максимальное количество семенной фракции формируется у растений через 20 дней после окончания цветения. Предварительно за 14–15 дней до уборки можно провести десикацию растений хлоратом магния, медным купоросом, хлоратом хлорида кальция или реглоном за 5–7 дней до уборки наземно или авиацией. Лучшие результаты дает сочетание механического и химического способов, когда ботва удаляется механически после ее подсушивания десикантами.

В зависимости от погоды применяют раздельный, комбинированный способы уборки или прямое комбайнирование. На уборке картофеля используют серийные копатели УКВ‑2 КСГ – 1,4 А или комбайны ККУ‑2, ККУ‑2А. На легких почвах хорошие результаты показывает трехрядный комбайн КПК‑3, который по сравнению с комбайном ККУ‑2 позволяет повышать производительность труда на 68,7 %, снижать расход топлива на 8 %, затраты труда на 40,7 % и эксплуатационные расходы на 22 %. Работу на уборке картофеля экономически целесообразно проводить групповым способом уборочно-транспортными комплексами, когда в загонке работает 3–4 комбайна.

Таблица 13

Фаза спелости, % влажности

За 10–12 дней до уборки

За 1–3 дня до уборки

При наступлении среднесуточных температур +2 и угрозе заморозков -1 – -1,5

Заканчивать уборку картофеля следует не позднее 20–25 сентября, так как при поздней уборке он переохлажден, плохо хранится и пригоден лишь на текущее потребление.

Распространение болезней в партиях семенного картофеля определяют методом клубневого анализа по ГОСТ 11856–66. Семенные партии при наличии в них пораженных клубней болезнями (кроме мокрой гнили) не более 5 % и примеси почвы до 20 % закладывают на хранение без сортировки, чтобы избежать их излишнего травмирования и перезаражения. Если количество больных клубней и примесей в картофельном ворохе превышает эти нормы, картофель размещают на вентилируемых площадках, под навесом, в хранилищах и через 10–15 дней организуют переборку и сортировку.

Партии картофеля, зараженные фитофторозом, бактериальными болезнями или с большим количеством механически поврежденных клубней после закладки их на хранение следует протравить формалином. Для этого в хранилищах с активной вентиляцией раствор 40 % в.р. формальдегида в дозе 2–3 мл/т размещают в центральном воздуховоде или рядом со всасывающим соплом вентилятора и ведут фумигацию 6 часов. Через один – полтора месяца его можно использовать на продовольственные цели. Хранить картофель нужно в хранилищах с активной вентиляцией при расходе воздуха не менее 100–120 м 3 /ч.

За месяц до закладки урожая на хранение тару и оборудование дезинфицируют раствором формалина (1 л 40 % в.р. на 39 л воды на 100–150 м 2 поверхности). За 12–15 дней до загрузки производят побелку хранилища свежегашеной известью с добавлением медного купороса.

При загрузке хранилища высота падения клубней не должна превышать 30–40 см, а стрелу ТЗК‑30 нужно постоянно перемещать в горизонтальном направлении. Для стандартного картофеля высоту насыпи можно делать до 3–4 м. Чем крупнее и чище клубни, тем выше их можно насыпать. Нестандартные клубни и с большой примесью земли нельзя засыпать выше 1,5–2,5 м.

Партии картофеля, убранные в дождливую погоду, сразу же после закладки нужно провентилировать в течение 1–2 суток наружным воздухом до полного удаления капельной влаги. Вентиляция вороха ведется круглосуточно. Если наружный воздух не обеспечивает высушивания, то его подогревают до 12–15 °С при относительной влажности 80–90 %. Вытяжные вентиляторы должны работать постоянно, что способствует залечиванию механических повреждений клубней.

Если в партиях картофеля имеются больные клубни, в особенности пораженные фитофторозом, то в лечебный период целесообразна температура не выше 11–13 °С. Охлаждение проводят в ночное время наружным воздухом, температура которого на 2–50С ниже, чем в насыпи. При отрицательных температурах наружного воздуха его смешивают с внутренним, при этом температура должна быть не ниже +0,5 °С. В здоровом ворохе температуру снижают за 40–45 дней, в ворохе с больными клубнями этот период сокращают до 15–20 дней.

Картофель хранят при температуре 2–3 °С с относительной влажностью воздуха 85–90 %. Наиболее трудно сохранить картофель весной в марте, когда начинается прорастание почек. Для преждевременного их прорастания в ночные и утренние холодные часы проводят вентиляцию вороха наружным воздухом.

Озимыми культурами называют сорта, высаживаемые осенью и произрастающие во время зимы и весеннего периода. Урожай таких культур отличается высоким качеством и ценными питательными свойствами, а объемы и сроки хранения во многом превышают показатели при сборе яровых.

Озимые зерновые

Основные преимущества озимых сортов:

  • накопление массы в осенний и весенний периоды;
  • крепкая корневая система, способная перезимовать и напитаться влагой;
  • приглушает рост сорных растений;

К озимым зерновым можно отнести: специальные сорта ржи, пшеницы, ячменя и тритикале . Этапы вегетации делят на осенний период – около 50 суток и весенне-летний, занимающий более 70 дней.

Методы обработки почвы под озимые культуры

Перед высадкой озимых сортов, почву тщательно обрабатывают: культивируют в весенне-летний период (минимум 4 раза) и шелушение земли зяблевым методом. При первых вспашках используют боронование, если почва подвержена дефляции – применяют мотоблоки и глубокорыхлители.

Для того чтобы почва была структурной, плотной, содержала достаточное количество влаги и питательных веществ высаживают: вику-овсяную, люпин кормовой и другие зелёные смеси. После посадки парозанимающей культуры почва приобретает необходимый запас ценных веществ, микро и макро-элементов для озимых и обеспечивает чистоту поля. Перед посадкой производят обработку зябелевым методом или ограничиваются поверхностными техниками.

Особенности посева

Конкретные рекомендации к посеву озимых культур можно охарактеризовать только в зависимости от вида растения и климатических условий произрастания. Важны активные температуры и процентное содержание влаги и питательных веществ в почве, так растения смогут окрепнуть и перенести зимние заморозки. Общие рекомендации при посадке озимых будут следующими: почву освобождают от сорняков механической или химической обработкой, а после посева обязательно обрабатывают от появления снежной плесени.

Посев озимых растений разделяют на: узкорядный (7-8 см), обычный (15 см), перекрёстный и перекрёстно-диагональный (направление рядков – север-юг). Глубина посадки определяется конкретными показателями почвы (влажность и др.) и условиями климатического характера.

Озимые зерновые культуры

Технологии выращивания и ухода

Для получения высокого урожая озимых культур в качестве мероприятий по уходу применяют подкормку и различные методы возделывания почвы.

Что касается внесения удобрений, преимущественно добавляют минеральные и азотные добавки. Внесение азотосодержащих веществ происходит в три подхода: перед началом вегетации (для повышения мощности кущения), вначале и в середине процесса трубкования. Для повышения объёмов урожая также применяют другие минеральные удобрения, к примеру, марганец, медь или др.

Органические питательные вещества вносятся только при показателях малоплодовитой почвы или в случае таких культур, как овёс, гречиха и других однолетних трав. Такие удобрения вносят только под вспашку.

Для получения высоких процентов урожая следует озаботиться о борьбе с вредителями, болезнями и сорными растениями. Особенно бережно стоит относиться к растениям в стадии кущения.

Перезимовка и основные причины гибели

Важным преимуществом непременно является перезимовка, но все ли условия способны перенести озимые?

Зерновой урожай

Специалисты выявляют три основные группы риска: неблагоприятные погодные условия, несоблюдение агротехнических норм, неправильный подбор сорта. Выделяют следующие причины гибели озимых культур:

Низкие температуры не страшны озимым культурам только при хорошем снежном покрове. Вероятность гибели возникает в межсезонье, когда таяние снега происходит, а заморозки еще не отступают. На этом этапе растения уже теряют свойства морозостойкости. Чтобы предотвратить это, опытные агрономы делают лесозащитные полосы или кулисные посевы.

Другой проблемой считается неправильная посадка и вымокание растений из-за скопления талой воды. Чтобы устранить это, создаются сточные борозды и вертикальный дренаж.

При неправильной подготовке почвы, бесструктурные слои быстро выдуваются – из-за этого во время кущения растения, скорее всего, засохнут.

Специальные системы снегозадержания предотвратят образования корок под снегом или при заморозках талой воды.

При низких показателях влажности и температуры, растения не получают должного питания, в результате чего резко сокращается количество побегов. Чтобы избежать этого также помогут системы снегозадержания.

Техника для обработки озимых зерновых культур

Для разных сортов озимых культур свои агротехнические нормы, применяемые к определению спелости и уборке урожая.

Уборка озимой пшеницы

Созревание озимой выявляют по степени восковой спелости (содержание влаги – 35-45%), когда колоски и зерна приобретают жёлтый цвет. Уборку можно начинать при достижении 75% растений состояния спелости. Жатва озимой пшеницы обычно происходит однофазным или двухфазным способом. Первый метод – менее затратный по себестоимости, но его осуществление возможно только при условии 15% содержания влаги в зернах. Обычно, таким образом собирают семенные зоны полей, т.к. процент всхожести таких семян очень высок.

Раздельным (двухфазным) способом скашивают поля жатками в отдельные валки и обмолачивают только на второй или третий день. Мука из такой пшеницы сохраняет питательную ценность и отличается высокими хлебопекарными качествами.

Рожь и пшеница

Уборка озимой ржи

Сохранение питательной ценности зерна

Как сохранить потенциал продуктивности и пищевую ценность собранного зерна? Это возможно реализовать только в условиях соблюдения всех агротехнических норм: правил обработки почвы, посадки, уборки и правильного обмолота. Кроме этого важны условия взращивания – состав почвы, отсутствие сорняков, болезней и правильный посев с конструкциями дренажа и структурой борозд сохраняющих растения от заморозков и загнивания. Такие условия можно обеспечить только профессиональным подходом и современными технологиями агрохозяйств, выбирая качественную семенную массу, удобрения и оборудование и выполняя все работы точно в срок.

Читайте также: