У каких видов шиповника чашелистики опадают в период созревания плодов

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Шиповник майский. Местные названия шиповника майского: дикая роза, шипшина.

Кустарник из семейства розоцветных, высотой до 2 м, с тонкими ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой. На старых ветвях кора буро-коричневая. Растение покрыто шипами. Листья сложные, непарноперистые, с 5-7 парами листочков. Цветки одиночные, крупные, пятилепестковые, 3-7 см в диаметре, от бледно-красного до темно-красного цвета.

Плоды ложные, оранжево-красного цвета, мягкие, гладкие, разнообразной формы - от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной, длиной от 0,7 до 3 см, диаметром от 0,6 до 1,7 см. На верхушке плодов находятся чашелистики, направленные вверх, иногда наверху сомкнутые. При механической очистке после сушки чашелистики отламываются вместе с основанием чашечки и в плоде остается небольшое круглое отверстие. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками; более короткие волоски имеются на одном конце семян-орешков.

Цветет шиповник в мае - июле, плоды созревают в августе - сентябре. Растет почти по всей территории страны, в лесах, между кустарниками, по берегам рек.

Заготавливают плоды шиповника начиная с августа (иногда с конца июля) до октября. Собирают неповрежденные плоды за несколько дней до полной зрелости, когда они еще твердые, но уже приобрели нормальную окраску, чтобы плоды не попортились при сборе и транспортировании. Полностью созревшие плоды очень мягкие.

При сборе плодов шиповника для защиты от шипов рекомендуется надевать перчатки, рукавицы.

Плоды шиповника необходимо собирать до заморозков, так как мороженые плоды при оттаивании теряют знач-ительное количество витаминов. Собранные плоды необходимо как можно быстрее высушить. Сушат их в печах или сушилках при температуре 80-90 °С.

Хорошо высушенные плоды сохраняют свою оранжево- или буровато-красную окраску, не пачкают рук и не слипаются в комки при сжатии. Выход 32-40 %. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Вкус высушенных плодов кисловато-сладкий, слегка вяжущий, влажность не выше 14 %. После сушки плоды очищают от чашелистиков и примесей.

В готовом сырье допускается содержание (в %, не более): частей шиповника (стеблей, веток, чашелистиков, плодоножек) - 1; плодов почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями и их частей - 1; измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито № 30, - 3; органической примеси - 0,5; минеральной - 0,5. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника должно быть не менее 1 %. Богаты плоды шиповника также витаминами Вг, Р, К, каротином, в них содержатся сахара, пектиновые вещества и органические кислоты.

Используются в медицине и различных отраслях пищевой промышленности как поливитаминное сырье.

Потребность в плодах шиповника в нашей стране составляет приблизительно 6-8 тыс. т в год, однако удовлетворяется она менее чем на 50 %. Это связано с тем, что природные ресурсы осваиваются недостаточно, особенно в Сибири, Средней Азии, Казахстане.

Основными районами заготовок являются центральные нечерноземные области, Поволжье и некоторые другие районы страны. Высоковитаминные сорта шиповника выращивают на плантациях, проводится работа по организации заказников на наиболее ценных природных зарослях шиповника.

Кроме шиповника майского (коричного), высоковитаминными являются следующие виды шиповника: иглистый, отличающийся тонкими прямыми шипиками, расположенными по два у основания листьев; рыхлый, имеющий бледно-розовые или белые цветки; морщинистый, отличающийся темно-малиновыми цветками, сильно-морщинистыми листочками и крупными (до 2-2,5 см в диаметре) шаровидными или сплюснуто-шаровидными плодами ярко-красного цвета.

Шиповник собачий (роза собачья). Это низковитаминный вид шиповника. Растение характеризуется следующими признаками: кустарник высотой 1,5-3 м; на всем растении имеются крепкие серповидно изогнутые шипы, особенно обильные на цветоносных ветках; цветки бледно-розовые, белые или ярко-розовые, расположены по 3-5 в щитках, реже одиночные.

Плоды крупные, различной формы, ярко- или светло-красные. Чашелистики направлены вниз и прижаты к плоду. После удаления чашелистиков на верхушке плода остается пятиугольная площадка, закрывающая внутреннюю часть плода. Высушенные плоды имеют цвет от оранжево-красного до темно-красного.

Допустимые примеси (в %, не более): части шиповника - 2; плоды и их части почерневшие, пригоревшие, поврежденные вредителями и болезнями,- 3; измельченные частицы плодов - 3; плоды недозрелые (от зеленой до желтой окраски) - 5; органическая примесь - 0,5; минеральная - 0,5.

Количество витамина С в этом сырье не регламентируется.

Используют плоды шиповника низковитаминных видов только для изготовления холосаса, каротолина и сиропов.


Шиповник — одно из самых универсальных дачных растений. Вот задумайтесь: когда этот кустарник цветет, участок мерцает розовыми соцветиями, которые сплошь укрывают куст, дача наполняется превосходным розовым ароматом; а когда созревают ягодки — то они не только создают декоративный вид, но еще и приносят колоссальную пользу. Вам ли не знать, насколько полезны эти плоды! И насколько они лекарственны. Но шиповник шиповнику, конечно, рознь. Поэтому секрет успеха — в правильно выбранном сорте. А какими они бывают в принципе? Давайте знакомиться.

Популярные сорта шиповника

Сортов шиповника достаточно много. Одних требуется высадить больше, чтобы собрать знатный урожай. А других — меньше. Но давайте начнем с другого. Существует пять видов роз-матерей — тех, от которых сортовые шиповники берут свой исток:

  • даурская роза;
  • морщинистая роза;
  • сизая роза;
  • коричная роза;
  • яблочная.

Если попытаться рассортировать сорта шиповника на группы, то условно их получится две. К первой группе обычно относят те растения, на которых созревают крупные ягоды с толстой шкуркой. Под крупными подразумевается, что масса ягодки составляет четыре грамма и более. Ко второй группе относят сорта, ягодки которых поменьше — до четырех граммов каждая, но кожица плодов шиповника при этом очень тоненькая и нежная.

Сорта шиповника первой группы:

  • цветут дважды;
  • плодоносят, соответственно, тоже дважды;
  • ягоды можно есть свежими;
  • идеально подходят для приготовления варенья;
  • самые популярные — “Юбилейный” и “Яблочный”.

Сорта шиповника второй группы:

  • идеальны для сушки;
  • самые популярные — “Рубин” и “Витаминный ВНИВИ”.

Ниже вы найдете краткое описание и характеристики наиболее популярных сортов шиповника обеих групп. А уж какой из них выбрать (или какие) — решайте сами. Всё зависит от целей, которые вы преследуете.

даурская роза

Сорт шиповника “Овал”

  • Подходит, если вы: намерены использовать ягоды для заваривания чая
  • Максимальная высота кустарника: полтора метра
  • Период созревания ягод: с середины последнего месяца лета
  • Уровень морозостойкости: наивысший

Шиповник этого сорта не обещает быстрого урожая. Но и поздним его не назовешь. Скорее, он относится к “средней” категории. Куст сорта “Овал” относительно невысокий и компактный. В период цветения на растении распускаются белоснежные цветочки, за счет чего куст выглядит, как невеста: очень торжественно и красиво.

Мякоть ягод полна сока, очень сладкая на вкус. По форме плоды кажутся слегка приплюснутыми у полюсов. Кожица плодов плотная и окрашена в красный цвет. Болезней и вредителей этот сортовой шиповник не боится: недуги случаются с ним крайне редко. Ягодки, которые созревают на кустарнике, свежими в пищу обычно не употребляют, а вот для переработки они подходят идеально.

Сорт шиповника “Юбилейный”

  • Подходит, если вы: хотите использовать его для ландшафтного дизайна или переработки
  • Максимальная высота кустарника: полтора метра
  • Период созревания ягод: начиная с 15-ых чисел августа
  • Уровень морозостойкости: наивысший

Куст этого сорта хрупким никак не назовешь: он достаточно развитый, с мощными побегами, крепкий. Выглядит в ландшафтном дизайне пышно и фундаментально, по сравнению с другими сортами шиповника. Ягодки, которые созревают на кусте, по форме напоминают репку в миниатюре. Их цвет не красный, как у предыдущего сорта, а оранжево-алый, что придает растению большей декоративности. Если раскусить свежий плод, то вы почувствуете и кислоту, и сладость.

Цветение — это период, когда кустом можно наслаждаться каждую секунду — безостановочно и неустанно. На нем то и дело раскрываются большие цветки, окрашенные в нежно-розовый. Поэтому “Юбилейный” считается идеальным решением для ландшафтного дизайна. А еще — для приготовления варенья на зиму и сушки плодов, которые позже можно использовать для заваривания чая или приготовления витаминного компота.

Сорт шиповника Юбилейный

Сорт шиповника “Яблочный”

  • Подходит, если вы: будете заваривать чай, готовить компот или варить варенье
  • Максимальная высота кустарника: 120 см
  • Период созревания ягод: такой же, как и у двух предыдущих сортов
  • Уровень морозостойкости: наивысший

Это среднерослый сорт, который стоит выбрать тем, кто считает два предыдущих сорта слишком высокими. В народе говорят: мал золотник, да дорог. Так вот это выражение в равной степени подходит и шиповнику “Яблочный”. Дело в том, что несмотря на свою компактность, плодоносит этот кустарник точно так же, как и высокорослые разновидности витаминного растения. Возможно, даже лучше (при благоприятных условиях), но уж точно не хуже.

Данный сорт в период цветения покрывается удивительными цветами темно-красного колера. Точно такой же окрас имеют и плоды, которые начинают созревать ближе к середине последнего летнего месяца. Ягодки напоминают репку: они как бы приплюснуты сверху и снизу. Вкус кисловато-сладкий, причем в равной степени и в ту, и в другую сторону. Внешний облик кустарника, на котором созрели плоды, великолепен и становится настоящей жемчужиной дачного участка. Хотя нет, не жемчужиной: судя по окрасу — рубином.

Плоды на кусте сорта “Яблочный” зреют группами. Обычно они объединены в “гроздья” по пять-семь штучек, но попадаются и одиночные.

Сорт шиповника Яблочный

Сорт шиповника “Глобус”

  • Подходит, если вы: хотите варить варенье и делать другие заготовки, а также сушить ягоды
  • Максимальная высота кустарника: полтора метра
  • Период созревания ягод: начиная с 15-ых чисел августа
  • Уровень морозостойкости: наивысший

Этот сорт достаточно мощный по своему внешнему виду. Он обладает плотными ветвями, которые выглядят весьма внушительно как для кустарника. “Глобус” очень красиво цветет: цветы его тоже крупные, они видны издалека. За счет этого наличие данного шиповника на участке в период цветения благотворно влияет на ландшафтную эстетику.

Ягодки “Глобуса” похожи на небольшие шарики. Окрас у плодов ярко-красный, а содержание витамина С в ягодах бьет все рекорды. Данная сортовая разновидность относится к группе высокоурожайных. В период плодоношения ягод на кусте созревает столько, что растению не помешают дополнительные опоры: веткам достаточно тяжело удерживать на себе урожай, поэтому они начинают клониться к земле.

Сорт шиповника “Воронцовский 1”

  • Подходит, если вы: будете перерабатывать или сушить ягоды
  • Максимальная высота кустарника: два метра
  • Период созревания ягод: начиная с середины последнего летнего месяца
  • Уровень морозостойкости: средний

У этого сорта довольно увлекательная история. Большинство сортовых шиповников произошло от какого-то конкретного вида роз. А этот получится после объединения розы Уэбба и морщинистой, о которой мы писали выше. Плодики кустарника продолговатые, принципиально отличаются по форме от остальных, перечисленных выше.

Отличительная особенность ягод “Воронцовского 1” — высокое содержание витаминов, среди которых особенно выделяется фолиевая кислота, которую обычно пьют женщины в период беременности, и витамин С, который стимулирует иммунную систему человека. Ягодки окрашены в оранжево-красный оттенок. С одного куста порой собирают до трех килограммов урожая. Примечательно, что сбор плодов можно производить в течение довольно длительного периода.

Сорт шиповника “Витаминный ВНИВИ”

  • Подходит, если вы: хотите насушить ягод для чая и других лекарственных или кулинарных целей
  • Максимальная высота кустарника: два метра
  • Период созревания ягод: в начале последней трети лета
  • Уровень морозостойкости: наивысший

Это самая ранняя из всех перечисленных сортовых разновидностей витаминного кустарника. Мало того, что плоды на кусте созревают раньше остальных, так они еще и невероятно крупные. Ягодки окрашены в красно-оранжевый цвет и имеют форму овала. Сорт совершенно не боится зимних температур и идеально переносит холодный период года. Его отличительная особенность — повышенная стойкость перед заболеваниями и насекомыми, которые обычно атакуют эту садовую культуру.

“Витаминный” — это самоопыляемая сортовая разновидность. В связи с этим куст не может расти в одиночку. Нужно, чтобы рядышком росло,как минимум, два шиповника данного сорта. Иначе плодоношения вы не дождетесь.

Сорт шиповника “Рубин”

  • Подходит, если вы: будете употреблять ягоды в свежем виде, сушить их для лекарственных целей или термически обрабатывать для приготовления домашних заготовок
  • Максимальная высота кустарника: два с половиной метра
  • Период созревания ягод: в начале последней трети лета
  • Уровень морозостойкости: наивысший

Это однозначно одна из самых высоких сортовых разновидностей нашего топа. Но при этом высокорослый “Рубин” еще и самый ранний. Посоревноваться с ним в скорости созревания ягод может разве что предыдущий сорт — “Витаминный”. В начале периода созревания плоды, обладающие формой, которая представляет собой нечто среднее между овалом и кругом, окрашены в оранжевый цвет. Определить, что плоды созрели, можно именно по цвету: как только они приобретут темно-красный оттенок — смело снимайте их с куста, иначе они перезреют и опадут наземь.

Сорт шиповника Рубин

Сорт шиповника “Титан”

  • Подходит, если вы: хотите сушить ягоды, есть их свежими или что-то готовить из них, например, джем, варенье или цукаты
  • Максимальная высота кустарника: два метра
  • Период созревания ягод: начиная с середины последнего летнего месяца
  • Уровень морозостойкости: наивысший

“Титан” — наилучший сорт шиповника для ландшафтного дизайна. Если вы хотите украсить приусадебный участок пышно цветущим растением — вот оно. Цветы этой сортовой разновидности крупные и красивые. Их основной окрас — яркий нежно-розовый, а сердцевинка имеет желто-оранжевый цвет.

Впрочем, урожайность сорта тоже невероятно высокая. На кустах созревают большие ягоды, объединенные в кисточки, в каждой из которых от трех до пяти плодов. “Титан” получил свое название не зря: он совершенно не боится ни заболеваний, ни вредителей из отряда насекомых. И несмотря на то, что его ягоды вкусны даже свежими, лучше всего использовать “титановые” плоды для сушки.

Сорт шиповника Титан

Виды шиповника

Основные сорта шиповника мы перечислили. Осталось поговорить о видах, с которых они начинаются. Выше мы уже писали о том, что всего таких видов пять. А напоследок коротко расскажем о каждом из них.

  1. Роза коричная.Первый из основных видов шиповника в естественных условиях выбирает климат Центральной Европы и Сибири. В период цветения на нем распускаются красные или розовые цветы, собранные в соцветия по три-пять штучек. Цветение длится до двух недель, а общая продолжительность жизни растения достигает четверти века. Каждый год на коричной розе созревает от килограмма до трех кило мясистых плодов оранжевого цвета.
  2. Роза иглистая.Данный вид растет в предгорье Урала, в Сибири и на территории Центральной Европы. На побегах присутствует большое количество шипов. Цветет растение в мае: в этот период на кусте появляются красивые красные цветы. Шиповник этого вида запросто выдерживает снижение температуры до 50 градусов мороза и готов ежегодно давать человеку по три килограмма ягод.
  3. Роза сизая. Этот вид шиповника растет в лесах. Он может вымахать до трех метров в высоту, а свое название он получил благодаря наличию сизо-серебристого налета на побегах и листовых пластинах. Ягоды, которые созревают на кусте, сложно назвать крупными. Но и мелкими они не являются. Урожайность растения составляет четыре килограмма с куста и считается достаточно высокой.
  4. Роза яблочная. Этот вид шиповника в естественных условиях растет на территории Центральной Европы. Частенько встречается в горных регионах. Он достаточно высокорослый, а шипов на нем может и не быть: на части разновидностей они есть, а на другой части — отсутствуют напрочь. Окрас цветов — ярко-розовый. Ягоды имеют форму яйца или круглую. На одном кусте может созреть до трех килограммов плодов. Данный вид шиповника подвержен деструктивному влиянию мучнистой росы.
  5. Роза морщинистая. Второе название растения — ругоза. В естественной среде этот вид шиповника растет на Камчатке. Высота куста довольно внушительная — до двух метров. Побеги крепкие и мощные, сплошь покрытые мелкими шипами. Цветет эта роза разноцветными цветами: на одном кусте могут попадаться как нежно-розовые или белоснежные, так и ярко-красные цветочки. Максимальный вес плода составляет 12 граммов. А с одного куста при благоприятных условиях можно собрать порядка четырех килограммов урожая. Морщинистую розу часто садят на дачах. Она вполне подходит для культурного выращивания и спокойно зимует в грунте без укрытия в наших широтах.

Если вы выращиваете шиповник не только для красоты, но и для практической пользы, обязательно обращайте внимание на то, какая группа указана на упаковке саженца. Определение группы поможет вам заранее понять, для каких целей лучше всего использовать витаминные ягодки.

Шиповник

Шиповник (лат. Rosa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). По этому роду были названы и семейство, и порядок, к которым он относится. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник.

Шиповник — кустарник, сильно разветвленный, из семейства розоцветных, высотой до 2 м. Ветви тонкие, покрытые коричнево-красной корой, со сплющенными, несколько изогнутыми шипами, сидящими у оснований черенков листьев. Листья очередные, непарноперистые, голые, яйцевидные, из 5—7 листочков, снизу серо-зеленые. Цветки пятилепестковые, розового или белого цвета. Плоды коричнево-красные, эллипсоидальные, около 5 см длины, на наружной выпуклой стороне с длинными, прижатыми волосками, гладкие. Цветет в мае — июле. Плоды ложные, созревают в августе — сентябре. Медонос. Известно более 50 видов шиповника и большое количество разновидностей. Шиповники, относящиеся к группе коричных Cinnamomea, наиболее богаты витамином С. Для них характерна чашечка, состоящая из цельнокрайних, вверх направленных листочков, остающаяся почти у всех видов, при плодах
Шиповник — родоначальник всех видов культурных роз.
Используются плоды шиповника, собранные в период их полной зрелости. Запах отсутствует, вкус слегка вяжущий, кисловато-сладкий. Светло-оранжевые плоды лучшего качества, коричневая окраска говорит о гибели витаминов.

В данном разделе рассмотрены только ягодные сорта шиповника.

Сведения о розах см. по ссылке Роза


Шиповник иглистый - листопадный красивоцветущий кустарник до 1,5-2 м высотой со сложными непарноперистыми листьями, с дугообразными побегами, покрытыми тонкими игольчатыми шипами.
Естественно распространен в Евразии, Северной Америке. Растет в поймах рек, в лесной зоне под пологом леса, на полянах, опушках, каменных россыпях, в степной зоне.
Листья появляются в начале мая. Цветет со второй половины июня в течение 15 дней весьма крупными, до 3-6 см в диаметре, розовыми цветками. Плодоносит регулярно с 3-4 лет, плоды созревают в середине августа, приобретая оранжево-красный цвет.
Зимостойкость 1. К почвенным условиям неприхотлив. Засухоустойчив, солеустойчив, выносит затенение. Растет быстро. Отмечается частое повреждение листьев грибными болезнями и энтомовредителями. Дает корневые отпрыски.
Размножается семенами, летними черенками. Семена при весенних посевах требуют длительной холодной стратификации (250-300 дней при температуре 2-5 °С). На стратификацию лучше закладывать свежесобранные (не подсушенные) семена.
Уход: санитарная обрезка и удаление старых усыхающих ветвей. Омолаживание неэффективно.
Кустарник с живописной раскидистой кроной, имеющий выраженный период декоративного цветения и плодоношения. На объектах озеленения встречается часто. Распространен в естественных насаждениях города, на территориях парков и лесопарков.
Рекомендуется для создания групп, опушек, куртин, свободно растущих живых изгородей, при формировании насаждений садов, парков и лесопарков как теневыносливый кустарник природной флоры, физиономически соответствующий облику естественного леса.


Шиповник колючейший, или роза колючейшая - кустарник до 1,5 м высотой с прямостоячими серыми колючими ветвями. Молодые побеги голые, покрыты многочисленными тонкими прямыми, реже слабоизогнутыми шипами. Листья сложные, непарноперистые, 4-6 см длиной, из 5-11 листочков. Цветки белые, кремовые (редко встречаются формы с желтыми или красноватыми венчиками), 6-7 см в диаметре. Плоды бурые, при созревании чернеющие, голые, сухие и твердые, с сохраняющимися и обычно отогнутыми вниз чашелистиками, шаровидные, 6-14 мм в диаметре.
Естественный ареал: Европа, Западная Сибирь, Средняя и Малая Азия. Типично степной вид.
Зимостоек, светолюбив, засухоустойчив, газоустойчив. Растет быстро.
Размножается семенами, корневыми отпрысками и летними черенками. При весенних посевах семена необходимо предварительно стратифицировать при температуре 0-5 °С в течение 6-7 месяцев.
Декоративен за счет белых или кремовых цветков. Листья осенью багряные или буроватые.
Рекомендуется в виде одиночных или групповых посадок на склонах и альпийских горках. Хорошо переносит стрижку.


Самый обычный вид в средней полосе Европейской России коричный, или майский шиповник (Rosa cinnamomea, или Rosa majalis). Отдельные кусты его можно встретить по лесным полянам и вырубкам. Но по-настоящему благоденствует он в поймах рек, где нередко образует огромные заросли, тянущиеся на километры. В мае-июне они на пару недель покрываются довольно крупными ярко- или бледно-розовыми цветками, а к концу августа оранжевеют, а потом краснеют от созревших плодов. Растения коричного шиповника довольно изменчивы. Они могут образовывать высокие, до 2,5–3 м в высоту густые кусты, или бывают значительно ниже, формируя разреженные заросли около метра высотой, занимающие площадь в десяток квадратных метров, а то и более. Изменчива и форма плодов – от сильно вытянутых, почти веретеновидных, эллиптических, до округлых или даже слегка сплюснутых. Наиболее характерными отличительными признаками этого вида шиповника являются густо покрытые мелкими игольчатыми шипиками основания стволиков и тонкие, небольшие, слегка изогнутые, парные шипы на цветоносных побегах. Чашелистики цельнокрайние, без боковых перышек. Зимостойкость 1. К плодородию и влажности почв среднетребователен. Переносит бедные почвы, несолеустойчив. Относительно теневынослив, газоустойчив. Растет быстро. Образует корневые отпрыски.
Размножение: семенами, летними черенками. Семена при весенних посевах требуют длительной (250-300 дней) холодной стратификации. С 10-летнего возраста нуждается в регулярной санитарной обрезке, удалении сухих ветвей и побегов. Декоративная долговечность кустарника при систематическом уходе более 20 лет.
Рекомендуется для создания групп, опушек, кулисных посадок, плотных живых изгородей. Может применяться для озеленения склонов, откосов, укрепления почвы возле оврагов.


Шиповник морщинистый - листопадный красивоцветущий кустарник 0,5-2,0 м высотой с темно-зелеными непарноперистыми морщинистыми листьями, с многочисленными шипами на побегах — от мелких щетинок до крупных изогнутых шипов. Листочки отчетливо морщинистые. Цветки 6-12 см в диаметре, простые или махровые, красные (реже белые), ароматные. Плоды до 3 см в диаметре, ярко-красные. Цветет с июня до осени. Иногда на растении одновременно можно видеть и цветки и плоды.
Область естественного распространения: российский Дальний Восток, зарубежная Азия.
В Новосибирске в 10-30 лет достигает 1,1—1,5 м высоты. Листья распускаются во второй декаде мая. Цветет с конца июня до середины сентября крупными темно-розовыми, карминными, пурпурными, реже белыми цветками до 6-8 см в диаметре. Плодоносит с 3-летнего возраста, регулярно и обильно, плоды оранжево-красные, созревают в середине сентября.
Зимостойкость 2-4. Среднетребователен к почвам, относительно засухоустойчив, выносит засоление. Лучшего роста достигает на достаточно плодородных, хорошо дренированных свежих почвах. Светолюбив, газоустойчив. Образует обильные корневые отпрыски.
Размножается посевом семян, стеблевыми и корневыми черенками, отпрысками, делением куста. Семена высевают осенью после сбора (15-30 августа), при весеннем посеве семена предварительно стратифицируют в течение 250-300 дней при температуре 2-5 °С.
Образует ряд естественных гибридов и садовых форм (с белой, розовой окраской венчика цветков, с красными и белыми махровыми цветками и др.), представляющих интерес для озеленения селитебной городской территории и садово-паркового строительства.
Уход заключается в прореживании кроны, укорачивании отросших побегов. После 10-летнего возраста нуждается в регулярной санитарной обрезке, удалении старых, больных, поврежденных ветвей и побегов. Каждые 7-8 лет желательно проводить омоложение, которое продлевает долговечность до 20 лет и более.
Кустарник декоративен с весны до поздней осени. Привлекателен ярко-зелеными блестящими листьями, плотной кроной, живописной листовой мозаикой, отличается выраженным и продолжительным цветением, крупными цветками, яркими шаровидными плодами. Имеет характерный физиономический облик. Осенняя окраска листьев появляется поздно, варьирует от желто-коричневой до бронзовой.
В озеленении городских территорий распространен повсеместно, неприхотлив и устойчив в условиях урбанизированной среды, везде декоративен, в некоторых парках и на прибрежных территориях натурализовался и распространяется естественным путем.
Рекомендуется для широкого использования на объектах разного функционального назначения, в том числе на промышленных территориях. Пригоден для создания пейзажных групп, опушек, красив в живых изгородях и бордюрах, композициях переднего плана, каменистых садах. Может использоваться для укрепления почвы берегов и склонов.


Шиповник сизый, или роза сизая - кустарник до 3 м высотой. Листья сложные, непарноперистые. Побеги тонкие, прямые или слегка изогнутые, с шипами. Все растение с голубовато-сизым налетом. Цветки красновато-пурпурные, яркие, мелкие. Венчики 1,5-2 см в диаметре. Плоды красновато-фиолетовые.
Естественный ареал: Центральная Европа, где растет в горах, в широколиственных лесах.
Вегетация со второй декады мая и до второй половины сентября. Окончание роста побегов во второй половине июля. Цветет в июле. Семена созревают во второй половине сентября.
Предпочитает средние по богатству и влажности почвы, но может расти и на относительно сухих и бедных, однако при этом теряет декоративность. Светолюбив, газоустойчив. Рост быстрый. Зимостойкость 1.
Размножается семенами и летними черенками. При весеннем посеве семян необходима их длительная (4-5 месяцев) холодная стратификация. При посеве под снег стратификация не нужна. Летние черенки укореняются трудно. Для их укоренения желательно использовать туманные камеры.
Ценное декоративное растение, прежде всего, за счет необычного цвета листьев и побегов и ярких цветков. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок и на альпийские горки.


Высокий кустарник (1,5—2,5 м) с дугообразными, изогнутыми, реже прямыми, колючими ветками. Молодые побеги зеленовато-красные, с тонкими шипиками и щетинками. Листья очередные, непарноперистые с 7 (9) овальными, пильчатыми листочками. Цветки бледно-розовые, белые или ярко-розовые, правильные, с 5-членным двойным, раздельнолепестным околоцветником, одиночные или собранные по 3—5 в щитковидные соцветия. Тычинок и пестиков много. Плоды ягодообразные, красно-оранжевые, почти шаровидные, гладкие. Цветет в мае — июле, плоды созревают в августе — октябре. Растение светолюбивое, морозостойкое. Растет вдоль дорог, на склонах, опушках, вырубках, по берегам водоемов. Плоды содержат каротин, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, а также сахара и значительное количество аскорбиновой кислоты. Их используют в кондитерской и особенно витаминной промышленности для производства витаминных препаратов (концентратов, настоек, таблеток и др.). Из плодов готовят варенье, джем, соки, экстракты, безалкогольные напитки, чайно-кофейные суррогаты, а также концентрированные препараты для витаминизации хлебобулочных и кондитерских изделий. В лепестках цветков содержится розовое масло; они являются хорошим сырьем для эфиро-масличной и парфюмерной промышленности. Из них готовят розовую воду, безалкогольные напитки, варенье. Из корней получают краситель для окрашивания тканей и шерсти в коричневый, а из плодов — в оранжевый цвета.

Шиповник очень древнее растение, которое появилось на Земле около 50 млн. лет назад. Этот неприхотливый родоначальник роз не кичится своим родством с королевой цветов. Он – воплощение приятного с полезным: в конце весны и начале лета радует ароматными цветками, осенью одаривает яркими плодами с большим содержанием витамина С.

К выше сказанному добавим, что шиповник не требователен к условиям произрастания, прост в уходе, может похвастаться завидным разнообразием видов и сортов. Он достоин занять почетное место в любом саду.

Немного истории

Дикие розы возделывались уже в Древнем Китае и Индии, но родиной роз является – Персия. В Европу сортовая роза впервые была завезена крестоносцами в Средние века.

У многих народов шиповники являются любимыми ритуальными, священными, но и конечно, бытовыми растениями. Из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, девушки делали себе бусы из ярких плодов, его использовали в общественных мероприятиях и похоронных обрядах. А древние греки и римляне считали шиповник символом нравственности и посвящали богине любви и красоты.

В нашей стране гибридизацией роз, повторюсь, что родоначальниками их были дикорастущие виды шиповников, начали заниматься в Никитском ботаническом саду, и тогда же при первом директоре сада Христиане Стевене было интродуцировано около 60 сортов роз для селекционных работ. И уже при втором директоре Никитского ботанического сада Николае Гартвисе, при его непосредственном участии было выведено 30 сортов роз.

Ботаническое описание

Род Роза (Rosa) в систематическом отношении самый сложный, относится к семейству розоцветные и насчитывает около 250 видов, естественно произрастающих в умеренном и теплом климате Северного полушария.

Дикорастущие розы, или шиповники – листопадные, реже вечнозеленые кустарники со сложными листьями, с шипами на побегах и на листьях. Существуют виды с очень длинными побегами, которые используется в вертикальном озеленении.

Цветки у диких шиповников разнообразны по величине, цвету (розовые, белые, желтые), количеству лепестков. Среди дикорастущих роз встречаются виды с махровыми цветками, которые использовались в селекции из-за красоты цветка. В настоящее время выведено более 200 тысяч сортов роз.

Читайте также: