У каких растений бывают корнеплоды

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 15.09.2024

Корнеплоды — овощи, утолщенный стержневой корень которых съедобен. К ним относят морковь, свеклу, редьку, редис, репу, брюкву, белые коренья (петрушку, сельдерей, пастернак), хрен, катран. Каждый корнеплод состоит из головки, шейки и собственно корня.

Сверху корнеплоды покрыты пробковой тканью (кожицей), под которой расположена мякоть (паренхимная ткань), богатая питательными веществами. В центре корнеплодов находится менее питательная часть — сердцевина, которая сильно развита у моркови и малозаметна у других овощей. У свеклы пониженной питательной ценностью обладают белые и светлые кольца, расположенные внутри мякоти.

Корнеплоды обладают большой пищевой ценностью благодаря содержанию сахара (в моркови и свекле до 6 … 9 %), минеральных веществ (0,7 … 1,0 %), витаминов, ароматических веществ (сельдерей, петрушка), гликозидов (редька, редис, репа). В них содержатся также азотистые вещества (1,2 … 2,5 %) и клетчатка (0,5 … 2 %).

Морковь. Это один из древнейших корнеплодов, употреблявшихся в пищу еще древними греками и римлянами. В Средние века морковь считалась деликатесным овощем, а с XVII в. стала выращиваться в Европе повсеместно. В России морковь разводят с незапамятных времен. В XVI в. морковь была очень популярной, выращивалась на огородах, ее сок считался полезным.

Морковь действительно полезна. В ней содержится много сахара в виде глюкозы (6,7 %), минеральных веществ в виде солей железа, фосфора, калия, микроэлементов. Особенно много в моркови каротина (до 9 мг%), который в организме человека превращается в витамин А. Каротин усваивается лучше, если морковь подвергнута тепловой обработке с жиром (котлеты морковные со сметаной, тушеная морковь в молочном соусе).

Благодаря вкусовым качествам и пищевой ценности морковь широко используется в кулинарии, в детском и лечебном питании при ослабленной функции кишечника, болезнях сердца, сосудов, печени и почек. Улучшает состояние кожи, зрение. Повышает гемоглобин крови, способствует снижению холестерина в организме.

В кулинарии ценят морковь с нежной, сочной, ярко окрашенной мякотью и небольшой сердцевиной. Отличительными признаками хозяйственно-ботанических сортов моркови являются период созревания, форма, величина корнеплодов, их строение, окраска, вкусовые достоинства и сохраняемость.


Свекла. Свекла была известна в Древней Персии 2 тыс. лет до нашей эры. В Средние века свекла была уже довольно распространенной культурой.

На Руси этот корнеплод, который привезли из Византии, стал выращиваться в X в. В XVI—XVII вв. из свеклы готовили разные блюда, в том числе борщ, а зелень ее добавляли в окрошку. В XVIII в. свекла привлекла к себе внимание как сырье для производства сахара.

Свекла содержит значительное количество сахара (9 %) в виде сахарозы, минеральных веществ в виде солей фосфора, калия, магния, железа и кобальта, витаминов В1, В2, С, РР и фолиевой кислоты.

Свекла обладает лечебными свойствами: оказывает влияние на работу кишечника, предупреждает атеросклероз и регулирует обмен веществ. Она имеет сочную красную мякоть с различными оттенками окраски, зависящей от количества бетанина.

В пищу используют также ботву молодой свеклы. Свеклу применяют для приготовления винегретов, салатов, борщей и для тушения. Разновидностью свеклы является мангольд — листовая свекла, дающая крупную розетку листьев в течение всего лета, которые используют для салатов и супов.

Редька. Редька употреблялась в питании народов Древнего Египта, о чем свидетельствуют надписи на пирамиде Хеопса, а также использовалась в Китае, в Древней Греции. Соком редьки издавна пользовались медики для лечения кашля и нормализации работы кишечника.

В Россию редька была завезена из Азии и широко использовалась в исконно русских блюдах: квас с редькой, редька с маслом, ее добавляли в хлеб.

Редька — это корнеплод с горько-острым вкусом и специфическим запахом, обусловленным эфирными маслами и гликозидами. В ней содержатся сахар (6,4 %), витамин С и много солей калия.

Разновидностью редьки является дайкон — зеленая редька, родиной которой считают Японию, а поступает этот вид редьки в Россию в основном из Узбекистана. Мякоть дайкона сочная, слаще и нежнее редьки, в ней много минеральных солей, K, P, Ca, Fe, содержатся витамины В1, В2, С, РР и отсутствуют гликозиды. Используют дайкон так же, как редьку.

В кулинарии редьку используют в сыром виде для салатов. В лечебном питании ее применяют как стимулятор выделения желудочного сока, для улучшения аппетита и усиления деятельности кишечника. Кроме того, редька способствует выведению из организма избыточного холестерина в связи с большим содержанием клетчатки.

Редис. Редис, прародительницей которого является редька, появился в Европе в Средние века. Это самая скороспелая культура. Его выращивают в открытом и закрытом грунте в течение 20 … 25 дней. Редис имеет большое значение как вкусовой продукт.

Кроме того, он содержит значительное количество витамина С (11 … 44 мг%), минеральных веществ, особенно калия и железа, а также гликозиды и эфирные масла, которые придают ему своеобразные вкус и запах.

Репа. Известно, что в древние времена репа употреблялась в пищу как в Европе, так и в Азии. В России репа выращивалась издавна (упоминается во многих русских народных сказках), ели ее в сыром и вареном видах. Этот корнеплод имеет специфический вкус благодаря содержанию гликозидов, сахаров (6 %), витаминов В1, В2, С, РР, минеральных веществ.

Брюква. Брюква известна с тех же времен, что и репа, но в России ее стали употреблять в пищу только в XX в. Как и репу, брюкву выращивают в северных районах страны. Она богата сахарами (до 7 %), эфирными маслами (0,4 %), витаминами С (30 мг%), В1 и В2, солями железа.

Белые коренья. К ним относят петрушку, сельдерей, пастернак (рис. 2.5). Сведения о петрушке дошли до нас из Древнего Египта. Сок петрушки считался целебным, им пользовались и знахари на Руси. Как овощную культуру петрушку стали возделывать в России только в XIX в.


Все белые коренья используют для заправки супов и соусов, в которые их добавляют в пассерованном виде. Зелень петрушки и сельдерея применяют в сыром виде для салатов и украшения готовых блюд. При заболевании почек и подагре белые коренья не рекомендуются, так как они содержат пуриновые основания.

Хрен содержит большое количество витамина С (55 мг%), белков (2,5 %). Острый и жгучий вкус и запах хрена обусловлены аллиловым горчичным маслом, которое образуется при гидролизе гликозида синигрина. В пищу используют одно и двухлетнее корневище хрена.

Катран. Растение образует мясистые корни цилиндрической формы, по вкусу напоминающие хрен. Содержит минеральные вещества, сахара, ароматические вещества, витамины В2, С, РР (рис. 2.6). Используют в пищу в сыром виде в соусы, салаты и для засолки огурцов.

Требования к качеству корнеплодов. Корнеплоды должны быть целыми, свежими, чистыми, неувядшими, незагрязненными, нетреснувшими, без заболеваний и повреждений сельскохозяйственными вредителями.

Они должны быть одного ботанического сорта, неуродливыми по форме, с оставшимися черешками длиной не более двух сантиметров, сочной и плотной мякотью, со свойственным ботаническому сорту вкусом и запахом.

Морковь столовую по качеству (ГОСТ Р 51782 — 01) подразделяют на три класса: экстра, 1-й, 2-й. Наибольший поперечный диаметр моркови до 1 сентября 2 … 4 см, после 1 сентября: у класса экстра 2 … 4,5 см, у 1-го класса 2 … 6 см, у 2-го класса 2 … 7 см.

Отклонения диаметра (от общей массы моркови) допускается у класса экстра — 5 %, у 1-го и 2-го классов — 10 %. Длина моркови класса экстра и 1-го класса — 10 см, 2-го классов не нормируется. Допускается во внешнем виде моркови 1-го и 2-го класса зарубцевавшиеся природные трещины, незначительные дефекты формы и окраски, зеленоватые или лиловатые части головок моркови до 1 … 2 см у 1-го класса, до 2 … 3 см у 2-го класса. Допускается морковь с повреждениями и порезами у 1-го и 2-го классов до 5 % (от общей массы моркови).

Морковь класса экстра поступает мытой, а 1-го и 2-го классов — мытой или очищенной от земли сухим способом. Свеклу столовую по качеству (ГОСТ Р 51811 — 01) подразделяют также на три класса: экстра, 1-й, 2-й классы. Корнеплод с гладкой поверхностью, правильной формы в 1-м, 2-м классах допускаются неглубокие зарубцевавшиеся природные трещины, повреждения на поверхности глубиной 0,3 см.

Размер по наибольшему поперечному диаметру свеклы классов экстра и 1-го — 5 … 10 см, 2-го класса — 5 … 14 см. Отклонение размера (от общей массы свеклы) допускается в 1-м и во 2-м классах до 10 %.

Корнеплоды с механическими повреждениями на глубине более 0,3 см допускаются в 1-м, во 2-м классах до 5 % (от общей массы свеклы). Свекла класса экстра поступает мытой, а 1-го и 2-го классов — мытой или очищенной от земли сухим способом. У репы наибольший диаметр составляет 3 … 6 см, у редьки — более 4 см, у редиса — 1,5 см и более.

Петрушка и сельдерей с зеленью должны быть незастволившимися, с чистыми зелеными листьями длиной 8 … 12 см, диаметром корнеплодов не менее 1 см (у петрушки). Допускается у всех (кроме класса экстра) корнеплодов 1 % прилипшей земли. Не допускаются корнеплоды загнившие, увядшие, запаренные, подмороженные, с посторонними запахами.

Болезни корнеплодов. Корнеплоды чаще всего поражаются белой, серой, черной и сердцевинной гнилями, вызываемыми грибами. Белая и серая гнили образуют белый или серый налет, а мякоть превращается в слизистую массу. Черная гниль проявляется в виде черных вдавленных пятен на поверхности корнеплода. Сердцевинная гниль поражает сначала головку, а затем сердцевину корнеплода, образуя пустоты и черные пятна на ткани.

Упаковывание и хранение корнеплодов. Для упаковывания корнеплодов используют контейнеры, ящики, корзины, мешки и сетки вместимостью до 50 кг. Молодые корнеплоды с зеленью помещают в корзины или ящики-клетки вместимостью до 20 кг; укладывают их рыхло, рядами. Хранят корнеплоды на предприятиях общественного питания в той же таре или закромах при температуре 3 °С в течение 3 … 5 сут при относительной влажности воздуха 85 … 90 %.


Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения, так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный побег (базальная часть), гипокотиль и главный корень растения.

Формирование корнеплодов характерно для двулетних растений из семейств:

Значительно реже корнеплоды формируются:

  • у однолетних (например, редис)
  • у многолетних (например, катран из семейства Капустные)

Корнеплоды требовательны к влаге. Хорошие их урожаи получают на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением. В корнеплодах накапливаются сахара (сахарная свёкла, брюква), инулин (цикорий), крахмал (катран), минеральные соли, витамины (морковь, репа, редис).

Используются в пищу в варёном, тушёном и сыром виде, их сушат и консервируют. Важный компонент сочных кормов сельскохозяйственных животных.

Согласно статистике ФАО, в 2004 г. [1] из корнеплодов выращено более всего (в миллионах тонн):

Овощные растения, выращиваемые ради мощных, съедобных подземных органов, называют корнеплодами. Как правило, корнеплодные овощи являются двулетними растениями семейства Астровые, Маревые, Крестоцветные и Зонтичные, но есть среди них (редис, катран) и однолетники.

В первом сезоне после посева корнеплодные культуры формируют листья и подземный орган – тип запасающего корня, и если эти подземные органы по осени не выкопать, то на следующий год из спящих почек растений, расположенных в пазухах листьев, разовьются цветонос и стебель.

Корнеплоды растут в плодородных, обильно увлажняемых грунтах. Используют их в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки – тушения, варки, жарки или консервирования. Есть корнеплоды, которые можно замораживать или сушить впрок. Выращивают корнеплодные культуры и в качестве кормовых растений.

Наиболее востребованными культурами из описанной категории являются морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, дайкон, сельдерей, пастернак, петрушка, скорцонера и цикорий.

7 правил хорошего урожая картофеля – как выкапывать по ведру с куста

Выращивание картофеля

Как получить с одного куста пятнадцатилитровое ведро крупного картофеля? Я уже не один раз рассказывал, но просьбы продолжают поступать. Ну что ж, расскажу еще раз.

Батат: выращивание на огороде из семян

Сладкий картофель батат

Сладкий картофель батат, или ипомея батат (лат. Ipomoea batatas) – ценная кормовая и пищевая культура, вид клубнеподобных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Происходит батат из Колумбии и Перу, откуда он еще до прибытия европейцев в Южную Америку распространился по всему региону, а также попал в Восточную и Южную Полинезию, Вест-Индию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию.

Брюква: выращивание из семян на огороде, сорта

Растение брюква

Брюква (лат. Brassica napobrassica) – двухлетнее кормовое и пищевое растение, вид рода Капуста семейства Крестоцветные. В некоторых районах России ее называют бушма, грухва, землянуха, желтуха, бручка, бухва, каливка, немка или шведская репа. В обиходе брюквой принято называть кормовую свеклу, хотя это растение совсем из другого семейства. Впервые растение брюква появилось в древнейшие времена в Средиземноморье в результате природного скрещивания одной из форм репы с листовой капустой, но первое упоминание о брюкве датировано 1620 годом – именно тогда этому растению дал описание швейцарский ботаник Каспар Баугин, отметив, что брюква в природе растет в Швеции.

Выращиваем крупную морковь – учитывайте, что росло до моркови на этом участке и следуйте рекомендациям

Выращиваем большую морковь

Всем привет! Друзья, сегодня я расскажу, как можно вырастить красивую, ровную, сладкую морковь. Очень многое зависит от грунта. Если у вас.

Дайкон: посадка и уход в открытом грунте

Как вырастить крупный картофель – метод, дающий 100% результат

Выращиваем крупный картофель

Многие из вас уже попробовали выращивать эту культуру по моему методу и получили действительно крупный картофель. Но в комментариях по-прежнему много вопросов, и я решил ответить на некоторые из них.

Как высаживать рассаду картофеля в грунт – два способа посадки

Посадка рассады картофеля в грунт

Сейчас середина мая, и наконец-то пришло время высаживать в грунт выращенную мной из семян рассаду картофеля. В нашем регионе были похолодания и даже заморозки, поэтому я не спешила с посадкой, а теперь погода нормализовалась, и я готова к ней приступить.

Как и зачем сеять семена картофеля на рассаду

Посев картофеля на рассаду

Вы, наверное, спросите, зачем выращивать картофель из семян, если он прекрасно размножается клубнями. Все дело в том, что.

Как пикировать черешковый сельдерей, выращенный на бумаге

Пикировка рассады черешкового сельдерея

Рассада стала между собой конкурировать за свет и сильно вытягиваться. Можно проредить всходы, как я это сделала с корневым сельдереем, но мне было интересно, как поведут себя сеянцы дальше, и я не стала удалять лишние растения. Теперь придется исправлять ситуацию пикировкой.

Как хранить свёклу дома и в погребе

Как правильно хранить свёклу

Свекла – один из самых популярных овощей, который хорошо растет даже в суровых климатических условиях. А обусловлена эта популярность нашей кулинарной культурой, в которой свекольник, винегрет и борщ являются одними из самых любимых и распространенных блюд. Именно поэтому очень важно решить вопрос хранения свеклы зимой. О том, где и как устроить свеклу на зиму, чтобы она долежала до урожая следующего года, и будет наш рассказ.

Картофель: выращивание на огороде, хранение, сорта

Картофель: обработка перед посадкой

Растение картофель – предпосадочная обработка

В начале каждого вегетационного сезона перед садоводом встает вопрос, чем защитить свои растения от вредителей и болезней. Причем задумываться об этом необходимо еще до того, как вы станете лицом к лицу с проблемой, поскольку легче не допустить этой беды, чем потом бороться с ней. В современном мире выбор средств защиты настолько широк, что нетрудно растеряться и сделать неверный выбор. Главное в этом вопросе определить для себя, что является приоритетом – высокий урожай или экономия сил и средств.

Картофель: посадка клубнями весной – как и когда

Посадка картофеля клубнями весной

Картофель является одним из основных продуктов питания у многих народов. Его значение настолько велико, что картофель выращивают не только в сельском хозяйстве, но и на частных огородах и дачных участках – ведь есть картошечку, выращенную собственными руками и приятней, и вкуснее. Урожайность культуры зависит от климатических и погодных условий, качества почвы и способа ее обработки, качества посадочного материала, своевременности профилактической обработки клубней и почвы, количества вносимых в почву удобрений, а также от множества других факторов.

Картофель: технология выращивания из семян, посев

Выращивание картофеля из семян

По всему миру картофель принято выращивать из клубней, но посадка репродуктивных клубней из года в год приводит к постепенному накоплению в картофеле генетических изменений, которые человеческому организму, мягко говоря, неполезны. Кроме того, с каждым годом урожай становится все скромнее, а размер клубней все меньше. Для того чтобы восстановить урожайность и качество посадочного картофеля, необходимо один раз в 6-7 лет обновлять сорта, то есть выращивать клубни из хороших семян.

Кинза: выращивание дома и в саду

Кориандр: выращивание, свойства, применение

Кориандр: посадка и уход в открытом грунте

Кориандр овощной (лат. Coriandrum sativum), или кориандр посевной – травянистый однолетник, принадлежащий к роду Кориандр семейства Зонтичные. Это растение культивировалось как лекарственное и как пряность еще в Древнем мире – Египте, Греции и Риме. Кориандр обладает приятным ароматом, который используют в косметике, парфюмерии и мыловарении. Происходит он, скорее всего, из Восточного Средиземноморья, а в Западную и Центральную Европу кориандр завезли римляне. В XV-XVII веках он попал в Новую Зеландию, Австралию и Америку. Сегодня это растение выращивают повсеместно.

Картофель под соломой – интересный метод

Посадка картофеля под солому

Наверное, каждый садовод слышал о посадке картофеля под солому, и многие пытались воплотить этот замысел в жизнь. Вроде бы все было сделано, как описано: положили картофель на землю, засыпали скошенной травой и сеном, но в конце сезона получили вместо богатого урожая крупного картофеля виноградинки. Какие ошибки совершают садоводы-любители при использовании этого метода? Давайте об этом поговорим.

Куркума: выращивание, свойства и применение

Морковь: выращивание на огороде, хранение, виды

Морковь: как прорастить семена в песке

Проращивание семян моркови

Рассказываем про способ проращивания семян во влажном песке, где семена моркови проходят так называемый процесс яровизации и наклёвывания, а затем вместе с песком высеваются в грунт.

Морковь: посадка в октябре 2021 года

Посадка моркови в октябре 2021 года

Морковь является одним из самых популярных корнеплодов. О пользе моркови для здоровья человека знают все, поэтому неудивительно, что ее культивируют на каждом приусадебном или дачном участке.

Морковь: посадка под зиму 2021 года

Посадка моркови под зиму

В чем ценность ранних овощей? В том, что они появляются тогда, когда их хочется больше всего. Именно в этом причина популярности подзимнего посева моркови – вы сможете получить ее к столу на 2 недели раньше, чем созреют самые ранние сорта моркови весеннего посева. Кроме того, подзимний посев облегчит вам весенние работы, высвободив массу времени, которого так не хватает в начале сезона вегетации. Если вы раньше никогда не занимались посевом овощей под зиму, то первый подзимний посев лучше начать именно с моркови.

Окучивание рассады картофеля – как и зачем делать

Окучивание рассады картофеля

Хочу вам рассказать об уходе за рассадой картофеля, которую я выращиваю из семян.

Пастернак: выращивание из семян на огороде, сорта

Петрушка: выращивание на подоконнике и огороде

Растение петрушка

Растение петрушка (лат. Petroselinum) относится к небольшому роду травянистых двулетников семейства Зонтичные (Сельдерейные). Родиной петрушки считается остров Сардиния. Первые упоминания об этой культуре обнаружены в древнеегипетских папирусах: по преданию, петрушка проросла из крови, вытекшей из глаза Гора, сына бога Осириса, вырванного злобным Сетом. В дикой природе трава петрушка растет по побережью Средиземного моря, в культуре листовую и корневую петрушку выращивают на севере Штатов и юге Канады, а также по всей континентальной Европе за исключением Скандинавии, причем большей популярностью пользуется корневая петрушка, поскольку кроме корнеплода дает также и зелень.

Редис: выращивание на огороде, сорта

Растение редис

Редис (лат. Raphanus sativus) – однолетнее или двулетнее растения, относящиеся к группе Редька посевная рода Редька семейства Капустные, или Крестоцветные. Название овощ редис получил от латинского слова radix, что означает корень. Это скороспелая огородная культура, лидер среди быстро растущих овощей, она очень востребована в весеннее время, поскольку в эту пору только редис содержит живые витамины, так необходимые организму после зимы.

Редька: выращивание из семян на огороде, сорта

Растение редька

Растение редька (лат. Raphanus) относится к небольшому роду травянистых однолетников и многолетников семейства Капустные, или Крестоцветные, произрастающих в диком виде в Европе и в азиатских районах с умеренныи климатом. Как овощ редька выращивается с незапамятных времен. Сегодня культивируют вид, известный под названием редька посевная (Raphanus sativus), который в дикой природе не встречается.

Репа: выращивание из семян на огороде, сорта

Растение репа

Репа (лат. Brassica rapa) является однолетним или двухлетним травянистым растением, относящимся к роду Капуста Семейства Крестоцветные (Капустные). Родиной этого древнейшего культурного растения считается Западная Азия. Введена в культуру репа была около 4000 лет назад. В Древнем Египте и Древней Греции она считалась основной едой бедного населения и рабов, а в Римской империи ее употребляли в пищу все сословия. В России репа столетиями была важнейшим продуктом питания, упоминания о ней можно найти в древних летописях, и только после XVIII столетия она уступила свою популярность завезенному из Америки картофелю.

Свекла: выращивание на огороде, сорта

Растение свекла

Растение свекла (лат. Beta) относится к роду одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые, хотя не так давно свеклу, которую в Украине называют буряк, а в Беларуси бурак, причисляли к семейству Маревые. Основным представителем рода является свекла обыкновенная, имеющая три разновидности: свекла столовая, свекла кормовая и свекла сахарная. Растет овощ свекла на всех континентах, кроме Антарктиды.

Свёкла: когда и как сажать осенью 2021 года

Подзимняя посадка свёклы

Свекла ценна своими вкусовыми качествами и полезными свойствами, поэтому ее культивируют не только на частных участках, но и в промышленных масштабах. Урожай этой корнеплодной культуры в немалой степени зависит от того, когда семена были посеяны в открытый грунт.

Овощные растения делятся на несколько категорий, одна из которых – корнеплоды. Они имеют свои особенности и классификацию. Из статьи вы узнаете, что такое корнеплод, и как его выращивать.

Что такое корнеплоды

Корнеплоды – это овощи, подземная часть которых употребляется в пищу человеком. Это видоизмененный корень, который накапливает полезные вещества. Многие овощные культуры, вопреки распространенному стереотипу, не относятся к корне- и клубнеплодам. К примеру, лук не является корнеплодом, а относится к луковичным растениям. А вот картофель, морковь и редис относятся к корнеплодам.


Корнеплод состоит из головки, корневой шейки и самого корня

Из каких частей состоит корнеплод? Такое растение состоит из головки, корневой шейки и самого корня.

Головка – та часть, на которой формируется розетка листьев. Она содержит минимум питательных элементов, поэтому не представляет особой пищевой ценности. Шейка – гипокотиль без листочков и боковых корешков, а вот у самой корневой части корешки имеются. Снаружи корнеплод покрывает прочная покровная ткань.

Корнеплоды – необходимая часть нашего рациона, поскольку в этих овощах содержится множество питательных элементов.

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку моркови и свеклы.

Схематическая классификация

Схематически данные овощные культуры можно поделить на четыре основные группы:

  1. Капустные. В данную группу входят самые распространенные овощи, которые выращивают на территории нашей страны. К ним можно причислить репу, турнепс, редис, брюкву, хрен и редьку.
  2. Астровые. Несмотря на свое цветочное название, данная группа объединяет такие культуры, как цикорий и скорцонера. Первый, к примеру, часто употребляют люди, которым по состоянию здоровья противопоказан натуральный кофе.
  3. Маревые. Тут наиболее распространенным и популярным представителем группы является свекла.
  4. Зонтичные. К ним относятся морковь, сельдерей и пастернак, хорошо знакомые всем жителям нашей страны.

Полезные и вредные свойства

Корнеплоды имеют ряд характеристик, которые отличают их от других овощных культур. Они обладают как положительными, так и отрицательными свойствами.


В корнеплодах содержится малое количество калорий

  • Низкий гликемический индекс, препятствующий резкому повышению уровня сахара в крови.
  • Они удовлетворяют основные потребности вегетарианцев, поскольку составляют большую часть их рациона.
  • Малое количество калорий. Из-за этого корнеплоды часто употребляются в пищу людьми, которым необходимо диетическое питание.
  • Подойдут для лечебного питания, поскольку в их составе находится множество витаминных и минеральных компонентов.
  • Различные отвары и настои применяются в лечебных целях, поскольку обладают отличным антисептическим эффектом. Например, они помогают при лечении ран и ожогов.
  • Накапливают вредные нитраты и металлы. К таким, например, относится черная редька, свекла и редис.
  • Могут навредить некоторым людям, у которых есть заболевания ЖКТ и сахарный диабет.

Распространенные виды

Сейчас поговорим о том, какие существуют наиболее распространенные виды корнеплодов, и рассмотрим каждый из них в отдельности. На самом деле они все очень хорошо нам знакомы, поскольку широко применяются в кулинарии.

Брюква

Относится к семейству Капустных и по вкусу похожа на симбиоз капусты и репы. По форме напоминает свеклу. Мякоть на вкус слегка горчит. Надземная часть – высокие стебельки, а вся листва собрана возле прикорневой зоны. Сам корнеплод по форме бывает овальный или круглый, а его расцветка зависит от конкретного сорта.

Брюква содержит множество минеральных веществ и нередко используется как мочегонное средство. Однако при кишечных заболеваниях лучше не употреблять ее в пищу.


Брюква содержит множество минеральных веществ

Имбирь

У корней первичное строение, а сверху они покрыты пробковой тканью. Центральный цилиндр состоит из кольца пучков, а уже они поделены на отдельные волокна. Надземная часть состоит из прямых неопушенных стебельков.

Картофель

Многолетний клубненосный корнеплод из семейства Пасленовых. Клубни картофеля находятся под землей, а надземная часть представляет собой невысокий зеленый кустик. На поверхности клубня есть так называемые чечевички, основная задача которых обеспечить циркуляцию воздуха.

Форма и цвет кожуры зависят от конкретного сорта. У мякоти белый или кремовый цвет. Корни растут примерно на 20–40 см ниже уровня земли, поэтому выкапывать картошку нужно очень аккуратно. В самих плодах три четверти воды и сухие вещества, а также огромное содержание крахмала.

Картофель нельзя хранить на солнце, поскольку так он накапливает элемент соланин, опасный для здоровья человека.


Картофель нельзя хранить на солнце

Морковь

Морковь бывает разной формы и размеров, что обусловлено сортом растения. Надземная часть – стебельки с листочками и цветами. Вес плода составляет от 20 до 100 г, хотя встречаются настоящие гиганты.

Морковь богата каротином, который помогает улучшить зрение. В ней также содержатся витамины и минералы, оказывающее благотворное влияние на состояние кожи. Помимо этого, продукт богат эфирными маслами, что делает его незаменимым помощником при изготовлении косметики и даже парфюмерной продукции.


Морковь богата каротином

Пастернак

Внешне немного напоминает морковь, хотя плоды пастернака гораздо большего размера. А вот надземная часть может быть опасной для человека и обжигать его кожу, если работать без перчаток.

Растение низкокалорийное, богатое на витамины. У него остро-сладкий аромат, немного напоминает морковь и петрушку. Пастернак – очень полезное для здоровья растение. Его используют для лечения болезней ЖКТ, туберкулеза, ожирения и заболеваний желчного пузыря.


Пастернак – очень полезное для здоровья растение

Сельдерей

Растение с утолщенным корнем и надземной частью, укрытой листочками. Растет в болотистой местности. Это один из редких случаев, когда все части растения используются в кулинарии. Однако наиболее часто в пищу употребляют стебель, который богат минералами и витаминами.

Сельдерей применяют для укрепления иммунной системы и снятия отечности. Он также помогает устранить проблемы с ЖКТ и способствует лечению атеросклероза. Хотя есть и противопоказания. Например, его нельзя употреблять людям, у которых есть камни в почках, а также беременным женщинам.


Сельдерей применяют для укрепления иммунной системы

Топинамбур

Травянистый многолетник из семейства Астровых. Клубни располагаются на поверхности подземных побегов. Плоды имеют красный, фиолетовый, желтый либо белый окрас, в зависимости от сорта. Надземная часть довольно высокая, достигает до 40 см в высоту.

Топинамбур применяют для лечения анемии и ожирения. Также способствует выведению токсинов из организма. Топинамбур подходит людям, которым нужно уменьшить уровень гемоглобина в крови.


Топинамбур применяют для лечения анемии и ожирения

Редис

У него маленькие корнеплоды розоватого цвета, довольно горькие на вкус (из-за горчичного масла в их составе). Надземная часть – небольшая розетка из разветвленных листочков. Также имеются мелкие цветочки.

Редис налаживает работу кишечника и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя редис не рекомендуется к употреблению людям, страдающим гастритом или воспалением желчного пузыря.


Редис налаживает работу кишечника

Итак, мы рассмотрели основные корнеплоды. В целом из них получаются отличные салаты, закуски, десерты и джемы. Даже люди, не увлеченные кулинарией, найдут корнеплодам достойное применение.

Читайте также: