Трава рыжик полезные свойства
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 19.09.2024
Рыжик посевной (Camelina sativa (L.) Crautz.) — непаразитный малолетний ранний яровой сорняк.
Жизненный цикл: однолетник яровой, однолетник озимый, однолетник зимующий.
Другие названия: рыжик сорный, рыжик яровой.
Другие научные названия:
- Camelina glabrata (DC.) Fritsch;
- Camelina sativa Fr.
Таксономия
Царство: Растения (Plantae)
Отдел: Цветковые (Покрытосеменные) (Angiospermae)
Класс: Двудольные (Dicotyledoneae)
Порядок: Капустоцветные (Brassicales)
Семейство: Крестоцветные (Brassicaceae )
Род: Рыжик (Camelina)
Вид: Рыжик посевной (Camelina sativa (L.) Crautz.)
Фотографии
Дополнительные фотографии в Google Search Images.
Ботаническое описание
Семена
Семена сдавленные, овальные, красновато-коричневые.
Всходы
Всходы имеют овальные, бледно-зеленые семядоли, до 8 мм длиной, 6 мм шириной, неравные между собой.
Листья
Листья очередные, продолговато-ланцетные, со стреловидным основанием, опушенные, без черешков.
Стебли
Стебель ветвистый, прямой, густоопушенный, голый или мало опушенный.
Высота растений 30-70 (80) см.
Соцветия
Соцветие кистеобразное, верхушечное.
Корень
Плод — обратногрушевидный стручок, многосемянный, двустворчатый, 6-10 мм длиной.
Биологические свойства
Всхожесть
Всхожесть свежеосыпавшихся семян низкая.
Максимальная глубина прорастания 4-5 см.
Размножение
На одном растении образуется до 10 тыс. семян.
Масса 1000 семян — до 1,5 г.
Распространение
Рыжик посевной распространен повсеместно.
Районы распространения
- Европейская часть — все районы;
- Кавказ — все районы;
- Западная и Восточная Сибирь — все районы;
- Дальний Восток:
- Уссурийский (Приморский край, Хабаровский край (юг));
- Зее-Буреинский (Хабаровский край (запад), Еврейская АО, Амурская область);
- Удский (Хабаровский край (в пределах бассейнов рек Нижнего Амура и Уды)).
Белоруссия, Украина, Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан — все районы.
Казахстан — все районы, кроме Арало-Каспийский (Западно-Казахстанская область (восток), Атырауская область (восток), Актюбинская область, Мангистауская область, Кызылординская область).
Узбекистан: Тянь-Шанский (горы Тянь-Шань), Сырдарьинский (бассейн Сырдарьи).
1. Зайцева Л.В. Роль различных жирных кислот в питании человека и при производстве пищевых продуктов // Пищевая промышленность. 2010. № 10. С. 60–63.
3. Гамаюрова В.С., Ржечицкая Л.Э. Мифы и реальность в пищевой промышленности. II. Сравнение пищевой и биологической ценности растительных масел // Вестник Казанского технологического университета. 2011. № 18. С. 146–155.
4. Долголюк И.В., Терещук Л.В., Трубникова М.А., Старовойтова К.В. Растительные масла – функциональные продукты питания// Техника и технология пищевых производств. 2014. № 2. С. 122–128.
5. Громова О.А., Торшин И.Ю., Егорова Е.Ю. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и когнитивное развитие детей // Вопросы современной педиатрии. 2011. № 1. Т. 10. С. 66–72.
Сейчас уже никто не сомневается в том, что полностью убирать жиры из своего рациона нельзя ни для похудения, ни для набора мышечной массы. Благодаря высокой калорийности жиры являются прекрасным источником энергии. Основной составной частью жиров растительного и животного происхождения являются сложные эфиры трехатомного спирта – глицерина и жирных кислот, называемые глицеридами. В натуральных жирах содержится около 95–97 % триглицеридов жирных кислот, которые во многом определяют биологическую ценность пищевых продуктов. Из жирных кислот формируются клеточные мембраны, а в самих жировых клетках запасается энергетический потенциал человека. Учёные уже давно обратили внимание на тот факт, что продолжительность жизни людей может очень сильно зависеть от того, какие именно жирные кислоты преобладают в их рационе, так как они могут обладать либо полезными свойствами, либо опасными. Поэтому большой интерес представляет вопрос, какие же жиры или масла необходимо использовать человеку с пищей для того, чтобы обеспечить себя необходимыми жирными кислотами.
Цель исследования: сравнить масла растительного и животного происхождения по содержанию необходимых для организма жирных кислот.
Задачи исследования: 1) провести определение и анализ жирнокислотного состава масел растительного и животного происхождения; 2) сравнить содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в маслах.
Материалы и методы исследования
Результаты исследования и их обсуждение
Жирные кислоты – это огромный класс органических соединений, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты представляют собой углеродные цепи с числом атомов от 4 до 30 и более и имеют формулу молекул СН3(СН2)nОН. Они имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в строении клеток, насыщают организм энергией. Насыщенные жиры в небольшом количестве нужны организму. Содержание насыщенных жиров в ежедневной диете в зависимости от физической активности индивидуума не должно превышать 6–10 % от общей калорийности дневного рациона. Избыток насыщенных жирных кислот в организме повышает уровень холестерина в крови, способствует, развитию болезней сердца [1].
Лауриновая кислота (С12:0) – одна из четырех наиболее распространенных насыщенных жирных кислот (С14:0, С16:0 и С18:0). Лауриновая кислота доминирует в кокосовом масле (48,03 %) в виде трилаурина. Широко используется в пищевой и химической промышленности, в производстве алкидных смол, мыл и шампуней. В виде моноглицерида используется в фармакологии в качестве антимикробного агента.
Среди насыщенных жирных кислот миристиновая (С14:0) кислота обладает самым мощным холестерин повышающим действием. В наших исследованиях (табл. 1) наибольшее количество миристиновой кислоты отмечено в кокосовом масле, наименьшее – в льняном масле.
Содержание насыщенных жирных кислот в маслах животного и растительного происхождения, %
Сегодня хорошее зрение – не дар природы, а результат постоянной работы. Поддержать работу глаз можно с помощью здорового питания и продуктами, богатыми полезными веществами.
Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.
Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.
Разные продукты при разных заболеваниях глаз
В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.
- Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
- Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
- При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
- При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.
Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.
Питание с пользой для глаз
Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.
- Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
- Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
- Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
- Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
- Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
- Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
- Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
- Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
- Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
- Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Другие продукты
Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!
Ры́жик (лат. Camelina ) — род травянистых растений семейства Капустные ( Brassicaceae ).
Содержание
Ботаническое описание
Рыжики — однолетние травы, покрытые сидячими, сердцевидными листьями.
Цветки бледно- или золотисто-жёлтые, собранные в конечные кисти.
Стручки несколько вздутые, грушевидные, створки с плоским краем, гнёзда многосемянные; семена мелкие, богатые маслом, благодаря чему виды рыжика возделываются как масличные растения.
Распространение и среда обитания
Известно около восьми видов [3] , растущих в средиземноморской области, в Центральной Азии и в Средней Европе.
В европейской части России дико растут три вида рыжика:
- Camelina alyssum (Mill.) Thell. — Рыжик льняной [syn. Camelina dentata Pers. ]
- Camelina microcarpa Andrz. ex DC. — Рыжик мелкоплодный — растёт по известковым склонам, песчаным местам и в посевах;
- Camelina sativa (L.) Crantz — Рыжик посевной — техническая культура, возделываемая для производства рыжикового масла. Произрастает и как сорное растение, на полях и при дорогах.
Из них наиболее часто встречаются два последних. Различаются эти два вида тем, что у первого стручки немного сжаты со стороны створок, плоский край створок широкий; столбик вдвое короче стручка, тогда как у Camelina sativa столбик в 4—6 раз короче стручка.
Хозяйственное значение и применение
Большинство видов рыжика — медоносы [4] .
Из семян рыжика посевного (Camelina sativa) изготавливается рыжиковое масло.
Биомасса растений может использоваться в качестве сырья при производстве биотоплива второго поколения [5] .
Примечания
Литература
- Васильченко И. Т. Род 687. Рыжик — Camelina Crantz. // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Н. А. Буш. — М .— Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. VIII. — С. 596—602. — 696 + XXX с. — 5200 экз.
Ссылки
- Рыжик (раст. сем. крестоцветных) — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 15 января 2010)
- Рыжик, растения из семейства крестоцветных // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907. (Проверено 15 января 2010)
Масличные культуры Арахис | Горчица белая | Горчица сарептская | Горчица чёрная | Клещевина | Кокосовая пальма | Конопля | Кунжут | Лён масличный | Ляллеманция | Маслина европейская | Перилла | Подсолнечник | Кукуруза | Рапс | Рыжик | Сафлор | Соя | Тунг | Хлопчатник | Чуфа - Растения по алфавиту
- Капустные
- Флора Евразии
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое "Рыжик (растение)" в других словарях:
Рыжик (раст. сем. крестоцветных) — ? Рыжик посевной Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия
Рыжик посевной — ? Рыжик посевной Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия
Рыжик (значения) — * Рыжик (гриб) la. Lactarius deliciosus, пластинчатый гриб порядка агариковых. * Рыжик (растение) la. Camelina sativa, масличное растение семейства крестоцветных … Википедия
рыжик — (сосновый, еловый); рыжичек Словарь русских синонимов. рыжик сущ., кол во синонимов: 11 • апельсин (11) • гриб … Словарь синонимов
Рыжик (раст. сем. крестоцветных) — Рыжик, рыжей (Camelina), род однолетних травянистых растений семейства крестоцветных. В роде 10 видов, произрастающих в Европе и Азии; в СССР ‒ 8 видов. В культуре Р. яровой (рис.), или посевной (С. sativa), и Р. озимый, или волосистый (С.… … Большая советская энциклопедия
растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака … Словарь синонимов
Рыжик растения из семейства крестоцветных — (Camelina Crantz) родовое название растений из семейства крестоцветных. Известно около восьми видов Р., растущих в средиземноморской области, в Центральной Азии и в Средней Европе. Это однолетние травы, покрытые сидячими, сердцевидными листьями.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Рыжик — I Рыжик рыжей (Camelina), род однолетних травянистых растений семейства крестоцветных. В роде 10 видов, произрастающих в Европе и Азии; в СССР 8 видов. В культуре Р. яровой (рис.), или посевной (С. sativa), и Р. озимый, или волосистый (С … Большая советская энциклопедия
рыжик — а; м. 1. Пластинчатый гриб со шляпкой желтовато розового цвета и загнутыми книзу краями. Набрать корзину рыжиков. Боровые рыжики. Крепкие рыжики. 2. Однолетнее травянистое растение сем. крестоцветных с жёлтыми цветками, из семян которого… … Энциклопедический словарь
Читайте также: