Трава перегнивает в грунт за сколько времени

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Удобрение перегноем – качественное и эффективное средство, используемое для подкормки с/х культур и декоративных растений. Органическое средство имеет сбалансированный состав питательных веществ. Правильно приготовленный и внесённый продукт способствует получению высокого урожая на даче и в саду.

Состав перегнойного удобрения

Перегной – это перепревший навоз от парнокопытного скота и другой с/х живности. Для приготовления средства допускается использование помёта птиц и растительных остатков. В состав высококачественного гумуса входят следующие питательные вещества:

  • высокое содержание азота;
  • фульво- и гуминовые кислоты;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • вода.

Корректное внесение перегноя в почву питает культуры, способствуя их развитию и плодоношению. Помимо того, подкормка улучшает структуру почвы. Например, при осеннем использовании субстрата повышается пористость грунта, что даёт дополнительный приток воздуха и воды для корневой системы.

Перегной выглядит вот так

Отличие перегноя от компоста

Начинающим огородникам и садоводам будет полезно знать принципиальное различие между компостом и перегнившей массой. Примечательно, что содержимое часто называют одним словом – перегной. Однако у этих видов удобрений разное происхождение и состав.

Компостная куча формируется на огороде из отходов органики, которая постепенно разлагается, превращаясь в гумус. Для создания такой подкормки используются:

  • опилки;
  • мелкие ветки;
  • отходы от продуктов питания человека;
  • сено, трава.

По завершении созревания компост имеет неоднородную структуру.

Перегной и компост: в чем разница

Перегной – комплекс перегнивших отходов жизнедеятельности скота, птиц и других сельскохозяйственных животных. В некоторых случаях добавляется сорная трава. Полученная масса, как правило, от коров и коней, вместе с органикой разлагается. По истечении времени субстрат имеет однородную структуру.

Виды навоза

Применение отходов жизнедеятельности животных в качестве подкормки не только питает почву макро- и микроэлементами, но и улучшает её физико-механические характеристики. Навоз также активизирует микрофлору грунта, внося в него углекислый газ. В отличие от большинства минеральных удобрений, навоз лучше усваивается растениями.

Биогумус используется при выращивании овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников. Его эффективность обусловлена органическим составом без химических примесей. При этом происхождение навоза разное, а его качество зависит от конкретного животного.

Перегной от мелкого скота

В эту категорию входит навоз, взятый от баранов, овец и коз. Подкормка зачастую вносится на частые участки, т. к. её объём небольшой. Использование перегноя актуально для глинистых и суглинистых почв. Примечательно, что в деревнях его применяют для топки печей.

На заметку: распространённой ошибкой является закладка навоза в сухом виде при приготовлении перегноя. Однако недостаток влажности замедляет процесс разложения.

Помёт свиньи

Данный вид перегноя отличается от аналогов своим составов. Перепревание в грунте происходит долго, т. к. в рационе животного присутствует не только органика, но и корм животного происхождения. Кроме того, гумус неспособен формировать высокую температуру.

Из плюсов свиного навоза выделяют стимулирование развития и урожайности растений. Субстрат улучшает структуру и биологические свойства грунта. Однако агрономы рекомендуют придерживаться правил внесения биодобавки, т. к. чрезмерное насыщение вызывает закисление почвы.

Конский

Этот вариант навоза считается наиболее ценным, т. к. в его составе присутствует большое количество калия, фосфора и азота. После разложения субстрат становится пористым материалом с отменной воздухопроницаемостью.

Закладка конского навоза проводится в марте-апреле. Сначала в теплице создаются траншеи, в них выкладывается перегной, а спустя 2 недели высаживается рассада. В процессе распада гумус выделяет тепло температурой до +68°С. Таким образом, навоз становится идеальным решением для создания тёплых грядок. Примечательно, что именно лошадиный перегной не повышает кислотность почвы.

К сведению: конский навоз использовался во Франции 19 века в качестве материала для изготовления бумаги.

Коровий

Популярный органический вариант подкормки у частных огородников и садоводов. Удобрение перегноем оказывает продолжительное действие на грунт и сельскохозяйственные культуры. Используется для всех видов растений. Отмечается замедленный процесс разложения в сравнении с лошадиным навозом в связи, с чем выделяется меньше тепла.

Органические удобрения

Птичий

В составе птичьего навоза присутствует комплекс минеральных веществ. Концентрат удобрения способен вызвать ожог корневой системы. Ввиду этого перегной смешивают с компостом или разводят водой 1 к 10. В качестве альтернативы и для безопасности субстрат допускается разбрасывать по участку из расчёта 5 кг на 1 м2.

Варианты приготовления перегноя

Вариантов приготовления перегноя несколько – горячий и холодный методы, которые подходят для малого и среднего фермерства. Существует также горячепрессованная технология по Кранцу, но её целесообразность применения упала после появления азотных удобрений.

Классический вариант: холодный способ

Свежий помёт размещают на предварительно подготовленной площадке. Высота земельного вала не должна превышать 2 метров. Во избежание потери полезных ферментов кучу накрывают ПВХ-плёнкой толщиной 18 см. В таком состоянии субстрат выдерживают ~12 месяцев. Сроки перегнивания материала зависят от климатической зоны. Чем выше влажность и температура воздуха, тем активнее происходит преобразование навоза в качественное удобрение.

Горячий способ

Формирование полезных микроорганизмов во время переработки навоза в гумус зависит от температуры. Агрономы для сохранения тепла используют различные методики по проведению нагрева субстрата:

  1. На время созревания перегной помещают в термическую тару. Для этих целей также выкапывается яма габаритами 2х2х1 метра. Стенки утепляют пиломатериалами и ПВХ-плёнкой.
  2. Подготовленное углубление в земле или ёмкости заполняют органическими компонентами. Если навоз взят из-под разных животных, то его размещают слоями.
  3. Ряды помёта следует чередовать бурьяном, травой, сеном и другим типом, например, если основой выступает лошадиный навоз, то для второго берётся свиной. Каждый слой делается высотой 30 см. В качестве растительных остатков допускается брать зелёные удобрения (сидераты).
  4. Для создания оптимальной влажности окружающей среды яму накрывают полиэтиленом. Так происходит удержание тепла и предотвращается испарение влаги.
  5. Уход за перегноем – раз в 7 дней концентрат перемешивают, по необходимости подливают воду. Мероприятия направлены на стимулирование процесса разложения и активное размножение микроорганизмов.

Если работы провести по технологии, то спустя ~7 мес. огородник получит качественный перегной для удобрения почвы. Перед внесением биогумуса для выращивания с/х культур необходимо придерживаться правил.

На заметку: для выращивания шампиньонов рекомендуется использовать помёт рогатого скота. Навозом лучше запасаться зимой, т. к. в его составе содержится концентра веществ от опилок и кормов.

Правила внесения перегноя в почву

Осеннее внесение навоза упрощает дальнейшие работы по повышению плодородности почвы. Однако время для заделки перегноя в землю зависит от вида гумуса – свежий или перепревший. Первый вариант актуален для пустых грядок, т. е. после снятия урожая. В течение зимы подкормка впитается в грунт. При таком подходе потеря полезных веществ составляет 1%.

На заметку: выдержанным перегноем допускается удобрять рассаду, комнатные цветы и использовать при высевании семян.

Дозировка

Для создания перегноя используйте следующие пропорции субстрата:

  1. Коровий навоз вносится в грунт по осени на глубину 17-20 см объёмом 5 кг на 1 м2. Для создания жидкого удобрения необходимо положить субстрат в ёмкость и залить водой в соотношении 1 к 5. Настаивать 14 дней.
  2. Лошадиный навоз применяется из расчёта 6-7 кг на 1 м2. Вносить следует сразу после приготовления для сохранения питательных веществ. Рецепт жидкой подкормки: навоз развести водой 1 к 10 и настаивать 14 суток. Полученный раствор разбавить 1 к 10 водой и полить огород. Для ягодных кустарников необходимо увеличить пропорции – 1 к 20.
  3. Свиной помёт смешивается с верхним слоем грунта. Разложение происходит медленно, поэтому на поверхность дополнительно вносят удобрение в количестве 7 кг на 1 м2, либо в свежем виде путём разбрасывания по участку.
  4. Кроличий навоз используют в разбавленном виде в соотношении 1 к 10. Приготовленный раствор вносят в количестве 2 литра на 1 м2.
  5. Птичье удобрение разводят 1 к 17. Сухой помёт не рекомендуется вносить больше 50 гр. на 1 м2.

Правильное сочетание перегноя и органических удобрений позволяет напитать грунт полезными веществами и снять высокий урожай.

Технология внесения перегноя осенью

Агрономы не рекомендуют вносить свежий перегной в почву по осени. Обусловлено это тем, что активные бактерии погибают, а минералы останутся до весны, т. к. для разложения отсутствуют необходимые условия. Кроме того, заделка удобрения в землю после снятия урожая экономически невыгодно – расход материала увеличивается в 3-4 раза. Вносить лучше перепревший субстрат, который вызревал всё лето в компостном боксе.

Осенью актуально использовать подготовленный навоз для участков, на которых планируется высадка томатов и огурцов. Эти культуры потребляют большое количество азота, а использование подкормки весной может нанести ожог рассаде.

В осенний период лучше вносить свежий помёт лошадей или коров, предварительно разведя водой. Настоем поливают между рядами или распределяют по участку, накрывая слоем минеральных удобрений. Такой подход способствует перегниванию.

Весеннее внесение гумуса

По весне в огороде и саду происходит заделка земли перегноем. Качественным удобрением является перепревший навоз в возрасте 1-2 года. Такую подкормку допускается распределять непосредственно в лунки – ожог корневая система не получит, а урожайность превысит ожидания.

На заметку: соблюдайте дозировку при использовании перегноя, т. к. избыток удобрения нарушает уровень кислотности грунта, замедляя рост культур.

Правила хранения перегноя

Основная проблема при хранении перегноя – сохранение питательных веществ, которыми в дальнейшем будут питаться с/х культуры. Ввиду этого актуально использование холодной методики – потеря микро- и макроэлементов составляет не более 1%.

Как хранят перегной

Для этих целей необходимо оборудовать хранилище, в которое помещается биогумус с перевалкой землёй или торфом. Последний вариант предпочтительней, т. к. он впитывает воды больше в семь раз по отношению к собственному весу. Продукты разложения распределяются в торфе.

Агрономы не рекомендуют хранить перегной в маленьких компостных кучах. Обусловлено это быстрым выветриванием и промерзанием субстанции. Создавая большие насыпи, потеря питательных ферментов будет минимальной. Чтобы избежать испарения азота, в перегной добавляют фосфорное удобрение.

Заключение

Удобрение перегноем – эффективная и бюджетная подкормка, богатая микро- и макроэлементами. Однако для получения качественного удобрения необходимо придерживаться правил приготовления, хранения и внесения биогумуса. Использование той или иной технологии для перегнивания органики и растительных отходов наделено особенностями. В любом случае процесс необходимо контролировать, поддерживая температуру и влажность окружающей среды на должном уровне.

Перепревший навоз считается оптимальным вариантом для удобрения почвы. Субстрат подходит почти для всех сельскохозяйственных культур. Чтобы получить высокий урожай, агрономы рекомендуют вносить перегной по весне, следя за дозировкой.

Приготовление компоста

Приготовление компоста

Добро пропадать не должно. Это девиз настоящего садовода и огородника. Чтобы получить на участке хороший урожай яблок, вишен, огурцов, помидоров и других фруктов и овощей их необходимо подкармливать. Конечно, несложно приобрести нужные удобрения и подкормки в магазине. Но учитывая, что большинство садоводов не Абрамовичи, то можно использовать все то, что буквально валяется у нас под ногами. А именно все органические остатки — сорняки, листья, трава, части растений после обрезки – все должно попадать вновь в почву и приносить пользу.

Природа мудро устроена, смерть одних растений и организмов дает начало новой жизни. Разлагающиеся растения под воздействием солнца, воды, воздуха и микроорганизмов превращаются в компост (лат. componere – смесь) — ценнейшее органическое удобрение. Можно сказать, что для садовода компост это черное золото. Уже через несколько месяцев органические отходы превращаются в ценный материал – гумус, попросту говоря – перегной.

Приготовление компоста

Приготовление компоста

Приготовление компоста

Закладывать компостную кучу можно в любое время года кроме зимы. Чаще всего садоводы и огородники это делают осенью, когда за сезон накапливается множество различных растительных отходов. Надо иметь ввиду, что компостная куча – это не просто свалка отходов, а сооружение сделанное по определенным правилам. Лучшее место для созревания компоста – защищенное от ветра, слегка затемненное, теплое место. Желательно чтобы в месте расположения компостной кучи не задерживалась дождевая вода.

Емкости для компоста

В продаже имеется множество различных пластиковых дачных компостеров отечественного и импортного производства. Но, что мы за садоводы и огородники, если это нехитрое архитектурное сооружение не возведем самостоятельно.

Вообще-то самое примитивное устройство для компоста – это бурт. Обыкновенная насыпь из растительных отходов на земле или в углублении до полуметра. Иногда окаймленная невысокими земляными валиками или бревнышками. Этот простой способ компостирования и сейчас используется во многих деревнях. Сверху бурт прикрывается соломой и слоем земли. Его недостатком, не считая чисто эстетического, является то, что процесс гниения проходит медленно, порой более 2-х лет.

Лучший вариант емкости для компоста это деревянный ящик из обыкновенных досок размером 1,5 м на 1,5 м и высотой до полутора метров. При меньших размерах компост будет недостаточно прогреваться и отдавать влагу. И наоборот, в слишком большой и массивной куче от большой температуры будут гибнуть микроорганизмы. Конфигурация и размеры могут быть немного изменены в зависимости от того дальнего угла сада, где вы хотите разместитьемкость. Ящик может быть как цельным, так и разборным. В случае разборного ящика, удобнее перемешивать компост, но его конструкция несколько сложнее, а доски для изготовления должны быть прочными. Между боковыми досками оставляют щели шириной до 10 см для вентиляции и доступа кислорода, который необходим для процесса гниения.

Народные умельцы используют для создания компостных куч и другие подручные материалы. Идет вход и простая заборная сетка закрепленная на 4 столбиках соответствующих размеров. Такая конструкция хороша для укладки осенней лиcтвы, которую желательно хранить отдельно. В опавшей листве содержатся трудно разлaгаемые вещества – танины. Поэтому компост из листьев созревает не ранее чем через 2 года.

Что подойдет для получения компоста?

Почти все богатые азотом органические отходы: картофельная ботва, скошенная трава, сено, опавшие листья, кухонные отходы, яичная скорлупа, опилки, торф, навоз, куриный помет. Ботву и траву лучше добавлять подвяленную, иначе процесс перегнивания будет более продолжителен. В меньших количествах, так как они беднее азотом, можно добавлять древесные отходы, сучья, хвою, солому .

Что нельзя класть в компостную кучу?

Нельзя класть в компостную кучу пластмассу, синтетику, плохо гниющие органические остатки, такие как жир, сало, кости. Не рекомендуется класть варенные кухонные отходы, которые привлекают мух и других насекомых, а в результате гниения создают неприятный запах. Нежелательны больные растения, а также с наличием большого количества семян. Отходы цитрусовых окисляют компост, в результате чего куча становится непривлекательной для дождевых червей. Если кладете мясные обрезки, молочные продукты, то их нужно прикопать как можно глубже, чтобы не привлекать грызунов.

Приготовление компоста

Приготовление компоста

Как компостировать?

Перед укладкой компоста, если основанием служит поверхность земли, полезно в качестве дренажа уложить вниз нарубленные сучья. Затем засыпать отходы слоями 20-30 сантиметров. Собранные отходы желательно измельчать, это будет способствовать более быстрому их перегниванию. Следует чередовать сухие отходы (солома, сено, ветки, торф) сочными зелеными отходами (сорняки, ботва, скошенная трава, навоз). Максимальная высота компостной кучи не должна превышать 1,5 метра. Верхний слой компостной кучи засыпают землей или другим растительным материалом. Если погода стоит жаркая ее необходимо поливать водой. Для активного гниения необходима влага, тепло и воздух. Заключительным этапом является укрытие компостной кучи на зиму. Накрыть можно использованной полиэтиленовой пленкой, брезентом или даже старым ковром. В осенние дожди это предохранит от вымывания питательных элементов, а зимой позволит сохранить тепло. Температура в центре компостной кучи может достигать 60 градусов, что ускоряет процесс разложения и способствует гибели болезнетворных микроорганизмов.

Сколько времени готовится компост?

Для полного превращения компоста в однородную темную массу – гумус, необходимо от 3 месяцев до 2 лет. Все зависит от применяемых отходов и приложенных усилий по перемешиванию. В среднем 1 год. Мелкой свежескошенной траве достаточно 5 месяцев при правильном компостировании. То есть скошенная в мае газонокосилкой трава – осенью может быть использована как компост. Не меньше двух лет требуется для компоста в котором использовались фекалии. Так как нужно время на уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Компост заложенный в теплую погоду созревает быстрее. Основные процессы происходят в центре кучи. Для ускорения созревания компоста его необходимо перемешивать лопатой 1 раз в месяц.

Созревший компост представляет собой темно-коричневую рассыпчатую массу с запахом сырой земли, в которой первоначальные отходы полностью потеряли свою структуру и рассыпаются в руках.

Заготовка дерна

Заготовка дерна

📝 Дерн представляет собой поверхностный слой грунта, заросший травой так, что отделить корни от почвы невозможно. Из года в год отмершая трава перегнивает, смешиваясь с растительностью, подпитывая новые ростки полезными веществами. Слой дерна можно только снять вместе с землей.

Как из дерна сделать плодородную землю?

Дерновой грунт состоит из разложившейся растительности, имеет богатый состав, рыхлую структуру, поэтому его часто используют для выращивания комнатных растений. Его вполне можно приготовить самостоятельно, использовать в качестве удобрения для растений, для наполнения грядок и даже мульчирования. Заготавливать его предпочтительно в мае или в самом конце лета.

Как выбрать участок с дерном для заготовки?

  1. Найти опушку в лиственных посадках, на которой растет невысокая трава.
  2. Осмотреть растущую траву. Если опушка пестрит клевером, злаками или бобовыми растениями, то участок идеально подходит для заготовки дерна.
  3. Желательно, чтобы рядом не произрастали ивы, дубы, орехи, клены, так как они выделяют в почву вещества, губительные для других растений.

Выбрав подходящую зону, можно приступить к заготовке. Делать это лучше в сухую погоду ближе к вечеру, чтобы трава была сухой.

Как заготовить дерн?

  1. Острым предметом выбранную зону разделить на пласты размером примерно 20 на 20 см.
  2. Толщина зависит от того, насколько высокая растительность на участке – от 5 до 15 см.
  3. Собрать пласты вилами, сложить штабелями.

После этого заготовки транспортируются на участок, где и будет готовиться дерновая земля в течение 2-3 лет.

Как сделать дерновую землю своими руками?

  1. Выложить первый слой в подготовленном месте зеленой частью вверх. Можно использовать для этих целей заграждение для приготовления компоста, предварительно очистив его.
  2. Присыпать первый слой древесной золой.
  3. Выложить второй слой зеленой частью вниз.
  4. Пролить коровяком.

Таким же способом выкладываются все последующие слои. Сколько их будет, зависит от размера заграждения и количества пластов.

Через месяц перегнивающую органику следует пролить настоем куриного помета, а через два месяца настоем коровяка. Можно также обогащать будущий субстрат дрожжевой подкормкой, проливать биопрепаратами, дабы убить болезнетворные грибки, бактерии.

Спустя год пласты можно ворошить вилами, дабы ускорить процесс перегнивания. К этому времени они станут податливыми. Если длительное время нет дождей, то нужно проливать дерн водой, иначе он высохнет, тогда приготовление может затянуться еще на несколько месяцев. Примерно через 2-3 года дерновую землю можно использовать.


Компост — это очень полезное и самое распространенное органическое удобрение. Оно легко готовится самостоятельно, каждый дачник может обеспечить свой участок компостом, созревшим прямо на огороде или в саду, в специально отведенном месте.

Органика необходима огороду. Отличное удобрение — хорошо перепревший навоз, с этим никто не будет спорить. Но, чтобы доставить навоз на участок, а затем сформировать компостную кучу, где он будет перепревать, требуется немало финансовых затрат, времени и просто физических сил. Самостоятельное изготовление компоста из подручных субстанций значительно облегчает жизнь садоводам и огородникам. Если все сделать грамотно, то своими силами приготовленное органическое удобрение не уступит по качеству и полезности перегною из навоза. Вы же будете точно знать источник появления всех компонентов компоста, что даст абсолютную уверенность в его экологической чистоте.

Традиционный способ изготовления компоста чрезвычайно прост — нужно взять в определенном соотношении азотистые (зеленые) и углеродистые (коричневые), богатые клетчаткой ингредиенты, увлажнить их, уложить слоями. По окончанию теплого сезона все слои перемешиваются, и обычно к концу следующего лета образовавшийся компост уже можно использовать. Но нетерпение современных огородников велико, мало кому хочется ждать год или два созревания компостной кучи.

Всем хочется получить отличное органическое удобрение как можно быстрее. И действительно существует немало способов ускорить созревание заложенного на участке компоста. Правда, многие из них требуют достаточно больших трудозатрат, приходится выбирать между пассивным, но долгим изготовлением компоста или активной работой, направленной на сокращение срока протекания естественного перепрева уложенной в бурт биомассы.

Несколько способов сократить время созревания компоста

Сначала перечислим традиционные приемы, дающие возможность сократить период приготовления органического удобрения в компостном бурте.

Измельчение

Перепревание будет протекать быстрее, если перед закладыванием компонентов в компостный контейнер либо кучу их тщательно измельчить. Не нужно трогать только нижний слой, играющий роль простейшего дренажа.

kom1.jpg

Добавка катализаторов природных реакций

Процесс компостирования проходит только при наличии необходимого количества принимающих в нем участие микроорганизмов. Значит, если увеличить их содержание в компостируемой массе, то перепревание пойдет ускоренными темпами. В роли добавок-катализаторов можно применить:

уже созревший перегной либо компост, уложив их тонкими прослойками в перепревающей толще органики (если же готового компоста нет под рукой, можно использовать простой грунт);

водный раствор дрожжей, приготовить который можно, разведя в литре воды 1 ст. ложку сухих дрожжей и 200 г сахара;

сухой птичий помет, разложенный тонким слоем. Можно просто повесить над компостной кучей кормушку для птиц, тем самым наладив бесперебойное поступление птичьего помета.

Помимо перечисленных катализаторов можно применить готовый ускоритель компоста — специальный биопрепарат, сокращающий сроки вызревания компоста. Ускоритель продолжает работать целых 30 дней после внесения в кучу. Эффективное средство быстро разлагает растительные останки и создает насыщенный гумусом субстрат. Ускоритель компоста экологически безопасен, ликвидирует риск распространения растительных заболеваний вместе с компостом.

kom5.jpg

Ворошение (перемешивание)

Вызревание компоста происходит благодаря жизнедеятельности особых аэробных микроорганизмов — тех, которые нуждаются в доступе воздуха. Поэтому емкость, в которой готовится компост, не должна быть герметичной. Перепревающую массу рекомендуется регулярно перелопачивать, это также существенно приблизит срок созревания удобрения.

kom2.jpg

Поддержание необходимого уровня влажности

При дефиците влаги процессы перепревания замедляются, в сухой они полностью прекращаются. Но и избыток влаги ничего хорошего не несет — в мокрой массе, находящейся в герметичной емкости без дренажа, вместо перепревания начинается силосование. Так что влажность компостируемой массы нужно контролировать.

Грамотные габариты компостного бурта

Размер компостной кучи также оказывает влияние на скорость вызревания компоста. Чем больше бурт заложенной на перепревание органики, медленнее идут в ней процессы переработки компонентов микроорганизмами. Да и работать с большой кучей тяжелее. Но маленькие объемы компостной массы быстрее высыхают, в них процессы компостирования протекают не так стабильно. Оптимальными признаны метровые значения высоты и ширины бурта, длина может варьироваться.

Быстрые рецепты компостирования

Попытки их изобрести предпринимают и огородники-энтузиасты, и профессиональные аграрии. Многие технологии действительно ускоренные, и применить их на своем участке может каждый. Представляем некоторые из них.

Компостирование по Курдюмову

1a06cd7b72366eccaa3ad86993b9c120.jpg

Рекордный срок приготовления — 2 недели

Этот рецепт придумали дачники. В компостную массу закладывают такие углеродосодержащие компоненты, как опавшие листья, картон, бумага. Они хорошенько измельчаются. Сочную зелень можно не резать мелко, а вот если решили добавить картофельные очистки или что-нибудь подобное, не поленитесь измельчить. Среди добавляемых азотсодержащих компонентов обязательно должен быть перегной.

Измельченные компоненты хорошо смешиваются, при этом на 1 часть азотистых ингредиентов должно приходиться 30 частей углеродистых. Если компостная масса кажется недостаточно влажной, то ее смачивают, перемешивают снова и накрывают сверху пленкой либо рубероидом. Оптимальные габариты бурта — 1,5×1,5×1,5 м. Буквально через сутки компостная масса нагреется. Через двое суток с момента закладки компостную кучу нужно хорошенько переворошить первый раз, после этого перемешивание повторять каждые 2-3 дня. К завершению второй недели удобрение уже можно без опасения применять в огороде.

kom4.jpg

Личинки бронзовки — хорошие помощники огородников

Оригинальную технологию изготовления компоста придумала москвичка Наталья Сморчкова. Компостная масса по ее рецепту состоит из опавшей листвы из ближайшего перелеска, собранной по весне. Перерабатывать собранную листву в компост помогают личинки бронзовки, собранные осенью в компосте и перезимовавшие в обычных ящиках. Просто добавьте их в кучу, и они сделают все, что нужно.

Ускорение компостирования достигается и за счет регулярного перемешивания. Чтобы получить быстрый компост этим способом, понадобится модернизировать металлическую бочку. Во-первых, нужно сделать в ней боковую дверцу, вырезав на боку прямоугольное отверстие и навесив получившийся люк на импровизированные петли. В стенках бочки необходимо пробить или просверлить вентиляционные отверстия, а еще вбейте несколько длинных и толстых гвоздей, которые будут способствовать качественному перемешиванию. В центральных точках крышки и дна бочки также проделываются отверстия, в которые по типу вертела вставляется длинная труба-ось, вокруг нее емкость с компостной массой и будет вращаться. Всю изготовленную конструкцию надо установить на прочной простой станине.

Готовим компост для рассады

При посеве семян на рассаду требуется качественная почвенная смесь. Чтобы не покупать ее в магазине, приготовьте компост самостоятельно. Осенью соберите опавшую листву от садовых груш и яблонь, либо от лесных лиственных деревьев в мешки для мусора. Пересыпьте листья в мешки с готовым компостом. Хорошо увлажните компостную массу водой с добавлением препарата для изготовления компоста, а затем завяжите мешки. Сделайте в них вилами несколько отверстий и оставьте пакеты на участке до начала зимы, а затем нужно перенести созревающий компост в помещение. Примерно к февралю-месяцу самостоятельно приготовленный грунт для рассады будет готов.

Не превращайте компостную кучу в кормушку для грызунов

Не выбрасывайте в компостную кучу такие съедобные отходы, как, например, мясо, остатки пиццы, пропавший сыр. Крысы, проживающие в округе, расценят это как приглашение, и могут облюбовать вашу компостную кучу для жилья, теплого и безопасного. Чтобы этого не случилось, надо ограничивать содержание съедобных отходов в компосте. Добавляя изредка в компостную массу апельсиновую кожуру или овощи, помещайте их как можно глубже, поближе к самой горячей точке кучи. Там они распадутся на полезные соединения намного быстрее. Кроме того, лучше иметь для компостирования специальный контейнер, надежно закрывающийся со всех сторон, включая днище, тогда грызуны не смогут проникнуть меж плотно прилегающих планок.

Пищевые отходы добавляем осторожно

Отдельные виды пищевых отходов могут ухудшить качество компоста или затруднить процесс приготовления удобрения. К примеру, обычное растительное масло способно значительно изменить водный баланс, замедлив процесс вызревания компостной массы. Такие отходы, как пища животного происхождения, при попадании в компостную массу создают благоприятные условия для размножения бактерий анаэробного типа. Эти микроорганизмы не производят необходимого для быстрого превращения отходов в полноценный компост тепла. А сопутствующие им неприятные запахи привлекут к компостной куче падальщиков и нежелательных насекомых.

Неприятный запах должен насторожить

Качественный компост не выделяет неприятных запахов. Если вы почувствовали, что от кучи компоста идет вонь, это нужно расценить как сигнал о нехватке кислорода процессу преобразования органических отходов в удобрение. Насытить компостную массу кислородом можно разными способами. Например, просто хорошенько перемешайте кучу вилами. Можно также добавить в компост большое количество бумаги либо мелкой древесной щепы.

Читайте также: