Топинамбур свойства и химический состав

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Русское название: Топинамбур.
Латинское название: Helianthus tuberosus L.
Семейство: Астровые (Asteraceae).

Описание

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой до двух метров с прямостоячим ветвящимся, опушённым короткими волосками стеблем и подземными побегами, на которых развиваются клубни. Растение топинамбура напоминает подсолнечник, но листья и соцветия его мельче.
Листья пильчато-зубчатые черешковые: нижние — яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные, супротивные; верхние — удлинённо-яйцевидные или ланцетные, очерёдные.
Цветки собраны в соцветия корзинки диаметром 2—10 см Срединные трубчатые цветки жёлтые, обоеполые; краевые бесплодные ложноязычковые цветки золотисто-жёлтые, их от десяти до пятнадцати. Цветет топинамбур в августе — октябре.
Плод — семянка, созревает в сентябре — октябре. Клубни съедобны.

Распространение

Родина топинамбура - земляной груши — Северная Америка, где она растёт в диком виде и была введена в культуру индейцами до появления там европейцев.
Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.
Топинамбур неприхотлив к почвам, нетребователен к влаге и свету, почти не подвержен заболеваниям, не боится никаких вредителей. На одном месте он может расти до 40 лет, причём без всякого ухода.

Сбор и заготовка

Клубни топинамбура собирают осенью, сушат или используют сразу сырыми. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся, а содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев. Топинамбур в погребе хранится около месяца, после этого он вянет или начинает загнивать. Дольше сохранить клубни можно, пересыпая их влажной землей или песком, но это уже сильно усложняет дело.
Топинамбур часто выкапывают по мере надобности, так как в земле он хранится лучше, а при снежных зимах клубни переносят морозы в −40 °C. Надземную часть растения срезают при лёгких заморозках (перед самым снегом), но не всю сразу — к зиме оставляют небольшую часть ствола, чтобы питательные вещества переместились в клубни. Весеннее выкапывание клубней предпочтительнее осеннего, так как витамины в них сохраняются полностью.
Порошок из клубней топинамбура.
Тщательно вымытые клубни нарезать на тонкие пластинки и высушить в тени при комнатной температуре или в духовке (не выше, чем при 70°С).
Затем смолоть полученные дольки в кофемолке или измельчить в ступке. Этот порошок сохраняет все целебные свойства, присущие свежим клубням топинамбура и является ценным сырьем для приготовления лекарственных препаратов, а также многих продуктов питания.
Кроме применения в лечебных целях, такой порошок используется для приготовления различных напитков, в том числе и кофе.

Химический состав

По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы.
Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза.
Самая полная информация о пищевой и энергетической ценности топинамбура, химический состав, содержание витаминов и ненасыщенных жирных кислот в корнеплодах топинамбура.
Земляная груша эффективно включается в биотехнологическую переработку. Целебное действие пищевых добавок из топинамбура обусловлено высоким содержанием полисахаридов (инулина.
Пектина, фруктозы), клетчатки, витаминов, минеральных элементов, особенно железа, кремния, калия, фосфора, цинка. Белковый состав продукта характеризуется разнообразием составляющих аминокислот, в том числе незаменимых, которые синтезируются только растениями: аргинина, валина, гистидина, изолейцина, лизина, метионина, триптофана, фенилаланина.

Дополнительные факты

- клубни топинамбура не накапливают в себе нитраты, способные вызывать мутации клеток и, следовательно, развитие онкологических процессов, напротив, за счет своего уникального химического состава, топинамбур превращает нитраты в безопасные соединения и использует для синтеза необходимых аминокислот.
- в отличие от большинства других огородных культур, топинамбур не накапливает тяжелые металлы (даже на участках с искусственно повышенным в 10-15 раз содержанием свинца, кобальта, никеля).
- топинамбур не накапливает радиоактивные элементы (при искусственном заражении опытных делянок изотопами стронция и цезия выше фонового содержания в 10-20 раз) содержание этих элементов в клубнях увеличивается только в 0,1-0,3 раза.
Все это и объясняет тот факт, что у топинамбура совершенно отсутствует токсичное и аллергизирующее действие. Качество этого продукта практически не зависит от состояния окружающей среды, благодаря этому свойству, клубни топинамбура, выросшего в черте мегаполиса, можно спокойно употреблять в пищу.

Используется

Описание лекарственной формы

Сок из топинамбура.
Клубни тщательно, щеткой, промыть, пропустить через соковыжималку. Полученный сок процедить. Принимать по утрам по 2 ст ложки с медом, лучше свежеприготовленным, хотя некоторое время и можно хранить в холодильнике (но не больше 12 часов).
Сок из топинамбура— хорошее профилактическое средство при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно полезно его пить весной и осенью, в период возможных обострений болезни. Сок принимают в течение двух недель по полстакана перед едой.
Сок топинамбура снижает повышенную кислотность желудка, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при запорах, лечит изжогу, избавляет от головной боли, вызванной повышенным давлением. Лечат им и болезни легких, принимая по полстакана три раза в день в течение длительного времени. Пьют сок и при полиартрите, дополнительно делая аппликации из выжимок на больные места.
Компот (отвар) из топинамбура.
Для приготовления компота на 1-2 л воды взять 6-7 сырых или 3 ст ложки сухих клубней. Сырые клубни варить 10-15 минут без добавления сахара, сухие – около часа. Пить 1 л 2-3 раза в неделю.
Квас из топинамбура.
Из клубней топинамбура можно сделать превосходный квас, не уступающий по целебным свойствам соку.
Вымыть клубни, нарезать кубиками, залить холодной кипяченой водой и поставить в теплое место. Для ускорения процесса брожения добавить немного дрожжей. Через 2-4 суток напиток будет готов. Пить по одному стакану в день.

Противопоказания

Топинамбур способствует газообразованию в кишечнике, с предосторожностью применять людям со склонностью к метеоризму.
При пониженной свертываемости крови и склонностью к кровотечениям употреблять топинамбур с осторожностью, лучше курсами (не более 7-10 дней).

Топинамбур имеет научно доказанное влияние на здоровье. Этот овощ является важным компонентом диеты диабетиков, анемиков, похудения и людей, желающих очистить организм от токсинов. Более того, топинамбур так же для универсален на кухне, как картофель. В настоящее время преобладающая мода на потребление топинамбура означает, что мы найдем его не только в магазинах экологически чистых продуктов, но и в меню хороших ресторанов.

Топинамбур имеет научно доказанное влияние на здоровье. Этот овощ является важным компонентом диеты диабетиков, анемиков, похудения и людей, желающих очистить организм от токсинов. Более того, топинамбур так же для универсален на кухне, как картофель. В настоящее время преобладающая мода на потребление топинамбура означает, что мы найдем его не только в магазинах экологически чистых продуктов, но и в меню хороших ресторанов.

Топинамбур, или топинамбур ( Helianthus tuberosus L.) - это растение, относящееся к обыкновенному подсолнуху и принадлежащее к семейству сложноцветных. Он также известен как топинамбур или молотая груша. Топинамбур имеет широкое экономическое применение - его выращивают как декоративное растение (из-за желтых цветов ), кормовой и пахотный. Клубни съедобные с желто-бежевой, белой или розовой кожурой , отличающиеся сладким, слегка ореховым вкусом, напоминающим грушу или картофель, Растение может достигать до 2 метров в высоту, образуя стебли, покрытые белыми волосками. Его листья имеют эллиптическую или ланцетную форму, цветки крупные и желтые, а плоды - цветки.

Топинамбур - культивируемый овощ для людей и животных

  • Топинамбур не имеет высоких требований к выращиванию, поэтому почти любой может начать выращивать его в своем саду.
  • Его часто сеют лесники, которые кормят диких животных ( кроликов, оленей и оленей ) зелеными побегами, листьями и стеблями.
  • Сорта этого растения различаются по форме и окраске клубней и содержанию инулина. Есть гладкие и неровные клубни - корявые. Признано, что сорта с белой кожей (например, Альбик) являются наиболее плодородными.
  • Требования к почве топинамбура почти идентичны потребностям картофеля, а именно: почва должна быть плодородной , умеренно влажной и воздушной. Растение развивается меньше всего на суглинистой почве .
  • Прежде чем сеять, мы должны правильно подготовить землю, прополоть ее и подкормить органическим удобрением.
  • Идеальная температура для выращивания колеблется около 23 градусов, а овощ успешно переносит морозы.
  • Топинамбур обычно высаживают весной поместив кусочки клубня в землю на глубину около 10 см. Когда овощи начинают расти, мы должны рассеивать земельную базу стеблей, а также увеличить статическое сопротивление растений к сильным порывам ветров.
  • Вы также должны помнить, чтобы регулярно поливать землю.
  • Урожай топинамбура собирается осенью - обычно в ноябре. Зрелые клубни можно постепенно выкапывать из почвы, потому что они остаются свежими до весны.
  • Мы храним их в домашней кладовой около 2 недель, защищая овощи от негативного воздействия сухого воздуха.

Топинамбур - растение, благословленное папой

Топинамбур выращивался в Северной Америке еще в доколумбовой период.

Его название происходит от индейского племени - тупинамба.

В Европе он появился в первой половине 17 века благодаря французскому путешественнику - Самюэлю де Шамплену. Согласно историческим источникам, это растение спасло канадских колонизаторов от голода в 1612 году.

Вскоре после этого события папа благословил этот овощ, признав его целебные и питательные свойства.

В результате торговли топинамбур быстро попал в другие европейские страны, где он появился в середине восемнадцатого века.

В настоящее время он растет в дикой природе не только в Европе, но и в Америке, Африке и Азии ( Япония , Китай , Иран ,Индия ). Топинамбур легко выращивать, потому что он процветает как в умеренном, так и в тропическом климате и используется многими способами в местной экономике.

Многолетнее травянистое растение с загадочным названием топинамбур многими свойствами, особенно своим химическим составом, похоже на обычный картофель, и на протяжении истории его с ним очень часто путали. Хотя второе название у него и вовсе – земляная груша. Причём внешне наземная часть этого растения похожа на подсолнечник, в пищу же употребляются подземные клубни топинамбура, они бывают разных цветов, от белого до красного.





Такое интересное название овощ получил благодаря индейцам бразильского племени Тупинамбус. Родиной топинамбура является Северная Америка, там и по сей день можно встретить его дикие виды. Историю распространения проследить несложно – из Америки в XVII веке топинамбур попал во Францию, затем получил распространение в Бельгии и Голландии, и уж только спустя целое столетие эта культура добралась до России.

Однако использовали овощ в основном как лечебно-профилактическое средство, не торопясь возводить в пищевую культуру. Да и в современном кулинарном обществе топинамбур не славится популярностью, во многом уступая картофелю, к тому же этимология названия растения возводит этот овощ в культ диковинки.

Свойства топинамбура

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит топинамбур ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Известен топинамбур человечеству уже несколько тысяч лет. Родиной его является Северная Америка, где до сих пор это растение в диком виде занимает обширные площади. В эпоху Великих географических открытий топинамбур, благодаря испанцам, появился в Европе. С топинамбуром связано множество недоразумений. Так название свое он получил от названия племени бразильских индейцев Тупинамбус, которых привезли в Париж на одном корабле с этой культурой, поэтому долгое время Бразилия ошибочно считалась родиной этого растения.

Топинамбур не только исключительно вкусный корнеплод, но и прекрасное лекарство от многих болезней. Польза топинамбура и, пожалуй, основное его преимущество в способности к выведению из организма вредных токсичных веществ и радионуклидов. Жизненный цикл топинамбура напоминает картофельный – из клубня вырастает растение, которое формирует новые клубни и затем отмирает. Разница лишь в том, что топинамбур – удивительно морозоустойчивое растение, в отличие от теплолюбивого картофеля.

Клубни топинамбура имеют неправильную форму со множеством бугров и наростов, вес их в среднем составляет 150 гр., но может достигать и 300 гр. Калорийность топинамбура сравнима с калорийностью картофелем (в нем 61 ккал. на 100 гр.), а по содержанию витаминов и микроэлементов значительно его превосходит.

Сироп топинамбура

Зато рекламируют сироп топинамбура очень зажигательно — дескать, полезные олигосахариды настолько полезны, что сжигают жир, и позволяют лакомиться прямо посередине строгой диеты. К слову, никакие сахара ничего не сжигают, они служат нам как источник энергии, пополняя наши гликогеновые депо или удовлетворяя повседневные нужды организма. Наиболее перспективное для сиропа топинамбура время — сразу после тренировки, тогда он поможет восстановиться. Ну, а если кто-то переедает здоровыми и прекрасными продуктами, он все равно будет набирать вес.

Сироп топинамбура

Так что же, совсем нельзя сиропа топинамбура? Тут можно заметить одно — степень строгости диеты очень зависит от целей сидящего. Если это не убирание последних 2-3 % жира до самой эстетичной формы в жизни и не подготовка к соревнованиям, сиропу топинамбура есть место в диетическом рационе. Но не по 100 мл на каждый блин, а где-то так по чайной ложке пару раз в неделю. Он совершенно также безопасен для здорового человека, как и мед, фруктоза, и прочие натуральные сахара. И совершенно также повышает аппетит тех, кто чувствителен к колебаниям уровня сахара.

Продукт содержит 65 г углеводов на 100 г, и больше почти ничего из макронутриентов (есть следы белка и жиров). Это дает организму около 260 ккал. Меньше, конечно, чем в ситуации с шиповником и кэробом, но тоже не мечта человека, худеющего на низких калориях.

Польза топинамбура

В топинамбуре содержится большое количество клетчатки, глюкозы, фосфора, калия, железа, витаминов В и С. Топинамбур – прекрасное лечебное средство. В нем содержится фруктоза и состоящий из нее полисахарид инулин, необходимый людям, страдающим сахарным диабетом. Это чудесное вещество способствует укреплению иммунитет, способствует оздоровлению кожи, помогает в борьбе с лишним весом.

Инулин, к тому же, отличное средство при гипертонии, малокровии, язве желудка и экземах. Клетчатка, содержащаяся в топинамбуре полезна для желудочно-кишечного тракта. Существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из топинамбура.

Топинамбур не только употребляют в пищу, но и делают отвары из листьев, различные настои и ванны. Польза топинамбура при этом только увеличивается. Соком клубней топинамбура, отваром из стеблей в давние времена эффективно излечивали ожоги, раны, боли в суставах. Помогает это средство при бессоннице, упадке сил, плохом аппетите.

При всех своих поистине бесценных полезных свойствах топинамбур не слишком распространен в нашей стране. Связано это прежде всего с тем, что долговременное хранение топинамбура весьма проблематично, он теряет свой внешний вид и вкусовые качества, а проще говоря, портится.




Рецепты с топинамбуром

Медовая уксусная заправка с топинамбуром

Полкило красной смородины,литр сока топинамбура, 100 г меда.

Чтобы выжать сок, потребуется где-то около 5 кг корней топинамбура. Их надо просто промыть, измельчить и воспользоваться соковыжималкой. Можно перетереть в пюре мощным блендером и отжать через марлю, но это дольше и сложнее. Ягоды вымыть и не измельчать. Поместить их в 2 трехлитровые банки, разделив пополам, растворить мед в соке топинамбура, залить ягоды, завязать банки марлей, и оставить для брожения в теплом месте на 2 недели. После этого, разлить по бутылкам, и добавлять в салат.

Маринованный топинамбур для суши

1 килограмм топинамбура, 2 столовые ложки яблочного уксуса, и 2 столовые ложки рисового уксуса, молотый имбирь, примерно 1 чайная ложка без горки.

Очистить корень топинамбура, нарезать лепестками как обычно режут имбирь для суши. Залить смесью уксусов и присыпать молотым имбирем. Оставить мариноваться на 24 часа в холодильнике. Затем разложить по стеклянным банкам и закрыть при помощи вакуумной системы.

Суп из топинамбура с тыквой

по 400 г корней топинамбура и тыквы, 1 сладкая луковица, пара яблок, 1 болгарский перец и 1-2 помидора сладких (по желанию).

Топинамбур очистить, тыкву предварительно запечь в духовке при температур 200 градусов, 30 минут. Вытащить мякоть тыквы ложкой, нарезать топинамбур и остальные овощи и отварить отдельно. Мякоть превратить в пюре, и добавить к супу за 5 минут до окончания варки. Затем размешать, по желанию можно добавить зелень, или йогурт.

Витамины и минералы, содержащиеся в топинамбуре

PP – 1.6 мг, E – 0.2 мг, C – 6 мг, B9 – 18.5 мкг, B6 – 0.2 мг, B2 – 0.06 мг, B1 – 0.07 мг, A – 2 мкг, бэта-каротин – 0.012 мг.

алюминий – 815 мкг, кобальт – 1 мкг, бор – 100 мкг, молибден – 10 мкг, фтор – 14 мкг, марганец – 0.21 мг, медь – 135 мг, йод – 2 мкг, цинк – 0.29 мг, железо – 0.4 мг, сера – 15 мг, хлор – 47 мг, фосфор – 78 мг, калий – 200 мг, натрий – 3 мг, магний – 12 мг, кальций – 20 мг.

Прочитайте полезную информацию о других корнеплодах:

Имбирь Брюква Репа Редька Редис

Действие

Клетчатка топинамбурная производится по новой запатентованной технологии из экологически чистого сырья – клубней топинамбура. Рекомендуется использовать как пищевую добавку.

Клетчатка – один из важнейших элементов питания человека. Клетчатка восполняет дефицит растительных волокон в пище, улучшает работу кишечника, нормализует вес, очищает кишечник от шлаков и токсинов, снижает риск возникновения ряда заболеваний, таких как:

  • излишний вес;
  • сахарный диабет;
  • для повышения активности иммунной системы;
  • заболевания пищеварительной системы (в т.ч. запоры, хронический гастрит, энтерит, колит, дисбактериоз, гельминтоз);
  • аллергии;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • онкологические заболевания;
  • желчно-каменная болезнь.

Отличительной особенностью клетчатки из топинамбура является присутствие достаточно больших количеств инулина, пектина и полноценного растительного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, в том числе аргинин в доминирующих количествах.

Аргинин – это условнозаменимая аминокислота. Зачастую у детей и подростков, у пожилых и больных людей выработка аргинина или незначительная, или отсутствует. Аргинин способствует синтезу гормонов, особенно гормонов роста. При недостатке аргинина диастолическое давление повышается. Аргинин участвует в процессах очищения организма, увеличения мышечной массы и уменьшения жиров при физической нагрузке. Аргинин также способствует улучшению настроения, делает человека более активным, инициативным и выносливым, улучшает половую функцию и стимулирует иммунитет.

Нормы потребления клетчатки по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ): Норма потребления клетчатки – 25-35 г в сутки. Целебная доза клетчатки — 40-45 г в сутки. Максимальная суточная доза — 60 г в сутки.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 2.1 грамма, жиры – 0.1 грамм и углеводы – 12.8 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 2.1 (белки)*4 + 0.1 (жиры)*9 + 12.8 (углеводы)*4 = 8.4 + 0.9 + 51.2 = 60.5 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что топинамбур – среднекалорийный продукт со средним содержанием белков, углеводов и низким уровнем жиров.

Зависимость пищевой и энергетической ценности от способа приготовления

В зависимости от способа приготовления будут изменяться полезные свойства корнеплода:


  1. Жареный топинамбур полезен высоким содержанием углеводов, также в нём сохраняются калий, кальций, фосфор и другие компоненты, однако их содержание становится меньше, чем в свежем продукте.
  2. Маринованный. Повышается содержание хлора и натрия.
  3. Пареный. Благодаря несильной термообработке, в корнеплоде сохраняется значительный процент витаминов и элементов.
  4. Вареный считается невероятно полезным, так как при таком способе готовки в нем остаются полезные компоненты. Также на его основе делают лекарственные отвары.
  5. Сушёный. В таком виде корнеплод используют для приготовления приправ и различных добавок. При таком виде обработки он практически не теряет своих важных свойств.

Вред топинамбура

Вред топинамбура

Употреблять топинамбур не только не противопоказано, а даже рекомендуется при большинстве болезней печени: циррозе, хроническом и остром гепатите алкогольного, вирусного, аутоиммунного, токсического, происхождения, жировом перерождении.

Земляная груша может навредить организму только в случае индивидуальной непереносимости.

При выборе топинамбура для приготовления кулинарных блюд, следите за тем, чтоб на нем не было темных пятен. Употреблять топинамбур можно каждому, у него нет противопоказаний, но если его кушать часто, это может привести к метеоризму, так как в этом овоще довольно высокое содержание инулина и клетчатки, что может усилить газообразование в кишечнике. В данном случае не стоит часто принимать в пищу земляную грушу в сыром виде.

Почему важно знать, что содержится в продукте?

В настоящее время ученые занимаются изучением химического состава плодов многих растений, чтобы исключить негативное влияние содержащихся в них веществ на состояние здоровья.

А значит, все, что мы включаем в свой рацион, влияет на состояние нашего организма. В основу здорового питания всегда входила растительная диета. В овощах много полезных веществ – но не всем одинаково полезно употреблять их в большом количестве.

Прежде чем принять решение об употреблении какого-то овоща, необходимо узнать его состав и то, какие витамины он содержит, чтобы не нанести вреда своему здоровью, и извлечь из растительной диеты максимальную пользу.

С особым вниманием изучать состав следует:

  1. диабетикам;
  2. беременным;
  3. людям с болезнями ЖКТ – язвой, гастритом.

Содержание витаминов и микроэлементов

В плодах топинамбура мало витаминов, но они богаты минеральными веществами, фитостеролами, поли- и моносахаридами, крахмалом и клетчаткой. 100 г овоща содержат минералы бор (143% суточной нормы), хром (24%), кремний (27%), железо (19%), калий (17%), медь (14%), фосфор (10%), а также кальций, магний, йод, марганец и витамины В1, В3, . В составе топинамбура присутствуют аминокислоты: валин (в 100 г – 6,5% суточной нормы), изолейцин (5,6%), треонин (5,2%), фенилаланин (4,3%), глицин (3,7%), тирозин (5%) и жирные кислоты омега-3 (6,7%).

Использование в кулинарии

Этот растительный корнеплод с неординарным вкусом одинаково распространен во всех мировых кухнях. В свежем виде топинамбур используется в качестве добавки к овощным салатам, мясным и рыбным блюдам, а также к десертам. Нередко сок из корнеплода используется как один из ингредиентов овощных соковых миксов и безалкогольных коктейлей.

Также овощной корнеплод используют в качестве начинки для выпечки, а в некоторых странах из него готовят мороженое, специфическое по своему вкусу. Людям, регулярно контролирующим уровень сахара в крови, может быть полезен рецепт квашеного топинамбура. В процессе сквашивания избыток углеводов из корнеплода преобразуется в молочную кислоту, тем самым снижая гликемический индекс продукта.

Квашеный топинамбур

Для приготовления квашеного топинамбура потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г очищенного корнеплода;
  • 1 л чистой воды;
  • 1,5 ст. л. соли.
  1. Предварительно вымытые и очищенные корнеплоды топинамбура нарезать тонкими ломтиками, после чего выложить в эмалированную емкость.
  2. Из указанного количества воды и поваренной соли сварить рассол, охладить и залить им топинамбур.
  3. Сверху на корнеплод можно поставить гнет.
  4. Выдерживать топинамбур необходимо в тёплом месте в течение 3 дней, после чего его поставить в холодильник и выдержать ещё 3 дня.

Готовый корнеплод можно использовать в качестве добавки к салатам, мясным и рыбным блюдам.

Топинамбур - полезные свойства и применение

Ботанические характеристики

Топинамбур или Heliánthus tuberosus - это многолетнее травянистое растение рода Подсолнечник семейства Астровых. Это растение может вырастать до 4 м в высоту, обладает мощной корневой системой и ярко-желтыми цветами. Плод топинамбура - семянка. Время созревания в условиях России приходится на первую половину осени.

Стебли топинамбура прямые и крепкие. Растение обладает очень сильной системой корней. Широкую известность топинамбур обрел благодаря своим клубням, которые обладают высокой пищевой ценностью. Клубни растения используются в различных кулинарных целях. Например, такие клубни можно использовать для приготовления тонизирующего напитка, аналогичного привычному цикорию.

полезные свойства топинамбура

Клубни топинамбура обычно готовят, как картошку. Поджаренные с маслом, клубни топинамбура даже напоминают по вкусу сладковатый картофель. Что не удивительно, ведь хим. состав клубней картошки и иерусалимского артишока удивительно схож. По сравнению с привычными овощами, клубни топинамбура имеют более высокую пищевую ценность. Полезные свойства топинамбура позволяют использовать его в различных сферах хозяйства.

Топинамбур широко используется в качестве корма для свиней, коров, куриц. Количество молока, получаемое с коров, в рацион которых был добавлен топинамбур, значительно увеличивается. Кроме того, клубни этого растения очень калорийны. Также в качестве корма для животных используют и стебли топинамбура.

География растения

Изначально топинамбур был распространен исключительно на территории Северной Америки. Коренные жители континента издавна культивировали и использовали в своих целях данное растение. В Европу топинамбур попал после начала колонизации Америки странами Старого света. Ориентировочно, впервые растение попало в Европу в 16 веке.

Франция оказалась первой европейской державой, по достоинству оценившей питательные свойства клубней топинамбура. Далее растение постепенно распространилось по Европе. На территорию России топинамбур был завезен значительно позже. История этого прекрасного растения в нашей стране ведет отсчет с 19 века.

Полезные свойства топинамбура восхитили советских агрономов и биологов, и в 30-ые годы был проведен эксперимент по культивированию этого растения на территории страны. Урожай был превосходен, однако ученые не учли, что клубни топинамбура гораздо более нежные, чем картофельные и легко портятся при минимальных повреждениях оболочки. Но эксперименты продолжились и топинамбур в народной медицине находит применение по сей день. Ведь лечебные свойства топинамбура выше всяческих похвал.

В 21 веке топинамбур стал одним из самых распространенных сорняков на территории европейских стран. Растение хорошо прижилось в различных климатических условиях. Земляную грушу можно встретить даже на Сахалине и Дальнем востоке.

Топинамбур широко используется в различных сферах. Растение выращивают в охот. хозяйствах для подкормки дикого зверя. Кабаны, олени и зайцы с удовольствием употребляют в пищу клубни и стебли топинамбура.

применение топинамбура

Химический состав

Топинамбур - это кладезь разнообразных полезных веществ. В составе клубней растения присутствуют такие вещества, как:

  • Инулин
  • Фруктоза
  • Микроэлементы
  • Соединения азота
  • Витамины С и В1
  • Растительные белки
  • Каротин
  • Антиоксиданты

Содержание сахара в клубнях зависит от сроков сбора урожая. Поздний сбор более предпочтителен, потому что большое количество питательных соединений прибывает в клубни от стеблей и листьев топинамбура в течение первых недель осени.

Рассмотрим подробнее вещества, входящие в хим. состав топинамбура. Инулин - это полисахарид, хорошо растворимый в воде. Употребление инулина способствует улучшению работы поджелудочной железы. Такое соединение будет полезно при различных панкреатитах и в случае сахарного диабета.

Антиоксиданты обладают комплексным действием на организм человека. Эти вещества блокируют вредоносное воздействие свободных радикалов кислорода. Антиоксиданты имеют большое значение в противораковой профилактике. Также данные соединения имеют свойство уменьшать эффекты старения на организм в целом.

Витамин С воздействует на многие системы организма. Употребление этого соединения активизирует иммунитет. К тому же данный витамин оказывает положительное влияние на обмен веществ в человеческом организме. Дефицит этого вещества может вызывать серьезное заболевание - цингу.

топинамбур применение в медицине

Витамин В1 обладает сильным влиянием на процессы метаболизма человека. Это соединение участвует в углеводном обмене, в процессах метаболизма белков и жиров. Особенно важно следить за надлежащим количеством данного элемента в рационе детей и подростков. Это соединение принимает значительное участие в росте и развитии организма. При недостатке витамина могут развиться серьезные недуги.

Каротин - это, грубо говоря, витамин А. Это вещество обладает выраженным иммуностимулирующим действием. Также участвует во многих обменных процессах организма. Недостаток витамина А в рационе питания человека может приводить к серьезным последствиям, вплоть до слепоты.

Полезные свойства топинамбура

В разделе выше описаны вещества и их прямое действие на организм. В данном разделе попробуем разобраться в комплексном воздействии различных частей растения на здоровье человека. Топинамбур в народной медицине использовался еще коренными жителями Американского континента.

Клубни топинамбура обладают очень большой питательной ценностью. По этому параметру клубни растения обходят большинство овощей и корнеплодов, культивируемых человеком. Но это не единственный плюс топинамбура. При употреблении клубней данного растения наблюдается диуретическое и желчегонное действие на организм.

Такой продукт, как клубни топинамбура способен улучшать работу желудочно-кишечного тракта, в частности, перистальтику кишечника, работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Также клубни этого растения, благодаря диуретическому воздействию, помогают очистке организма от вредных или ненужных веществ. Это свойство клубней топинамбура уменьшает шансы возникновения камней и песка в почках.

Полезные свойства топинамбура могут принести пользу и для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Правильное употребление даже такого питательного растения позволяет избавляться от ненужных килограммов в кратчайшие сроки.

Рассматриваемое в данной статье растение обладает также противовоспалительными и противомикробными свойствами. Средства, изготовленные на основе земляной груши можно использовать при воспалительных заболеваниях различной этиологии. Такие лекарства применяются при гриппах, простудах и иных заболеваниях.

Применение топинамбура

Земляная груша широко применяется в кулинарии, из нее можно изготавливать тонизирующий напиток, также большое распространение имеет топинамбур в народной медицине и применяется даже в косметологии.

Кулинария и земляная груша

Топинамбур широко применяется в кулинарии. По вкусу напоминает сладковатый картофель. Благодаря большому набору питательных веществ в своем составе, является хорошим вариантом для использования в различных рационах питания. Иерусалимский артишок можно жарить, варить, тушить и запекать. На основе топинамбура можно готовить супы, салаты и множество иных блюд.

Также топинамбур является основой для приготовления популярного тонизирующего напитка, напоминающего по вкусу цикорий.

Топинамбур в народной медицине

Существует множество рецептов, посвященных применению топинамбура в народной медицине. Богатство его хим. состава позволяет применять земляную грушу при широком спектре заболевания различных органов и систем организма. Лечебные свойства топинамбура известны народной медицине многих стран и народов.

Приведем несколько рецептов.

Рецепт 1

Данный рецепт подойдет для лечения таких проблем с желудком, как язва или гастрит. Рецепт крайне прост - требуется выжать сок из клубней топинамбура. Принимается такое средство трижды в день, по паре столовых ложек за некоторое время до еды.

Рецепт 2

Применение отвара из клубней топинамбура для повышения энергетического потенциала, улучшения работоспособности и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для приготовления такого средства потребуется 1-2 клубня земляной груши. Их необходимо измельчить и залить 1 литром чистой воды. После этого, измельченные клубни варятся в течение четверти часа. Данное средство употребляется 3-4 раза в день.

Такой отвар также поможет снизить давление крови в артериях.

топинамбур

Рецепт 3

Еще одним способом применения топинамбура, в целях лечения заболеваний, являются ванны, с добавлением средств, изготовленных на основе этого растения. Данный рецепт подходит для лечения боли в суставах. Для этого рецепта потребуется около килограмма измельченных стеблей и листьев топинамбура. После измельчения топинамбур залить 5 литрами чистой воды и поставить на огонь.

После закипания необходимо продолжать варить эту смесь в течение получаса. После приготовления нужно добавить получившийся отвар в ванную. Вода в ванной должна быть чуть теплее температуры тела. Ванну следует принимать в течение четверти часа. Процедуру можно повторять до 2 десятков раз.

Кроме приведенных, существует еще огромное количество рецептов топинамбура в народной медицине. Лечебные свойства топинамбура поразительны. Народные целители советуют средства из топинамбура при крайне широком спектре заболеваний. Данное растение показано при любых проблемах с внутренними органами: печенью, почками, поджелудочной, желудком, кишечником, желчным пузырем, мочевым пузырем.

Также часто топинамбур применяется при заболеваниях суставов. Среди рецептов различные отвары, настойки и даже процедуры, связанные с приемом ванны.

Топинамбур в косметологии

На основе данного растения изготавливаются различные средства для ухода за кожей и волосами. Существуют народные рецепты применения топинамбура от перхоти и от облысения. Также это растение может помочь в борьбе с прыщами.

Существует интересный рецепт народной медицины: с помощью измельченных цветов топинамбура можно избавиться от такого неприятного гостя на своей коже, как бородавка. Следует мелко порезать лепестки цветов топинамбура и приложить получившуюся кашицу к бородавке.

Топинамбур в других областях

Заросли земляной груши могут использоваться в качестве защиты полей с культурными растениями от холодных ветров. Также топинамбур выращивают вдоль дорог, для снижения нагрузки на экологию от выхлопных газов.

Земляная груша широко используется в качестве кормовой базы многих одомашненных животных. Используются клубни, а также стебли и листья этого растения. Стебли и листья используются в зимнее время в качестве сена. Клубни добавляют к рациону различных животных для более быстрого роста или увеличения надоев в случае с молочными коровами.

Возможно применение топинамбура в качестве декоративного растения. Яркие цветы могут украсить любой ландшафтный дизайн при умелом использовании. А полезные клубни будут приятным дополнением к эстетике домашнего сада.

Научные исследования

Ученые Гатчинского агрофизического института изучают возможность использования топинамбура в борьбе с борщевиком на территории России. Первые эксперименты показывают обнадеживающие результаты - топинамбур в короткие сроки вытесняет борщевик с мест его произрастания.

Такой эффект достигается благодаря невероятно мощной корневой системе топинамбура, которая буквально душит более слабые и мелкие корни борщевика. Нужно отметить, что борщевик довольно ядовит, так что топинамбур, вероятно, станет куда более приемлемым видом повсеместно распространенного сорняка.

Выращивание топинамбура дома

В квартире выращивание этой культуры затруднено. Дело в том, что цвести топинамбур начинает только тогда, когда рост его стебля переваливает за 2 метра. То есть выращивание в декоративных целях и в целях изготовления средств народной медицины топинамбура лучше производить на загородных участках.

Топинамбур очень неприхотливое растение. Зимой, клубни топинамбура выдерживают довольно сильные морозы и оживают к весне. Заморозки в зоне умеренного климата России это растение выдерживает на отлично.

При культивировании топинамбура следует помнить, что это растение с очень сильной корневой системой. И это растение не хуже борщевика может заполонить все доступные пространства. Так что следует следить за развитием растения на своем участке.

Топинамбур практически не подвержен воздействию вредителей. Болезни, характерные для таких растений тоже бывают нечасто. Топинамбур растет, как сорняк. И порой вывести его бывает сложнее, чем вырастить.

Уход за растением

Топинамбур не требует особого ухода. Однако нежелательна посадка топинамбура на кислых почвах и в низинах, где может застаиваться вода. В случае с посадкой земляной груши в условиях бедной почвы желательно использовать минеральные удобрения. Умеренный полив, достаточное количество солнечного света, и данное растение покажет быстрый рост и красивое цветение.

Противопоказания

Топинамбур не имеет серьезных противопоказаний к применению. Не следует употреблять данное растение и средства, изготовленные на его основе, при личной непереносимости топинамбура и аллергических реакциях при употреблении земляной груши.

Еще одним небольшим противопоказанием к употреблению сырых клубней топинамбура является повышенное газообразование в желудке и кишечнике. В таких случаях лучше употреблять термически обработанные клубни. Они сведут негативные проявления к минимуму.

Интересные факты о растении

Клубни топинамбура в качестве пищевого продукта были постепенно вытеснены картофелем. Связано это с тем, что картофель способен сохранять свои свойства гораздо более длительное время и не так зависит от условий хранения.

Читайте также: