Производство лецитина из подсолнечника технологии

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.09.2024

Крупнейшие игроки, представленные на рынке лецитина Ниже представлены профили компаний ведущих игроков рынка.

Ниже представлены профили компаний ведущих игроков рынка.

238340, Россия, Калининградская область, г. Светлый, ул. Гагарина, 65

Мощность: 2 700 тонн/год

Продукция: лецитин соевый и рапсовый

Торговая марка "Балцитин"

Высушенный готовый лецитин в зависимости от пожеланий покупателей может расфасовываться на специальной дозирующей машине в различные виды потребительской тары (бочки и IBC-контейнеры) вместимостью от 200 до 1 000 кг.

Амурагроцентр

Россия, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Амурская, 17

Мощность: 1 500 тонн/год

Продукция: соевый лецитин, фасованный в 200 л., бочки

Торговая марка "Лецитам"

ООО "Амурагроцентр" - одно из крупнейших предприятий, перерабатывающих зерновые и бобовые культуры на Дальнем Востоке России, включающее в себя мощности по производству:

  • гидратированного соевого масла;
  • рафинированного дезодорированного соевого масла;
  • шрота соевого пищевого;
  • шрота соевого кормового тостированного;
  • сои экструдированной кормовой;
  • полнорационных комбикормов и комбикормов-концентратов;
  • белково-витаминно-минеральных концентратов и премиксов.

Все объекты на территории предприятия оснащены современным технологическим, транспортным и аспирационным оборудованием. Оборудование в цехах компании не имеет аналогов на Дальнем Востоке. На предприятии занято более 700 человек.

Вся продукция сертифицирована и соответствует стандартам. В 2008 году на предприятии внедрены международные системы качества ИСО и ХАССП.

Центр Соя

352362, Краснодарский край, Станица Тбилисская, ул. Западная, 11

Мощность: 360 тонн/год

Продукция: соевый лецитин, фасованный в 200 л., бочки

Торговая марка "Ханиситин"

ООО "Центр Соя" - основное производственное предприятие группы "Кубаньагропрод". ООО "Центр Соя", расположенное в станице Тбилисская Краснодарского края было создано в 1995 году для производства уникальных кормовых соевых белков для животноводческой отрасли. Мощность предприятия составляет 270 тонн соевых бобов в сутки.

Астон

ул. Артиллерийская, 3, г. Миллерово, 346130, Ростовской обл.

Мощность: 300 тонн/год

Продукция: соевый лецитин, фасованный в 200 л., бочки

Сырье: рапс, подсолнечник, соя

АСТОН — один из крупнейших российских производителей продуктов питания и пищевых ингредиентов, ведущий экспортер сельхозпродукции и растительных масел. Компания создана в 1997 году, головной офис находится в Ростове-на-Дону. В структурных подразделениях АСТОНа работают около 4000 сотрудников. Компания производит лецитин на своем заводе в Миллерово (Ростовская область)

Урюпинский МЭЗ

Волгоградская обл., Урюпинск г., ул. Штеменко, 38

Мощность: 200 тонн/год

Продукция: фосфатидный концентрат на основе подсолнечника

Маслоэкстракционный завод, входящий в группу НМЖК.

Юг Руси (3 МЭЗа)

г. Аксай, ул. Заречная, д.5

Мощность: 1 900 тонн/год

Продукция: фосфатидный концентрат на основе подсолнечника

Иркутский МЖК

г. Иркутск, ул. Доржи Банзарова, 1

Мощность: 1 200 тонн/год

Продукция: соевый лецитин

Маслоэкстракционный завод специализируется на переработке семян масличных культур: сои, рапса, подсолнечника, мощность – 400-480 тонн в сутки. Вырабатывает растительное масло, являющееся сырьём для всего производства. Готовым продуктом при переработке масличных культур являются шроты (соевый, соево-рапсовый, рапсовый, подсолнечный).

Гидрогенизационный завод мощностью 80 тонн саломаса в сутки производит пищевой и технический саломас из рафинированного масла. Пищевой саломас направляется на маргариновый завод, который производит 120 тонн маргарина и жиров в сутки

Майонезный цех комбината выпускает 50-100 тонн майонеза в сутки; цех расфасовки масла -20 тонн фасованного масла в сутки.

Юг Сибири

Россия, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Красноармейский, 15

Мощность: 1 320 тонн/год

Продукция: фосфатидный концентрат на основе подсолнечника

Планируется производство соевого лецитина

Крупнейший производитель растительных масел на территории СибФО и РФ с долей на российском рынке 15%. Компания ежегодно поставляет на рынок более 120 тысяч тонн различных видов растительных масел и более 180 тысяч тонн шрота – продукта переработки маслоэкстракционного производства, который используется в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Компания производит фосфатидный концентрат на заводах в Барнауле и Бийске

Югмаслопродукт

346787, Ростовская обл., г. Азов, ул. Заводская, д. 4

Мощность: 1 200 тонн/год

Продукция: подсолнечный лецитин

Казанский МЭЗ

422624, РТ, Лаишевский р-н, с. Усады

Мощность: 600 тонн/год

Продукция: фосфатидный концентрат на основе подсолнечника

АО Казанский маслоэкстракционный завод - динамично развивающееся предприятие, являющееся одним из ведущих предприятий России по переработке масличных культур (рапс, подсолнечник).

Данная информация является выдержкой из проведенного исследования. Для актуализации данных отправьте заявку.

Укажите свой телефон в форме ниже и мы свяжемся с Вами в максимально короткий срок

Для оформления подписки введите, пожалуйста, свой адрес электронной почты в форме ниже

Настоящая Политика конфиденциальности персональной информации (далее — Политика) действует в отношении всей информации, которую Пользователь может сообщить во время использования сайта, а именно: Имя, Фамилию, Телефон, E-mail, название Организации. Согласие пользователя на предоставление персональной информации, данное им в соответствии с настоящей Политикой в рамках отношений с одним из лиц, входящих, распространяется на все лица.

Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Вся информация на сайте носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.


Фосфатидилхолины являются компонентами клеточной мембраны животных и растений. Однако они не встречаются в мембранах большинства бактерий. Они являются сопутствующими веществами в жирах и маслах, особенно в яичных желтках и клетках семян овощей .

Технически полученные лецитиновые продукты, такие как экстракты соевых бобов , семян рапса или яиц, в зависимости от их источников, содержат другие фосфолипиды, а также сфингомиелины и гликолипиды в дополнение к лецитинам . Эти группы веществ также имеют схожие физические свойства и являются эмульгаторами. Согласно директиве ЕС, доля полярных липидов (нерастворимых в ацетоне ) в лецитиновых продуктах должна составлять не менее 60%.

оглавление

Открытия и исследования

В 1811 году французский фармацевт Луи-Николя Воклен впервые сообщил о жиросодержащих препаратах, приготовленных из вещества мозга, которые содержали органически связанный фосфор, и которые были обнаружены немецким химиком Иоганном Томасом Хенсингом еще в 1719 году .


Немец Феликс Хоппе-Зейлер , основатель биохимии и молекулярной биологии, обнаружил органически связанный фосфор в семенах растений в 1867 году . В 1899 году немецкие химики Эрнст Шульце и Эрнст Штайгер выделили из семян растений фосфолипиды , которые они также назвали лецитином. Согласно их результатам, соевые бобы и люпин ( 1,5–2,5%) имели самое высокое содержание лецитина в изученных ими семенах растений.

Исследователи Дьяконов и Адольф Стрекер (1822–1871) выделили лецитин, например Б. из яичного желтка в большей степени чистоты и признал, что азотсодержащей частью лецитина является холин .

Иоганнес Людвиг Вильгельм Тудичум (1829–1901), основатель химии мозга, нашел аналогичную связь и назвал ее цефалином в честь греческого слова kephalos , голова, и смог отделить сфингомиелин.

С начала 1900 года до конца 1930-х годов не наблюдалось значительного прогресса в изучении фосфолипидов. Эрнст Кленк (1896–1971) и Сакат обнаружили инозитол и инозитолфосфорную кислоту в соевом лецитине в 1939 году . В 1944 году американский химик Джон Пэнгборн извлек кардиолипин из липидов сердечной мышцы крупного рогатого скота , а в 1958 году Картер и его коллеги описали сложные фитогликолипиды, которые встречаются только в смесях растительных фосфолипидов.

Когда компания Hansamühle Hamburg , сегодня ADM Ölmühle Hamburg AG, представила процесс экстракции Bollmann в 1925 году , лецитин можно было экономично выделить из сырого растительного масла. Началось промышленное производство. Основным источником лецитина было соевое масло. Лецитин из яичного желтка находит специальное применение, например Б. в фармацевтике и косметике продолжает иметь значение.

Одним из первых исследователей применения лецитина был Бруно Ревальд около 1925 года , который был одним из первых технологов по лецитину , которые рекомендовали лецитин в качестве эмульгатора и диспергатора .

С 1948 года Лукас Майер , Гамбург, посвятил себя прикладным технологиям и продаже лецитинов. Благодаря Рюдигеру Зигелицу и Фолькмару Вивиолу , которые продвигали маркетинг и дальнейшее развитие лецитина с 1953 года, был достигнут глобальный прорыв в отношении лецитина в качестве вспомогательного и активного ингредиента. Они широко используют лецитины в пищевой, кормовой и технологической отраслях.

Доктор Буэр проделал новаторскую работу в области диетического питания и в 1935 году выпустил на рынок один из первых лецитиновых препаратов - продукт Buer lecithin. Х. Эйкерманн, А. Наттерманн и Си. (сегодня Группа Санофи-Авентис ), сконцентрировалась на активном веществе фосфатидилхолине и разработала ряд важных фармацевтических препаратов, которые предлагаются и сегодня.

Герберт Ребманн разработал фосфолипидные продукты из яичного желтка в качестве высококачественных фармацевтических эмульгаторов для жировых питательных растворов.

Исследования и прикладные технологии далеки от завершения. Например, лецитины из морских водорослей, использование липосом в пищевой промышленности и фосфолипиды в аквакультуре в настоящее время находятся в центре внимания науки.

Возникновение и доступность


Вхождение

Полярные липиды, особенно фосфолипиды, являются важными структурными компонентами биологических мембран и встречаются у всех живых существ (людей, животных, растений и водорослей) и многих микроорганизмов. Самые высокие концентрации лецитина обнаруживаются в печени и головном мозге, в легких и сердце, а также в мышечной ткани. Фосфолипиды также присутствуют в некоторых жидкостях организма, особенно в плазме крови позвоночных. Фосфатидилхолин - как и фосфатидилэтаноламин - производится компанией Kennedy -Stoffwechselweg.

Доступность

В настоящее время ежегодно производится около 180 000 т лецитина, в основном из соевых бобов (содержание лецитина 2%), которые собирают в США, Бразилии и Аргентине. Другие производители сои, такие как Китай, Индия, Парагвай или Канада, в настоящее время не имеют большого значения для мирового производства лецитина. Выращивание сои в Европе незначительно. Более 70% мирового урожая сои поступает из генетически модифицированных растений сои (по состоянию на 2011 год). Помимо сои, источниками сырья, хотя и в меньшей степени, считаются рапс и подсолнечник. Яичный желток с высоким содержанием лецитина (около 10%) вряд ли может поставляться на рынок из-за его ограниченной доступности. Относительно небольшие количества в основном используются в аптеке, медицине и косметике.

Влияние лецитина на организм

Помимо их структурообразующих свойств, лецитины выполняют многочисленные функциональные задачи. Они активно участвуют как в анаболическом метаболизме липидов (синтез и распределение липидов), так и в катаболическом метаболизме жиров (распад и преобразование липидов).

  • Клеточная мембрана из почти всех клеток состоит из липидного бислоя. Лецитин необходим для образования биомембраны и частей клеточных органелл. В частности, митохондрии зависят от компонентов лецитина в плане их способности к синтезу с гликопротеинами, связанными в молекулярной структуре.
  • Поскольку жиры не растворимы в воде, для переваривания жира необходимы собственные шаги организма, чтобы обеспечить пищеварение, которое начинается с расщепления жировых капель ( мицелл ).
  • Экспорт жирных кислот из печени особенно важен для сельскохозяйственных животных.

Цыплята в основном получают крахмал с пищей , из которого печень должна синтезировать жиры для образования яиц; Лецитин здесь необходим для экспорта образовавшихся жиров из печени ( липопротеины очень низкой плотности , ЛПОНП), в противном случае существует риск развития жировой болезни печени у животного. У коров эта опасность также частично существует, но это результат другого процесса: вскоре после рождения теленка начинается очень энергоемкое производство молока . Для этого мобилизуются запасы жира в организме, которые сначала транспортируются в печень, а оттуда, в свою очередь, в виде ЛПОНП в кровь. Если в этот момент коровы недостаточно обеспечены аминокислотами (в частности, лизином и метионином ), жир также может накапливаться в печени, что в конечном итоге может привести к снижению продуктивности. Исследования в этой области продолжаются.

Химическая структура и свойства

Фосфатидилхолин с пальмитиновой кислотой
и ненасыщенной олеиновой кислоты
(POPC = Р almityl о leyl р hosphatidyl с холин)

Лецитины (фосфатидилхолины) представляют собой широко распространенную группу соединений, принадлежащих к родительской группе фосфоглицеридов . Фосфоглицериды представл ют собой соединени , которые сочетают в себе с глицерином и две жирные кислоты , чтобы образовывать более сложного эфира дикарбоновой кислоты . Эта часть фосфоглицеридов соответствует структуре обычных жиров . Третья группа ОН глицерин, однако, образует с диэфиром фосфорной кислоты с ионом фосфата ; с одной стороны, с глицерином, а с другой стороны, с дополнительной неуточненной функциональной группой X. В случае лецитинов группа X представляет собой холин . Холин - это соединение четвертичного аммония , поэтому он имеет положительный заряд и является катионом . Фосфатная группа присутствует в виде аниона в широком диапазоне pH , поэтому имеет отрицательный заряд. Таким образом, лецитины можно понимать как цвиттерионы или внутренние соли . Лецитины не имеют характерной температуры плавления, поскольку соединения имеют различный состав жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая кислота или линоленовая кислота , довольно часто встречаются в лецитинах.

На изображениях изображены капля масла и липосома, на которых молекулы лецитина показаны серыми объектами с красной областью. Красная отметка на этих символах должна представлять полярную часть молекул.

Структура этих соединений приводит к их способности действовать как поверхностно-активное вещество : одна часть молекулы обладает полярным ( гидрофильным ) свойством , другая часть - неполярным ( гидрофобным ) свойством. Таким образом , они являются амфифильными , могут снижать межфазное натяжение между широким спектром веществ ( фаз ) и действовать как эмульгаторы или диспергаторы . Таким образом , они позволяют смешивание фактически несмешивающихся жидкостей , таких как нефть и вода , и суспензии из частиц в водной фазе.

Точно так же лецитины могут образовывать липосомы , которые служат моделью для развития клеток и могут помочь в медицине в качестве транспортного средства для активных веществ. Лецитины также способны образовывать пластинчатые жидкокристаллические фазы, что представляет особый интерес для косметического использования.

Другие фосфолипиды


Лецитины, полученные из природных источников, содержат, помимо лецитинов, другие фосфоглицериды, такие как фосфатидилэтаноламин с этаноламином , фосфатидилсерин с серином и фосфатидилинозитол с инозитом в качестве полярной группы X. Существуют также сфингомиелины и гликолипиды , последние не являются фосфолипидами . Эти группы соединений также обладают схожими физическими свойствами и действуют как поверхностно-активные вещества. Природными источниками лецитинов являются, например, Б. Яйца и соя . В таблице указан примерный состав куриного яйца и соевого лецитина.

Физические свойства

Лецитины гигроскопичны . В воздухе они образуют липкие восковидные массы. При длительном нагревании до температуры более 70 ° C лецитины становятся темно-коричневыми или черными. В принципе, лецитины, родственные фосфолипиды и их модифицированные производные растворимы в жирах и маслах и диспергируются в воде. Лецитины легко растворяются в органических растворителях, таких как хлороформ или гексан . Напротив, они нерастворимы в ацетоне . Растворимость в этаноле зависит от длины цепи и степени насыщения жирных кислот. Когда степень насыщения низкая, растворимость фосфатидилхолина в этаноле снижается. Фосфатидилэтаноламин и фосфатидилинозитол плохо или нерастворимы в этаноле.

Лецитины следует плотно закрывать, защищать от света и хранить при температуре не выше 15 ° C. Поскольку он имеет тенденцию окисляться молекулярным кислородом ( автоокисление ), для стабилизации можно добавлять антиоксиданты .

Обзор таблицы

Обзор некоторых смесей веществ и чистых веществ диацилфосфатидилхолина
Имя (а) Молекулярная формула Ацильные остатки
1,2-диацил- sn -глицеро-3-фосфохолин, (3- sn- фосфатидил) холин, лецитины - -
Яичный лецитин ( фосфолипиды из яичного желтка ) - -
Лецитин сои (фосфолипиды из соевых бобов ) - -
1,2-дидеканоил- sn -глицеро-3-фосфохолин, дикаприлфосфатидилхолин, DCPC C 28 H 56 НЕТ 8 P Каприновая кислота (10: 0)
1,2- дилауроил- sn -глицеро-3-фосфохолин, дилауроилфосфатидилхолин, DLPC C 32 H 64 NO 8 P. Лауриновая кислота (12: 0)
1,2-дитетрадеканоил- sn -глицеро-3-фосфохолин, димиристоилфосфатидилхолин, DMPC, колфосцерил тетрадеканоат ( INN ) C 36 H 72 NO 8 P. Миристиновая кислота (14: 0)
1,2-дипальмитоил- sn -глицеро-3-фосфохолин, дипальмитилфосфатидилхолин, DPPC, колфосерилпальмитат (INN) C 40 H 80 НЕТ 8 P Пальмитиновая кислота (16: 0)
1,2-дистеароил- sn -глицеро-3-фосфохолин, дистеарилфосфатидилхолин, DSPC, стеарат колфосцерила (INN) C 44 H 88 NO 8 P. Стеариновая кислота (18: 0)
1,2-диолеоил- sn -глицеро-3-фосфохолин, диолеоилфосфатидилхолин, DOPC, колфосцерил олеат (МНН) C 44 H 84 NO 8 P. Олеиновая кислота (18: 1)
1,2-дилинолеил- sn -глицеро-3-фосфохолин, дилинолеилфосфатидилхолин, DLOPC C 44 H 80 NO 8 P. Линолевая кислота (18: 2)
1,2-диикозаноил- sn -глицеро-3-фосфохолин, диарахидоилфосфатидилхолин, колфосцериликозаноат (МНН) C 48 H 96 НЕТ 8 P Арахидовая кислота (20: 0)
1,2-диерукоил- sn -глицеро-3-фосфохолин, диерукоилфосфатидилхолин, DEPC, Colfoscerilerucat (INN) C 52 H 100 NO 8 P. Эруковая кислота (22: 1)
1,2-докозагексаноил- sn -глицеро-3-фосфохолин C 52 H 80 NO 8 P. Докозагексаеновая кислота (DHA) (22: 6)
1-пальмитоил-2-олеоил- sn -глицеро-3-фосфохолин C 42 H 82 NO 8 P. Пальмитиновая кислота (16: 0), олеиновая кислота (18: 1)
1-пальмитоил-2-линолеоил- sn -глицеро-3-фосфохолин C 42 H 80 NO 8 P. Пальмитиновая кислота (16: 0), линолевая кислота (18: 2)
1-миристоил-2-докозагексаноил- sn -глицеро-3-фосфохолин C 44 H 76 NO 8 P. Миристиновая кислота (14: 0), DHA (22: 6)
1-пальмитоил-2-докозагексаноил- sn -глицеро-3-фосфохолин C 46 H 80 NO 8 P. Пальмитиновая кислота (16: 0), DHA (22: 6)
1-стеароил-2-докозагексаноил- sn -глицеро-3-фосфохолин C 48 H 84 НЕТ 8 P Стеариновая кислота (18: 0), DHA (22: 6)

Экстракция соевого лецитина

Сырье: соя


Соевые бобы в основных странах-производителях достаточно доступны в качестве возобновляемого сырья (урожай 2005 года: 214 миллионов тонн). Созревшие и бережно хранящиеся бобы имеют большое значение для получения хорошего лецитина. Бобы предварительно нужно очистить, разбить и раскатать в хлопья.

Сырье: сырое соевое масло

Тромбоциты (2-5 мм) экстрагируются в экстракционной системе в противотоке с гексаном. Полученную смесь ( мисцеллу ) перегоняют и упаривают и, наконец, освобождают от растворителя в вакууме путем прямого добавления пара.

Полученное сырое масло является исходным продуктом для соевого лецитина. Пропарив масличные семена перед экстракцией , можно увеличить содержание лецитина в сыром масле на 50–100%. Затем доля негидратируемых фосфолипидов в рафинированном масле снижается.

Результат: лецитин


Сырая нефть, которая содержит около 2% лецитина в качестве сопутствующего вещества, нагревается до 70–90 ° C в емкости для источника и интенсивно смешивается с 1–4% воды. Лецитин набухает, выпадает в осадок в виде студенистой массы и отделяется от сырой нефти с помощью специальных высокоскоростных сепараторов. Вода удаляется из этого влажного ила лецитина, содержащего около 12% масла, 33% фосфолипидов и 55% воды, в тонкопленочном испарителе. В результате получается сырой лецитин, содержащий 60–70% полярных липидов и 27–37% соевого масла. Содержание воды сейчас всего 0,5–1,5%.

Основными компонентами сырых лецитинов, полученных путем рафинирования, являются: фосфолипиды (также известные как фосфатиды), триглицериды , гликолипиды и углеводы . Второстепенные ингредиенты: стерины , свободные жирные кислоты , красители и ряд других соединений.

Помимо рафинирования с использованием процесса набухания водой, существует рафинирование кислотами (супер рафинировка) и процесс рафинирования с использованием фермента фосфолипазы А2. В частности, также осаждаются так называемые негидратируемые фосфолипиды, которые иначе невозможно или трудно обнаружить.

Лецитин чистый - фракции - модификации

Для многих применений лецитин можно использовать в его первоначальном виде. Однако во многих случаях имеет смысл обезжиривать, фракционировать или модифицировать нативный (исходный) лецитин, чтобы получить определенные лецитины для специальных применений:

характеристики

Сырые растительные лецитины представляют собой вещества от коричневого до желтоватого цвета, имеющие пластичную и жидкую консистенцию . Цвет зависит от происхождения семян, урожая и условий хранения, а также от методов и средств обработки. Консистенция определяется содержанием масла, количеством свободных жирных кислот и содержанием влаги. Обезжиренные лецитины бывают порошкообразными или гранулированными. Хорошо очищенные (рафинированные) лецитины имеют характерный (бобовый) или нейтральный запах и вкус. В принципе, лецитины, их модифицированные производные и фракционированные фосфолипиды растворимы в маслах и жирах.

Использование лецитина

Использование лецитина в производстве продуктов питания и кормов, в фармацевтике и медицине, а также в косметических продуктах и ​​в непродовольственном секторе разнообразно. Некоторые возможные варианты использования показаны ниже.

Т.Н. Гобли провел множество различных исследований, опытным путем определив глубокую связь между яичным желтком и химическим составом тканей мозга, а именно наличие в составе высших жирных кислот: олеиновой, глицерофосфорной, маргариновой. Но оставалось что-то еще, что ученому никак не удавалось уловить. И лишь в 1860-х годах немецкий химик Адольф Штреккер выделил еще один важный компонент как человеческой печени, так и мозга – холин (витамин B4).

Что такое подсолнечный лецитин

Это помогло Теодору Гобли в 1874 году завершить свой обширный и весьма длительный цикл исследований, определив полную структуру лецитина. В результате гидролиза (разложения сложного вещества под воздействием воды) лецитина получается:

  • 1 молекула олеиновой кислоты
  • 1 молекула маргариновой кислоты (современное название – гептадекановая кислота)
  • 1 молекула глицерофосфорной кислоты
  • 1 молекула холина.

Таким образом, лецитин, или, что более правильно, фосфатидилхолин – это группа содержащих холин фосфолипидов. Помимо яичного желтка, лецитин содержится еще и в мясных продуктах, арахисе, печени, сое и всех видах растительных масел, в том числе и в подсолнечном. Из этого масла получают полезный подсолнечный лецитин, практически не имеющий противопоказаний. Особенно востребованным подсолнечный лецитин стал в последнее время в связи с появлением ГМО сои, являющейся основным источником промышленного лецитина. В отличие от сои, подсолнечник никогда не бывает генномодифицированным.

Чем вредны ГМО – генномодифицированные организмы?

  • Во-первых, довольно часто они вызывают у людей аллергические реакции на чужеродный белок.
  • Во-вторых, ГМО сорта растений, устойчивых к пестицидам, обладают способностью накапливать в себе эти вредные вещества и продукты их распада, вызывая отравления при употреблении их в пищу.
  • В-третьих, при употреблении в пищу продуктов, содержащих ГМО, организм человека часто получает ген устойчивости к антибиотикам, что в дальнейшем может привести к большим проблемам при лечении бактериальной инфекции.

Соответственно, лецитин, полученный из сои генномодифицированной, также будет содержать ГМО.

Подсолнечный лецитин получают из подсолнечного масла в процессе экстракции (извлечения вещества из сухой смеси или раствора с помощью подходящего экстрагента (растворителя), не смешивающегося с этой смесью).

Итак, в чем же основные отличия подсолнечного лецитина от соевого?

  1. Подсолнечный лецитин не вызывает аллергии, лишь в крайнем случае индивидуальной непереносимости подсолнечника и продуктов, получаемых из него.
  2. Подсолнечник не бывает генномодифицированным.
  3. Соевый лецитин содержит незначительное количество фитоэстрогенов (природного аналога женских половых гормонов растительного происхождения), благотворно влияющих на женский организм, но вызывающих в случае их переизбытка ряд патологических процессов в мужском или детском организме. В подсолнечном лецитине их нет.
  4. В подсолнечном лецитине содержится большее количество олеиновой и линолевой кислот, относящихся к омега-9 кислотам, способствующим снижению риска развития сердечно – сосудистых заболеваний.

Многочисленные исследования показали, что лецитин жизненно необходим человеческому организму. Наш головной мозг на 30 % состоит из лецитина, печень – более чем наполовину, нервная система – на 17 %.

Вот далеко не полный перечень полезных свойств лецитина:

  • Ремонтные работы в результате разрушения структуры клеточных мембран.
  • Антиоксидантные свойства.
  • Противовирусная деятельность.
  • Иммуномодулирующие свойства.
  • Восстановление на клеточном уровне печени, так ка она почти на 70 % состоит именно из лецитина.
  • Регенеративные свойства.
  • Способствование скорейшему заживлению при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка.
  • Желчегонное свойство.
  • Уменьшение лекарственной и алкогольной интоксикации.
  • Благодаря способности лецитина поддерживать холестерин в жидком состоянии, он не дает ему откладываться на стенках сосудов, то есть лецитин препятствует развитию атеросклероза и различных сердечно – сосудистых заболеваний.
  • Лецитин улучшает работу различных желез нашего организма: гипофиза, поджелудочной железы, женских и мужских половых желез, надпочечников.
  • Лецитин способствует укреплению скелетной мускулатуры и помогает в наращивании мышечной массы, что иногда очень важно для спортсменов.
  • Лецитин повышает стрессоустойчивость организма.

Несмотря на очевидную пользу, лецитин может иметь и ряд побочных эффектов, проявляющихся, как правило, при его переизбытке. Это тошнота, диарея, мигрень, ожирение. Стоит понимать, что, хотя лецитин является не лекарственным средством (это биологически активная добавка), принимать его следует осторожно, в полном соответствии с прилагаемой инструкцией, после консультации с вашим лечащим врачом.

Современная промышленность выпускает лецитин в виде нескольких лекарственных форм.

Т.Н. Гобли провел множество различных исследований, опытным путем определив глубокую связь между яичным желтком и химическим составом тканей мозга, а именно наличие в составе высших жирных кислот: олеиновой, глицерофосфорной, маргариновой. Но оставалось что-то еще, что ученому никак не удавалось уловить. И лишь в 1860-х годах немецкий химик Адольф Штреккер выделил еще один важный компонент как человеческой печени, так и мозга – холин (витамин B4).

Что такое подсолнечный лецитин

Это помогло Теодору Гобли в 1874 году завершить свой обширный и весьма длительный цикл исследований, определив полную структуру лецитина. В результате гидролиза (разложения сложного вещества под воздействием воды) лецитина получается:

  • 1 молекула олеиновой кислоты
  • 1 молекула маргариновой кислоты (современное название – гептадекановая кислота)
  • 1 молекула глицерофосфорной кислоты
  • 1 молекула холина.

Таким образом, лецитин, или, что более правильно, фосфатидилхолин – это группа содержащих холин фосфолипидов. Помимо яичного желтка, лецитин содержится еще и в мясных продуктах, арахисе, печени, сое и всех видах растительных масел, в том числе и в подсолнечном. Из этого масла получают полезный подсолнечный лецитин, практически не имеющий противопоказаний. Особенно востребованным подсолнечный лецитин стал в последнее время в связи с появлением ГМО сои, являющейся основным источником промышленного лецитина. В отличие от сои, подсолнечник никогда не бывает генномодифицированным.

Чем вредны ГМО – генномодифицированные организмы?

  • Во-первых, довольно часто они вызывают у людей аллергические реакции на чужеродный белок.
  • Во-вторых, ГМО сорта растений, устойчивых к пестицидам, обладают способностью накапливать в себе эти вредные вещества и продукты их распада, вызывая отравления при употреблении их в пищу.
  • В-третьих, при употреблении в пищу продуктов, содержащих ГМО, организм человека часто получает ген устойчивости к антибиотикам, что в дальнейшем может привести к большим проблемам при лечении бактериальной инфекции.

Соответственно, лецитин, полученный из сои генномодифицированной, также будет содержать ГМО.

Подсолнечный лецитин получают из подсолнечного масла в процессе экстракции (извлечения вещества из сухой смеси или раствора с помощью подходящего экстрагента (растворителя), не смешивающегося с этой смесью).

Итак, в чем же основные отличия подсолнечного лецитина от соевого?

  1. Подсолнечный лецитин не вызывает аллергии, лишь в крайнем случае индивидуальной непереносимости подсолнечника и продуктов, получаемых из него.
  2. Подсолнечник не бывает генномодифицированным.
  3. Соевый лецитин содержит незначительное количество фитоэстрогенов (природного аналога женских половых гормонов растительного происхождения), благотворно влияющих на женский организм, но вызывающих в случае их переизбытка ряд патологических процессов в мужском или детском организме. В подсолнечном лецитине их нет.
  4. В подсолнечном лецитине содержится большее количество олеиновой и линолевой кислот, относящихся к омега-9 кислотам, способствующим снижению риска развития сердечно – сосудистых заболеваний.

Многочисленные исследования показали, что лецитин жизненно необходим человеческому организму. Наш головной мозг на 30 % состоит из лецитина, печень – более чем наполовину, нервная система – на 17 %.

Вот далеко не полный перечень полезных свойств лецитина:

  • Ремонтные работы в результате разрушения структуры клеточных мембран.
  • Антиоксидантные свойства.
  • Противовирусная деятельность.
  • Иммуномодулирующие свойства.
  • Восстановление на клеточном уровне печени, так ка она почти на 70 % состоит именно из лецитина.
  • Регенеративные свойства.
  • Способствование скорейшему заживлению при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка.
  • Желчегонное свойство.
  • Уменьшение лекарственной и алкогольной интоксикации.
  • Благодаря способности лецитина поддерживать холестерин в жидком состоянии, он не дает ему откладываться на стенках сосудов, то есть лецитин препятствует развитию атеросклероза и различных сердечно – сосудистых заболеваний.
  • Лецитин улучшает работу различных желез нашего организма: гипофиза, поджелудочной железы, женских и мужских половых желез, надпочечников.
  • Лецитин способствует укреплению скелетной мускулатуры и помогает в наращивании мышечной массы, что иногда очень важно для спортсменов.
  • Лецитин повышает стрессоустойчивость организма.

Несмотря на очевидную пользу, лецитин может иметь и ряд побочных эффектов, проявляющихся, как правило, при его переизбытке. Это тошнота, диарея, мигрень, ожирение. Стоит понимать, что, хотя лецитин является не лекарственным средством (это биологически активная добавка), принимать его следует осторожно, в полном соответствии с прилагаемой инструкцией, после консультации с вашим лечащим врачом.

Современная промышленность выпускает лецитин в виде нескольких лекарственных форм.

Читайте также: