Топинамбур польза и вред как хранить

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024


1. Белоусова А.Л. Исследование травы топинамбура и создание лекарственных препаратов на его основе: дис. . канд. фармац. наук. – Пятигорск, 2004. – 163с.

2. Выбор условий извлечения пектина из клубней топинамбура (Helianthus tuberosus L.) с использованием ферментного препарата Максазим NNP K / М.Т. Кисиева, Н.С. Зяблицева, В.А. Компанцев и др. // Вестник РУДН. Серия: Медицина. – 2010. – № 4. – С.237-239.

3. Гипогликемическая активность пектоинулина с таурином / Н.С. Зяблицева, М.Т. Кисиева, В.А. Компанцев и др. // Вестник РУДН. Серия: Медицина. – 2011. – № 4. – С.131-134.

4. Зяблицева Н.С. Изучение полисахаридов клубней топинамбура и создание на их основе лечебно-профилактических средств: дис. … канд. фармац. наук. – Пятигорск, 1998. – 157с.

5. Пат. № 2118369 РФ. Способ получения фруктозосодержащего продукта из топинамбура / И.И. Самокиш, Н.С. Зяблицева, В.А. Компанцев. – Заявлено 27.01.97; опубл. 27.08.98.

6. Пат. № 2131252 РФ. МКИ А 61 К 35/78, 31/715. Способ получения инулина из клубней топинамбура для медицинских и пищевых целей (варианты) / И.И. Самокиш, Н.С. Зяблицева, В.А. Компанцев. (РФ). – № 96114938; заявлено 23.07.96; опубл. 10.06.99.

7. Пат. № 2144827 РФ. Способ получения инулин-пектинового концентрата в порошке для медицинских и пищевых целей из свежего сырья / И.И. Самокиш, Н.С. Зяблицева, В.А. Компанцев. – Заявлено 06.05.97; опубл. 27.01.2000.

8. Пат. № 2169002 РФ. Способ получения инулин-пектинового концентрата в порошке для медицинских и пищевых целей из высушенного сырья / И.И. Самокиш, Н.С. Зяблицева, В.А. Компанцев. – Заявлено 19.04.99; опубл. 20.06.2001.

9. Пат. № 2449803 РФ Способ получения пектоинулина из клубней топинамбура / М.Т. Кисиева, Н.С. Зяблицева, В.А. Компанцев, А.Л. Белоусова. – Заявл. 24.12.2010; опубл. 10.05.2012.

10. Совершенствование способа получения сиропа фруктозосодержащего из клубней топинамбура / М.Т. Кисиева, Н.С. Зяблицева, В.А. Компанцев и др. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2012. – Т. 109, № 2. – С.102-103.

11. Топинамбур, химическое и фармакогностическое исследования, применение в медицинских и пищевых целях / Н.С. Зяблицева, А.Л. Белоусова, В.А. Компанцев и др. – Пятигорск: Пятигорская ГФА, 2010. – 136 с.

Создание лекарственных средств на основе растительного сырья, способных задерживать старение организма, связывать и выводить из организма вредные вещества, препятствовать развитию болезней всегда является актуальным. Уникальным по химическому составу растительным сырьем является топинамбур (Helianthus tuberosus), клубни которого содержат значительные количества полисахаридов инулина и пектина.

Результаты исследований по изучению возможностей использования топинамбура и биологически активных веществ из этого растения показывают, что лекарственные средства и продукты на основе клубней и травы топинамбура обладают широким спектром биологического действия.

В народной медицине топинамбур находит широкое применение при лечении больных сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также для устранения косметических дефектов. Применяются как клубни, так и трава (стебли, листья, цветки) в виде настоев и отваров [11].

В результате химических исследований, проведенных на базе Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ), изучен качественный и количественный состав углеводов, аминокислот, минеральных веществ клубней и основных групп биологически активных веществ травы топинамбура, установлена природа и физико-химические свойства некоторых наиболее важных БАВ. На основании фармакогностических исследований выявлены основные морфолого-анатомические признаки, позволяющие проводить диагностику сырья.

Биологическая ценность топинамбура заключается, в первую очередь, в содержащихся в его клубнях полисахаридах - инулине и пектине. Инулин используется для производства ряда биологически активных добавок, оказывающих положительное влияние на обмен веществ, уровень глюкозы в крови и рекомендованных для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе сахарного диабета. Пектин из топинамбура характеризуется высокой комплексообразующей способностью, что придает дополнительную практическую ценность содержащим его продуктам как детоксицирующим средствам. Кроме того, пектин обладает способностью нормализо­вать нарушенный углеводный обмен, характерный для больных са­харным диабетом.

В России инулин в чистом виде не применяется, и не известны препараты на его основе. Инулин используется для производства ряда биологически активных добавок, оказывающих положительное влияние на обмен веществ, уровень глюкозы в крови и рекомендованных для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе сахарного диабета. Анализ литературных данных свидетельствует о перспективности проводимых во многих странах исследований по разработке и изу­чению различных производных на основе инулина с целью создания новых лекарственных средств, что открывает перспективы для проведения научно-исследовательских работ в этом направлении [11].

Сотрудниками ПМФИ разработан и запатентован способ полу­чения инулина из клубней топинамбура, пригодного для медицинских и пищевых целей, отличающегося достаточной степенью чистоты. Разработанный способ позволяет получать продукт как из сырых клубней, так и из порошка клубней топинамбура, и сделать более доступной его очистку. Способ сопровождается практически пол­ной регенерацией вспомогательных реактивов и сорбентов (спирта этилового, кальция карбоната, анионита, катионита, алюминия оксида). При использовании свежих клубней выход инулина от содержания в сырье составляет 87 %, при использовании сухих измельченных клубней (порошка) - до 91 % [6].

В Пятигорском медико-фармацевтическом институте разработаны и запатентованы способы полу­чения инулин-пектинового концентрата в порошке для медицинских и пищевых целей как из свежих клубней, так и из высушенного сырья - порошка клубней топинамбура. Получение инулина для медицинских целей предусматривает глубокую очистку продукта. Инулин-пектиновый концентрат содержит сумму инулина, водорастворимых пектинов, протопектинов исходного сырья и такой очистки не требует, что позволяет упростить технологию. Большая часть пектиновых веществ в клубнях топинамбура приходится на долю протопектина, для извлечения которого необходимо использовать гидролизующий агент. Инулин в этих условиях расщепляется. Поэтому разработанные способы получения инулин-пектинового концентрата предусматривают получение двух фракций, одна из которых содержит инулин и водорастворимый пектин и выделяется из сока, полученного прессованием свежих клубней, и водных извлечений оставшихся влажных выжимок или из водных извлечений высушенного сырья (порошка клубней топинамбура). Вторая фракция получается путем экстрагирования оставшихся выжимок водным раствором кислоты лимонной, что позволяет выделить связанный пектин (протопектин). Полученные фракции инулина и пектинов высушивают, смешивают и размалывают в порошок - инулин-пектиновый концентрат. Содержание основных компонентов инулина и пектина, а также их соотношение в конечном продукте зависит от количественного состава используемого сырья [7,8].

В последние десятилетия глубокие исследования посвящены поиску и изучению подслащивающих веществ, используемых в пищевой и фармацевтической промышленностях. Значительного внимания заслуживает использование фруктозы как подслащивающего вещества. Поэтому другим перспективным направлением переработки инулинсодержащего сырья является получение фруктозы и фруктозосодержащих продуктов. Фруктозу можно получить путем кислотного или ферментативно­го гидролиза инулина или инулинсодержащих экстрактов. Поскольку выделение фруктозы в чистом виде является дорогостоящей операцией, становится весьма актуальным поиск простых технологических решений получения фруктозосодержащих продуктов [11].

Сотрудниками ПМФИ разработан и запатентован способ получения фруктозосодержащего продукта (пасты) из топинамбура, полностью содержащего весь уникальный комплекс БАВ сырья - сырых клубней или порошка клубней топинамбура [5]. Для придания конечному продукту сладкого вкуса без добавления посторонних подслащивающих средств предус­матривается проведение кислотного гидролиза полифруктозанов сырья до моносахаридов и олигосахаридов. Одновременно происходит гидролиз - экстрагирование протопектина, на долю которого приходится большая часть пектиновых веществ клубней топинамбура, и перевод его в водорастворимую форму. В результате повышаются антитоксические свойства конечного продукта.

С целью расширения сырьевых возможностей, а также исключе­ния сезонности в работе перерабатывающих предприятий разработан способ получения порошка клубней топинамбура, который используется авторами в качестве исходного сырья в производстве различных продуктов лечебного и профилактического назначения, в том числе инулина и инулин-пектинового концентрата. Порошок клубней топинамбура содержит весь комплекс БАВ исходного сырья и может при­меняться как самостоятельный лечебно-профилактический продукт. Однако практическое использование порошка внутрь (per os) весьма неудобно. Поэтому была разработана наиболее простая и удобная лекарственная форма для производства, хранения и примене­ния - таблетки клубней топинамбура. С целью улучшения органолептических свойств и расширения спектра фармакологического действия разработаны таблетки клубней топинамбура с кислотой аскорбиновой [1,4].

Также разработан способ получения фруктозосодержащего сиропа из клубней топинамбура, отличающегося высоким содержанием фруктозы и ее производных низкомолекулярных фруктозанов, которые являются активными сахароснижающими средствами природного происхождения. Кроме того, сироп обогащен пектинами из топинамбура, проявляющими высокую комплексообразующую способность и придающими продукту детоксицирующие свойства [4].

Сотрудниками ПМФИ установлено, что трава топинамбура содержит флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамины и другие вещества гидрофильной природы (белки, полисахариды) и является перспективным сырьем для создания фитопрепаратов лечебного и профилактического назначения. Разработан способ получения экстракта травы топинамбура сухого, обладающего выраженной ранозаживляющей и противовоспалительной активностью [1].

Результаты исследований, проведенных в Пятигорском медико-фармацевтическом институте - филиале ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, убедительно показывают, что топинамбур является ценным природным источником БАВ и перспективным сырьем для получения различных лечебных и профилактических средств.

Рецензенты:

Оганесян Э.Т., д.фарм.н., профессор, заведующий кафедрой органической химии Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ, Минздрава России, г. Волгоград.

Василенко Ю.К., д.м.н., профессор кафедры биологической химии и микробиологии Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, г. Волгоград.

Родина иерусалимского артишока – Северная Америка. Интересно, что в древние времена бразильские индейцы задолго до открытия вкусного и высокопитательного корнеплода питались им. В Европу земляная груша попала благодаря путешественнику Самюэлю де Шамплену в начале XVII века, который впервые сравнил его по вкусовым качествам с артишоком и отправил клубни из Канады во Францию. С тех пор началось активное культивирование неприхотливого растения. Интересно, что топинамбур по сей день используется в Европе в качестве сырья для производства вина, пива, фруктозы, спирта, ликера.

Клубни данного растения – традиционные ингредиенты блюд немецкой, английской, бельгийской, голландской, французской кухонь.

Ботаническое описание

Ботаническое описание топинамбура

Топинамбур внешне напоминает подсолнечник, однако съедобная часть растения находится не над поверхностью земли, а в почве. На одном месте бульва может произрастать до 25 лет. Многолетнее культивирование растения способствует сильному загущению плантаций, измельчению клубней, поэтому садоводы рекомендуют возделывать земляную грушу на протяжении одного, двух или трех лет.

Корень топинамбура стержневой, с увесистыми боковыми разветвлениями. В зависимости от сорта длина черешка достигает 2 – 5 сантиметров, листовой пластины – 10 – 20 сантиметров. Листья яйцевидной формы, черешковые, крупные с заостренной вершиной. Из почек клубня отрастают 1 – 2 побега возобновления. Листовая пластинка покрытая жесткими волосками сверху, цельная, с опушенными жилками снизу.

Побеги растения цилиндрической конфигурации, до 3 метров в высоту. В почве на столонах формируются бугристые клубни продолговато-овальной, грушевидной, веретеновидной конфигурации. Они имеют неправильную форму. Окраска мякоти – белая, кремовая, с желтоватым оттенком. Сверху съедобный корнеплод покрыт тонкой несъедобной кожицей коричневого цвета. В зависимости от возраста растения масса клубней может варьироваться от 20 до 250 грамм, а их количество от 30 до 40 штук.

Топинамбур влаголюбив, светолюбив, однако не переносит переувлажнение почвы, кислых и засоленных участков.

Особенности выращивания топинамбура:

  • не требует ухода;
  • может расти на солнце и в тени;
  • не боится вредителей, сорняков;
  • не накапливает в клубнях, зеленой части нитраты;
  • по калорийности напоминает картофель, вкусу – цветную капусту и спаржу.

Сегодня топинамбур возделывается как ценная продовольственная, техническая, кормовая культура, которая по урожайности превосходит кукурузу, картофель, сахарную свеклу. Растение часто высаживают с целью декоративного озеленения зон отдыха (парков, скверов), для защиты посевов от ветров, увеличения плодородия сельскохозяйственных угодий.

Клубни иерусалимского артишока содержат большое количество пектинов, за счет чего активно используются в производстве джема, варенья, пастилы, мармелада и желе для детского, диетического меню.

На протяжении последних 50 – 60 лет топинамбур находит широкое применение в молочной, консервной, хлебобулочной, мясной промышленностях. Его используют в производстве безалкогольных и спиртных напитков, а также в фармацевтической индустрии в качестве источника инулина (для создания биологически активных добавок).

Что входит в состав земляной груши?

Топинамбур – оздоровительный коктейль, содержащий пектины, минеральные соли, витамины, белки, аминокислоты, инулин, необходимые для поддержания здоровья. Согласно экспериментальным данным, корнеплод признан самым чистым и безопасным растением к употреблению, поскольку он не накапливает тяжелые металлы в клубнях и лиственной части. Произрастая даже в неблагоприятных условиях (например, на территории Чернобыля, где произошла авария на атомном реакторе) бульва ничего вредного не взяла из почвы.

Что входит в состав земляной груши

Земляную грушу рекомендуется употреблять при:

  • болезнях пищеварительного тракта;
  • пониженном гемоглобине;
  • сахарном диабете;
  • интоксикации организма;
  • гипертонии;
  • импотенции у мужчин;
  • регулярных психических и физических нагрузках; .

Лечебные свойства аминокислот, входящих в состав топинамбура:

Топинамбур предупреждает и устраняет нехватку следующих элементов:

По содержанию аскорбиновой кислоты топинамбур превосходит картофель в 5 раз.

  1. Тиамин (B1). Поддерживает здоровье нервной, пищеварительной систем, сердца).
  2. Рибофлавин (B2). Отвечает за нормальную работу щитовидной железы, репродуктивную функцию.
  3. Никотиновая кислота (B3). Улучшает усвоение аскорбиновой кислоты. . Необходима для выработки гемоглобина, протекания обменных реакций. . Участвует в передаче нервных импульсов между мышцами и нейронами, выработке гемоглобина. . Регулирует белковый и жировой обмены, участвует в продуцировании фермента глюкокиназы.

Земляная груша полезна инулином, который представляет собой полимер фруктозы. При регулярном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигеллу, сальмонеллу, стафилококки, энтерококки).

Таким образом, топинамбур – источник водорастворимой клетчатки и пищевых волокон, которые очищают внутреннюю поверхность кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск желчекаменной болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек. Продукт быстро вызывает насыщение организма, впитывает шлаки и токсины. Нехватка клетчатки в дневном рационе увеличивает риск формирования злокачественных образований, гастрита, панкреатита.

Химический состав

Клубни топинамбура на 20 % состоят из сухих веществ, среди которых 80% приходится на полимерный гомолог фруктозы – инулин, 11 % – на пектиновые вещества.

Противопоказания к употреблению топинамбура:

  • индивидуальная непереносимость (редко);
  • усиленное газообразование (употребление корнеплода усиливает метеоризм).

В остальных случаях считается, что корнеплоды земляной груши абсолютно безвредны.

Применение в кулинарии

Клубни топинамбура обладают сладковато-ореховым привкусом, имеют хрустящую сочную мякоть, напоминающую редиску. Корнеплод рекомендуется употреблять в сыром виде, в котором сохраняется максимальное количество полезных веществ для организма человека.

Применение топинамбура в кулинарии

Топинамбур хорошо сочетается с айвой, огурцами, помидорами, редькой, грушами, зеленью. Его вводят в состав различных овощных салатов, винегретов. Вкусные, высокопитательные корнеплоды можно подвергать разнообразным видам кулинарной обработки: солению, маринованию, квашению, варке, жарению, тушению, консервированию, сушке. Интересно, что после этого они приобретают более выраженный вкус, аромат, чем свежие клубни растения.

Жаренный и печеный топинамбур используют в качестве начинки для блинов, пирожков, пирогов. Кроме того, из земляной груши делают запеканки, компоты, кисели, квас, гарниры, крем-супы, варенье, пюре, котлеты, оладьи.

При приготовлении блюд с топинамбуром полезно использовать зелень, специи, приправы, которые усиливают лечебное действие овоща, избавляют от метеоризма. К ним относят: укроп, гвоздику, тмин, чеснок, лук, петрушку, кориандр.

В США клубни иерусалимского артишока используют для приготовления диетического кофе. Для этого корнеплоды предварительно высушивают, измельчают. Интересно, что домашняя выпечка с добавлением сухого порошка земляной груши долго не черствеет, поскольку входящая в ее состав фруктоза длительно удерживает влагу в хлебобулочных изделиях.

Применение в народной медицине

  1. При сердечно-сосудистых заболеваниях. Уменьшает проявления гипертонии, образование тромбов, ишемической болезни, тахикардии, предупреждает атеросклероз. Для приготовления лечебного средства 250 грамм измельченного, очищенного от кожуры, клубня залить 500 миллилитрами воды, поставить на водяную баню на 15 минут, остудить, процедить. Способ употребления: 100 миллилитров 2 – 3 раза в сутки.
  2. При изжоге. Свежевыжатый сок из клубней топинамбура снимает воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника, понижает кислотность желудочного сока, показан при рефлюкс-эзофагите, эрозиях двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, язве. Принимать симптоматично по 100 миллилитров строго до еды.

Применение топинамбура в народной медицине

Во избежание обострения заболеваний пищеварительного тракта ежегодно весной и осенью проводят профилактические курсы, продолжительностью 10 – 14 дней.

  1. При низком гемоглобине. Для устранения анемии 15 грамм цветков топинамбура заливают 600 миллилитрами кипятка, настаивают 8 часов, процеживают. Принимать за 30 минут до еды по 100 миллилитров.
  2. При отложении солей в суставах. Помыть, измельчить 2 килограмма свежих стеблей, листьев и 1 килограмм сырых корнеплодов. Сырье залить водой, кипятить на медленном огне 30 минут, процедить. Отвар вылить в ванну, наполненную водой, температурой 37 – 40 градусов. Продолжительность процедуры – четверть часа, курс – 20 сеансов. При необходимости терапию повторить после двухнедельного перерыва.
  3. При полиартрите, артрозе, ревматизме. Сок земляной груши пить трижды в сутки по 70 миллилитров во время еды на протяжении 1 – 2 месяцев.
  4. От гнойных ран. Для лечения кожных болезней топинамбур измельчают, из корнеплода выжимают сок, в котором смачивают бинт, прикладывают к больному участку на 1 час в виде компресса. Процедуру повторяют утром и вечером до исчезновения язв, экзем, сопровождающихся гнойным расплавлением.
  5. От насморка, ринита. Сок земляной груши закапывают четырежды в сутки по 10 капель в каждую ноздрю.
  6. От проблем со зрением. Сок топинамбура (100 миллилитров) развести с медом (10 миллилитрами) и принимать по 20 миллилитров в течение дня на протяжении недели. Для стабильного хорошего состояния длительность курса увеличивают до 21 дня.
  7. От иммунных нарушений, авитаминоза. Для восполнения дефицита витаминов в организме, повышения барьерных функций рекомендуется ежедневно во время завтрака пить смесь соков из моркови и топинамбура в соотношении 1 : 1. Суточная норма – 250 миллилитров, курс приема – 1 месяц.
  8. От отравления. Земляная груша снимает последствия интоксикации, выводит продукты распада. Для нормализации работы желудка и кишечника на протяжении дня употребляют по 50 миллилитров сока из клубней растения каждые 2 часа. Дневная доза целебного напитка не должна превышать 400 миллилитров, иначе повышается вероятность появления метеоризма. . Для улучшения состояния шевелюры, предотвращения облысения 50 миллилитров репейного масла соединяют с 100 миллилитрами сока земляной груши. Смесь размешивают и тщательно втирают в корни волос, распределяя по всей длине. Интересно, что сок топинамбура сохраняет полезные свойства не больше 12 часов в холодном месте, поэтому его готовят непосредственно перед употреблением.

Помните, народные рецепты – дополнительная поддержка организма, которая не может заменить квалифицированную медицинскую помощь.

Топинамбур при сахарном диабете

Топинамбур при сахарном диабете

Клубни земляной груши содержат инулин (до 80 %) – полисахарид, состоящий из молекул фруктозы, соединенных между собой. Интересно, что сложный углевод растительного происхождения служит подпиткой для бифидобактерий толстого кишечника, нормализует микрофлору, которая в свою очередь улучшает всасывание витаминов, укрепляет сниженный иммунитет, избавляет от запоров, снимает воспалительные заболевания ЖКТ. Совместно с клетчаткой, инулин тормозит всасывание глюкозы из продуктов питания, что способствует медленному изменению ее уровня.

При употреблении топинамбура люди с сахарным диабетом 2 типа не ощутят значительного подъема сахара, в отличие от больных 1 типа, когда требуется строгий расчет дозы инсулина, поскольку в 100 граммах земляной груши сосредоточено 13 углеводов.

Инулин проявляет умеренное желчегонное действие, поэтому показан к потреблению людям, страдающим от дискензии желчевыводящих путей по гипотоническому типу. Кроме того, полисахарид улучшает всасывание фосфора, меди, железа, магния, кальция, цинка. Инулин, совместно с клетчаткой, выводит радионуклиды, шлаки, токсины, соли тяжелых металлов из организма, нейтрализует недоокисленные продукты обмена, свободные радикалы.

Гликемический индекс топинамбура – 50.

Земляная груша предупреждает развитие ацидоза, стимулирует перистальтику кишечника.

Для снижения показателей сахара в крови корнеплод употребляют в сыром, отварном виде. Помимо этого, на его основе готовят настой: 60 грамм измельченной земляной груши заливают литром кипятка, настаивают 3 часа. Пить в неограниченном количестве на протяжении дня. Кроме того, специалисты рекомендуют регулярно принимать по 250 миллилитров свежевыжатого сока, предварительно разбавленного водой.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Препараты с топинамбуром:

Подсолнечник клубненосный абсолютно не содержит сахара, сладость корнеплоду придает фруктоза. Благодаря этому, после употребления земляной груши не наблюдается резкое повышение сахара в крови. Энергетический голод клеток регулируется без инсулина. Клубни можно употреблять в сыром, тушеном, печеном, отварном виде как гарнир или самостоятельное блюдо. На его основе готовят овощные салаты, запеканки, напитки (аналоги кофе).

Помните, любая терапия при эндокринных патологиях может использоваться исключительно после согласования с лечащим врачом.

Применение в косметологии

Применение топинамбура в косметологии

В настоящее время топинамбур активно используется в народной эстетической медицине и косметологии как натуральное средство по уходу за волосами, кожей. Из сока, листьев, мякоти клубней готовят маски, пилинги, тоники для лица и средства от перхоти, облысения. Кроме того, иерусалимский артишок избавляет от следующих кожных проблем: чрезмерной сухости, шелушения и нарушения тугора дермы, псориаза, фурункул, морщин, экзем.

Рецепты домашней косметики:

  1. Маска для возвращения тонуса коже. Очистите один корнеплод (средних размеров) от кожуры, измельчите. Полученную массу соедините с 2 каплями масел чайного дерева и оливы, 2 миллилитрами меда. Смесь тщательно перемешать, нанести на очищенное лицо на 20 минут, смыть водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю. Курс терапии – 2,5 месяца.
  2. Средство от прыщей. Для устранения черных точек, сальных пробок и снятия воспалений ежедневно протирайте проблемные участки соком топинамбура.
  3. Пилинг для устранения пигментных пятен и ороговевших частичек кожи. Ингредиенты: сок земляной груши (15 миллилитров), эфирное масло грейпфрута (2 капли), морская соль (5 грамм). Все компоненты тщательно перемешать, нанести на кожу лица и область декольте плавными легкими движениями, смыть водой. Процедуру проводить регулярно 1 раз в 1 – 2 недели, эффект накопительный.
  4. Тоник для увлажнения кожи. В душных помещениях, где работают отопительные приборы кожа подвергается обезвоживанию. В результате возникает стянутость, дискомфорт, шелушение. Для приготовления увлажняющей жидкости в 50 миллилитров минеральной воды добавляют 10 миллилитров сока земляной груши. Полученным тоником сбрызгивают лицо на протяжении дня. По своим свойствам средство не уступает мицеллярной воде.
  5. Маска от перхоти. Для укрепления волос, устранения себореи после мытья головы шампунем любую маску смешивают с соком топинамбура и втирают в корни, распределяют по всей длине. При необходимости смыть водой (согласно инструкции производителя).
  6. Отвар от облысения. Листья земляной груши собирают, промывают и варят на протяжении 3 часов в небольшом количестве воды. Полученный отвар остужают до комнатной температуры, споласкивают им голову. Для улучшения состояния (укрепления) волосяных луковиц данную процедуру проводят трижды в неделю до появления стойкого результата.

Вывод

Топинамбур – многолетнее травянистое растение со съедобными клубнями. Основа целебных свойств земляной груши – биологически активные вещества. Отличительной особенностью корнеплода от других овощей выступает уникальный углеводный комплекс, представленный фруктоолигосахаридами, инулином, а также сбалансированный макро- и микроэлементным составом. Топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2.

Другие полезные свойства овоща: улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, частично нормализует уровень сахара в крови, уменьшает глюконеогенез, секрецию желудочного сока, профилактирует появление онкологических заболеваний, борется с сахарным диабетом.

Для поддержания здоровья рекомендуется ежедневно съедать 100 грамм сырых клубней земляной груши. При употреблении топинамбура в больших количествах возможно повышенное газообразование. В целом овощ полностью безвреден.

YouTube
Instagram

Как только этот овощ не называют: земляная груша, волжская репа, иерусалимский артишок. Грушей, кстати, окрестили его за форму клубней. Официальное название — подсолнечник клубненосный. Цветки, в которых по 13 лепестков, действительно похожи на соцветия подсолнуха и, кстати, великолепно смотрятся в букете. Для нас же это просто топинамбур.

Великий ученый Н.И. Вавилов в свое время говорил, что будущее — за четырьмя культурами: амарантом, стевией, яконом и топинамбуром. И именно на последний обратили пристальное внимание исследователи. В последние годы в разных странах полным ходом идут работы по введению топинамбура в культуру. Разработаны технологии и оборудование, позволяющие выращивать этот овощ и производить из него качественные корма, продукты здорового питания, пищевые добавки, биокорректоры, инулин, фруктозу, фитосборы, этанол и многое другое.

Раньше земляную грушу возделывали только энтузиасты-дачники и садоводы-любители. Однако комплексные биохимические исследования клубней и надземной массы топинамбура, проведенные в последние два десятилетия во многих странах мира, вызвали к нему повышенный интерес. Сегодня топинамбур — одно из самых высокоурожайных растений. Его выращивают практически в каждой европейской стране. С одного гектара можно собрать до 80 и более тонн зеленой массы и 40—60 тонн клубней.

Многие виды продукции, производимой из топинамбура, сегодня оцениваются как импортозамещающие и экспортно ориентированные. Согласно исследованиям ученых, по сбору сухого вещества, белка и питательности кормов 1 га топинамбура равняется 1 га кукурузы и 1 га картофеля вместе взятых. При этом затраты на производство 1 центнера кормов из земляной груши в 1,5—2 раза ниже, чем из кукурузы и кормовой свеклы, и в 3 раза, чем из картофеля.

Зеленая масса топинамбура по питательности не уступает зелени клевера и люцерны, при этом превосходит тимофеевку и кукурузу. Клубни принято считать молокогонным кормом. При скармливании их коровам значительно повышаются удои и качество молока. Земляная груша — ценная культура и в свиноводстве: привесы больше, качество мясной продукции лучше.

Используя последние достижения российских и белорусских ученых, объединяя научный потенциал двух стран, есть реальная возможность развить в Беларуси на основе топинамбура новое производство. Ведь земляная груша — это и корм, и пища, и лекарство, и. топливо.

Да-да, топинамбур — это еще и ценное, причем возобновляемое, сырье для развития биоэнергетики. В качестве ­во­зоб­новляемых энергоресурсов для производства биотоплива во многих странах используют традиционные продовольственные культуры — сахарный тростник, кукурузу, пшеницу, сахарную свеклу, сою, сорго и другие. Однако в условиях нарастающих процессов мирового продовольственного кризиса использование этих культур в качестве энергоресурсов признано неоправданным.

Топинамбур, наверное, единственное растение, которое дает отменный урожай каждый год при минимальных затратах. Он неприхотлив к почвам, его можно выращивать даже на бывших карьерах и свалках, на песчаных и супесчаных почвах. Земляная груша — отличный рекультиватор выведенных из сельскохозяйственного использования земель и своеобразный биологический защитник почв.

Установлено, что после 3—5-летнего выращивания топинамбура полностью восстанавливается плодородие. И даже если земли засорены осотом, пыреем и другими многолетними или однолетними сорняками, за такое же время он их полностью выживает с поля.


econet.kz

Топинамбур вырастает до 3 и более метров в высоту, не боится ни мороза (до 35 градусов), ни засухи. Размножают его клубнями или семенами. К посадке приступают весной, когда почва на глубине 8—10 см прогреется до плюс 7—8 градусов. Хорошие результаты дает и осенняя посадка — за 2—3 недели до наступления устойчивых заморозков. Расстояние в ряду — 25—30 см, в междурядьях — 60—70 см.

Эта культура в чем-то сродни картофелю. А по многим показателям, к примеру по питательности, даже лучше и его, и свеклы. На бедных почвах урожайность топинамбура выше. Он не поражается фитофторой. Даже позеленевшие на солнце клубни не накапливают вредных для человека веществ, их можно смело есть.

Из тонны листьев и стеблей топинамбура можно получить 50—83,2 литра спирта, а из тонны клубней — 70—132 литра. Надземная масса дает в пересчете на 1 га 2—4 тонны спирта, а клубни — 3—7 тонн, что в 1,5—3,7 раза выше выхода спирта с такой же площади посевов сахарной свеклы, картофеля, зерна кукурузы, пшеницы, ячменя. При этом значительно (в 10 и более раз) экономятся посевные площади, особенно в сравнении с зерновыми культурами.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Друг диабетика

В то время как в большинстве европейских стран топинамбур считали ценной овощной культурой (по вкусу этот овощ напоминает редис или подслащенную капустную кочерыжку), в России и Беларуси его использовали исключительно как лекарство. Им лечили (и лечат) глазные и нервные болезни, нарушения сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию пектинов он ускоряет выведение из организма токсичных и радиоактивных веществ, нитратов. Причем сам вредных веществ, в том числе нитратов, не накапливает.

По содержанию витаминов В1, В2 и С земляная груша превосходит картофель, морковь и столовую свеклу.

Порошок из топинамбура — хорошая биологическая добавка во многие продукты питания. Исследования ученых показывают, что продукты, в состав которых входит земляная груша, максимально соответствуют научно-обоснованным требованиям, предъявленным к рациону питания современного человека, ведущего малоподвижный образ жизни и постоянно находящегося под прессом экологических и психологических нагрузок.

Одно из важнейших достоинств топинамбура — содержание в сырых клубнях большого количества (12—16% и более) растительного инулина, который незаменим как для профилактики, так и для лечения сахарного диабета. Поэтому топинамбур рекомендуют есть людям с повышенным содержанием сахара в крови и нарушением обменных процессов. Кроме того, инулин — хорошая пища для роста и развития бифидобактерий, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры.

Благодаря высокому содержанию природных соединений магния и калия земляная груша полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она восполняет в организме дефицит селена, утверждают ученые-медики. Достоверно установлено, что топинамбур благотворно влияет на перистальтику кишечника, восстанавливает микробную флору.

Достаточно эффективны разработанные учеными и народными целителями фитосоставы из топинамбура для принятия лечебных ванн. Они оказывают лечебно-профилактическое воздействие на весь организм, благотворно влияют на иммунную систему, стимулируют обмен веществ. Весьма действенны ванны с отваром из листьев, стеблей и клубней топинамбура при болях в суставах, упадке сил, стрессах, бессоннице, простатите и аденоме предстательной железы.

Медики рекомендуют земляную грушу для успокоения центральной нервной системы, улучшения зрения, а также для профилактики онкологических заболеваний и инфаркта.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

клубни топинамбура на доске

З емляная груша или топинамбур, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Характеристики и свойства топинамбура

Полезные свойства топинамбура

Чем же интересна земляная груша? На вкус корнеплод весьма зауряден, не обладает изысканным вкусом, на вкус как чуть сладковатая сырая картошка, но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Корнеплоды топинамбура обладают внушительным списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения, к тому же корнеплоды топинамбура широко применяются в кулинарии.

клубни топинамбура на салфетке

Чем полезен топинамбур для организма человека

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплодов топинамбура непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

топинамбур и цветы

Польза топинамбура

Давайте последовательно разберём в чём заключается польза топинамбура для организма человека, на какие внутренние системы он оказывает влияние:

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

При сахарном диабете 2 типа польза топинамбура обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. При сахарном диабете страдают сосуды, а одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок. 1

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребление в пищу топинамбура может помочь восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

земляная груша на тарелке

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Читайте также: