Тля наоборот по звукам

Обновлено: 30.06.2024

План урока:

Фонетический разбор – что это такое?

Что изучает фонетика

Фонетика подробно рассматривает, какие органы речи человека участвуют в образовании того или иного звука: губы, язык, зубы, нёбо.

Так, например, мы уже знаем, что звуки делятся на гласные и согласные. В образовании гласных принимает участие голос, согласных – голос и шум или только шум.Всего в русском языке 6 гласных и 36 согласных. Согласные звуки делятся на две группы.

Звуки, соединяясь друг с другом, образуют слоги и слова. С помощью звуков мы различаем слова в речи. Можно поменять всего лишь один звук в слове, и его значение полностью меняется:

  • кот (животное) –код (шифр);
  • мак (цветок)– маг (волшебник);
  • порт (место для стоянки морского транспорта)– корт (площадка для игры в теннис).

Фонетика рассматривает также, в какой позиции находятся звуки: сильной или слабой. Позиция для звука считается сильной, если он произносится отчётливо.

Сильная позиция для гласного – нахождение звука под ударением:варе́нье, го́сти, ноя́брь. Все безударные звуки в этих и других словах занимают слабую позицию.

Для согласного звука позиция является сильной, если рядом расположены гласные звуки: молоточки, вьюга, нога, дороги. Каждый согласный произносится чётко, не возникает сомнений в написании.

Согласный находится в слабой позиции, если:

Проверяют правописание, изменяя слово, чтобы после слабой согласной стоял гласный звук: молоток – молотки, друг – у друга, бязь – из бязи, ошибка – ошибочка, ложка – ложечки. Если такой способ не подходит, то написание слова запоминаем и проверяем в орфографическом словаре.

Звуки на письме отображаются в виде букв.

Порядок фонетического разбора слова

Послушаем академика Звуковеда, как правильно выполнить эту работу.

Примеры от академика Звуковеда:

Важно правильно записывать слово в транскрипции:

  • гласные и согласные в сильной позиции пишутся так, как слышатся;
  • обязательно ставится ударение;
  • звуки в слабой позиции записываются, как произносятся;
  • мягкость согласных обозначается знаком в виде запятой справа над буквой.

Цветовая схема слова

Ребята, а вы знаете, что звуки имеют свой цвет? Наш гость сказочный художник Карандаш расскажет об этом подробнее.

Теперь слово можно записать в виде цветных квадратиков:

Ребята, согласные звуки произносятся слитно вместе с гласными, которые стоят за ними: каша, Буратино. Это явление носит название слияние звуков. Давайте узнаем, как Карандаш предлагает обозначать слияние согласного с гласным в цветовой схеме.

Чёрная чёрточка сверху – знак ударения. Он ставится над гласной в сильной позиции. В цветовой схеме используют ещё один знак (прямая вертикальная чёрная черта): разделение слова на слоги.

А вот как записываются в цветовой схеме йотированные буквы, которые дают два звука:

Звук [й’] согласный и мягкий. Поэтому в схеме обозначается зелёным цветом. Он сливается с гласной [о], в схеме слова эти звуки делят один прямоугольник на две части.

Число букв и звуков в словах

Ребята, используя цветовую схему слова, вам не составит труда дать характеристику каждому звуку, подсчитать количество букв и звуков.

Вы уже знаете из предыдущих уроков, что в словах может наблюдаться несовпадение количества звуков и букв. Рассмотрим, в каких случаях это происходит.

  • Если в слове имеется мягкий знак Ь: мышь, пальчик. Запишем транскрипции слов, подсчитаем количество букв и звуков в словах: [мыш] (4 буквы, 3 звука), [пал'ч'ик] (7 букв, 6 звуков). Звуков меньше, чем букв.
  • Если в слове имеются йотированные буквы, которые образуются двумя звуками: согласным [й]и гласными:[а], [у], [о][э]. Пример:ёлка [й'олка] (4 буквы, 5 звуков), юг [й'ук] (2 буквы, 3 звука), ягода [й'агада] (5 букв, 6 звуков). В этих примерах звуков больше, чем букв.

Кроме Ь, не имеет звука буква Ъ. Но твёрдый знак не изменяет количество звуков в словах. За ним следуют йотированные гласные, у которых 2 звука, поэтому число букв и звуков в словах с Ъ может совпадать: подъезд [падй'эст] (7 букв, 7 звуков), отъезд [атй'эст] (6 букв, 6 звуков).

Ребята, друг Карандаша, сказочный изобретатель Самоделкин предлагает потренироваться в выполнении заданий, связанных с темой нашего урока.

Практические упражнения

Задание 1.

Соотнесите слово хозяйка со схемами, сделайте правильный выбор.

Задание 2.

Запишите транскрипцию отгадки и составьте цветовую схему слова. Сколько букв в слове? Сколько звуков? Сколько слогов?

Задание 3.

Рассмотрите цветовую схему. Подберите слова, которые этой схеме соответствуют.

Список слов: метель, бочка, шофёр, стол, тюлень, ведро, кресло, капель. Сколько слов подходит для данной схемы?

Задание 4.

Соедините стрелкой цветовые схемы с подходящими по звуковому составу словами.

Правильные ответы:

Задание 1. Схема под цифрой 3.

Задание 2. Сорока. [саро'ка], 6 букв, 6 звуков, 3 слога.

Задание 3. Метель, тюлень, капель.

Ребята, наш урок закончился. Волшебные человечки Карандаш и Самоделкин прощаются с вами. Вам осталось сделать самопроверку знаний – пройти тестирование.

колики-колет, полка (процесс действия по знач. гл полоть)-полет, пашня-пашет, вар-варит, свалка-валит, свет-светит.

был солнечный летний день. дул легкий ветерок. около березовой рощи на берегу пруда стоял домик художника.

два деревенских мальчика прогуливались по роще и решили заглянуть в распахнутое окно домика. старший мальчик одет в белую футболку с синим воротничком, на его лице изображены удивление и восторг от увиденной им картины этого художника. младший мальчик в красной рубашке рассматривает старинное резное кресло, которое расположено в комнате. в левом углу комнаты стоит табурет. на нем лежит палитра с красками и кистями. справа от табурета, на деревянном полу – ваза с ромашками. под окном лежат холсты и рамки для картин. на окне висит белая занавеска.

комната хорошо освещена дневным светом. из окна представляется великолепный вид на рощу, пруд и лесную поляну.

я думаю, что новая картина красивая, так как восторгу мальчика нет предела. мне так и хочется очутиться в этой рощице, погостить в доме художника и посмотреть его чудесные произведения искусства.

Всем здравствуйте. Прошу Вас помочь и объяснить.
Один ученик утверждал, что если прочитать наоборот словоформу МОД, то получится словоформа ДОМ, а другой - что получится словоформа ТОМ. Кто из учеников прав? На каком основании?

Спасибо за помощь.

Спасибо Вам большое.
Но если вам не трудно, можно более подробно объяснить почему ТОМ? Мне стыдно, но я не понимаю.

Транскрипция слова мод - [мот] (оглушение на конце слова). Прочитайте наоборот и посмотрите, что получается.

Но ведь в задании требуется прочитать [написанное слово] наоборот. Я эту операцию понимаю как замену двух операций:
1. Переписать буквы в обратном порядке.
2. Прочитать слово как обычно.
В этом случае никакого оглушения не происходит.
Моё мнение, что прав первый.

"Прочесть словоформу наоборот" - воспроизвести ее звуковой состав (а не буквенный), но наоборот. Прав второй ученик

Простите меня, но у меня есть последний вопрос. Я всю голову сломала.
Прочитайте стихотворение М. Ю. Лермонтова "Парус"
1.Прокомментируйте МОРФОЛОГИЧЕСКУЮ особенность прилагательного "одинокой" из первой строки.
2.Откуда в языке Лермонтова появилась эта форма? Укажите возможные причины использования этой формы в стихотворении.

Спасибо вам большое.

Гудвин01: "Прочесть словоформу наоборот" - воспроизвести ее звуковой состав (а не буквенный) , но наоборот. Прав второй ученик

Словоформа - Снимок экрана 2014-09-18 в 20.37.29.jpg

Марьяна: Простите меня, но у меня есть последний вопрос. Я всю голову сломала.Прочитайте стихотворение М. Ю. Лермонтова "Парус"1.Прокомментируйте МОРФОЛОГИЧЕСКУЮ особенность прилагательного "одинокий" из первой строки.2.Откуда в языке Лермонтова появилась эта форма? Укажите возможные причины использования этой формы в стихотворении.

Мне кажется, что здесь имеется в виду то, что слово "одинок ий " рифмуется со словом "далёк ой ".
В те времена было принято произносить "одинок[а]й", и это действительно рифмуется с "далёк[а]й".
Но я не уверена.

Марьяна: 2.Откуда в языке Лермонтова появилась эта форма? Укажите возможные причины использования этой формы в стихотворении.

Не появлялась в языке Лермонтова такая форма (одинокой). К сожалению, лучшего качества не нашел, но по-моему, там и. Так что в языке Лермонтова, а именно в этом стихотворении, есть слово одинокий. Почему впоследствии появилось одинокой, вполне убедительно объяснила kia. Но Лермонтов здесь ни при чем.

У Лермонтова "одинок iй " написано в соответствии с принятым в то время его произношением:

Белеет парус одинок ой
В тумане моря голубом.
Что ищет он в стране далек ой ?
Что кинул он в краю родном.

Дифтонг iй, "равно как и ый, не любим русским языком , и в произношении, а отчасти и на письме, заменяется звуковыми группами ой, ей; так вместо наг iй , прямый, крый говорят и пишут: наг ой , прямой, крой… "

vladik_ma: Не появлялась в языке Лермонтова такая форма (одинокой). К сожалению, лучшего качества не нашел, но по-моему, там и . Так что в языке Лермонтова, а именно в этом стихотворении есть слово одинок ий .

У Лермонтова не могло быть - и й, т. к. писалось это слово в то время с - i й.

Думаю, что в рукописи всё же "о".

Вы с терминологией хорошо дружите? Слово от словоформы отличаете? Словоформа мод состоит из 3 звуков: м-о-т. Переверните и прочитайте! Задачки для детского сада бы еще в качестве аргумента привели.

СЛОВОФОРМА - слово в данной грамматической форме: "городов" - словоформа родительного падежа множественного числа существительного "город".

Большой Энциклопедический словарь. 2000.


Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). — М.: Издательство ИКАР. Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. 2009.

А из чего состоят словоформы, как Вы думаете? Наверное, ученику 8 (!) класса (не третьекласснику!) не будут предлагать задания с подобной терминологией (словоформа) и с таким очевидным решением. Это обычное задание по фонетике/орфоэпии, а не графике. Прочитайте, к примеру, в обратном порядке сель, лей и пр.

Гудвин01: Наверное, ученику 8 (!) класса (не третьекласснику!) не будут предлагать задания с подобной терминологией (словоформа) и с таким очевидным решением.

Сейчас такие задания предлагают восьмиклассникам (семиклассникам, шестиклассникам и т.д.), что мы всей семьёй не знаем плакать или смеяться
Я, к примеру, читая учебник по русскому языку для второго (. ) класса, обнаружила огромную таблицу (на целую страницу), содержащую информацию о сильных и слабых позициях звуков!

А про "терминологию" я думаю, что составителю задания "словоформа" показалось более красивым, чем "слово". Вот и решил "сумничать"

Моё мнение, что если задание звучит "прочесть слово наоборот", то прав первый, если "произнести слово наоборот", то второй.


А при чём тут звуки? Словоформа МОД (род. падеж мн. числа существительного МОДА) записывается тремя буквами: М-О-Д. "Переверните и прочитайте!"

Ну, если понадобится.


P.S.
Ответ ТОМ (вместо ДОМ) был бы верен, если б вопрос был сформулирован не так, как в исходном задании, а, к примеру, так, как это сделано у Ю. Нормана в одной из его книг:

Определите, что получится, если звуки, составляющие следующие словоформы , произнести в обратном порядке:
лён, лезь, тля, юг, счёт, урюк, люк, краб, лещ, унёс.

какие ж дурацкие задания дают в школе. не устаю удивляться. Вообще, по логике - да, если ПРОЧИТАТЬ, то ДОМ, а если ПРОИЗНЕСТИ, то ТОМ. Но прав Гудвин. Он просто знает, что за дурацкие задания даются

Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!

Правильный ответ.
Правы оба ученика.
А с Лермонтовым, там с церковнославянским языком связано, точно вечером узнаю..))))

как можно объяснить правописание "О" в слове трущоба? Предложите версию, соответствующюю правилам современной русской орфографии.

§ 18. После ж, ч, ш, щ для передачи ударного гласного о пишется буква о или ё.
Буква о пишется в следующих случаях:
.
2. В суффиксах имен существительных:
.
-об(а): чащоба, чищоба (лесная вырубка); то же в слове трущоба, где суффикс в современном языке не выделяется, и в созданном по его образцу ироническом образовании хрущоба. Исключение: в слове учёба пишется ё.

В. В. Виноградов. История слов, 2010

Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

1. Расшифруй фразу:

Шыр-пир ю пяпюжгы зэлэмьгый гесрыг, фед гяг, фед гяг,зэлэмьгый гесрыг

Звонкие согласные заменены соответствующими глухими, а глухие - звонкими. Буква Л заменяется на Р. Буква М на Н ( и наоборот). Гласные А,У,О изменяют на Я,Ю,Е.

2. Реши три фонетические задачи:

«- А может быть, вам желательно услыхать фразу, в которой бы стояли рядом девять(!) гласных?

Верен ли этот пример?

Ответ: Здесь идут подряд девять гласных букв, но не звуков. Из них шесть передают сочетание с согласным [ i ].

Укажите слова, в которых есть звук [к]

Кто, Бог, оккупация, акустический, парикмахер, четверг, смог бы, тягчайший, крепче, мягче, полегчало, ягдташ, постригся.

Попробуйте прочитать в обратном порядке звуки, из которых состоят следующие слова:

яр, люк, сад, лен, пол, парк, шум, туз, ешь, лей, юг, альт, араб, шел, порог.

Какие новые слова у вас получатся?

Ответ: рай, куль, таз, ноль, лоб, краб, муж, суд, шей, ель, куй, тля, пара, ложь, короб.

Отгадай слово.

Звуки этого слова вы узнаете, взяв последний звук от слова зверь, 2-ой звук от слова пятно, звук, который повторяется дважды в слове вокруг , и безударный гласный от слова свекла. Какое слово у вас получилось? Подберите к нему не менее 5 однокоренных слов. Ответ: река; речка, заречный, речник, речонка.

Составьте транскрипцию слова, взяв 4-й звук от слова крылья , 4-й звук от слова ящик, 3-й звук от слова визг и ударный гласный от слова столяр. Какое слово у вас получилось? Ответ: лиса.

Составьте транскрипцию слова, взяв 3-й звук от слова редька, ударный гласный от слова позвонит, 4-й звук от слова съехал , 4-й звук от слова юмор . Подберите все возможные антонимы к полученному слову. Ответ: тихо.

Подумай и ответь.

Какой фонетический признак объединяет слова: отдалиться, просьба, сгибать?

Ответ: озвончение глухих согласных

Какой фонетический признак объединяет слова: вдруг, подтянуть, укладка, ферзь?

Ответ: оглушение звонких согласных.

Свадьба, женитьба, косьба, молотьба – какое слово лишнее и почему?

Ответ: свадьба ; оно пишется соответственно с произношением со звонким д , несмотря на слово сва т ать.

Аналитические игры

Вот пример: ряд О, Д, Т …(?) Ответ : Ч (даны первые буквы числительных по порядку: один, два, три…четыре).

Апельсин, банан, виноград…. Ответ : груша (следующая буква алфавита)

Паук, таракан, мышь… Ответ: птица или человек (в этом ряду – название животных в порядке уменьшения количества ног)

Медведи, сестры, поросята… Ответ : например, мушкетеры (слово, которое вместе с числительным три образует название художественного произведения).

Дорога, ремонт, милиция… Ответ : фары (это слово начинается с фа, продолжая музыкальный ряд до рога, ре монт, ми лиция, и одновременно относится к тематике ряда)

Например, печка, свечка, утка, овечка. Ответ : утка (остальные рифмуются). Ворота, чернила, столы, ножницы. Ответ : столы (остальные не имеют единственного числа).

крик, кричать, квакать, кукарекать (имя существительное)

золото, ураган, молоко, болото (не содержит полногласных сочетаний)

лебедь, воробей, ворона, попугай (остальные мужского рода)

рыба, рак, угорь, скорпион (остальные слова дали названия созвездиям Зодиака)

уши, головы, ноги, плечи (остальные слова называют парные предметы)

ночь, дочь, рожь, мышь (в отличие от прочих не имеет множественного числа)

рысь/кошка = ?/собака (волк)

лампа/свет = ?/звук (магнитофон или радио)

ластик/рисунок = время/? (воспоминания)

казак/казак = арап /? (пара – слова прочитаны справа налево)

музыка/ноты = речь/? (буквы)

пол/потолок = стена/? (стена)

лицо/портрет = природа/? (пейзаж)

пожарник/? = дворник/метла (вода)

тигр/4 = ?/8 (паук – по количеству ног)

провода/электричество = ?/кровь (сосуды)

машина/мотор = человек/? (сердце)

дом/крыша = человек/? (шапка)

верблюд/горб = пеликан /? (клюв)

капля/море = слово/? (текст)

дождь/снег = осень/? (зима)

Благодаря проведенным исследованиям и анализу практической деятельности, можно говорить о том, что для повышения интереса к русскому языку необходимо стимулировать деятельность школьников с помощью дидактической игры.

Дидактические игры положительно влияют на повышение интереса к русскому языку. Использованные на уроках интеллектуальные игры предоставляют возможность учащимся раскрыть свои потенциальные возможности, более полно пользоваться своими способностями, создают ситуацию успеха для слабых учеников. Игры создают условия для развития творческого мышления, смекалки, находчивости, сообразительности.

Положительно дидактические игры влияют на развитие школьников, им предоставляется возможность работать в группе, решать различные учебные задачи, высказывать свое мнение, анализировать ситуацию, искать пути решения. Следовательно, игры способствуют развитию мышления, памяти, внимания, речи, воображения.

Таким образом, включение дидактических игр в процесс обучения школьников способствует повышению познавательной активности и интереса к русскому языку, способствует более качественному усвоению знаний.

Читайте также: