Титульный лист проекта по технологии на тему кулинария
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 19.09.2024
Творческие проекты сопровождают ребенка на всех стадиях жизни. В школе за это отвечает несколько предметов, в том числе и технология. Правильное оформление регламентируется ГОСТом и содержит не так много пунктов.
Онлайн генератор титульного листа работы по технологии по ГОСТ
Требование к оформлению
Титульные листы во всех классах школы оформляются одинаково. Единственным отличием могут стать работы старшеклассников, которых начинают приучать оформлять проекты так, как это делается в высших учебных заведениях.
- В самом начале устанавливаются поля листа
- Левый край – 2 сантиметра;
- Нижний край – 1,5 сантиметра;
- Правый край – 1 сантиметр;
- Верхний край – 1,5 сантиметра.
Поля устанавливают в специальном всплывающем окне, которое появляется путем двойного клика по линейке.
Далее заполняются строки, начиная с самой верхней. На ней информация указывается 16 шрифтом. На строке, где указывается проект и его название орудуют 24 шрифтом.
Информация об авторе работы и преподавателе указывается 14 шрифтом. Тем же шрифтом указываются данные на последней строке титульного листа.
Содержание
На титульном листе работы по технологии должна быть отражена следующая информация:
Питание
Пита́ние — поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития.
Слайд 3
Здоровое питание
Здоровое питание (здоровая диета, англ. healthy diet) — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний
Слайд 4
Сервировка праздничного стола
Декор и сервировка праздничного стола Для того чтобы ваш праздник стал самым лучшим и интересным, недостаточно просто вкусных и разнообразных блюд. Вам еще понадобится правильно украсить комнату, стол, блюда, посуду, затем нарядиться самой. И самое главное — это передать чувство праздника своим гостям. А поэтому, придя к вам в гости, они должны увидеть самый лучший, самый красивый и неповторимо украшенный стол. А разве можно при оформлении стола обойтись без белоснежной скатерти, без замысловато сложенных салфеток, именных карточек, меню, свечей и т. п.
Слайд 5
Праздничные скатерти и салфетки
Интересные салфетки, цветные или белоснежно-белые, сложенные в оригинальные фигуры, придадут столу особую торжественность. Поэтому при выборе аксессуаров для праздничного стола вы должны определить, какого они будут цвета: одного цвета со скатертью, или оттенять и дополнять ее. Главное — не забудьте, что скатерть и посуда должны хорошо сочетаться друг с другом
Слайд 6
Свечи и подсвечники в сервировке праздничного стола
Горящие свечи на вашем столе привнесут в атмосферу праздника особую, романтическую нотку и украсят любое мероприятие. Кстати, не заменяйте свечами полноценное освещение: праздничный стол должен быть хорошо и ярко освщён. При плохом освещении ваши гости могут заскучать, и в этом случае праздник будет испорчен.
Слайд 7
Декорирование с фантазией
Интересно, трогательно и мило смотрятся на столе шелковые ленточки. Их подбирают в зависимости от цвета-посуды или цветочной композиции. С учетом места на столе концы лент можно сделать свободно ниспадающими или скрепить проволокой. Ленточки можно пустить от букетов к приборам, создавая затейливые линии, кольца, но они не должны касаться воды в вазах с цветами.
Слайд 8
Использование цветов при украшении праздничного стола
Цветы помогают создать уютную обстановку в доме. Даже скучная и мрачная комната меняется, становясь приветливее, светлее, если в ней поставить цветы. И вовсе необязательно использовать для украшения помещения только дорогие цветы в шикарных вазах — скромные полевые букетики в небольшой изящной стеклянной или керамической вазе придадут завершенность интерьеру комнаты или добавят очарования сервировке стола.
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Заключение:
Итак, заключительная часть моего проекта. Могу сказать лишь, что работа над этим проектом доставила мне массу удовольствия. Я узнала много нового о кулинарии. Кулинария таит в себе множество разных секретов, так интересно их открывать для себя. Чем больше мы знаем, чем больше пытаемся готовить, тем совершенней становятся наши навыки. Конечно, путь к совершенству лежит через пробы и ошибки. Но дело того стоит. Я попробовала готовить блюда. Легкие рецепты я сделала сама. Но с некоторыми мне самой пока не справится, так что мне помогала мама.
Благодарим за оценку!
Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.
Рассмотрим основные правила оформления титульного листа проекта.
Титульный лист творческого проекта оформляется на листе формата А4.
Поля:
- левое поле листа - 20 мм
- правое - 10 мм
- верхнее и нижнее - 15 мм
Междустрочный интервал – 1,5.
Все страницы нумеруются. Номер страницы на титульном листе не ставится.
В верхнем поле титульного листа творческого проекта указывается полное название учебного заведения (размер шрифта – 16 пт.).
В самом нижнем поле содержания титульного листа проекта по центру пишется место выполнения творческого проекта: Санкт-Петербург, а на следующей строчке – год выполнения работы – 2015 – без точки, кавычек, "год" или "г" (шрифт – 14 пт.).
Образец оформления титульного листа проекта
Параметры страниц творческого проекта
Текст творческого проекта печатается на листах формата А4 с одной стороны.
Поля:
- левое поле листа - 20 мм
- правое - 10 мм
- верхнее и нижнее - 15 мм
Текст набирается шрифтом Times New Roman.
Размер шрифта 14.
Интервал – полуторный.
Текст на странице выравнивается по ширине.
Обязательно делайте абзацные отступы величиной на ваше усмотрение.
Содержание творческого проекта
Содержание творческого проекта или Оглавление проекта включает название глав, которые точно повторяют заголовки в тексте.
В Содержании творческого проекта приводятся названия глав с указанием страниц, с которых они начинаются. Последнее слово главы соединяется многоточием с соответствующифм ему номером страницы.
Главы Содержания творческого проекта по технологии нумеруются, то есть обозначаются цифровыми номерами.
Образец оформления листа Содержания проекта
Ведение творческого проекта
Структура ведения творческого проекта:
При обосновании выбора своего проекта необходимо решить, почему именно эту творческую работу нужно в настоящее время выполнить.
Актуальность проекта – это степень его важности в данный момент и в данной ситуации для решения определенной проблемы, задачи или вопроса.
Актуальность темы проекта - это востребованность изучения данной проблемы, практической и творческой реализации ее решения.
Обоснование актуальности творческого проекта - это объяснение необходимости, нужности и полезности выполнения данного творческого проекта.
Простыми словами, если творческий проект в наше время будет не актуален, то зачем и для кого его создавать.
Обоснование выбора творческого проекта повышает значимость проекта и предполагаемых результатов и дает возможность использования и применения на практике разработки данного проекта.
Написание обоснования творческого проекта по технологии (обоснования выбора модели), как и по любому другому предмету, является основным требованием к любой творческой проектной работе.
Цель творческого проекта – это модель желаемого конечного практического результата (продукта), который должен быть достигнут учащимся в итоге проведения творческой работы по технологии.
Схема составления цели творческой работы:
- Выберите одно из слов типа: изготовить, разработать, создать, усовершенствовать, выполнить, научиться выполнять, сшить, нарисовать, вышить, освоить ремесло и др.
- Добавьте название изделия.
- Добавьте одну из фраз типа:
- в какой технике будет выполнено, из чего? (например, "изготовление в технике лоскутной технике")
- каково применение изделия? (например, "для украшения интерьера")
- для кого будет предназначено? (например, "для мамы")
- из чего изделие? (например, "из х/б ткани")
- полезность изделия? (например, "которое поможет на кухне")
- чему или кому посвящено изделие? (например, "международному женскому дню 8 марта")
Задачи творческого проекта - это все последовательные этапы организации и изготовления изделия с начало до конца.
Задачи творческого проекта описываются учащимся после цели.
Обычно задачи творческой работы перечисляются (научиться. разработать. усовершенствовать. ознакомиться. освоить. определить. выбрать. подобрать. провести. изучить. развить. соблюдать. проанализировать. закрепить. и т.п.).
- Историческая справка по проблеме проекта
В технологической части, обычно в соответствии с планом творческого проекта, необходимо разработать последовательность выполнения объекта. Она может включать в себя перечень этапов, технологическую карту творческого проекта, в которой описывается алгоритм операций с указанием инструментов, материалов и способов обработки.
- Выбор идей и вариантов, их обоснование и анализ.
- Выбор материала для объекта, дизайн-анализ.
- Подбор инструментов, оборудования и организация рабочего места.
- Техника безопасности при выполнении работ.
- Конструкция изделия, эскиз (описание этапов конструирования объекта).
- Технология изготовления изделия, графические материалы.
- Экономическое обоснование проекта, расчеты
В экономической части представляется полный расчет затрат на изготовление проектируемого изделия. Результатом экономического расчета должно быть обоснование экономичности проектируемого изделия.
- Экологическое обоснование проекта (экологическая чистота изделия)
Особое внимание в плане творческого проекта по технологии необходимо уделить экологической оценке проекта: обоснованию того, что изготовление и эксплуатация проектируемого изделия не повлекут за собой изменений в окружающей среде, нарушений в жизнедеятельности человека. Экологическая оценка проекта включает в себя экологическую оценку конструкции и технологии изготовления, оценку возможностей изготовления изделия из материалов - отходов производства, оценку возможности использования отходов, возникающих при выполнении проекта.
При оценке изделия учитывается практическая направленность проекта, качество, оригинальность и законченность изделия, эстетическое оформление изделия, выполнение задания с элементами новизны, экономическая эффективность проекта, возможность его более широкого использования, уровень творчества и степень самостоятельности учащихся.
При оценке пояснительной записки следует обращать внимание на грамотность оформления, на оформление титульного листа творческого проекта, на полноту раскрытия темы задания, оформление, четкость, аккуратность, правильность и качество выполнения графических заданий: схем, чертежей.
Краткие выводы по результатам выполненного проекта, оценка полноты решения поставленных задач. Последовательно излагаются полученные результаты, определяется их соотношение с общей целью и конкретными задачами, дается самооценка о проделанной работы.
- Список литературы творческого проекта
После заключения принято помещать список литературы, использованной при выполнении проекта. Не следует включать в данный список работы, которые фактически не были использованы.
Основная теория проекта Главной идеей проекта является изучение кондитерских изделий . За основу взято пирожное , изготовление которого я попробовала на практике.
Читайте также: