Тип плода у фасоли

Обновлено: 04.07.2024

Классификация плодов. Сводная таблица.
РАСТЕНИЕ ТИП ПЛОДА НАЗВАНИЕ ПЛОДА
Яблоко многосемянной яблоко
Персик односемянной костянка
Кукуруза односемянной зерновка
Томат многосемянной ягода
Орех многосемянной орех
Фасоль многосемянной боб
Подсолнечник односемянной семянка
Клён односемянной крылатка
Мак многосемянной коробочка

Как написать хороший ответ? Как написать хороший ответ?

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.


Фасоль

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) – это однолетнее или многолетнее (двулетнее) травянистое растение, относящееся к семейству бобовых (Fabaceae). Все бобовые относятся к семейству двудольных растений порядка Бобоцветные.

Часто задают вопрос: овощ это или нет? Действительно, многие фасоль считают овощем, но это не совсем верно. Бобовые, к которым относится фасоль, уникальны по питательным веществам, и принадлежат отдельной пищевой группе.

Что это такое: описание и строение плода

Все о фасоли обыкновенной: ботаническое описание, состав, польза и вред и другие важные нюансы

По ботаническому описанию фасоль обыкновенная – это вьющееся растение высотой от 30 до 60 см (карликовые сорта), и от 50 см до 3 м (в норме). Состоит из нескольких частей. Корневая система – стержневая, корень ветвящийся. Стебли фасоли ветвистые, с короткими редкими волосками. У некоторых сортов стебель прямой. Листья тройчатые с большими белыми, фиолетовыми или розовыми цветками. Цветы, собранные по 2-6 в пазушных кистях, в длину достигают до 1,5 см.

Плод у фасоли – это длинный сплющенный боб с клювиком на конце. В длину он может достигать до 20 см, а в ширину – 2 см. Плод содержит в себе от 3 до 8 бобов разных цветов и размеров. Бобовые семена разделяются между собой небольшими перегородками. Плоды внешне часто напоминаю лодочку, реже бывают прямыми.

Семена фасоли в длину достигают 15 мм. Они имеют овальную форму и могут быть разного цвета: от белого до бордового, от чёрного до пятнистого. Под семенной кожурой находится зародыш семени.

Чем отличается от бобов, это одно и то же или нет?

Рассмотрим, фасоль это бобовые или нет, есть ли между ними разница и в чем она заключается. Отличие в том, что бобы и фасоль – разные виды одного семейства бобовых. Их часто путают между собой. Фасоль относится к семейству бобовых. Её плоды также называются бобами, как и у других представителей.

И если мы посмотрим, к какому семейству относятся бобы, то увидим, что это бобовые из рода горошка, это плоды зернобобовых культур.

Существуют признаки, по которым различают эти растения:

  • Бобы – это кустовое растение, в то время как фасоль – вьющееся.
  • Родина бобов – средиземноморские страны, фасоль пришла в Европу из Латинской Америки.
  • Семена фасоли округлые, у бобов – немного сплющенные.
  • В бобах в процентном соотношении гораздо больше растительного белка, чем в фасоли.
  • Помимо применения этих продуктов в качестве питания для людей, бобы еще можно давать скоту.
  • Соцветия, семена и створки бобов используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. У фасоли для этих целей можно использовать только створки стручка.

Откуда родом и распространение

Изначально фасоль считали декоративным растением, лишь со временем – овощной культурой. Выращивали её и в северных районах Российской Империи, где к посеву приступали летом, так как фасоль теплолюбива и не выдерживает температуру ниже нуля.

В России фасоль возделывается в южных регионах, а также в Белоруссии, Украине и Молдавии. К началу XXI века фасоль распространилась по всей стране и встречается в каждом доме.

Химический состав, польза и вред

Фасоль обладает высокой пищевой ценностью и часто используется в консервной промышленности. По вкусовым качествам она лидирует среди большинства бобовых и зерновых культур.

Пищевая ценность составляет: 339 ккал, из которых:

  • белка – 31%;
  • жиров – до 3,6%;
  • крахмала – до 60%.

Главная особенность этого растения – это усвоение организмом 75% белка.

Все о фасоли обыкновенной: ботаническое описание, состав, польза и вред и другие важные нюансы

В её составе также присутствуют:

  • клетчатка;
  • зола;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • бетаин;
  • холин;
  • аргинин;
  • витамин С;
  • аминокислоты;
  • витамин Е;
  • витамины В1, В2, В6 и биотин.

В народной медицине фасоль используют для лечения:

  1. психических и нервных заболеваний;
  2. сахарного диабета;
  3. при гипертонии.

Также створки фасоли оказывают противомикробное, противоаллергическое, противовоспалительное и мочегонное действие.

Ещё одним неоспоримым достоинством этого растения является сохранение им всех витаминов и питательных веществ при горячей обработке и консервировании.

Повышенное газообразование кишечника – главный минус всех бобовых. Для того, чтобы минимизировать это свойство перед употреблением фасолевые бобы следует замочить в тёплой воде на час. Либо при варке добавить мяту или чабрец.

Все о фасоли обыкновенной: ботаническое описание, состав, польза и вред и другие важные нюансы

Фасоль не стоит употреблять при ряде заболеваний:

  • колит;
  • гастрит;
  • язва;
  • повышенная кислотность желудка;
  • подагра;
  • холецистит;
  • воспаление почечных лоханок;
  • болезни 12-перстной кишки;
  • людям пожилого возраста.

Особенности выращивания

Фасоль любит тепло и свет, требовательна к плодородию почв. Чтобы получить хороший урожай, необходим световой период не более 12 часов с отличной освещенностью. Хорошо растёт в почвах с достаточным количеством извести и влаги.

Температура для прорастания семян – 9-12 градусов. Фасоль положительно реагирует на навозные удобрения, под неё целесообразно вносить фосфорно-калийные. Семена для посева следует перебрать: все сморщенные и недоразвитые необходимо выкинуть, а остальные – прогреть перед посевом посредством замачивания в тёплой воде.

Сеять фасоль нужно в мае, когда вероятность весенних заморозков минует, в прогретую до 13 градусов почву. В противном случае фасоль может загнить. Глубина посева – 6 см.

Первую подкормку минеральными удобрениями осуществляют после появления всходов. В сухую погоду, а также в период роста и цветения растения необходимо поливать. В августе поливы запрещены при любой погоде, иначе растения могут заболеть. Чтобы этого избежать, можно накрыть фасоль от дождей.

Все о фасоли обыкновенной: ботаническое описание, состав, польза и вред и другие важные нюансы

Также нужно установить опоры, чтобы растения не полегли от тяжести или от ветра. А когда бобы станут сочными, их можно снимать.

В начале августе требуется убрать все цветки и недозрелые плоды, чтобы нижние бобы успели налиться. Срезанные плоды хранятся недолго, поэтому их лучше сразу законсервировать или использовать другим способом.

Чтобы получить семена для будущего посева, нужно оставить кусты с крупными стручками, которые высаживали рассадой. При этом удалить все недоразвитые стручки и оставить только нижние плоды. А в сухую погоду, когда стручки иссохнут, сорвать и сразу вылущить. Зёрна разложить для просушки, а потом завернуть в хлопчатобумажную ткань или коробку и хранить в тёплом месте.

Фасоль обыкновенная – недорогой вид бобовых, обладающий полезными качествами и приятным вкусом. Уже несколько тысячелетий, она активно используется людьми в качестве пищи и при лечении заболеваний, и не уступает по аминокислотным качествам рыбе и мясу, и способна исцелить даже нервные заболевания. Фасоль – поистине удивительный продукт.

На уроках биологии школьники знакомятся с разновидностями семейства бобовые, но на самом деле знакомство происходит задолго до этого, когда в детстве малыши с бабушкой или мамой на даче сажают семена гороха и с радостью выращивают его, ожидая сладких и спелых стручков.

По-иному семейство бобовые называют мотыльковыми. Фото и названия представителей данного огромного растительного царства, признаки, описание и строение — все это представлено в данной статье.

Общая характеристика семейства бобовых

Семейство бобовых – это двудольные растения, одно из крупных семейств цветковых растений. Оно насчитывает около 18 тысяч видов и 700 родов.

Семейство бобовые

Распространено семейство практически во всем мире. Большинство растений служат важным продуктом для питания человека.

Жизненная форма

Представители бобовых встречаются в разнообразных жизненных формах. В основном это древесные и полудревесные растения.

Древесные биоморфы представлены в виде кустарников, деревьев, многолетних трав. Травянистые формы встречаются в странах с умеренным климатом.

Акация Карагана

Акация Карагана

Примерами этих форм служат акация, бобовник, робиния, глициния, чина и многие другие виды.

Полудревесные формы жизни бобовых – это полукустарники и полукустарнички. Примеры наиболее известных видов – софора, ракитник, метельник.

Софора японская

Софора японская

Такие биоформы в основном встречаются в странах с умеренным и тропическим климатом.

Иногда в тропиках находятся бобовые растения в форме лиан. Например, канавалия.

Корневая система

Корневая система мотыльковых – стержневая. У большей части растений на корнях имеются клубни. Они появляются вследствие функционирования клубеньковых бактерий, попавших из почвы.

Корни бобовых

Эти бактерии поглощают и усваивают азот, за счет чего образуются минеральные вещества, которыми питаются сами растения.

Так как азот входит в состав белков, большинство бобовых богаты этим питательным элементом.

После того, как корни растений отмирают, почва обогащается выработанным азотом и становится наиболее плодородной.

Листья и листорасположение

Листья семейства бобовых очередные, сложные. Обычно растут с прилистниками и рано опадают.

Листья зернобобовых культур

Типы листьев у зернобобовых культур

У различных видов разные типы листьев. Это могут быть пальчатые, перистые, тройчатые листки.

Соцветия

Соцветия бобовых бывают верхушечными и пазушными. Чаще всего представлены бокоцветными кистями или головками, реже – метелками и полузонтиками.

Соцветия бобовых

Численность цветков в соцветии обычно небольшая. Это может быть один цветок большого размера. Многие виды достигают в длину 20-25 см.

Цветки

Главные признаки, по которым представителей бобовых принято объединять в одно семейство, это строение цветка и тип плода.

Строение цветка бобовых

Цветки большинства бобовых насекомоопыляемые и обоеполые. Обычно имеют пятичленную чашечку и венчик, симметричные.

Стандартное количество тычинок – 10. Располагаются в два круга. На ранних стадиях развития бывают случаи расщепления бугорков. Тогда количество тычинок значительно растет.

У семейства бобовых существуют свои принятые обозначения. Верхние крупные лепестки цветов называют парусом или флагом, боковые – веслами или крыльями, сросшиеся нижние – лодочкой.

Формулы цветков

Условное обозначение строения цветка большинства бобовых культур:

Ч (5) Л 1+2+(2) Т (9)+1 П 1

Тип плода

Тип плода семейства – боб. Это сухой, почти всегда многосемянной стручок.

Плод бобовых

Имеет две раскрывающиеся створки и иногда распадается на односемянные части.

Размеры плодов боба могут варьироваться в самых разных величинах: начиная от нескольких сантиметров, заканчивая величиной до метра.

Распространение и обитание

Бобовые обитают во всем мире. По широте распространения зернобобовые уступают только злаковым культурам.

Люпины

Люпины в Новой Зеландии

Причиной этому служит исключительная способность адаптироваться в любых климатических условиях.

В странах с умеренным, бореальным, субтропическим и тропическим климатом бобы составляют существенную часть растительного мира. Лишь в холодном климате процентное соотношение бобов мало.

Особенности бобовых

Соя

За счет высокой доли содержания в бобах белка культура широко применяется как продукт питания.

Мотыльковые – одни из лучших медоносов. Поэтому растения часто используются в медицине. Например, термопсис и солодка – частый компонент в лекарствах от кашля.

В сельском хозяйстве травяные и другие виды бобовых играют одну из самых важных ролей. Некоторые используются в качестве корма для животных, другие - в качестве удобрения, из третьих получают сено.

Некоторые виды растений возделывают исключительно декоративными. Это люпин, душистый горошек, мимоза и др.


Видеоурок знакомит учащихся с представителями семейства Бобовые. Цель урока - рассказать об отличительных признаках семейства и о часто встречающихся представителях семейства, их роли в природе и жизни человека. Урок содержит множество примеров, иллюстраций, что делает информацию более наглядной и лучше запоминающейся.


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Класс Двудольные. Семейство Бобовые"

Семейство Бобовые — это огромное семейство, включающее не менее 18 тыс. видов, распространённых по всему земному шару. В семействе представлены все жизненные формы: от очень крупных до 80 м высотой деревьев до крошечных однолетних травянистых растений размером несколько сантиметров. Они играют значительную роль в формировании растительных сообществ, а также широко используются человеком.

Листья у бобовых сложные, перистые, тройчатые, реже пальчатые с прилистниками, которые сохраняются в течение всей жизни. У некоторых травянистых растений этого семейства верхние доли листа, а иногда и весь лист может превращаться в цепляющиеся усики.

Соцветия бобовых — простые и сложные кисти (люпин, донник), головки (клевер).


Цветки неправильные, чаще всего пятичленные, с двойным околоцветником. Чашечка состоит из пяти сросшихся между собой чашелистиков. Венчик состоит из пяти лепестков. Для бобовых характерен так называемый мотыльковый тип венчика. Верхний лепесток, самый крупный, получил название флага, или паруса. Боковые лепестки называются крыльями, или вёслами. Нижние лепестки обычно срастаются в верхней части вдоль нижнего края и образуют лодочку. Тычинок 10. Чаще всего тычиночные нити девяти тычинок срастаются, а самая верхняя тычинка остается свободной. Пестик 1.



Для всех бобовых характерен только один тип плода — боб. Семена у них крупные, запасные питательные вещества находятся в толстых мясистых семядолях. В семенах в качестве запасных питательных веществ содержится большое количество белков, а также крахмал и масла, что определяет их большую питательную и кормовую ценность.


На корнях большинства видов бобовых можно увидеть клубеньки, которые формируются в результате симбиоза с бактериями. Эти бактерии способны фиксировать атмосферный азот и синтезировать азотистые соединения, которые затем используются растениями. При отмирании растений в почву попадает большое количество азота. Поэтому при культивировании бобовых заметно улучшается плодородие почвы.


Семена многих бобовых с древнейших времен широко используются в пишу.

Наиболее ценным культивируемым растением среди бобовых является соя. Это однолетнее растение известно в Китае уже не менее 4 — 5 тыс. лет. Кроме сои, массово выращиваются и употребляются в пищу такие растения, как фасоль, арахис, или земляной орех, горох.


Горох посевной — типичное растение семейства бобовых, одно из древнейших культурных растений. Родина гороха — горы Афганистана и Северо-Запад­ной Индии. Горох — однолетнее травянистое растение. Сложные листья гороха оканчиваются ветвистыми уси­ками, которые цепляются за опору и поддерживают тон­кий слабый стебель. Цветок и плод имеют характерное для бобовых строение.


Велико значение бобовых как кормовых растений, например: клевера, люцерны, люпина. Эти растения используются как корма для животных.


Широко распространены декоративные бобовые растения: карагана, или жёлтая акация (листопадный кустарник, реже деревце высотой 4 – 7 метров), робиния, или белая акация (может достигать двадцатиметровой высоты), глициния (древовидное вьющееся растение) и душистый горошек. Много растений этого семейства растет на лугах, по кустарникам и рощам (виды клевера, донника, чины). Внешне они мало похожи или не похожи вовсе.





Плоды рожкового дерева, напоминающие стручки фасоли, были излюбленным лакомством у народов, населявших страны Средиземноморья.

Читайте также: