Теряет ли зола свои свойства при намокании как удобрение

Обновлено: 07.07.2024

У многих имеются огородные участки, на которых можно выращивать различные культуры. Однако чтобы получить урожай, необходимо заботиться о почве, предоставить необходимые условия. Для этого имеются различные вспомогательные средства, включая удобрения. Зола считается одним из наиболее доступных и эффективных вариантов, который подходит для применения на разных видах почвы. Для начала необходимо определиться, что именно вы собираетесь посадить, изучить пропорции удобрения и самостоятельно его приготовить, что не займет много времени.

Состав

Для хорошей урожайности необходимо создать оптимальные условия, нельзя полагаться на случай и думать, что на любом участке можно растить культуры. Те, кто работает в сельскохозяйственной отрасли, знает, насколько важно удобрять землю, чтобы она давала полезные вещества растениям. Сегодня на рынке предлагается множество различных продуктов с подобными характеристиками. Однако можно назвать наиболее бюджетный вариант удобрения, которым пользуются на протяжении многих лет. Речь идет о золе, в составе которой содержится более тридцати минералов, которые помогают растениям правильно развиваться.

Главная задача заключается в нейтрализации кислотности грунта и предотвращении уничтожения будущего урожая насекомыми-вредителями.

Зола легко делает почву рыхлой, чтобы корневая система растений развивалась без проблем. Такое природное удобрение в основе имеет органику. Во время сжигания растительности, учитывая ее разновидности и другие характеристики, состав элементов удобрения может быть изменен. Однако можно назвать общие показатели, которые доступны в любом органическом веществе. Основными составляющими золы являются Ca, K, Mg, Na. Растения без данных элементов не плодоносят, а зола позволит напитать землю такими необходимыми веществами. К примеру, карбонат кальция нужен для осуществления обмена и ускорения роста тканей. Средство будет полезным цветущим растениям. Силикат кальция помогает усвоить витамины.

Для роста овощных и плодовых культур важной составляющей является хлорид кальция, который имеется в золе. Благодаря ему образовываются ферменты, способствующие фотосинтезу и транспортировке питательных элементов. К тому же зимостойкость будет повышена, а иммунитет к заболеваниям и образованию гнили укреплен. Все микроэлементы, которые есть в золе, способствуют защите от негативного влияния окружающей среды, улучшают состояние почвы и положительно влияют на развитие растений.

Удобрение является органическим, ведь сырье натуральное.

Польза и вред

Зола выполняет задачу калийного средства, а это крайне важно для земли с нейтральным или кислым показателем. Структура почвы будет улучшена, если правильно употребить вспомогательный продукт. Важно создать идеальные условия для растений и развития микроорганизмов, укрепить рост стебля, чтобы в результате получить хорошие плоды. При применении древесной золы корневая система становится сильной, инфекции не способны так легко поражать растение, то же относится и к вредителям. Удобрение почвы улучшит ее свойства, водный баланс, а также повысит морозостойкость, что положительно сказывается на урожайности.

Что касается вредного воздействия золы, важно изучить этот вопрос, чтобы правильно применять удобрение. К примеру, ее нельзя использовать на тех культурах, которые необходимо выращивать на кислой почве. Для редьки, редиски и репы удобрение не подойдет, корнеплод не станет более крупным. Зола остановит рост азалий, камелий и других подобных растений, поэтому в таком случае опасна.

На глинистом и солонцеватом виде грунта нельзя использовать золу. В щелочной среде растительность не будет развиваться и приносить урожай. Поэтому лучшим решением станет добавление продукта, чтобы нейтрализовать негативные условия. Это в свою очередь создаст благоприятную атмосферу для посадки любимых растений, будь это цветы, овощи или ягоды.

Не рекомендуется практиковать смешивание золы с прочими добавками, не зная правильных пропорций.

Обзор видов

Существует несколько разновидностей золы, которая готовится из определенных ингредиентов. Растительная, древесная и угольная, у каждой свои характеристики, преимущества, особенности и назначение.

Растительная зола представлена в виде серого порошка и относится к разряду калийно-фосфорных удобрений. Она содержит много K, Ca, P. Такое средство можно легко назвать эффективным и комплексным. Позволяет обеспечить хорошее питание растениям и снижает кислотность грунта. Поэтому если необходимо улучшить развитие культур на кислой почве, в сельском хозяйстве нередко применяется растительная зола.

Ее можно применять в качестве добавки во время выращивания овощной рассады и цветов. Что касается пропорций, все зависит от показателя кислотности земли. Специалисты утверждают, что зола отлично справляется с защитной функцией против вредителей. Это профилактическое средство, благодаря которому растения не будут поддаваться заболеваниям.

Древесная зола также используется на почве с высоким показателем рН. Она выполняет задачу калийного и фосфорного питания одновременно. Однако не любая древесина подходит для приготовления такой золы. Если материал поддавался окрашиванию, проходил химическую обработку или покрывался лаком, использовать его не рекомендуется, так как в нем присутствуют токсины. Удобрение необходимо готовить из необработанных видов деревьев, также подойдет солома, старая трава и ветви. Такое натуральное средство имеет необходимые для почвы микроэлементы. Главная задача заключается в том, чтобы укрепить структуру растения, повысить иммунитет и подарить высокую урожайность, защитив от вредителей. Растения легко поглощают из такой почвы полезные вещества.

Древесная зола не содержит хлора, поэтому ее можно использовать практически для всех культур.

Угольное удобрение получается в результате сжигания каменного угля, откуда и происходит название. Пропорции химического состава отличаются от предыдущих видов золы. Одним из важных составляющих является кальций, который играет не последнюю роль в развитии растений. Он способствует активному росту молодых культур, укрепляет корневую систему, и за его счет усваиваются другие полезные вещества.

Калий крайне необходим растениям, ведь содержится в клеточном соке, поэтому влияет на фотосинтез и обмен углеводов. Фосфор подпитывает ростки, и от него зависит степень зрелости культур. В угольной золе имеются магний и натрий.



Какие растения можно удобрять?

Многие растения нуждаются в удобрении, а некоторые из них особенно любят золу. Поэтому химические вещества можно заменить таким натуральным природным средством и получить потрясающий результат. Конечно, перед тем как начать удобрять почву, необходимо определиться, какие культуры или цветы будут высаживаться, ведь это влияет на пропорции и подготовку грунта.

Если необходимо создать оптимальные условия для посева огурцов, патиссонов и кабачков, при перекопке используется стакан древесной золы. Двух столовых ложек в ямку будет достаточно, чтобы высадить рассаду.

Нередко приходится дополнительно удобрять почву, поэтому при поливе на квадратный метр также идет стакан золы.

Помидоры, перец и баклажаны пользуются большим спросом на дачах и огородах. И если почва не такая полезная, как хотелось бы, в лунку нужно добавлять горсть удобрения, и вскоре результат будет заметным. Что касается капусты, вне зависимости от ее разновидности, двух стаканов на квадратный метр во время перекопки будет в самый раз. То же количество подходит и для посева зелени.

Картофель является основным овощем, который выращивают на своих участках многие. Чтобы сохранить корнеплод в зимнее время, будет полезно пересыпать его золой, предварительно просеяв ее. Это позволит предотвратить гниение урожая. Подкормка винограда осуществляется несколько раз в сезон. С вечера листья необходимо обработать настоем из золы. Чтобы приготовить его, понадобится килограмм удобрения и три ведра воды. Растворите золу и непосредственно перед распылением добавьте еще воды.

Для домашних цветов удобрение будет тоже полезным дополнением. Комнатные цветы можно поливать раствором из золы и воды раз в три месяца. Если речь идет о розах, растущих в саду, подойдет древесная зола, которая используется осенью, чтобы нормализовать кислотность грунта. На втором году жизни цветы нужно подкормить в весеннее время, для этого 100 г золы разводится 10 л воды. Нередко специалисты распыляют удобрение на листья и во время посадки добавляют в яму килограмм золы, которая предварительно смешивается с самой почвой.

Горстки удобрения в ямке будет достаточно, чтобы клубника хорошо плодоносила.

Если вас интересуют плодовые деревья, каждые несколько лет необходимо вносить золу у стволов, чередуя зольный настой с другими природными видами удобрений. Ягодные кустарники (малина, смородина, крыжовник) будут приносить больше плодов, если по 500 г смешанной с землей золы вносить при высадке.

Как получить золу

Продукт возможно получить везде, где есть растительность, осталась трава, а весной найти залежи соломы, старых ветвей и других остатков растительности. Готовить материал необходимо поэтапно. Перед наступлением зимы собираются древесные отходы, засохшие стволы, кустарники, листья, стебли растений, сухой хворост, опилки.

Жечь следует в благоприятную погоду, при этом важно соблюдать меры безопасности и не применять токсичные отходы.

Важно собрать сырье на одном месте горкой и зажечь костер. Сгореть должно все дотла, при этом нужно следить, чтобы ветер не развеял золу. Требуется сухая погода, так как повышенная влага, дождь и снег начисто испортят будущее удобрение.

Поэтому многие огородники жгут в железных бочках, чтобы получить качественный растительный и древесный материал для дальнейшего применения. Для хранения подойдет закрытый ящик с герметичной крышкой, который нужно держать либо в сухом гараже, либо другом помещении, где не будет сыро.

Как использовать удобрение

Почва отлично воспринимает золу в отличие от синтетических веществ. Однако есть определенные правила по использованию, которые необходимо соблюдать, чтобы сделать все результативно.

  • Удобрение вносится несколько раз в зависимости от типа почвы и разновидностей культур.
  • Перекопка грядок осуществляется весной и осенью, поэтому на квадратный метр понадобится около пятисот граммов золы. Если речь идет о картофеле, клубнике, томатах и других актуальных в наших регионах овощах, горсть насыпается в лунку с перегноем и смешивается с грунтом.
  • Для обработки грядок редиски вместе с удобрением необходимо смешать табачную пыль в одинаковых пропорциях.
  • Для капусты потребуется регулярное опыление золой каждую неделю на период, пока урожай не созреет.
  • Зола легко раздувается ветром, поэтому лучше вносить ее перед самим рыхлением земли, после чего покрыть мульчей.
  • Настои из натурального удобрения активно защищают растения от тли. Можно обрабатывать огурцы и капусту средством из стакана золы, столовой ложки мочевины и ста граммов обычного мыла на десятилитровое ведро воды. Раствор настаивается двое суток, после чего можно использовать как опрыскиватель.

Рекомендации

Если вы приняли решение активно заняться выращиванием культур и давно мечтаете о собственном огороде, несколько полезных правил помогут достичь успеха в этом занятии. Если почва не отличается качеством, это не страшно, ведь можно прибегнуть к удобрениям, которые отлично справляются с поставленной задачей. С такими вспомогательными средствами грунт станет благоприятным, и вы получите плодородную почву. Применение золы позволит напитать землю полезными веществами и микроэлементами, которые позволяют растениям правильно и активно развиваться.

Однако стоит отметить, что золу нельзя мешать с известью и суперфосфатом, ведь это ухудшит показатели почвы. В сочетании с навозом удобрение приводит к химическим реакциям, которые разрушительно воздействуют на компоненты, требующиеся для развития культур. Как упоминалось выше, зола является пыльным продуктом, поэтому вносить ее в почву рекомендуется в спокойную погоду. Опрыскивание золой защитит картофель, свеклу и другие корнеплоды от грибковых заболеваний, а листья растений станут устойчивыми к вредителям.

Об особенностях применения золы как удобрения смотрите в видео.


Если и существует удобрение без изъяна, то это зола. При разборе случаев, когда вещество нанесло вред той или иной культуре, оказывается, что садоводы и огородники просто не знают, как ее применять. Золу как удобрение нужно употреблять правильно, тогда польза будет неоценима, но, если сыпать ее сколько попало под все растения подряд, не учитывая состав грунта, неприятностей не оберешься.

Свойства и состав золы

После сгорания любого топлива остается несгораемый остаток или сажа. В сельском хозяйстве обычно применяют золу, полученную из растительных остатков и торфа. Золу угольную как удобрение используют редко. Она больше приходит для приведения в порядок солончаковых земель и тяжелых суглинков.

Что содержит пепел? Около 30 микро- и макроэлементов в легкодоступной для растений форме, включая:

  • калий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • марганец,
  • магний,
  • бор,
  • серу.


Важно! В золе совсем нет азота и хлора.

Содержание основных элементов зависит от исходного сырья. В таблице приведены максимальные цифры в процентном выражении:

Сжигаемый материал (дрова или растительные остатки) Калий,% Кальций,% Фосфор,%
Береза 12 40 6
Гречиха 35 19 4
Грецкий орех 20 9 5
Ель 4 26 3
Картофель 20 30 12
Подсолнечник 35 20 4
Пшеница 18 9 7
Рожь 14 10 6
Сухие коровьи лепешки 12 9 6
Сосна 12 40 6
Торф верховой 0,3 6 0,5
Торф низинный 1 20 1,2
Каменный уголь 0,2 3,5 0,2

Замечание! Древесина и листья грецкого ореха при сжигании теряют аллелопатические свойства и не приносят вреда другим растениям.


Применять на огороде или в саду можно и несгорающие остатки от других культур. Даже не имея под рукой полной таблицы, указывающей, что содержит пепел каждого сжигаемого растения, в его составе можно сориентироваться приблизительно:

  • больше всего калия в предварительно высушенных молодых растениях (например, травах, бурьянах, древесной поросли);
  • состав золы лиственных пород гораздо богаче питательными элементами, чем хвойных;
  • кальция больше в пепле твердой древесины;
  • зола из каменного угля содержит до 50% оксида кремния;
  • верхняя часть деревьев (крона) дает больше натурального удобрения, чем нижняя (ствол и корни);
  • выход золы после сжигания растений, выращенных в засушливых условиях выше;
  • если у продуктов горения каменного угля или торфа рыжий (ржавый) цвет, значит, там высокая концентрация железа.

Важно! Если хранить пепел под открытым небом или в сыром помещении, произойдет выщелачивание – сырье потеряет весь калий.

Польза и вред

Зола обходится дешево и может быть получена после отопления помещений, проведения пикников, освобождения сада или огорода от растительного (но не хозяйственного!) мусора. На участке она может принести много пользы:

  • это отличная подкормка для большинства культур, пеплом частично можно заменить продающиеся в садовых центрах удобрения;
  • раскисляет грунт;
  • каменноугольную золу используют для улучшения структуры тяжелых плотных почв;
  • продукты горения растений ускоряют разложение органики, улучшают компост;
  • не содержит хлор;
  • идеально подходит для подкормки растений, которым нельзя давать азотистые удобрения, например, пастернака, чеснока, салата;
  • содержит около 30 микроэлементов;
  • питательные вещества содержатся в легкоусвояемой растениями форме;
  • эффективна в борьбе со многими вредителями, болезнями;
  • может предотвратить и приостановить гнилостные процессы;
  • положительно влияет на почву до четырех лет.


Вред растениям можно нанести при неправильном использовании золы, например:

Так что правильнее говорить не об ущербе, который может принести пепел, а о мерах предосторожности при его применении на огороде и совместимости удобрений:

  • пепел не следует использовать одновременно с аммиачными азотными подкормками (мочевиной, аммиачной селитрой и др.) – щелочь и NH3 вступают в реакцию, ведущую к потере азота;

Важно! А вот с натриевой и калиевой селитрой золу смешивать можно! Они не содержат аммиака.

  • соединять с пеплом суперфосфат недопустимо, так как последний перестает усваиваться растениями, но можно использовать фосфоритную муку;
  • в готовые настои травы и коровяка (закончившие брожение) золу добавлять можно – там уже нет аммиака, а вот в невызревшие нельзя.

Предостережение! Использовать пепел, полученный при сжигании твердых бытовых отходов, пластика и глянцевых журналов на огороде недопустимо!


Как приготовить удобрение из золы

Прежде чем задумываться, как приготовить из золы подкормку, нужно оценить запасы. Обычно пепла не хватает на весь участок, и расходовать его нужно экономно. Поэтому перед многими огородниками встает вопрос, чем заменить древесную золу.

Наиболее сходна по составу смесь суперфосфата с сульфатом калия. Хоть некоторые источники, утверждают, что использовать их нужно обязательно раздельно. На самом деле удобрения для удобства соединяют друг с другом и так хранят длительное время.

Сухое удобрение

Золу можно вносить в сухом виде под растения после или непосредственно перед поливом. Но не всегда удается рассыпать ее равномерно, особенно на огороде. Под каждый куст должно попасть немного пепла, а получается, что одному растению достается тройная доза, а другому – ничего.

Отмерять сухое вещество столовой ложкой неудобно – спина болит от поклонов, носоглотка забита щелочной пылью, да и времени уходит много. Как же применить золу в качестве удобрения на огороде быстро и экономно? Пепел насыпают в целый капроновый чулок, и просто встряхивают его над растениями. Естественно, в безветренную погоду.

Так огородные культуры одновременно получают корневую и внекорневую подкормку от золы, упавшей на землю и оставшейся на листьях. Она смоется во время дождя или ближайшего полива. Как бонус – пепел станет защитой от некоторых вредителей, например, крестоцветной блошки на капусте. Может он служить профилактикой и лечением болезней, в частности, на помидорах подходит для борьбы с фитофторой.

Приготовление настоя

Раствор более экономный, чем сухое удобрение. Но золу нельзя просто засыпать в ведро и залить водой – нужно готовить настой. Для этого ведро пепла засыпают в 200 л бочку, выставляют на солнце, ежедневно тщательно размешивают от дна длинной деревянной палкой. Через неделю настойка готова. Ее разбавляют в пропорции 1:1 чистой водой и поливают растения.


Чтобы высвободить все полезные вещества, ускорить действие подкормки, золу заливают кипятком. Так как сделать это в большой емкости сложно, можно использовать ведро или выварку. На 10 л воды берут 2 стакана золы, настаивают 1 неделю.


Применение древесной золы

Ее можно вносить в качестве стартового удобрения, перемешав с почвой. Дозировка зависит от качества и кислотности грунта, потребностей культуры.

Можно ли использовать пепел для комнатных растений?

Как удобрение для комнатных растений древесную золу использовать нельзя. Большинство из них требует слабокислой реакции субстрата, а пепел, во-первых, защелачивает его, а во-вторых, может стать причиной засоления.

Важно! Органику и минеральные подкормки, используемые в открытом грунте, как удобрение для комнатных цветов вообще лучше не применять. Для этих целей используют комплексные препараты с микроэлементами, специально предназначенные для горшечных культур.

Для овощей

Больше всего золы потребляют овощи. Растут они быстро, сохранять на зиму кусты не нужно. За сезон овощи проходят путь от семечка до полноценного плодоношения, и умирают. Чтобы дать хороший урожай, они не могут воспользоваться накопленными ранее полезными веществами, а тех, что получают из воды и грунта, недостаточно.


Полезно знать, как правильно вносить пепел под овощи:

  • для огурцов удобрение золой – источник калия, он улучшает плодоношение и повышает сопротивляемость болезням, вносится при посадке по половине стакана в лунку;
  • перцы – калиелюбы, поэтому пепел вносят не только при посадке, но и мульчируют им грунт;
  • удобрение золой томатов проводят постоянно – сначала в каждую лунку кладут 2-3 столовые ложки и перемешивают с землей, а с момента формирования бутонов раз в 2 недели поочередно поливают настоем сорняков (коровяка) и раствором пепла;
  • зола как удобрение для картофеля вносится при посадке в лунку, повторно – 2-3 ложки под куст в сухом виде перед первым окучиванием;
  • для капусты, бобовых, горчицы, брюквы и других любителей серы подойдет зола из каменного угля;
  • лук, чеснок, салат удобряют только пеплом, припудривая землю под растениями раз в месяц;
  • как внекорневое удобрение для помидор и других культур подойдет зольный настой.

Важно! Морковь пеплом нельзя удобрять – вместо ровного корнеплода вырастет мочалка торчащих во все стороны отростков.

Для фруктов и ягод

В саду косточковым культурам на кислых почвах, особенно вишне, постоянно не хватает кальция, отчего они сбрасывают завязи. Нужен пепел и яблоне. Лучше подкармливать деревья осенью, внося под каждый корень ведро золы.


Пепел используется как удобрение для винограда:

  • на песчаниках весной;
  • если почва плотная, глинистая – осенью;
  • в виде вытяжки при внекорневых подкормках;
  • при сильном засолении грунта не применяется совсем.

Замечание! Если пепел на винограднике вносится в почву, его заделывают на глубину до 10 см.

Земляника, смородина и малина не выносят хлор. Их подкармливают пеплом, внося по 300 г на квадратный метр осенью.

Полезна для клубники зола и во время посадки – ее добавляют в лунки или борозды, перемешивают с грунтом.

Важно! Болотные ягоды – клюкву, чернику и другие подкармливать пеплом нельзя.

Для цветов

Пепел для цветов лучше использовать в конце сезона – он укрепляет корни, помогает побегам вызреть, а самому растению лучше перезимовать. Гортензии, рододендроны и другие культуры, предпочитающие сильнокислые почвы при этом следует обойти стороной.

Пионы требуют внесения зольной подкормки в конце лета или начале осени – они уходят на покой рано. Имеет особенности и рецепт для роз – почву под ними рекомендуется поливать настоем пепла, сливая его с осадка. Так на дне остается кальций, раскисляющий грунт.

Другие варианты использования

Удобрение растений – не единственное, для чего применяется пепел. Он имеет следующие свойства:

  • улучшает структуру почвы;
  • раскисляет грунт;
  • обогащает компост;
  • опыление сухим веществом для рассады помидор и других культур служит защитой от черной ножки;
  • помогает дольше сохранить корнеплоды;
  • защищает растения от некоторых вредителей и болезней;
  • улучшает всхожесть семян;
  • пепел, введенный в состав для побелки деревьев осенью, способствует лучшему вызреванию коры, увеличению морозостойкости.

Замечание! При борьбе с вредителями и болезнями наибольшую эффективность показала сажа.

Пепел, как удобрение для растений, бесценен и используется сотни лет. Его эффективность проверена временем. Растущая популярность органического земледелия и желание садоводов выращивать экологически чистую продукцию делает зольные подкормки особенно актуальными.Только важно знать, какие растения любят золу, как ее правильно вносить.


Зола как удобрение содержит много элементов из таблицы Менделеева, основные - фосфор, калий, кальций, кремний, магний, железо, а также микроэлементы: бор, марганец, медь, цинк, молибден и другие. Все эти вещества необходимы для развития и здоровья растений, поэтому древесная зола считается самым комплексным минеральным удобрением. Многие выбрасывают сухую траву, ботву, ветки после обрезки сада, сухие листья, но можно сжигать весь растительный мусор и получать ценное удобрение для подкормки растений – золу.

Содержание в золе основных элементов питания растений – фосфора, калия и кальция, зависит от того какие растительные остатки были сожжены. Например, при сжигании дров лиственных пород в золе содержится фосфора около 5 %, калия до 10-15%, а кальция до 40%. Если сравнить золу, полученную после сжигания ботвы, соломы и травы, то в ней калий может достигать 30 %, а кальция наоборот меньше в два раза около 20%.

Еще один весомый фактор в пользу использования золы как удобрения то, что в ней нет хлористых соединений, к которым чувствительны многие растения – картофель, огурцы, кабачки, капуста, земляника, малина, смородина.

Зола благотворно влияет на состав и структуру почвы, она разрыхляет ее и нейтрализует избыточную кислотность. Золу полезно вносить в кислую и заболоченную землю, но чтобы раскислить глинистую или торфяную почву потребуется внести золы в два раза больше чем, например, извести, около 1,5 кг золы на 1 кв.м. В качестве фосфорно-калийного удобрения достаточно внести 100-150 гр золы на 1 кв.м..

Золу вносят под перекопку осенью или весной, также можно вносить ее в лунки, борозды, посадочные ямы перед посадкой, только тщательно перемешайте золу с почвой, чтобы не обжечь корни растений.

Не следует вносить золу вместе с коровяком или азото содержащими минеральными удобрениями, так как азот вступает в реакцию, превращается в аммиак и улетучивается. Также фосфорные удобрения вместе с золой не работают, так как зола создает щелочную среду, при которой фосфорные соединения становятся недоступны растениям.

Для растений любящих кислую почву – вереск, гортензия, хвойные деревья, золу в качестве удобрений и подкормок вносить не следует. Однако золой рекомендуется подкармливать картофель. При опудривании золой семенных клубней, они всходят лучше. Эффективно вносить золу при посадке картофеля в каждую лунку. Для картофеля зола лучшее калийное удобрение, при котором повышается урожай, а в клубнях увеличивается содержание крахмала.

Зола как удобрение весом 1 кг заменит около 220 гр суперфосфата или 240 гр хлористого калия или 500 гр извести. Чтобы удобрить 10 соток вам понадобится около 10-12 кг золы.

В период роста растений и сбора урожая можно проводить жидкие подкормки золой, для этого в ведре воды разводят 50-100 гр золы, примерно пол стакана – стакан и поливают эти раствором растения.

Еще зола является эффективным средством для борьбы с вредителями и болезнями растений.

Очень часто огородники применяют зольно-мыльный раствор для борьбы с тлей, блошкой, совкой, белянкой. Чтобы сделать зольно-мыльный раствор для опрыскивания растений, залейте 300 гр золы 10 литрами горячей воды. Через сутки процедите раствор через марлю и растворите в нем 30 гр хозяйственного мыла. Зольно-мыльным раствором опрыскивайте растения утром, вечером или в пасмурную погоду, чтобы не обжечь листья. Опрыскивания повторяйте через 10-14 дней.

Есть простой способ борьбы с вредителями с помощью золы. Например, опудривая капусту, редьку, редис золой можно отпугнуть крестоцветную блошку и капустную муху, также опудривание золой лука убережет его от луковой мухи. Присыпая золой почву вокруг растений, создают препятствие для передвижения слизней и улиток.

Подкормку многолетних растений золой нужно делать и осенью, чтобы повысить их холодостойкость в предстоящую зиму.

Хранить золу можно долго, она не теряет своих свойств. Главное держать ее в герметично закрытой таре или полиэтиленовом пакете в сухом месте, чтобы защитить от влаги.

Древесная зола как удобрение: правила применения старой доброй подкормки

Древесная зола – это универсальное удобрение для всех видов почв, и абсолютно для всех овощных культур. В ней много ценных элементов и важных свойств – неспроста издавна на Руси ею не только мылись, но и активно удобряли свои грядки. Рассмотрите серьезней это проверенное тысячелетиями удобрение – вы будете удивлены! А как именно используется древесная зола в качестве удобрения, расскажет эта статья.

В чем ценность золы?

Во-первых, почва благодаря золе раскисляется, что особенно благоприятно для торфяных грунтов, где микроэлементов мало, зато кислотность зашкаливает. Сама же древесная зола как удобрение обладает своими уникальными свойствами. Так, у травянистых растений калия больше, чем у древесной, зато фосфора намного меньше, еще в составе золы есть магний, кальций, цинк, медь, сера, и нет азота.

Какая зола лучше?

Благодаря значительному содержанию калия древесная зола считается именно калийным удобрением. Причем больше калия у золы лиственных деревьев – 12-14%, меньше – у хвойных 4-6%. И более всего богата на питательные вещества зола от молодых деревьев, а не от старых. Благодаря калию стебли растений становятся крепкими и устойчивыми к полеганию, они наполнены жизненной силой, зимостойкостью и отличительной устойчивостью к болезням. Кроме того, калий немного сдерживает стремительный рост растений, который часто бывает от избытка азота, и не допускает преждевременного созревания плодов, в которых, в таком случае, слишком много фосфорной кислоты. Участвует калий и в фотосинтезе, превращая питательные вещества в крахмал, и в образовании хлорофилла – зелени в стеблях и листьях.

А самое ценное преимущество золы в том, что она совершенно не содержит хлора, а потому идеально подходит для тех растений, которые чувствительны к его избытку – малина, смородина, виноград, клубника и ежевика. Зола – замечательное удобрение и для рассады – нужно только добавить ее в субстрат и хорошо перемешать.

Чем зола ценна как удобрение

Когда растения нуждаются в таком удобрении?

Если калия в почве не хватает, вы это сразу заметите по сами растениям – края нижних листьев желтеют, далее листья буреют и выглядят обожженными. Дополнительно на нижних может появиться крапчатость и желтые пятна. Заметили такое? Срочно разведите золу с водой и подкормите будущий урожай. Но в золе совершенно нет азота, хотя всего она содержит до 30 самых разных микроэлементов. Ей практически нет аналогов среди минеральных удобрений, и всего один килограмм древесной золы может заменить вам 240 г хлористого калий, 220 г гранулированного суперфосфата и 500 г извести. Только не удобряйте картофель золой каждый год – он может заболеть паршей из-за ставшей нейтральной почвы!

Многие огородники также успешно замачивают семена перед посевом в растворе золы: 2 ст.ложки растворите в литре воды, настаивайте сутки, процедите и замочите семена на 6 часов.

Как вносить золу в почву

Какого вида и состава должна быть зола?

Далеко не любая зола из печи подходит для удобрения огорода или теплицы – только древесная. Если вы сжигали в печи дополнительно резину, рубероид, пенопласт или полиэтилен – такую золу уже использовать нельзя. Не подходит пепел и из-под угля – в нем тоже содержатся ненужные элементы. Вот почему опытные дачники давно смастерили сами специальную печь-бочку для участка, куда бросают сухие ветки, траву и торф, и никогда ничего другого во всем этом не сгорит. Только делайте такую железную бочку с вытяжкой воздуха – чтобы материал хорошо перегорел и не коптился воздух вокруг.

Применять древесную золу можно и нужно не только в порошковом виде. Так, зола каменного угля как удобрение – замечательное для цветов. Ее следует добавлять в субстрат для кактусов, орхидей, ароидных и суккулентов – кусочками диаметром до 1 см. Субстрат сразу станет рыхлым и водопроницаемым. Уголь – это еще замечательный антисептик, который защищает корни от загнивания и заживляет раны растений. Но на огород или в теплицу древесный уголь нести не стоит – он нейтрален в качестве удобрения для овощей. Лучше из него сделать костер, и только саму золу нести на участок. А для просеивания сделайте ящик-сито с ячейками по 0,5 см – такой, как на фото. Ведь зола каменного угла содержит слишком много соединений железа, тогда как кальция, фосфора и калия совсем мало. В ней просто нет смысла как в удобрении.

Больше всего кальция (30%) у золы от деревьев лиственных пород, а больше всего фосфора (7%) – от хвойных. Еще один интересный момент: золы из деревьев твердых пород содержит калия больше, чем зола из мягких.

Какая зола подходит как удобрение?

Чего делать категорически нельзя?

А вот что делать категорически нельзя, так это смешивать золу с азотными минеральными удобрениями, а также с навозом, птичьим пометом и суперфосфатом. Химическая реакция у таких соединений неблагоприятная, а потому вносите все эти вещества отдельно.

Также древесной золой не стоит удобрять карбонатную почву, и любую другую, у которых может быть щелочная реакция. Больше всего есть необходимость в таком удобрении на тяжелых и подзолистых почвах, так как благодаря входящей в ней известь всегда снижает кислотность участка.

Также не подходит в качестве удобрения зола от деревьев, которые росли возле трасс, химических комбинатов и в неблагополучной зоне. В такой золе – немало микроэлементов, которые могут насытить подрастающие плоды мало чем хорошим: свинцом, цинком, кадмием, цезием и стронцием.

С чем можно смешивать золу?

Особенно полезно чередовать подкормку золой с настоями коровяка и птичьего помета – для чеснока и лука. А вот баклажаны и перец в период плодоношения и цветения используйте настой золы по 0,5 л на метр с обязательной заделкой во влажную почву.

Вносят древесную золу и в компост, т.к. она обладает ценными щелочными свойствами и минеральным составом. Все это в совокупности создает благоприятную среду для флоры, нейтрализуя при этом вредные химические соединения от дождевой воды. Дело в том, что органические материалы всегда содержат много кислот, а кислый материал разлагается медленнее. Зола же позволяет нейтрализовать компост, и это хорошо для участка. Ведь кислый компост выделяет немало аммиака, а тот, в свою очередь, наносит вред потом земляным червям и другим полезным почвенным организмам. Но не стоит нейтрализовать золой компост, если почва у вас щелочная – пусть тогда будет баланс.

Хороша также смесь настоя золы с отваром трав – она незаменима при борьбе с мучнистой росой, черной ножкой, килой капусты и пятнистостью листьев. Поможет такое снадобье также от блошек, тли, совка и проволочника. Просто обрабатывайте растения утром и вечером.

Как сделать из золы удобрение

Когда-то садоводы промывали древесную золу перед использованием, и выпаривали полученный раствор – оставался только калий и некоторые соли. А вот обычная, непромытая зола содержит абсолютно все минеральные элементы, которые были в дереве при его жизни. Выбирайте, что для вас удобнее.

Вносить золу как удобрение лучше весной, при посадке, т.к. осенью она вымывается из пахотного слоя почвы. Ее нельзя смешивать с аммиачной селитрой, как пытаются сделать некоторые – иначе из той азот выйдет в виде аммиака и для растений его не останется. Если же вам необходимо все-таки внести в почву и золу, и селитру – то сделайте это по очереди. Осенью золой удобрять тоже можно, но она будет вымываться, особенно на песчаных почвах.

Вот нормы внесения золы как удобрения: в грядки под помидоры, перец, картофель, морковь, кабачки и огурцы весной вносят около 500 г на один квадратный метр (но ориентируйтесь все равно по кислотности почвы), плюс по 2 ст. ложки в лунки для рассады. А вот под кусты золу кладите уже смешанную с землей, по 1 кг на растение.

Вот как правильно вносить на участок золу: если почва у вас суглинистая или глинистая, то используйте золу осенью, если почва торфянистая, песчаная или супесчаная – то весной. По правилам это удобрение вносить нужно под перекопку, либо сразу в лунки прямо перед посадкой растений. Всего на 100 квадратных метров участка у вас должно уйти от 12 до 15 кг золы. К слову, в одной столовой ложке – 6 г золы, в стакане – 100 г, в поллитровой банке – 250 г, а в литровой – 500 г.

Чтобы подкормить уже растущие овощи, применяйте древесную золу в таких пропорциях:

  • Под кабачки, патиссоны и огурцы – по стакану на каждый квадратный метр перед поливом.
  • Под перец, томаты, капусту и баклажаны – по горсти золы в лунку.
  • Под землянику и смородину весной – по стакану на квадратный метр с заделкой в почву.
  • Под морковь, редьку, петрушку и столовую свеклу – по стакану на тот же метр.
  • Под картофель при посадке – по два спичечных коробка под клубень, перемешав золу с землей.

Можно также приготовить и универсальную подкормку для любых культур: 1 стакан древесной золы разводим в 10 литрах воды. Если же вы рассыпаете на участке сухую золу, то полейте ее потом – иначе ветер унесет ее.

А хранить золу хорошо в полиэтиленовых мешках, в темном сухом месте, т.к. из-за влаги она сразу приводит к потере калия. Кроме того, почти все элементы в древесной золе легко растворимы – а потому никогда не храните ее под открытым небом. Просто вносите сразу в грядки, или же в компостную кучу, или спрячьте в закрытом помещении.

Перед садоводами и огородниками часто стоит вопрос, какие удобрения стоит применять на своем участке, чтобы повысить и сохранить на годы урожайность культур и декоративность растений. Но при этом не навредить плодородию почвы и ее полезным обитателям.

Одним из таких удобрений является зола.

Что это такое?


Зола – это твердый остаток, который получается в результате сгорания любого растительного сырья: древесины, травянистых стеблей, листьев, ботвы, соломы, торфа, кизяка, древесного угля.

Точный химический состав золы, процентное соотношение элементов в ней, универсальную формулу определить невозможно, так как это сильно зависит от сырья, из которого ее получали. Даже из одной и той же разновидности растения, но разного возраста, будет получена зола разного состава.

В любом случае, зола содержит смесь солей карбонатов, фосфатов, силикатов и сульфатов активных металлов (натрия, калия, магния, кальция, а также железистые соединения). Кроме того, в ней обнаружены такие необходимые для растений микроэлементы:

  • марганец;
  • молибден;
  • кремний;
  • сера;
  • цинк;
  • йод;
  • бор и другие.

Виды и состав

Д.И. Менделеев посвятил вопросам сельского хозяйства более 40 лет. Занимаясь агрохимическими изысканиями в своей усадьбе Боблово, он разработал оптимальный для средней полосы России режим применения органических и минеральных удобрений для зерновых и огородных культур.

Им предложен базовый состав золы, полученной при сгорании древесины, и определены ключевые вещества:

  • Кальцийсодержащие вещества (от 12 до 17% каждого): карбонат кальция CaCO3, хлорид кальция CaCl2, силикат кальция CaSiO3, сульфат кальция CaSO4; (около 13%), в основном, ортофосфат калия K3PO4;
  • Магнийсодержащие соединения (4% каждого): карбонат магния MgCO3, силикат магния MgSiO3, сульфат магния MgSO4;
  • Натриевые соли (до 15%): ортофосфат натрия Na3PO4, хлорид натрия NaCl.

В древесине хвойных пород деревьев больше кальция, а в лиственных – калия. Хвоя, ржаная и пшеничная солома при сжигании дают высокий процент не только калия, но и фосфора.

Из чего получают золу

Древесная

В огородах, на даче, в личных подсобных хозяйствах чаще используют древесную золу, которая остается при отоплении дома и бани дровами. Также собирают и сжигают ветки после обрезки деревьев и кустарников.

Достаточное количество золы для удобрения даже небольшого участка собрать в обычном приусадебном хозяйстве непросто. Если рядом есть лес, можно набирать и сжигать хворост или валежник.

Нельзя использовать для получения древесной золы окрашенные доски, ДСП и прочую обработанную древесину. Из них могут выделяться токсичные вещества, которые будут загрязнять почву.

Из опавших листьев, ботвы и соломы


Из опавших листьев золу делать нерационально.

Листья перед опадом уже отдали ценные питательные вещества кустарникам и деревьям. Горит листва плохо, при тлении выделяется большое количество токсинов. Количество золы при этом получается незначительное. В этом случае полезнее сложить опавшие листья в компост.

А вот зола, полученная из сухой ботвы пасленовых, подсолнечника богата калием. Кроме того, при сжигании уничтожаются возбудители грибковых болезней, например фитофторы, из-за которых ботву не рекомендуют компостировать.

Солома, оставшаяся после злаковых растений, тоже дает хорошую золу, особенно богатую на калий и фосфор. Такую золу обычно вносят под гречиху, картофель.

При получении золы необходимо помнить, что разводить костры прямо на грядках нельзя, так как на выжженной почве ничего не растет. Необходимо соорудить специальное кострище для сжигания и обязательно соблюдать противопожарную безопасность.

Из каменного угля

О пользе применения данного вида золы трудно дать однозначный ответ, поэтому на огородах ее используют редко.

Большая часть микроэлементов находиться в виде силикатов, что делает их труднодоступными для растений. В то же время, наличие в составе оксидов кремния позволяет использовать её вместо песка на тяжелых глинистых влажных почвах для улучшения структуры.

Высокое содержание гуминовых кислот – отличительная особенность золы из угля. Поэтому данный вид возможно использовать для внесения на рыхлых песчаных почвах с недостатком органических веществ.

Из-за высокого содержания серы и ее соединений, каменноугольная зола не годится для нормализации рН кислых почв. Зато это качество позволяет использовать золу для удобрения растений, которые накапливают серу:

  • бобовые культуры,
  • горчица, ,
  • хрен,
  • чеснок,
  • капуста.

Уголь содержит большое количество микроэлементов. Однако в его составе могут оказаться и тяжелые металлы. Также при сжигании угля могут образоваться твердые остатки, которые называют шлаком. Они не годятся в качестве удобрения и их просто выбрасывают.

Торфяная зола заметно отличается по составу. В ней значительно меньше, чем в листовой или древесной полезных микроэлементов, но много кальция, поэтому ее используют для уменьшения кислотности почв.

Внесение торфяной золы в поверхностный слой почвы делает ее более плотной и тяжелой.

Храниться зола может долго, но обязательно в сухом месте. При попадании влаги она большую часть своих полезных свойств.

Зола в качестве удобрения

Когда и как правильно применять золу — весной или осенью?

Опытный огородник понимает, что эффективность подкормок зависит не только от правильной дозировки веществ, но и от сроков их внесения.

Обычно под большинство огородных культур золу вносят весной, в сухом виде под перекопку при подготовке почвы непосредственно перед посадкой из расчета 100 г (1 стакан) на 1 кв. м.:

  • капуста;
  • свекла
  • лук;
  • зелень;
  • морковь;
  • картофель;
  • бобовые;

Под капусту можно увеличить норму внесения до 3 стаканов на кв. м, и в таком случае зола сыграет роль не только подкормки, но и защиты от гнилей.


Более эффективно вносить вещество непосредственно в лунку при посадке: по 2 столовые ложки на растение.

Весной и в первой половине лета полезно проводить жидкие подкормки настоем золы, который можно совмещать с дрожжевым настоем.

Под озимые культуры (лук, чеснок) сухое вещество вносят в почву осенью из расчета два стакана на 1 кв. м, землю перекапывают и обязательно увлажняют. Подобную осеннюю подкормку можно провести и для плодовых деревьев.

Под садовую землянику весной вносят древесную золу при первом после зимы окучивании растений. В течение сезона дополнительные подкормки можно сделать еще 2-3 раза. Это не только обеспечивает растения всеми необходимыми элементами, но и отпугнет слизней. После обрезки осенью кустики садовой земляники также обсыпают горстью древесной золы.

Сроки внесения золы зависят и от типа почв.

Глинистую почву или суглинки лучше обработать осенью. Они хорошо удерживают питательные вещества. К весне структура почвы станет более рыхлая, богатая микрофлорой.

Из песчаной почвы легко вымываются растворимые микроэлементы, в том числе и калий, поэтому обрабатывать и удобрять ее целесообразно весной.

Для раскисления и повышения рыхлости почвы золу можно вносить как осенью, так и весной.

Как применять золу для разных видов растений

Древесная зола – это калийное и фосфорное удобрение. Азота в ней практически нет, так как при сгорании его соединения улетучиваются.

Большим плюсом является отсутствие в составе хлора, что позволяет ее использовать для чувствительных к хлору растений, например: смородины, малины, винограда, крыжовника.

Кроме калия в составе самой золы достаточно фосфора, и, как правило, дополнительных подкормок фосфорными удобрениями не требуется. Но если вы все-таки решили их внести, не смешивайте с зольным раствором. В щелочной среде фосфор делается недоступным для растений.

При посадке капусты и картофеля золу вносят в каждую лунку по 1-2 столовых ложки.

Жидкие корневые подкормки на томатах, перцах и баклажанах делают в первой половине лета до момента завязывания плодов. Это стимулирует рост корней, листвы, делает растения более крепкими и здоровыми, способствует активному образованию цветов и завязей.

Для этого готовят зольный раствор:

Такую подкормку нужно чередовать с интервалом две недели с поливом азотными удобрениями, настоем коровяка, птичьего помета, крапивы.

Нельзя вносить одновременно азотные удобрения (свежий навоз, птичий помет, аммиачную селитру) и золу. Щелочная среда вызывает выделение аммиака, а значит уменьшение эффективности азотных подкормок и угнетение растений из-за выделения газообразного аммиака, что особенно заметно в теплицах и под пленочными укрытиями.

Сухую золу в период летних обработок можно сыпать вокруг растений, а затем при рыхлении смешивать ее с почвой, чтобы на поверхности не образовывалась корочка. Отличный результат дает такое посыпание по влажной травянистой или соломенной мульче. В этом случае рыхление не понадобится, а мульчирующий материал послужит не только защитой от высыхания почвы, но и дополнительным питанием.

Зольные подкормки огурцов, кабачков, патиссонов проводят в течение всего периода плодоношения с интервалом в две недели. Способ приготовления раствора такой же, как для томатов.

Благоприятно отзываются на подкормку смородина и виноград, особенно в период созревания урожая. Раствор готовят, размешивая литровую банку золы в ведре воды.

Подкармливать золой можно и цветочные декоративные растения. Больше всего она подходит клематисам, лилиям, розам, пионам и гладиолусам.

Для защиты от вредителей и болезней

Молодые растения семейства крестоцветных (капуста, репа, редька, дайкон, руккола) часто страдают от нападения блошек, которые могут уничтожить их практически полностью.

Опыливание золой служит надежной защитой. Единственный минус – процедуру необходимо повторять после каждого дождя в течение 2-3 недель после появления всходов. Зола, рассыпанная вокруг растений, отпугивает слизней и муравьев.

Для защиты от тлей и яблонного цветоеда можно применить отвар золы:

  1. 300 г вещества на 5 л воды перемешивают и кипятят 30 мин,
  2. затем раствор разбавляют водой, доводя общий объем до 10 л,
  3. добавляют 50 г мыла и опрыскивают растения.

Для дезинфекции семян 20 г золы настаивают в 1 л воды 2 суток периодически перемешивая, процеживают. В полученном растворе семена выдерживают 4-6 часов, затем промывают и приступают к посадке.

Также как обеззараживающее средство применяют золу при лечении ран, морозобоин, повреждений коры, крупных срезов у деревьев. Для получения лечебной смеси готовят глиняную болтушку консистенции густой сметаны и добавляют в нее 2 столовые ложки древесной золы на 1 л.

При приготовлении компоста золой пересыпают слои растительных остатков. При этом срок компостирования сокращается, а качество компоста повышается.

Польза для растений и почвы

Не случайно древесная зола любима садоводами и огородниками с древнейших времен. Она:

  • разрыхляет структуру почвы;
  • снижает кислотность;
  • содержит макро- и микроэлементы в удобной для растений форме;
  • создает благоприятную почвенную среду для развития микроорганизмов;
  • дезинфицирует грунт, уничтожая грибковые споры;
  • улучшает качество компоста;
  • позволяет эффективно бороться с разными видами вредителей и болезней растений.

Ограничения по применению

У применения золы для огорода есть свои ограничения, в каких случая не следует ее использовать.

Во-первых, характер почвы. Зола не годится для почв щелочного характера.

Во-вторых, чередование подкормок разными видами удобрений. Для растений важно наличие азота, поэтому при подкормках золой обязательно используют также и азотные удобрения. Нельзя их вносить одновременно с золой, так как азот превращается в аммиак и улетучивается.

Фосфорные удобрения в виде суперфосфата также не следует вносить одновременно с золой, так как для их усвоения необходима нейтральная или слабокислая среда. Зола создаст щелочную среду, и фосфор из этих удобрений просто не будет усваиваться.

В-третьих, видовые особенности растений. Большинство растительных культур хорошо реагирует на внесение золы. Но есть растения-ацидофилы. Они требуют кислой почвы и внесение золы может их погубить.

Растения, которым не нужна зола:

  • хвойные;
  • клюква;
  • черника;
  • голубика;
  • брусника;
  • рододендроны;
  • магонии;
  • вереск;
  • азалии;
  • камелии.

Зола – отличный помощник садовода и огородника. Это уникальное по своим свойствам, и в то же время доступное вещество, которое при правильном использовании способно поддерживать долгие годы плодородие почвы, создавать здоровую питательную среду не хуже чернозема, защищать растения от вредителей и болезней.

Учитывайте пользу и вред золы для растений, применяйте ее правильно и все будет в порядке на ваших грядках!


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Читайте также: