Терн ягода полезные свойства и вред

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 19.09.2024

Варикозное расширение вен – патология, требующая постоянного наблюдения и следования медицинским рекомендациям. Симптомы заболевания (увеличение просвета сосудов, истончение их стенок, застойные явления) будут прогрессировать, если не исключить все провоцирующие факторы.

Варикозное расширение вен – патология, требующая постоянного наблюдения и следования медицинским рекомендациям. Симптомы заболевания (увеличение просвета сосудов, истончение их стенок, застойные явления) будут прогрессировать, если не исключить все провоцирующие факторы.

Что нельзя при варикозе – один из главных вопросов, который интересует пациента. Несоблюдение основных ограничений способно привести к снижению эффективности терапии.

1. Нельзя надеяться на мази и таблетки. Чудо-мазей и волшебных таблеток от варикоза не существует. Есть препараты, облегчающие кровоток, есть вещества, которые укрепляют сосудистую стенку, но все это – средства временного воздействия, которые можно применять в дополнение к основному лечению. Они облегчают состояние: с помощью препаратов можно снять отек, болевые ощущения, но не нормализовать состояние вен.

3. Нельзя самим лечиться пиявками. Существует устойчивое мнение, что варикоз поддается лечению пиявками. Не рекомендуем вам пробовать это метод. По крайней мере, посоветуйтесь со специалистом, в данном случае флебологом. Да, пиявки выделяют вещества, которые снижают свертываемость крови. Это облегчает кровоток, но на варикоз никак не влияет. Секрет пиявки не укрепляет венозную стенку и не приводит к нормализации состояния сосудов.

4. Компрессионный трикотаж нельзя носить время от времени. Основное требование к пациенту при варикозе – носить компрессионный трикотаж. Он помогает нормализовать кровообращение, а если вы прошли лечение (например, склеротерапию), то компрессионный трикотаж помогает лучше восстановиться. Носить чулки или колготки надо именно в том режиме, который рекомендовал врач: если вы будете делать это время от времени, то лечебный эффект сойдет на нет. Конечно, надевать трикотаж сложно, а в теплое время года ходить в нем некомфортно, но все эти моменты можно оговорить с флебологом и найти наиболее удобный вариант.

5. Если вам рекомендована операция, нельзя ее откладывать Врачи отмечают, что варикоз никогда не проходит сам по себе, а со временем состояние вен только ухудшается. Именно поэтому, если флеболог рекомендовал вам сделать операцию сейчас, не стоит ее откладывать.

6. Массаж при варикозе не улучшает состояние, более того, массаж при варикозе не показан и может оказать негативное действие на ноги. Особенно массаж, который делается с силой, растирания, сдавливание ног. И хотя многие пациенты отмечают, что после массажа они чувствуют облегчение, оно может быть связано с тем, что после процедуры уменьшаются отеки. А вот в более дальней перспективе массаж может негативно сказаться на здоровье вен. Особенно если это специфические виды массажа, такие как медовый, баночный, вакуумный, антицеллюлитный.

8. Какие продукты нельзя употреблять при варикозе:

9. Не все физические упражнения показаны при поражении венозного русла. Чтобы понять, каким видом спорта нельзя и даже опасно заниматься при варикозе, следует обратить внимание на наличие силовых или ударных нагрузок в нем.

Среди запрещенных:

  • тяжелая атлетика;
  • бег — спринтерский, марафонский;
  • футбол, волейбол — разрешаются при начальной стадии, но при условии бинтования нижних конечностей.

Подъем грузов с крупным весом в положении стоя противопоказан не только при варикозе нижних конечностей, но и поражении вен прямой кишки. Силовые упражнения способны привести к выпадению, а затем ущемлению геморроидальных узлов. В таких случая может понадобиться экстренная хирургическая помощь.

Какие упражнения нельзя делать при варикозе ног:

  • приседания;
  • прыжки (особенно на скакалке);
  • занятия с платформой (степ-аэробика).

10. Нельзя принимать гормональные препараты без назначения врача

В основном это касается женщин, использующих оральные контрацептивы. Некоторые средства для предупреждения беременности являются гормональными. Их употребление приводит к сгущению крови и, следовательно, создает дополнительный риск тромбоза. Принимать противозачаточные гормональные препараты следует только после предварительного согласования с врачом.

О скромном кустарнике, известном еще по библейским преданиям, можно рассказать многое. Из его колючих ветвей был сплетен венец на голову Иисуса Христа. Несмотря на столь печальную славу и острые шипы, растение нашло свое место в лечебной и кулинарной сфере. Польза и вред терна давно изучается людьми.

полезные свойства терна и противопоказания

Описание растения и плодов

Сине-черные ягоды терна напоминают сливу, они относятся и к одному семейству — розовых. Но дикое колючее растение появилось задолго до привычной садовой культуры. Куст довольно высокий, некоторые экземпляры достигают в высоту 3,5—4,5 м. Есть даже виды, представленные низкорослыми деревьями, растущими до 5 м. Вид способен выдержать стойкие морозы.

Терн цветет, начиная с апреля. В более холодных широтах последние соцветия опадают в мае. Пчелы очень любят собирать с него “дары”, поэтому куст считается медоносом.

Коричнево-красная древесина сплошь покрыта короткими шипами. По структуре она твердая и прочная, используется в столярном деле для мелких изделий.

Шаровидные плоды не превышающие в диаметре 15 мм, очень терпкие на вкус и имеют сизый восковый налет. Внутри находится небольшая косточка, мякоть желтого цвета.

Виды терновника

В природе существуют и декоративные экземпляры, которые имеют “плакучую”, или пирамидальную, форму кроны. Цветы могут быть ярко-розового оттенка, а листва приобретает темно-бордовый окрас. Обрезку терн переносит хорошо, поэтому широко используется в ландшафтном дизайне в виде живых изгородей и бордюров.

Из обычного терпкого кустарника селекционер И. В. Мичурин вывел новый вид растения — терносливу. Скрестив два вида плодовых, ученому удалось наделить новый вариант куста прекрасной зимостойкостью и плодами с улучшенными вкусовыми качествами.

терн польза и вред (главный ключ)

Калорийность и химический состав

Состав плодов терна очень разнообразен, в зависимости от региона количество того или иного вещества может меняться.

  • дубильные вещества;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • сахарозу;
  • набор витаминов ( А, С, Е, В₁, В₂, РР)
  • пектин;
  • минералы ( железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром)
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • клетчатку;
  • цианогенный гликозид амигдалин (соединение содержится в косточке и является ядовитым).

Обычно к концу календарного лета ягода терна уже созревает, но огородники не спешат ее снимать. В это время содержание органических кислот и дубильных веществ очень высоко, именно эти составляющие придают сильную терпкость. Начинают собирать плоды после первых заморозков. Под воздействием пониженных температур химический состав меняется и ягода становится сладкой.

Калорийность продукта невысокая и составляет всего 49-54 кКал на 100 г.

терен лечебные свойства

Активные вещества

В мякоти ягод содержится уникальное количество витамина А и бета-каротина (предшественника витамина А). Терн в этом плане превосходит все плодово-ягодные культуры.

Цианогенный гликозид амигдалин (второе название Витамин В17) — вещество токсичное, однако его применяют в противораковой терапии. Ученые предположили, что недостаток этого соединения в организме и ведет к образованиям злокачественных опухолей.

Подобное вещество содержится в косточках всех культур, относящихся к роду слив, а также и в других плодово-ягодных кустарниках.

Где произрастает

Растет терновый куст в степных и лесостепных зонах. Обычно это опушки леса, овраги, крутые берега рек и обочины дорог. Сильная корневая система хорошо держит почву, поэтому растение часто сажают на слабых в этом плане склонах. Кустарник, густо разрастаясь, образует непроходимые заросли.

Встречается терн в Западной и Восточной части Европы, Малой Азии, Иране, Татарстане. Можно наблюдать его даже в горах Кавказа на высоте более 1500 м над уровнем моря.

полезные свойства терна и противопоказания

Чем полезен для организма

Из небольших плодов готовят множество кулинарных изысков. А для того, чтобы получить максимальную выгоду от подобной пищи, стоит изучить полезные свойства терна и его противопоказания.

Уникальными признаками, приносящими много ценного человеку, обладают не только ягоды, но и остальные части распространенного кустарника. Терновые листья и цветы применяют при лечении множества недугов. Корни и кору измельчают и заготавливают впрок для полезных отваров и чаев.

Плоды

Часто черно-синие ягоды применяются в качестве витаминно-минерального средства. Природное происхождение веществ позволяет соединениям лучше впитываться в стенки желудочно-кишечного тракта. Купленные в аптеке витамины в этом случае намного уступают.

Чем еще полезны плоды:

  • повышают иммунитет, борьба организма с различными болезнями проходит гораздо быстрее и качественнее;
  • избавляют от бессонницы;
  • укрепляют десна;
  • улучшают состояние печени и почек при различных заболеваниях;
  • повышают эластичность кровеносных сосудов;
  • благодаря клетчатке, тело человека очищается от шлаков и других вредных веществ, улучшается микрофлора кишечника, проходит понос.

Урожай с тернового кустарника можно заготавливать, как любые другие виды ягод. Он надолго сохранит в себе полезные свойства и будет “радовать” организм целебными веществами.

полезные свойства терна и противопоказания

Цветки и листья

Нежные соцветия и листовые пластины обладают целебными свойствами, как и мякоть плодов.

Настои и отвары этих частей кустарника:

  • очищают кровь;
  • помогают при кожных воспалениях;
  • восстанавливают печень;
  • улучшают обмен веществ;
  • лечат невралгии;
  • служат мочегонным и потогонным средством.

Чай из цветков терна можно употреблять без строгой дозировки, а также использовать лекарственную жидкость в качестве примочек.

Корни, побеги и кора

Отвары из соответствующих частей куста обладают противовоспалительными, жаропонижающими и потогонными свойствами. При гриппе и простуде такое средство придется очень кстати.

Все части дикого кустарника будут положительно влиять в целом на человека, придавая ему силы в непростой экологической обстановке вокруг.

полезные свойства терна и противопоказания

Воздействие на организм

Введение в ежедневный рацион даров терновника отразится на всех важных системах организма.

Колючий терн, ягоды которого наполнены полезными веществами, по праву можно назвать природным целителем.

терен лечебные свойства

В чем состоит вред

Растение не приносит серьезного вреда организму, но некоторые моменты все же стоит учесть. Тем, у кого проблемы с желудком, стоит быть осторожнее.

Свежие ягоды могут вызвать расстройство пищеварения. Начинать прием лучше с небольших количеств, переедать крайне нежелательно.

Также иногда возникает индивидуальная непереносимость к продукту. Может пострадать и зубная эмаль, после приема ягод она окрашивается в синеватый цвет. Проходит этот небольшой дефект только через несколько дней.

При заваривании чаев и настоев не стоит долго держать ягоды в водной среде. Жидкость рекомендуется выпить сразу (в течении 1—2 часов), так как при долгом хранении (сутки и больше) из косточек плода может высвободиться много амигдалина. Это вещество, которое в большом количестве токсично для организма.

Сладкие варианты терновых заготовок, такие как варенье, компоты могут негативно отразиться на массе тела. Но только в случае употребления таковых сверх меры.

Терновник, терновник, чернослив, слива терновник, дикая слива, козья ягода — так называют небольшой кустарник с шипами. В некоторых местах его называют овсяной сливой, терновником.

Представитель рода Сливы из семейства Рози был известен еще древним римлянам и грекам. Библейские легенды прославили терновник: посланник Бога явился Моисею из тернового куста, охваченный пламенем и не горящий.

Колючки называют сплетенными упругими кустами, которые образуют непроходимые колючие заросли и способны порвать любую одежду. Так же называются колючие ягоды. Терновник или шип — близкий родственник сливы, но его плоды менее нежные по вкусу.

Колючий шип обладает полезными свойствами, которые распространяются не только на плоды: у них есть корни, кора, побеги, листья, цветы. Поэтому многие садоводы выращивают дикие сливы, на первый взгляд враждебные, но целебные.

Ботаническое описание терновника

Терн хорошо растет в умеренном климате. Находится на Кавказе, в Крыму. Терновников много в Северной Африке, в странах Малой Азии. Украина, страны Западной Европы, Средиземноморья богаты зарослями дикой сливы. Растения с кислыми ягодами освоили на западе Сибири, на территории европейской части России. Терн не любит тени, поэтому водится на опушке леса, в степи, в лесостепи. Места с обилием солнца выбирают из неприхотливой козьей ягоды, разложенной самосевом.

Терн представляет собой разветвленный куст высотой не более трех метров. Кроме того, слива колючая может расти, как дерево, высотой от 4 до 8 метров.

  • Корневая система терновника мощная, мясистая, имеет множество боковых корней, которые насыщают растение влагой и прочно закрепляют его на поверхности земли. Стержневой корень проникает глубоко в землю на глубину до одного метра.
  • Ствол у девицы прямой, с шипами, покрыт коричневой или темно-коричневой корой, мощными ветвями и оканчивается пышной кроной. Древесина твердая, прочная.
  • Стебли и ветви дикой сливы обильные, параллельны земле, заканчиваются острым и плотным шипом. Шипы разрастаются по всей поверхности ветвей. Свежие побеги терновника покрыты мягким мехом. Они отходят от корневища, помогая шипам расти и образовывать заросли.
  • Лист pruno pruno кожистый, непрозрачный, темно-зеленый, размером от 4 до 5 см, по форме напоминающий эллипс, с зубчиками по краям. Листья прикрепляются к веткам черешками среднего размера. Полностью распускается листва после увядания цветов.
  • Колючие цветы нежного бело-розового оттенка обладают тонким, приятным, слегка горьковатым ароматом с оттенком миндаля. Бутоны расположены по одному-два, имеют пять лепестков. Обильно цветут шипы в апреле-мае. Бутоны распускаются еще до появления листвы. Толстая, пышная и ароматная шляпка цветущего терновника выглядит красиво и привлекает насекомых, собирающих пыльцу и нектар. Дикая слива — отличный медонос.
  • Плоды черносливовой сливы темно-синие, почти черные, покрыты серо-серым восковым налетом. Ягода диаметром от 1 см до 1,5 см. Мякоть зеленая, сочная, мясистая. Внутри плода есть кость. В кисло-сладком вкусе присутствует терпкость, которую он теряет после первых заморозков. Сливины аккуратно прикрепляют к веткам, иногда остаются на дереве до весны. Плоды терновника созревают к концу лета или началу осени. Колючки отличаются однолетним и обильным плодоношением, которое начинается через 2-3 года после посадки.

Дикая слива устойчива к засухе и морозам. С помощью шипов создаются живые изгороди, декорируются участки и укрепляются спускающиеся откосы.

Дикий шип и садовый шип отличаются друг от друга. У диких шипов кислые, терпкие ягоды.

В результате скрещивания диких терновников со сливами были выведены садовые колючки. Его плоды крупнее, слаще, сочнее, менее кислые. В них вдвое больше сахара.

куст шипов

Ствол и ветви чернослива не такие колючие, как у диких шипов, что облегчает сбор урожая. Сейчас существует множество разновидностей гибрида терновник-сливовый. Первые были выведены И. В. Мичуриным.
Разновидности садовых тернов:

  • TLCA со сладкими фруктами. Кисло-сладкие плоды почти не имеют терпкости.
  • Билясувар. Сорт терновника получил свое название от азербайджанского города, в котором он был выведен. Оказавшись в средней полосе России, Сибирь проявила зимостойкость, выносливость. Плоды сладко-свежие, слегка вяжущие, первые заморозки придают сливе нежную кислотность и снимают терпкость.
  • Гордость Сибири. Ягоды сложно отличить от слив. Лишь небольшая терпкость и мясистость указывают на шипы. Плоды ярко-коралловые, крупные. Сорт отличается высокой урожайностью.
  • Терновник душистый. Ягоды пурпурные среднего размера, внутри желтые, с горьковато-сладкой мякотью, терпкости не имеют.
  • Слива шропшир считается самой вкусной из-за ее медовой мякоти, отсутствия терпкости.

Сортов терновника много, в России самые популярные — Ульяновский, Садовый, Куйбышевский, Сызранский, Пензенский, ранние гибриды терновника и сливы.

Химический состав терна

Состав чернослива зависит от того, где он растет. Но основные ингредиенты сливового череда остались неизменными. Плоды терновника богаты полезными веществами. Ягоды включают:

  • витамин А роста (ретинол);
  • витамин B1, отвечающий за углеводный обмен;
  • витамин В2 (рибофлавин), необходимый для нормального развития);
  • витамин B3 (ниацин), необходимый сердцу и кровеносным сосудам);
  • противостоит анемии и инфекциям витамин С (аскорбиновая кислота);
  • ювенильный витамин Е (токоферол),
  • источник здоровья и долголетия витамин РР (никотинамид);
  • укрепить бета-каротиновый иммунитет;
  • противоопухолевые пектиновые вещества;
  • источники энергии моносахариды и дисахариды;
  • органические кислоты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс;
  • дубильные вещества, обеспечивающие работу желудка и кишечника;
  • необходимые человеку макроэлементы: калий, отвечающий за работу мышц, кальций, образующий кости, магний, необходимый нервной системе, регулирующий баланс воды, натрия, фосфора, образующий ткани;
  • микроэлементы, обеспечивающие нормальное развитие всех биохимических процессов: железо, медь, йод, цинк, кобальт;
  • легкоусвояемые углеводы: крахмал, декстрины;
  • улучшают состав крови, укрепляют сосуды полиненасыщенными жирными кислотами;
  • целлюлоза, пищевые волокна, очищающие кишечник от шлаков;
  • вазоукрепляющие флавоноиды;
  • противовирусные и анксиолитические кумарины;
  • участники биологических и химических процессов, высшие спирты;
  • соединения азота, доставляющие кислород к органам и тканям;
  • тритерпеноиды;
  • стероидные элементы;
  • антоцианы;
  • эфирное масло.

Пищевая ценность

Ягоды дикой сливы низкокалорийны: в 100 г плодов содержится от 50 до 56 калорий. Калорийность зависит от сорта. Полтора грамма белка, три десятых грамма жира, девять с половиной граммов углеводов. Пищевые волокна в ягодах — 2 грамма, вода — 83 грамма.

Полезные и лекарственные свойства терна

Польза дикой сливы в том, что каждая ее часть обладает целебными свойствами.

Ягоды терновника даже после обработки остаются вяжущими. Поэтому их используют при сбоях в работе желудка и кишечника. Терновник обладает антисептическим, мочегонным, закрепляющим действием, повышает аппетит. Он борется с невралгиями, авитаминозами, нарушениями обмена веществ. Плоды терновника применяют при простуде как потогонное и жаропонижающее средство.

Полезные свойства терновника распространяются не только на ягоды. Распустившиеся бутоны борются с воспалениями, обладают мочегонным, потогонным, слабительным действием. Цветочные отвары помогают работать кишечнику, успокаивают рвоту. При нанесении состояние нервной системы уравновешивается.

Колючий шип

Не отставайте от ягод, цветов, листьев и молодых побегов дикой сливы. Зеленая листва обладает целебными свойствами, поэтому ею залечивают раны, готовят лечебные настои.

Из корней, веток, коры сливы делают лечебные настои, с помощью которых понижают температуру, выводят паразитов из кишечника. Кора, корень терновника обладают противовоспалительным, антибактериальным, заживляющим и вяжущим действием.

Польза терна для организма

Цветки дикой сливы, собранные во время цветения, высушенные в темном и сухом месте, используются как травяной чай для очищения печени и крови. Нормализуют обменные процессы. Настой цветов способствует выведению токсических веществ, увеличивает выработку мочи, лечит запоры, борется с воспалениями слизистой оболочки рта и глотки. Готовится просто: 25 г сушеных цветков дикой сливы заливают 500 г кипятка, настаивают 15-20 минут.

Свежие фрукты, сушеные или переработанные в варенье, джем, джем, помогают обеспечить организм необходимыми витаминами, борются с метеоризмом, расслабляют органы.

Плоды дикой сливы используют при заболеваниях почек, удаляют песок, препятствуют образованию камней. Мочегонное свойство продукта снимает отеки.

Раунд исцеления

Терновник способствует выведению мочевины, предотвращая отложение солей, подагру.

Рекомендуется употреблять плоды при беременности, чтобы нейтрализовать тошноту при токсикозе. Ягоды помогут людям, плохо переносящим путешествия в транспорте.

Дикая слива способна нейтрализовать и выводить токсины. Поэтому его плоды употребляют при отравлениях, инфекциях, интоксикациях, рвоте.

Антисептические свойства терновника помогают уничтожить патогенные микроорганизмы, попадающие в желудок, кишечник, ротовую полость и раны. Ягоды можно использовать при диарее, дизентерии, стоматите.

Плоды дикой сливы перерабатывают в кашицу, которую используют для обработки сухих натоптышей и мозолей. Ягодные компрессы излечивают кожные заболевания.

Терновник способен ускорять обмен веществ, улучшать пищеварение: его плоды предлагают к употреблению людям, желающим похудеть.

Шип сливы очищает кровь, обогащает ее состав.

Ягоды дикой сливы способны снизить артериальное давление, нормализовать процентное содержание холестерина и тем самым избежать патологий органов сердечно-сосудистой системы.

Плоды терновника положительно влияют на работу предстательной железы, являются профилактикой аденомы.

Являясь хорошим иммуностимулятором, дикие сливы укрепляют иммунную систему: это очень важно в период эпидемии, в период выздоровления.

Компот готовят из ягод лесной сливы, которую употребляют в пищу детям и взрослым при простудных заболеваниях, так как она способствует снижению жара, выделению пота.

Фрукты снимают усталость глаз, улучшают зрение, борются с глаукомой.

При употреблении ягод терновника улучшается состояние кожи, укрепляются ногти, удаляются жирные волосы. Плоды терновника лечат раздражение кожи, угри, угри.

Лучше всего работает печень, желчный пузырь из-за выведения диких желчных вод.

Полезны ягоды терновника при цистите, гастрите, запоре, язвенном колите, бессоннице, нервозности, раздражительности.

Сок шипа

Из терновой зелени готовят отвар и чай. Это мочегонное, желчегонное, легкое слабительное средство. Отвар лечит кожные заболевания, воспаления ротовой полости, горла.

Корни и ветви дикой сливы уменьшают жар, отводят пот и снимают воспаление. Их обрабатывают отварами, используют в сыром виде для примочек, компрессов.

Терн, его ягоды, помимо полезных свойств, имеют противопоказания. В первую очередь, это аллергические реакции. С осторожностью следует употреблять ягоды терновника людям с заболеваниями желудка и кишечника.

Колючие кости опасны, так как содержат яд.

Рецепты из терна

Ягоды терновника можно использовать в самых разных блюдах. Чаще всего из дикой сливы делают варенье, варенье, компот. Из плода получается восхитительное бодрящее вино, ароматная настойка ему не уступает.

Благодаря своему тонкому и приятному аромату ягоды лесной сливы стали основой соусов, которые подаются к мясным блюдам.
Маринованные колючки по вкусу напоминают оливки.

В сочетании с яблоками терновник придает компоту новый аромат, наполняя коржи.
важно соблюдать ряд общих правил, применимых к любому блюду из дикой сливы:

  • ягодам нужно дозреть, даже лучше, если они будут собраны после первых заморозков — это оставит лишнюю терпкость;
  • для очистки от пыли, мусора, размягчения кожуры плоды можно обрызгать кипятком;
  • перфорированная кожура позволит ягодам пропитаться сладким сиропом;
  • сильный огонь превратит плоды сливы в кашу, слабый огонь сохранит их целыми;
  • семена ягод легко удаляются после термической обработки в течение нескольких минут;
  • заготовки из колючих плодов хранятся от одного года до двух лет в зависимости от температуры.

Терновое варенье, джем, желе

Варенье из сливы можно приготовить несколькими способами.

  1. Бессемянное варенье. Килограмм спелых фруктов промыть, отварить в небольшом количестве воды на медленном огне 10-15 минут. Слейте воду, остудите ягоды, затем удалите косточки. Залить чернослив готовым сиропом, сваренным из 1 кг сахара и 1 стакана воды, кипятить 30-40 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Приготовленное варенье разлить по горячим банкам.
  2. Варенье из семян. Килограмм спелых плодов дикой сливы промыть, проткнуть кожуру, положить в посуду, присыпать 1 кг сахарного песка, залить 500 мл воды. Оставить на 3-4 часа. Варить, варить ягоды не более пяти минут. Остудить, снова вскипятить, варить еще 5 минут. Перед второй варкой в ​​десерт можно добавить горсть вымытых и сушеных вишневых листьев. Выложите варенье в холодные банки.

бояться этого

Настойка из терна

Из чернослива готовят восхитительную настойку. Для приготовления старого напитка понадобится 2 кг плодов терновника, 1 кг песка, 200 мл кипяченой воды, 1,8 литра водки.
Качественно вымыть плоды, переложить в стеклянную емкость, засыпать сахаром, перевязать горлышко банки марлей, поставить в теплое место на 25-30 дней. Ягоды начнут бродить.
Через 25-30 дней залить сливы водой, настаивать 4 месяца.
Через 4 месяца переложить смесь в емкость для закипания, залить водкой, довести до кипения. Затем процедите полученную массу и разлейте по небольшим баночкам. Плотно закройте банки, поставьте в темное прохладное место.

Процесс созревания настойки дикой сливы займет не менее полугода. Но вкус полученного напитка оправдает долгие ожидания.

Заливка терновника готовится быстрее. Для них потребуется 4 кг спелых терновников без косточек, 3 кг сахара, стакан воды. Все ингредиенты помещаются в стеклянную емкость, горлышко плотно завязывается марлей, емкость ставится в теплое место. После начала брожения на шею надевают резиновую перчатку. Настой настаивается до тех пор, пока перчатка не сдувается. Напиток, профильтрованный и перелитый в небольшие емкости, на 1-2 месяца помещается в погреб, где очищается.

Противопоказания к употреблению ягод

Тернослива полезна. Но незнание некоторых правил может навредить.

  1. Не ешьте сливы натощак: из-за большого количества кислоты она будет раздражать желудок.
  2. Плоды дикой сливы вредны для людей, страдающих гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Ягоды опунции противопоказаны аллергикам.
  4. Ядовитые кости нельзя кусать или глотать.

Все-таки у дикой сливы гораздо больше полезных качеств, поэтому отказываться от разумного употребления ягод терновника не стоит.

Терн – это многолетнее растение, которое многим известно благодаря Библии, ведь именно из терновника был изготовления венок для Иисуса. Большинство людей даже не знают о том, что колючая слива – огромный источник полезных веществ для здоровья человека, поэтому эти ягоды эффективно применяются в медицине и кулинарии.


В этой статье вы знаете о том, какую пользу и вред несет в себе терн и что можно из него приготовить вкусного и полезного можно приготовить.


Содержание

Полезные свойства терна

Польза терна для организма:










Вред и противопоказания терна

Высокая кислотность и другие болезни (гастрит, язвенная болезнь, эрозивные повреждения слизистой пищевода и ЖКТ).


Частые аллергические реакции (особенно ее могут спровоцировать кислые ягоды).

  • Хроническая диарея.
  • Хроническая гипотония.
  • Не стоит устраивать диеты и разгрузочные дни на сливах, так как если вы будете кушать лишь одни ягоды, то может нарушиться работа пищеварительной системы.
  • Увеличенная свертываемость крови, особенно если вы уже страдаете варикозом.
  • Некоторые компоненты слив оказывают разрушительное воздействие на эмаль зубов, поэтому после употребления желательно почистить зубы или ополоснуть полость рта водой с соком лимона.


Внимание! Помните, что в косточках терна содержится вещество амигдалин, которое при попадании в организм человека в ходе химических реакций преобразуется синильную кислоту. А она оказывается токсическое воздействие в первую очередь на работу печени и сердца.


Поэтому ни в коем случае не нужно раскусывать косточки, а также хранить сок из терна больше года, так как с течением времени амигдалин начинает понемногу попадать в напиток.


Интересные факты о терне

  • В ягодах и даже листочках терновника слишком много витамина С, даже больше чем в красной смородине.
  • Листочки терна можно использовать для приготовления вкусного чая, пользы в нем будем больше, чем в обычном черном чае.
  • Сок из терна в некоторых ресторанах используют для придания кислинки соусам, которые подают к мясным блюдам.
  • Во Франции большой популярностью пользуется блюдо из терна замаринованного в масле, которое очень походит по вкусовым качествам на обычные маслины.










Несколько полезных рецептов

Квас из тёрна. Для приготовления потребуется:

  • 4,5 л кипяченой воды;
  • 700 грамм ягод тёрна;
  • 200 грамм цветочного или липового мёда;
  • 25 грамм дрожжей.


  1. Для начала хорошо помойте ягоды под проточной водой, а затем извлеките косточки с помощью ножа, шпильки для волос или другими не менее интересными способами.
  2. Измельчите ягоды с помощью картофелемялки до состояния однородной кашицы, затем залейте их водой.
  3. Установите получившуюся смесь на средний огонь, периодически помешивайте, нужно дать терну покипеть полчаса.
  4. Далее отвар следует процедить через сито и несколько слоев марли.
  5. Положите в напиток мед и дрожжи, а затем тщательно размешайте.
  6. Для сбраживания напиток необходимо оставить на 15 часов в затемненном месте при комнатной температуре.
  7. Далее квас разливается по любым закрытым емкостям, хранится в холодильнике не больше 3 месяцев.


Сок из терна

Этот рецепт сока самый простой, так как приготовится он в мультиварке.

Для приготовления понадобится:

  • 350 грамм ягоды терновника (предварительно очищенных от косточек);
  • 2 литра воды;
  • 400 грамм сахара.











Если сок вам покажется слишком сладким, то перед употреблением его можно будет немного разбавить водой.


Джем из терна

  1. Для начала нужно промыть 2-3 килограмма ягод в теплой воде, а затем удалить все плодоножки, если они остались на плодах.
  2. Потом терн нужно переложить в кастрюлю 4-5 литров, добавить стакан воды.
  3. Установите кастрюлю на максимальный огонь и поварите 5 минут, чтобы мякоть слегка размягчилась.
  4. Дождитесь остывания смеси и пропустите ее через сито лопаткой. Делается это для того, чтобы отделить от будущего джема кожурки и косточки от ягод.
  5. Прикиньте примерный объем получившихся отходов, и столько сахара добавьте в джем.
  6. Всю кашицу следует основательно перемешать, довести до кипения и варить около 15 минут.
  7. Пока джем готовится, можно начинать стерилизовать банки.
  8. Далее следует убавить огонь до минимального, а затем еще минут 7 варить джем, при этом важно часто его мешать.
  9. Если вы все правильно сделали, то получите нужную густоту джема, он не будем растекаться, если капнуть его в тарелку.
  10. Далее нужно разлить приготовленную сладость по банкам и закутать в теплое одеяло.


Мы уверены, что данная статья была для вам полезной, теперь вам известно много о пользе этой ягоды. Желаем вам крепкого здоровья!

Терн является полезной ягодой, полезные свойства включают - выведение тяжелых металлов, ранозаживление, улучшение пищеварения. Но помимо пользы ягоды имеют негативные эффекты и противопоказания.


Кустарник небольших размеров из рода слива, семейства розовые — это терн. Ягоды этого растения очень похожи на сливы, поэтому кустарник иногда называют торносливом. Обычно он растет зарослями, преимущественно в лесостепной зоне, а также встречается на опушках леса и лесосеках. В Крыму и на Кавказе растение попадается довольно высоко, на склонах гор. В России через Псковскую область начинается зона распространения терновника. Полезным свойствам и противопоказаниям этого растения посвятим нашу статью.

Краткое описание кустарника

Терн представляет собой довольно высокий кустарник, достигающий в высоту 3,5−4,5 м. Некоторые гибриды могут достигать до восьми метров в высоту. Сплошные колючки покрывают ветви растения. В середине весны начинается цветение кустарника и продолжается, пока полностью не распустятся листья. Терен цветет красиво, покрываясь полностью белыми цветками, а затем распускаются листья. В это время кустарник становится центром внимания пчел, которые собирают нектар и пыльцу, поэтому торн относят к медоносным растениям.

Его листья имеют форму эллипса с мелкими зубчиками по краям. Древесина у кустарника довольно плотная и крепкая, поэтому часто она используется для изготовления изделий небольшого диаметра. После цветения появляются круглые плоды с сизым восковым налетом, очень напоминающие сливу, но меньших размеров. Внутри каждого плода находится одна морщинистая косточка. Ягоды созревают довольно поздно.

Виды и сорта терна

Существует ряд популярных сортов и гибридов терновых кустов:

    КрОСС № 1. Дерево, вырастающее до 2,5 м и обладающее фиолетовыми ягодами. Вес каждой ягоды составляет 6−7 г.
  1. КрОСС № 2. Вид терина, обладающий плодами фиолетового цвета и кисло-сладкими на вкус.
  2. Терень желтоплодный. Гибридный кустарник, полученный в результате скрещивания терна и алычи. Желтые плоды очень приятны на вкус.
  3. Терн абрикосовый. Вид кустарника, полученный от терна и абрикоса, обладающий ягодами со вкусом абрикоса.
  4. Тернослив шропширский. Сорт, выведенный в Англии, со сладкими плодами, обладающими вкусом меда.
  5. Вишневый. Кустарник терна с округлой кроной, вырастающий до 3 м. Ягоды плотные, темно-синие и кислые на вкус.

Вещества в составе терена

Спелые ягоды редко срывают сразу с кустарника, так как они содержат дубильные вещества и непригодны для употребления. Обычно их оставляют до наступления холодов, чтобы заморозить. При этом снижается уровень органических кислот, дубильных веществ и ягоды становятся более вкусными. Кроме этого, в состав плодов входят:

    глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • витамины А, С, Е, РР, В;
  • эфирное масло;
  • калий, магний, железо, йод, кобальт и т. д.

Плоды обладают энергетической ценностью 49−54 ккал на 100 г тернослива.

Польза и вред от ягод для организма

Из мякоти спелых плодов терна (глет) готовят для ног примочки, которые помогают от натоптышей и делают кожу более нежной. В традиционной медицине ягоды применяются как лечебное средство от почечных колик и других заболеваний, связанных с этим органом. Как мочегонное средство они способствуют выводу камней из почек. Присутствие витамина С позволяет использовать терн для укрепления иммунитета во время воспалительных процессов.

Отвары, приготовленные из ягод, помогают восполнить ряд полезных веществ и ускоряют выздоровление. Употребление тернослива полезно для больных подагрой, так как он выводит из организма лишнюю желчь и мочевую кислоту. А также его можно применять в профилактических целях от стоматита и кариеса как средство, обладающее бактерицидным и антисептическим свойствами. Компрессы, сделанные на основе кашицы из ягод, с успехом заживляют ожоги, травмы и язвы. Из-за наличия кислот терн вырабатывает желудочный сок, чем повышает аппетит и улучшает процесс пищеварения.

Ягоды способствуют выводу из организма вредных веществ, тяжелых металлов и радионуклидов. Однако, кроме полезных свойств, у ягод есть и ряд противопоказаний. Их нельзя употреблять, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Небольшой вред они могут нанести зубной эмали, так как налет от ягод остается довольно долго. А также может появиться аллергия при употреблении плодов терна.

Применение корений, побегов и коры

После предварительной обработки можно использовать и другие части кустарника. Корни после выкапывания в течение трех недель следует просушить сначала на открытом воздухе, а затем досушить их в духовом шкафу при температуре 60° C. Затем из сушеных корней готовятся отвары, которые применяются для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. А также отвары из частей кустарника используются в косметологии и для лечения гинекологических заболеваний.

Кроме того, широко применяются настои и отвары из листьев и цветов терна. Особенно пользуется успехом чай, заваренный на цветках растения. Он очищает организм от шлаков и токсинов, а также обогащает состав крови. Отвар, приготовленный из листьев, положительно влияет на центральную нервную систему. Противопоказаний по применению чая и отваров практически нет, только если существует индивидуальная непереносимость.

Читайте также: