Теоретические основы хранения семян

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Одна из самых характерных особенностей семян – широкая вариабельность продолжительности жизни, которая может быть от нескольких дней до нескольких десятилетий и даже столетий. Известно, например, что семена люпина из арктической тундры, которые были погребены в замороженном иле на протяжении 10 тыс. лет, хорошо проросли в лаборатории. Семена таких древесных пород, как тис, тополь, ильм, ива, дуб, гикори, береза и конский каштан, содержат много воды и недолговечны. Быстро теряют всхожесть семена многих тропических растений. К ним относятся представители таких родов: Theobroma, Coffea, Hevea, Thea и Cocos. Однако подбором подходящих температуры и влажности во время хранения семян можно продлить срок их жизни от нескольких недель или месяцев до года.

Семена постепенно стареют и переходят от одной стадии нарушения жизнедеятельности к другой. Начальные симптомы старения семян заключаются в неспособности прорастать и увеличении чувствительности к микроорганизмам. По мере ухудшения состояния семян с возрастом у них при прорастании появляются короткие корешки, а семядоли не могут пробиться через оболочку семян. В конце концов, семена погибают. Скорость старения семян контролируется в основном влажностью среды, от которой зависит содержание воды в семени, и температурой, которая влияет на биохимические процессы.

Главной проблемой при хранении семян является дыхание – если семена будут интенсивно дышать, то значительная часть запасенных веществ будет потрачена на дыхание, и содержание питательных веществ в зерне снизится. Кроме того, возникает ряд дополнительных проблем – например, при дыхании семена разогреваются, что может привести к техническим проблемам в хранилище. Поэтому при хранении семян необходимо снизить интенсивность дыхания, насколько это возможно.

Интенсивность дыхания в большой степени зависит от влажности семян. Сухие семена тратят на дыхание ничтожно малую часть запасенных веществ: например, при влажности 11-12 % за несколько лет семена зерновых теряют 0,2 % своей массы, а семена гороха – всего 0,001 %. Однако при увеличении влажности до 20 % они за месяц теряют до 0,8 % своей массы. Поэтому семена хранят при низкой влажности – например, семена пшеницы при 14 %.

Также на дыхание сильно влияет температура хранения. Так как дыхание – это ферментативный процесс, то его интенсивность при увеличении температуры на 10 0 С возрастает примерно в 2 раза. Поэтому иногда семена хранят в холодильных камерах. Однако это довольно дорого, поэтому обычно интенсивность дыхания семян уменьшают путем снижения влажности семян.

Хранение семян древесных растений требует внимательного учета условий, необходимых для сохранения жизнеспособности зародыша. Это особенно важно, если срок хранения более года. Условия для хранения очень различны в зависимости от влажности и прочих качеств семян. Главное – предотвратить избыточную потерю воды семенами, обычно содержащими много воды, и избыточное дыхание и другие нежелательные биохимические процессы. В ряде случаев условия хранения должны прерывать состояние покоя зародышей. В целом хранение требует контролирования температуры и влажности, но состав воздуха может также влиять на хранение некоторых семян.

Количество влаги. Одной из наиболее частых причин потери жизнеспособности семенами, содержащими много воды в период зрелости, является их обезвоживание. Семена магнолии, клена серебристого, дуба и ореховых деревьев особенно страдают от обезвоживания. В противоположность этому высушивание семян хвойных и бобовых до полусухого состояния и даже чуть больше не снижает их всхожести. Такая разница в выносливости к обезвоживанию, по-видимому, объясняется разной способностью протоплазмы подвергаться обезвоживанию без необратимых изменений ее структуры. Иногда естественное количество воды следует уменьшить путем высушивания во избежание самонагревания семян во время хранения.

Многие семена можно хранить при комнатной температуре и выставлять на воздух в течение многих месяцев в году, но в общем низкая влажность наиболее благоприятствует длительному хранению. Изменения количества влаги, вызванные изменениями атмосферной влажности, вредны для некоторых семян. Для сохранения максимальной жизнеспособности при хранении во избежание изменения влажности семян их следует ссыпать в сосуды с небольшим количеством воздуха.

Срок хранения некоторых семян значительно удлиняется, если они помещены в атмосферу с малым количеством кислорода и большим содержанием СО2. Использование специального состава воздуха в сочетании с низкими температурами заслуживает тщательного изучения в связи с необходимостью сохранения специальных партий семян в течение длительного времени.

Культуры, выращенные из семян овощей с собственного огорода, лучше приспособлены к местному климату и почвенному составу, а сорта, урожайность и вкусовые свойства не вызывают сомнения. Существуют определенные правила, как собирать семена тех или иных растений, при их соблюдении можно получить качественный посевной материал с гарантированной всхожестью.

Независимо от происхождения семенного материала, для сбережения его посевной способности и высокого уровня проращивания необходимо создать правильные условия хранения.

От влажности, температуры, доступа света, сроков хранения зависят сортовые качества каждой культуры, получение хорошей рассады, всходов. Хранение семян – это одна из основных задач, которая стоит перед огородником после окончания сезона сбора урожая.

Как хранить семена: особенности выборки

Правила отбора семян:

  • В первую очередь нужно проверить посевные характеристики каждого овоща или зелени с помощью солевого раствора, проращивания или любым другим способом.
  • Все собранные семена требуется разложить на чистой, ровной поверхности, выбрать мусор, минеральные примеси. После – удалить слишком мелкие и поврежденные семена, с признаками гниения, плесени.
  • Важно правильно очистить их перед сушкой. Семена капусты, томатов, тыквы, огурца, дыни, баклажанов, моркови, лука и петрушки перетирают через мешочек или вручную около 6-8 минут. После удаляются слипшиеся элементы, а остаток засыпается в 5%-ный раствор поваренной соли, перемешивается и отстаивается, после чего тщательно промывается водой.
  • Семена тыквы, гороха, фасоли, кабачка, перца, подсолнечника, патиссона выбираются вручную, после чего также промываются и сушатся.

Важно хорошо высушить семена. Для этого используется бумага или ткань без мелких волокон. Материал выкладывается в один слой, регулярно перемешивается.

Где хранить семена

Перед покупкой в магазинах или сбором с собственного огорода необходимо, в первую очередь, подготовить тару. Небольшие деревянные ящики с крышками, стеклянные банки, пакеты из плотной бумаги или другую удобную тару помещают в темное место со стабильной температурой и уровнем влажности. Условия подбираются исходя из особенностей конкретных сортов. На дно тары можно насыпать небольшое количество муки, крахмала или другого материала, который будет хорошо поглощать влагу.

Кроме того, можно сделать ярлыки или этикетки, на которых будет указываться сорт, дата сбора или расфасовки и прочая полезная информация. Это позволит систематизировать коллекцию и обеспечить соблюдение условий.

Для хранения семян в квартире лучше использовать помещение, где нет доступа к естественному освещению. Это может быть кладовая комната, шкаф или комод. Важно обеспечить постоянный температурный режим.

Многие огородники предпочитают хранить семена в холодильнике и для подавляющего большинства культур, такой способ подходит идеально. Мороз семенам не страшен, наоборот, он способствуют увеличению срока хранения. Главное – не превышать допустимый уровень влажности.

Как выбрать правильный режим хранения

Каждый сорт обладает двумя показателями долговечности (способности к прорастанию): хозяйственной и биологической. Вторая категория параметров изучается учеными в лабораторных условиях, они же указываются и на заводских упаковках.

При хранении семян в домашних условиях стоит обратить внимание именно на показатель хозяйственной долговечности, иначе может сильно снизиться всхожесть.

Если показатель влажности увеличивается, хотя бы на несколько процентов выше допустимого, интенсивность дыхания резко возрастает, что запускает ряд необратимых процессов. Начинается самосогревание, из-за чего может развиться плесень и грибки, гниение, необратимо снижается всхожесть и урожайность. Повышение влаги на 4% от допустимого показателя может уничтожить 80% массы. Именно поэтому так важно уделить хранению семян особое внимание.

Основные методы хранения семян

Открытый способ

Используются мешочки, мешки из джута или льна, которые пропускают влагу и воздух. При этом помещение активно вентилируется, производится контроль температуры, влажности, место предварительно обрабатывается от вредителей и грызунов. Способ считается самым распространенным, но требует постоянного контроля.

Закрытый способ

Не пользуется таким спросом, как отрытый способ. В качестве тары используются герметичные короба, полиэтиленовые мешки, стеклянные банки. Упаковка должна быть полностью влагонепроницаемой. Предварительно влажность доводится до 6-9%. Стекло или прозрачный полиэтилен дополнительно упаковывают в мягкий слой ткани, которая защитит от воздействия солнечных лучей.

Пакеты или мешки тщательно завязываются на несколько узлов, банки закрываются плотными крышками (предварительно они вымываются и высушиваются). В таре не должно быть никаких повреждений. Следует учесть, что такой способ сокращает срок хранения семян в несколько раз из-за отсутствия естественного воздухообмена. Некоторые семена в состоянии анабиоза могут прожить пару лет, другие – максимум год.

Сколько лет можно хранить семена?

Если закупать семена в специализированных магазинах и заводских упаковках, допустимый термин указывается непосредственно на этикетке. Данные получаются путем лабораторных исследований и зависят от сорта, года сбора. Если нарушить сроки, всхожесть будет резко снижена, не говоря уже о плохом урожае и отсутствии иммунитета к ряду заболеваний.

Если семена были собраны на своем участке, рекомендуется руководствоваться таблицей сроков хранения семян овощных культур.

В некоторых случаях срок хранения семян может продлиться еще на полгода или год. Это касается как овощных (помидоры, огурцы), так и зеленных (пряно-вкусовых) культур. Если хорошо провести сушку сырья и защитить его от повышенной влажности и перепадов температур, полностью соблюдать условия и выбрать качественную тару, небольшое продление срока не будет критичным. Но, все равно, перед посадкой рекомендуется проверить каждую культуру и сорт на всхожесть.

Контролируемые факторы

Раз в месяц нужно осуществлять контроль условий хранения семян. При проверке качества хранения семян необходимо учитывать следующие показатели:

Также важно следить за чистотой тары. Появление пятен, загрязнений, пыли приводит к развитию клещей, насекомых, бактерий, появлению грызунов. Все это негативно сказывается на здоровье растений.

Хранение семян: основные правила

  • После покупки семена оставляются в прохладном месте или кладутся на нижние полки холодильника. В теплом помещении на поверхности упаковок собираются капли конденсата, которые могут негативно сказаться на влажности.
  • В холодных северных регионах рекомендуется приобретать будущие растения урожая прошлого года. Короткое лето и минимальное количество теплых дней приводит к тому, что их собирают еще недозрелыми, дозревание проходит в помещениях.
  • Влажность постоянно контролируется. Если на стенках тары появились следы конденсата или влажная пленка, сырье срочно высушивается и переносится в другую упаковку.
  • Важно удалить все поврежденные элементы со следами гнили, плесени, прочими пятнами, царапинами, царапинами и трещинами кожуры, сколами.
  • Если хранение семян осуществляется в холодильнике или погребе, за месяц до посадки они извлекаются и прогреваются до температуры не менее +30 градусов.
  • Предварительно важно хорошо высушить семенную массу, разложив ее на сухой и чистой ткани при стабильной влажности и температуре.
  • Если использовать мешочки, они должны быть только ткаными, а не бумажными. Также используется фольга или пленка.

Перед посевом проводятся подготовительные работы. Для этого семена прогревают до +56 градусов с использованием естественного или штучного освещения, печки. Для контроля температуры используется термометр. Также выполняется обеззараживание посевного материала путем окунания на пару секунд в кипящую воду, после чего – в холодную на 2 минуты. Если предварительно была обнаружена плохая всхожесть, всю насыпь помещают в раствор макро- и микроэлементов (специального удобрения), после чего промывают и высушивают.

Благодаря соблюдению режимов и правил можно полностью обеспечить себя материалом для посева без необходимости его приобретения в магазине. Хранение семян каждой отдельной овощной культуры может иметь свои особенности. Важно следить за соблюдением этих условий, чтобы в итоге получить здоровый и богатый урожай.

Одна из самых характерных особенностей семян – широкая вариабельность продолжительности жизни, которая может быть от нескольких дней до нескольких десятилетий и даже столетий. Известно, например, что семена люпина из арктической тундры, которые были погребены в замороженном иле на протяжении 10 тыс. лет, хорошо проросли в лаборатории. Семена таких древесных пород, как тис, тополь, ильм, ива, дуб, гикори, береза и конский каштан, содержат много воды и недолговечны. Быстро теряют всхожесть семена многих тропических растений. К ним относятся представители таких родов: Theobroma, Coffea, Hevea, Thea и Cocos. Однако подбором подходящих температуры и влажности во время хранения семян можно продлить срок их жизни от нескольких недель или месяцев до года.

Семена постепенно стареют и переходят от одной стадии нарушения жизнедеятельности к другой. Начальные симптомы старения семян заключаются в неспособности прорастать и увеличении чувствительности к микроорганизмам. По мере ухудшения состояния семян с возрастом у них при прорастании появляются короткие корешки, а семядоли не могут пробиться через оболочку семян. В конце концов, семена погибают. Скорость старения семян контролируется в основном влажностью среды, от которой зависит содержание воды в семени, и температурой, которая влияет на биохимические процессы.

Главной проблемой при хранении семян является дыхание – если семена будут интенсивно дышать, то значительная часть запасенных веществ будет потрачена на дыхание, и содержание питательных веществ в зерне снизится. Кроме того, возникает ряд дополнительных проблем – например, при дыхании семена разогреваются, что может привести к техническим проблемам в хранилище. Поэтому при хранении семян необходимо снизить интенсивность дыхания, насколько это возможно.

Интенсивность дыхания в большой степени зависит от влажности семян. Сухие семена тратят на дыхание ничтожно малую часть запасенных веществ: например, при влажности 11-12 % за несколько лет семена зерновых теряют 0,2 % своей массы, а семена гороха – всего 0,001 %. Однако при увеличении влажности до 20 % они за месяц теряют до 0,8 % своей массы. Поэтому семена хранят при низкой влажности – например, семена пшеницы при 14 %.

Также на дыхание сильно влияет температура хранения. Так как дыхание – это ферментативный процесс, то его интенсивность при увеличении температуры на 10 0 С возрастает примерно в 2 раза. Поэтому иногда семена хранят в холодильных камерах. Однако это довольно дорого, поэтому обычно интенсивность дыхания семян уменьшают путем снижения влажности семян.

Хранение семян древесных растений требует внимательного учета условий, необходимых для сохранения жизнеспособности зародыша. Это особенно важно, если срок хранения более года. Условия для хранения очень различны в зависимости от влажности и прочих качеств семян. Главное – предотвратить избыточную потерю воды семенами, обычно содержащими много воды, и избыточное дыхание и другие нежелательные биохимические процессы. В ряде случаев условия хранения должны прерывать состояние покоя зародышей. В целом хранение требует контролирования температуры и влажности, но состав воздуха может также влиять на хранение некоторых семян.

Количество влаги. Одной из наиболее частых причин потери жизнеспособности семенами, содержащими много воды в период зрелости, является их обезвоживание. Семена магнолии, клена серебристого, дуба и ореховых деревьев особенно страдают от обезвоживания. В противоположность этому высушивание семян хвойных и бобовых до полусухого состояния и даже чуть больше не снижает их всхожести. Такая разница в выносливости к обезвоживанию, по-видимому, объясняется разной способностью протоплазмы подвергаться обезвоживанию без необратимых изменений ее структуры. Иногда естественное количество воды следует уменьшить путем высушивания во избежание самонагревания семян во время хранения.

Многие семена можно хранить при комнатной температуре и выставлять на воздух в течение многих месяцев в году, но в общем низкая влажность наиболее благоприятствует длительному хранению. Изменения количества влаги, вызванные изменениями атмосферной влажности, вредны для некоторых семян. Для сохранения максимальной жизнеспособности при хранении во избежание изменения влажности семян их следует ссыпать в сосуды с небольшим количеством воздуха.

Срок хранения некоторых семян значительно удлиняется, если они помещены в атмосферу с малым количеством кислорода и большим содержанием СО2. Использование специального состава воздуха в сочетании с низкими температурами заслуживает тщательного изучения в связи с необходимостью сохранения специальных партий семян в течение длительного времени.

Тема 5. Подряд. Возмездное оказание услуг: К адвокату на консультацию явилась Минеева и пояснила, что.

Задачи и функции аптечной организации: Аптеки классифицируют на обслуживающие население; они могут быть.

Хранение семян: правила и особенности

Неважно, приобрели вы посевной материал в магазине или собрали самостоятельно – его нужно во что бы то ни стало сохранить. Только соблюдая правильную технологию хранения семян, они не утратят своих посевных и сортовых качеств, быстро взойдут и дадут хорошую рассаду. Способов хранения семян несколько, и о главных из них вы узнаете в этом материале. Также не забывайте, что сроки хранения семян различных культур отличаются по своей длительности – обязательно учитывайте это, делая заготовку посевного материала.

Как правильно хранить семена: оптимальные условия

Основной задачей, которая встает перед огородником после заготовления семян, является сохранение их до следующего сезона, причем без утраты посевных свойств. Естественно, для этого необходимо соблюдать определенные требования.

Вот основные правила хранения семян:

  1. По мере созревания семя утрачивает содержащуюся в нем влагу и постепенно высыхает. Это означает, что все физиологические процессы в нем приостанавливаются, так как при отсутствии воды они просто невозможны. Все семена содержат находящийся в состоянии покоя зародыш и запас питательных веществ в твердой форме, покрытые кожурой. До тех пор пока она не нарушена тем или иным способом, семя не начинает развиваться. Как только влажность превышает 12%, семена прорастают. Отсюда вывод: поддержание сухости семян при хранении – главное условие, благодаря которому посевной материал остается жизнеспособным.
  2. Вредит семенам и теплый влажный воздух. Если в помещении, где осуществляется хранение семян, температура и относительная влажность воздуха повышены, буквально через несколько месяцев они утрачивают всхожесть. То же самое происходит и при перепадах температуры. Лучше всего, если в месте хранения семян она поддерживается на уровне 12— 15° С, влажность не превышает 50%, а доступ воздуха ограничен.
  3. Противоположная ситуация, когда помещение не отапливается в течение холодного периода, тоже неприемлема. Семена отсыревают и при пониженной температуре погибают, особенно если она то опускается ниже, то поднимается выше 0° С.

Примерно за 1 месяц до посева семена надо вынуть из холодильника (лучше, если вы будете держать их не в морозильной камере, а в нижнем отделении), завернуть в полиэтиленовый пакет и прогревать при температуре 25-35° С, например у батареи. Примерно такого же эффекта можно добиться, подержав семена в горячей (50° С) воде примерно 25-30 минут.

В таком случае, как же правильно хранить семена в городской квартире, чтобы они и не пропали, и не проросли раньше времени? Конечно, абсолютно идеальные условия обеспечить довольно трудно. Посудите сами: в кухне (ванная комната вообще не обсуждается) не исключена повышенная влажность, а на дверце холодильника на них будет оседать влага, поскольку при ее открывании холодный воздух будет сталкиваться с теплым и конденсироваться. Остаются только жилые комнаты, для которых менее характерны перепады влажности и температуры. Но здесь есть другая опасность — чересчур сухой воздух (относительная влажность при функционирующем отоплении, как правило, не превышает 30%), отчего семена начинают быстро стареть и терять посевные качества.

Есть отличный способ, как хранить семена в квартире. Чтобы не допустить потери посевных качеств посадочного материала, конверты с семенами положите в полиэтиленовый пакет и уберите в шкаф, в котором находится белье. В такой упаковке будет поддерживаться стабильный микроклимат, при котором семена не пересохнут и не переувлажнятся. Даже если вы правильно храните их, это не может продолжаться до бесконечности, потому что, в конце концов они все-таки утратят всхожесть. Учитывая из особенности хранения семян, данный период варьируется в довольно больших пределах — от 1 года до 8 лет, хотя и это лишь усредненные показатели. Во многом посевные характеристики семян определяются не только видом овощной культуры и местом их содержания, но и тем, насколько благоприятной была погода в сезон их заготовки. Семена, полученные во время теплого лета, дольше не теряют своих свойств, чем собранные при холодной или дождливой погоде.

Как долго можно хранить семена овощных культур

Уяснив вышеизложенные правила, важно запомнить и то, как долго можно хранить семена овощных культур.

Оптимальные сроки хранения семян овощей представлены в таблице:

Знание сроков хранения семян важно и с той точки зрения, что вам вовсе не обязательно заниматься семеноводством сразу всех овощных культур, которые вы возделываете на своем огороде. Определите приоритеты и начните с тех из них, которые нужны более всего.

Читайте также: