Технология возделывания подсолнечника на силос

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Подсолнечник (Helianthus annum L.). Подсолнечник в основном является масличной культурой, но его часто выращивают на силос, особенно в северных районах, реже — на зеленый корм.

На корм используют также получаемые при переработке семян на масло шрот и жмых, в которых содержание сырого протеина достигает 40 %. В свежем виде, лучше в смеси с соломой, крупный рогатый скот и овцы поедают остающиеся после обмолота семян корзинки (50…60 % урожая семян). Долю корзинок в рационах следует, однако, ограничивать. Их можно использовать для производства имеющей приятный вкус и запах, хорошо поедаемой муки, силосовать в чистом виде и в смеси с другими кормами. Муку скармливают в смеси с концентратами в сухом и запаренном виде. Из 1 т сухого вещества стеблей и лузги подсолнечника получают около 160 кг кормовых дрожжей. Подсолнечник — хороший медонос.

Зеленая масса подсолнечника содержит очень много воды, относительно мало белка. К поеданию ее животные должны привыкнуть. Поедаемость зеленой массы повышается после непродолжительного провяливания.

На кормовые цели высевают подсолнечник разных сортов. У отличающихся большой высотой растений (до 3…4 м) и крупными (диаметром до 40 см) корзинками сортов урожайность зеленой массы достигает 100 т/га. Семена их можно получить только в южных районах. Значительно меньшие урожаи зеленой массы дают низкорослые сорта.

Подсолнечник устойчив к засухе, по сравнению с кукурузой менее требователен к плодородию почвы, но плохо растет на глинистых, песчаных, засоленных почвах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Всходы выносят заморозки до —8 °С, взрослые растения — до —2…—3 °С. В пасмурную погоду и при затенении другими растениями в смешанных посевах урожай зеленой массы подсолнечника снижается, у растений формируются более мелкие листья.

На силос и зеленый корм подсолнечник высевают сразу после посева ранних яровых культур, чаще обычным рядовым способом, норма высева семян 18…20 кг/га. В промежуточных посевах норму высева увеличивают до 40 кг/га. Посев проводят также с междурядьями 30 и 45 см, в том числе с помощью зерновых сеялок. Чаще подсолнечник на корм высевают в смесях с горохом, овсом, викой, люпином, сафлором. Бобовые можно высевать по всходам подсолнечника. Для них он играет в основном роль опорного растения, поэтому норма высева его в смесях с бобовыми обычно не превышает 6 кг/га. В смеси с другими культурами она составляет 10…12 кг/га.

На зеленый корм подсолнечник убирают в период от начала образования корзинки до начала цветения, на силос — от начала до полного цветения, очень поздние сорта — с фазы бутонизации. Максимальным урожай зеленой массы бывает в фазе полного цветения. До образования корзинки растения растут медленно. Корзинки зацветают через 18…30 дней после появления. Укосной спелости на зеленый корм подсолнечник достигает за 60…70 дней вегетации, на 30…50 дней раньше кукурузы. Уборка его на кормовые цели должна быть закончена до заморозков.

При влажности обмолоченных корзинок 30…35 % и менее их можно хранить в скирдах, укладывая послойно с соломой. На нижний слой соломы толщиной 50…70 см укладывают слой корзинок 10…15 см, затем чередуют слои соломы 10…15 см и корзинок — около 15 см. Солома поглощает из корзинок воду. Для лучшего хранения корзинки посыпают солью (2…3 кг/т). Завершают скирду слоем соломы толщиной 1…1,5 м. В северных районах возделывания подсолнечника на семена влажность обмолоченных корзинок 60…70 %, поэтому их можно силосовать в чистом виде или в смеси с растительными отходами, зеленой массой пожнивных культур, измельченной соломой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В сравнении с другими полевыми культурами, подсолнечник наиболее требователен к соблюдению правильного севооборота. Это особенность диктуется двумя основными факторами: запасами остаточной влаги и наличием инфекционного начала в почве.

Не рекомендуется высевать подсолнечник после многолетних трав, суданской травы и сахарной свеклы, который формируют глубоко проникающую корневую систему и значительно иссушают почву. Не следует размещать подсолнечник после культур, имеющих с ним общие болезни: горох, рапс, соя, томат. Лучшие предшественники — озимые колосовые культуры, кукуруза на силос и зерно, клещевина.

Обработка почвы

Не позже чем за две недели до вспашки, после отрастания розеток многолетних корнеотпрысковых сорняков, проводят опрыскивание гербицидами глифосатной группы. Основная обработка почвы осенью направлена на накопление и сохранение влаги и зависит от предшественника, степени засоренности и видового состава сорняков.

При размещении подсолнечника по озимым зерновым и наличии сорняков, а также для уменьшения потерь влаги в летний период необходимо вслед за уборкой провести лущение стерни дисковыми лущильниками. Вспашку начинают после наступления состояния физиологической спелости почвы на глубину 25–30 см.

Традиционную обработку можно заменить безотвальной обработкой, которая заключается в глубоком рыхлении на глубину 30–35 см орудиями чизельного типа, в сочетании с тяжелой дисковой бороной.

Глубокое рыхление способствует разрушению плужной подошвы, лучшей аэрации почвы, и накоплению влаги в осеннее зимний период. Обработка почвы перед посевом должна быть минимальной — это ранневесеннее боронование и 1–2 культивации в зависимости от сроков посева, наличия влаги в почве и проростков сорняков.

Потребность в удобрениях

Общее количество элементов питания, которое подсолнечник использует для формирования урожая, достигает значительных величин, особенно при посеве интенсивными гибридами, урожай которых достигает 35–45 ц/га. Вынос питательных веществ определяется конкретными почвенно-климатическими условиями, продуктивностью гибрида, агротехническими и организационными условиями. Азота и фосфора подсолнечник выносит в больших количествах по сравнению с другими полевыми культурами, а по выносу калия ему вообще нет равных. На образование 20 ц/га семян вынос азота составляет 56–58 кг/га, фосфора — 22 кг/га, калия — 30 кг/га. Вся побочная продукция, в которой содержится азота 50 кг/га, фосфора 25 кг/га, калия 180–200 кг/га остаётся на поле и в качестве выноса не может быть использована. Поэтому выше приведённые цифры говорят о вовлечении в оборот элементов питания, а не их выносе. В зависимости от факторов среды и условий питания эти величины в значительной мере могут изменяться. В процессе вегетации подсолнечник поглощает питательные вещества неравномерно. Большое количество азота и фосфора в него поступает до цветения, когда образуются листья, стебель и корни. После появления корзинок поглощение фосфора резко уменьшается. Калий поглощается подсолнечником почти в течение всей его вегетации, но особенно интенсивно — до цветения. На рост, развитие и урожай подсолнечника, различные питательные вещества действуют по-разному.

Азот

Усиливает рост растений, способствует формированию более крупных растений и корзинок. Однако избыточное азотное питание удлиняет вегетационный период, неблагоприятно сказывается на накоплении масла в семенах потому, что содержание белка в семенах повышается, а их масличность резко снижается. При избыточном питании азотом возрастает вероятность полегания растений и поражения болезнями (фомопсисом, белой гнилью).

Фосфор

Способствует более мощному развитию корневой системы, закладке репродуктивных органов с большим числом зачаточных цветков в корзинке, поэтому важен на начальных этапах развития до 3–4 пар настоящих листьев. При достаточном фосфорном питании ускоряется развитие растений, более рационально расходуется влага, в результате чего они более стойко переносят суховеи и недостаток влаги в почве. При усиленном фосфорном питании резко снижается коэффициент водопотребления растениями подсолнечника.

Калий

Бор

Оказывает большое влияние на углеводный, белковый и нуклеиновый обмен, ряд других биохимических процессов в растениях. При его недостатке нарушаются синтез и особенно передвижение углеводов, формирование репродуктивных органов, оплодотворение и плодоношение. Бор не может реутилизироваться в растениях, поэтому при его недостатке, прежде всего, страдают молодые растущие органы, происходит отмирание точек роста. Подсолнечник является более требовательным к бору и чувствительным у его недостатку. Острый дефицит бора вызывает у подсолнечника полное отмирание точки роста. При более позднем проявлении недостатка бора наблюдается ненормальное развитие цветков, пустоцвет и снижение урожая семян.

Дозы минеральных удобрений для конкретного поля уточняют, исходя из запланированного урожая и данных по лимитирующим факторам.

Удобрения вносят осенью под вспашку зяби или весной локально-ленточным способом одновременно с посевом подсолнечника. Не следует применять удобрения, особенно фосфорные, весной вразброс под предпосевную культивацию, так как это не дает нужного эффекта. При локально-ленточном способе удобрения вносят с посевом семян с помощью туковысевающих аппаратов сеялок на расстояние 6–10 см от рядка на глубину 10–12 см. Если удобрения вносили осенью, то и тогда обязательно применение в рядки фосфорных удобрений при посеве (Р10–15). При необходимости применяют для подкормки жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) — N12Р37 или N10P35. Следует учитывать, что избыток удобрений, особенно азотных, делает растения менее устойчивыми к засухе и болезням, ведет к снижению масличности семянок. При внесении удобрений под подсолнечник можно использовать различные формы туков: простые и сложные, сухие и жидкие. При этом важно строго соблюдать не только рекомендуемые дозы, но и правильное соотношение в удобрениях азота к фосфору —1:1,5.

Посев

Современные высокомасличные гибриды с тонкой кожурой семянок отличаются более высокими требованиями к теплу. Их надо высевать в хорошо прогретую почву, когда температура на глубине посева семян (8–10 см) достигнет 10–12°С. В этом случае, семена прорастают быстро и дружно, повышается их полевая всхожесть, что обеспечивает более равномерное развитие и созревание растений, и повышение урожайности. При раннем посеве таких гибридов семена длительное время не прорастают, частично теряют всхожесть, что приводит к изреживанию посевов. Посев подсолнечника на одном поле должен завершаться за 1–2 дня. Густота стояния растений в зависимости от влагообеспеченности к началу уборки должна составлять: в увлажненных лесостепных районах и прилегающих к ним степных районах — 40–50 тыс, полузасушливой степи — 35–45 тыс растений на 1 га. При возделывании ранних гибридов подсолнечника густоту их рекомендуют повышать на 10–15%, но не выше, чем до 55–60 тыс/га.

Поправки к нормам высева устанавливают с учетом полевой всхожести семян (она на 10–15% ниже лабораторной), гибели растений при бороновании посевов по всходам (составляет 8–10%) и естественного отхода растений (до 5%). При использовании высокоэффективных гербицидов, когда нет нужды в бороновании по всходам, норму высева семян увеличивают на 10–15% по отношению к оптимальной густоте стояния растений. Если гербициды не используют, а сорняки уничтожают механическим путем, в том числе боронованием по всходам, то норму высева повышают на 15–25% (в зависимости от реакции гибрида на загущение).

Итак, норма высева семян подсолнечника зависит от величины семян и запланированной густоты стояния растений и составляет в среднем 60 тыс. семян на гектар.

Посев подсолнечника, как правило, проводят пунктирным способом с междурядьями 70 см. Нормальная глубина посева семян гибридов 4–6 см, в засушливых условиях 6–10 см, на тяжелых почвах в прохладную и влажную весну семена высевают на глубину 5–6 см. Семена мелкосемянных гибридов при влажной почве высевают на глубину 4–5 см.

Уборка

К признакам, по которым судят о созревании подсолнечника, относят: пожелтение тыльной стороны корзинки, увядание и опадение язычковых цветков, стандартная для сорта или гибрида окраска семянок, затвердение ядра в них, высыхание большинства листьев.

По влажности семян и окраске корзинок различают три степени спелости: желтая, бурая и полная. При желтой спелости листья и тыльная сторона корзинки приобретают лимонно-желтый цвет, влажность семян — 30–40% (биологическая спелость); при бурой спелости — корзинки темно-бурые, влажность семян 12–14% (хозяйственная спелость); при полной спелости влажность семян 10–12%, растения сухие, ломкие, семянки осыпаются.

Уборку подсолнечника комбайнами следует начинать при побурении 85–90% корзинок (влажность семян 12–14%). Задержка с уборкой на 5–6 дней приводит к значительной потере урожая.

Вымолоченные семена должны быть очищены и просушены. На хранение закладывают очищенные семена с влажностью не более 8%.

Полевой опыт – исследование, осуществляемое в полевой обстановке на специально выделенном участке. Основной задачей полевого опыта является установление различий между вариантами опыта, количественная оценка действия факторов жизни, условий или приемов возделывания на урожай растения и его качество.[2]

Полевой опыт – исследование, осуществляемое в полевой обстановке на специально выделенном участке. Основной задачей полевого опыта является установление различий между вариантами опыта, количественная оценка действия факторов жизни, условий или приемов возделывания на урожай растений и его качество.

Как бы ни были ценны наблюдения, результаты лабораторных, вегетационных и лизиметрических опытов, прежде чем сделать выводы из них и рекомендации для производства (если вообще такие могут быть предложены), они должны быть проверены в условиях сравнительного полевого опыта. Все это делает полевой опыт основным, важнейшим методом исследования в полеводстве, луговодстве, овощеводстве и плодоводстве.

Полевой опыт связывает теоретические исследования в агрохимии с сельскохозяйственной практикой. Результаты полевых опытов и обобщения практических наблюдений могут быть достаточно убедительным основанием для широкого внедрения новых средств повышения урожаев – агротехнических приемов, новых сортов, удобрений и др. [2]

1. Биология питания культуры.

1.1. Биология питания подсолнечника на силос.

Отношение к теплу. Подсолнечник – растение умеренного климата. Подсолнечник – теплолюбивое растение, но в первые фазы своего развития он нетребователен к теплу, семена прорастают при температуре 4 – 6 С, всходы появляются при 8 – 10 С, но переносят весенние заморозки 4 – 6 С. Повышенная потребность в тепле появляется перед цветением и созреванием.

Период вегетации подсолнечника до получения семян 90 – 140 дней, до получения силосной массы – 70 – 90 дней.

Отношение к влаге. Подсолнечник требователен к влаге, хотя засухоустойчивость его довольно высокая, благодаря мощно развитой корневой системе и способности при засухе переносить значительное обезвоживание тканей, быстро восстанавливать ассимиляционную деятельность листьев в ночное время. Его транспирационный коэффициент 450 – 570, иногда до 700.

За период вегетации подсолнечник расходует большое количество воды. Суммарное водопотребление составляет 3200 – 5000 т/га и более.

Большое значение для подсолнечника имеют осенне-зимние запасы влаги в почве. Осадки вегетационного периода также играют важную роль в формировании урожая. Однако они не всегда могут обеспечить потребности подсолнечника в критический период его развития (цветение, образование и налив семян), который приходится на июль, обычно жаркий месяц. В это время большое значение имеют почвенные запасы воды, особенно в слое 150 –250 см.

В разные периоды роста и развития подсолнечник расходует влагу неодинаково. Потребление её возрастает особенно в фазе интенсивного роста, а также цветения и налива семян.

Минеральное питание. Подсолнечник потребляет азот, фосфор и калий на протяжении всей вегетации. Общее количество этих элементов в растении возрастает по мере увеличения массы вегетативных и продуктивных органов. Ко времени цветения подсолнечник поглощает из почвы 60% азота, 80% фосфорной кислоты и 90% калия из общего выноса из почвы за весь период вегетации. От цветения до созревания, когда нарастание вегетативной массы завершается, потребление питательных веществ из почвы снижается: подсолнечник выносит из почвы около 40% азота, 20% фосфорной кислоты и 10% калия.

Подсолнечник выносит из почвы большое количество питательных веществ: азота и фосфора в 2 – 3 раза, калия в 6 – 10 раз больше, чем зерновые культуры. На формирование 100 кг его семян расходуется 5 – 6 кг азота, 2 – 2.5 кг фосфора и 10 – 12 кг калия. Подсолнечник положительно отзывается на внесение азотных и фосфорных удобрений и в то же время поглощает большое количество азота и фосфора из почвенных запасов, часто недоступных зерновым культурам.

Отношение к свету. Подсолнечник требователен к свету. При затенении и пасмурной погоде рост и развитие его угнетаются. Это растение короткого дня, при продвижении на север вегетационный период удлиняется. [7]

1.2. Эффективность навоза КРС.

Из всех видов органических удобрений первое место по значимости занимает навоз. Органические удобрения оказывают многостороннее действие на агрономические свойства почвы и при правильном использовании резко повышают урожайность сельскохозяйственных культур. Каждая тонна сухого вещества навоза крупного рогатого скота содержит около 20 кг азота, 10 – фосфора, 24 – калия, 28 – кальция, 6 – магния, 4 кг серы, 25 г бора, 230 – марганца, 20 – меди, 100 – цинка и 0,4 йода.

Выход и качество органических удобрений зависят от количества и вида животных, технологии навозоудаления, способов хранения и подготовки удобрений к внесению, обеспеченности хозяйства кормами и подстилочными материалами и от других факторов.

В связи с этим различают бесподстилочный навоз представляющий собой смесь экскрементов с примесью воды (влажность 90-93%). Содержит до 10% сухого вещества, N общего – 0,43%, P2О5 – 0,28, К2О – 0,5%. Содержание органического вещества и питательных элементов находится в прямой зависимости от степени разбавленности водой.

При хранении такой навоз периодически перемешивают для поддержания в однородном состоянии.

Подстилочный навоз приготавливают в основном на фермах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота, свино- и овцефермах. В качестве подстилки применяют торф, опилки, солому.

Содержит N – 0,54%, P2О5 – 0,28, К2О – 0,6%, влажность составляет 65-77%.

По степени разложения различают свежий, полуперепревший, перепревший навоз и перегной.

Свежим, или слаборазложившимся, называют навоз, в котором использованная на подстилку солома еще сохраняет свою типичную (желтую) окраску и прочность. Водная вытяжка из такого красновато-желтого цвета или зеленоватого цвета.

В полуперепревшем навозе солома уже теряет свою прочность и приобретает темно-коричневую окраску. Водная вытяжка – густая, черного цвета. Масса полуперепревшего навоза по сравнению со свежим уменьшается на 20-30 %.

Перепревший, или сильноразложившийся навоз – черная мажущаяся масса, в которой по внешнему совсем незаметны отдельные соломинки (или физические элементы другого вида подстилки). Водная вытяжка бесцветная. Перепревший навоз составляет примерно 50 % массы исходного навоза.

Перегной – богатая органическим веществом черная однородная землистая масса. Он составляет не более 25 % количества исходного свежего навоза.

При хранении навоз без особой необходимости не следует пропускать через все эти стадии разложения и превращать в перегной. Это привело бы к огромным потерям азота и органических веществ. [5]

2. Тема опыта, ее актуальность, новизна, цель и задачи исследования.

Актуальность проблемы. В Омской области, как и в целом по нашей стране, животноводство развивается по пути создания крупных агроживотноводческих комплексов. Комплексы строятся в расчёте на бесподстилочное содержание скота, с автоматизацией удаления из них жидкого навоза в навозохранилища. В связи с этим встала проблема использования больших масс навоза КРС в качестве удобрения. Утилизация его широко изучается в последнее время в странах Западной Европе, Скандинавии, Англии, и в США.[8]

В настоящее время живодноводчиские комплексы Омской и других областей Западной Сибири испытывают большие трудности с использованием навоза КРС. Нередки случаи, когда он загрязняет окружающую природу, водоёмы и становится источником различных заболеваний животных и людей. Причиной этого является слабая изученность возможностей утилизации и отсутствие специальной техники для его внесения на поля.[8]

Цель и задачи исследований.

Исследования направлены на решение ряда вопросов, конечной целью которых является создание научно-обоснованных рекомендаций по установлению оптимальной дозы навоза КРС под подсолнечник.

Были поставлены следующие задачи:

-определить химический состав и дозы внесения различных видов навоза;

-установить влияние доз и времени внесения навоза под подсолнечник:

а) на урожай подсолнечника;

б) на качество семян;

Химический состав навоза КРС. В современных самотёчно-сплавных системах удаления виды навоза КРС получается готовым для удобрения. Свежий навоз имеет среднюю влажность 98 %, полуперепревший 75%, перепревший 50 % и перегной около 25 %. Среднее содержание сухого органического вещества в них, по результатам многочисленных анализов, достигало 25-75 %. Навоз КРС представляет собой смесь твёрдых и жидких экскрементов животных и небольшого количества технологической воды. Большая часть питательных веществ такого органического удобрения находится в сухой фракции. В навозе КРС 30 % аммиачного азота содержится в растворённой форме, и поэтому он хорошо усваивается растениями в первые годы внесения.

Сроки внесения навоза КРС. Основной способ применения навоза под вспашку во влажный слой почвы. На повышенные дозы навоза более отзывчивы пропашные культуры. Строительство же утеплённых навозохранилищ стоит слишком дорого. В силу этих объективных причин нам необходимо было изучить возможность круглогодового внесения различных видов навоза КРС на поля.[8]

Применение различных видов навоза КРС приобретает особое значение на бедных низкоплодородных почвах.

Новизна исследований. Новизна данного исследования заключается в систематическом изучении действия разных видов навоза крупного рогатого скота на урожай масличных (подсолнечник) при внесении различных доз и в разные сроки. Выявлено положительное действие навоза КРС на урожай подсолнечника на силос.

3. Методические требования к качеству полевого опыта.

К любому полевому опыту предъявляются следующие основные методические требования:

-наличие сравнимости и соблюдения принципа единственного различия:

-точность количественных результатов:

Наличие сравнимости соблюдения принципа единственного различия. Это требование следует учитывать при разработке программы и построении схемы полевого опыта. Программу и схему составляют так, чтобы на основании сравнения урожаев и наблюдений за развитием растений на делянках разных вариантов можно было сделать определённый вывод, получить ответ на поставленный вопрос, имеющий практическое значение для сельскохозяйственного производства.[2]

Важным условием методически правильно поставленного опыта является соблюдение принципа единственного логического различия, т. е. требования, чтобы сравниваемые варианты различались одним изучаемым в опыте фактором. Другие факторы, оказывающие влияние на урожай, должны быть одинаковыми. Цель этого требования – обеспечить сравнимость данных, полученных в разных вариантах опыта.[2]

Типичность или репрезентативность опыта включает соответствие условий проведений опыта той окружающей обстановке. Где предполагается использовать её результаты. Различают типичность опыта в отношении природных, а также организационно – хозяйственных, агротехнических условий. Требование природной типичности заключается в соответствии условий проведения опыта почвенным и климатическим условием района или хозяйства, для которого предполагаются результаты.[2]

Требование типичности организационно – хозяйственных условий опыта более сложно, чем природной типичности. Не всегда удаётся чётко выявить, что считать типичным в производственном отношении при возделывании определённой культуры в хозяйстве.[2]

Производственно – агротехническая типичность не всегда будет соответствовать той агротехнике и тем организационно - хозяйственным условиям, которые в данный момент наблюдаются в хозяйстве при возделывании той или иной культуры. Каждый полевой опыт с учётом того, что будет, достигнут известный процесс в агротехнических и организационно – правовых условиях хозяйства.

Точность количественных результатов – обязательное требование к качеству полевого опыта. Результат его всегда выражается количественно и служит объективным показателем эффективности изучаемого в опыте приёма или фактора. Большинство агротехнических приёмов и факторов, кроме влияния на величину урожая, оказывают также определённое действие на его качество. Оно может быть установлено химическим анализом урожаев с разных вариантов и сравнением полученных результатов. Оценка влияния того или иного приёма на качество урожая также может быть выражена количественно. Количественные результаты полевого опыта. Проведённого в строгом соответствии с задачи исследования, с соблюдением требований методики и техники, всегда оказываются лишь некоторым приближенным выражением истинных результатов. Степень соответствия результатов полученных в опыте, истинным результатом действия изучаемого приёма или фактора определяет точность опыта. Чем выше точность опыта и тем меньше ошибка. При проведении опыта экспериментатор обычно встречается с тремя видами ошибок – случайными, систематическими и грубыми. Ошибка – это расхождения между результатами выборочного наблюдения и истинными значениями измеряемой величины.[2]

Подсолнечный силос – это кладезь минералов, витаминов и легкорастворимых белковых соединений. В 1 кг СВ силосной массы содержится примерно 14 кормовых единиц и 15 г протеина.


Сложно переоценить значимость силоса в кормовой базе КРС, МРС, лошадей и другой сельскохозяйственной живности. В рационах коров на его долю обычно приходится не менее 50% питательности кормовой смеси. Основная силосная культура во многих странах постсоветского пространства – кукуруза. К сожалению, многие не знают, что есть и другое, не менее ценное сырье. Ярким свидетельством этому служит подсолнечник.

Подсолнечный силос – это кладезь минералов, витаминов и легкорастворимых белковых соединений. В 1 кг СВ силосной массы содержится примерно 14 кормовых единиц и 15 г протеина.

Рассматриваемое растение – это однолетник с хорошо развитой надземной частью, стержневым 2,5-3-метровым корнем. В засушливые сезоны подсолнечник пускает корни как можно глубже. Во время затяжных дождей наблюдается обратная картина.

Почва

Для максимального прироста зеленой массы требуются осушенные и окультуренные торфяники, плодородные суглинки и супесчаные почвы. Растение не дружит с глинистой и песчаной землей, а от посева на заболоченной земле лучше вовсе отказаться. Непригодна и кислая земля. Подсолнечник при своей достаточно хорошей засухоустойчивости растет медленно при недостатке воды и особенно когда образует корзинки или вовсю радует цветением.

Удобрения

  • навоз – до 35 т;
  • N – до 0,15;
  • суперфосфат – 0,3;
  • KCl – 0,13-0,14.

Как правило культуру сеют широкорядным способом с 60-сантиметровыми междурядьями. Посев рядами не оправдан, так как в этом случае светолюб страдает от тени. Что касается расхода семян при посеве, на каждый гектар уходит около 22-23 кг посевного материала. Семена заделываются на 5-7-сантиметровую глубину.

Если решите заняться выращиванием подсолнечника, сделайте ставку на смешанные посевы. Подсолнечник рекомендуется выращивать совместно с люпином, викой или горохом. Как минимум обратите внимание на следующую формулу: подсолнечник + кормовой люпин. На каждый гектар вам придется раздобыть 13-14 кило семян. Зелень скашивается, когда у бобовой культуры начинают образовываться бобы.

На дерново-подзолистой легкосуглинистой почве наибольшая продуктивность характерна для совместного посева из подсолнечника и люпина – 70% + 30% от полной нормы. Урожайность зеленой массы – почти 550 ц/га, СВ – 78,7 ц/га, корм. Ед. – 67,6 ц/га. Смешанные посевы подсолнечника с горохом и озимой викой формируют 520 и 515 ц/га зелени.

В чистых посевах подсолнечника от фазы начала образования корзинок и до начала цветения содержание абсолютно СВ (АСВ) и сырой клетчатки увеличивается, а сырого протеина уменьшается. Так, в фазу начала образования корзинок у подсолнечника содержание АСВ составляет чуть более 10%, сырого протеина – 14%, сырой клетчатки – 22,6%, а в фазу начала цветения – соответственно 14,8%, 13,5 и 28,7%. Такая же тенденция наблюдается и в смешанных посевах.

У нас подсолнечник можно выращивать в промежуточных посевах. При достаточном количестве теплых дней для вегетации культура хорошо растет в промежуточных культурах. Поэтому агротехника, сроки сева промежуточных культур определяются, исходя из местных агроклиматических ресурсов.

Поукосные посевы размещаются в основном после уборочной компании травянистых однолетников на зелень. Однолетники с ранними сроками сева убираются на зеленый корм в начале июля. Вегетация теплолюбивых культур прекращается при среднесуточной температуре воздуха ниже 10 град., холодостойких – ниже 5 град. При уборке однолетних трав в эти сроки для вегетации теплолюбивых культур остается 70-90, для холодостойких – 90- 100 дней. Этого времени достаточно для получения 200-220 ц/га зеленой массы.

Получение двух урожаев с одной и той же площади в один год возможно только при внесении в почву достаточного количества удобрений. Минеральные удобрения под подсолнечник вносятся в таких же дозах, как и в обычных весенних посевах, с учетом содержания элементов питания в почве.

Урожайность подсолнечника при поукосном севе – около 218 ц/га.

Качество силоса

Лучшим является силос из подсолнечника, убранный в фазу начала цветения и вики озимой (фаза образования бобов) при соотношении компонентов 70+30% от полной нормы. В сухом веществе такого силоса содержится 14 протеина, 2,7% жира, 29,6% сырой клетчатки и 8,8% сырой золы. На 1 корм. Ед. приходится 120,4 г протеина.

Читайте также: