Технология возделывания озимой тритикале в тюменской области

Обновлено: 07.07.2024

В 1941г. учёным-селекционером В.Е Писаревым был получен первый тритикале
от скрещивания озимой пшеницы с озимой рожью озимой рожью, который
явился источником дальнейших скрещиваний.
Тритикале представляет собой новый ботанический род, полученный путем
объединения хромосомных комплексов двух разных родов – пшеницы и ржи.
Это единственная культура не имеющая аналогов в природе.

Культура популярна в Европе, Америке, Китае. По
посевным площадям тритикале Беларусь выходит на
второе место в мире: 1,2 млн. гектаров возделывается в
Польше, около 500 тысяч гектаров – в Германии и
350-400 тыс.га.(озимого) возделывается в Беларуси.
На четвертом месте находятся Франция и Китай. Но в
Китае больше возделывается яровая форма тритикале.
По сбору протеина с 1 га тритикале превосходит все зерновые культуры,
уступая по этому показателю лишь зернобобовым.

В этом растении сочетаются высокая экологическая пластичность
ржи с урожайностью и качеством пшеницы.

Зерно используется в хлебопекарной, кондитерской, пивоваренной и спиртовой
промышленности.
Тритикале - перспективный источник промышленного
получения крахмала.

Особую ценность представляют смешанные посевы озимого тритикале с
озимой викой, озимым рапсом, зеленая масса которых высокосбалансирована
по белку и незаменимым аминокислотам, пригодна для скармливания в
зеленом виде, приготовления силоса и сенажа, гранул и брикетов.

Особенно актуальным возделывание тритикале является в районах с
повышенным радиоактивным загрязнением, где выращивание
зернобобовых ограничено из-за высокого уровня накопления
радионуклидов в зеленой массе и зерне культур. Тритикале отличается от
других зерновых наименьшей величиной коэффициента перехода
радионуклидов в зерно, что послужило основанием для рекомендаций по
распространению посевных площадей этой культуры в районах с
повышенным уровнем радиации.

Морозостойкость
выше чем у
озимой пшеницы
устойчивость
против грибных и
вирусных
болезней
пониженная
требовательность
к плодородию
почвы

Тритикале – самоопыляющееся растение, но не
исключено и перекрестное опыление (факультативный
самоопылитель). Созревание тритикале наступает на 3-5
дней позже, чем у пшеницы.

Тритикале по требованию к почвам занимает промежуточное положение между
пшеницей и рожью. Обладает высокой адаптационной способностью по
отношению к почвам.

Произрастает она на всех типах почв, в том числе на кислых и переувлажненных.
На плодородных почвах эта культура обычно превосходит по урожайности
пшеницу и рожь.
Лучшими по гранулометрическому составу, отвечающими требованиям культуры,
являются дерново-подзолистые суглинистые и связносупесчаные почвы, легко- и
среднесуглинистые, подстилаемые моренным суглинком, а также осушенные
торфяники низинного типа.
Оптимальные агрохимические показатели почв: рН — 5,5-7,0, содержание гумуса
— не менее 1,6%, подвижного фосфора и обменного калия — не менее 150 мг/кг
почвы.

Требования к влаге. Потребность тритикале во влаге выше, чем у ржи.
Для прорастания семян необходимо 42-45 % воды от массы зерновки.
Наиболее требовательны к влаге в период от выхода в трубку до цветения.
Коэффициент транспирации равен 450-550.

Требования к температуре.
Семена начинают прорастать при температуре – 1-3 ºС.
Всходы появляются на 5–7 день посева.
В период всходов и кущения оптимальная
температура 14–16 ºС.

23. ОЗИМОЕ ТРИТИКАЛЕ

Озимое тритикале - растение длинного светового дня, чувствительное к
интенсивности освещения.
Солнечная
погода
в
фазу
всходов
способствуют формированию более крупных
листьев и закладке узла кущения на большей
глубине. Интенсивное солнечное освещение
в осенний период обеспечивает накопление в
листьях и узле кущения большого количества
пластических
веществ
и
сахаров,
формирование мощной ассимилирующей
поверхности. При солнечной погоде и
перемене температур от положительных
днем к небольшим отрицательным в ночные
часы лучше проходит закалка растений
тритикале перед уходом в зиму, что повышает
его морозостойкость.

Солнечная погода в начале фазы выхода в
трубку способствует формированию прочных
нижних
междоузлий,
что
повышает
устойчивость стеблей к полеганию.
Солнечная и ясная погоды благоприятна
в период формирования и созревания
зерна.

Критическая температура для озимых форм в зоне кущения -18…-20 ºС, без
снежного покрова – -14…-18 ºС.
В зимне-весенний период тритикале менее чувствительна к низким
температурам, чем озимая пшеница, но при оттепелях, по зимостойкости
уступает озимой пшенице. После начала вегетации весной озимое тритикале
быстро утрачивает морозостойкость и страдает от весенних заморозков.

Озимое тритикале менее устойчивая к выпреванию культура, чем
озимая пшеница, особенно при ранних сроках посева.
При изреживании посевов растения
тритикале способны к дополнительному
кущению весной.
общая кустистость 4…6,
продуктивная - 2,5…3,5
В почвенно-климатических условиях Беларуси вегетационный
период у различных сортов озимого тритикале длится 250-325
дней. Сумма активных температур за это время равна
соответственно 1800- 2300 0 C.

Температура прорастания семян тритикале, ºС
минимальная
оптимальная
максимальная
• 1-3
• 14-16
• 35
Продолжительность
вегетационного
периода в целом у тритикале связаны с
температурным и водным режимами
весенне-летней вегетации растений. Во
влажные годы он длиннее, а в
засушливые – короче.

Предшественники:
Хорошие
Люпин, вико-овсяная смесь,
горохо-овсяная смесь, клевер,
люцерна, горох, картофель
ранний, озимый рапс, гречиха
Возможные
Кукуруза на з/к, овес, лен
Плохие
Тритикале, озимая рожь,
ячмень, многолетние
злаковые травы

Влияние предшественника на
урожайность (ц/га) тритикале
Люпин на з/м
62,7
Клевер
62,5
Овес
54,4
Ячмень
46,5
Тритикале
35,6

Зерновые культуры, выращиваемые на зерно, являются нежелательным
предшественником, так как к моменту посева тритикале ощущается недостаток
влаги, в связи с чем задерживается появление всходов, что в последствии влияет
на урожай. При посеве озимого тритикале после ячменя возможно поражение
растений корневыми гнилями.
После озимого тритикале в звене
севооборота лучше размещать
пропашные культуры, сахарную
свеклу и зернобобовые культуры.

Предшественник убирают не позднее, чем за месяц до сева
озимого тритикале.
Сразу после уборки предшественника
необходимо использовать почвенные
гербициды.
После стерневых культур:
Лущение
• на глубину 6–8 см
Вспашка плугами в агрегате с катком
• за две недели до посева
Культивация в диагональноперекрестном направлении

После уборки пропашных культур можно применять
безотвальную обработку почвы.
После посева проводят прикатывание почвы,
которое снижает набухание и усадку.

Подготовка семян к посеву:
• протравливание (витавакс, Кинто ДУО, ТК; агровиталь,
гаучо, командор, круизер, аусаль, пикус); Эффективно
подавляют инфекцию спорыньи протравители байтан универсал, паноктин, винцит, премис
•обработка регуляторами роста (гидрогумат, квартазин,
оксигумат) путем инкрустации с прилипателем.
Растения глубже закладывают узел кущения,
формируют более мощную и глубоко проникающую
корневую систему. Это повышает устойчивость
тритикале к неблагоприятным условиям зимовки,
полеганию и увеличивает урожайность на 2–5 ц/га.

Предшественник - ячмень
без протравливания
Поражение снежной
плесенью озимого
тритикале сорта Михась
Предшественник - картофель
Протравливание: 1. Байтан-универсал
2. Максим
Предшественник - ячмень
Протравливание: 1. Байтан-универсал
2. Максим
1
2
1
2

Для посева тритикале используют
выравненные,
отсортированные,
протравленные семена не ниже III
репродукции с чистотой
98%,
всхожестью – 85 %, влажностью –
15,5%.
Свежеубранные семена озимого
тритикале не рекомендуется
использовать для посева, но при
возникновении такой необходимости
перед посевом семена прогревают

Оптимальные сроки сева озимого тритикале:
В северной
зоне
20-30
августа
В
центральной
зоне
1-10
сентября
В южной
зоне
10-20
сентября

Способ посева обычный рядовой (с междурядьем 15 см) и узкорядный
Для озимого тритикале требуется более глубокая
заделка семян, чем для других зерновых культур.
Глубже закладывается узел кущения, уменьшается
опасность вымерзания.

Система удобрения озимого тритикале.
Органические
удобрения
Под вспашку
(30-40 т/га)
Минеральные
Азотные
Фосфорные
Калийные
•Под предпосевную
обработку
•1-я подкормка (3045кг/га; 60-70 кг/га):
когда среднесуточная
температура воздуха
приближается
к + 5 ºС;
•2-я подкормка: в
начале выхода в
трубку (20-40 кг/га).
Под зябь или
осеннюю
культивацию,
припосевное
внесение – 10-12
кг/га д.в.
Под зябь или
осеннюю
культивацию

Органические удобрения, прежде всего вносят под
основную обработку почвы. Они положительно влияют
на морозоустойчивость растений, повышают их
устойчивость к грибным и бактериальным заболеваниям,
способствуют формированию более толстого стебля с
прочной механической тканью, что значительно
повышает устойчивость к полеганию.
Органические удобрения дают хороший эффект и при
внесении их под предшественники озимого тритикале.
При этом меньше ощущается недостаток влаги, чем при
внесении высоких доз навоза непосредственно под
тритикале.

Весной растения тритикале быстрее
трогаются в рост, быстрее образуются
вторичные корни, культура опережает
озимую пшеницу, поэтому весной
первую подкормку проводят как только
можно будет выехать в поле.

1-я подкормка. Цель - усилить мощность кущения растений. Сроки - максимально
сжатые (не более чем за 10-12 дней), т.к. при поздних сроках ее проведения
боковые побеги не сформируют полноценный колос, или он не успеет вызреть.
Лучшая форма азотных удобрений - КАС. Использование КАС позволяет
распределить азот по поверхности поля равномерно.
По своему влиянию на урожай карбамид, аммиачная селитра и сульфат аммония
примерно равноценны, но аммиачная селитра по стоимости 1 т д.в. в 2,5 раза
дороже, чем карбамид и КАС и почти в 4 раза, чем сульфат аммония.

Наибольшее потребление элементов питания у тритикале в фазе
выхода в трубку и в период формирования и налива зерна.
2-я подкормка. В начале трубкования.
В этот период формируется длина
колоса и число колосков в колосе.
Эффективны внекорневые подкормки КАСом в
разведении 1:3. Повышает урожайность некорневая
подкормка в фазу начала трубкования медным
купоросом - 100-120 г/га, которую можно совмещать с
некорневой подкормкой азотом.
Из микроэлементов под озимое тритикале также
применяют сернокислый цинк 150-200г/га д.в., окисное
железо 80-120 г/га д.в. и др.

Весной до истечения фазы кущения
возможна обработка гербицидами.
По мере проявления болезней и появления
вредителей проводят соответствующие
химические обработки.
Для
предотвращения
используется ретардант.
полегания

Мероприятия по уходу за посевами:
• Послепосевное прикатывание
• Ранневесеннее
боронование
Изреженные посевы боронуют
зубовыми боронами.
посевов.
легкими
•Борьба с сорняками. В период вегетации,
если посевы засорены сорняками обработку
гербицидами проводят с фазы кущения до
фазы выхода в трубку.
•Борьба с болезнями
•Борьба с вредителями

Уборка
урожая:
Зерно
тритикале плотно заключено в
колосковых чешуйках, при
созревании не осыпается.
Зерно тритикале имеет склонность к
прорастанию на корню, поэтому недопустим
перестой
посевов.
Убирают
прямым
комбайнированием при влажности зерна 15–20
%. При уборке и доработке зерна регулировку
техники следует проводить с учетом того, что
зерно тритикале крупней, чем у пшеницы.
Кормовые сорта тритикале на зеленый корм и
силос убирают в фазу колошения.

50. ЯРОВОЕ ТРИТИКАЛЕ

Требования к почве. Яровое тритикале возделывают на легко- и
среднесуглинистых почвах, может возделываться и на супесях, подстилаемых
связными породами. Оптимальные агрохимические показатели: рН – 5,5-7,0,
содержание гумуса – не менее 1,6 %, Р2О5 и К2О – не менее 150 мг/кг почвы.

Районированные сорта ярового тритикале:
Лана, Узор,
Карго, Ванад, Мешко, Матейко (Польша).
Вегетационный период – 90–109 дней.

Обработка почвы
Основная: лущение,
вспашка,
культивации
Предпосевная:
ранневесеннее
боронование,
культивация через 4-5
дней,
обработка
комбинированными
агрегатами

Предшественники:
Хорошие
Возможные
зернобобовые
Плохие
ячмень,
бобовые травы
пропашные
овес
пшеница
гречиха
лен
рапс
многолетние
злаковые
травы

Система удобрения:
Органические:
под предшественник
Азотные:
80–100 кг/га д. в. под предпосевную
культивацию
Фосфорные:
под культивацию осенью 59-60 г/га Р2О5
Калийные:
под культивацию осенью 60-70 кг/га К2О

Подготовка семян к посеву. К посеву допускаются семена не ниже III
репродукции. Перед посевом семена протравливают.
Яровое тритикале – культура раннего срока сева. Высевается сразу
после наступления физической спелости почвы, при температуре
почвы выше +2 ºС. Норма высева – 5–6 млн./га всхожих семян.
Глубина заделки семян – 3–5 см. Способ сева культуры – сплошной
рядовой, ширина междурядий 15 см,

Уход за посевами:
При засорении полей сорняками применяются гербициды
– после уборки предшественника,
– в фазе 2–3 листьев до наступления полного кущения
Вследствие высокой белковости и сахаристости зеленой массы всходы
ярового тритикале больше других зерновых культур поражаются
злаковыми мухами.
Посевы ярового тритикале в фазу 2–3 листа обязательно обрабатывают
инсектицидами.
Дальнейшие обработки против комплекса других вредителей (трипсы,
злаковые тли, пилильщики) проводятся при достижении порога
вредоносности.


Оптимальные сроки посева озимого тритикале по зонам республики следующие:
• северная - 25 августа-5 сентября;
• центральная и северо-западная - 1-10 сентября;
• южная - 5-15 сентября.
При более раннем посеве (ранее оптимальных сроков) тритикале сильнее повреждается
вредителями (шведская муха) и поражается болезнями (снежная плесень), плохо зимует и
снижает урожайность. Посев тритикале после 15 сентября приводит к изреживанию, плохой
перезимовке и часто гибели растений зимой. Осеннее развитие тритикале - очень
ответственный период, так как именно в это время формируется плотность стеблестоя.
Способ посева рядовой с оставлением технологической колеи. Следует помнить об отбивке
поворотных полос в размере 2-3-кратного прохода агрегата.
Для нормального питания и развития каждого растения необходима площадь 22,7 см2. Это
наиболее характерно для сеялок с шириной междурядий от 7,5 до 12,5 см. Этому
требованию в наибольшей степени соответствуют сеялки СПУ-3, СПУ-4, СПУ-6.
Норма высева семян тритикале определяется уровнем плодородия почвы, способом посева
и биологическими особенностями сорта. На почвах, обеспеченных элементами питания,
она составляет 4,0 млн. всхожих семян на га, среднеобеспеченных - 4,0-4,5 млн. всхожих
семян. Конкретную норму высева семян в хозяйстве нужно устанавливать для каждого поля
отдельно.
Глубина посева семян на легких почвах - 4-5 см, на средних - 3-4 см. Если верхний слой
почвы пересохший, глубину посева следует увеличить на 1-1,5 см.

Биология. РФ возделывают преимущественно озимую тритикале. Она сочетает высокую экологическую пластичность озимой ржи с урожайностью и качеством пшеницы.

Тритикале озимая имеет следующие отличия от яровой:

  • более продолжительный вегетационный период;
  • меньше страдает от засухи;
  • полнее использует весенние запасы влаги и питательных веществ;
  • посев проводится осенью;
  • период вернализации (яровизации) – до 60 суток;
  • кущение происходит осенью и весной;
  • более высокая морозостойкость. [27]

В период от всходов до ухода в зиму растениям озимой тритикале необходимо

фосфорно-калийное питание для формирования мощной корневой системы, кущения и накоплению сахаров. Это обеспечивает хорошую перезимовку. Азотное питание в это время должно быть умеренным, так как высокие дозы азота снижают устойчивость растений к перезимовке. [17]

Исходя из этого, фосфорные и калийные удобрения под озимую тритикале вносят до сева под основную обработку почвы. Основное внесение азота рекомендуется только на слабоокультуренных почвах с содержанием гумуса менее 1,8 %. [20]

Рано весной, при отрастании, озимая тритикале нуждается в азотном питании, так как в это время запасы минерального азота в почве еще невелики. Для получения урожайности озимой тритикале 40–50 ц/га проводят азотные подкормки:

  • 1-я: в начале возобновления весенней вегетации;
  • 2-я: в фазу выхода в трубку (стадия 1-го узла, BBCH 31).

Для достижения урожайности более 60 ц/га проводится 3 – я подкормка в фазу флагового листа (BBCH 37). Также рекомендуются некорневые подкормки микроэлементами (особенно медью и марганцем) в фазу 1-го узла. [4]

На фоне высоких доз азотных удобрений риск полегания озимой тритикале повышается, что делает необходимым применение ретардантов. Озимая тритикале созревает позднее озимой пшеницы на 3–5 дней. [21]

Районы возделывания озимой тритикале в Российской Федерации, в основном, находятся на Северном Кавказе, в Центрально – Черноземной и Нечерноземной зонах. Наибольшие площади посевов сосредоточены в, Воронежской, Белгородской Ростовской и Волгоградской областях, а также в Ставропольском и Краснодарском краях. На фоне нарастания засушливости климата, интерес к возделыванию озимой тритикале увеличивается. [40]

Нормы высева варьируют варьируют по регионам РФ,:

  • Центрально-Черноземная зона – 5-6 млн. всхожих семян /га
  • Нечерноземная зона – 6-6,5 млн. всхожих семян /га
  • Сибирь – 7-7,5 млн. всхожих семян /га. [27]

Сорта. В повышении урожайности тритикале имеет значение внедрение зимостойких, высокопродуктивных, короткостебельных, устойчивых к полеганию сортов. [25]

Сорта озимой тритикале, рекомендуемые для возделывания по регионам РФ:

  • Нечерноземная зона – Александр, Бобби, Гермес, Антей, Михась, Нина, Свислочь, Немчиновский 56 и др.;
  • Центрально-Черноземная зона, Северный Кавказ – Дон, Донслав, Жнец, Аллегро, Кентавр, Сват идр.;
  • Северный Кавказ – Квазар, Брат, Лидер, Макар, Мамучар, Праг 3, Прорыв, Простор, Рамзес, Сотник, Ставропольский 5, Хонгор и др.;
  • Поволжье – Орлик, Памяти Виктора, Кроха, Бета, Аграф, Валентин 90 и др.;
  • Урал, Сибирь – Алтайская 5, Омская, Тюменская, Сирис 57и др. [5]

Многие сорта озимой тритикале способны формировать высокие урожаи в очень широком диапазоне почвенно-климатических условий:

По урожайности зерна и зелёной массы тритикале успешно конкурирует с традиционными зерновыми культурами. А по содержанию белка и лизина, как правило, превосходит пшеницу. Кроме того, белок тритикале по содержанию незаменимых аминокислот более полноценен и лучше усвояем, чем пшеничный. Этим определяется более высокая пищевая ценность новой культуры. Мука из тритикале ввиду специфического свойства клейковины является отличным сырьем для пищевой промышленности, что позволяет производить кондитерские изделия более высокого качества, чем из пшеничной муки. Продукция из муки тритикале медленнее черствеет и имеет более благоприятный аминокислотный состав. Поэтому помимо кормовых целей тритикале все чаще стараются вырастить для производства муки и хлебопекарных изделий.

ТРЕБОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ

Данный гибрид — нетребовательное к теплу растение. Минимальная температура прорастания семян 1-2°С, оптимальная — 15-20°С. Всходы выдерживают заморозки — 3-4°С, а иногда и до -6°С.

Наиболее высокую урожайность озимая тритикале формирует на связных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией среды (pH 5,5-7,0), содержание гумуса не менее 1,6%, Р2О5 и К2О не менее 150 мг/кг почвы.

Система удобрений тритикале не отличается от системы удобрения пшеницы. Наибольшее потребление элементов питания происходит в фазе выхода в трубку и в период формирования и налива зерна. На формирование 1 т зерна и соответствующего количества соломы, тритикале выносит: N — 40-50 кг, P2O5 — 13-16 кг, К2О — 36-40 кг.

Для быстрого развития корневой системы, кущения и формирования колоса (от появления всходов до выхода в трубку) необходима умеренная температура в пределах 12-20°С. Оптимальная температура для роста и развития растений в период вегетации 18°С.

Озимая тритикале — растение длинного светового дня. Уже в начале осенней вегетации недостаток света может сказаться на темпах роста, формировании новых листьев и узла кущения. Солнечная погода в фазу всходов в сочетании с благоприятными температурным, водным и пищевым режимами способствуют формированию более крупных листьев и закладке узла кущения на большей глубине.

Интенсивное солнечное освещение в осенний период обеспечивает накопление в листьях и узле кущения большого количества пластических веществ и сахаров, формирование мощной ассимилирующей поверхности. При солнечной погоде и перемене температур от положительных днем к небольшим отрицательным в ночные часы лучше проходит закалка растения перед уходом в зиму, что повышает его морозостойкость.

Сочетание солнечной и ясной погоды с хорошей обеспеченностью растений влагой при оптимальных температурах в период формирования и созревания зерна — один из важных факторов получения высокого урожая.

Говоря о технологических показателях качества зерна, необходимо отметить, что геном тритикале состоит из хромосом пшеницы и ржи, и присутствие хромосом ржи снижает объем хлеба из муки тритикале. Исследования в этом направлении показали, что хлеб из тритикале по объему уступает пшеничному и превосходит ржаной. Однако по питательной ценности он превосходит как пшеничный, так и ржаной. Во многих странах применяется добавка муки из тритикале при выпечке хлеба из пшеничной муки. Это увеличивает усвояемость и питательную ценность пшеничного хлеба, так как приводит к медленному разложению триптофана и лизина при выпечке.

Тритикале менее требовательна к почве, чем озимая пшеница, и может успешно произрастать на дерново-подзолистых, серых лесных, легких суглинистых и супесчаных почвах. Лучшие почвы — черноземные. А менее пригодные — заболоченные и засоленные. Почва должна быть с нейтральной или слабокислой реакцией рН 5,5-7.

Способность тритикале давать более высокие урожаи в сравнении с пшеницей на бедных почвах делает ее перспективной в условиях дефицита средств интенсификации сельскохозяйственного производства.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОЗИМОЙ ТРИТИКАЛЕ

Лучшими предшественниками для гибрида ржи и пшеницы является картофель и кукуруза. Подойдут бобовые травы, скороспелая гречиха или крестоцветные. Нежелательно выращивание породы монокультурой.

Подготовка почвы под высадку тритикале не отличается от технологии возделывания пшеницы, ячменя или ржи. Органика вносится в количестве до 30 т на га непосредственно на этапе обработки почвы. Азотные удобрения вносятся в пределах 80-90 кг/га в один приём. Содержание калийных и фосфорных удобрений определяется исходя из запланированной урожайности и содержания P2O5 в почве.

Важным этапом является подготовка семян тритикале к высадке. За несколько недель до сева в обязательном порядке проводится их протравливание против болезней. При обработке необходимо сохранять относительную влажность семян на уровне до 14%.

Для посева используются только здоровые семена исходя из массы не менее 40 г / 1000 семян. Для северных участков произрастания породы посевная тритикале приходится на середину-конец августа, в южных регионах тритикале высаживают в середине и конце сентября. Продолжительность сева должна составить не более 5 дней. Для высаживания семян используют стандартный сплошной рядовой посев с шириной междурядий от 8 до 15 сантиметров.

Для борьбы с сорняками чаще всего используются осенние гербициды, однако их применение не желательно в случае невысокой влажности засеянной почвы. Наиболее опасные паразиты — это снежная плесень, корневая гниль, тля, трипса, шведская муха.

Уборка тритикале озимой возможна при влажности поспевшего зерна на уровне 24-26%. Для семенных посевов собирают зёрна с показателем влажности от 16 до 20%.

Убирать тритикале нужно вовремя, оптимальный период наступает при показателях влажности зерна 15-20%. Также нельзя допускать перестоя и попадания осадков на посевы. Зерно находится в стручках и при созревании не высыпается. Для уборки применяется однофазный способ. Короткостебельные сорта необходимо убирать утром или вечером, сильно полеглые посевы убираются в сухую погоду.


Включён в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону.
Гексаплоидный. Куст промежуточного типа. Растение средней высоты. Время колошения раннее. Восковой налёт на влагалище флагового листа сильный. Колос белый, средней длины, средней плотности - плотный, полностью остистый, восковой налёт средний. Наружная поверхность нижней колосковой чешуи неопушённая, первый зубец средней длины. Зерно закрытое, крупное, от мучнистой до стекловидной консистенции, голое, удлинённо-овальное, красное, масса 1000 зёрен - 35,2-41,2 г. Низкорослый, устойчивый к полеганию сорт. Максимальный урожай был получен в 2014 году на Яшкинском ГСУ в Кемеровской области, составил 56,4 ц/га, средняя урожайность 34,2 ц/га. По данным заявителя, сорт вынослив к бурой ржавчине, септориозу, мучнистой росе, головнёвым грибам и внутристебельным вредителям, зерновой блошке. Рекомендуется на зернокормовые цели.

Свойства сорта Тюменская Зернокормовая:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Тритикале озимая Тюменская Зернокормовая из Реестра Госсорткомиссии РФ

Читайте также: