Где совершил посадку космический корабль с юрием гагариным после полета в космос

Обновлено: 08.07.2024

Знаменитый полет Юрия Гагарина можно смело назвать поистине эпохальным событием. Поэтому неудивительно, что буквально каждая мелочь, связанная с полетом советского космонавта, вошла в историю. А некоторые эпизоды и вовсе превратились в традиции. Так, возникновению одной из них космонавты обязаны естественной нужде, которая застигла Гагарина по пути к месту старта.

Заседание комиссии и облачение в скафандры

Путь к месту старта и непредвиденная остановка

Традиция или необходимость?

Первые минуты после приземления.

Вокруг космонавта — поисковая команда военных, под начальством командира ракетного дивизиона майора А. Гасиева. Именно ему Гагарин отрапортует об успешно завершенном полете, а Гасиев сообщит в ответ новость о присвоении лейтенанту Гагарину звания майора. На автомобиле ГАЗ 69 Гагарина перевозят в штаб дивизиона.


yuri-gagarin-03


За пять минут до отправления на Энгельский аэродром вертолетом Ми-4 — памятное фото с личным составом дивизиона.

yuri-gagarin-04

Энгельский аэродром. Вручение поздравительной телеграммы от Советского Правительства майору Гагарину.

50 лет в космосе



Летная часть г. Энгельс. В руках у Ю. Гагарина фуражка, которую ему даст майор А. Гасиев, а взамен получит автограф на память в партбилете (это будет самый первый автограф космонавта).


Памяти Юрия Гагарина. Редчайшие снимки космонавта сразу после приземления


50 лет в космосе



Первый в мире космонавт спускается по трапу самолета, доставившего его с места приземления.


Это они прибыли на место посадки Ю.Гагарина

Майор Сергей Михайлович Хитрин и Юрий Алексеевич Гагарин.

Именно Хитрин доставил на вертолете Ю. Гагарина с места посадки на авиабазу

2 часа после приземления

Ю.Гагарин в штабе 4 Управления НИИ ВВС.



Кабинет начальника 4 Управления НИИ ВВС генерал-лейтенанта Бровко И.К.


Ожидание разговора с Кремлем.

Устанавливается связь с Кремлем

Юрий Гагарин по телефону докладывает Никите Сергеевичу Хрущеву о совершенном полете



Авиабаза Энгельс. Штаб (вч 62648).

Гагарин уже доложил по телефону Н. Хрущеву о выполнении задания.

Генерал Бровко, полковник Кургузов, Гагарин, полковник Деревянкин и первый секретарь Саратовского обкома КПСС А.Шибаев

В кабинете начальника 4 Управления НИИ ВВС генерал-лейтенанта И.К Бровко

Юрий Гагарин и официантка В.Платонова.

Справа от Ю.Гагарина-полковник Смилевец Д.Г.-начальник Энгельского зенитно-ракетного училища.


На заднем плане полковник Деревянкин (вч 62648). Слева от Ю.Гагарина майор Н.Насурлаев

Ю.Гагарин покидает авиабазу. Дальше его путь лежал в Куйбышев.


Справа спортивный комиссар И. Г.Борисенко, который зафиксировал пять космических рекордов Гагарина

Из-за желания советского руководства зафиксировать мировые космические рекорды подробности возвращения Гагарина на поверхность земли с риском для жизни были секретными много лет. Разберемся, почему в СССР скрывали факт приземления космонавта на парашюте.

Гагарина на поверхность земли с риском для жизни были секретными много лет.

Приземление аппарата в советской глубинке

Два десятка лет после первого полета человека в космос в книгах рассказывали о возвращении Гагарина размыто. Якобы он приземлился в саратовской деревушке и пришел к ее жителям. Первыми его заметили жена и маленькая внучка местного лесничего.

Приземление аппарата в советской глубинке

Как на самом деле вернулся Гагарин

Два случая при возвращении первого космонавта на Землю были очень рискованными и могли стоить ему жизни. Но из-за стремления руководства СССР фиксации мирового рекорда все даже малейшие подробности были строго засекреченными.

Как на самом деле вернулся Гагарин

В эту секунду космонавту нужно было открыть дыхательный клапан, так как в его скафандре не было предусмотрено снабжения кислородным запасом в баллоне. Но шарик этого клапана затянула оболочка скафандра оранжевого цвета. Впоследствии Гагарин рассказал в своем докладе, что ему пришлось потратить на открытие клапана почти 6 минут. Он смог расстегнуть оболочку для демаскировки и вытащить тросик при помощи зеркала, после чего открыть клапан. Совершенно понятно, что могло случиться, если бы клапан все-таки не получилось открыть.

На трехкилометровой высоте произошло раскрытие запасного парашюта. Так космонавт выполнял спуск под двумя парашютами, скорость которого по вертикали составляла до пяти метров в секунду.

Полет под двумя куполами был неприятным и опасным. Вдвойне рискованным было то, что Гагарин не мог ими управлять. Практически до самой поверхности земли он не понимал, куда приземлится, так как падал спиной вниз. Лишь на расстоянии тридцати метров от земли его развернуло, после чего он понял, что скоро приземлится на сушу, так как его отнесло ветром от течения Волги.

Потом мне стало известно, что вскоре Гагарина привезут в Куйбышев, на аэродром завода № 1. Сам его прилет на аэродром мне тогда увидеть не довелось – в этот момент я в составе своей группы находился на посту близ ставшего впоследствии всемирно известным "маленького домика на берегу Волги", который тогда был обкомовской дачей на Первой просеке в Куйбышеве. Сотрудники управления КГБ уже знали, что именно в этот домик Гагарина скоро привезут для медицинского обследования и отдыха. Но еще до приезда первого космонавта мы представляли себе его как человека большого личного мужества, совершившего беспримерный подвиг. Первый космонавт нам невольно представлялся этаким бравым, бесстрашным, рослым офицером, которому все нипочем. А на самом деле мы увидели перед собой обычного парня небольшого роста, с простым лицом и широкой, открытой и благожелательной улыбкой".

Вскоре после приезда первого космонавта на дачу здесь для него был устроен обед, но вовсе не роскошный банкет, как можно прочитать в некоторых источниках. Нет, это был простой русский стол, с первым, вторым и третьим блюдами. Кажется, на первое у Гагарина тогда был борщ, остальные же блюда я сейчас уже не помню. Еще мне запомнилось, как после медицинских обследований он периодически спускался в биллиардную и играл за одним из столов.

1. Здание дачи Обкома КПСС в Куйбышеве, в которой отдыхал Гагарин. Вид со стороны фасада, обращенного к Волге

2. Вид с другой стороны

3. 12 апреля 1961 Гагарин на выходе из самолёта в Куйбышеве, аэродром "Безымянка"

4. Встреча Гагарина в Куйбышеве, 12 апреля 1961 года

6. 13 апреля 1961 Гагарин на отдыхе в Куйбышеве

7. 13 апреля 1961 Гагарин подписывает газету со своим портретом в Куйбышеве

8. Гагарин после полёта в космос на отдыхе в Куйбышеве - фотограф газеты Волжская коммуна А. Тихомиров 1961

10. Гагарин раздаёт автографы в Куйбышеве, 13 апреля 1961

12. Фотография с автографом, подаренная Гагариным Мурысеву, 14.04.1961

Из воспоминаний личного врача Гагарина, доктора медицинских наук Виталия Воловича (источник): "приземление Гагарина было произведено на колхозном поле неподалеку от одного из районных центров Саратовской области — города Энгельса. Спустившись на парашюте на землю и почувствовав твердую опору под ногами, Гагарин осмотрелся по сторонам. Двум жительницам деревни Смеловка выпало счастье первыми встретить космонавта, вернувшегося на Землю из неизведанных просторов Вселенной и представшего перед ними во всей соответствующей случаю экипировке! Анна Акимовна Тахтарова и Рита, ее внучка, стали единственными очевидцами приземления "Востока". Сняв гермошлем, Юрий Гагарин поприветствовал ошеломленных Анну и Риту. Конструктивные особенности “Востока” не предусматривали посадку в кабине корабля. На высоте 7000 метров космонавт должен был катапультироваться, а затем спускаться на тяжелом, неуправляемом парашюте. Приземлиться он мог и в горах, и в тайге, и на море. Чтобы вовремя оказать космонавту помощь, решено было десантировать к месту его приземления врача-парашютиста. Для этих целей была подготовлена группа медиков-спасателей. Возглавил подразделение подполковник медицинской службы и опытный парашютист Виталий Волович.

— Я с группой дежурил на военном аэродроме Кряж под Куйбышевом. Нам выдали по комплекту аварийного запаса летчика и особый мандат. В нем было указано: советские и партийные органы Советского Союза должны оказывать нам содействие в размещении, обеспечении транспортом, средствами связи и медицинской помощью. Мы сели в обычный грузовой “Ил-14”, в 9.30 уже заняли боевой пост в своей “зоне ответственности”. Предполагалось, что посадка произойдет южнее Сталинграда на 110 километров. Разброс точки приземления составлял 400—600 км. Кто из подготовленной шестерки космонавтов полетит, мы не знали. И тут радист вдруг закричал: “Гагарина запустили”. Мы дружно ответили: “Ура!”. Пока Левитан зачитывал торжественную речь по радио, поисковый отряд Виталия Воловича получил координаты места посадки. Штурман быстро произвел расчеты. К предполагаемому месту посадки группа подошла точно в назначенное время. Но вдруг по радио поступила команда: “Изменить курс на 45 градусов”. Спустя 20 минут: “Лечь на прежний курс”. Бортмеханик увидел огромное оранжевое пятно корабельного парашюта. Мы приготовились к прыжку. Высота шестьсот метров. Вдруг вспыхнула красная лампа. Мы услышали: “Отставить прыжок. Космонавт уже на земле. Следуйте на аэродром Энгельса”. Когда приземлились, Виталий Волович не стал дожидаться, когда подадут трап, спрыгнул с трехметровой высоты на взлетку.

— Юру Гагарина нашел на втором этаже. Он снял скафандр, сидел в центре на стуле в голубом теплозащитном комбинезоне. А вокруг него в почтительном молчании стояла группа мужчин, одетых в одинаковые длиннополые темные пальто, с фетровыми шляпами в руках. Мы обнялись. Только хотел начать детальное обследование, как Гагарина вызвал к телефону председатель Президиума Верховного Совета Брежнев. Потом Юру схватил в охапку заместитель главнокомандующего ВВС Агальцов. На черной генеральской “Волге” они умчались в НИИ ВВС, где был телефон прямой связи с Хрущевым. Я попытался было встрять, но услышал: “Никаких пока осмотров”. Казалось, что здоровье Гагарина никого не волновало. Вскоре Гагарина доставили к специальному штабному самолету, который вылетал в Куйбышев. Туда же взяли курс с Байконура и члены Государственной комиссии. На борт “Ил-14” к космонавту пустили только доктора Виталия Воловича, кинооператора Махмуда Рафикова, конструктора скафандра Отари Бахрамова и спортивного комиссара Международной авиационной федерации Ивана Борисенко. В салоне самолета я наконец приступил к осмотру Юрия Гагарина, — продолжает вспоминать Виталий Волович. — Кровоизлияний, которые возникают под воздействием высоких перегрузок, не обнаружил. В легких было чисто, частота дыхания не увеличилась. Температура 36,6 градуса, пульс 65. Померил давление, оно оказалось отличным — 125 на 75 миллиметров. Сказал: “Как у младенца, словно и не летал в космос”.

Конечно, все захотели получить автограф космического первопроходца. Отарик хлопал себя по карманам, ничего подходящего не нашел, вытащил паспорт. Гагарин запротестовал: “Нет, я на документах не расписываюсь”. Бахрамов за свое: “А я его потеряю”. В общем, уговорил. Мне Юра в полевом блокноте написал: “Виталию Воловичу. Передовой медицине. Гагарин”.

— Когда подлетали к Куйбышеву, Гагарин, глядя в иллюминатор, сказал: “Что же делать? На аэродроме, наверное, холодновато. Вот по Волге какие-то льдины плывут. Фуражку, что мне подарил майор Ахмед Гасиев из расположенного рядом с местом приземления зенитно-ракетного дивизиона, я кому-то передал, и ее у меня увели. Да и околыш у нее черный, артиллерийский, а я же все-таки летчик”. Тогда из парашютной сумки я достал кожаный летный шлем с длинными ушами. Говорю Гагарину: “Только уж ты, Юра, не потеряй его, я ведь в этом шлеме совершил первый в мире прыжок с парашютом на Северный полюс”. Он уверил, что шлем не пропадет. Но куда там… На аэродроме завода “Прогресс” в Куйбышеве наш самолет зарулил на самую дальнюю стоянку, но и там космонавта встречала толпа народа. Грянуло громовое “ура”.

— Космонавт, глядя на море людей, обратился ко мне: “Доктор, возьми, пожалуйста, бортжурнал и пистолет”. Как только Гагарин сошел с трапа, к нему сразу же бросился светловолосый капитан. Это был Герман Титов, первый дублер Гагарина.

Пока я собирал вещи, толпа встречающих рассосалась, и колонна черных “Волг” покинула аэродром. Я остался стоять на взлетной полосе, в одной руке — пистолет Гагарина, в другой — бортжурнал, побывавший в космосе. И тут ко мне подкатила одна из оставшихся машин. Я сказал, что врач Гагарина, со мной важные документы и их надо немедленно доставить начальству. Водитель сказал: “Садитесь, я вас отвезу по назначению, на правительственную дачу”. Мы помчались по улицам, которые были все перекрыты милиционерами. Пропуском нам были слова: “Это врач Гагарина”.

После этого Гагарин бывал в Куйбышеве ещё несколько раз.

17. Гагарин и Титов в Куйбышеве, август 1961 г.

18. Прогулка по Волге в Куйбышеве, сзади слева-направо Н.П.Каманин, А.С.Мурысев и И.Г.Павловский (год ?)

Читайте также: