Технология возделывания кормовых корнеплодов

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

К кормовым культурам, как следует из их самого названия, относятся растения, которые выращиваются для сельскохозяйственных нужд, в частности — для корма скота. Обычно это многолетние или однолетние травы, выращиваемые для получения пастбищных и зеленых видов животного корма, а также для производства силоса.

При этом все виды кормовых растений принято распределять на две большие группы:

  • Дикорастущие;
  • Культивируемые или выращенные человеком.

Структура кормовых культур

Наиболее многочисленной из групп кормовых растений являются многолетние травы, к которым относятся бобовые (клевер, люцерна), и мятликовые (тимофеевка). Такие культуры принято высевать как в чистом виде, так и в самых разнообразных смесях (к примеру, клевер и тимофеевка, или люцерна и житняк).

Обычно такие культуры используются на корню в качестве пастбищного питания и в качестве зеленой массы для изготовления сена, силоса или муки.

Благодаря таким растениям корма богаты белковыми составляющими, а так же витаминами и минералами, а почва обогащается азотом (спасибо клубеньковым бактериям, усваивающим азот из воздуха).

Большинство из кормовых культур являются влаголюбивые растения, и при недостатке влаги они дают не высокий урожай, поэтому их необходимо выращивать на хорошо орошаемых территориях.

В агротехнике чаще всего кормовые культуры высеивают под защиту других культур — как правило, это зерновые (яровые и озимые). Но иногда, особенно в период засухи, их высеивают и без покровно — что бы иметь возможность получить идеальный травостой.

Почти все кормовые отличаются мелкими семенами — и нормы посева таких культур не высокие — как правило, около 10-20 кг на гектар. А при посеве нужно учитывать, что почти все они очень отрицательно реагируют на почву с повышенным показателем кислотности.









Ясенево кинологический центр

Кормление собак С. Н. Хохрин профессор, доктор сельскохозяйственных наук

ВСЁ О СОБАКЕ. Сборник / Под общей редакцией В.Н. Зубко.- М; Эра, 1992г. с 127-159

Характеристика и особенности

Все сельскохозяйственные кормовые культуры непосредственно связаны с питанием сельскохозяйственных животных. К таким культурам относятся корнеплоды, травы, силосные культуры и бахчевые.

Обычно все кормовые культуры распределяются по своим свойствам на несколько групп хозяйственно-ботанического типа:

  • мятликовые (тимофеевка, ежа, плевел, вика);
  • бобовые (клевер, люцерна, донник, люпин);
  • осоковые;
  • разнотравье (окопник, редька, мальва).

К группе осоковых принято причислять виды растений из семейства осоковых и ситниковых, а вот в разнотравье включаются все остальные группы семейств. Самое интересное, что посевы подобных культур принято размещать именно в кормовых особых севооборотах, обычно — прифермского типа. Как правило, это полевые, а также кормо-полевые и луговые полях полевых севооборотов. В структуре кормовой площади обычно под них отводят до 60%.

Кормовые корнеплоды выращивают посевом семян в открытый грунт и рассадой. При этом рассадная культура дает возможность более экономно расходовать семена, удлиняет период вегетации, облегчает борьбу с сорняками, предохраняет молодые всходы от утренних заморозков, гарантирует нормальное продуктивное корненасаждение при усиленном размножении вредителей, исключает прорывку и одну прополку, а также уменьшает число междурядных рыхлений, необходимых при посеве семенами.

Особенный интерес представляет пересадка при продвижении корнеплодов на север. Рассадный способ необходим при пожнивном использовании корнеплодов, особенно брюквы.

Лучше всех переносит пересадку брюква, за ней идет свекла. Растения турнепса, моркови приживаются плохо. Морковь при пересадке образует уродливые корнеплоды. Кормовую свеклу рекомендуется выращивать рассадным способом на тяжелых почвах с близким стоянием грунтовых вод, сахарную — на легких, брюкву — на пойменных и торфяных.

Рассадная культура увеличивает урожай на 22,3— 57,2%, т. е. в 1,5—2 раза и более.

Однако рассадный способ выращивания имеет недостатки. Кормовые корнеплоды будучи по своей природе холодостойкими и влаголюбивыми культурами при поздних сроках высадки рассады в грунт плохо приживаются, требуют большого числа поливов и благоприятной погоды. При рассадном способе они получаются невыровненными по размеру. Корнеплод сахарной свеклы сильно ветвится, что затрудняет в дальнейшем механизированную уборку урожая и использование таких корнеплодов. По данным К. Г. Першилина, М. П. Тарасова, А. Г. Шмакова, возделывание кормовых корнеплодов рассадным способом экономически нецелесообразно, так как себестоимость кормовой единицы при этом возрастает, а рентабельность выращивания падает.

В настоящее время во многих зонах страны кормовые корнеплоды выращивают безрассадным способом. В северо-западной зоне на пойменных почвах их рекомендуется выращивать рассадным и семенным способом. Семенной способ выращивания брюквы позволяет снизить себестоимость кормовой единицы на 33%. В Сибири рассадный способ возделывания брюквы (при выращивании рассады в холодных рассадниках) дает на 8—15% меньше корней, чем посев семенами в первой декаде мая. При посеве семенами во второй декаде мая урожай был одинаковым, а при посеве семенами в третьей декаде мая — ниже.

Изучение рассадной культуры кормовых корнеплодов в Северном Казахстане показало, что приживаемость рассады брюквы достигает 100%, свеклы —96%, турнепса — 31 %.

Рассадный способ способствовал более интенсивному росту листьев и корней. Рост и развитие растений, высаженных в виде парниковой рассады и имевших к моменту посева семенами тридцатидневный возраст, шел интенсивнее, чем при посеве семенами, а размер листьев в первой половине вегетации у рассадных растений был почти в 10 раз больше размера листьев у растений, выросших из семян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В каждой зоне разрабатывается своя система агромероприятий, направленная на получение высоких урожаев. Индустриальная технология возделывания корнеплодов применяется на основе комплексной механизации с наименьшими затратами ручного труда и средств.

Место в севообороте

Все корнеплоды очень требовательны к содержанию в почве питательных веществ и чистоте полей, поэтому их чаще всего высевают второй культурой после внесения навоза. Лучшее место в кормовом и прифермском севообороте - пропашное поле по обороту пласта, после озимых, идущих по многолетним травам и хорошо удобренным занятым (или чистым) парам. Хорошими предшественниками для корнеплодов являются зернобобовые культуры, картофель, конопля, кукуруза.

При размещении кормовых корнеплодов в севооборотах их нельзя высевать после родственных растений (турнепс и брюкву по капусте, сахарную свеклу после кормовой или столовой свеклы). Не рекомендуется размещать свеклу после овса во избежание размножения нематоды. Кормовые корнеплоды служат хорошими предшественниками для всех сельскохозяйственных культур.

Обработка почвы

Основная обработка почвы под корнеплоды зависит от почвенно-климатических условий и предшественников. После зерновых культур вслед за их уборкой проводят лущение стебрни на глубину 6-8 см, а затем (через 10-15 суток) глубокую вспашку плугами с предплужниками на 25-30 см. Для лущения стерни применяют дисковые лущильники ЛД- 10, ЛД-20, ЛДГ-10, лемешные ПЛ-5-25, ЛН-5-25Б и др.

Удобрения

Корнеплоды требуют большого количества питательных веществ - в 3-4 раза больше, чем зерновые культуры.

Для получения высоких урожаев корнеплодов особенно эффективно совместное внесение органических и минеральных удобрений. Из органических удобрений лучшим является навоз. Навоз вносят под предшествующую культуру или непосредственно под корнеплод (полуперепревший навоз). На глинистых и черноземных почвах навоз вносят с осени, на легких почвах - весной или осенью незадолго до наступления заморозков, чтобы он не успел разложиться. Из органических удобрений можно вносить компосты.

Корнеплоды для нормального роста и развития больше всего нуждаются в калии. Калийные удобрения особенно эффективны на легких почвах (хлористый калий). Фосфорные удобрения вносят под корнеплоды повсеместно в виде гранулированного суперфосфата под зяблевую вспашку или весной под культивацию. Лучше всего суперфосфат вносить частично с осени (50-75%) и весной в рядки (25-50%) комбинированными сеялками.

Азотные удобрения обычно вносят под предпосевную культивацию, но лучше вносить при посеве в рядки и в подкормках. Применяют в основном аммиачную селитру, под вспашку можно вносить в почву аммиачную воду.

Средние нормы минеральных удобрений азота - 45-60, Р - 30-45, К - 60-90 кг. Они изменяются в зависимости от зоны, содержания питательных элементов в почве, планируемого урожая.

Для нейтрализации кислотности проводят известкование. В качестве известкового материала используют дефекационную грязь - 2-5 т/га (от кислотности).

Важную роль в повышении урожаев корнеплодов принадлежит микроудобрениям. Недостаток в почве бора, меди, марганца и др. вызывает у растений различные заболевания: недостаток бора - гниль сердечка, недостаток меди - загнивание корнеплода, Бор вносят в почву (чаще всего под свеклу) до 1,5 кг/га, медного купороса - 20-25 кг/га, марганцевого шлама 300-400 кг/га. Внесение микроудобрений улучшает лежкость корнеплодов.

Посев

Для посева используют семена районированных сортов и гибридов с высокой всхожестью. Посевные качества должны отвечать требованиям 1-го класса. Всхожесть не менее 85%, одноростковость и выравненность - не ниже 95%.

Подготовка семян к посеву заключается в калибровке, протравливании, дражировании, обработке семян различными стимуляторами роста. Положительное влияние на урожай корнеплодов оказывает прогревание семян. Для этого семена с наступлением солнечных дней рассыпают слоем 20 см и периодически перелапачивают. Срок обогрева на открытом воздухе - 3-5 суток, под навесом - 5-7 суток, в хранилище 10-15 суток. За 2-3 дня до посева семена протравливают. Для предохранения всходов турнепса и брюквы от повреждений крестоцветными блошками перед посевом обрабатывают 90%-м техн.гамма- изомером ГХЦГ (4кг/т).

Семена моркови для посева сеялкой необходимо предварительно протереть на терке, чтобы освободить их от шипов, ухудшающих сыпучесть и затрудняющих посев. Перед посевом семена моркови и свеклы иногда замачивают для ускорения появления всходов в течение 1,5-2 суток при периодической смене воды. Применяют дражирование семян в питательной смеси, что улучшает высев и равномерное распределение семян в рядке.

Сроки посева

В районах достаточного увлажнения и особенно в районах орошаемого земледелия турнепс, брюкву и свеклу выращивают как пожнивные культуры. Их высевают сразу же после уборки предшественника, который важно убрать в короткие сроки. Свеклу и брюкву в Нечерноземной полосе выращивают рассадой.

Уход за посевами

Первый прием ухода - прикатывание почвы вслед за сеялкой кольчатыми катками ЗКК- 6А. На 5-6 день после посева проводят довсходовое разрушение корки ротационными мотыгами ЗМВ-2,8, или легкими боронами. Довсходовым боронованием уничтожается до 80% проростков сорняков и улучшается аэрация почвы. Боронование проводят поперек посева со скоростью 5-6 км/ч.

Очень важны систематические рыхления почвы в междурядьях, особенно в первые 2,5-3 месяца жизни растений, когда идет развитие корней и листьев. Первое рыхление (шаровку) проводят сразу после обозначения рядков. На тяжелых почвах при образовании корки до появления всходов шаровку делают вслепую.

Поперечное прореживание (букетировку) проводят культиваторами 2КРН-2,8 или 2СТСН- 6А.

Наиболее прогрессивным методом регулирования густоты насаждений корнеплодов является применение вдольрядного прореживателя УСМП-5,4, УСМП-5, 4К, ПСА-2,7 по схемам поперечной букетировки: вырез 8,5 см, букет 14 см. Густоту стояния растений односемянной свеклы можно регулировать с помощью борон. Эту работу следует завершить до появления 4-й пары настоящих листьев.

После второй прорывки корнеплоды необходимо подкормить. При этой подкормке вносят: N20-25 Р20-35 К60-100.

Междурядные обработки возобновляют после размыкания растений во второй половине августа, т.е. за 30-40 суток до уборки. В этот период проводят третью подкормку (Р15-20 К25-30), рыхление междурядий и удаление крупных сорняков. Для рыхления почвы культиватор оборудуют рыхлящими лапами, а для уничтожения сорняков - подрезающими. В уходе за посевами корнеплодов важное значение имеет комплексная система борьбы с сорняками, вредителями и болезнями с использованием высокоэффективных пестицидов. В южных засушливых районах проводят поливы, оросительная норма колеблется от 3000 - 4000 м куб./га.

Уборка урожая

Уборку корнеплодов необходимо закончить до наступления заморозков, ибо подмороженные корнеплоды плохо хранятся, поражаются болезнями, загнивают. В первую очередь убирают турнепс, кормовую свеклу и брюкву, во вторую очередь - сахарную свеклу и морковь.

Для механизированной уборки применяют способы:

¾ поточный - свеклу от комбайна сразу вывозят на приемочные пункты.

¾ поточно-перевалочный - при недостатке транспорта, часть свеклы убирают поточно, а часть перевалочным способом. В последнем случаи корнеплоды отвозят от комбайна на край поля и укладывают во временные когаты. Затем из них погрузчиком (СНТ-2,1, СНТ-2,1Б, СОТ-40А, ГРС-50) грузят на транспортные средства для доставки на приемные пункты. Недостаток - двойная погрузка и разгрузка.

¾ перевалочный

Свеклу начинают убирать не дожидаясь технической спелости (наивысшее содержание сахара в корнеплоде) - конец августа - начало сентября. Для уборки используют комбайны КС-3, КС-6.

В соответствии с биологическими особенностями корнеплодов раньше всех, одновременно с посевом ранних зерновых культур высевают морковь. На рыхлых незаплывающих почвах морковь можно сеять поздней осенью, незадолго до наступления заморозков. Свеклу и брюкву высевают в ранние сроки, когда почва на глубине 8—10 см прогревается до 6. 8 °С, т. е. в период массового сева ранних зерновых культур, а турнепс позже — с конца мая и до середины июня, поскольку корнеплоды ранних сроков посева плохо хранятся зимой.
При интенсивной технологии возделывания сахарной и кормовой свеклы используют одноростковые сорта, сев проводят сеялками точного высева. Лучшее качество посева обеспечивают пунктирные сеялки ССТ-12А, ССТ-12Б. Наиболее распространен однострочный способ посева с шириной междурядий для сахарной свеклы 45 см, кормовой свеклы, турнепса и брюквы — 60—70 см. Для турнепса применяют также двухстрочный способ посева с шириной междурядий 50 см и шириной ленты 18—20 см. Морковь как самую мелкоплодную, культуру высевают с междурядьями 45 см или в 2 строчки с расстояниями между строчками 15 и 20 см, между лентами 45 и 50 см. В районах избыточного увлажнения и на почвах с небольшим пахотным слоем морковь, турнепс и брюкву выращивают на грядах и гребнях (при ширине междурядий 60 см). Норма высева односемянной сахарной свеклы 6—8 кг/га.
Научные учреждения рекомендуют при высокой культуре земледелия рассредоточенный посев на заданное расстояние (12—15 клубочков на 1 м погонной длины), это обеспечивает получение высоких урожаев без затрат ручного труда на прореживание. Густоту насаждения формируют вдольрядным прореживанием без ручной прорывки. Норма высева многосемянной сахарной свеклы и кормовой свеклы при посеве сеялками точного
высева 8—12 кг/га, сеялками с катушечным высевающим аппаратом — 15—18 кг/га, моркови — 4—8 кг/га (при широкорядном однострочном 4—4,5, двухстрочном 5—6), турнепса — 2—3 кг/га, брюквы 3—4 кг/га.
Морковь и турнепс выращивают только посевом семян, так как турнепс плохо переносит пересадку, а морковь сильно ветвится и дает уродливые корнеплоды.
Свеклу и брюкву выращивают из семян и рассадным способом. Рассаду выращивают в холодных рассадниках, как и рассаду капусты. На 1 га посадки необходимо вырастить 80—100 тыс. растений, для чего требуется 200—300 м2 рассадника. На 1 м2 рассадника нужно 25—30 г семян свеклы, 3—4 г семян брюквы. Рассаду высаживают в фазу 5—6 листьев рассадопосадочными машинами в хорошо подготовленную почву. Рассаду свеклы в рядах высаживают на расстоянии 18—20 см, а брюквы — 25—30 см. Рассаду лучше всего высаживать в пасмурную погоду или в утренние и вечерние часы. После посадки растения необходимо полить и лунку засыпать сухой землей, чтобы предотвратить потерю влаги. Поливку повторяют и на следующий день.
Семена корнеплодов заделывать глубоко нельзя, так как у них слабые ростки. Семена моркови, турнепса и брюквы на легких почвах заделывают на глубину 2—3 см, а на тяжелых — на 1—2 см. Семена свеклы заделывают глубже: на легких почвах — на 3—4 см, на тяжелых — 2—3 см.
В районах достаточного увлажнения и особенно в районах орошаемого земледелия турнепс, брюкву и свеклу выращивают как пожнивные культуры. Их высевают сразу же после уборки предшественника, который важно убрать в короткие сроки. Участок пашут плугом с предплужником на глубину 25—27 см и одновременно боронуют. Перед самым посевом корнеплодов участок прикатывают, чтобы обеспечить контакт семян с почвой. Норму высева при пожнивном посеве увеличивают на 20—25 %. Свеклу и брюкву в Нечерноземной полосе в пожнивной культуре необходимо выращивать рассадой, так как эти растения за короткий осенний период не успеют сформировать достаточно крупные корнеплоды.
Разновидностью пожнивного посева является подсевная культура корнеплодов. Для этой цели используют преимущественно морковь, так как она значительно лучше других корнеплодов переносит затенение. Ее подсевают ранней весной к озимым культурам, которые освобождают поле раньше яровых, поперек рядков озимых. Под покровом она растет медленно, но после уборки озимых и боронования поля в 2—3 следа начинает рост ускоряться и к концу вегетации морковь дает удовлетворительный урожай. Под пожнивные посевы почву лучше заправлять минеральными удобрениями.

Основной задачей АПК страны является полное удовлетворение потребности населения собственными продуктами питания, а перерабатывающей промышленности- сырьем.

Федеральными программами стабилизации и дальнейшего развития аграрного сектора России предусматривается в ближайшие годы увеличить ежегодные валовые сборы всех сельскохозяйственных культур, а в перспективе(2016-2018гг.) довести урожайность всех культур до среднемировых показателей.

Решение задач поставленных программой требует технологического перевооружения на базе энерго- и ресурсосберегающей техники нового поколения, существенного повышения качества выполняемых ими процессов и создание необходимых условий для полного раскрытия потенциала урожайности возделываемых культур на всех этапах их роста и развития, в том числе и на посеве. В настоящее время потенциал урожайности сортов сельскохозяйственных культур используется лишь на 50…80%.

В отличие от промышленности в сельском хозяйстве машины непосредственно воздействуют на объекты живой природы: растения, семена, почву.

Технологические процессы высева семян различных культур представляют собой отдельные, неразрывно связанные между собой операции. В этом комплексе наиболее ответственной является операция дозирования. Равномерность их потока, формируемого при дозировании, определяет качество всего технологического процесса высева.

Технологические процессы высева семян различных культур реализуются посевными машинами(сеялками), оснащенными структурными элементами(рабочими органами), каждый их которых выполняет определенную операцию с семенами.

Основным рабочим органом в технологическом процессе высева семян любой посевной машины является высевающий аппарат.

От совершенства конструкции высевающих аппаратов, технического состояния и правильной регулировки в значительной мере зависит качество посева. Высевающие аппараты должны отвечать следующим основным агротехническим требованиям:

-равномерно подавать семена в сошники;

-обеспечить устойчивый высев;

-не повреждать семена;

-высевать семена различных культур (отличающихся формой и состоянием поверхности), т.е. быть универсальным;

-простота изготовления и эксплуатации.

Существующие высевающие аппараты не отвечают в полной мере этим требованиям.

Развитие агропромышленного комплекса должно быть направлено на увеличение производства продукции растениеводства и животноводства при одновременном снижении затрат труда и средств. При возрастающей потребности в кормах для животноводства и для обеспечения населения столовыми корнеплодами. К корнеплодам относятся кормовая свекла, морковь, брюква и турнепс. Они дают сочные корма, которые способствуют повышению продуктивности животных. Они легко перевариваются, их охотно поедают животные, являются молокогонным кормом. Ценность в кормовом отношении представляет ботва корнеплодов, которую используют в свежем, силосованном виде. Урожай ботвы составляет 20-40% массы корней, по содержанию протеина, кальция, каротина и витаминов В1, В2 и С она превосходит корнеплоды. Введение их в севооборот увеличивает урожайность последующих культур, так как глубокая вспашка, повышенные дозы удобрений, междурядная обработка, применяемые при их возделывании, способствуют повышению плодородия почвы.

Кормовые корнеплоды отличаются высокой урожайностью – 40-60 т/га, в передовых хозяйствах 80-100 т/га, что обеспечивает в 2-3 раза больший сбор сухих веществ с единицы площади по сравнению с зерновыми.

Таким образом возникает необходимость улучшения комплекса машин для возделывания корнеплодов, одно из значимых значений имеет способ посева. Учитывая несовершенство имеющихся технологий и малую их пригодность применения в небольших хозяйствах, нужно разрабатывать высевающие аппараты применимые как в ручных сеялках, так и в машинах агрегатируемых с трактором малых тяговых классов.

Глава 1. Состояние вопроса, цели и задачи.

Анализ и технология возделывания кормовых корнеплодов.

В соответствии с биологическими особенностями корнеплодов раньше всех, одновременно с посевом ранних зерновых культур высевают морковь. На рыхлых незаплывающих почвах морковь можно сеять поздней осенью, незадолго до наступления заморозков. Свеклу и брюкву высевают в ранние сроки, когда почва на глубине 8—10 см прогревается до 6. 8 °С, т. е. в период массового сева ранних зерновых культур, а турнепс позже — с конца мая и до середины июня, поскольку корнеплоды ранних сроков посева плохо хранятся зимой.
При интенсивной технологии возделывания сахарной и кормовой свеклы используют одноростковые сорта, сев проводят сеялками точного высева. Лучшее качество посева обеспечивают пунктирные сеялки ССТ-12А, ССТ-12Б. Наиболее распространен однострочный способ посева с шириной междурядий для сахарной свеклы 45 см, кормовой свеклы, турнепса и брюквы — 60—70 см. Для турнепса применяют также двухстрочный способ посева с шириной междурядий 50 см и шириной ленты 18—20 см. Морковь как самую мелкоплодную, культуру высевают с междурядьями 45 см или в 2 строчки с расстояниями между строчками 15 и 20 см, между лентами 45 и 50 см. В районах избыточного увлажнения и на почвах с небольшим пахотным слоем морковь, турнепс и брюкву выращивают на грядах и гребнях (при ширине междурядий 60 см). Норма высева односемянной сахарной свеклы 6—8 кг/га.
Научные учреждения рекомендуют при высокой культуре земледелия рассредоточенный посев на заданное расстояние (12—15 клубочков на 1 м погонной длины), это обеспечивает получение высоких урожаев без затрат ручного труда на прореживание. Густоту насаждения формируют вдольрядным прореживанием без ручной прорывки. Норма высева многосемянной сахарной свеклы и кормовой свеклы при посеве сеялками точного
высева 8—12 кг/га, сеялками с катушечным высевающим аппаратом — 15—18 кг/га, моркови — 4—8 кг/га (при широкорядном однострочном 4—4,5, двухстрочном 5—6), турнепса — 2—3 кг/га, брюквы 3—4 кг/га.
Морковь и турнепс выращивают только посевом семян, так как турнепс плохо переносит пересадку, а морковь сильно ветвится и дает уродливые корнеплоды.
Свеклу и брюкву выращивают из семян и рассадным способом. Рассаду выращивают в холодных рассадниках, как и рассаду капусты. На 1 га посадки необходимо вырастить 80—100 тыс. растений, для чего требуется 200—300 м2 рассадника. На 1 м2 рассадника нужно 25—30 г семян свеклы, 3—4 г семян брюквы. Рассаду высаживают в фазу 5—6 листьев рассадопосадочными машинами в хорошо подготовленную почву. Рассаду свеклы в рядах высаживают на расстоянии 18—20 см, а брюквы — 25—30 см. Рассаду лучше всего высаживать в пасмурную погоду или в утренние и вечерние часы. После посадки растения необходимо полить и лунку засыпать сухой землей, чтобы предотвратить потерю влаги. Поливку повторяют и на следующий день.
Семена корнеплодов заделывать глубоко нельзя, так как у них слабые ростки. Семена моркови, турнепса и брюквы на легких почвах заделывают на глубину 2—3 см, а на тяжелых — на 1—2 см. Семена свеклы заделывают глубже: на легких почвах — на 3—4 см, на тяжелых — 2—3 см.
В районах достаточного увлажнения и особенно в районах орошаемого земледелия турнепс, брюкву и свеклу выращивают как пожнивные культуры. Их высевают сразу же после уборки предшественника, который важно убрать в короткие сроки. Участок пашут плугом с предплужником на глубину 25—27 см и одновременно боронуют. Перед самым посевом корнеплодов участок прикатывают, чтобы обеспечить контакт семян с почвой. Норму высева при пожнивном посеве увеличивают на 20—25 %. Свеклу и брюкву в Нечерноземной полосе в пожнивной культуре необходимо выращивать рассадой, так как эти растения за короткий осенний период не успеют сформировать достаточно крупные корнеплоды.
Разновидностью пожнивного посева является подсевная культура корнеплодов. Для этой цели используют преимущественно морковь, так как она значительно лучше других корнеплодов переносит затенение. Ее подсевают ранней весной к озимым культурам, которые освобождают поле раньше яровых, поперек рядков озимых. Под покровом она растет медленно, но после уборки озимых и боронования поля в 2—3 следа начинает рост ускоряться и к концу вегетации морковь дает удовлетворительный урожай. Под пожнивные посевы почву лучше заправлять минеральными удобрениями.

Читайте также: