Технология сушки семян подсолнечника

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Неочищенные сырые семена подсолнуха можно купить в магазине или собрать самостоятельно (если на вашем загородном участке или даче друзей растет это красивое растение). В первую очередь семена нужно хорошо промыть. Для этого сложите их в дуршлаг или крупное сито и переберите под проточной водой, избавляясь от мусора и пыли. Затем тщательно встряхните семечки и выложите тонким слоем на салфетку или кусочек ткани. Оставьте их под прямыми лучами солнца (на улице, балконе или подоконнике) приблизительно на 4 часа до полного высыхания. Периодически перемешивайте семечки, чтобы сушка была более равномерной.

Если вы не желаете ждать несколько часов, воспользуйтесь возможностями бытовой техники. Семечки можно сушить в духовке или микроволновой печи. В первом случае выложите семена подсолнечника на противень в один слой и отправьте на 20 минут в разогретый до +180 °С духовой шкаф. Другой вариант – поместите семена на плоской тарелке в микроволновку, включенную на максимальную мощность, на 20–25 минут. Учтите, что при использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся. Истинно сушеными они получаются только на солнце.

Высушить семена можно и на простой сковородке. Постоянно помешивая, жарьте их на маленьком огне до готовности.

При использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся

Сделать подсолнечные семечки солеными в домашних условиях можно двумя путями. Либо посыпьте семена поваренной солью непосредственно во время сушки, либо заранее выдержите продукт в солевом растворе. Для этого 500 г соли растворите в 1 л воды. Время вымачивания – от 6 до 36 часов в зависимости от желаемого результата (чем длиннее будет процесс, тем более соленым окажется итоговый продукт). Опытные кулинары рекомендуют пользоваться вторым способом, так как он позволяет соли проникнуть внутрь кожуры и улучшить вкус ядра.

Как сушить семечки подсолнуха в микроволновке. Как сушить семечки?

Как сушить семечки? В этой статье мы будем рассматриваться такой вопрос, как сушка семечек.

Очень полезны для нашего здоровья семечки подсолнечника – об этом говорит как медицина, так и народные целители, которые используют при лечении народные средства. Уже с давнихвремен известно о пользе семечек – они полезны для людей любого возраста. Полезны они и для взрослых, и для детей. В некоторые блюда даже добавляют ядра семечек, и эти блюда стабилизируют жизненный тонус, предупреждают проблемы с щитовидкой, склерозом, успокаивающе воздействуют на нервную систему. В своем составе ядра семечек содержать 25% чистого белка и незаменимые аминокислоты. Если вы станете употреблять в день по ¼ части стакана семечек , то будете снабжать свой организм необходимым количество витаминов и других важных веществ.

Прежде, чем сушить семечки, нужно купить их в магазине. Либо, может быть, вы сами выращиваете подсолнухи, которые и будут поставлять вам семечки. Если покупаете семечки, то покупайте их неочищенными. Так как именно в неочищенных семенах сохраняются полезные вещества и микроэлементы, не происходит процесс окисления, который может навредить нашему здоровью. Сушке подаются не только подсолнечные семечки, но и многие другие виды семечек: тыквенные, льняные и кунжутные.

Как сушить семечки подсолнечника?

Для сушки семян подсолнуха нам понадобятся – место на балконе или микроволновая печь. Перед тем, как начать сушить семечки, нужно их промыть проточной водой, чтобы избавить их пыли и прочей грязи. А затем уже приступаем к сушке. Самый легкий способ сушки – это сушка семечек на солнышке. Для этого выкладываем семечки на бумагу или тряпочку, которые положили на балконе. Нужно расположить семена в том месте, в котором на них будет попадать солнечных свет. Чтобы семена высохли на свежем воздухе и при воздействии солнечных лучей, понадобится 3-4 часа. Теперь, если решили сушить семечки в микроволновой или духовой печи. Предварительно прогрейте духовку или микроволновку до 180 градусов. Затем выкладывайте на противень семечки ровным слоем. Чтобы семечки высушились в микроволновке или духовке понадобится 20-25 минут. После того, как вы высушили семена – нужно их убрать в сухое темное место для хранения.

Как сушить тыквенные семечки?

Тыквенные семечки – это самое лучше средство для избавления от кишечных паразитов. Тыквенные семечки, которые прошли процесс сушки, являются безвредным, не вызывающим побочных эффектов, нетоксичным глистогонным препаратом. Они могут использоваться как в качестве профилактики, так и при лечении от паразитов. Сушатся тыквенные семечки также, как и семечки подсолнечника. Вначале семечки тыквы отмывают от мякоти и волокон плода. Если этого не проделать, то семена начнут гнить. На открытом воздухе и на солнышке сушатся они 3 часа. Быстрее сушатся в микроволновой или духовой печи, но при такой сушке семечки тыквы нужно помешивать иногда, чтобы они просушились равномерно. Сушеные тыквенные семечки хранят в контейнере, который плотно закрывается.

Льняные семечки содержат много клетчатки и жирных кислот. На вкус они похожи на грецкие орехи. Сушатся либо в духовке, либо на открытом воздухе – в общем, здесь все также, как и при сушке тыквенных и подсолнечных семечек. Льняные семечки часто применяют при выпечке хлеба.

Кунжутным семечкам предварительная сушка дает более насыщенный вкус. Семена кунжута содержат много витаминов, фосфора, белков и жиров. Их тоже используют в разных блюдах, а также при выпечке.

Чтобы сушить семечки – не нужно тратить много своего времени. Вы теперь знаете, как их сушить, и сэкономите, благодаря этим знаниям, свое время, если задумаете сушить семечки.

Как сушить семечки в сушилке. Способы сушки

Семечки подсолнуха, как сушить. Подсолнечные

Есть множество способов, как сушить семечки тыквы. Можно просто сделать это на воздухе . Для этого подготовленные семечки надо разложить очень тонким слоем на любых горизонтальных поверхностях (поддоны, большие тарелки, фанера, листы чистой бумаги) и ждать недели три. Всё это время сырьё должно находиться в тёплом и сухом месте, желательно вентилируемом. Периодически семечки надо ворошить. А если есть опасность их повреждения насекомыми или просто запыления, накрывать слоем марли.

В этом способе плюс только один: не нужно тратить энергию. Однако, во-первых, естественная сушка занимает много времени, а во-вторых, семечки получаются не очень вкусными — по-настоящему деликатесный продукт должен быть слегка поджаренным. Поэтому обычно сушат семечки в духовке или просто на газу, а в последнее время используют и современные приборы, например:

  1. газовую плиту;
  2. микроволновку,
  3. аэрогриль.

Чтобы правильно выбрать способ готовки, надо представлять себе, для чего нужен конечный продукт: для непосредственного употребления или для длительного хранения.

В газовой духовке

В духовке семечки просушиваются равномерно и без проблем, в зависимости от качества духовки весь процесс занимает от 20 минут до 1 часа. При этом продукт получается вкусным, в меру зажаренным, а сам процесс не требует даже слежки за ним.

В зависимости от того, насколько быстро хотят получить готовую продукцию, устанавливают и температуру (от 60 о С до 200 о С). Однако при высокой температуре труднее уследить за готовностью, поэтому лучше поставить градусов 60−80 и забыть про процесс на часок.

Итак, поступают следующим образом:

  1. зажигают огонь в духовке и устанавливают минимально возможную интенсивность;
  2. на обычный противень с тефлоновым покрытием или на большую чугунную сковородку кладут сырьё тонким слоем;
  3. ставят противень или сковородку в тёплую духовку;
  4. через полчаса проверяют, всё ли в порядке — к этому времени на минимальном огне семена ещё не готовы, но уже и не слишком сырые;
  5. примерно через час берут несколько семечек и пробуют на вкус — скорее всего, к этому моменту они стали коричневатыми на вид и замечательными на вкус;
  6. выключают огонь, достают продукцию и дают ей остыть.

Поджаривание на огне

Когда задаешься вопросом, как сделать тыквенные семечки в домашних условиях, прежде всего на ум приходят обычная сковородка и газовая плита. Да, на регулируемом огне можно пожарить вкусный деликатес за какие-то 10−15 минут. Правда, ни на секунду отлучиться не получится. Итак, можно очень быстро зажарить тыквенные семечки. Как приготовить плиту? Просто зажечь огонь:

  1. включают газовую плиту на среднюю мощность, используя обычную горелку;
  2. рассыпают семечки на большую стальную сковородку — слой может быть чуть больше, чем для приготовления в духовке, но не более 1 см;
  3. в процессе приготовления постоянно перемешивают продукт, иначе он разлетится по всей комнате;
  4. минут через десять начинают пробовать семечки на вкус.

Обычно минут через 10−12 семечки бывают готовы, максимум требуется полчаса. Как только они приобретут приятный вкус и золотистую окраску, огонь выключают, не давая сковороде остыть, высыпают содержимое в любую удобную ёмкость. Оставленные на сковородке семена могут пересохнуть.

В электрической сушилке

На всякий случай стоит знать, как высушить тыквенные семечки в электросушилке. Конечно, она предназначена, прежде всего, для сушки ягод и фруктов, но может быть использована и в нашем случае. Правда, получить такое же зажаренное блюдо, как на газу, в сушилке обычно не получается.

Подготовленное сырьё рассыпают по всем имеющимся решеткам тонким слоем, лучше одинарным. Температуру в сушилке поддерживают около 70 о С. Как и в случае ягод, время от времени решетки переставляют, самую нижнюю ставя на самый верх, повторяя так каждый раз. К сожалению, в большинстве моделей температура в объёме сушилки поддерживается не настолько равномерно, чтобы можно было без перестановки получить качественный продукт.

Как правильно высушить тыквенные семечки? Сушка может занять много времени, далеко не один час. Полученная продукция не будет очень вкусной, зато в ней при такой сушке сохранится максимально возможное количество полезных веществ.

Аналогичным образом можно высушить семечки в микроволновке . Сушка на максимальной мощности занимает всего несколько минут, но требует тщательного контроля. При использовании аэрогриля процесс занимает около получаса.

Как из подсолнуха сделать семечки. 3 Советы по приправке

Приготовьте пряные семена подсолнуха. Вы можете сделать семечки сладкими и пряными, смешав 3 столовые ложки коричневого сахара, 1 столовую ложку порошка перца чили, 1 чайную ложку молотого тмина, 1/2 чайной ложки корицы, щепотку молотой гвоздики, 1/2 чайной ложки кайенского перца, 3/4 чайной ложки соли и 3/4 чайной ложки хлопьев сухого перца чили. Перемешайте семечки со взбитым белком одного яйца (это поможет удержать специи на семечках), добавьте специи и снова перемешайте. Обжаривайте как обычно.

Приготовьте семечки с приправой ранчо. Эту приправу очень легко сделать, а ее вкус заставит вас попросить добавки. Просто смешайте 3 столовые ложки растопленного сливочного масла с 1 1/2 столовыми ложками сухой смеси соуса ранчо. Перемешайте семечки с приправой и обжаривайте как обычно.

Обжарьте семена подсолнуха с лаймом. Они прекрасно подойдут к салатам, лапше и супам. Просто положите очищенные семена подсолнуха в смесь 2 столовых ложек свежего сока лайма, 2 столовых ложек соевого соуса, 1 чайной ложки сиропа агавы, 1/2 чайной ложки горячего молотого красного перца, 1/2 чайной ложки молотого перца и 1/2 чайной ложки канолы или оливкового масла. Обжаривайте как обычно.

Приготовьте семечки, обжаренные с медом. Это вкусное лакомство прекрасно подойдет для обеда. Просто растопите в маленькой кастрюле на слабом огне 3 столовые ложки меда (который можно заменить финиковым сиропом или нектаром агавы). Это займет всего минуту. Добавьте 1 1/2 чайные ложки подсолнечного масла и 1/2 чайной ложки соли. Положите очищенные семечки, перемешайте и обжаривайте как обычно.

Приготовьте семечки с солью и уксусом. Если вам не очень нравятся сладкие лакомства, то это рецепт для вас! Вам всего лишь необходимо окунуть очищенные семена подсолнуха в смесь столовой ложки яблочного уксуса и чайной ложки соли и обжарить как обычно.

Сделайте сладкие семечки с корицей. Добавить небольшое количество корицы очень просто, а вкус прекрасно удовлетворит лакомок. Просто положите семена подсолнуха в смесь 1/4 чайной ложки корицы, 1/4 чайной ложки кокосового масла и 1/4 чайной ложки искусственного подсластителя, который добавит сладости, но не калорий.

Попробуйте другие простые приправы. Существует множество других приправ, которые вы можете попробовать по отдельности или в сочетании с другими ингредиентами. Если вы ищете быстрое решение, попробуйте перед жаркой добавить к семечкам 1/4 чайной ложки любой из следующих приправ: кайенские приправы, сухие приправы для барбекю, чесночный или луковый порошок. Вы также можете окунуть обжаренные семечки в растопленный шоколад и приготовить действительно декадентскую закуску!

Чтобы свести риски к минимуму, нужно соблюдать базовые правила сушки подсолнечника.

Некоторые факты о подсолнечнике

  • Удельная плотность подсолнечника почти в два раза меньше, чем у пшеницы, а сушка происходит быстрее, чем у семян других культур.
  • Технологическая ценность семян подсолнечника определяется его маслянистостью. Поэтому важно сохранить количество и качество масла. В процессе сушки может происходить либо синтез, или распад жировых компонентов. Направленность этих преобразований зависит от влажности семян, от температуры и продолжительности их нагрева. При оптимальных режимах сушки содержание масла в семенах подсолнечника увеличивается. В масло переходят сопутствующие ему вещества, содержащиеся в семенах: фосфатиды, каротиноиды, воскообразные вещества.
  • При испарении с поверхности зернового материала происходит усадка семян подсолнечника, а его низкая влагопроводность препятствует обмену влагой с глубинными слоями. Поэтому при нарушении технологии сушки существует высокая вероятность растрескивания и порчи продукции.

Чтобы свести риски к минимуму, нужно соблюдать базовые правила сушки подсолнечника.

Сушите своевременно!

Только что собранные семена подсолнуха отличаются очень низкой устойчивостью при хранении, особенно при высокой влажности, температуре и засоренности. Химическим изменениям в первую очередь подвергаются жиры, а затем белковые вещества.

Зерно высокоолеинового подсолнечника надежно сохраняется, если его влажность не превышает 7%, а температура снижена до 10 °С и ниже. При влажности выше критической и температуре 20 … 25 °С, характерной для только что сформированных партий подсолнечника, в насыпи зерна начинается бурное развитие микроорганизмов, интенсивно происходят гидролитические и окислительные процессы, что приводит к быстрому ухудшению качества зерна подсолнечника как масличного сырья.

Даже несколько часов хранения только что собранного зерна высокоолеинового подсолнечника влажностью выше критической приводят к массовому самосогреванию и порче, что делает невозможным получение масла премиальных сортов.

Обязательно очищайте

Самосогревание подсолнечника развивается очень быстро и приводит к полной порчи семян. Среди причин самосогревания – засоренность (при хранении в одних и тех же условиях влажность сорной примеси почти в 2 раза выше влажности семян), а также наличие микроорганизмов в зерне.

Сушка зерна без его предварительной очистки не допускается! Культура должна обязательно пройти сепаратор, в идеале – с несколькими типами сит. Например, в сепараторе КБС установлено 4 сита, которые обязательно подбираются под культуру, с которой он будет работать.

Помните: скорость сушки для подсолнечника – губительный фактор

Повышение температуры агента сушки приводит к повреждению (трещинам) оболочки зерна, в котором впоследствии будут ускоряться неблагоприятные биохимические и микробиологические процессы. Поэтому обязательно контролируйте нагрев семян: он не должен превышать 55 °С. Кроме того, лучше сосредоточиться на сушке большим объемом воздуха, чем на температуре, при которой это происходит.

Выбирайте соответствующее оборудование

Лучше всего для сушки семян подсолнечника подходят зерносушилки шахтного типа с возможностью рециркуляции продукта (например, зерносушилка ДСП). Продукт проходит через сушилку 2-3 раза: такой тип сушки обеспечивает постепенное снятие влаги, а значит – бережную сушку. Кроме того, постоянное перемешивание продукции при повторных циклах усиливает тепло- и влагообмен.

Позаботьтесь о безопасности

Сделать это можно за счет точного контроля температуры зерна и воздуха, который обеспечит автоматизация зерносушилки. А еще благодаря датчикам вы точно будете знать влажность семян на входе, зададите точные параметры сушки и по окончании процесса получите продукцию нужного качества и стоимости.

Чтобы узнать стоимость продукции или получить дополнительную информацию звоните по номеру +380 (50) 435 7697

Нужно больше информации? Мы подготовили детальные статьи:

Автор — Владислав Переходько, руководитель регионального представительства KMZ Industries (Facebook, Linkedin)

Нужна полная информация о нашей продукции? Оставьте email и мы отправим вам наш каталог:

Примечание. При проведении тепловой сушки семян высокоолеиновых сортов подсолнечника температура нагрева семян должна быть не более 50 °C.

7.13. В рециркуляционных сушилках с расположением камеры нагрева над тепловлагообменником сливной самотек располагать на 1,2 м ниже нижней кромки камеры нагрева.

Не допускать прекращения подачи рециркулирующего подсолнечника в камеру нагрева при работающей топке.

7.14. Не допускать засорения камеры нагрева; очищать решетку по мере ее засорения (но не реже одного раза в смену).

7.15. Учитывая пониженную сыпучесть сырых и влажных семян подсолнечника и меньшую объемную массу по сравнению с зерном пшеницы, следует устанавливать самотеки диаметром не менее 300 мм под углом не менее 60°.

7.16. Семена подсолнечника после сушки должны быть охлаждены до температуры, не превышающей температуру наружного воздуха более чем на 10 °C.

7.17. Режимы вентилирования подсолнечника атмосферным воздухом с целью его охлаждения устанавливаются в зависимости от влажности семян и типа установки (табл. 8, 9).


В системе послеуборочной обработки семенного материала важное место занимает сушка, которая в значительной мере влияет на посевные и урожайные свойства семян. В ряде почвенно-климатических зон Украины (Полесье, Лесостепь западная, Прикарпатье) в редких случаях удается довести семена до кондиций без сушки. В отдельные годы зерновая масса поступает на ток при влажности 25–30%.

Исходя из этой идеи, в данной статье ставится задание ознакомить будущих специалистов и научных работников с наиболее важными теоретическими и прикладными положениями относительно сушки семенного материала.

Содержание статьи:

Сушка семян – это снижение их влажности до уровня стойкого сохранения всхожести и других биологических свойств, которые определяют потенциальную урожайность. Влажность устойчивого хранения семян – это такая влажность, при которой биологические процессы в них (дыхание и др.) сведены к минимуму. Она должна быть такой, чтобы случайные колебания содержания влаги в семенах при хранении не превышали уровень критической влажности.

Процесс сушки семян

Вода теряется семенем из поверхности путем испарения или диффузии (при контактной сушке). Интенсивность испарения воды из поверхности семени в значительной мере зависит от условий окружающей среды. Из внутренних частей семени к поверхности вода поступает в результате образования градиента влажности.

Если скорость испарения воды превышает скорость перемещения ее в семена, поверхность испарения переместится внутрь семени, поверхностный его слой будет иметь меньшую влажность, чем в средине. В результате образуются трещины в эндосперме или семядолях. Во избежание этого, необходимо регулировать режим сушки так, чтобы интенсивность испарения воды из поверхности семени не превышала скорость поступления ее из внутренних частей или выделять время для выравнивания влажности в разных частях семени. Потом повторно подсушить семена.

Перемещение воды в насыпи проходит двумя путями: 1) перемещение воды в парообразном состоянии в межсеменном пространстве (основной путь); 2) передача жидкой воды от семени к семени. Интенсивность перемещения влаги в парообразном состоянии в значительной мере зависит от скважности семян и температуры, а жидкой влаги – от градиента влажности и площади поверхности контакта между семенами в насыпи.

Агентами сушки могут быть: внешний воздух, печные газы, смесь воздуха с печными газами, температура, химические вещества.

Внешний воздух является агентом при природной сушке и активном вентилировании. Он может иметь температуру внешней среды или быть подогретым посредством теплогенераторов или другими способами.

Печные газы – газообразные продукты горения. Это смесь СО2, СО, NО2 и других газов. Они имеют высокую температуру, поэтому для сушки семян чаще используют смесь печных газов с внешним воздухом в такой пропорции, чтобы температура была не выше критической для данных семян.

Температура является важным фактором испарения воды. Нагревая поверхность семени, увеличивают интенсивность испарения воды. Нагреть семена можно посредством теплоносителя или облучением (например, инфракрасными лучами). Температура, до которой можно нагревать семена, зависит от их термостойкости, определяемой температурой денатурации белка. Для большинства культурных видов растений температура нагрева семян не должна превышать 35–45 ºС.

Химические вещества, которые применяются для сушки контактным способом, должны быть не вредными для семян и быть гигроскопичными, то есть поглощать большое количество воды, не образовывая раствор. Такими веществами являются силикагель – высушенный и прокаленный гель диоксина кремния (SiO2), и обезвоженный сульфат натрия (Na2SO4, глауберовая соль).

Способы сушки семян

Природная сушка. Агентами сушки являются ветер и солнце. Применяются для небольших партий семян в сухую солнечную погоду. Семена расстилают слоем в 10–12 см на открытых площадках, покрытых досками или асфальтом. Периодически семена перемешивают. За сутки можно уменьшить влажность семян на 1,5–2,0 %.

На 1 т семян при этом способе сушки необходима площадь: для пшеницы, ржи – 10 м 2 , ячменя – 15 м 2 , овса – 20 м 2 , проса, гороха – 12 м 2 , гречихи – 25 м 2 , подсолнечника – 22 м 2 . Используя этот способ сушки можно снизить пораженность семенного материала грибами и бактериями.

Для ускорения сушки семена можно пропускать через очистительные или сортировальные машины. За один пропуск через воздушно-решетную машину влажность семян снижается на 1,5–2 %.

Активное вентилирование внешним воздухом без подогрева применяется, если внешний воздух холоднее семян, а его относительная влажность не превышает 75 %. Воздух продувают через насыпь семян. Необходимо подать на 1 м 2 пола не менее 400 м 3 воздуха в час. Для этого используют специальное оборудование семяхранилищ, стационарные вентиляционные установки СВУ-1, СВУ-2, СВУ-3, УСВУ-63, аэрожелоба, передвижные телескопические установки ТВУ-2, бункеры (ВБ-12,5, ВБ-25 и др.) и иные устройства. Толщина насыпи не должна превышать два метра. Длительность такой сушки семян с влажностью до 22 % не должна быть более десяти суток, а с влажностью больше 22 % – шесть суток. При этом изменяется и интенсивность подачи воздуха (табл. 1).

Количество воздуха при активном вентилировании семян пшеницы с разной влажностью (м 3 на 1 м 2 пола за 1 час)

Влажность семян, % Продолжительность сушки, %
6 суток 10 суток
18 400 230
20 550 330
22 700 420
24 800 480

Температура воздуха при активном вентилировании семян разной влажности, ºС

Культура Влажность семян, %
до 22 23–26
Пшеница 46–51 41–46
Рожь 51–56 46–51
Ячмень 56–61 46–51
Овес 56–61 46–51
Горох 36–41 31–36
Гречиха 41–46 31–36

У насыпи быстро развиваются грибы и семена теряют всхожесть. При активном вентилировании с нижней подачей подогретого воздуха более низкие слои семян высыхают быстрее, воздух напитывается влагой и, поднимаясь вверх, охлаждается. При этом в верхних слоях семена могут не высыхать, а наоборот, у них повышается влажность. Поэтому, контролируя влажность семян в насыпи, необходимо брать пробы из разной глубины, и по средним ее значениям определять ход процесса сушки. Это явление необходимо учитывать и при разгрузке вентилирующих устройств.

Сушка на зерносушилках значительно ускоряет процесс, но более опасная, чем активное вентилирование. Она требует внимательного контроля за температурой теплоносителя и семян. Агентом сушки при этом способе выступает смесь воздуха и печных газов.

Используют стационарные и передвижные шахтные сушилки СЗС-8, СЗШ-8, СЗШ-16, СЗСШ-16Р, СЗПЖ-8, Т-662 и др.

Температура агента сушки от 45° С до 75° С. Продолжительность сушки 40–60 мин. Во избежание повреждения за один пропуск через сушилку влажность семян уменьшается не более чем на 5–6 %. Особенно это касается кукурузы, люпина, фасоли, сои и других крупносеменных растений, у которых влажность за один прием можно снизить лишь на 4 %.

Менее пригодны для сушки барабанные сушилки СЗСБ-8, СЗСБ-4, СЗПБ-2 и др. Температура теплоносителя у них 90–130 ºС, продолжительность сушки 20–30 мин. Высокая температура агента сушки создает опасность повреждения семян. Поэтому использовать барабанные сушилки для семян не рекомендуется.

Режим сушки зависит от вида растений и влажности семян (табл. 3).

Медленно высыхают семена бобов, гороха, кукурузы, люпина, фасоли. Быстро высыхают мелкие семена многолетних трав, капустных, сахарной свеклы и других растений.

Семена с высокой влажностью (больше 22 %) пропускают через сушилки дважды, а то и трижды. Если влажность семян находится в границах 17–20 %, то делают один пропуск через сушилки. Температура теплоносителя уменьшается с повышением влажности семян.

Сушка инфракрасными лучами – перспективный способ. Лучи проходят через воздух, не нагревая его. Семена поглощают лучи, нагреваются, и испарение воды как с поверхности, так и из внутренних частей увеличивается. Они быстро высыхают. В производстве применяется мало из-за отсутствия устройств с высокой производительностью.

Режим сушки семян в шахтных сушилках

При высокой относительной влажности воздуха (больше 89 %) и температуре выше 25 ºС огневые сушки эффективны только при температуре семян 50 ºС. Это очень опасно, поэтому в таких условиях (тропики и субтропики) применяют гигроскопические химические вещества .

Одним из таких веществ является силикагель. Это гель двуокиси кремния, нейтральное, не вредное для семян вещество, которое поглощает до 30 % влаги от своей массы. Перед повторным использованием его необходимо прогреть при 250–350 ºС. Перспективным веществом для химического способа сушки является обезвоженный сульфат натрия (Na2SO4). Он способен поглотить и химически связать большое количество воды, не образовывая раствора. Один килограмм соли может поглотить 1,27 кг воды. Норма технического сульфата натрия для высушивания семян пшеницы с влажностью от 25 % до 14 % составляет 120 кг на 1 т семян, а при влажности 20 % – 80 кг.

Сорбент в соответствующем количестве тщательным образом смешивают с семенами и выдерживают пять-семь суток. Затем отделяют его на сортировальных машинах. Небольшое количество химических веществ, которое остается, вреда семенам не приносит. Использованный сульфат натрия можно высушить на солнце или при незначительном подогреве и опять применять для сушки семян.

Испытывается также вакуумная сушка , при которой ускорение процесса отдачи воды семенами происходит при снижении парциального давления воздуха без повышения температуры.

Особое значение теория и практика сушки имеет в системе послеуборочной обработки початков и семян кукурузы. В этом плане значительная работа ведется учеными Института зернового хозяйства НААН Украины. В частности, видный ученый Н. Я. Кирпа обосновал нормативы энергозатрат, рассчитал тепловой баланс камерных кукурузосушилок и разработал энергоспособы сушки кукурузы. Ученым испытано новое оборудование и предложены технико-технологические схемы оптимизации кукурузообрабатывающих заводов и механизированных линий с учетом особенностей обработки гибридов кукурузы и их родительских форм.

В результате основательных исследований ученый установил, что термическая сушка должна проводиться при режимах, дифференцированных по показателям теплостойкости семян разных форм кукурузы. Для зубовидных гибридов, как более теплостойких, оптимальным оказалась сушка при температуре 37–50 ºС до влажности 8–14 %, для кремнистых гибридов и самоопыленных линий – соответственно: 34–46 ºС и 12–14 %. Среди разных температурных режимов преимущество имели ступенчатые с постепенным повышением нагрева зерна. При этом сохраняется высокое качество семян и снижаются энергозатраты на 8–17 %.

При повышенной уборочной влажности и последующей сушке посевные и урожайные свойства семян можно полностью сберечь за счет особых режимов – нагрев зерна уменьшать до 35–38 ºС, а объем теплоносителя увеличивать до 800–1100 м 3 /час на 1 т початков. При таком способе удается сохранять условия усиленного тепломассообмена в сушилке и исключать любое поражение влажного зерна термофильной микрофлорой.

Влагоотдача зерна разных типов гибридов кукурузы имеет разноплановый характер как на стадиях их дозревания, так и в процессе сушки. При дозревании темпы влагоотдачи зубовидньгх гибридов превышают кремнистые при достижении ими физиологичной спелости и влажности зерна 20–25 %. В процессе сушки початков влагоотдача зубовидных гибридов выше на 10,5–15,5 %, зерна – на 15,1 –34,5 % сравнительно с кремнистыми. Усиление влагоотдачи обусловливается рядом физико-механических и физиологических параметров – выполненностью, твердостью, размером, формой зерновки и биометрией початков.

Определяющее влияние на энергетику сушки, как наиболее энергоемкой операции, имеют такие технико-технологические приемы: двухфазная обработка кукурузы в початках и зерне; интенсификация процесса сушки в режиме максимально допустимых температур; повторное использование тепла; применение альтернативных видов топлива и новых типов сушилок. Выбор конкретного приема желательно проводить с учетом сортовой теплостойкости семян, их спелости, влажности и конструкции зерносушилки.

Применение предлагаемых приемов энергосбережения дает возможность снизить затраты суммарной энергии на 18–29 %, повысить скорость сушки и производительность камерных кукурузосушилок на 21–24 %, положительно влияет на посевные и урожайные свойства семян. Кроме того, получают дополнительный эффект: термическое обеззараживание зерна под воздействием интенсивного режима сушки, удлинение периода эксплуатации и сбалансированной нагрузки разных сушилок в результате двухфазной технологии обработки кукурузы, сокращение потребления традиционного топлива и перехода на органическое.

Что касается посевных свойств семян, следует отметить, что при оптимальном температурном режиме сушки (не выше 40–45 ºС) они улучшаются. Так, например, в семена эхинацеи пурпурной, при исходной энергии прорастания 51 % и лабораторной всхожести 72 % при прогревании в течение 3 суток при температуре 45 ºС эти показатели соответственно достигли 56 % и 78 %. У чернушки посевной при всхожести контроля 78 % в семена прогретых таким же образом, всхожесть повысилась до 86 %.

Во время сушки за счет испарения влаги уменьшается как масса 1000 семян, так и общая масса зерна. Имеющие место при этом потери, высчитывают по специальным формулам.

Post scriptum. Таким образом, сушка – это сложное мероприятие послеуборочной обработки семян, в котором имеют место физические и биологические процессы. Правильный режим сушки способствует предотвращению поражения семян грибными болезнями и самосогревания зерна, увеличивает продолжительность хранения и улучшает посевные и урожайные свойства семян.

Читайте также: