Технология приготовления пюре из шпината

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Пюре из шпината – очень простая и доступная зимняя заготовка, которая позволит сохранить к холодам самый важный и обширный спектр витаминов. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему именно шпинат используют в качестве основного ингредиента в диетическом и вегетарианском меню? Все потому, что это растение обладает самым обширным запасом натуральных и легкоусвояемых белков из всей зелени. Уже только поэтому стоит озаботиться наличием подобной консервации из шпината в своей кладовой. У данного пошагового фото рецепта есть несколько основных особенностей, подробнее о которых мы поговорим уже непосредственно ниже.
Если говорить в общем, то сегодняшнее наше пюре из шпината мы будем консервировать вместе со стеблями зеленого лука и лимонным соком. Это не только обеспечит нам запас дополнительных витаминов, но также окажет благотворное влияние на вкус готовой консервации. Мы не просто будем закрывать свежий шпинат, первым делом мы его обжарим. Только представьте, сколько различных блюд вы сможете приготовить из такого шпината уже зимой и как порадует такое летнее разнообразие ваших близких. Приступим к приготовлению на зиму вкусного и полезного пюре из шпината в домашних условиях для детей и взрослых.

Пюре из шпината - рецепт приготовления

Нет ничего удивительно в том, что для приготовления подобной заготовки из шпината нам необходим непосредственно сам шпинат. Очень важно выбрать самый молодой шпинат с яркими зелеными листьями без признаков повреждения, только тогда пюре получится полностью натуральным, вкусным и полезным. В широкий таз с невысокими бортиками заливаем холодную воду и отправляем в неё зелень отмокать на следующие 10-15 минут. По истечении указанного времени споласкиваем листья, воду меняем и промываем шпинат еще несколько раз. Оставляем листья просыхать на плоской поверхности, разложив их ровным слоем.

моем шпинат

После этого необходимо отделить листья от слишком плотных стеблей и проще всего это сделать, если просто отрезать их достаточно острым ножом. Если же шпинат совсем уж молодой и стебли у него еще тонкие и мягкие, тогда достаточно будет удалить только черешки у основания.

срезаем стебли

Также необходимо отделить зеленые стебли от приобретенного и заранее промытого лука, затем их нужно не слишком мелко нарезать так, как показано на фото. Белое основание такого лука можно использовать для приготовления других блюд.

зеленый лук

Для данного этапа нам понадобится чугунная сковорода или любая друга тара с плотным основанием. Выставляем сковороду на плиту, высыпаем на неё весь подготовленный шпинат, сверху листья сбрызгиваем ароматным оливковым или другим растительным маслом, периодически помешиваем и тушим на небольшом огне в течение 3-4 минут.

обжариваем шпинат

За указанное выше время зелень шпината очень сильно уменьшится, после этого на сковороду можно будет добавить нарезанный зеленый лук. Все на том же небольшом огне продолжаем тушить ингредиенты, постоянно помешивая их деревянной лопаткой, еще 3-4 минуты. Также важно не забыть посолить зелень по вкусу.

солим по вкусу

Буквально за 2 минуты до финала готовки зелени аккуратно выжимаем сок одного спелого лимона непосредственно в сковороду, процеживая его попутно через сито: так в будущее пюре точно не попадут косточки и мякоть лимона.

выжимаем лимон

Теперь нам необходимо измельчить получившуюся тушеную зелень, перед этим можно дать ей немного времени остыть. Довести до состояния пюре приготовленный шпинат нам может помочь обычный погружной блендер.

измельчаем

Небольшие стеклянные банки стерилизуем сухим способом, заполняем их горячим шпинатным пюре и сверху неплотно прикрываем такими же стерилизованными крышками. На дно объемной кастрюли выкладываем чистое кухонное полотенце, сверху выставляем банки со шпинатом, заливаем в кастрюлю горячую воду так, чтобы её уровень доходил до 2/3 банок. Кипятим жидкость в кастрюле и стерилизуем консервацию в течение 10-12 минут. По истечении указанного времени банки извлекаем, вытираем насухо и плотно закатываем.

выкладываем в банку

Полностью остывшую при комнатной температуре заготовку храним исключительно в темном и прохладном месте до использования. Теперь вы знаете, как приготовить пюре из шпината на зиму в домашних условиях по самому простому и вкусному рецепту.

Пюре из шпината нельзя назвать традиционным блюдом. Однако, в последнее время оно все чаще стало появляться на столе у последователей здорового питания. Это нежный и питательный гарнир, который полезен для людей всех возрастов.


Тонкости приготовления

Шпинат справедливо называют самым полезным для организма. Поэтому, сторонники здорового питания щедро включают его в диетическое меню. Не менее важно присутствие шпината в детском питании, так как зелень богата кальцием, железом, витаминами А, С, Е. Из него готовят различные соусы, пюре, начинки для пирогов, супы и пасту.

Самостоятельно приготовить пюре из шпината в домашних условиях не сложно. Чтобы блюдо получилось с первого раза, следуйте советам опытных кулинаров:

  1. Не приобретайте вялые, поврежденные листья темного цвета. Свежие должны быть гладкими, сочными, без пятен, насыщенного зеленого цвета.
  2. Перезрелая зелень с широким стеблем не пригодна в пищу, в нем содержится горечь.
  3. В кулинарии используют только листовые пластины без стеблей и черешков.
  4. Перед приготовлением листья тщательно моют теплой водой и просушивают.
  5. Не замачивайте в воде зелень, это существенно снизит содержание полезных веществ.
  6. Чтобы снизить кислотность блюда, зелень нужно хорошо пропарить в кипятке. Поместите листья в дуршлаг и опустите на минуту в кипяток. После данной процедуры дайте горячей воде стечь.

Эта овощная зелень универсальна и прекрасно сочетается с другими компонентами. Сторонникам вегетарианства рекомендуем в рецепте приготовления пюре сливки заменять соевым сыром. Тушить зелень можно на пару или с добавлением растительного масла. Дополните пюре морковью, тыквой, паприкой.


Простой рецепт

Наиболее популярный способ приготовления включает следующие ингредиенты:

  • листья шпината – пол килограмма;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • приправы по вкусу.
  1. Листики тщательно промойте проточной водой, измельчите ножом. В сотейнике растопите масло, добавьте к нему зелень.
  2. Содержимое сотейника тушите на слабом огне не более 15 минут. По истечении времени снимите с плиты и дайте остыть.
  3. Пока зелень тушится, очистите зубцы чеснока и пропустите его через пресс.
  4. Шпинат переложите в чашу блендера, добавьте чеснок и измельчите в однородную массу.
  5. Готовое пюре можно дополнить специями по вкусу.


Рецепт со сливками и сыром

Чтобы приготовить пюре из шпината со сливками потребуется:

  • шпинат – два стакана (листья плотно уложены);
  • растопленное масло сливочное – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сливки – две трети стакана;
  • мускатный орех – 1⁄4 ч.л.;
  • сыр тертый – половина стакана (желательно пармезан);
  • соль, черный перчик, молотая паприка – по вкусу.
  1. Листья помыть, пропарить 2-3 минуты до размягчения на пару.
  2. В сотейнике подогреть масло, всыпать муку, тушить пару минут на слабом огне, помешивая ложкой.
  3. Влить сливки, всыпать орех, продолжить тушение еще две минуты. За это время соус должен стать более густым.
  4. Когда получена требуемая консистенция соуса, всыпать пропаренный шпинат, посолить и поперчить, продолжить томить еще столько же. При желании перемешать с паприкой и тертым сыром.
  5. Готовые ингредиенты переложить в чашу блендера и пюрировать. Затем консистенцию подогреть, подавать к столу горячим.


Пюре из замороженного шпината

Если нет под рукой свежего шпината, приготовить пюре можно с замороженной зелени.

  • замороженный шпинат – 0,5 кг (одна упаковка);
  • сливочное масло – 30 г;
  • майонез 67% или сметана – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 ед.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец по вкусу.
  1. На горячую сковороду выложить масло, растопить. Всыпать брикеты шпината (предварительно не размораживать). Прогреть содержимое сковородки около 5-7 минут.
  2. Добавить майонез, измельченный чеснок, посолить. Накрыть крышкой, томить 10-15 минут.
  3. За несколько минут до готовности, вбить яйцо и продолжить тушить.
  4. По готовности измельчить блендером в однородную консистенцию.

Рецепт с добавлением сельдерея и пастернака

Для овощного пюре подготовьте:

  • пастернак (корень) – 0,8 кг;
  • сельдерей (корень) – 0,25 кг;
  • шпинат – 0,2 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко (предпочтительно домашнее, жирное) – 1 стакан;
  • сливки (домашние) – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • соль, молотый перец по вкусу.
  1. Начните с подготовки овощей: пастернак и сельдерей очистите от кожуры, нарежьте на небольшие кусочки. Чистые листья шпината нарежьте на полоски.
  2. На горячей сковороде тушить шпинат, чтобы сошла жидкость. Посолить и отставить в сторону.
  3. В кастрюлю опустить кусочки пастернака и сельдерея, залить водой, поставить на огонь. Варим на среднем огне в течение 50 минут, пока кусочки не размягчатся. Готовые овощи откинуть на дуршлаг.
  4. В чашу блендера поместить все овощи, добавить яйцо, масло, молоко и сливки. Пюрировать овощную массу, посолить и добавить перец, продолжить взбивать до получения однородной массы.

Детское пюре из шпината с яйцом и творогом

Очень полезным будет пюре из шпината с яйцом и творогом для детей и тех, кто на диете.

  • 100 г шпината;
  • 200 г творога;
  • сливочное масло 30 г;
  • два яйца;
  • щепотка соли.
  1. Яйца помойте, разделите желток и белок.
  2. В чашу блендера выложите творог и желток, измельчите до однородности.
  3. Творог выложите в отдельную тару.
  4. В сковороде подогрейте масло, добавьте вымытую зелень, томите под закрытой крышкой в течение 7-10 минут.
  5. Аккуратно отберите ложкой шпинат, стараясь не захватывать жидкость. Измельчите блендером до образования пюре.
  6. Соедините творог и приготовленное пюре, добавьте соль, тщательно перемешайте.


Рецепт диетического пюре из брокколи и шпината

Из брокколи и шпината получается очень насыщенное питательное пюре. В состав входит:

  • брокколи (цветная капуста) – 0,2 кг;
  • шпинат – 0,4 кг;
  • сливки 15% — 1⁄2 стакана;
  • сыр сливочный (или плавленый мягкий) – 0,1 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, молотый перец — по вкусу.
  1. Вымытый шпинат нарезать на небольшие полоски. В сковороде подогреть масло, и положить зелень. Перемешайте, накройте крышкой, пусть тушится около 15 минут. По окончании тушения снимите с плиты, дайте остыть.
  2. Брокколи отварите в подсоленной воде до готовности (10 минут) и отложите остывать.
  3. Пока овощи остывают, сыр натрите на терке.
  4. В чашу блендера поместите шпинат (без жидкости), капусту и измельчите. Влейте к овощам сливки, добавьте сыр, еще раз измельчите блендером.
  5. Готовое блюдо посолите, подавайте к столу.

Пюре из шпината с зеленым горошком и чесноком

Для приготовления сытного и аппетитного пюре потребуются следующие продукты:

  • одна банка (350 г) консервированного горошка;
  • пара долек чеснока;
  • листья шпината – 0,3 кг;
  • столовая ложка белого кунжута;
  • масло сливочное – 50 г;
  • стакан жирных сливок (20%);
  • соль, перец.
  1. Нарежьте вымытые листья. Тушите их 10 минут в сковороде с добавлением масла.
  2. Чеснок очистите, пропустите через пресс.
  3. В чашу блендера выложите отжатый шпинат, горошек (без жидкости), чеснок и измельчите. В процессе взбивания аккуратно влейте сливки, добавьте специи.

Подавать с добавлением кунжута.

Рецепт стумпа из шпината, картофеля и мускатного ореха

Стумп – распространенное за границей блюдо, постепенно входит и в наше меню.

  • пол килограмма картошки;
  • стакан шпината, предварительно тушеного с добавлением дольки чеснока;
  • ложка сливочного масла.

Специи: соль, перец, тертый мускатный орех.

Отварить картошку, процедить. Добавить к горячему картофелю масло и шпинат. При помощи миксера ингредиенты размять до однородной массы. Готовое пюре посолить, добавить по вкусу перец, мускатный орех.

Если вы еще знакомы с этим овощем, срочно исправляйте ситуацию. Не только вам, но и всем членам семьи понравится вкус шпинатного пюре.

Нежнейшее пюре из шпината тушеного в сливках! Легкий овощной гарнир в виде пюре из шпината тушеного вместе со сливками понравится и взрослым, и детям. Блюдо малокалорийное, нежное и ароматное. Такой гарнир прекрасно подходит для всех видов мясных и рыбных блюд, а также блюд из птицы!

Пюре из шпината

Пюре из шпината
Пюре из шпината
Пюре из шпината

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте все необходимые продукты. Шпинат предпочтительней свежий. Есть мелколистный шпинат, но для этого блюда подходит крупные листья шпината. Сливки любого процента жирности. Если сливок в наличии нет, можно использовать молоко.

Шаг 2:

Шаг 2.

Шпинат хорошо промойте. Уделите этому процессу особое внимание, т.к. шпинат растет близко к земле и может содержать ее частички. Лучше всего мыть шпинат очень горячей водой. Затем хорошо обсушите листья шпината и нарежьте их. Нарезать можно любым способом, - это не играет большой роли.

Шаг 3:

Шаг 3.

В сковороде, в которой будете готовить шпинат, растопите сливочное масло. Масло должно быть полностью натуральное, жирностью не менее 82 %.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавьте в сковороду нарезанный шпинат, держите сковороду на небольшом огне.

Шаг 5:

Шаг 5.

Посолите шпинат. Я использую обычную белую поваренную соль, но можно взять и соль с добавками, например, сванскую или адыгейкую соль. Если вы любитель пряных блюд, можно также добавить к шпинату и какие-то другие приправы: чесночный порошок, молотая паприка, острый перец, - выбирайте на свой вкус!

Шаг 6:

Шаг 6.

После добавления соли, шпинат отдаст свою влагу и сильно уменьшится в объеме. Готовьте его, помешивая, на небольшом огне минут 5. Готовится шпинат очень быстро!

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавьте сливки. Потушите шпинат в сливках еще минут 5.

Шаг 8:

Шаг 8.

Затем измельчите шпинат в пюре с помощью блендера до однородного состояния.

Шаг 9:

Шаг 9.

Подавайте пюре к мясу, рыбе или птице в теплом, горячем или охлажденном виде. Приятного аппетита!

Шпинат - растение которое поражает обилием витаминов и микроэлементов. Даже после термообработки он сохраняет большое количество полезных веществ.

Такое пюре из шпината - блюдо необычное, но очень вкусное. Оно подходит и для детского питания, и для взрослого стола.

Подавайте такое пюре в виде гарнира. Также пюре из шпината можно заморозить в маленьких порционных формочках, а потом использовать в выпечке.


Картофельное пюре, пожалуй, любит чуть ли не каждый второй житель бывшего СССР. Это замечательный гарнир: вкусно и сытно! Существует множество рецептов приготовления картофельного пюре. Я же хочу предложить вам вот такой - со шпинатом и чесноком. Пюре получается красивым и ароматным.

Для приготовления картофельного пюре со шпинатом и чесноком подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для картофельного пюре со шпинатом и чесноком

Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Положить картофель в кастрюлю с водой

Пока варится картофель, займемся приготовлением шпината. Чеснок режем как вам удобно (у меня - маленькими брусочками) и обжарим на сливочном масле.

Обжарить чеснок на масле

Добавим промытые и нарезанные листья шпината. Можно и не резать, если они мелкие, у меня были лопухи! Тушим, помешивая, 2 минуты.

Положить шпинат

Добавим сливки и тушим еще 3 минуты. Солим по вкусу.

Влить сливки

Затем пюрируем смесь погружным блендером.

Пюрировать шпинатную смесь

Тем временем картофель готов. Сливаем воду, пюрируем (не блендером!). Добавим шпинатно-сливочную смесь.

Положить шпинатную смесь в картофельное пюре

Хорошо перемешиваем. Если это будет необходимо, добавьте теплое молоко, доведя тем самым картофельное пюре со шпинатом и чесноком до нужной вам консистенции.

Читайте также: