Технология приготовления пирожков с картошкой

Обновлено: 08.07.2024

Пирожки - это традиционное русское блюдо, по которому издревна было принято оценивать хозяйку. И если она могла приготовить вкуснейшие пироги, ароматные и сытные, то её семье и ей выказывали уважение. Поэтому у каждой хозяйки есть даже не один рецепт приготовления пирогов, со своими хитростями и секретами, передающимися от поколения к поколению. Поэтому сегодня мы будем учиться готовить печёные пирожки с картошкой так, чтобы их оценили и ими наслаждались.

Ингредиенты для приготовления печёных пирожков с картошкой

Для теста:

  1. Мука пшеничная 320 г
  2. Дрожжи свежие 10 г
  3. Молоко 0.5 стакана + 80 мл для замешивания
  4. Яйцо куриное 1 шт.
  5. Масло сливочное (маргарин для выпечки) 30 г
  6. Соль 0.5 чайн. ложки
  7. Сахар 1 стол. ложка
  8. Масло растительное для смазывания

Для начинки:

  1. Картофель 4–5 шт.
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Соль по вкусу
  4. Чёрный перец молотый по вкусу

Приготовление печёных пирожков с картошкой:

1 Готовим опару для теста.

Оставляем опару бродить

Печёные пирожки делают из двух видов теста - простого и сдобного, причём в любом случае готовят опарным способом. Так что тесто мы будем готовить на опаре и потом долго разминать и вымешивать. Включаем конфорку, выливаем в миску половину стакана молока и подогреваем его. До кипения доводить не нужно, просто подогреть. Снимаем миску с огня и высыпаем все дрожжи с сахаром и стакан муки. Сахар здесь лужит катализатором дрожжей, они начинают бродить и опара поднимается. Оставляем её на час, по консистенции опара будет напоминать крутое тесто.

2 Готовим тесто для печёных пирожков. .

Оставляем тесто в тёплом месте

Достаём опару и добавляем в неё соль, растопленное и охлаждённое сливочное масло, а также разбиваем яйцо. Перемешиваем и постепенно высыпаем муку. Начинаем замешивать тесто, подливая молока или воды, чтобы оно стало гладким, мягким и хорошо отлипало от рук. На это уйдёт примерно 80 мл жидкости. После чего перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, тесто тоже смазываем и убираем миску в тёплое место без сквозняков. Миску лучше накрыть полотенцем. Через полчаса часа проверяем тесто, оно должно немного увеличиться в размере, "подняться". Мы его слегка приминаем и снова оставляем на полчаса. Затем снова приминаем и снова оставляем. А на третий раз, когда пройдёт примерно 1,5 часа, тесто можно будет раскатывать и лепить.

3 Готовим начинку для пирожков. .

Лук и картофель нужно промыть проточной водой. Набираем в кастрюлю воды и ставим картофель отвариваться в мундире. Добавьте в воду немного соли, чтобы она быстрее закипела. Лук очищаем от шелухи, режем пополам, а затем шинкуем или режем некрупными кубиками. Затем отправляем его на сковороду, смазанную растительным маслом и подождём пока отварится картофель. Обжариваем лук до светло-золотистого цвета, примерно 5-7 минут. За это время нужно очистить картофель от кожуры, порезать небольшими кубиками, а затем переложить в сковородку с луком, посолить и поперчить по вкусу. Перемешиваем начинку кулинарной лопаткой и обжариваем ещё 2 минуты, а затем снимаем сковородку с огня.

4 Готовим пирожки с картошкой.

Вываливаем ком теста на стол и делим на много равных по размеру - небольших - шариков. Даём им отдохнуть 5 минут, а затем раскатываем каждый шарик в небольшую лепёшку, в центр кладём примерно 1 столовую ложку начинки и защипываем края пирожка. Способов защипывания существует много, но я бы предложила "лодочку" - края лепёшки сводим и защипываем в середине пирожка. Противень смазываем маслом и выкладываем пирожки швом вниз. Даём им постоять около 20 минут для расстойки. Расстойка - это окончательное брожение уже готового изделия из теста. За это время нагреваем духовку до 180 градусов, а затем убираем в неё противень. Пирожки выпекаем при той же температуре до зарумянивания 20-25 минут.

5 Подаём готовые печёные пирожки с картошкой.

Печёные пирожки готовы

Достаём пирожки с противня и укутываем в чистые полотенца, чтобы они немного остыли. Подаём пирожки вместе с чаем, молоком или другим напитком. Такие пирожки подойдут в качестве сытного завтрака, лёгкого ужина, полдника, в дорогу. Они очень вкусные и ароматные! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - Перед выпеканием можно смазать пирожки взбитым яйцом - так они станут румянее, с гладкой корочкой.

пирожки с картошкой

В духовке пирожки с картошкой запекать 25 минут при температуре 180 градусов.
В аэрогриле пирожки с картошкой запекать 25 минут при температуре 200 градусов и средней скорости вентиляции.
В мультиварке пирожки с картошкой запекать 40 минут в режиме "Выпечка".

Формируем пирожки с картошкой

Пирожки с картошкой на дрожжевом тесте

Продукты
Картофель - 500 грамм
Мука - 800 грамм
Яйца (для смазки) - 1 штука
Тёплая вода - 500 миллилитров
Сухие дрожжи - 10 грамм (либо 50 грамм свежих)
Сахар - 4 столовые ложки
Подсолнечное масло - 6 столовых ложек

Подготовка продуктов
Картофель вымыть, очистить, выложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь на 20 минут. Затем слить воду и истолочь картошку в пюре. Добавить соль и специи по вкусу.

Дрожжи всыпать в тёплую воду, перемешать до растворения дрожжей, добавить сахар, ещё раз перемешать и оставить на 20 минут для поднятия. Затем добавить в миску муку и подсолнечное масло, замесить эластичное тесто. Оторвать от теста небольшие кусочки, делая из них небольшие лепешки, внутрь положить картофельную начинку (желательно ближе к нижнему краю), защипать края и придать пирожкам форму. Чтобы тесто не липло к рукам, смазать руки подсолнечным маслом.

Пирожки с картошкой из теста на кефире без дрожжей

Продукты
Картофель - 500 грамм
Яйца - 1 штука
Мука - 800 грамм
Кефир - 500 миллилитров
Сахар - 1 столовая ложка
Сода - 1 чайная ложка
Растительное масло - 1 чайная ложка
Соль - по вкусу

Подготовка продуктов
Кефир влить в миску, добавить соду, оставить на 5 минут. Затем добавить сахар, соль, растительное масло и взбитое в другой миске яйцо. Все хорошенько перемешать. Постепенно добавлять муку, взбивая тесто.
Картофель почистить, помыть, залить водой и поставить вариться на огонь на 20 минут. По готовности слить воду, истолочь картофель в пюре.
Отрывать от теста небольшие кусочки, раскатывать в лепешки и класть картофельное пюре в качестве начинки. Края пирожков защипать и придать им форму.

Пирожки с картошкой из дрожжевого теста с медом

Продукты
Картофель - 500 грамм
Мука - 450 грамм
Яйца - 2 штуки
Простокваша 3% жирности - 200 грамм (по желанию можно заменить сливками)
Сметана 9% жирности - 50 миллилитров (по желанию можно заменить сливками)
Сухие дрожжи - 1 столовая ложка
Мед - 1 столовая ложка
Теплая вода - 150 миллилитров
Сушеные травы - по вкусу
Лук репчатый - 2 штуки
Чеснок - 2 зубчика
Тмин - 1 щепотка (по желанию)
Молотый кардамон - 1 грамм
Подсолнечное масло - 2 столовые ложки
Каноловое масло - 9 столовых ложек (можно заменить другим растительным маслом, не имеющим выраженного запаха)

Подготовка продуктов
Смешать в глубокой ёмкости дрожжи, теплую воду и мед. Накрыть, оставить в теплом месте на 30 минут. Затем добавить простоквашу, яйца, сметану, тмин, кардамон. Перемешать. Добавить половину канолового масла. Муку просеять и ввести порциями, добавить оставшееся каноловое масло. Замесить тесто и сформировать из него шар. Смазать растительным маслом миску и выложить в нее тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
Картофель очистить, вымыть, на 20 минут поставить на огонь. По готовности картофель истолочь в пюре. Лук нашинковать, залить водой, выпарить на большом огне. Добавить подсолнечное масло, травы, мелко нарубленный чеснок. Лук и чеснок с приправами добавить в картофель. Вылепить пирожки.

Как печь пирожки

Запекание в духовке

На противень постелить бумагу для выпечки, смазать растительным маслом. Выложить на противень пирожки "швом" вниз. Подождать 10 минут. Смазать их взбитым яйцом. Запекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. По готовности вытащить пирожки из духовки, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Подавать горячими.

Запекание в аэрогриле

Решетки аэрогриля смазать маслом, разложить пирожки, оставляя между ними небольшое расстояние. Выпекать 25 минут при температуре 200 градусов и средней скорости вентиляции.

Приготовление в мультиварке

Фкуснофакты о пирожках с картошкой

Калорийность
Пирожки с картошкой из дрожжевого теста - 213 ккал/100 грамм.
Пирожки с картошкой из теста на кефире без дрожжей - 182 ккал/100 грамм.
Пирожки с картошкой из дрожжевого теста с медом - 234 ккал/100 грамм.

Варианты картофельных начинок для пирожков.

Начинка картофельная с грибами
Продукты к 1 килограмму теста
Грибы - 200 грамм
Картофель - 300 грамм
Лук репчатый - 1 штука
Соль и специи - по вкусу
Подсолнечное масло - 2 столовые ложки

Картофельно-грибная начинка
Почистить картофель, помыть, поставить на огонь на 20 минут. Воду слить, картофель истолочь в пюре. Грибы с луком обжарить до золотистого цвета. Смешать картофельное пюре и грибы.

Начинка картофельная с фаршем
Продукты к 1 килограмму теста
Фарш (свинина или говядина, можно смешанный) - 250 грамм
Картофель - 250 грамм
Лук репчатый - 1 штука
Подсолнечное масло -1 столовая ложка
Соль и специи - по вкусу

Картофельно-фаршевая начинка
Очистить картофель, вымыть, поставить на огонь на 20 минут. По истечению времени слить воду и потолочь картошку. Фарш обжарить на среднем огне до тех пор, пока он перестанет быть красным. Добавить соль, специи и мелконарезанный лук. Любители острых блюд могут добавить красный перец. Смешать с картофельным пюре.

Начинка картофельная с салом и луком
Продукты к 1 килограмму теста Свиное сало - 200 грамм
Картофель - 400 грамм
Лук репчатый - 2 штуки
Соль и специи - по вкусу

Приготовление картофельной начинки с салом и луком
Очистить картофель, вымыть и отварить в течение 20 минут. По готовности слить воду и потолочь картофель. Сало порезать на мелкие кусочки размером 1?1 см. Пережарить сало с мелконарезанным луком. Смешать с картофельным пюре.

Начинка картофельная с сыром
Продукты к 1 килограмму теста
Картофель - 400 грамм
Твердый сыр (любой) - 200 грамм
Молоко - 3 столовые ложки
Лук - 2 штуки
Масло подсолнечное - 2 столовые ложки
Соль и специи - по вкусу

Как приготовить сырно-картофельную начинку к пирожкам
Лук почистить и мелко порезать. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук. Обжарить лук до золотистого цвета. Картофель почистить, помыть, залить водой и отварить в течение 20 минут. Воду слить, картофель истолочь в пюре. Взбить готовое картофельное пюре в блендере, добавить молоко. Натереть твердый сыр на крупной терке. Всё смешать в миске.

Срок хранения - хранить пирожки с картошкой в сухом прохладном месте (2-6 °C) не дольше 24 часов.

Признак готовности - золотистый цвет.

Как улучшить вкус пирожков с картошкой
Перед выпечкой пирожки можно посыпать семенами кунжута либо тмина. Подавать пирожки можно со сметаной. Улучшить вкус пирожков можно при помощи добавления в картофельную начинку небольшого количества творога.

Особый вкус придадут пирожкам зеленый укроп и петрушка, добавленные в начинку.
Улучшить вкус картофельной начинки можно при помощи добавления лаврового листа непосредственно при самой варке картошки.

Средняя стоимость продуктов в Москве на декабрь 2017 года для приготовления пирожков с картошкой (количество - по нашим рецептам).
Стоимость продуктов для пирожков с картошкой из дрожжевого теста - 55 руб.
Стоимость продуктов для пирожков с картошкой из теста на кефире без дрожжей - 65 руб.
Стоимость продуктов для пирожков с картошкой из дрожжевого теста с медом - 80 руб.

Пирожки - это традиционное русское блюдо, по которому издревна было принято оценивать хозяйку. И если она могла приготовить вкуснейшие пироги, ароматные и сытные, то её семье и ей выказывали уважение. Поэтому у каждой хозяйки есть даже не один рецепт приготовления пирогов, со своими хитростями и секретами, передающимися от поколения к поколению. Поэтому сегодня мы будем учиться готовить печёные пирожки с картошкой так, чтобы их оценили и ими наслаждались.

Ингредиенты для приготовления печёных пирожков с картошкой

Для теста:

  1. Мука пшеничная 320 г
  2. Дрожжи свежие 10 г
  3. Молоко 0.5 стакана + 80 мл для замешивания
  4. Яйцо куриное 1 шт.
  5. Масло сливочное (маргарин для выпечки) 30 г
  6. Соль 0.5 чайн. ложки
  7. Сахар 1 стол. ложка
  8. Масло растительное для смазывания

Для начинки:

  1. Картофель 4–5 шт.
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Соль по вкусу
  4. Чёрный перец молотый по вкусу

Приготовление печёных пирожков с картошкой:

1 Готовим опару для теста.

Оставляем опару бродить

Печёные пирожки делают из двух видов теста - простого и сдобного, причём в любом случае готовят опарным способом. Так что тесто мы будем готовить на опаре и потом долго разминать и вымешивать. Включаем конфорку, выливаем в миску половину стакана молока и подогреваем его. До кипения доводить не нужно, просто подогреть. Снимаем миску с огня и высыпаем все дрожжи с сахаром и стакан муки. Сахар здесь лужит катализатором дрожжей, они начинают бродить и опара поднимается. Оставляем её на час, по консистенции опара будет напоминать крутое тесто.

2 Готовим тесто для печёных пирожков. .

Оставляем тесто в тёплом месте

Достаём опару и добавляем в неё соль, растопленное и охлаждённое сливочное масло, а также разбиваем яйцо. Перемешиваем и постепенно высыпаем муку. Начинаем замешивать тесто, подливая молока или воды, чтобы оно стало гладким, мягким и хорошо отлипало от рук. На это уйдёт примерно 80 мл жидкости. После чего перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, тесто тоже смазываем и убираем миску в тёплое место без сквозняков. Миску лучше накрыть полотенцем. Через полчаса часа проверяем тесто, оно должно немного увеличиться в размере, "подняться". Мы его слегка приминаем и снова оставляем на полчаса. Затем снова приминаем и снова оставляем. А на третий раз, когда пройдёт примерно 1,5 часа, тесто можно будет раскатывать и лепить.

3 Готовим начинку для пирожков. .

Лук и картофель нужно промыть проточной водой. Набираем в кастрюлю воды и ставим картофель отвариваться в мундире. Добавьте в воду немного соли, чтобы она быстрее закипела. Лук очищаем от шелухи, режем пополам, а затем шинкуем или режем некрупными кубиками. Затем отправляем его на сковороду, смазанную растительным маслом и подождём пока отварится картофель. Обжариваем лук до светло-золотистого цвета, примерно 5-7 минут. За это время нужно очистить картофель от кожуры, порезать небольшими кубиками, а затем переложить в сковородку с луком, посолить и поперчить по вкусу. Перемешиваем начинку кулинарной лопаткой и обжариваем ещё 2 минуты, а затем снимаем сковородку с огня.

4 Готовим пирожки с картошкой.

Вываливаем ком теста на стол и делим на много равных по размеру - небольших - шариков. Даём им отдохнуть 5 минут, а затем раскатываем каждый шарик в небольшую лепёшку, в центр кладём примерно 1 столовую ложку начинки и защипываем края пирожка. Способов защипывания существует много, но я бы предложила "лодочку" - края лепёшки сводим и защипываем в середине пирожка. Противень смазываем маслом и выкладываем пирожки швом вниз. Даём им постоять около 20 минут для расстойки. Расстойка - это окончательное брожение уже готового изделия из теста. За это время нагреваем духовку до 180 градусов, а затем убираем в неё противень. Пирожки выпекаем при той же температуре до зарумянивания 20-25 минут.

5 Подаём готовые печёные пирожки с картошкой.

Печёные пирожки готовы

Достаём пирожки с противня и укутываем в чистые полотенца, чтобы они немного остыли. Подаём пирожки вместе с чаем, молоком или другим напитком. Такие пирожки подойдут в качестве сытного завтрака, лёгкого ужина, полдника, в дорогу. Они очень вкусные и ароматные! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - Перед выпеканием можно смазать пирожки взбитым яйцом - так они станут румянее, с гладкой корочкой.

Тесто для пирожков

Пирожки с картошкой можно готовить с разными видами теста. Оно может быть дрожжевым или пресным. Выбор зависит от вкусовых предпочтений и перечня продуктов, которые есть под рукой. Приведем несколько вариантов рецептов, которые помогут приготовить хорошее тесто для пирожков.

Дрожжевое тесто для печеных пирожков

Если вы решили испечь пирожки с картошкой в духовке, приготовьте тесто по этому рецепту. Оно получается пышным, мягким и долго не черствеет.

  • 250 мл молока;
  • 3,5 стакана муки (приблизительно, может уйти немного больше или меньше);
  • 35 гр. прессованных дрожжей;
  • 150 гр. маргарина для выпечки или сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки мелкой соли.


Дрожжи раскрошим, разотрем с сахаром, зальем теплым молоком и хорошо размешаем. Добавим несколько ложек муки, перемешиваем, должно получиться очень жидке тесто, как на блины. Прикрываем салфеткой и оставляем в тепле на 30-40 минут, чтобы опара поднялась.

Тем временем растираем мягкий маргарин (или масло), яйцо взбиваем с солью. Добавляем в поднявшуюся опару яйцо и маргарин, вымешиваем. Затем начинаем подсыпать просеянную муку, постоянно перемешивая. Сначала мешаем ложкой, затем рукой.

Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на доску, густо посыпанную мукой, и хорошо вымешиваем руками. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, скатываем из него шар, кладем в миску и прикрываем салфеткой. Оставляем на 1-1,5 для подъема. Один раз за это время тесто нужно будет обмять.

Чтобы приготовить жареные пирожки с картошкой, замешивается более простой дрожжевое тесто. Приготовленное по этому рецепту тесто получается всегда. Теста получается довольно много, поэтому, если семья небольшая, то можно либо пропорционально уменьшить количество ингредиентов, либо часть теста заморозить впрок.

  • 700 мл теплой воды;
  • 2 столовые ложки соли (набираем без горки, вровень с краями);
  • 2 столовые ложки сахара (набираем с горкой);
  • 2 столовые ложки сухих дрожжей;
  • 1,3-1,4 кг муки;
  • 100 мл растительного масла.


В теплой воде размешаем сахар и дрожжи, добавим немного муки. Оставим на 10 минут. В поднявшуюся опару вольем масло и добавим муку. Долго вымешивать тесто не нужно, как только перестало прилипать к рукам – готово. Их теста скатаем шар, прикроем миску пленкой или крышкой и поставим тесто на один час в холодильник. Тесто на холоде поднимется не очень сильно, но так и должно быть.

Готовое тесто разделываем на кусочки и делаем пирожки. Из этого количества получается около 40 штук.

Универсальное тесто на кефире

Это простой рецепт теста на кефире. Из него можно готовить не только пирожки с картошкой, но и другие изделия, например, можно испечь пиццу или пончики.

  • 500 мл кефира;
  • 800 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 40 гр. масла сливочного;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка соли.


Выливаем в миску кефир комнатной температуры, добавляем соду, размешиваем и оставляем на пару минут. Затем добавляем в кефир яйцо, соль и сахар, вливаем растительное масло. Перемешиваем. Даем минут 5 постоять.

Супер быстрое слоеное тесто

Слоеное тесто по традиционному рецепту готовить долго. Поэтому большинство современных хозяек покупают этот вариант теста в магазине. Но можно приготовить упрощенное слоеное тесто по этому рецепту. Из него получаются очень вкусные пирожки.

  • 2 стакана муки;
  • 200 гр. замороженного сливочного масла;
  • 1 стакан холодного кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соли.


В миску просеиваем муку. Масло, которое только что достали из морозильной камеры, натираем на крупной терке. Быстро перемешиваем муку с маслом при помощи вилки. Однородности добиваться не нужно. И ни в коем случае, не мешаем руками, чтобы масло не начало таять от тепла тела.

Разбиваем в масляно-мучную крошку яйцо, добавляем соль и холодный кефир. Снова перемешиваем вилкой. Затем выкладываем тесто на стол или доску, посыпанную мукой, и быстро вымешиваем руками. Добиваться абсолютной однородности не нужно, тесто остается липким. Наша задача – вмешать всю муку в тесто. Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник. Охлаждать тесто нужно часа 4. Можно приготовить тесто с вечера и оставить в холодильнике на ночь.

Совет! Приготовить такое тесто можно и за несколько дней до выпечки пирожков. В этом случае, его после замеса кладут в морозильную камеру.

Охлажденное тесто раскатываем скалкой, затем сворачиваем конвертом в четыре раза. Снова раскатываем и еще раз сворачиваем. Повторно раскатываем и разрезаем на части для приготовления пирожков.

Постное дрожжевое тесто

Можно приготовить постное тесто для пирожков, получается оно не менее мягким и пышным, чем приготовленное с добавлением сдобы.

  • 350 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 600-650 гр. муки;
  • 3-4 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей.


В теплой воде растворяем сухие дрожжи, сахар и соль. Вливаем масло. Подсыпая просеянную муку, замешиваем мягкое тесто, которое не липнет к пальцам. Оставляем его для подъема на 1-1,5 часа. За это время пару раз подходим и обминаем поднявшееся тесто.

Нежные пирожки с картофелем и грибами

Эта выпечка понравится тем, кто любит в пирожках тоненькое тесто и много начинки. Тесто замесим на сметане с сухими дрожжами.

  • 12 гр. сухих дрожжей;
  • 400 гр. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 кг муки;
  • 150 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла в тесто и 3 столовые ложки масла в начинку;
  • соль;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 желтка для смазки.


Размешиваем в теплом молоке дрожжи и сахар (1 ложка). Даем подняться. Отдельно взбиваем яйца с солью и оставшимся сахаром, добавляем к яйцам сметану и перемешиваем. Вливаем дрожжи к яично-сметанной смеси. Добавляем растительное масло, перемешиваем.

Подсыпаем просеянную муку и вымешиваем мягкое, но не прилипающее к пальцам тесто. Выкладываем его в глубокую посуду, прикрываем пищевой пленкой и оставляем для подъема. Как поднимется, обминаем и даем подняться еще раз.

Отвариваем картофель до готовности, разминаем. На растительном масле поджариваем мелко нарезанный лук и шампиньоны. Солим грибы и смешиваем их с картофельным пюре. Перемешиваем. Пробуем, если нужно, добавляем еще соль и специи. Наша начинка с картошкой и грибами готова.

Тесто разделываем на кусочки, раскатываем каждый кусочек в тонкую лепешку. Кладем начинку и защипываем. Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом. Даем расстояться минут 15. Смазываем желтком и выпекаем при 180 градусах до образования румяной корочки.

Татарские пирожки с картошкой и мясом

Открытые татарские пирожки с мясом и картошкой готовят в духовке. Тесто будем готовить пресное, на кефире и сливочном масле. Эти пирожки называют вэк белиш, то есть, маленький пирожок.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 100 гр. сливочного масла.

Начинка:

  • 300 гр. говядины;
  • 2 луковицы;
  • 2 картофелины;
  • соль, черный перец, сливки по вкусу.

Просеиваем муку, добавляем холодное масло, порезанное на маленькие кусочки и соль. Перетираем в крошку. В центре сухой смеси делаем углубление. В кефире размешиваем соду, вливаем кефир в масляно-мучную смесь. Замешиваем тесто. Муки стараемся больше не добавлять, но если тесто уж очень липнет к рукам, можно добавить ложку-другую. Накрываем тесто миской и оставляем постоять при комнатной температуре минут на 20.

Совет! Вместо говядины можно взять баранину или куриное мясо.

Говядину нарезаем очень маленькими кубиками, мелко шинкуем лук. Картофель очищаем, промываем. Нарезаем кубиками такого же размера, что и мясо. Смешиваем лук, картошку и говядину, солим и перчим. Перемешиваем, лучше мешать руками, немного перетирая, чтобы лук дал сок.

Тесто делим на кусочки весом около 50 граммов. Расплющиваем тесто в лепешку рукой. В центр кладем начинку и защипываем края по кругу, оставляя в центре маленькую дырочку. Выкладываем пирожки на противень. Смажем сливками (можно яйцом). Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.

Жареные пирожки с картошкой и печенью

Приготовим жареные пирожки с картошкой и печенкой. Тесто будем использовать дрожжевое. Печень для начинки можно использовать говяжью, но лучше взять куриную, получится более нежный вкус.

  • 1 кг готового дрожжевого теста для жареных пирожков. Его можно приготовить по рецепту, приведенному выше или купить в магазине;
  • 500 гр. куриной печени;
  • 500 гр. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла в начинку + масло для жарки пирожков.


Если тесто замороженное, то его нужно достать из морозильной камеры заранее, чтобы оно успело оттаять.

Готовим начинку: картофель очищаем, ставим варить. Куриную печень промоем, уберем лишние пленки и отварим отдельно. И картошку, и печень солим при варке.

Пропускаем готовую печень через мясорубку. Картошку разминаем. Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле. Выливаем лук с маслом в картофельное пюре, добавляем измельчённую печенку, перемешиваем. Приправляем по вкусу солью, перцем и специями.

Тесто разделяем на кусочки весом около 60 граммов. Каждый кусочек раскатываем в лепешку. Выкладываем начинку и лепим пирожки.


Выкладываем пирожки на сковороду с разогретым маслом. Класть нужно швом вниз. Как только нижняя сторона подрумянится, переворачиваем пирожки и обжариваем их с другой стороны.

Пирожки с картошкой и курицей

Пирожки из рассыпчатого пресного теста приготовим с начинкой из картофеля с курицей.

Читайте также: