Технология приготовления котлет в детском саду

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 15.09.2024

Всем знакомы вкуснейшие котлеты, которыми нас кормили в детском саду. Возможно, Ваш ребенок, вернувшись домой, начал просить приготовить котлетки, которые он кушал в саду. Тогда у большинства мам возникает вопрос, как приготовить котлеты в духовке, как в садике? В данной статье Вам будут предложены варианты рецептов такого блюда, также будут представлены советы по приготовлению.

Рекомендации

Готовые котлеты

  1. Собираясь приготовить малышу котлеты, как в садике, в качестве основного ингредиента Вы можете использовать говяжье, куриное мясо или индюшиный фарш. Стоит отдавать предпочтение диетическим, нежирным сортам.
  2. Обязательным условием в приготовлении таких котлеток является обволакивание панировочными сухарями.
  3. Если покупаете мясо, то для приготовления фарша используйте насадку с самым маленьким диаметром отверстий.
  4. В фарш можно добавлять лук, по желанию морковь, которые максимально измельчаются.
  5. Панировочные сухари можно использовать покупные, только важно следить за сроком годности и составом, продукт должен быть натуральным. Сухари можно готовить самостоятельно или заменять их мукой, или манной крупой.
  6. Особый вкус котлетам, похожим на детсадовские, придает подлива. Протушить изделия можно, как непосредственно в духовке после запекания, так и в мультиварке или в казанке.

Классический вариант

Для приготовления нам понадобится:

Из говяжьего фарша

Котлеты с подливкой, как в детском саду можно готовить и по такому рецепту:

  • говяжий фарш – шестьсот грамм;
  • два ломтика хлеба;
  • 120 мл молока;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • 60 грамм панировочных сухарей;
  • соль.

Отдельно представлены ингредиенты для подливы:

  • луковица – одна;
  • морковь – две штуки;
  • литр кипятка или мясного бульона;
  • при желании специи, а именно лавровый лист, черный перец, соль.
  1. Первым делом замачиваем хлеб в указанном объеме молока.
  2. В отдельную емкость насыпаем фарш, разбиваем в него яйцо.
  3. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи, мелко нарезаем.
  4. Пересыпаем измельченный лук к фаршу.
  5. Отжимаем хлеб от молока. Добавляем и его в емкость с мясом, солим, все хорошенько перемешиваем.
  6. Берем форму для выпекания, смазываем дно маслом, выкладываем покрошенный лук и морковь, натертую на крупной терке.
  7. Мокрыми руками формируем котлетки, придавая им продолговатую форму. После этого обволакиваем в панировочных сухарях.
  8. Сформированные котлеты выкладываем на противень с овощами. Духовка разогревается до 180 градусов. Отправляем в нее противень. Котлеты запекаем минимум 10 минут.
  9. По истечению этого времени противень вынимаем, добавляем лавровый лист, заливаем бульоном или горячей водой. Ставим противень обратно в духовку, где котлетки запекаются до готовности. На это может уйти от 30 до 45 минут.

Куриные котлетки

Предлагаю Вам рецепт, который является вариацией представленных выше.

Для приготовления нам понадобится:

  • около шестьсот грамм куриного фарша или филе;
  • семьдесят грамм батона;
  • 80 мл молока;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • 50 грамм панировочных сухарей;
  • 20 мл растительного масла;
  • 250 мл куриного бульона;
  • соль по вкусу.
  1. Если используете куриное филе, а не готовый фарш, то первым делом необходимо мясо вместе с предварительно очищенной от шелухи луковицей перемолоть через мясорубку.
  2. Батон замачиваем в молоке. Если его нет, можно заменить водой. После чего отжимаем и также пропускаем через мясорубку.
  3. В полученный фарш добавляем соль, все тщательно перемешиваем.
  4. Далее необходимо заняться приготовлением подливы. Для этого берем луковицу небольших размеров, очищаем ее от шелухи и мелко нарезаем.
  5. Морковь моем, очищаем, натираем на крупной терке.
  6. Выкладываем овощи в казанок, добавляем небольшое количество растительного масла, тушим минут 10, после чего добавляем отмеренный объем бульона или воды.
  7. Возвращаемся к фаршу. Формируем из него котлеты овальной формы, обволакиваем их в панировочных сухарях.
  8. Выбранную форму для запекания в духовом шкафу смазываем растительным маслом, выкладываем котлеты. Противень отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. После истечения этого времени заливаем котлеты подготовленной подливой. Отправляем в духовку, где блюдо будет запекаться минут тридцать. Готовые котлеты падают с гречкой или картофельным пюре. Деткам очень нравится.

Моему сыну очень нравятся котлеты, запеченные в духовке. Иногда я их запекаю в собственном соку, накрывая форму фольгой. А иногда использую подливу, следуя одному из выше предложенных рецептов. Сыночку очень нравится такое блюдо, особенно, если я подаю его вместе с картофельным пюре.

Теперь вы знаете, как готовятся котлеты, как в детском саду. Помните о том, что можно использовать несколько вариаций данного рецепта, меняя способ приготовления подливы, используя говяжий или куриный фарш, покупные или домашние панировочные сухари. Готовьте котлеты своему чаду, радуйте своего маленького гурмана.


Котлеты Духовка

Куриные котлеты с морковью в духовке

Ингредиенты: куриное филе, морковь, лук репчатый, яйцо, манная крупа, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, вода


Котлеты Духовка

Куриные котлеты с творогом в духовке

Куриные котлеты с творогом – отличное блюдо, которое подходит для меню правильного питания, а также детям. При соблюдении пропорций содержание творога абсолютно не чувствуется в готовых котлетах. Чтобы добавить больше сочности, аромата и цвета, предлагаем использовать также и овощи. Морковь сделает котлеты ярче, а капуста разрыхлит их текстуру. Можно считать, что с таким составом котлеты содержат в себе одновременно и гарнир! Это отличное блюдо не только для легкого, сытного обеда, но и продуманный вариант для правильного перекуса в течение дня.

Ингредиенты: куриное филе, творог, капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, яйцо, соль, перец чёрный молотый, масло растительное


Рубленные котлеты Духовка

Рубленные котлеты из куриной грудки со сметаной

Рубленые котлеты – это особенное и невероятно вкусное блюдо, которое можно подавать с любыми гарнирами. Куриная грудка как нельзя лучше подойдет для кулинарного исполнения. То, что нужно для семейного обеда или ужина!

Ингредиенты: куриное филе, сметана, лук репчатый, яйцо, мука пшеничная, сыр пармезан, соль, перец чёрный молотый


Котлеты Духовка

Куриные котлеты с морковью

Сделать домашние котлеты оригинальными поможет добавление в них моркови. Блюдо получается сочным и ярким. Идеальный вариант для вашего сытного обеда.

Ингредиенты: куриное филе, морковь, лук репчатый, яйцо, манная крупа, вода, соль, перец чёрный молотый


Рубленные котлеты Духовка

Куриные котлеты в сметанном соусе в духовке

Котлеты, запеченные в сметанном соусе, получаются сочными и нежными по вкусу. Такое блюдо не нанесет вред фигуре, ведь рецепт предполагает использование легкого куриного филе.

Ингредиенты: куриное филе, сметана, яйцо, сыр, вода, чеснок, соль, перец чёрный молотый, масло растительное


Котлеты Духовка

Куриные котлеты в сливочном соусе

Сливочный соус делает нежным и неповторимым любой кулинарный рецепт. Не станут исключением и котлеты из куриного фарша. А гарниром к блюду идеально подойдет отварной картофель или пюре.

Ингредиенты: куриное филе, белый хлеб, молоко коровье, молоко сухое, соль, перец чёрный молотый, сыр творожный, сливки


Котлеты из фарша Духовка

Куриные котлеты с манкой в духовке

Куриные котлеты с манкой, приготовленные в духовке – один из самых популярных рецептов. Они очень сытные, полезные и ароматные. Приятна золотистая корочка и нежный фарш приятно разнообразят семейный обед!

Ингредиенты: куриное филе, соль, яйцо, лук репчатый, манная крупа, сыр, соль, перец чёрный молотый, масло растительное


Котлеты из фарша Духовка

ПП котлеты из куриного фарша в духовке

Вкусные и аппетитные пп котлеты лучше всего готовить в духовке. Очень нежные на вкус, они станут отличным обедом или ужином для всей семьи. Их можно не беспокоясь давать маленьким детям. И конечно, дополнять свежим салатом или соусом!


Котлеты Духовка

Куриный шницель с яйцом и сыром

Аппетитный куриный шницель с яйцом и сыром обязательно удивит ваших домашних. Оригинальное блюдо не сложное в приготовлении. Шницели получаются невероятно сытными, что идеально подходит для семейного обеда.


Шницель Духовка

ПП куриный шницель

Сытный шницель можно приготовить, не нарушая каноны правильного питания. Куриная грудка как нельзя лучше подойдет для основ блюда. Попробуйте простой и полезный рецепт!

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Вторые блюда

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Куриное филе 110 21 2.5 0
Перец чёрный молотый 251 10.4 3.3 38.7
Яйцо 157 12.7 11.5 0.7
Лук репчатый 41 1.4 0.2 8.2
Масло растительное 899 0 99.9 0
Морковь 35 1.3 0.1 6.9
Сыр 344 25.2 27 0
Манная крупа 333 10.3 1 70.6
Сметана 206 2.5 20 3.4
Паприка 282 14.1 12.9 19.1

Вторые блюда

Гуляш из свинины как в детском саду
Гуляш из говядины как в детском саду
Запеканка из макарон как в детском саду
Гуляш как в детском саду с подливкой
Каша Дружба как в детском саду
Ленивые голубцы как в детском саду
Ленивые вареники из творога как в детском саду
Куриные котлеты на пару
Куриные котлеты с мукой
Куриные котлеты с крахмалом
Куриные котлеты без хлеба
Куриные котлеты с сыром

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария


Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Котлеты как в детском саду

Если Вы ищете рецепт котлет "как в детском саду", то скорее всего Вы услышали от своего ребенка: "Мама, приготовь котлеты как в садике"! На что только мы не пойдем, чтобы накормить наших малоежек)) Да и сами наверняка, захотим полакомиться такими аппетитными "мокрыми" котлетами, со вкусом из нашего детства.

Секрет этих волшебных котлет в технологии приготовления. Для фарша используют строго говядину, которую несколько раз пропускают через мясорубку. Так как блюдо готовиться детям, обжаривать котлеты строго запрещено, а также ни в коем случае не добавляют в фарш острые специи и зелень. Для сочности, котлеты тушат в бульоне с добавлением лука и моркови.

Порядок действий при приготовлении фарша и заливки для котлет может быть любой. Поэтому предлагаю прочитать в какой последовательности готовлю котлеты я, а потом сделать, как удобнее будет именно Вам.

Ингредиенты

  • говядина - 900 гр.
  • мякиш батона - 80 гр.
  • молоко - 120 гр.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • вода - 0,7 л.
  • панировочные сухари - 3-4 ст.л.
  • растительное масло - 1,5 ст.л.

Котлеты как в детском саду пошаговый рецепт с фото

Для начала я замачиваю батон в холодном молоке. С батона полностью срезаем корку. Мякиш нарезаем произвольными ломтями. Кладем эти кусочки батона в подходящую посуду и заливаем холодным молоком.

Теперь займемся пассеровкой овощей для бульона. Лук нарезаем мелким кубиком. Морковь натираем на крупной терке.

Обрезки мяса вместе с костями, отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. После закипания варим 15-20 минут.

И плотно укладываем на противень смазанный маслом и разогретый до 150 градусов. Отправляем котлеты в духовку разогретую до 200 градусов на 15 минут.

Заливаем котлеты готовым бульоном. Можно залить их полностью, или на 2/3. Во втором случае сверху образуется небольшая корочка.

И тушим в духовке до готовности 1 час. "Мокрые" и сочные котлеты как в детском саду готовы. Подаем с гречкой или картофельным пюре. Приятного аппетита!

Котлеты из говядины

Очень сочные говяжьи котлеты из духовки или пожаренные на сковороде, отлично подойдут и к картофельному пюре, и к макаронам, и даже рису.

Котлеты из фарша

Вкусные котлеты из фарша на сковороде занимают особое место среди вторых блюд из мяса. Как сделать котлеты из говяжьего и куриного фарша сочными и нежными, несомненно зн.

Котлеты с творогом в духовке

Сегодня приготовим котлеты из самого обычного, хорошего говяжьего фарша, забудьте про мраморную говядину и зерновой откорм. Главная фишка котлет в твороге. Ароматы на ку.

Как правильно пассеровать овощи?

Пассеровкой овощей называют вид жарения овощей. Но, в отличие от обжаривания, целью пассерования является получение нежных и мягких продуктов с помощью их варки в масле. Благодаря такой тепловой обработке, овощи становятся нежной консистенции с золотой окраской. Готовые блюда с пассероваными овощами получаются вкуснее, ароматнее и полезнее. Пассеруют обычно лук, морковь, свеклу, коренья и томатную пасту. Температура масла должна достигать 120 градусов, а количество составлять 15-20% от общей массы продуктов. Проверить степень готовности масла, можно бросив в него кусочек лука или моркови, если вокруг овоща начнут появляться пузыри, значит можно приступать к пассерованию. Овощи тушат на медленном огне периодически помешивая, не допуская подгорания в течение 15 минут. Томаты добавляют за 5 минут до готовности. Когда они станут мягкими и румяными, и отдадут свой сок в масло, которое получает оранжевый оттенок, сковороду снимаем с огня. Во время такого процесса, овощи частично карамелизируются, масло впитывает в себя запахи, и Ваши первые блюда становятся невероятно ароматными, яркими и вкусными.

И чего только нет на Яндекс-фотках, даже рецепты!
Котлеты детсадовские, ммммммм. как я люблю все столовское (сказывается школьно-лагерное детство).

Рецептик мне достался в таком виде:

500 г фарш мясного (у меня говяжий)
60% от объёма фарша мякоти чёрного хлеба вымоченной в воде
3 луковицы
1 чесночина
соль, перец
Панировочные сухари
Масло раст. для жарки

Секрет сего блюда заключается именно в мякоти чёрного хлеба и в её большом содеожании- Тссссс!
РАЗВЕДКА ДОЛОЖИЛА)))

Решила сделать незамедлительно, т.к. давно экспериментировала, искала "нужный вкус", но никак не получалось так, как делают в столовках. Этот рецепт меня прям "окрылил", всколыхнул надежду.

Приготовила. И чтобы вы думали?
Ну точно школьностоловские! (детсадовских я не помню. )

Есть еще ностальгирующие по таким котлеткам?
Давайте приготовим их вместе!


Ну, хлеба черного, как в России, в Африке не найдешь, поэтому я купила вот такие булочки (не сладкие). Понюхала - пахнут черным хлебом. Сойдет!


Замочила их в молоке (вот здесь я немного отошла от рецепта, не удержалась. )


Затем размяла булочки руками, добавила фарш


Затем лук, специи и 1 зубчик чеснока, т.к. не поняла что за "чесночина", не головка чеснока же. Потом мне муж сказал, можно было бы положить и 3 зубочка чеснока


Вымесила все хорошо до однородного состояния


Затем панировала в сухарях


И жарила на раст. масле, на среднем огне


До готовности


И вот они - долгожданные!


Ели с макарошками


Ну точно столовские! Такие же безвкусные! Как я их люблю.


не помню тоже таких котлет , помню в школе пробовала и не в своей родимой, очень вкусные. на счет черного хлеба, мне предлагал положить мой знакомый из Грузии, я сказала. нет, мы так не делаем, а оказывается вкусно
Алия, куплю серого хлебушка и приготовлю
Спасибо тебе!

а яйцо не надо или за счет хлеба скрепится ?


Алиюшкин, продовольственный кризис вам точно не грозит! Это же какая экономия мяса!
Aliy писал(а):
Ну точно столовские! Такие же безвкусные!
Ой, рассмешила. Мой сын такие котлеты любит, на обед в столовке покупает
Дорогая, спасибо за презентацию! . и за советские гастрономические воспоминания

Алиечка, ну порадовала. Точно, похожи. Как ни странно, такие котлеты в детстве я любила больше домашних-мясных! А мама всегда не понимала - что я нахожу в них вкусного!
Спасибо за рецептик.


Aliy писал(а):
Ну точно столовские! Такие же безвкусные!

а выглядят -то как аппетитно!

Ой, Алия! Ну опять ты меня порадовала. ну не люблю я домашние котлетки, они мясом пахнут А такие я за милую душу


Котлетки настальгирующие Спасибо Алия, что перенесла меня в школьные годы
Как раз сегодня котлеты запланировала, буду делать по твоему рецепту

(У тебя даже панировка не отлетела от котлет )


Маркиза писал(а):
а яйцо не надо или за счет хлеба скрепится ?

Вот! Сама еще удивилась, что без яиц. Даже боязно было жарить. Но даже намека не было на разваливание, котлеты отлично держат форму. Не знаю за счет чего.

Маркиза писал(а):
Алия, куплю серого хлебушка и приготовлю

Давай, Наташенька, попробуй, попробуй.

Ириshа писал(а):
Алиюшкин, продовольственный кризис вам точно не грозит! Это же какая экономия мяса!

Представляешь, Ириш, мне муж тоже самое сказал! "Очень выгодные котлетки", - говорит.

Ириshа писал(а):
Мой сын такие котлеты любит, на обед в столовке покупает

Вот и моему сыну они оооооооооочень понравились, сказал как у них в столовой, прям (он 3 класса успел проучиться в школе, потом мы уехали. )

МаринаС писал(а):
А уж как обрадуется мой муж!

Мариночка, приятно слышать!

Лорик73 писал(а):
А мама всегда не понимала - что я нахожу в них вкусного!

Ларочка, меня тоже не все понимают. Но мы с тобой одной крови. хи-хи.

Julia & Ko писал(а):
а выглядят -то как аппетитно!

Юличка, для меня этот вкус "безвкусный" самый вкусный!

Стася писал(а):
ну не люблю я домашние котлетки, они мясом пахнут girl_haha girl_haha girl_haha А такие я за милую душу

О! Наш человек.

LeDi WaDa писал(а):
Как раз сегодня котлеты запланировала, буду делать по твоему рецепту

Урааа! Очень рада!

LeDi WaDa писал(а):
(У тебя даже панировка не отлетела от котлет

Ты знаешь, жарить эти котлетки было одно удовольствие!
Я еще, помню, говорю мужу: "Такие котлеты беспроблемные в готовке. Ну если они еще и вкусными окажутся, то буду часто делать" Оочень мне понравилось их готовить. и есть.


Алия,ваши котлетки просто супер. Сделала,очень понравились Никогда бы не подумала добавить черный хлеб.Только сухарей у меня не было и я котлетки обваляла в муке,получилось тоже неплохо Спасибо вам


Буду делать обязательно ! Вот муж обрадуется ! Он меня еще замучил столовским бифштексом с яйцом ! Но так как в столовке не получается !


Aliy писал(а):
Ну точно столовские! Такие же безвкусные! girl_haha Как я их люблю.

Алия, а я думала, что это я такая неудачная вышла у мамы с папой, что котлеты из школьной столовки люблю ! Ой, как здорово, что не одна я такая . Кстати, щас у дочки в столовке не такие котлеты дают, они вообще даже не из хлеба, а. "сиська-писька-хвост", в общем, пардон за циниззззьм.
Теперь, как фарша накручу, так и твои "детсадовские" нажарю, !
Lusia58 писал(а):
Он меня еще замучил столовским бифштексом с яйцом ! Но так как в столовке не получается !
Ох, девочки, мож подскажет хто из вас . Я вот тоже мучаюсь - всё хочу такие шницели приготовить из хека, который у нас в универской столовке по четвергам давали! Длинные и плоские, как подошва, но при этом очень уж сочные и с выраженным вкусом, зажаристые, оооххх, вкусныеээээ . Когда их готовили, мы все в столовку не по одному разу ходили. Офигительные были шницели, щас тоже таких не подают. Специально с сыном в столовку универскую ходила: нет, теперь другие. А ностальгия замучила! То ли они по принципу отбивных их готовили, то ли как "куриные блинчики" , нинаю. Я уж и так и так пробовала - нет, у меня получается НЕ ТОООО.

Россия, Западная Сибирь, Тюмень



Фото

Фото


Очень мягкие , сочные, ароматные. Моим детям понравился вкус, но говорят, что очень мягкие. В следующий раз поменьше хлеба добавлю и буду обязательно делать ещё.
Спасибо за вкусняшку


Как увидела рецептик, захлестнула ностальния, и я уже не смогла удержаться Только что нажарила - наелась "от пуза"))) Я тоже такие котлетки АбАжаю!!))) Вот оно голодное детство 80-х))) Даже хлебные котлеты до сих пор вкусняшкой кажутся
Спасибо.


60 % . Обалдеть. Вот как на детках экономили. Но я их в школке тоже очень любила, а в детском саду, чессказать, не помню Спасибо Алия. Приготовлю обязательно, но как и LeDi WaDa Валерия, запеку в духовочке.


Aliy писал(а):
Юличка, для меня этот вкус "безвкусный" самый вкусный!

не удивляюсь! У меня была знакомая, которая очень тщательно следила за питанием дочки, мяско парное с рынка, фруктики и т.д. и т.п., а дочка ооочень любила вот такие котлеты,но в детские учреждения до школы не ходила, и каждый раз, когда они летели на отдых, у ребенка ВДРУГ просыпался аппетит и она отрывалась в буфете аэропорта, поедая эти котлеты, а из "чистого мяса" не ела
Ирочка писал(а):
60 % . Обалдеть. Вот как на детках экономили.

Ира, сейчас еще больше экономят Алена правильно подметила
alena-solena писал(а):
Кстати, щас у дочки в столовке не такие котлеты дают, они вообще даже не из хлеба, а. "сиська-писька-хвост", в общем, пардон за циниззззьм.

Aliy писал(а):
как я люблю все столовское

И я обожаю общепит! Ну что тут поделаешь! Действительно сказывается детсадовско-школьно-лагерное детство! До сих пор обожаю запах столовых, где запах компота перемешивается с запахами щей, котлет и др. еды.
И я у мамы просила детсадовских котлет и еще подливки оранжевой. Она никак не могла понять, что она делает не так!
Алия, спасибо за воспоминания и рецепт! Попробую.

Россия, Западная Сибирь, Тюмень


alena-solena писал(а):
Девочки, я к Алиюшкиным котлеткам нашла гарнир

Вот и готов обед. Спасибочки. С меня отчет!


А. это они.
вкуснятина

единственное, черный хлеб, вероятно солонее белого.
положила столько соли, сколько б если готовила к с белой булкой, получилось солоновато.
что ж - учтемс

вообще порекомендовали мне вместо соли соевый соус бодавить. Будем экспериментировать

Читайте также: