Технология приготовления горохового пюре в детском саду

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 116

Наименование блюда: Пюре из гороха с пассированным луком

ческая ценность, ккал

Масса пюре из гороха

Масса лука, пассированного с маслом

Технология приготовления: Бобовые промывают, замачивают в холодной воде (в прохладном месте) в соотношении 1 : 2. Перед варкой заливают холодной водой (2,5л на 1кг бобовых) и варят в закрытой посуде при слабом, но непрерывном кипении 60 - 90 мин.

Во время варки нельзя добавлять холодную воду. После того как горох станет целиком мягким, варку прекращают, отвар сливают.

Горячий отварной горох соединяют с пассированным (предварительно бланшированным) реп чатым луком, протирают, добавляют соль, перемешивают.

Температура подачи 65°С.

Требования к качеству: Цвет желтый, масса однородная, в меру соленая, без посторонних привкусов, с ароматом пассированного лука

Гороховое пюре или горошница – это каша из разваренного до однородного состояния гороха, которую умели готовить в Европе еще период в раннего средневековья. Существует немало рецептов приготовления этого блюда с маслом, приправами, мясом. Подают такую кашу, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе. Несмотря на то, что пюре относят к диетическим блюдам, пищевая ценность и содержание белка в нем достаточно высоки. За эти качества блюдо высоко ценится веганами, спортсменами, верующими людьми, употребляющими горошницу в период строгих постов.

Классический рецепт горохового пюре как в детском саду

Весь процесс приготовления ранее был строго регламентирован в технологических картах, разработанных для школьных и общепитовских поваров, которым кулинары следовали неукоснительно, поэтому пюре получалось хорошо разваренным, нежным и никогда не пригорало.

Какие ингредиенты понадобятся?

Из расчета на 4-5 порции берут следующее количество продуктов:

  • 250 г гороха (1 стакан);
  • вода – 2-2,5 стакана;
  • 2,6 г соли;
  • 15 мл подсолнечного масла.

Гороховое пюре. Рецепт приготовления как в детском саду с копчёностями, мясом, тушёнкой, курицей

Рецепт с фото приготовления пошагово далее.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят угощенье так:

  1. Горох несколько раз промывают и заранее замачивают. Время вымачивания от 6 до 12 ч.
  2. По истечению времени непосредственно перед приготовлением бобовые промывают еще раз (это удобно делать, используя дуршлаг).
  3. Промытый горох кладут в кастрюлю и заливают водой, так чтобы она была выше его на 20-30 мм.
  4. На умеренном огне горох доводят до кипения, при этом будет образовываться пена, которую следует убирать ложкой.
  5. Когда вода закипела, бобовые продолжают варить на маленьком огне с приоткрытой крышкой.
  6. Варят бобовые около 1,5 ч, постоянно наблюдая за тем, чтобы блюдо не пригорело, периодически помешивая. Если вода испаряется, ее доливают.
  7. Когда продукт хорошо развариться огонь выключают и сливают воду, затем солят и добавляют подсолнечное масло. Пюрируют при помощи погружного блендера или мялки для картофеля.

Правила подачи блюда, украшение

Подают ароматное угощение в горячем виде с небольшим кусочком сливочного масла, посыпав сверху рубленой зеленью. Употребляют как отдельное блюдо, так и в сочетании с котлетами, тефтелями, рыбой.

Гороховое пюре с плавленым сыром

Гороховое пюре, рецепт приготовления которого не требует приобретения дорогостоящих продуктов, можно приготовить и с плавленым сырком. Оно отличается бархатистой структурой и нежным сливочным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся?

На семью из 4-х человек, потребуется следующее количество ингредиентов:

  • 200 г гороха (целого или колотого);
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят блюдо пошагово:

Гороховое пюре. Рецепт приготовления как в детском саду с копчёностями, мясом, тушёнкой, курицей

  1. Бобовые тщательно промывают под проточной водой.
  2. В кастрюлю высыпают бобовые и заливают водой.
  3. В процессе варки горошницу не оставляют без присмотра, а периодически помешивают, чтобы не подгорала. Для того чтобы горох разварился быстрей можно добавить 1 ст.л. подсолнечного масла.
  4. Пока бобовые варятся, готовят зажарку из овощей. Морковь моют, очищают и трут на терке, с лука удаляют шелуху и мелко нарезают. Обжаривают до золотистого цвета 10-12 мин.
  5. Сырки предварительно 15-20 мин охлаждают в морозильной камере и натирают на терке.
  6. Когда горох хорошо разварится (в среднем спустя 1 ч) сливают воду, добавляют в кастрюлю с бобовыми овощную зажарку, натертый плавленый сыр и пробивают погружным блендером.

Правила подачи блюда, украшение

Подают горошницу горячей, посыпав рубленым укропом, с небольшим количеством мелко нарезанного и обжаренного бекона.

Рецепт с овощами по-венгерски

Гороховое пюре, рецепт приготовления которого в разных странах может отличаться, можно приготовить с овощами по-венгерски.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления потребуются простые и доступные продукты:

  • 200 г отшелушенного гороха;
  • 750 мл воды (3 стакана);
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст.л. сливочного масла.
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Бобовые можно не замачивать, тогда время приготовления увеличится на 1-1,5 часа:

Гороховое пюре. Рецепт приготовления как в детском саду с копчёностями, мясом, тушёнкой, курицей

  1. Горох промывают и заливают водой. Варить его следует на среднем огне, убирая шум и систематически помешивая.
  2. Перец промывают и режут продолговатыми брусочками.
  3. Лук и чеснок очищают от шелухи и мелко нарезают.
  4. Морковь чистят от кожуры и режут также как перец.
  5. Все овощи отправляют пассироваться на разогретую с подсолнечным маслом сковородку на 12-15 мин.
  6. Когда бобовые хорошо уварятся воду сливают, добавляют сливочное масло и проходятся по гороховой массе блендером.
  7. В сковороду добавляют овощи и перемешивают.

Правила подачи блюда, украшение

Такое блюдо отлично подойдет к ужину как самостоятельное блюдо, или же к обеду как гарнир к мясным отбивным, рыбным биточкам. Перед подачей сверху готовое пюре посыпают свежим зеленым мелконарезанным луком.

Гороховое пюре из мультиварки с копченой свининой

Блюдо прекрасно сочетается не только с овощными зажарками, но также и с мясными.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимый набор продуктов минимален:

  • копчености свиные (рулька, филе или иная часть) – 200 г;
  • горох – 200 г;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки:

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо отлично подойдет как на обед, так и на ужин.

Гороховое пюре. Рецепт приготовления как в детском саду с копчёностями, мясом, тушёнкой, курицей

Подают его с рубленым укропом, соленым огурчиком или квашеной капустой.

Гороховое пюре с мясной поджаркой

Гороховое пюре, рецепт приготовления которого существует не один, можно готовить и с натуральным свежим мясом. Такое блюдо получится очень сытным и полезным.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления горошницы с мясом берут:

  • 400 г мяса (лучше свинины);
  • 250 г гороха;
  • 500-600 мл воды;
  • подсолнечное масло;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • хмели-сунели;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят эту вариацию угощенья с зажаркой из мяса так:

Гороховое пюре. Рецепт приготовления как в детском саду с копчёностями, мясом, тушёнкой, курицей

  1. Горох замачивают на 3-4 ч, предварительно промыв его.
  2. Мясо промывают и режут на кусочки в произвольной форме и быстро обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
  3. Готовят овощную зажарку – очищенный лук и морковь нарезают и отправляют к мясу. Огонь уменьшают и все вместе тушат 20-25 мин., добавив соль, перец, лавровый лист и хмели-сунели.
  4. В кастрюлю высыпают бобовые и заливают водой. Варят около 1 ч до готовности (горох должен хорошо развариться).
  5. Воду сливают и разминают пюре мялкой или пробивают блендером. В получившуюся гороховую однородную массу добавляют мясо с зажаркой и перемешивают.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо подойдет как для обеденного, так и для вечернего приема пищи. Прекрасно сочетается со свежей зеленью, свежими сезонными огурцами, помидорами, а также квашеной капустой, аджикой.

Пюре из гороха в скороварке без замачивания

Гороховое пюре, рецепт приготовления которого предполагает предварительное замачивание бобовых на несколько часов, можно приготовить и на скорую руку без выдерживания главного ингредиента в воде при помощи электрической скороварки-мультварки.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления угощенья в классическом варианте понадобится минимум продуктов:

  • 1,8 стакана воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • приправы по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

Что можно добавить?

По желанию, пока готовится пюре, можно подготовить овощную или мясную зажарку и добавить в готовое пюре.

Правила подачи блюда, украшение

Подают угощенье с рыбными и мясными блюдами к обеду или ужину, украсив зеленью.

Гороховое пюре с тушенкой

Горох прекрасно сочетается с любыми видами мяса, поэтому для приготовления блюда с тушенкой можно выбрать консервированную говядину, свинину, крольчатину или конину.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления угощенья понадобится:

  • 1 банка консервов мясных по вкусу;
  • 1 стакан гороха;
  • 600-700 мл воды;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки:

Гороховое пюре. Рецепт приготовления как в детском саду с копчёностями, мясом, тушёнкой, курицей

  1. Перед приготовлением бобовые как обычно промывают и вымачивают в холодной воде несколько часов.
  2. Для приготовления зажарки овощи очищают, нарезают некрупно и пассируют 12-15 мин. на растительном масле.
  3. Кашу варят в кастрюле, периодически помешивая и подливая воду при необходимости. Перед тем как слить воду (через 1-1,5 ч после начала варки) в блюдо добавляют приправы. Соли много не кладут, так как мясные консервы обычно соленые.
  4. Мясные консервы открывают и перекладывают в глубокую емкость и разминают вилкой.
  5. Воду, в которой варился горох, сливают и мнут его до однородного состояния толкучкой или используя блендер.
  6. В готовую горошницу добавляют овощную зажарку, размятую консерву и перемешивают.

Правила подачи блюда, украшение

Угощение с тушенкой может выступать как полноценное основное блюдо для обеда или ужина. Прекрасно сочетается как со свежими, так и консервированными овощами.

Гороховое пюре с курицей

Прекрасно сочетаются бобовые и с более диетическим куриным мясом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления будут необходимы такие продукты:

  • 400 г куриного мяса (бедра или филе);
  • 250 г гороха;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • приправа для курицы;
  • соль, перец.
  • 700 мл воды.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки блюда:

Гороховое пюре. Рецепт приготовления как в детском саду с копчёностями, мясом, тушёнкой, курицей

  1. Горох заливают водой на ночь либо пару часов.
  2. После набухания его высыпают в кастрюлю, заливают водой и варят 1,5-2 ч.
  3. Куриное мясо режут небольшими кусочками и тушат 20-25 мин.
  4. Очищенный чеснок и лук мелко шинкуют и добавляют к мясу. В конце солят, перчат, засыпают куриную приправу.
  5. Когда каша сварится, его отцеживают и разминают.
  6. К получившемуся пюре добавляют обжаренные куски куриного мяса с луком и чесноком и все перемешивают.

Что можно добавить?

При желании овощную зажарку можно сделать более разнообразной добавив морковь, шампиньоны и сладкий перец.

Правила подачи блюда, украшение

Горошница с куриным мясом получается очень сытной и может предлагаться в качестве основного приема пищи на обед или ужин. Сочетается такое пюре со свежей зеленью, которой его можно украсить перед подачей, оливками или свежими сезонными овощами (огурцы, редис, томаты).

Рецепт пюре с луком и грибами

Гороховое пюре прекрасно сочетается с грибами.

Рецепт приготовления его не займет много времени, а в результате получится кремовое нежное пюре с особым вкусом, который ему придают грибы.

Какие ингредиенты понадобятся?

Понадобятся следующие продукты:

  • 400 мл воды;
  • 40 г моркови;
  • 200 г гороха;
  • 40 г лука;
  • 20 мл масла растительного;
  • 200 г грибов (шампиньоны или любые другие).

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки:

Гороховое пюре. Рецепт приготовления как в детском саду с копчёностями, мясом, тушёнкой, курицей

  1. Заранее помытый и замоченный на 10-12 ч горох заливают водой в кастрюле и ставят на умеренный огонь.
  2. Доводят до закипания, периодически убирая образующуюся пену.
  3. После закипания жидкости огонь уменьшают и продолжают уваривать пюре. Крышку при этом на кастрюлю плотно не кладут.
  4. Разваренный горох солят, сливают отвар и превращают в однородную массу мялкой или блендером.
  5. Грибы тщательно промывают, очищают и нарезают не слишком мелко.
  6. Лук и морковку чистят и шинкуют небольшими кусочками.
  7. Все овощи тушат на среднем пламени 15-20 мин. В конце блюдо солят и приправляют.
  8. Соединяют зажарку и пюре и перемешивают.

Правила подачи блюда, украшение

Такая горошница с грибной зажаркой может подаваться отдельным блюдом либо гарниром к птице и мясу.

Вариант с морковью, чесноком и специями в микроволновке

Для приготовления угощенья можно использовать даже микроволновую печь.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для блюда потребуются:

  • 30 г масла сливочного;
  • 200 г гороха;
  • 500 мл воды;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки:

Гороховое пюре. Рецепт приготовления как в детском саду с копчёностями, мясом, тушёнкой, курицей

Важно следить, чтобы пюре не вскипело и добавлять воду, чтоб не пригорело.

Что можно добавить?

В готовую массу можно положить сливочное масло с чесноком, овощную зажарку или мясные консервы.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое пюре подают со шкварками и свежей зеленью.

Пюре из гороховой муки

Гороховую муку получают путем перемалывания в порошок сухого желтого гороха. Данный продукт становится все более популярным в кулинарии. Ее можно купить уже готовую либо сделать дома самостоятельно, перемолов горох в кофемолке.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для угощенья потребуются:

  • 150 г гороховой муки;
  • 600-700 мл воды;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится такое пюре очень просто:

Полезные советы и рекомендации

Опытные кулинары знают, что горох продукт специфический и поэтому пользуются особыми секретами, чтобы блюда получались быстрее и были вкусными:

  • следует замачивать бобовые, желательно на ночь;
  • если время ограничено, лучше покупать дробленый, а не цельный горох, его достаточно замочить на 1-2 ч;
  • можно покупать гороховые хлопья, которые запаривают кипятком и дают разбухнуть.
  • применяют разнообразные приправы и травы, овощные зажарки, чеснок;
  • лучше всего пюре сочетается с копченостями и тушенкой;
  • после охлаждения пюре имеет свойство затвердевать, поэтому не стоит делать его сильно густым;
  • помимо сливочного масла в блюдо можно добавлять сливки либо молоко;
  • в варящееся пюре добавляют 1 ст.л. подсолнечного масла, это защитит от пригорания;
  • во время готовки массу часто перемешивают, чтобы бобы не прилипали и не подгорали

Гороховое пюре выходит сытным и может стать альтернативой привычного блюда из картошки. Существует масса рецептов приготовления его с мясом, копченостями, овощами. Горошница прекрасно подходит в качестве гарнира не только к свинине, курице, говядине, но и к рыбным блюдам.

Гороховое каша или пюре – блюдо, приготовленное из разваренного гороха. Оно может быть как самостоятельным кушаньем, так и гарниром к мясным или рыбным блюдам. Имеет большую пищевую и диетическую ценность. Спортсмены кушают его для восстановления сил после тренировок и соревнований. Вегетарианцы и те, кто соблюдает пост, любят его, как источник белка и заменитель мяса.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Пюре из гороха у многих сочетается с детством. Это блюдо было частым в меню детского сада. Богатое растительным белком и минералами, кушанье очень полезно для здоровья, особенно для детского растущего организма. И жаль, что его сейчас гораздо реже используют в повседневном меню.

В отличие от картофельного пюре, многие не любят этот бобовый продукт, поскольку он вызывает определенный дискомфорт в кишечнике. Однако в предлагаемых рецептах есть один секрет. Если варить горох с содой, тогда вы избежите тех неприятных ощущений в кишечнике, за которые многие не любят этот продукт. Все рецепты просты в приготовлении. И если вы еще не кушаете это вкусное и полезное блюдо – рекомендую!

Гороховая каша (пюре) с луком – классический рецепт с замачиванием в кастрюле

Гороховое пюре часто употребляется вместе с обжаренным на рафинированном растительном или сливочном масле. Жареный лук придает особый вкус готовому кушанью.

Все знают, что кушанье из сухого гороха готовится значительно дольше. Поэтому хозяйки предварительно его замачивают в воде на 2 часа, а кто-то оставляет и на ночь. За это время он значительно увеличивается в объеме, напитывается водой, что способствует его быстрейшему развариванию.

Ингредиенты

  • Горох – 2 стакана
  • Сливочное масло 50-70 г (растительное масло – 2-3 ст. л.)
  • Репчатый лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Сода пищевая – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный перец – по вкусу

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Как приготовить

Шаг 1. Горох насыпаем в глубокую миску или кастрюлю, промываем его под проточной водой, чтобы убрать мусор и отслоившиеся чешуйки. Затем заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла его полностью. Оставляем в воде минимум на 2 часа.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Шаг 2. За это время горох набух и впитал в себя почти всю воду.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Еще раз хорошо промойте, а потом налейте в кастрюлю снова воды на 2 пальца выше. Добавьте 1 чайную ложку соли

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

и 0,5 чайной ложки соды. Перемешайте.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Сода устраняет как раз те неприятные ощущения в кишечнике, из-за которого многие и не любят это блюдо.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Чтобы этого избежать многие хозяйки в кастрюлю помещают деревянную или силиконовую лопатку, которой время от времени нужно помешивать в кастрюле.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Шаг 4. Пока варится пюре, мелко нарежьте лук и пожарьте его до золотистого цвета на сковороде с маслом.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Шаг 5. Когда вся жидкость впитается, горох становится мягким. Затем разомните его толкушкой или разбейте блендером. Должна получиться однородная масса. Именно этим пюре отличается от каши.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Шаг 6. Добавьте луковую зажарку в пюре и перемешайте.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Сначала покажется, что пюре жидкое. Но пусть вас это не смущает. По мере остывания кушанье становится густым. Конечно, готовое кушанье лучше подавать в горячем виде, так оно гораздо вкуснее. Хотя и в холодном – тоже вкусно.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Рецепт приготовления пюре без замачивания гороха

Долгое предварительное замачивание и длительная варка гороха при приготовлении пюре многих останавливает. В этом рецепте вы узнаете секрет, как можно за полчаса сварить вкусное кушанье и при этом вам не придется замачивать горох.

В этом рецепте лучше использовать целый, не колотый горох. Считается, что такой именно самый полезный.

Ингредиенты

  • Горох – 2 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Соль – по вкусу (примерно 1 ч. л.)
  • Куркума – по желанию

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Как варить

Шаг 1. Хорошо промываем горох, а затем заливаем его холодной водой. Воды наливаем столько, чтобы она полностью его покрыла.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Шаг 2. Добавляем 1/3 чайной ложки соды. Благодаря ей горох быстрее разваривается. В готовом кушанье она не будет чувствоваться. И добавлять ее нужно только в холодную воду. Ставим кастрюлю на плиту, прикрываем крышкой и варим примерно 15 минут. Не забываем периодически перемешивать массу в кастрюле.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Когда вода начнет закипать, на поверхности будет образовываться пена. Ее необходимо убрать. Если не убирать, то в процесс варки она будет постоянно выползать из кастрюли.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Шаг 3. Прошло 15 минут, воды в кастрюле значительно убавилось, а горох уже достаточно сильно разварился. В этот момент добавляем еще холодной воды, доводим до кипения, перемешиваем и продолжаем варить еще минут пятнадцать.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Шаг 4. Спустя 15 минут видим, что горох уже хорошо разварился, стал мягким. Добавляем сейчас соль и по желанию куркуму, она придает красивый оттенок каше и к тому же она очень полезна. Перемешиваем содержимое кастрюли.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Шаг 5. Если хотите, чтобы пюре приобрело однородную массу, взбейте массу блендером.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Вот и все, гороховое пюре готово. Его можно подавать как гарнир или как обычную кашу на завтрак. А когда оно остынет, его можно использовать, как начинку для пирожков. Такое блюдо очень актуально для тех, кто соблюдает посты.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Все хозяйки знают, сколько времени экономится, когда готовим еду в мультиварке. Пока в ней что-то готовится, спокойно можно заняться другими делами. Сегодня мы приготовим в мультиварке гороховое пюре. И хотя для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, все равно получится вкусно и быстро.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Ингредиенты

  • Горох – 2 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – 1 ч. л.

Как сварить

Шаг 1. Отмеряем в миску 2 стакана гороха

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

и хорошо промываем его, пока вода не станет прозрачной.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Шаг 2. Перекладываем в чашу мультиварки, наливаем 4 стакана воды и добавляем соль. Перемешиваем.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Шаг 3. Закрываем мультиварку и ставим режим тушения на 2 часа.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Шаг 4. Спустя 2 часа открываем мультиварку. К этому времени жидкость почти вся впиталась в горох и он стал мягким, разварился. Перемешиваем ложкой содержимое чаши. И пока перемешиваем, масса постепенно получается однородной. Если хотите получить еще более однородную массу, воспользуйтесь блендером.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Как видите, как все просто. И без определенных усилий вы приготовили вкусное и полезное блюдо. А если вы хотите получить горячую и питательную кашу на завтрак, установите таймер на мультиварке с вечера с отсрочкой приготовления до утра.

Как варить гороховое пюре в микроволновке

Микроволновка сейчас есть почти на каждой кухне. Этот незаменимый гаджет поможет приготовить вкусное кушанье из гороха всего за полчаса. Это еще один быстрый вариант приготовления каши. А главное, у вас ничего не убежит из кастрюли.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Ингредиенты

  • Горох – 200 г
  • Вода – 0,5 л
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло – 30-50 г
  • Репчатый лук – 1 шт. (по желанию)
  • Бекон – по желанию

Приготовление

Шаг 1. Горох промываем, а затем заливаем водой и оставляем на 1 час. Через час воду сливаем.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Шаг 2. Берем посуду для микроволновой печи. Кастрюлю возьмите емкостью 2,5 л. Пересыпаем горох в эту кастрюлю, наливаем 500 мл воды. Ставим в СВЧ-печь и готовим при максимальной мощности 700-800 ватт в течение 20 минут.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Шаг 3. В это время можно по желанию приготовить на масле зажарку из лука или бекона.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Шаг 4. Прошло 20 минут достаем емкость с горохом, добавляем соль и сливочное масло. Перемешиваем и ставим кашу обратно в СВЧ еще на 10 минут при максимальной мощности.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Если каша вам покажется слишком густой можно добавить еще немного воды и еще поставить на несколько минут в печь.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Готовую кашу осталось хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса. Каша получается очень вкусная со сливочным вкусом. А если вы приготовили зажарку из бекона с луком, то положите ее в тарелку сверху при подаче на стол.

Как сварить гороховое пюре на плите быстро

Есть много вариантов приготовления горохового пюре. В этом видео рассказано, как быстро и просто сварить его на плите, чтобы оно получился мягким и вкусным.

Дорогие друзья, из этой подборки вы, наверное, поняли, что приготовить гороховое пюре очень просто. И сварить его можно не только на обычной плите, но с помощью современной кухонной техники. Однако, как бы вы не готовили это блюдо, оно вас никогда не разочарует. Результат всегда будет качественным, а само кушанье вкусным и полезным.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 116

Наименование блюда: Пюре из гороха с пассированным луком

ческая ценность, ккал

Масса пюре из гороха

Масса лука, пассированного с маслом

Технология приготовления: Бобовые промывают, замачивают в холодной воде (в прохладном месте) в соотношении 1 : 2. Перед варкой заливают холодной водой (2,5л на 1кг бобовых) и варят в закрытой посуде при слабом, но непрерывном кипении 60 - 90 мин.

Во время варки нельзя добавлять холодную воду. После того как горох станет целиком мягким, варку прекращают, отвар сливают.

Горячий отварной горох соединяют с пассированным (предварительно бланшированным) реп чатым луком, протирают, добавляют соль, перемешивают.

Температура подачи 65°С.

Требования к качеству: Цвет желтый, масса однородная, в меру соленая, без посторонних привкусов, с ароматом пассированного лука

Читайте также: