Технология получения масла из виноградных косточек

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Обладающее уникальным биохимическим составом и массой полезных свойств виноградное масло (масло, получаемое из виноградных косточек) являлось ценным пищевым, лечебным и косметическим продуктом еще с древнейших времен (об этом свидетельствуют остатки античных сосудов, найденных при археологических раскопках городов Древней Греции и Египта). Существуют также доказательства тому, что и в средние века масло виноградных косточек широко использовалось в средиземноморской кулинарии, а также находило применение во французской и итальянской косметологии в качестве главного ингредиента эликсиров, придающим волосам блеск и шелковистость.

В наше время полезнейшее масло, производимое из виноградных косточек, находит широкое применение в домашней косметологии и кулинарии, пользуется большой популярностью в народной медицине, а также используется в фармацевтической и косметической промышленности, мыловарении, производстве маргарина, смазочных и лакокрасочных материалов. Главными производителями масла виноградного масла в настоящее время являются страны с многовековыми традициями виноградарства и виноделия - Франция, Италия, Испания и Аргентина.

Виноградное масло получают из виноградных косточек двумя способами - методом холодного прессования (отжима) и горячей экстракции. Более высокой пищевой ценностью обладает масло, полученное путем холодного отжима косточек винограда (при этом способе производства в виноградном масле сохраняется максимум витаминов, минералов и биологически активных веществ, определяющих разнообразные лечебные и косметические свойства этого растительного продукта). Однако неоспоримым преимуществом способа получения виноградного масла методом горячей экстракции является максимальный выход конечного продукта (именно в связи с этим данный метод более популярен в производстве масла виноградных косточек, чем метод холодного прессования).

Как выбрать виноградное масло. Масло виноградной косточки полезные свойства и противопоказания

Масло виноградных косточек представляет собой масляную жидкость светлого зеленоватого цвета с чуть сладковатым вкусом и легким мускатным привкусом, которая имеет лёгкий аромат. По пищевой ценности и составу виноградное масло не уступает соевому, подсолнечному и кукурузному маслам.

По содержанию витамина Е виноградное масло превосходит даже оливковое — одна столовая ложка удовлетворяет суточную потребность. Витамин Е очень важен для роста и регенерации клеток организма, он стабилизирует, он делает прочными и эластичными клеточные мембраны и не дает им разрушаться.

Химические соединения проантоцианиды состоят из белков, групп витаминов и других веществ, которые обладают антиоксидантным действием. Флавоноид резвератрол обладает противовоспалительным, противотромбическим, противоопухолевым, антираковым и антисклеротическим свойствами.

Хлорофилл, имеющий бактерицидную способность, помогает в заживлении тканей кожи и слизистых, улучшает функционирование дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем, препятствует возникновению атеросклероза.

Мононенасыщенные кислоты Омега 6 и жирные вещества Омега 9 наделяют масло иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами, которые улучшают работу нервной системы и кровоснабжения, нормализуют липидный баланс, очищают организм от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов и шлаков.

Масло из виноградной косточки практически не имеет противопоказания. В косметологии и кулинарии его противопоказано применять только людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Как выбрать масло виноградных косточек

Для получения одного литра масла из косточек винограда необходимо около 500 кг этих сочных ягод. Поэтому оно производится в таких солнечных странах как Испания, Италия, Франция и Аргентина, которые имеют богатую историю виноделия и где виноград выращивают повсеместно.

Как выбрать виноградное масло. Масло виноградной косточки полезные свойства и противопоказания

Добывают это масло двумя технологиями — либо путём холодного отжима, либо способом горячей экстракции. При холодном отжиме косточки просто прессуются и таким образом в продукте сохраняются максимум витаминов, минералов и разных биологически активных веществ.

Поскольку виноградная косточка дает совсем незначительное количество масла, то чаще применяется экстракция с помощью нагревания и других химических процессов. Такой способ влияет на вкус и полезные свойства, но делает виноградное масло более доступным для потребителя.

Конечно, масло холодного отжима обладает более высокой ценностью. Старайтесь выбирать продукт в стеклянных бутылках. Цвет хорошего виноградного масла может варьироваться от темно-зеленого до желтого, а осадок совсем не говорит о плохом качестве. Настоящее масло не должно пахнуть виноградом, у него тонкий ореховый запах.

Хранить закрытую бутылочку с виноградным маслом можно при комнатной температуре, обязательно в темном месте не более 12 месяцев. После того, как стеклянная бутылка была вскрыта, хранить её следует в холодильнике.

Масло виноградных косточек — свойства и применение

Как мы уже упоминали, масло виноградных косточек имеет довольно широкое применение. Оно очень полезно как для женщин, так и для мужчин.

Для женщин . Содержание в масле фитоэстрогенов, которые имеют схожую структуру с женскими половыми гормонами, весьма благотворно влияет на представительниц женского пола. Они участвуют в синтезе коллагена, благодаря чему улучшается упругость кожи и замедляется её старение. Кроме того фитоэстрогены облегчают протекание предменструального синдрома и периода климакса.

Наличие большого количества витамина Е улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также предотвращает развитие пороков у плода во время беременности и лактации. Применение масла служит профилактикой различных инфекционно-воспалительных и гормонозависимых заболеваний женщин.

Для мужчин . Масло полезно и для мужчин, так как его употребление помогает предотвратить многие болезни мужских половых органов, например, аденомы и рака предстательной железы и простатита. Кроме того оно имеет свойства повышать потенцию, нормализовать сперматогенез и эректильную функцию.

Масло виноградной косточки — отзывы

Отзывы большинства пользователей маслом весьма положительные. Разница может быть только в способе применения этого универсального средства. Оно подходит как для приема внутрь, так и для косметических целей. Кроме того, это средство отличается доступностью.

Судя по отзывам, чаще всего масло виноградной косточки используется при уходе за кожей лица и волосами. Целебные свойства помогают нормализовать деятельность сальных желез, эффективно борются с жирным блеском кожи и акне.

Масло виноградных косточек холодного отжима. Чем полезно масло виноградной косточки

Виноградное масло – это натуральный экстракт, получаемый из природного сырья.

  • – также называется горячим прессованием. Считается наиболее распространенным способом добывания натуральной вытяжки, так как характеризуется большим количеством получаемого продукта и низкой стоимостью. К недостаткам метода горячего прессования можно отнести то, что в процессе производства натурального экстракта используются специальные органические растворители, в результате чего полученная жидкость теряет огромную часть полезных компонентов.
  • Метод холодного отжима – считается менее распространенным о причине высокой стоимости. Этот способ подразумевает получение масляной жидкости натуральным путем, без использования каких-либо химических компонентов. В процессе холодного отжима получают небольшое количество средства, но оно полностью сохраняет все полезные витамины, микроэлементы и аминокислоты.

В чем польза ягодного экстракта для человеческого организма? Конечно же, в его уникальном составе. Масло виноградной косточки – полезные свойства и противопоказания обеспечиваются сбалансированным сочетанием полезных компонентов, которые оказывают положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, стенок кровеносных сосудов, что значительно снижает вероятность развития тромбоза в организме. Именно по этой причине натуральную вытяжку можно назвать отличной природной профилактикой варикозного расширения вен.

Масло виноградных косточек холодного отжима. Чем полезно масло виноградной косточки

Но на этом полезные свойства масла виноградной косточки не заканчиваются. Этот уникальный продукт оказывает выраженное положительное воздействие практически на все внутренние органы и системы:

  • Вытяжка виноградной косточки способно регулировать лдипидный и жировой обмен в организме, в результате чего происходит снижение уровня холестерина в крови.
  • Средство отлично укрепляет сердечную мышцу, нормализуя работу сердечной и сосудистой системы и являясь эффективной профилактикой атеросклероза, различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Масло виноградной косточки оказывает выраженный желчегонный эффект, благодаря которому средство рекомендуется применять при холецистите, желчекаменной болезни, а также различных заболеваниях печени и почек.
  • Средство считается эффективным лекарством при воспалительных процессах в области органов желудочно-кишечного тракта, язве желудка, гастрите, колите.
  • Масло виноградной косточки очень полезно употреблять на протяжении беременности и грудного вскармливания – оно предотвращает различные патологии развития плода, насыщает грудное молоко всеми полезными витаминами и микроэлементами.
  • Чрезвычайно полезен виноградный экстракт для представительниц прекрасного пола, так как оно отлично регулирует выработку женских половых гормонов, устраняя проявления ПМС и различных побочных проявлений климакса.
  • Не стоит думать, что масло виноградной косточки полезно только женщинам. Мужчинам также рекомендуется принимать это полезное, натуральное средство. Оно улучшает работу предстательной железы, нормализует эректильную функцию, повышает потенцию.
  • Ну и конечно же, нельзя не отметить общее укрепляющее действие виноградного экстракт, который заметно повышает уровень иммунитета, восстанавливает защитные силы организма.

Чем пахнет масло виноградной косточки. Общая характеристика

После того, как забота о собственном здоровье стала важнее временных гастрономических удовольствий, на рынок вышел полупрозрачный виноградный эликсир. Масло виноградных косточек — растительный ингредиент, который получают путем горячей экстракции. Прозрачная, слегка желтоватая жидкость является, по сути, побочным продуктом виноделия. Еще один способ получения растительного продукта — холодный отжим. Он используется реже, а масло, полученное холодным отжимом, стоит дороже. Выход конечного продукта при такой обработке значительно ниже (по сравнению с горячей экстракцией), но сохранение концентрации полезных веществ того стоит. Выбирайте масло холодного отжима (как для кулинарных, так и для косметологических целей), чтобы обеспечить себе регенерирующий, антиоксидантный и цитопротекторный эффект.

Ингредиент отличается высокой антиоксидантной активностью благодаря содержанию , и .

Которые в обилии содержатся в масле, отвечают за функциональность органов зрения, нормальный уровень , красивую кожу/ногти/волосы и кристально чистый разум. Ингредиент увеличивает способность концентрироваться, питает организм витаминами и минералами, стимулирует работоспособность. Врачи советуют включить ингредиент в рацион при ухудшении зрения, слабости в мышцах, чрезмерной тусклости кожи и выпадении волос.

Чем пахнет масло виноградной косточки. Общая характеристика

Масло виноградных косточек — одно из немногих растительных масел, которые идеально подходят как для обжаривания, приготовления соусов/маринадов, так и для заправки салатов. Точка нагрева продукта составляет 216 °C. Поэтому, если не знаете на чем пожарить ароматный кусок стейка или протушить овощи — выбирайте масло виноградных косточек.

Уникальные технологии производства масла виноградной косточки стали применять в Крыму

В Бахчисарайском районе Республики Крым работает единственное на юге России предприятие по производству масла из виноградной косточки. Основу сырья для предприятия составляет виноградный жмых — остатки производства вина, которого в Крыму более чем достаточно. Детальнее о работе предприятия читайте далее в материале ФАН.

Завод V1VO проводит для туристов экскурсии на производство 12 сортов масла. Часть продукции можно попробовать в специальном дегустационном зале, расположенном на территории предприятия. Также в ассортимент продукции входят шесть видов ароматного масла с лимоном, розмарином, с острым красным перцем.

В Крыму освоили уникальную технологию производство масла виноградной косточки

По мнению ученых, масло виноградной косточки — одно из самых хорошо усваиваемых человеческим организмом масел. Кроме того, высокая антиоксидантная активность этих масел в значительной мере определяется входящими в его состав витаминами Е, А и С, флавоноидами, ресвератролом и проантоцианидинами.

Во многом благодаря именно этим свойствам масло виноградной косточки широко применяется в косметологии и медицине. Оно в 20 раз эффективнее витамина С справляется с преждевременным старением, онкологическими заболеваниями и воспалительными процессами.

В Крыму освоили уникальную технологию производство масла виноградной косточки

По ее словам, именно такая насыщенная история этого края и подтолкнула руководство предприятия на мысль об организации на заводе необычной туристической программы. Кроме того, она рассказала, что в античные времена именно в Альминской долине, где расположено предприятие, впервые в мировой истории были обнаружены стекольные печи, находящиеся за пределами Римской Империи.

Ранее ФАН сообщал о необычной лавандовой ферме в Бахчисарайском районе, продукция которой сумела покорить не только российский рынок флористики, но и сердца туристов со всей страны.

Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек

Самую полезную экскурсию предлагает жителям и гостям Крыма завод по производству масла из виноградных косточек V1VO.

Самое крупное на Юге России производство находится в исторической части Альминской долины, в селе Отрадное Бахчисарайского района, на улице Альминской, 93. Его запустили виноделы с 30-летним опытом около пяти лет назад, наладили за этот период выпуск 12 сортов масла виноградной косточки, муки, кормовой пасты, а ещё открыли дегустационный зал для желающих посетить с экскурсией уникальное производство.

Дегустация на заводе по производству масла из виноградных косточек V1VO

Винный парк в Судаке

Масло виноградных косточек

Путешествие со вкусом

Завод по производству масла из виноградных косточек V1VO находится в селе Отрадное Бахчисарайского района. Его удобное расположение позволяет быстро транспортировать виноградную выжимку с винзаводов Крыма, Кубани и Ставропольского края, и своевременно запускать технологический процесс. Об уникальности этой технологии жители и гости полуострова могут узнать на экскурсии — здесь их проводят по средам, пятницам, субботам и воскресеньям. Всего за полтора часа гости предприятия узнают всё о производстве масла холодного отжима и его пользе для здоровья человека.

Бокал с вином

Масло виноградных косточек

Убедиться в этом можно в дегустационном центре, который находится в самом сердце завода. Здесь гостям предлагают попробовать шесть видов ароматного масла с гриссини из муки из виноградных косточек. Например, масло с лимоном, розмарином или же острым красным перцем. Также здесь знакомят с линейкой косметических средств, в состав которых входит это полезное натуральное масло.

Римский постоялый двор

Разрабатывая концепт туристического комплекса на территории завода, специалисты изучили историю Альминской долины периода римской империи. И выяснили, что некогда здесь, в древних городищах, останавливались римские легионеры. Так родилась идея создания римского постоялого двора, куда войдут гостевой дом, терм (с винными бассейнами и ваннами), траттории и дегустационный центр V1VO. Пока ведутся работы по проектированию территории, однако побывать здесь с экскурсией уже можно.

Морепродукты

Концепт Римского постоялого двора завода V1VO

Впечатления — по нарастающей

Экскурсия на уникальное производство, увлекательный рассказ с дегустацией местной продукции и по-домашнему вкусный обед в местной траттории — это то, что найдут здесь жители и гости Крыма. Этот небольшой завод только начинает развиваться как туристический объект, однако уже сегодня он привлекает всех, кто заботится о своём здоровье и красоте.

Сыр

Дегустация на заводе V1VO

Узнать больше информации о крымском заводе по производству масла из виноградных косточек можно на следующих ресурсах:

АННОТАЦИЯ

Разработаны технологии выделения БАВ на основе масло косточек винограда (Grape seed oil) методами докритической и сверхкритической флюидной СО2 экстракции. Установлено, что докритическия экстракция с размерами частиц 0,2-0,5 мм эффективно осуществляется при давлении 70 бар в течение 80 мин. с 9,0%-ным выходом. В сверхкритических условиях: размер частиц 0,2-0,5 мм, давление 250 бар, время 60 мин., выход 12,0 %.

ABSTRACT

It was developed isolation technology of BAC based on grape seed oil by subcritical and supercritical fluid CO2 extraction. Subcritical extraction efficacy was observed at 70-bar pressure during 80 min with 9.0% yield, when 0.2-0.5 mm particles was used. Optimal condition for supercritical extraction of 0.2-0.5 mm particles was as followed: 250-bar pressure during 60 min with 12.0% yield, when was used.

Ключевые слова: БAВ, масло косточек, докритическая и сверхкритическая флюидная экстракция, фильтрация.

Keywords: BAC, Grape seed oil, subcritical extraction, supercritical extraction, filtration.

На сегодняшний день масло из косточек винограда (Grape seed oil) имеет достаточно высокий спрос на мировом рынке и используется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Виноградное масло характеризуется высоким содержанием поли- и мононенасыщенных жирных кислот, которее не могут быть синтезированы организмом человека или животных, их можно получить только с пищей. Оно содержит также токоферолы (витамин Е), каротиноиды (провитамин витамина А), хлорофиллы и фенольные соединения, которые способствуют повышению антиоксидантной, иммуностимулирующей, противовоспалительной, бактерицидной, вяжущей и ранозаживляющей активностей. Таким образом, виноградное масло проявляет широкий спектр биологической активности [1].

Виноградное масло получают из виноградных косточек, содержащихся в выжимках винодельческих и соковых производств. Выход выжимок колеблется в пределах 20–25% от массы перерабатываемого винограда, а содержание виноградных косточек в выжимках составляет 25–30%. Косточки винограда содержат от 8 до 18% масла [2]. Сорт винограда и место произрастания, а также способ получения виноградного масла влияют на выход, качество получаемого продукта и область его использования 2.

Масло выделяют из косточек двумя методами: отжимом и экстракцией. Метод холодного прессования на практике используется редко из-за сравнительно небольшого выхода конечного продукта - менее 7% [3], хотя этот метод позволяет сохранить в нем все необходимые биологически активные вещества (БАВ), определяющие его полезные свойства. Экстракционный метод получения виноградного масла позволяет значительно увеличить его выход, однако этот метод обладает недостатками, связанными прежде всего с применением токсичных органических растворителей [3].

Одним из новейших и перспективных способов экстракции косточек винограда является экстракция сжиженными газами. Это альтернативная, современная и перспективная технология извлечения БАВ из растительного сырья [4].

Целью данной работы является разработка технологии выделения экстракта из косточек винограда с помощью СО2 –экстракции в докритическом и сверхкритическом флюидной экстракции выделения БАВ из косточек винограда. Исходя из поставленной цели основной задачей является изучение влияния на процесс экстракции таких факторов как степень измельчения косточек, выбор состояния экстрагента, докритическое, сверхкритическое давление в процессе экстракции, кратность и продолжительность экстракции, которые играют основную роль в получении высокого выхода масла.

Результаты экспериментов и их обсуждение

Образцы масел получали докритической и сверхкритической CO2-экстракцией с использованием лабораторной экстракционной системы Deyang Strong Tech. Ltd (производитель КНР). Числовые показатели образцов виноградного масла определяли по методикам [5].

При проточном экстрагировании со скоростью, соответствующей свободному протеканию растворителя через экстрагируемое сырье, выход извлекаемых веществ при прочих равных условиях может быть увеличен в 1,5-3 раза и сокращен во времени в результате уменьшения размера частиц растительного сырья. Для эффективности процесса экстрагирования растительного сырья сжиженными газовами экстрагентами степень измельчения сырья имеет принципиальное значение. Для разрушения плотной оболочки косточки измельчали на лабораторной мельнице. Дробленку разделяли на лабораторных ситах, отбирая фракции с размерам частиц менее 0,2- 5,0 мм . 1 кг каждой фракции с размером частиц 2- 3 мм (опыт №1), во второй – 1- 2 мм (опыт №2), в третий – 0,5- 1 мм (опыт №3), в четвертый – 0,2- 0,5 мм (опыт №4), в пятым - менее 0,2 мм (опыт №5). Экстракцию проводили в экстракторе ёмкостью 5л при 30°С в докритических и при 50°С в сверхкритических условиях в течение 100 мин. Полученные СО2 - экстракты фильтровали и гравиметрический определяли выход экстрактивных веществ и масло (см. таблица-1).

Таблица 1.

Влияние размера частиц на выход экстрактивных веществ докритических и сверхкритических условиях СО2-экстракции

Читайте также: