Кишмиш хесино описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Как раз под эти требования подходит " Зелёный сладкий семян нет" Которым нас угощали китайцы на одном из виноградников когда мы ездили в Мишань. Вкусный, сладкий, с хрустящей мякотью. И ранний. Очень хотелось бы его раздобыть. Может кто из Приморцев соберётся в Мишань, можно связаться с переводчицей которая была с нами в тот день. И заказать партию саженцев. Телефон есть. Из за одного, двух, Китайцы не будут возиться, а если партию, есть смысл для них. А для нас есть риск попасть на пересорт. С Китайцами это легко.

Китайские сорта винограда

Китайский виноград, растущий у нас под именем Столичный красавец давно у меня вызывал сомнения с идентификацией. Под этим именем найти его в китайском интернете не удалось. В Мишане в теплице его выращивают. Хорошо что нам удалось получить его иероглифы 京秀. На русский язык гугл перевел его как Пекинское Шоу. В Китае в разных частях страны иероглифы могут трактоваться по разному. Не исключено что на севере их трактуют как столичный красавец. Главное что наш виноград имеет семена а вот настоящий 京秀 нет. Теперь остается выяснить что мы растим. У нас есть хорошая зацепка - кисточки винограда при цветении растут вертикально вверх как елка. Таких сортов красного цвета совсем немного.

Кишмиши пользуются всеобщей любовью,вкусный виноград,да еще и косточки выплевывать не надо.Но распространенные в наших виноградниках кишмиши имеют мелкую ягоду,даже популярный Кишмиш Лучистый,который считается крупным среди бессемянных сортов,имеет ягоду не больше 5 грамм.Сразу оговорюсь,обработку гиббереллином даже не рассматриваю.Но селекция не стоит на месте и совсем недавно на виноградном рынке появились два сорта кишмишей из Китая.Это А-09 и А-17.Я в шутку назвала их "агентами"из за буквы "А",но что это обозначает поди разберись,сорта то китайские.Сажать эти кишмиши пока не собираюсь,в какой то степени из за "патриотических"соображений,но в большей-мне не понравился внешний вид.Эти сорта пока редкость на виноградниках в нашей стране,что объясняет не совсем полную информацию об этих кишмишах.Вот описание от человека,который растит эти сорта не первый год.

Кишмиши А-09 и А-17 похожи внешне,но различия все же есть.А-09 кишмиш среднего срока созревания.Виноград сильнорослый,урожайный,с хорошо вызревающей лозой.Грозди крупные,конические,средней плотности.Ягода крупная,больше 10 грамм,овальная,мясистая.Кишмиши с такой крупной ягодой большая редкость.А-09 относится к 3 классу бессемянности.Вы же наверно в курсе,что все кишмиши делят на категории бессемянности.Они зависят от того,какие рудименты присутствуют в ягодах.Рудименты-это зачатки семян.Существуют четыре категории,где особенно ценным являются кишмиши первой категории.Но в Китае практически весь виноград,и кишмиш в том числе,выведен с учетом последующей обработки гиббереллином,после которой не будет даже и рудиментов.Грозди А-09 могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств,хотя по моему мнению,зачем их так долго оставлять,если сорт на юге поспевает в сентябре,а в северных регионах будет готов гораздо позже.Да и морозостойкость не изучена,говорят где то "на уровне Кодрянки".Для более прохладных регионов рекомендуют кишмиш Хёсино,который то же с крупными ягодами и более ранним сроком созревания.Но это я отвлеклась.И так,если сравнивать сорта А-09 и А-17,то ягода у первого крупнее и по форме они разные.У А-17 ягода с острым кончиком.

А-17 крупноплодный бессемянный виноград раннесреднего срока созревания.Гроздь 400-900 грамм,неплотная.Кусты так же сильнорослые и урожайные.Ягода овальная с носиком и сильным пруином.Мякоть сочная,мясистая,вкус простой.Ягоды крупные до 12 грамм,синие.Морозостойкость заявлена минус 25,устойчивость к распространенным болезням на уровне 3 баллов.Есть мнение,если сажать для себя,то лучше А-17.

Сами китайцы ценят больше А-17,они дали ему золотую медаль на выставке достижений виноградарства.А вот приживутся ли у нас эти "агенты" покажет время.

На моем участке кишмиши то же растут,есть Лучистый(ну как же без него),он третьего класса бессемянности,рудименты ощутимые.Но наша жара шансов не дает,потому как жаркая погода стимулирует образование у кишмишей твердой косточки.А вот Красень ,он первоклассный кишмиш и всегда им остается.


Сад и огород

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.


Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша.

Кишмиш Лучистый


Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

  • Лоза активно развивается.
  • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
  • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

Кишмиш Юпитер

Один из новых сортов винограда кишмишного типа.

  • Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
  • Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.

Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.


Столетие


Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.


Кишмиш Черный


Один из самых старых культиваров без косточек.

Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.

Черный палец

Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.

  • Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
  • Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
  • Форма грозди – ассиметричный цилиндр.

Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.


Химрод

Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.

  • Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
  • Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
  • Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.

Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.


Арсеньевский

От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.

  • Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
  • Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
  • Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.

К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.

Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.


Белое пламя


Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения ягод довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Маркиз

– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г. Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями. Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.


Кенадис


Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.

  • Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
  • Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
  • По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.

Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.

Красный мускатный


Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.

  • Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
  • Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.

Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.

  • Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
  • Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
  • Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
  • Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.

Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.


Черный султан


Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.

Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.

Миднайт бьюти


Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.

  • Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.
  • Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.
  • Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.

Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.

Дамские пальчики - один из самых известных и вкусных сортов винограда, пришедший из Средней Азии несколько столетий назад. Его не только употребляют в пищу, но и используют в промышленных целях, а также для декорирования загородных участков.

Происхождение

Характеристики сорта

Виноград Дамские пальчики приобрел свою популярность в первую очередь благодаря отменным вкусовым качествам. Не менее привлекателен и внешний вид плодов этого сорта. Рассмотрим основные параметры винограда подробнее.

Селекция Дикий виноград
Страна происхождения Узбекистан
Тип сорта Столовый
Срок созревания Среднеспелый, среднепоздний

Масса грозди
0,5-0,6 кг

Масса ягоды
5-7 г

Цвет ягод
Бело-зеленый, янтарно-желтый

Урожайность
10 кг с куста

Вкус
Сладкий, с небольшой кислинкой и цветочным ароматом

Высота куста
4-5 метров

Морозостойкость
До -10ºС

Болезнестойкость
Низкая

Вкусовые особенности

Виноградины Хусайне белого отличаются сладкой и сочной мякотью, похрустывающей на зубах. Среднее количество сахара — 15-17%, кислотность — 4-5 г/л. Благодаря этому у ягод приятный кисло-сладкий вкус. Но в случае перезревания ягоды становятся более пресными.

Хотя Дамские пальчики довольно сладкие, с их помощью можно утолить жажду.

Несмотря на то, что количество сортов винограда значительно увеличилось с момента появления Дамских пальчиков, этот виноград до сих пор считается одним из самых вкусных.

Срок созревания

Дамские пальчики относятся к среднеспелым, а в некоторых регионах к среднепоздним сортам винограда. В среднем его ягоды созревают в течение 140-150 суток с момента распускания почек.

При выращивании в регионах с теплым климатом виноград созревает и за 130 дней.

Куст

Кусты Хусайне белого относятся к сильнорослым. Побеги растут достаточно быстро и у взрослых растений достигают 4-5 метров. Лоза длинная, нуждается в подпорках. Ветки покрыты листьями ярко-зеленого цвета. Листовые пластины среднего размера, делятся на 3 или 5 лопастей, с изнаночной стороны покрыты небольшой опушкой.


Гроздья и ягоды

Косточки в ягодах практически отсутствуют. Либо их не более пары штук в одной ягоде, и они достаточно мягкие.

Плоды собираются в кисти средней плотности преимущественно конической формы. Средние размеры грозди:

  • длина — 20-30 см;
  • ширина — 10-25 см;
  • вес — 0,5-0,6 кг.

При хорошем уходе в теплых регионах можно получить крупные грозди весом до 1,5 килограммов и до полуметра в длину.

Урожайность


В сухую осень лоза вызревает на 70-75%. С одного гектара территории можно собрать до 10 тонн продукта. А с одного куста садовод может получить около 10 кг. В целом урожайность высокая, но не стабильная. Даже небольшие отклонения от идеальных условий выращивания приводят к снижению количества плодов.

Свойства винограда и применение

Дамские пальчики хороши для употребления в свежем виде. Плюс их применяют для изготовления соков, маринадов, компотов. Этот сорт также является идеальным сырьем для приготовления изюма. Некоторые садоводы используют кусты Хусайне белого для декоративного оформления участка.

Посадка и уход

Время высадки черенков зависит от региона, в котором планируется выращивать виноград, и способа высадки:

  • черенки и спящие саженцы высаживают в середине октября, либо в начале или середине весны;
  • саженцы с побегами и листьями лучше высаживать летом или весной после того, как установится стабильная теплая погода.

Ближе к концу весны можно прививать черенки. Размножать виноград с помощью отводков можно как весной, так и осенью.
Куст лучше высаживать на юго-западную сторону участка, так, чтобы с северной стороны он был закрыт постройками или заборами. Хусайне белый плохо переносит холодные ветра и сквозняки.

Климат, регион произрастания

Виноград дамские пальчики можно выращивать только в регионах с теплым климатом. В местах с засушливой или слишком влажной погодой куст практически не будет приносить плодов. Морозы растение также не переносит. Хусайне белый может выдержать до -10ºС, поэтому даже в южных теплых регионах нуждается в тщательном укрытии на зиму.

Самые подходящие для выращивания Дамских пальчиков территории:

  • Средняя Азия;
  • Кавказ;
  • Украина;
  • Южные регионы России.

На зиму один рукав куста укрывал землей, а второй рукав не столько укрывал, сколько просто обмотал белым агроволокном. И один, и второй рукав хорошо перезимовали, оба плодоносят. То есть можно укрывать, проблем никаких.

Почва

Дамские пальчики рекомендуется высаживать в легкую плодородную или супесчаную почву. Грунт должен быть водопроницаемым и хорошо пропускать воздух.

Ни в коем случае нельзя высаживать виноград на болотистую или соленую почву.

При этом важно, чтобы грунтовые воды залегали на глубине не менее 2,5 метров. В противном случае необходимо организовать дренажную систему.

Особенности выращивания

Дамские пальчики — достаточно требовательный к уходу виноград. Чтобы он хорошо рос и плодоносил, потребуется уделять много внимания кустам.

Время посадки и сбора урожая


Высадку новых саженцев лучше проводить весной в теплое время, поскольку куст будет плохо расти даже при положительных температурах, если они слишком низкие. Рекомендуемые погодные условия:

Отводами Дамские пальчики можно размножать и весной, и осенью. А прививка черенков делается в начале или середине весны. К осени они достаточно окрепнут и сформируются.

Первый урожай можно получить на 4-й год жизни куста, а начиная с 5-го года куст полноценно плодоносит.

Полив и удобрения

При посадке винограда нужно внести удобрения. Если грунт обедненный, на каждый квадратный метр земли, где высажен виноградник, потребуется 1-2 ведра компоста или перегноя. Дополнительно вносят по 50 граммов азотистых, калийных и фосфорных удобрений на каждый квадратный метр. Все эти удобрения обеспечат питание молодых кустов на первые 2-3 года.

Какие еще удобрения можно использовать:

  • медь — стимулирует рост побегов, помогает растению перезимовать;
  • борная кислота — способствует набору сахара в ягодах;
  • цинк — помогает увеличить количество урожая.


Каждые три года нужно дополнительно вносить:

  • коровий навоз;
  • золу;
  • сернокислый аммоний;
  • суперфосфат.

К данной смеси рекомендуется добавлять 1 г калийного йода, если виноград высажен на песчаном грунте.

Хусайне белый плохо переносит засуху. В первые 2-3 года после посадки, пока куст не приносит пригодного к употреблению урожая, он нуждается в обильном

регулярном поливе. Молодой виноград поливают каждую неделю. Рекомендуемая норма — 2 ведра воды на 1 куст.

Кусты нельзя поливать в течение двух недель весеннего цветения.

Не менее важен полив перед утеплением. Влагозарядка проводится за 2-3 дня до укрытия куста. Благодаря обильному поливу земля будет лучше сохранять тепло, а сухой грунт промерзает гораздо быстрее. Чтобы узнать нужное количество воды для полива одного куста, надо умножить его возраст на 2.

Обрезка


У Дамских пальчиков мало плодонося щих побегов, поэтому для поддержания высокой урожайности потребуется грамотная обрезка куста. Нужно придерживаться следующих правил:

Читайте также: