Технологическая карта выращивания арбуза

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Для всходов семян наименьшей температурой является 15С, наилучшей 25-30С. К примеру, для всеобщих всходов арбузу приходится 5 дней при 30С или 15 дней при 20С. Для бессемянников потребность еще выше 28С.

Арбуз преимущественно растят через рассаду, применяют для этого кратковременные покрытия из пленки, агроволокно, мульчу. При помощи раннего старта роста, кой дает посев рассады, арбузы можно убрать на 10-20 дней ранее, чем при посеве непосредственно семенами в почву. При этом раннеспелость в большей степени поднимается и увеличивается урожайность ягод. Вдобавок преимуществом рассадного метода является защита от повреждений всходов. Посев семян делают в горшочки или кассеты с почвосмесью на глубину 1 см.

В период прорастания удерживают температурный режим грунта на уровне 25-30С. После всходов сбавляют на 6-9 дней до 16-18 С. Во время роста культуры соблюдают температуру 20-25С днем, а ночью 16-18С. Ориентировочно за 10-12 дней до пересаживания выполняют закалку рассады, проветривая теплицу на 1-2 часа днем, а далее на 5-6 часов. В канун посадки рассады укрытия не запирают целых 24 часа. Для посадки в грунт растение не должно быть старше 24-28 дней.


Предшественники и требования к почве

Арбузы отдают предпочтение легким, достаточно прогреваемым и аэрированным почвам с углубленным наличием почвенных вод. Высокий гумус в почве сильно сказывается на урожайности и качестве культуры. Опять-таки на песчаных грунтах растение созревает ранее на пару недель, чем на черноземе. Эталонный рН 5.5-7.0.

Наиболее благоприятными предшественниками являются травы многолетние, злаковые и бобовые культуры. Арбузы не желательно сеять за овощами семейства пасленовых или тыквенных. С целью избежания фузариоза и других патогенов в почве потребно жестко придерживаться овощеоборота и возвращать назад арбуз на одно и то же поле спустя 7-8 лет.

Развитие и завязывание плодов

Для формирования растений исходной температурой является 12-15С. Идеальный температурный режим 15-20С ночью и 25-30С днем. Тепло свыше 40С дурно выражается на цветении. Ягоды наилучше завязываются при 25-35С в светлые теплые дни. Протяженность дня не особо действует на завязывание, тем не менее хорошая длина дневного времени 12-14 часов.

Подготовка почвы и система внесения удобрений

Землеприготовление затевают с лущения остатков предыдущей культуры. Спустя 14 дней делают вспашку на 27-30 см вглубь с внесением удобрений. Это образует совершенную среду для развития корней. По весне делают боронование, рыхление на глубину 10-12 см, а дальнейшее выполняют перед высадкой. Удобрения с азотом лучше толковее с весны. Точная доза норм удобрений рассчитывается исходя из содержания NPK в грунте и потребности культуры в NPK на тонну урожая. Главным образом это относится к азоту, так как при превышении его доз в продукции накапливаются нитраты, становятся хуже ее вкус и лежкость. К примеру, для получения 40 т/га ягод арбуза нужно: N 70 кг, P2O5 55, K2O 100, MgO 30. При расчете норм внесения удобрения нужно принимать во внимание содержание элементов в почве (по лабораторным анализам), утраты действующего вещества при смывании и минерализации. MgO и CaO допускается применять в виде листовой подкормки или с поливной водой. Не целесообразно под арбуз вносить свежий навоз, так как он портит вкус плодов, сдерживает созревание и притупляет стойкость к заболеваниям.


Уход за растениями

Выбирают арбуз после усыхания плодоножки (хвостика), усика рядом с нею и характерному треску коры при нажатии ладонями.

: арбуз на огороде

Не все дачники верят в то, что в условиях климата средней полосы можно вырастить теплолюбивый арбуз в открытом грунте. Мы хотим предложить вам подробное описание всех этапов работы и показать, что это под силу каждому.

Чтобы в августе-сентябре лакомиться собственноручно выращенными арбузами, надо знать несколько простых секретов их выращивания: выбрать правильный сорт, подготовить семена к посеву, создать оптимальные условия для рассады, высадить в подходящую почву. А теперь обо всем подробнее.

Шаг 1. Выбираем сорт арбуза

сорта арбузов

Первое условие успешного выращивания арбузов в средней полосе России – выбор правильного сорта. Из-за небольшой длительности теплого периода в наших широтах большинство сортов арбузов, растущих в открытом грунте, просто не успеют созреть. По этой причине выбирать нужно только ранние и среднеранние сорта – со сроком созревания около 80 дней.

При покупке также стоит обратить внимание на такую характеристику, как холодостойкость – способность переносить похолодание, что очень важно в условиях нашего непредсказуемого климата. А вот большие размеры, вес и транспортабельность не должны являться основными при выборе семян, если, конечно, вы не собираетесь выращивать арбузы на продажу.

Наиболее полюбились дачникам следующие сорта и гибриды арбузов.

Сорт арбуза Огонек

Огонек – один из самых популярных среднеранних сортов арбузов. Мякоть сочная и сладкая. Плоды круглые, темно-зеленого цвета. Могут достигать 2,5 кг при соблюдении правильной агротехники. Производители рекомендуют оставлять на растении не больше 5-6 плодов, а остальные завязи удалять.

Сорт арбуза Сахарный малыш (Шуга бейби)

Сахарный малыш – сорт ультрараннего срока созревания: от появления всходов до сбора первого урожая проходит 65-80 дней. Плети короткие, до 2 м в длину. Плоды темно-зеленого цвета вырастают до 4 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, с мелкими семенами. Сорт урожайный, устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Сорт арбуза Ультраранний

Как понятно из названия, Ультраранний – сорт раннего срока созревания: плоды начинают созревать примерно через 80 дней после появления всходов. Растение компактное, чем привлекает владельцев небольших участков. Плоды в хороших условиях могут достигать 4-6 кг. Мякоть сладкая, нежная, зернистая. Уход минимальный – редкий полив, рыхление, подкормки.

Арбуз Вересковый мед F1

Вересковый мед F1 имеет ранние сроки созревания и длительное плодоношение. Нуждается в формировании куста: боковые плети прищипывают на высоте 50 см, оставляя расти лишь главную плеть. Плод большой, овальный, темно-зеленый со светлыми полосками. Мякоть сладкая, сочная, ярко-красного цвета. Кора прочная, благодаря этому урожай хорошо хранится.

Между сортом и гибридом специалисты советуют отдать предпочтение второму. Во-первых, гибриды менее болезненно переносят колебания температур. Во-вторых, меньше поражаются болезнями и вредителями. В-третьих, гибридные плоды обычно созревают раньше сортовых арбузов. Однако, несмотря на преимущества гибридов, дачники с успехом выращивают в открытом грунте и гибридные, и сортовые арбузы.

Шаг 2. Готовим семена к посеву

семена арбуза

Как подготовить к посеву семена арбузов? Чтобы семена арбузов взошли быстрее, а рассада была здоровой, проводится предпосевная обработка семян. Она проходит в несколько этапов.

Дезинфекция. Цель дезинфекции – профилактика заболеваний и вредителей. Данная процедура помогает уничтожить возбудителей болезней и личинок насекомых, которые часто находятся на поверхности или под оболочкой семени. Дезинфекцию можно проводить разными способами.

Если до посева еще много времени, то можно заняться прогреванием. Поместите семена в тканевый мешочек и подвесьте возле батареи, температура которой около 30°С. Держите их там в течение 2 месяцев.

Более быстрый способ дезинфекции – обеззараживание с помощью перманганата калия (марганцовки). Сделайте насыщенный (фиолетовый) раствор марганцовки, заверните семена в марлю и поместите ее в раствор на 20 минут. После этого тщательно промойте под проточной водой и просушите.

Скарификация – следующий этап предпосевной обработки семян. Ее цель – повреждение жесткой оболочки семян, что приводит к их скорейшему прорастанию. Семена многих культур могут обойтись без скарификации, а вот для арбузов, которым в средней полосе и без того приходится трудно, провести ее перед посевом все же стоит. Для этого достаточно немного потереть каждое семечко "носиком" о наждачную бумагу.

Замачивание. Известный прием, который ускоряет появление всходов и помогает отбраковать нежизнеспособные семена. Заверните семена во влажную ткань (можно поместить их между двумя влажными ватными дисками) и положите в теплое место. Не допускайте высыхания, как и переувлажнения ткани. Когда семена проклюнутся, их можно высевать.

Шаг 3. Подбираем емкости и почву

контейнеры для рассады

Важно перед посевом семян арбуза на рассаду правильно подобрать емкости. Рассада арбузов плохо переносит пересадку, поэтому сажать каждое семечко нужно сразу в отдельный контейнер. Лучше, если это будет торфяной горшочек – тогда рассаду можно будет высадить, не вынимая из него. Если торфяных стаканчиков у вас нет, приготовьте любой контейнер, объем которого больше 250 мл, а высота превышает 10 см.

Подготовьте почву для рассады, смешав в одинаковых пропорциях плодородную землю, перегной, торф и песок. За несколько дней до посева пролейте подготовленную почву раствором марганцовки. После этого используйте препараты, которые помогут заселить почву полезными микроорганизмами, например Фитоспорин.

Если вы собираетесь посеять небольшое количество семян, то проще будет купить небольшой пакет грунта, предназначенного для выращивания рассады. Он в предварительном обеззараживании не нуждается.

Шаг 4. Высеваем семена арбузов

сеять семена арбуза

Когда нужно высевать семена арбузов на рассаду? Рассада до высадки в открытый грунт должна расти примерно 30-35 дней. Добавим еще 3-4 дня, которые пройдут до появления всходов (если вы не проводили скарификацию и проращивание, то добавьте 10 дней). Высаживать на постоянное место рассаду арбузов нужно после того, как минует угроза возвратных заморозков, т.е. в начале – середине июня. Таким образом, высевать семена в средней полосе можно начинать в конце апреля – начале мая.

Перед посевом полейте грунт теплой водой. Опустите семечко в почву, заглубив его на 3-4 см. Накройте контейнеры пленкой или стеклом и поставьте их в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян арбузов – 25-30°С.

Шаг 5. Ухаживаем за всходами

рассада арбуза

После появления всходов укрытие уберите, а контейнеры поставьте на несколько дней в прохладное, но хорошо освещенное место. Это поможет избежать чрезмерного вытягивания молодых растений.

В дальнейшем придерживайтесь следующего температурного режима: днем – 20-22°С, ночью – около 18°С. Не забывайте регулярно увлажнять почву, используйте для полива только теплую отстоянную воду.

Еще одно важное условие выращивания рассады арбузов – хорошее освещение. Для нормального роста рассады длительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Если естественного света недостаточно, растения нужно досвечивать.

Через три недели подкормите сеянцы любым комплексным удобрением, которое предназначено для рассады огурцов. Вторую подкормку проведите через 14 дней после первой. На этот раз возьмите то же удобрение или добавьте к 10 л 5%-го раствора настоя коровяка 25 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Шаг 6. Правильно заботимся об арбузах на грядке

растет арбуз

Перед высадкой рассады в открытый грунт (у сеянцев в это время должно быть не менее четырех настоящих листочков) растения нужно закалить. Для этого в течение недели их приучают к более низким температурам: в комнате периодически открывают окна или контейнеры выносят на улицу. Длительность закаливания каждый день увеличивают.

Как выбрать место для посадки арбузов? Арбуз родом из Африки, поэтому он большой любитель солнца. Растение способно вынести непродолжительную засуху, а вот переувлажнение скажется на его развитии отрицательно и может привести к заболеваниям. Таким образом, участок должен быть солнечный, без затенения, сквозняков и застоя влаги в грунте.

Почву арбуз предпочитает легкую, плодородную, с нейтральным уровнем кислотности. Если грунт бедный, внесите в каждую лунку при посадке комплексное минеральное удобрение, например, азофоску 16:16:16 (15 г на растение) или заделайте его в грунт из расчета 30-40 г на 1 кв.м.

При посадке располагайте сеянцы на расстоянии 70 см друг от друга, между рядами – 100 см. Накануне пересадки контейнеры хорошо полейте, чтобы грунт стал плотным и не рассыпался, когда вы будете вынимать земляной ком из горшка. Опустите растение в подготовленную лунку, присыпьте землей и утрамбуйте. Посаженную рассаду полейте теплой водой. Если есть опасность похолодания, укройте посадки спанбондом.

Уход заключается в редком поливе, рыхлении почвы и формировании (у некоторых сортов) куста.

Шаг 7. Защита от болезней и вредителей

болезни арбуза

Защита от вредителей. Арбузы часто страдают от тли, проволочника, лугового мотылька, совок и ростковой мухи. Лучшее в этом случае – предпринять профилактические меры и не допустить появления насекомых. Для этого можно использовать различные биопрепараты, например Фитоверм, который защищает от целого ряда вредителей.

В качестве профилактических подойдут и народные средства. Самое простое – удаление листов, на которых обнаружены личинки насекомых (потом листья нужно обязательно сжечь). Можно также обработать растения настоем чеснока. Для его приготовления измельчите 300 г чеснока и размешайте его в 10 л воды. Оставьте на час. После этого процедите и опрыскайте посадки.

Для защиты от проволочника опудрите листья арбуза золой.

Если же насекомых много, придется использовать химические инсектициды (Актару, Децис или Фуфанон-Нова, от бахчевой тли – Танрек).

Защита от болезней. Арбузы подвержены тем же болезням, что и огурцы: мучнистая роса, антракноз, пероноспороз, аскохитоз. Соответственно, профилактические средства будут те же – протравливание семян перед посевом, дезинфекция почвы, правильная агротехника и своевременное удаление поврежденных листьев и растений.

Если профилактические меры не помогли, для борьбы с заболеваниями воспользуйтесь такими препаратами, как ХОМ, Ордан, Абига-Пик.

Надеемся, нам удалось убедить вас в том, что ничего невероятно сложного в выращивании арбузов нет.

Технология выращивания и ухода за арбузами

Сочные и сладкие большие ягоды, которыми являются арбузы, любят практически все. Поэтому многие решаются собственноручно их выращивать, чтобы лакомиться ими на протяжении всего сезона. В статье расскажем, как вырастить культуру в открытом грунте и в теплице, включая особенности посадки и ухода, а также сроки сбора урожая и правила его хранения.

Описание растения

Арбуз — однолетнее растение, принадлежащее семейству тыквенных. Эту культуру выращивали ещё в Древнем Египте, а её родиной считаются пески пустыни Калахари. Уже в древности люди знали, какими уникальными свойствами обладает это растение: хотя культура влаголюбива, в особо засушливые периоды она способна оставаться зелёной без единой капли полива благодаря способности корневой системы находить влагу в более глубоких слоях почвы. Также издревле известны очищающие свойства арбуза при различных заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта, среди которых — панкреатит и холецистит.

Выращивание арбузов

Описываемая бахчевая культура обладает такими характеристиками:

  1. Ягода может иметь разную форму — цилиндрическую, круглую, овальную (в зависимости от сортовой разновидности).
  2. Стебель ползучий, стелющийся (до 3–4 м), с сильными разветвлениями, ветви-плети вырастают до 5 м.
  3. Листва пятигранная, грубая, волосистая, шероховатая с обеих сторон.
  4. В листовых пазухах растения образуются цветки (мужские обычно более мелкие, чем женские).
  5. Корневая система мощная, имеет большую всасывающую силу. Основное корневище располагается в 45–50 см от поверхности почвы, а некоторые корни могут проникать на глубину до 3 м и более. Корни формируются вплоть до периода цветения, а затем останавливаются в росте.
  6. Зацветает культура на 40–50-е сутки после посева: вначале раскрываются мужские цветки, а через 10–14 суток — женские. Мужские цветки арбуза массово зацветают 65-е сутки, женские — на 70–80-е.
  7. Оплодотворённые завязи формируются в виде шариков на главной плети и интенсивно растут в первый период развития.
  8. Плоды гладкие, в виде многосемянной тыквины.
  9. Ягоды состоят из плотной кожуры, внутренней части, имеющей красно-розовую, очень сочную и сладкую мягкую текстуру, и семечек эллипсоидной формы, различного размера и цвета.
  10. Плоды вырастают до разных размеров и могут быть массой от 1,5 до 10 кг, а диаметром — от 18 до 40 см и больше.

Лучшие сорта для посадки

Сегодня существует множество универсальных, среднеспелых, среднеранних и скороспелых сортов арбуза.

Расскажем, какие сорта этого растения считаются оптимальными для выращивания на наших просторах:

    Леди F1. Ягоды овальной формы, в северных областях вырастают на 5 кг и более, в южных — 11–18 кг. Обладают высокой (11%) сахаристостью. Внутри интенсивно окрашены, мякоть без жёстких прожилок, с мелкими семечками. Кожура умеренной толщины с ровными и широкими покрывными полосками. Сорт пригоден для перевозки и 1,5-месячного хранения. С 1 га можно собрать свыше 40 кг ягод.

Леди F1

Эврика F1

Принц Датский F1

Кримсон Свит бессемянный F1

Кримлонг F1

Полосатая торпеда F1

Бочка мёда

Чарльстон Грей

Посадка семян на рассаду

Размножение арбузов можно производить рассадным способом (особенно рекомендуется в регионах с коротким летом). Для этого нужно подготовить семенной материал, посеять его в подходящую ёмкость и правильную почву.

Подготовка семян

Семена арбуза перед посадкой готовят следующим образом:

  1. Семечки необходимо завернуть в мокрую ткань и разместить в воде с добавлением нескольких кристалликов марганцовки (для обеззараживания) на 15–20 минут, а затем вынуть и промыть под струей воды.
  2. После замачивания ткань с семенами положить в полиэтиленовый пакет и расположить возле отопительной батареи, чтобы они могли в тепле проклюнуться.
  3. Для доступа к семенам кислорода пакет с ними необходимо немного приоткрывать (пару раз в сутки).
  4. Спустя неделю семена с появившимися ростками нужно разложить в торфяные горшочки или ёмкости со специальным грунтом.

Подбор ёмкости и почвы

Необходимо уделять не меньше внимания подбору ёмкости и составу грунта для рассады, поскольку арбуз не переносит ни пикирование, ни пересадку:

  1. Саженцы следует сразу выращивать в ёмкостях (0,3 л), наполненных торфом или специальным земляным составом.
  2. Земляная смесь должна состоять из перегнойной почвы и торфа, с добавлением дёрна и минеральных удобрений в виде древесной золы или суперфосфата (2 ч. л. на 1 кг почвы).
  3. Можно приобрести в специализированном магазине готовую грунтовую смесь, предназначенную для бахчевых культур.

Ёмкость для рассады

Высадка семян

Высаживают семена арбуза по следующей технологии:

  1. Почву в ёмкостях необходимо увлажнить.
  2. Посадить в каждую ёмкость семечки на глубину 2–3 см и разровнять поверхность.
  3. Поставить все ёмкости в тёплое место под плёнку, чтобы под ней держалась температура не ниже +20… +27°C, иначе семена могут не взойти, а те, что уже проросли, затормозятся в росте и развитии.
  4. После высевания семян почву надо поддерживать всё время влажной, не допуская пересыхания.
  5. Когда появятся первые семядольные листки, рассаду нужно переместить в более прохладное помещение с температурой +18… +20°C.

Важно! Чтобы арбузные кусты сильнее ветвились, а ягоды вырастали как можно крупнее, необходимо отламывать верхушки плетей, на которых растут завязи.

Уход за рассадой арбуза

Далее расскажем, как необходимо ухаживать за рассадой арбуза.

Выращивать из саженцев арбузы не сложно, нужно только обеспечить им основные условия:

  1. Поливы тёплой водой (+25…+30°C).
  2. Подкормку азотистыми и фосфорным удобрениями (1 раз). Также перед непосредственной посадкой саженцев на открытую грядку их нужно подкормить комплексными удобрениями для ягодных культур.
  3. Хорошее освещение, организованное при помощи фитолампы.
  4. Во время роста рассады нужно поддерживать температурный режим в пределах +22…+26°C.
  5. Влажность воздуха должна быть не ниже 70%.

Уход за рассадой арбуза

Через месяц после посева семян саженцы арбуза (к этому моменту у них должны уже появиться по 3 листка) уже можно высаживать в открытый грунт на огороде или на даче.

Пересадка в открытый грунт

Прежде чем высаживать саженцы арбуза в открытый грунт, нужно знать, какую почву они любят. По мнению бывалых огородников, лучше всего для бахчевых культур подходят грунты с нейтральной реакцией и лёгкой структурой (супесчаник или песчаник). Также важно придерживаться определённых нюансов их посадки.

  1. В средней и южной полосе рассаду высаживают в конце весны (вторая половина мая) или же в начале июня.
  2. Земля для рассады должна быть хорошо удобренной ещё с осени (под перекапывание вносят фосфорно-калийные удобрения, органику, древесную золу или доломитовую муку).
  3. Место для грядок под арбузы выбирают с учётом отсутствия их продувания сильными ветрами и сквозняками, желательно на юге или юго-востоке участка.
  4. Ранней весной делают высокие гряды высотой до 15 см, с уклоном в южную сторону (для хорошего оттока лишней жидкости по заливу вниз и лучшего прогрева грунта). Ширина гряд — 85 см, длина — не меньше 4 м. На дно выкладывают полуметровый слой из перепревшего навоза.
  5. На участке с рассадой недопустимо близкое залегание грунтовых вод.
  6. Рассаду высаживают на гряды, делая в них лунки глубиной 6 см, в которые вкладывают вместе с земляным комом маленькие кустики, осторожно извлечённые из ёмкостей. Расстояние между каждым растением должно быть не менее 80 см.
  7. Над рассадой устанавливают дуги и помещают на них плёночное укрытие.
  8. После появления у рассады жизнеспособных плетей укрытие убирают (при условии стабильно высокой температуры воздуха).

Высадка рассады в грунт

Особенности ухода в открытом грунте

Уход за арбузной рассадой, посаженной в открытый грунт, включает в себя:

  • правильный режим поливов;
  • своевременные и подходящие подкормки;
  • защиту от палящих солнечных лучей;
  • устранение болезней и паразитов.

Полив

Поскольку у арбузов стержневой корень, уходящий вглубь земли больше чем на 1 м, а придатки корней занимают верхние слои грунта, рассаду после высаживания нужно обильно, но не слишком часто поливать, выливая на 1 м² земли 30–35 л воды. В период цветения поливы проводятся не реже 2 раз в неделю, а при созревании урожая орошения вообще прекращают.

Подкормки

При образовании плетей у саженцев нужно подкормить их такими подкормками (на выбор):

  • раствором куриного помёта (1 кг помёта + 20 л воды);
  • раствором коровьего навоза (1 кг навоза + 8 л воды);
  • также в этот период растениям дают минеральные удобрения в виде суперфосфата.

Подкормка арбузов

Защита от солнца

Чтобы саженцы сладкой ягоды не страдали от палящего солнца, рекомендуется организовать им защиту в виде укрытий.

К ним относятся:

  1. Индивидуальные или групповые плёночные укрытия, уложенные на дуги. Такие укрытия позволяют приблизить созревание урожая на 2–3 недели за счёт увеличения температуры микроклимата под плёнкой, а также препятствуют поступлению не только обжигающих лучей на нежную листву растений, но и холодного воздуха во время возможных поздних заморозков. Также они служат барьером к развитию различных инфекций и проникновению вредных насекомых.
  2. Тоннельные, в виде каркаса из лозы или проволоки-катанки. Такие каркасы хорошо притеняют листву арбузов от солнца, но не изолируют растения от холода и не мешают болезням и вредителям подобраться к молодым посадкам.

Борьба с болезнями и вредителями

Если вы приложили все необходимые усилия для выращивания арбузов из рассады, а они все равно не растут — возможно, причиной этому служат вредители и заболевания бахчевых культур.

Вот некоторые из них:

Фузариоз

Антракноз

Корневая гниль

Бахчевая тля

Паутинный клещ

Проволочники

Особенности выращивания арбузов в теплице

Выращивание полосатой ягоды в теплице несколько отличается от выращивания культуры на открытых грядках:

  1. Если в открытый грунт арбузную рассаду можно посадить лишь при стойких высоких температурах, когда ушла угроза ночных заморозков (конец мая — начало июня), то в теплицу ягоды сажают во вторую декаду мая.
  2. В теплицу высаживают 20-дневные саженцы, тогда как в открытую почву — саженцы 30–35-дневного возраста.
  3. Ещё одним отличием тепличного выращивания арбузов служит то, что растения в этом случае нуждаются в подвязывании к опорам в виде шпалер (из-за экономии места и возможности посадить большее количество кустов на 1 м²): арбузные плети по достижении ими длины 35 см подвязывают к натянутой в несколько рядов проволоке, располагая куст от куста в 40 см друг от друга (в условиях огорода — не менее, чем 80). Все плети, цветы и завязи ниже 35 см удаляют (считать от корневых шеек кустов).
  4. В тепличных условиях плодам до созревания урожая нужны умеренные поливы и пониженная влажность воздуха (60%), тогда как для открытой арбузной грядки требуются обильные поливы и уровень влажности не более 70%.
  5. Сроки сбора урожая при тепличной агротехнике бахчевой культуры также значительно отличаются: на огороде или в поле уборка сладкой ягоды происходит на 2–3 недели позже, чем у тепличной культуры.
  6. Благодаря пространству, ограниченному размерами теплицы, не происходит распространение болезней, тогда как огородные культуры больше подвержены таким проблемам.
  7. При тепличном содержании арбузов почти невозможно их естественное опыление насекомыми, а в открытом грунте у насекомых есть свободный доступ к арбузным цветкам.

Важно! Нужно обязательно подкладывать под арбузные плоды подкладки из фанеры или пластика — так ягоды не будут соприкасаться с землёй.

Вот ещё некоторые особенности выращивания арбузов в теплицах:

  • дневная температура в теплице должна быть +26…+28°C, ночная — +18°C;
  • арбузную рассаду в теплице нужно высаживать на гряды, расположенные в грядках, сделанных вдоль натянутых шпалер; гряды шириной 60–70 см и высотой 25 см; гребни в основании шириной 40 см, а в высоту — до 20 см;
  • лунки для рассады делают глубиной до 8 см;
  • плоды формируют на главной плети: на 1 кусте оставляют от 2 до 6 завязей, а остальные, чтобы не перегружать растение, удаляют;
  • в теплице у крупноплодных видов арбуза завязи диаметром 10 см вкладывают в особые сетки, которые подвязывают к шпалерам.

Видео: Тонкости выращивания арбузов в теплице


Сроки сбора и правила хранения урожая

Сбор урожая арбузов должен определяться признаками их спелости:

  1. До начала сбора ягоды должны дозреть в поле, поскольку у сорванных раньше положенных сроков арбузов никогда не будет полноценного окраса мякоти и нужных вкусовых качеств.
  2. Арбузы можно употреблять, когда мякоть станет сладкой и хрустящей, ярко-красного цвета (хотя существуют некоторые виды и гибриды со светло-красной и даже жёлтой мякотью).
  3. Хотя невозможно определить спелость ягоды, не разрезав её и не попробовав на вкус, опытные фермеры умеют определять спелость арбуза по таким внешним показателям:
    • высохшие усики и прилистники около плодоножек;
    • изменение окраса кожицы или восковой налёт на ней;
    • грунтовое пятно интенсивно-жёлтого окраса;
    • определённый (звонкий) звук при постукивании по плоду.

Хранение арбузов

Закладывая на хранение собранные плоды, нужно руководствоваться следующими факторами:

  1. Ягоды необходимо употребить в первые 2–3 недели после уборки урожая с поля, иначе хрустящая структура мякоти в арбузе будет утеряна.
  2. Оптимальный температурный режим хранения плодов — +10…+15°С.
  3. Оптимальная влажности воздуха в помещении — 85–90%.
  4. Также важно помнить, что для длительной перевозки плоды собирают в такой степени спелости, когда они еще не созрели полностью. Это поможет предотвратить разрыхление мякоти плодов во время транспортирования.

Выбирая способ посадки арбузов на вашем огороде, нужно учитывать свою климатическую зону и прогноз погодных колебаний на ближайшие 3 месяца. Также немаловажно выбрать подходящий сорт сладкой ягоды, а потом вовремя собрать урожай и правильно его сохранить.

Технология выращивания арбуза

Арбуз – это очень необычная ягода. Вернее, однолетняя травянистая стелющаяся лиана семейства тыквенных. Арбуз был приблизительно в 2000 году до нашей эры окультурен древними египтянами и с тех пор из пустыней тропической Африки распространился по миру. Арбуз ценят за приятный сладкий вкус, сочность и неповторимый аромат. Ягода арбуза – это кладезь витаминов, пектинов, клетчатки, гемицеллюлозы, минеральных веществ. Издавна соком арбуза лечат заболевания почек и печени, а высокое содержание железа предотвращает малокровие.

Технология выращивания арбуза это:

Посев и высадка рассады

Уход за арбузами

Биологические характеристики

Арбуз – это однодомное растение с раздельнополыми цветками. Он имеет стержневой мощный корень, который разветвляется на 8 – 10 боковых корней, в свою очередь боковые корни создают сеть длинных тонких корней 3 порядка. В глубину основной корень достигает до 1 м, а боковые корни захватывают площадь до 7 м². Таким образом, создается высасывающая корневая система, позволяющая арбузу расти и созревать даже в очень засушливых условиях и на бедных почвах.

Культура светолюбивая, тепло, - и жароустойчивая. При температуре +16+18°С прорастают семена на 12 – 14 день, а при температуре +25 +30°С – на 7 – 8 день от дня высева. Всходы не переносят даже кратковременного понижения температуры и гибнут.

Подготовка почвы

Арбуз неприхотлив в выборе почвы, но на слишком тяжелых, переувлажненных, с неглубоким залеганием грунтовых вод растет плохо. Растения хорошо развиваются на легких, нейтральных, хорошо прогреваемых типах почв, имеющих достаточную воздухо, - и водопроницаемость. В севообороте семена арбузов лучше всего высевать после озимой пшеницы, зернобобовых, многолетних трав, кукурузы на зеленую массу. Нельзя высаживать арбузы после помидоров, баклажанов, перцев и тыквенных культур. Возвращать арбузы на прежние участки следует не ранее, чем через 5 – 8 лет.

Ранней весной, с началом полевых работ, проводят боронование почвы в два следа для предотвращения испарения влаги, а перед непосредственной высадкой семян или рассады почву культивируют на глубину 10 – 12 см.

Количество внесенных удобрений зависит от плодородности почвы. Минеральные удобрения вносят осенью, под зяблевую вспашку или ранней весной, перед культивацией. Примерный расход удобрений составляет N60Р90К60. Под зябь вносят 2/3 от нормы фосфорных и калийных удобрений, а под культивацию – 2/3 нормы азотных. Оставшуюся треть удобрений вносят в процессе подкормки вместе с поливной водой. Арбуз хорошо воспринимает минеральные удобрения и отвечает прибавкой урожая на 25 – 50%, повышением сахаристости на 3 – 5%.

Важно! Нельзя вносить свежий навоз непосредственно под растения, поскольку он значительно ухудшает вкус свежих плодов, задерживает рост и формирование культуры и понижает сопротивляемость арбуза к болезням.

Посев и высадка рассады

Существует два способа выращивания арбузов – это рассадный и безрассадный. Преимущество рассадного способа состоит в более раннем получении первых плодов сравнительно с теми растениями, которые развивались из семян в открытом грунте. При рассадном способе высадки культура меньше повреждается вредителями и микроорганизмами.

Высевают сухие семена для получения рассады в специальные кассеты, заполненные почвосмесью. Через 20 – 22 дня со дня появления всходов рассаду можно высаживать в открытый грунт. Особые требования в период роста рассады предъявляются к температурному режиму: впериод прорастания семян в кассетах поддерживают температуру +25 +30°С, во время роста всходов температура днем должна быть +20 +25°С, ночью +16 +18°С. За две недели до высадки в открытый грунт проводят закаливание рассады и понижают температуру ,открывая теплицу, а перед самой высадкой оставляют теплицу открытой на сутки.


Высаживают рассаду в открытый грунт при исчезновении угрозы заморозков, прогреве почвы на 15 - 16°С на глубину 10 – 15 см.

Оптимальный температурный режим для формирования стеблей и завязывания плодов – днем +25 +30°С, ночью +15 +20°С. Лучше всего плоды завязываются в теплые солнечные дни. Значительное повышение температуры (до 40°С) отрицательно влияет на растение в период цветения и завязи плодов.

Арбузы высаживают по схемам, различным от сорта, состояния почвы и климата. Обычно применяют 1.4х 1.4, 2х 1.5, 2.1х 2.1 м. Схема высадки зависит и от способа полива: при капельном орошении арбуз высевают двухстрочковым способом с капельными линиями через 3 м и расстоянием между растениями 1.2м.

Уход за арбузами

Уход за арбузами состоит в прореживании, рыхлении почвы, поливе и подкормке. В период вегетации проводят 2 – 3 рыхления почвы на глубину 8 – 10 см.

Наиболее восприимчивым к количеству влаги арбуз становится в период от цветения и до завязывания плодов, поэтому впервые арбузы поливают в фазе 5 – 7 листьев, в период массового цветения проводят второй полив, последующие в период образования плодов. Всего же за вегетацию проводят 8 – 10 поливов, придерживаясь нормы полива в 250 – 350м³ на 1 гектар. Перед сбором урожая растения не поливают, поскольку излишняя влага снижает качество арбузов.

В условиях капельного орошения полив проводят дважды в день, утром и вечером, выдерживая период орошения 1 час.

Уборка

Уборка проводится выборочно, по мере созревания плодов. Спелость арбузов определяют по усыханию плодоножки, желтому пятну на коре в месте лежания плода на земле, глухому звуку при постукиванию, потрескивании при легком нажатии на плод, особому блеску спелого арбуза. Убирают арбузы вручную, скатывая в валки и погружая затем на транспортные средства

Выращивание рассады арбуза и посадка в открытый грунт

Ежегодно увеличивается количество огородников, желающих вырастить у себя южную ягоду – арбуз. Примечательно то, что в свое время эта культура была у нас недоступна в плане возделывания. Теперь же она выращивается вполне успешно. Вкусные ароматные плоды созревают не только в Южных регионах, но и в Центральной части России.

В настоящее время в Государственном реестре имеются как чистые сорта, так и гибриды арбуза. Всегда можно купить раннеспелые, среднепоздние и другие сорта, гибридные формы арбуза. Среди них есть голландские, турецкие, французские, немецкие, белорусские и российские представители. Все признаки сорта или гибрида заложены в его генотипе. Поэтому то, в каком регионе он получен, принципиального значения не имеет. К тому же большой объем семян сегодня производят в Китае и Тайване.

Выбор места для посадки

В приоритете хорошо освещенные, защищенные от ветра участки, с песчаными, супесчаными и легкосуглинистыми почвами, которые отлично прогреваются, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью. Суглинистые и глинистые почвы – не вариант.

Требования к месту и почве:

  • глубина залегания грунтовых вод – как минимум 1,5 м;
  • pH почвы – 6,5–7,5.

Урожаи ягоды выше после бобовых, зерновых и овощных культур. Посадка культуры после бахчевых, огурца, кабачка, картофеля и подсолнечника станет причиной разочарования. Ягода возвращается на прежнее место лишь после 4–5-летнего перерыва.

Подготовка участка и внесение удобрений

На почвах с низким содержанием гумуса осенью вносятся:

  • компост – 5–6 кг/м кв.;
  • доломитовая мука – 30 г/м кв.

Весной почва обогащается минералами:

  • суперфосфатом – 35 г/м кв.;
  • сульфатом калия – 15–20 г/м кв.

Свежий навоз под арбуз вносить категорически нельзя, так как это провоцирует грибковые болезни, снижает вкусовые качества плодов, повышает содержание нитратов. При возделывании бахчевых культур имеет смысл использование сидератов, например, гороха, горчицы и др.

Выращивание рассады арбуза

Выращивание рассады арбуза

Выращивание рассады арбуза

Ответить, какой способ посева для арбуза лучше, однозначно нельзя. Все зависит от задач, которые ставит перед собой огородник. Например, если нужен ранний урожай, то отличным решением станет рассадный способ.

Качественная рассада – один из гарантов завидного урожая полосатой ягоды. Поэтому нелишним будет напомнить основные нюансы ее получения. Субстратом служит питательный грунт для тыквенных культур с pH 6,5–7,5. За несколько дней до посевной компании грунт проливается раствором препарата Фитоспорин-М. В пластиковых кассетах с объемом ячеек 65 см куб. рассада выращивается в течение 24–25 дней в хорошо освещенном месте.

Желательно провести предпосевную обработку семян арбуза. Для повышения энергии прорастания и силы роста проростков семена замачиваются в течение 24 часов в растворе препарата Экосил. Приготовление раствора: препарат (0,2 мл) + вода (1 л).

Семена сеются в центр ячейки кассеты на 1,5-сантиметровую глубину, располагаются горизонтально. Кассеты укрываются прозрачной пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян – 30-32°C. С появлением первых всходов пленка снимается, а температура воздуха на 3–4 дня снижается до 15–17°C. Это необходимо для профилактики вытягивания подсемядольного колена. В дальнейшем температура зависит от времени суток и погоды:

  • в течение дня при солнечной погоде – 25-30°C;
  • пасмурный день – 20-22°C;
  • ночное время – 16-18°C.

Поливы – умеренные. Применима только теплая вода. За 5–7 дней до посадки в открытый грунт рассада закаливается путем уменьшения количества и частоты поливов, а также адаптируется к более низкой температуре. При благоприятных погодных условиях за пару дней до посадки рассада выносится из теплицы. За день до посадки, в вечернее время, проводится обильный полив теплой водой, после чего опрыскивается препаратом Экосил-плюс.

Посадка рассады в открытый грунт

Посадка рассады арбуза в открытый грунт

Посадка рассады арбуза в открытый грунт

Для лучшего прогревания почвы за 7–10 дней до посадки рассады или посева семян она укрывается полимерными материалами. Посадка рассады или посев семян осуществляются в первой-второй декаде мая, когда почва прогреется до 14–15°C.

Непосредственно перед посадкой рассада поливается. В почве делается лунка, заполняемая водой. Туда же погружается торфяной блок рассады с заглублением до 3 см и засыпается почвой. При этом происходит полное увлажнение корневой системы, создается максимальный контакт торфяного блока рассады и почвы, вся влага концентрируется вокруг корневой системы растения. Это способствует оптимальным условиям для приживаемости высаженной рассады и интенсивного образования корней в первоначальный период роста и развития растений.

Посев семян в открытый грунт

В открытый грунт семена высеваются на 3–4-сантиметровую глубину. Материал располагается в почве горизонтально. Посев семян и высадка рассады осуществляются по схеме 210х80 см, грядки располагаются с севера на юг. Лучше выращивать арбуз на узкопрофильных трапециевидных грядах, которые способствуют хорошему прогреванию почвы, удержанию влаги, повышению ее аэрации и микробиологической активности.

Как ускорить созревание плодов

Как ускорить созревание плодов арбуза

Как ускорить созревание плодов арбуза

Волшебной таблетки нет, но есть секреты, знание которых позволяет получать ранние урожаи.

Уход за арбузом

Уход за арбузом

Уход за арбузом

Не только подкормки, но и полив, своевременное рыхление – неотъемлемые составляющие правильной арбузной агротехники. В период вегетации своевременно уничтожаются сорные растения и рыхлятся междурядья на глубину до 4 см.

Полив

Чтобы корни лучше развивались, первый полив проводится по истечении двух недель после посадки рассады. Полив арбуза должен быть умеренным. Периоды активного потребления растениями воды по времени совпадают с формированием вегетативной массы в фазу плетеобразования и усиленным ростом плодов. Недостаток влаги в это время ведет к резкому снижению урожайности. При созревании арбуза орошение прекращается. Если этого не сделать, избыточное количество влаги может привести к снижению содержания сахаров в плодах.

Подкормки

При выращивании арбуза целесообразно применять внекорневые подкормки. Оптимальная температура воды для приготовления рабочих растворов 20-25°C. Опрыскивание проводится после механического уничтожения сорных растений (через 1–2 дня), после захода солнца и при отсутствии осадков. Внекорневые подкормки способствуют увеличению содержания хлорофилла в листьях, повышению устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды, увеличению площади листовой поверхности, что в дальнейшем влияет на рост урожайности и улучшает качество продукции.

Прищипывание

Сбор урожая

Зрелость плодов определяется по подсыханию усиков у плодоножки, наличию яркого пятна на нижней поверхности плода и характерному звуку при постукивании рукой по арбузу. Своевременная уборка зрелых плодов позволяет другим плодам, находящимся на растении, ускорить свой рост и созревание.

Могут ли арбузы, выращенные на приусадебном участке, содержать нитраты?

Да, и это будет следствием грубых ошибок в агротехнике. Высокое содержание нитратов характерно для недозрелых арбузов, при чрезмерно высоком содержании азота в почве, при подкормках минеральным азотом в период вегетации культуры, а также при общем угнетении растений (например, при затенении).

Арбузы, выращенные самостоятельно, отличаются особым ароматом, мягкостью и теплотой, так как все это время они были под вашим заботливым присмотром!

Читайте также: