Tapalpa грибы сорт описание

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Сутки в стационаре. 6 капельниц. Диагностика и терапия. Лечебное 5-разовое питание. Консультации психолога. При госпитализации выдается справка без указания диагноза.

Первичная консультация — БЕСПЛАТНО
Всего от 5 900 17 000 рублей

Мы позаботимся о вас

Первый этап

Второй этап

Третий этап

Воздействие псилоцибина на организм человека

Эволюционируя некоторые виды грибов научились вырабатывать псилоцибин и другие вещества имеющие галлюциногенные свойства. Употребляя их человек испытывает ощущения схожие с эффектом от ЛСД. Яркость проявления зависит от дозировки галлюциногена и индивидуальных особенностей организма. В России и в большинстве стран мира Псилоцибиновые грибы считаются наркотиками, а их хранение и распространение влечет за собой уголовную ответственность.

Псилоцибин похож по строению на серотонин и попадая в организм воздействует на нейромедиаторы головного мозга.

Употребление псилоцибиновых грибов сопровождается характерной симптоматикой, которую можно разделить на несколько фаз:

Дождевик (лат. Lycoperdon)

Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые (лат. Agaricaceae ), ранее относившийся к семейству Дождевиковых (лат. Lycoperdaceae ).

Другие назавния — табачный гриб, порховка, пылевик, волчий табак, дедушкин табак, волчий табак.

Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.

Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.

Где растет?

Табачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени.

Ботаническое описание

Дождевик (лат. Lycoperdon)

Дождевик — это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (лат. Scleroderma areolatum) однородной и упругой.
Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.

У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная — гладкая.

Съедобные

Дождевик гигантский, исполинский или головач (лат. Langermannia gigantea)

  • Дождевик гигантский, исполинский или головач (лат. Langermannia gigantea)

Дождевик гигантский, исполинский или головач (лат. Langermannia gigantea) — растет на различных почвах, в лиственных лесах, на полях, лугах, выгонах.

Встречается часто, но не обильно, единичными экземплярами или группами до 10 грибов с августа по октябрь.

Плодовое тело до 50 см в поперечнике, шаровидное, немного приплюснутое, наружная оболочка очень тонкая, мягкая, гладкая или хлопьевидная, белого или желтоватого цвета.

Мякоть сначала белоснежная, затем зеленовато-желтая, у старых грибов — оливково-коричневая, без особого вкуса и запаха.

Споры шаровидные, гладкие или слабобороздчатые, оливково-коричневые.

Малоизвестный съедобный гриб. В пищу употребляются молодые грибы (с белой мякотью) свежими, пригодны для сушки.

Дождевик грушевидный (лат. Lycoperdon pyriforme)

  • Дождевик грушевидный (лат. Lycoperdon pyriforme)

Дождевик грушевидный (лат. Lycoperdon pyriforme) — растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, особенно на вырубках на земле, старых гнилых трухлявых пнях, у основания стволов, иногда очень большими группами, со второй половины июня до октября.

Плодовое тело высотой 3-5 см, в поперечнике 2-3 см, яйцевидное, грушевидное, снизу суженное в ложную ножку, наружная оболочка тонкозернистая, белая, серая или коричневая.

Мякоть молодого гриба белая, в зрелом возрасте — коричнево-оливковая, без особого вкуса и запаха.

Споры шаровидные, гладкие, пурпурово-коричневые.

Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется в молодом возрасте свежим.

Дождевик шиповатый или жемчужный (лат. Lycoperdon perlatum)

  • Дождевик шиповатый или жемчужный (лат. Lycoperdon perlatum)

Дождевик шиповатый или жемчужный (лат. Lycoperdon perlatum) — встречается в хвойных и лиственных лесах, на лугах, пастбищах, на гнилой древесине, на различных почвах. Растет часто небольшими группами. Плодоносит в июле — августе.

Плодовое тело 3-10 см высоты, белое, к старости желтеющее, головчатое, с хорошо развитой цилиндрической ложной ножкой.

Мякоть у молодых грибов белая, у зрелых — серо-коричневая, без особого запаха и вкуса, к старости в головке распадается и образует огромное количество спор в виде светло-коричневой пыли.

Споры шаровидные, гладкие или очень мелкобороздчатые.

Гриб съедобен, четвертой категории. В пищу употребляются молодые грибы (с белой мякотью) свежими, пригодны для сушки.

Дождевик головач продолговатый (лат. Calvatia excipuliformis)

  • Дождевик головач продолговатый (лат. Calvatia excipuliformis)

Дождевик головач продолговатый (лат. Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами.

Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах на опушках и полянах. Растет одиночно и группами с конца мая до конца октября.

Плодовое тело высотой 7,5-12 см, диаметр головки 3,5-5, ложной ножки — 2-3,5 см, булавовидное, в верхней (спороносной) части утолщенное, головчатое, в нижней(бесплодной-цилиндрическое, наружная оболочка сначала белая, затем кремово-глинистая, зернисто-шиповатая.

Мякоть молодого гриба белая, зрелого — коричнево-оливковая, без особого вкуса и запаха. Споры шаровидные, мелкобороздчатые, коричневые.

Гриб съедобен, четвертой категории. В пищу употребляются молодые грибы свежими, пригодны для сушки.

Дождевик луговой (лат. Lycoperdon pratense или Vascellum pratense)

  • Дождевик луговой (лат. Lycoperdon pratense или Vascellum pratense)

Дождевик луговой (лат. Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет.

Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку.

Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах.

Используют только в молодом возрасте.

Несъедобные

Дождевик бородавчатый (лат. Scleroderma verrucosum)

  • Дождевик бородавчатый (лат. Scleroderma verrucosum)

Дождевик бородавчатый (лат. Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

Дождевик обыкновенный или оранжевый (лат. Scleroderma citrinum)

  • Дождевик обыкновенный или оранжевый (лат. Scleroderma citrinum)

Дождевик обыкновенный или оранжевый (лат. Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма — клубневидная, гладкая. Оболочка — толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

Дождевик пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (лат. Scleroderma areolatum)

  • Дождевик пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (лат. Scleroderma areolatum)

Дождевик пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (лат. Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица — гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

Химический состав

В нем присутствуют:

Мякоть гриба содержит аминокислоты:

  • цистин
  • метионин
  • триптофан
  • фенилаланин

Полезные свойства

Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.

  • улучшает сердечно-сосудистую систему
  • очищает организм и выводит радионуклиды, токсины
  • повышает иммунитет
  • кровоостанавливающее
  • отличается противоопухолевыми свойствами
  • улучшает обменные процессы организма
  • благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой

Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:

  • при повешенной температуре
  • при высоком давлении, стенокардии
  • для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках
  • для снижения гемоглобина
  • для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии

Противопоказания

Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.

Хранение и приготовление


После сбора помещают в холодное место, так гриб не потеряет своих полезных свойств 1-2 дня. Для увеличения срока хранения его можно заморозить, нарезав на небольшие кусочки. В таком виде может находиться до 6 месяцев.

При сушке или засолке срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Молодых представителей этого рода грибов можно готовить без предварительного отваривания.

Перед обжариванием дождевики отваривают около 10 минут. А при потреблении в вареном виде, для полной готовности отварить не менее 15 минут.

Готовить дождевики безопасно и вкусно можно по различным рецептам. Главное, собирать только молодые грибы, предварительно разрезав плодовое тело, чтобы убедиться в белой мякоти и съедобности данного экземпляра.

Общая информация о грибе

Это довольно крупный гриб. Иногда его называют тротуарным или обыкновенным, т.к. часто растет около бордюров вдоль проезжей части – такие экземпляры не являются экологически чистыми.

Вкус его несколько отличается от классических шампиньонов – он сладковатый.

Интересные факты о грибе

Эта разновидность гриба относится к деликатесным сортам.

Известно, что культивирование гриба началось в 18 веке! И сегодня производство этого продукта доведено до полного автоматизма.

Польза и вред шампиньонов

Полезность полевого шампиньона невозможно преувеличить:

– Состав богат витаминами и минеральными веществами. Это калий, магний, цинк, железо, фосфор, витамины группы B, D, E.

– Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

– Никотиновая кислота гриба укрепляет иммунитет, пантеноловая – снимает усталость.

– Употребление такого продукта в пищу помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Если говорить о вредных факторах, то практически все они сводятся к тому, что шампиньоны, как и все грибы, тяжело перевариваются за счет большого количества хитина в них. По этой же причине людям с проблемным ЖКТ желательно ограничить их употребление.

Характеристики шампиньонов

Пищевые качества

Гриб на 90% состоит из воды. 10% приходится на витамины, клетчатку, углеводы, белок. Так, в полевом шампиньоне содержится 4 г белков, 1 г жиров, 0,1 г углеводов. Белок гриба – легкоусвояемый и его больше, чем в мясе! Наибольшее сосредоточение витаминов – в шляпке.

Гриб – питательный, нежирный и частный продукт во многих диетах.

Калорийность шампиньонов

Имеет минимальные значения. Это всего 27 ккал на 100 г продукта!

  • ходьба – 7 мин.;
  • велосипед – 4 мин.;
  • бег трусцой – 3 мин.;
  • плаванье – 2 мин

Шляпка шампиньона

Шляпка

Мякоть

Достаточно плотная, желтоватого оттенка. Склонна к постепенному размягчению. Приятно пахнет миндалем и анисом.

Ножка

Где растут шампиньоны

Гриб может образовывать микоризу с любыми деревьями. Особенно благосклонен к елям.

Где растут шампиньоны в России можно подробно не рассказывать, т.к. они встречаются абсолютно во всех регионах – особенно на севере умеренного климата. Любит шампиньон предгорьяКавказа и Крыма, не удивит грибников Башкирии, Сибири, Астрахани, Ставрополья…

Когда появляются шампиньоны

Шампиньонам комфортно в любых климатических условиях. Потому встретить их можно в течение всего лета и даже вплоть до ноября.

Сколько растут после дождя

Гриб любит умеренные дожди и собирают его спустя 4-5 дней после выпадения осадков. Спустя 2 недели смысла в охоте нет, т.к. жизнедеятельность шампиньона короткая.

Виды съедобных шампиньонов

Разновидность шампиньонов насчитывает примерно 200 видов! Каждый из них имеет некоторые визуальные и вкусовые отличия.

Шампиньон обыкновенный печерица agaricus campestris

Шляпка – белая. Мякоть на изломе краснеет.

Места произрастания – трава, удобренная почва.

Шампиньон кривой agaricus abruptibulbus

Шампиньон кривой agaricus abruptibulbus

Шляпка – кремовая. Под механическим воздействием проявляются лимонные пятна.

Места произрастания – хвойники, особенно любит кучковаться возле сосен.

Шампиньон августовский agaricus augustus

В народе его называют шампиньон-колосовик.

Шляпка – большая, бледно-желтая, оранжевая, темно-коричневая.

Шампиньон бернара agaricus bernardii

Шампиньон бернара agaricus bernardii

Шляпка очень мясистая, сероватого цвета, с чешуйчатым узором. При надавливании – розовеет.

Места произрастания – Приморские районы, т.к. очень любит соленую почву. По этой же причине селится вдоль обочины, т.к. зимой дороги посыпают солью.

Шампиньон двуспоровый agaricus bisporus

Шампиньон двуспоровый agaricus bisporus

Он же шампиньон королевский, садовый. Разводят этот вид чаще других.

Существует 3 разновидности двуспорового шампиньона: кремовая (окультуренные экземпляры), белая и коричневая (дикие грибы).

Места произрастания – унавоженные почвы.

Шампиньон двукольцевой или тротуарный agaricus bitorquis

Шампиньон двукольцевой или тротуарный agaricus bitorquis

Места произрастания – чаще возле человеческого жилья.

Шампиньон темноволокнистый agaricus fuscofibrillo sus

Шампиньон темноволокнистый agaricus fuscofibrillo sus

Шляпка – коричневая, покрыта более темными волоконцами.

Места произрастания – широколиственные, смешанные леса. Встречается редко.

Шампиньон темно-красный agaricus haemorrhoidarius

Горячие Бутерброды с Картофелем

Шляпка – бурая с крупными красноватыми чешуйками.

Места произрастания – лесной умеренный пояс. Найти его можно под опавшей листвой.

Шампиньон лесной agaricus silvaticus

Шампиньон лесной agaricus silvaticus

В народе прижились и другие его названия – благушка, колпак.

Шляпка – серая, ржаво-коричневая, лиловая, с чешуйками. При надавливании – краснеет.

Места произрастания – ельники. Предпочитает перегнойные почвы. Часто растет возле муравейников.

Шампиньон крупноспоровый agaricus macrosporus

Шампиньон крупноспоровый agaricus macrosporus

Шляпка достигает 25 см в поперечнике, белого цвета. При созревании легко трескается.

Места произрастания – преимущественно луга. Любит теплый климат.

Шампиньон порфировый agaricus porphyrizon

Шампиньон порфировый agaricus porphyrizon

Места произрастания – лиственный и хвойный опад.

Шампиньон изящный agaricus comtulus

Шампиньон изящный agaricus comtulus

Шляпка – желтая с розоватым оттенком. Размер ее всего 3-3,5 см. Отсюда, видимо, название – изящный.

Места произрастания – травяной покров, возле огородов.

Шампиньон перелесковый agaricus silvicola

Шляпка – кремовых оттенков, может встретиться и серый экземпляр.

Места произрастания – часто образовывает микоризы с елью и буком.

Шампиньон коренастый agaricus spissicaulis

Шампиньон коренастый agaricus spissicaulis

Шляпка – беловатая и гладкая.

Места произрастания – меловые почвы, луга.

Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов

Вообще, немногие шампиньоны токсичны или несъедобны, но, к сожалению, встречаются грибы, похожие на шампиньоны. Как выглядят ядовитые собратья должен знать каждый потенциальный грибник. Главное отличие ядовитых шампиньонов в том, что их пластинки на протяжении всего периода роста остаются белыми.

Шампиньон калифорнийский agaricus californicus

Шампиньон калифорнийский agaricus californicus

Шляпка – белая и сухая. Мякоть имеет не приятный запах фенола.

Места произрастания – сады Калифорнии (отсюда название).

Шампиньон меллера agaricus moelleri

Шляпка – белая, чешуйчатая. Мякоть на срезе становится коричневой, пахнет не приятно.

Места произрастания – плодородные почвы.

Шампиньон темночешуйчатый agaricus phaeolepidotus

Шляпка – белая или коричневая, чешуйчатая.

Места произрастания – широколиственные леса.

Шампиньон таблитчатый agaricus tabularis

Условно-съдобный гриб. Любопытно то, что он занесен в Красную книгу Украины.

Шляпка – мясистая, растрескивающаяся. Белого цвета.

Места произрастания – степи, пустыни и полупустыни.

Шампиньон желтокожий или рыжеющий agaricus xanthodermus

Места произрастания – кусты акации.

Плоскошляпковый

Шляпка – шероховатая, бурая. Чешуйки ближе к центру сливаются в сплошную поверхность.

Места произрастания – травянистые луга, опушки. В России встречаются единичные экземпляры.

Симптомы отравления и первая помощь

Ядовитые грибы, похожие на шампиньоны, очень опасны.

Первые признаки отравления проявляются примерно через 2 часа после употребления грибов.

Это понос, рвота, повышение температуры – как результат спазмов в желудке. Затем появляются резкие колющие боли в животе.

Далее самочувствие может улучшиться. Но это обманчивое впечатление! Токсины, делая свою черную работу, постепенно приводят к почечной и печеночной недостаточности.

Помощь требуется безотлагательная.

Лечение заключается в промывании желудка, постановке капельниц. Затем восстанавливают водный баланс и назначают строгую диету.

В тяжелых случаях может быть показан гемодиализ.

Лже шампиньоны имеют такую сильную токсичность, что ее невозможно ликвидировать даже при очень долгой термической обработке.

Самостоятельное выращивание грибов

Выращивание шампиньонов в течение всего года – отличная идея для гурманов.

Вырастить их можно на огороде, в подвале, теплице и даже на застекленном балконе.

Самостоятельное выращивание грибов

Закрытые помещения – оптимальный вариант, т.к. позволяют регулировать условия.

Уход за грибницей и сбор урожая

Грибницу можно, конечно, собрать в местах, где растут шампиньоны. Но знатоки советуют приобретать зерновой мицелий у проверенного производителя. У здорового мицелия зернышки желтого цвета. Если есть темные вкрапления – это свидетельствует о наличии плесени.

Первые грибы появляются спустя 3 месяца после высадки грибницы. Собирать нужно средние грибы, пока на их шляпке есть белая пленка. Гриб следует выкручивать аккуратно. Ямка присыпается компостом.

Плодоношение продолжается в течение 10-14 дней. За это время удается собрать около 7 урожаев!

Самостоятельное выращивание шампиньонов

После окончания плодоношения грибницу следует удалить.

Применение в кулинарии

Все сорта шампиньонов вкусные и часто оказываются на столе повара.

Чаще всего полевой шампиньон используют для приготовления приправ, соусов. Количество блюд их них измеряется сотнями. Так, сырые шампиньоны пригодятся для бутербродов, маринованные – пойдут в салаты, а особенно вкусна из полевого шампиньона поджарка.

Применение шампиньонов в кулинарии

Известно, что сырая мякоть полевого шампиньона отлично сочетается с лимонным соком.

Срок годности

Свежие грибы семейства шампиньоновых хранятся не долго. При комнатной температуре – это всего 6-8 часов.

В холодильнике их можно хранить максимум 5 дней – при условии, что они будут помещены в специальный контейнер или пленку.

Чтобы увеличить срок годности – продукт замораживают. Необработанные качественные грибы хранят 3-4 месяца.

Сбор грибов – это чувство азарта и прекрасное хобби. Особенно если это вкуснейшие полевые шампиньоны! Если повезет – лесных даров хватит и на вкусный ужин, и на засолку, и на сушку. И следует помнить, кто бережно относится к природе, – того лес обязательно встретит гостеприимно.

Грибной мир Испании

дикий шампиньон

Именно дикий шампиньон ( сhampiñón silvestre ; Agaricus campester) является наиболее распространенным на всей территории Испании видом съедобных грибов. И об этом свидетельствует не только обилие его на местных рынках и супермаркетах, где он представлен и в свежем, и в консервированном виде. Собирать шампиньоны в Испании можно в основном на горных склонах или местах для выпаса домашних животных, хотя произрастает он и в городской черте – в особенности в отдаленных от центра парках, где нет столпотворения местных жителей и туристов. При этом не рекомендуется брать грибы со слишком темными пластинами, поскольку есть риск нарушить пищеварение.

цезарские грибы

Часто встречающимся обитателем многих испанских регионов является лисичка, хотя ее местное название ( rebozuelo ; Cantharellus cibarius) не имеет ничего общего с рыжей плутовкой – даже ее цвет выглядит скорее бледно-желтым. Встретить испанский аналог лисички можно в течении осени в дубовых, буковых и сосновых лесах.

опята

Как и в случае с лисичками, богатый урожай с одной небольшой полянки можно собрать, повстречав колонию опят ( senderuela ; Marasmius oreades), которые также не растут поодиночке.

Гурманам на заметку

черный трюфель

Настоящую удачу для грибников представляет собой черный трюфель ( trufa negra ; Tuber melanosporum), отыскать который чрезвычайно сложно, потому как он прячется под землей. Для его поиска рекомендуется иметь в своем распоряжении специально обученную собаку, иначе многочасовое хождение по лесу, скорее всего, закончится безрезультатно. Обычно черный трюфель , имеющий высокую гастрономическую ценность, растет у корней дубов и лесных орехов, и для того чтобы рассчитывать на сбор урожая с декабря по март, необходимы обильные дожди в июле и августе.

труба смерти

С риском для жизни и здоровья

Разумеется, на территории Испании встречаются не только съедобные, но и ядовитые грибы, которые могут нанести серьезный, а порой и непоправимый вред здоровью человека. Их число превышает два десятка, причем в отдельных случаях употребление некоторых из них в пищу может не иметь серьезных последствий, а в других – те же самые грибы, приготовленные тем же самым способом, станут причиной летального исхода.

оливковый гриб

Те испанские грибы, что принято относить к ядовитым, можно подразделить на две группы: токсичные, вызывающие отравление различной степени тяжести, и смертельно опасные для здоровья человека .

К первой группе, употребление представителей которой чревато сильным отравлением, относятся:

Во вторую группу, к представителям которой следует относиться гораздо внимательнее и не экспериментировать с ними на кухне, входят:

сатанинский гриб

Центр услуг в Испании


Метки: урожай, грибы, микология, отравление, ядовитые, съедобные

Читайте также: