Табак хлебный лист описание

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 19.09.2024

Надо помнить ,что табак наиболее трудоемкая и дорогостоящая культура в выращивании. Для получения 1кг сухого листа требуется 500л воды. Подкормки как базовыми минеральными удобрениями ( азот, фосфор, калий), так и микроудобрениями , а в особых случаях- хелатами металлов- особенно железа. Обязательная подкормка органическими удобрения( навоз, куриный помет). Наличие свободных площадей земли с определенными требованиями, особого место для сушки и ферментации. А сохранение и наконец использование табака это отдельная тема которая требует отдельного разговора и является основной на форуме.

Кубинские плантаторы тоже пользуются минеральными и прочими удобрениями. Да и по тем сведениям, которые дошли до меня, количество базовых минеральных удобрений при выращивании их знаменитых сортов доходит до 250кг на гектар не считая микроэлементной и витаминной подкормки. В моем случае это количество значительно скромнее ( по базовым удобрениям), но довольно приличное по микроэлементам вносимых в листья и органике. К тому же сами кубинские хозяйства не выращивают рассаду, а получают ее из специализированных государственных лабораторий, в которых методом гидропоники выращивают рассаду из специально отобранных семян.

Но одновременно это и очень благодарное растение. При правильном подборе сортов и их надлежащем выращивании любые районированные сорта должны давать минимально 23кг сухого листа с сотки. Именно для этого и создаются сорта. Толку если он крепок ароматен и душист, но при этом дает 2кг сухого листа. Важны как качество листа так и урожайность.
Табачное сырье (высушенные листья) подразделяют на скелетное (хорошие вкусовые курительные качества, но недостаточная ароматичность), ароматичное (тонкий аромат ), скелетно-ароматичное. Табак - очень отзывчивое растение и в зависимости от условий выращивания (почва, климат, агротехника и др.) может существенно изменять свои сырьевые качества. . При этом "вкусовая" скелетная часть в готовом табаке составляет примерно 75%, а остальное приходится на ароматическое сырье.


Ну не могут сортовые семена стоить 3гр ( чуть больше 10руб) за 10грамм. Это же 150000 семян. Такое предложение я встретил в одном из интернет- магазинов. Чем чище сорт, тем меньше он дает семян. В силу измененной физиологии растения исходного вида. Когда выводится сорт, селекционер ставит перед собой определенные задачи. Пример- нужно получить большой размер листа, а это значит , что новый сорт должен направлять все питательные вещества в листовые пластины и минимально на соцветия и отростки.
Ведь когда вы принимаете решение о выращивании табака на своем участке, то во главу угла ставится задача получить качество выше чем фабричное, но ни в коем случае не хуже или абы какое.
В своих климатических условиях вы не всегда можете получить табак ароматичности и крепости присущей тропикам или субтропикам . Да и процессы естественной ферментации очень длительны по времени ( не менее 12-24 месяцев), а без этого не получить вкуса знаменитых Кубинских сигар.
Ускоренная заводская ферментация годится разве, что для сигаретного или трубочного табака. Но это не значит, что ваш табак хуже. Просто он другой. Вместо ароматичного может получится скелетный тип, а вместо 10% содержания никотина 3-5 % , что более чем достаточно. Да и чрезмерно высокая ароматичность выращенного на Кубе одного из сортов сортотипа Гавана уж больно удушлива. Их KIM еще та отрава, а от сигарет типа Лигейроса , Портогаса и Рейса - выплюнешь легкие..
Облагородить вкус высококачественного сырья можно всегда. Тут открывается простор для творчества и экспериментов.

Н еобходимо подчеркнуть, что основы высокого качества табака закладываются в период выращивания рассады. Приобретенное в поле высокое качество урожая можно совсем испортить неумелой последующей обработкой сырья.
В тоже время низкое качество, полученного сырья в поле, нельзя улучшить никакими последующими обработками сырья. При промышленном изготовлении табака применяют ускоренный технологический процесс ферментации, который завершается всего за несколько дней. В этом случае листья загружают в специальные камеры, где создаются оптимальные условия (температура, влажность) для ферментации.

На табачных фабриках, при производстве недорогих сигарет, качество исходного сырья не интересует их по определению. За неделю из низкокачественного сухого листа, табачной пыли и жилок они получают( с помощью различных шайтан -машин и химических компонентов ) качество сырья которое, при естественных процессах протекающих в листе, требует 1-3 года ферментации и листьев как минимум среднего яруса.

Мы то взялись выращивать ради натуральности , а не ради прибыли. По крайней мере я.Повторюсь это очень дорогостоящее хобби .
Но зато какая прелесть и внучка и листья. Каждый лист не менее 70см. А некоторые и 1м. Одно это доставляет огромное удовольствие. Забываются все трудности и напасти случившиеся при их выращивании. На фото Кубинский 4 ломка.


Теперь о сортах. На фото представлены листы табака различных ломок, пяти видов. 1.Кубинский нижние листы. 2.Гавана 1 ломка. 3.Шелковый лист 3 ломка. 4.Кентукки 3 ломка. 5.Черный Мамонт 2 ломка. Я специально выбирал фото различных ломок. Чтобы показать, что сортовые отличия сохраняются независимо от яруса листьев.

Собственно особого описания наверное не требуется. Все видно на фото и блоге посвященном сезону выращивания 2012 года. Но наверное на что надо обратить особое внимание так это на сроки и особенности выращивания.
Гавана Криоло
Из всех представленных- раннеспелый сорт. Рост начинает довольно быстро без долгого сидения в грунте. Созревание нижних листьев может начаться и без начала цветения. На это надо обратить внимание. С появлением первых цветков, на некоторых растения, надо начинать контролировать состояние нижних листьев (рассадные надо удалять). Приблизительный срок созревания 50-70 дней от высадки в грунт и во многом зависит от погодных условий и агротехники. При попадании органических или минеральных удобрений на лист необходимо их смыть водой. Если этого не сделать, то лист пропадет. Сорт устойчив к заболеванием табака и неплохо переносит соседство с другими культурами на огороде или в поле- даже заболевшими. У меня дал сырье ароматического типа. О чем я написал в блоге. При поливном земледелии ,в начале выращивания, необходимо устраивать табаку "сухие" дни, чтобы корни росли в глубину, иначе верховые корни не дадут возможности проводить культивацию. Это же касается и всех остальных видов. В моей методике я ее исключил.

Это один из сортов сортотипа Вирджиния районированный в Дагестане.

Некоторые знатоки утверждают, что Вирджия голд и Кубинский это аналоги. Спорить не буду- просто не знаю. Аналоги так аналоги. А скорее всего Вирджиния это Tabaco Negro Cubano районированный в Америке. Это истинно кубинский сорт выращиваемый на Кубе повсеместно. Благодаря поистине гигантским размерам листа и отличным вкусовым качествам он является незаменимым при изготовлении сигар и cигарилл. Лучшего покрывного листа не существует! Выращенный в тени лист становится тонким и особенно пластичным. По моим наблюдениям данный сорт не переносит пикировки и обрыва центрального корня, после чего он подвержен хлорозу. То есть нехватки или невозможности усваивания различных металлов необходимых для правильной жизнедеятельности. Особенно железа и магния. Подкормка хелатами, по листу, этими металлами, необходимое условие выращивании рассады после пикировки. Но лучше этого не делать, всхожесть семян почти 100% и посадка 1-2 семян в кассеты вполне достаточна. В поле подкормка этими металлами тоже не будет лишней. В зависимости от внешних условий ( поливное земледелие, высокая влажность земли) сорт может иметь равномерную окраску нижних листьев от слабо-зеленой до желтоватой с белесой центральной жилкой, листья верхних ярусов зеленые. Это нормально если он продолжает расти , а при отсутствии солнца собирается в "пирамиду". Сроки созревания около 60- 90 дней. И во многом зависят от погодных условий.


Черный Мамонт

Сорт отличается от предыдущих по темно-зеленому иногда с голубизной листу, сохраняющим цвет независимо он размеров. Созревает довольно поздно от посадки до цветения не меньше 60-70 дней. А до уборки 120, а то и все 150 дней. Впечатляет форма и вес листа. Это эллипс стремящийся к кругу. Именно форма листа и делает его идеальным для изготовления любительских сигар. Не надо кроить - отрезал половину и верти чего хочешь. А вес гаванки с одинаковым количеством листьев раза в два тяжелее любого из известных мне видов. Куст действительно напоминает неуклюжего мамонтенка с обвислыми ушами. Склонности к заболеваниям или особых требований за ним не было замечено. Рассада всходит дружно и без видимых проблем выдерживает пикировку. Хотя , по моему мнению, это лишняя и очень вредная операция. При копеечной стоимости рассадных кассет, проще посадить по одному семени в ячейку.

Шелковый лист

Лист этого сорта действительно можно отличить на ощупь. Он скорее бархатистый и очень нежный. Цвет листа светло-зеленый. Размер листа сопоставим с листом Гаваны, но несколько больше и уже. Сорванный лист имеет весьма приятный и отличный от остальных видов запах. В нем нет сладковатых тонов присущих Кубинскому и Гаване. Я не пробовал его еще курить, но думаю он будет хорош как сам по себе так и в смеси. Как и Черный Мамонт не требователен. Склонности к пожелтению или отмиранию листьев за ним не замечено. Правда он рос наполовину в тени. Солнце светило только первую половину дня, а вторую он находился в тени. Совершенно не переносит остатков удобрений( как органических , так минеральных ) остающихся на листе. Их необходимо смывать с листьев после подкормки. Приблизительных срок созревания 60-100 дней.

Кентукки

Один из самых красивых, на мой взгляд видов табака, крепко сбитый куст с собранными в пирамиду листьями, является украшение огорода. А его вкусовые качества известны всем ценителям американских табаков. Сорт урожайный и благодаря возможности тесной посадка ( 15см между кустами) позволит получить неплохой урожай даже на ограниченной площади. В процессе выращивания потребовалась подкормка сульфатом магния и хелатом железа- в самом начале. Удивительно благодарный сорт, пожелтевшие листья после подкормки чудесным образом стали зелеными. Когда он достиг 1 метра, больше никаких проблем не было. Возможно первоначальные проблемы были связаны с тем , что это лето было очень жарким и полив производился ежедневно, а данный сортотип не любит переувлажнения. Что делает его незаменимым в местах посадки без искусственного орошения. Но так или иначе получен хороший урожай шикарных листьев. Созревает не меньше чем 90-100 дней.

На самом деле не в сортах дело. На Кубе плодородный слой, в местах выращивания табака, составляет в среднем 60см в глубину. У нас же, даже на самых лучших черноземах около 30см. Но и это не главное. Главное, что он состоит главным образом из органических остатков животного происхождения и лишь в последнюю очередь растительных. У нас же наоборот главная составляющая растительная и ничтожная часть животного. Ну не паслись у нас в степях миллионы бизонов( или кто там у них проживал) и в таких же количествах не дохли.
Да и скорость переработки продуктов жизнедеятельности живых существ в условиях тропиков не сравнима с нашими условиями. У них к сезону посадки табака( кажется октябрь) перегнивают все зарытые остатки от производства табака(стволы, испорченные листья и т. д) . Я уж не говорю о восточных табаках. Они вообще привязаны к определенному месту где можно получить все те качественные показатели заложенные в потенциале сорта.

И снова продолжаем разговор о табаке. Начался февраль и уже семена должны лежать на полочке в холодильнике. Или проходить проверку на всхожесть. Так что немного я припозднился, но, думаю, успеем определиться, что будем сажать и посеем вовремя.

Пишу в спешке, так что за ошибки и очепятки сильно не ругайте.

Сейчас я хочу дать краткое описание имеющихся сортов, расскажу где заказать, дам ссылки на ресурсы содержащие более полное описание сортов и т. п.


А теперь непосредственно обзор

Табак можно классифицировать по нескольким показателям: сортотип, вкусовые качества (скелетный, скелетно-ароматический, ароматический), сроки созревания, способ сушки и переработки, крепость (доля никотина). Хотя такие параметры как аромат и крепость во многом зависят от внешних условий, в основном от состава почвы.

Вирджиния (Virginia) - самый распространенный сорт. Используется в основном в смесях с другими сортами, но можно употреблять и в чистом виде. "Вирджиния славится своей легкостью, тонким фруктовым ароматом и своей натуральной сладостью". Честно говоря, я не заметил этих параметров в покупной Вирджинии, хотя я утвердился, что очень много зависит от ферментации. На днях должны прислать бразильскую в листах и местную Алтайскую - вот тогда и распробуем.
Содержит много сахара, поэтому нуждается в ферментации. При отлежке 1-2 года улучшаются вкусовые качества. Количество никотина 1-3,5%.
Небольшое отступление по поводу крепости. Содержание никотина 1,2-2% - средняя крепость, все что выше, соответственно, относится к крепким табакам, что ниже - к слабым.
Насколько я понял, достаточно не прихотлив в выращивании.

Берли (Burley) — "это табак с очень низким естественным содержанием сахара. Он отличается специфическим насыщенным ореховым вкусом с весьма сильным ароматом". Да, низкое содержание сахара - отличительная особенность этого сортотипа. Поэтому он не нуждается в ферментации. Можно курить сразу после сушки. И еще одна отличительная черта - Берли очень хорошо впитывает запахи, поэтому его можно с легкостью ароматизировать. Так же очень распространенный вид табака, входит во многие смеси. Содержание никотина — между 1,5 и 4,5%

Ориенталы (Oriental Tobacco) или Восточный табак
Отличительная особенность - очень ароматные. Имеют немного кисловатый вкус. НО для полноты вкуса требуется сухой климат и "худая" почва. Кстати, о почве мы еще поговорим отдельно, так как это очень сильно влияет на вкусовые качества продукта.

Сигарные
Здесь все понятно для чего они используются

Табак-специя
Это несколько сортов, но объединяет их специфичность вкуса. Уже упоминались восточные табаки. Так же в эту группу можно отнести Латакию, Перик и Кетукки. Вкусовые качества достигаются за счет своеобразной сушки и ферментации. Допустим Кентуки сушится над пламенем определенных сортов древесины. Перик вообще маринуется в бочках из-под виски. Латкию тоже сушат над костром. Но люди выращивают и как-то обрабатывают. Вряд ли у них есть бочки из-под виски. Понятно, что это уже не то, но все-равно должно быть вкусно.

В кратце, я думаю, понятно. Теперь добавим больше конкретики. Очень важно что бы табак вызрел, поэтому в самом конце приведу таблицу со сроками вызревания (таблица честно скоммунизженная, но вот где - не помню).
Дальше, что важно начинающему табаководу, это легкость выращивания и переработки.

Итак, в обязательном порядке садим Вирджинию. Сортов много, я для себя выбрал Вирджинию Голд, Шерли и, возможно, Bridt Leaf. Хотя от последнего может и откажусь, так как места мало, а поробовать хочется разные сортотипы. Но он прост и неприхотлив и, к тому же, раннеспел.

Дальше. Берли. Из Берли посажу в обязательном порядке Yellow Twist Bud, поскольку сорт ранний и нетребователен к почве. Может еще что подберу раннее.

Теперь о вкусняшках. Ориенталы. Japan Orient 8 (Японский Ориенталь). Очень хорошие отзывы о вкусовых качествах. Содержит мало никотина. Хотя на это можно не обращать внимания. Количество никотина всегда можно уменьшить, обдав кипятком листья. А увеличить только добавлением крепких табаков в смесь. Табак болгарский и Турецкий Голд.

Теперь советская селекция. Молдавский в обязательном порядке. Высоко ценится во всем мире. Тернопольский - кажется на этот сорт не бывает неурожайных лет. Талгарский брать не буду, поскольку там нужен определенный опыт, что бы вовремя собрать. Можно еще обратить внимание на т. наз. Остролисты. Достаточно успешно выращиваются.

Что-то еще подберу из Американов. Кстати, я этот сортотип не озвучил. Просто сам еще не определился, что это за зверь такой. Судя по всему слабо ароматический.

Еще хочу обратить внимание на табачное дерево и лобелию. Говорят, что за счет малого содержания никотина с их помощь можно бросить курить.

Данная информация не претендует на полную достоверность. Возможно я где-то и ошибся. Так что перепроверяйте. Но, думаю, что направление в каком копать дальше дал.
А у меня на сегодня все. Задавайте вопросы. Буду рад любым дополнениям и поправкам.

Эта статья не является рекламой моего табака , и я его не продаю ! Статья рассчитана на элементарные представления о качестве фермерского табака и его выборе при покупке! Также мои измышления о табаке в данной статье не являются догмой и сама статья не является прямым руководством ( инструкцией ) к покупке табака ! Все , что будет сказано мной - это из моего опыта выращивания , обработки и хранения табака ! Статья рассчитана на лиц старше 18 летнего возраста , и не призывает к курению - которое вредно для здоровья , не зависимо от продавца табака Но, имея некоторые знания о табаке и соблюдая необходимые меры при его приобретении , можно значительно снизить риск ряда заболеваний !

И так - первое ! Поинтересуйтесь у продавца местом и годом происхождения табака и его сортом . Прошел ли табак ферментацию . Принудительно ферментируются только базовые сорта ( скелетные) , а все ориенталы ( ароматические сорта ) должны проходить естественную ферментацию , путем длительной вылежки ( от года и более ) и при определенных условиях температуры и влажности воздуха. Если табак проходит ферментацию естественным образом , то лучше его приобретать с вылежкой года два-три, тогда он наиболее раскрывает свои качества ! Читатель спросит- а, причем здесь место произрастания табака !? Ответ мой таков - большинство сортов ориентальных табаков , выращенных не в самых южных регионах России , почти полностью теряют свои качества ароматиков и зачастую приобретают свойства скелетников , утрачивают аромат, у них значительно повышается крепость ! Черноземная земля и с большим содержанием азотистых соединений главный враг таких сортов ! И, выращиваются такие сорта на обедненных почвах ! Скелетные сорта табака ( к примеру - Вирджиния , Берли, Трапезонд-92 и пр.) также на черноземах видоизменяют свои характерные свойства ! Так например Вирджиния Голд выращенная в Крыму значительно будет отличаться от этого же сорта выращенного на Урале или в центральной России! Турецкие же сорта ( Турецкий Голд, Измир и др.) табака полностью меняют свои качества на черноземах Так же такой табак будет отличаться и качеством вызревания. Как правило фермеры ведут сбор листов всех ярусов куста , а более в холодных климатических зонах верхние ярусы как правило не дозревают , и табак с них получается более низкого качества!

. Второе - поинтересуйтесь у продавца о наличии центральной жилки листа в табаке ! Ее присутствие в фермерском табаке вообще не допустимо ! И, вот почему - присутствие жилки придает табаку запах горелой ваты ! Но, это не так страшно , как присутствие в жилке большого содержания нитрозаминов ! Если в фабричном табаке нитрозамины по технологии практически полностью выщелачиваются , то в фермерском , не зависимо от качества ферментации табака , они остаются целыми и не вредимыми! А, все нитрозамины относится к очень сильным ядам для организма и в первую очередь для легких человека ! Ну, и второстепенный недостаток присутствия жилки это усложнение набивки сигаретных или папиросных гильз и не равномерное горение самого табака!

. Третье - поинтересуйтесь наличием зелени в табаке ( не от желтившихся листьев) . Зелень в табаке - это хлорофилл , который не распался в листьях в процесс нарушенной технологии обработки табака! Вот он и будет очень жестко влиять на сам процесс курения ! У вас будет во рту и глотке жжение , кашель , изжога и прочие не приятные ощущения. На фото лист с про зеленью - это брак , не допустимый для курения!

Лист должен быть красивого коричневого цвета , а у некоторых сортов и с красноватым оттенком .

Теперь немного о пробниках высылаемых покупателям. Редко , кто из продавцов комплектует пробники тем же табаком , который продаст вам потом в более крупном весовом размере. И, поэтому лучше в прямом разговоре выпытать у продавца как можно больше сведений о табаке!

. Третье - о крепости табака! Спрашивайте у продавца крепость табака не по содержанию никотина и смол , а по 10-и больной системе , так как 5-и бальная , с узким ее диапазоном имеет большую погрешность ! Для большинства курильщиков оптимальная крепость табака по 10 бальной системе от 3 до 5 баллов ! Определение крепости табака по содержанию никотина и смол , в основном сводится продавцом к перечислению характеристик сорта табака из каталога -справочника о тех или иных сортах! В действительности же , крепость значительно варьирует от условий и места произрастания табака ! Чем богаче земля и щедрее полив , тем табак крепче! Ну, и конечно имеется зависимость - вершкованный табак или нет! При вершковании крепость увеличивается !

. И, пятое - фермерский табак должен иметь ярко выраженный табачный запах и ни какой другой - ни запах сена и луговых цветов , ни шоколада со сливками ! Наличие даже не значительных посторонних примесей в табаке вообще не допустимо ! Попадет вам в сигарету волосинка или частичка птичьего перышка и сигареты на выброс!

Вот на этом , вроде бы и все мои рекомендации при покупке табачка у фермеров. Главное задавайте продавцу больше вопросов , на которые он должен дать четкий и ясный ответ! Моя статья не панацея от всех бед при покупки табака, но если будете придерживаться моих советов , то в большей мере не будет больших ошибок при покупке ! Удачи всем в приобретении ароматного, легкого и вкусного табачка!

Школа вкуса: Составляющие вкуса табака

Табак – удивительная вещь, многогранная и многоликая. Легчайшие изменения даже не в климате, а в количестве осадков, выпадающих в период вызревания табака, могут привести к разительным изменениям в финальной смеси. Состав почв, регионы произрастания, уход за табачными растениями – все это напрямую влияет на качество того, что в конечном счете попадает в чаши наших курительных трубок.

Школа вкуса: Часть II: Вкус трубочного табака

Нотки, оттенки и полутона

Создавая подробные, детализированные табачные обзоры мы, в первую очередь, помогаем себе понять, как работает вкус табака. Как, что и, главное, почему нам нравятся те или иные табачные смеси. Это в значительной мере упрощает наш собственный последующий отбор. Делясь своими выводами с другими, мы помогаем коллегам сделать правильный выбор или, как минимум, не наступить на какие-то грабли. В конце концов, это просто жутко интересно!

Азбука табачного вкуса

Вкус трубочного табака для трубки - Азбука вкуса

Что касается недоверия к детальным обзорам, то оно чаще всего возникает из-за недостаточности собственного опыта или простого нежелания искать и находить ассоциативный ряд вкусов в той богатой палитре, которой радует нас табак. И если вы способны отличить вкус одного табака от другого, то всё это многообразие оттенков вкуса и аромата с легкостью вам подчиниться, стоит лишь задаться целью понять, как это работает.

В предыдущей статье мы с вами обсудили, что же такое вкус и какими путями мы получаем информацию о нём. Также мы поговорили о том, какими методами мы можем постараться извлечь больше информации из табачного дыма. Но для того, чтобы понять вкус, этого может оказаться недостаточно. Для путешествия по увлекательному миру вкуса трубочного табака нам понадобится путеводитель – карта, которая поможет нам на первых порах понять, что и где искать. Готовы? Ну тогда ныряем!

Изобретаем колесо

Основные характеристики вкуса

Утончённый, мягкий, жирный, насыщенный, полнотелый, богатый (оттенками), освежающий, тяжёлый, пустой, навязчивый – этими характеристиками, как правило, мы пользуемся, когда описываем густоту и насыщенность вкуса. Сюда же можно добавить такие прилагательные, как яркий и средний (применительно к плотности вкуса).

Основные вкусовые направления

Вкус трубочного табака для трубки - Колесо вкусов табака - Вкусовой круг

Конечно же, не вся эта группа проявляется в каждой конкретной табачной смеси, а лишь частично, но уже первичный анализ позволяет нам, основываясь на этих характеристиках и направлениях, дать довольно детальное описание вкуса табака: смесь обладает мягким насыщенным вкусом, чуть копчёным, с оттенками орехов и шоколада. Или: табак обладает навязчивым мыльным вкусом, нарочито ягодным с химическим фруктовым привкусом. Уже неплохо, не правда ли?

Детализация вкусовых направлений

Ягоды и фрукты

Школа вкуса: Составляющие вкуса табака

Тёмная или цветочная карамель, кленовый сироп, мёд, сливочный крем, патока – к этой группе подводит нас природно-сладкая Вирджиния. Для усиления этих вкусов люди научились искусственно подслащивать табак, но и в натуральном табаке эти привкусы могут встречаться, хотя и не так ярко.

Растительные вкусы

Хлеб и выпечка

Школа вкуса: Составляющие вкуса табака

Одна из самых широких и часто встречающихся вкусовых групп. Присутствие хлебных тонов обусловлено тем или иным количеством ферментированных Вирджиний. Глубина и способы обработки табачного листа напрямую влияют на количество сахара в табаке, что в зависимости от процента содержания обработанной Вирджинии в смеси может давать широкий спектр вкусов выпечки. Сюда можно отнести белый, ржаной хлеб, вкус хлебной корки, песочное печенье, бисквит и сдобу.

Злаки

Орехи

Алкоголь

Пряности

В эту группу можно внести вкусы таких известных пряностей и приправ, как корица, различные виды острого, сладкого и душистого перца, мускатный орех, ваниль, имбирь, мята, анис, кардамон, гвоздика. Если не говорить об ароматизированном табаке, то пряными вкусами богаты Латакия и Ориенталы. В меньшей степени Светлые Вирджинии и необработанный Бёрли.

Хороший и густой вкус натурального кофе в трубочном табаке встречается очень нечасто. Обычно это тонкие, на грани намёка оттенки вкуса эспрессо или лёгкое присутствие в аромате дыма запаха прожаренных кофейных зёрен.

Какао и шоколад

Школа вкуса: Составляющие табачного вкуса

Дымный вкус

Конечно же, приведённый спектр оттенков вкуса табака вряд ли можно считать исчерпывающим. Вкусовой опыт у всех нас разный, и мы по-разному выстраиваем ассоциативные ряды. Кто-то может не найти в этом перечне того, что часто встречает во вкусе табака. А что-то может счесть надуманным. Да и само представление информации вряд ли можно считать совершенным. Стало быть, у нас есть повод для обсуждения и споров. Так что считайте это своеобразным приглашением к диалогу.

Читайте также: