Клубника в зиму в собственном соку

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

клубника

Клубника – королева ягод. Пожалуй, не найдёшь человека, который был бы равнодушен к этому лакомству. И, конечно, рачительных хозяек волнует вопрос сохранения этого богатства. Можно ягоду заморозить, но не всем это по вкусу – ягоды после размораживания теряют свой внешний вид и могут использоваться только в качестве сырья для компотов, киселей или смузи или начинки в пирожки и блинчики.

Можно сварить варенье или компот, но в рецептах используется довольно много сахара. Клубника в собственном соку может стать наилучшим выходом. Для этого придётся немного повозиться, но результатом вы будете довольны, это факт.

ягоды клубники на тарелке

Банки для клубники в собственном соку лучше брать небольшие – 0,5-литровые. Стерилизация клубники в маленьких банках пройдёт гораздо быстрее, что позволит полнее сохранить витамины и другие полезные вещества. Перед закладкой ягод банки следует подготовить: вымойте банки с пищевой содой или хозяйственным мылом, тщательно ополосните и простерилизуйте над паром или в горячей духовке. Крышки для закатывания прокипятите.

Рецептов клубники в собственном соку немного, различаются они количеством сахара и временем стерилизации клубники в банках, поэтому наш сайт предлагает ознакомиться со всеми вариантами, а вы, выбрав наиболее подходящий, запасайтесь клубникой в собственном соку, чтобы радовать домочадцев зимой.

клубника в сахаре

Клубника в собственном соку (базовый рецепт)

Ингредиенты:
1 кг клубники,
250 г сахара.

заготовка клубники

Клубника в собственном соку с лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг клубники,
300-350 г сахара,
2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Выделившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю и прогрейте почти до кипения (до 90-95ºС). Разложите ягоды по банкам и залейте горячим сиропом, не доливая 2 см до края. Поставьте в кастрюлю с водой, доведите до кипения и стерилизуйте 10 минут с начала закипания. Закатайте, остудите, не переворачивая.

клубника в собственном соку

Клубника в собственном соку (сиропе)

Ингредиенты:
1 кг клубники,
600-700 г сахара.

Приготовление:
Перебранные и промытые ягоды клубники обсушите и пересыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь в прохладном месте, чтобы вышел сок. Затем сок процедите в эмалированную кастрюлю, вскипятите. Ягоды выкладывайте в дуршлаг небольшими порциями (в один слой) и опускайте для бланширования в кипящий сироп примерно на 20 секунд. Перекладывайте бланшированные ягоды в стерилизованные сухие банки, заполняя их на треть. Когда все ягоды будут уложены, добавьте в сироп оставшийся сахар, доведите, помешивая, до кипения и разлейте по банкам. Прикройте крышками, поставьте на стерилизацию (10 минут с начала закипания) и закатайте.

Вот и все рецепты. Делайте заготовки из божественной ягоды, чтобы холодной зимой вас согрели воспоминания о лете.

клубника в собственном соку на зиму рецепты с фото

Ароматная и вкусная клубника – царица ягод. Нечасто можно встретить человека, который ее не любит. Но когда сезон клубничного рая заканчивается, хочется продолжить наслаждаться ароматной ягодой и зимой. Вариантов хранения существует очень много. Можно ее заморозить, но при разморозке она становится похожа на клубничное пюре. Можно сварить варенье, но при варке теряется насыщенный вкус и некоторое количество витаминов. Клубника в собственном соку на зиму, пожалуй, самый лучший рецепт консервирования, к тому же, пользуется большим спросом. Ягоды остаются целыми, не теряют своих полезных свойств и остаются по цвету и вкусу, как натуральная ягода.

Клубника в собственном соку, подготовка к консервированию

Клубнику перебрать, мятую и испорченную убрать в сторону. Взять удобную для вас емкость и налить воду. Выложить в нее ягоды и аккуратно промыть их. Слить воду, оторвать хвостики, заранее этого делать нежелательно, так как, она может впитать в себя воду, набухнуть и размякнуть. Еще раз промыть под проточной водой и аккуратно выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя водичка.

Подготовить банки, лучше брать полулитровые, для удобства в эксплуатации. Помыть их с добавлением соды, тщательно прополоскать. Вымытую тару обязательно нужно простерилизовать: над паром, в горячей духовке или микроволновке, как вам удобно. Поставить на заранее разложенное полотенце.

Крышки для закупоривания прокипятить 5 минут.

Клубника в собственном соку на зиму (базовый рецепт)

клубника в сиропе на зиму

На основе базового рецепта можно закрывать клубнику в собственном соку, разными способами. Предложенный рецепт самый простой, к тому же очень вкусный. Ягоды остаются целыми, а сироп благоухающий, да и времени занимает немного. В итоге выходит литр готового продукта.

Понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 250-300 гр сахара;
  • 2 банки по 0,5 л;
  • 2 крышки.

Рецептов для консервации клубники в собственном соку немного. Отличаются они объемом сахара и количеством времени для стерилизации.

Приготовление:

Клубника в собственном соку на зиму в сиропе

как сделать клубнику в собственному соку

В сиропе она получается слаще, гуще и насыщеннее. По рецепту потребуется в два раза больше сахара и времени. То что получится в итоге заставит вас, снова и снова, именно таким способом, закрывать на зиму клубнику. Готового продукта выходит чуть больше литра, из-за порции сахара. Оставшийся сироп можно скушать, не дожидаясь зимы.

Понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 600-650 гр сахара;
  • 2 банки по 0,5 л;
  • 2 крышки.

Приготовление:

Горячим сладким нектаром залить клубнику, накрыть сверху крышками и поместить банки в кастрюлю, с комнатной температуры водой, для стерилизации. Не забыть оставить на дне тряпку, чтобы избежать лопнувших банок. Стерилизовать 10-12 минут, после закипания воды. Вытащить их закатать, перевернуть крышками вниз для остывания.

Для стерилизации продукта, воду в кастрюлю наливать, когда поставили банки. Так, видно, сколько воды нужно. Она должна достигать плечиков банки, чтобы содержимое не выплескивалось из емкости при кипящем бурлении. Стерилизовать на среднем огне.

Клубника в собственном соку на зиму без стерилизации с сахаром

Клубника в собственном соку на зиму без стерилизации

Для сохранения максимума витаминов в клубнике, действует рецепт без стерилизации. Главным ингредиентом, которого, является лимонная кислота. Она и не даст клубнике испортиться в течение зимы. Сахара берется в равных количествах с ягодой (1:1). Готового продукта выходит 2 пол литровые банки.

Понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 3 банки по 0,5 л;
  • 3 крышки.

Приготовление:

Промытую, высушенную слегка, клубнику положить в алюминиевую или эмалированную емкость. Засыпать сахаром и оставить на 7-8 часов в прохладе, этого времени достаточно, чтобы она пустила сок. Шумовкой аккуратно вытащить ягоды и разложить в стерилизованные банки. Сок довести до кипения, образовавшуюся пену убрать. Залить плоды, накрыть стерилизованными крышками, подождать 15 минут, для прогрева ягод. Далее, слить сладкий сироп в емкость и еще раз довести до кипения, разлить, оставить на 5 минут. Снова слить, вскипятить, добавить лимонную кислоту, хорошо перемешать. Залить в стеклянную тару, закатать, поставить на стол крышками вниз, укутать одеялом или теплым полотенцем и забыть на сутки. Готового варенья выходит примерно 1,5 литра.

Клубника в собственном соку на зиму без сахара

клубника без сахара

На зиму, клубнику можно закрывать и без сахара. Рецепт очень простой, с минимум затрат и времени. А главное, что в готовом продукте нет никаких консервантов, кроме одной клубники. При таком способе, в ней сохраняются качество вкуса, цвет и полезные свойства.

Понадобится:

  • клубничная ягода, количество не ограничено;
  • банки стерилизованные;
  • крышки.

Приготовление:

Перебранную, вымытую, просушенную клубнику, разложить по стерилизованным банкам до самого верха (горлышка) и поставить на водяную баню. При нагреве, ягоды начнут давать сок и оседать. Нужно добавлять плоды до тех пор, пока усадка не закончится. Через 15-20 минут после крайней партии загрузки ягод, банки закатать и оставить до полного остывания.

Хранить такой вид консервирования можно в погребе или подвале, а также в условиях квартиры, кладовки например!

Клубника в собственном соку на зиму с лимоном

рецепт клубники с лимоном

Лимон в рецепте – находка для гурманов. Он приятно разбавляет и без того сладкий вкус клубники, придает пикантности и приятную кислинку. Вкус становится насыщеннее, а плоды, по цвету, напоминает свежую. Приготовить такое клубнично-лимонное варенье проще простого.

Понадобиться:

  • 1 кг клубники;
  • полкило сахара;
  • сок из половины лимона;
  • 2 банки по 0,5 л;
  • 2 крышки.

Приготовление:

Ягоды подготовить, промыть, убрать хвостики и слегка высушить. В алюминиевую или эмалированную емкость насыпать стакан сахара. Равномерно распределить его по всему дну емкости. Аккуратно, не помяв, разложить слой клубники. Выдавить сок половинки лимона, распределив его по всей поверхности ягод. Посыпать оставшимся сахаром и разложить второй слой клубники. Чередуя ягоды и сахар, можно получить максимальное количество сока. Готовую смесь накрыть пленкой или марлей и поставить в прохладное место на 10-12 часов. Положить в банки плоды, залить сиропом и определить в кастрюлю с холодной водой стерилизоваться, не забыв положить на дно емкости тряпку или специальную железную подставку. Водичка должна доходить до уровня плечиков стеклянной тары. Стерилизовать 15 минут, достать, закатать, оставить до полного остывания. Готового, клубнично-лимонного продукта выходит 1 л.

Клубника в собственном соку на зиму с лимонной кислотой

клубника на зиму в банке

Вкусный и приятно-ароматный рецепт приготовления требует, минимум затрат и максимум удовольствия от поедания в зимнюю стужу. Ягоды получаются цельные, а благодаря лимонной кислоте увеличивается срок хранения продукта. К тому же, кислота придает пикантности вкуса.

Понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 300-350 гр сахара;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 банки по 0,5 л;
  • 2 крышки.

Приготовление:

Вымытые, очищенные, высушенные естественным путем плоды, поместить в алюминиевую или эмалированную тару. Засыпать сахаром, оставить на ночь или на 8 часов для того, чтобы появился сок. Разложить в банки, насыпать сверху лимонную кислоту. Пол чайной ложки лимонки это 2,5 грамма, соответственно половина будет 1,25 г-на одну банку. Поставить, накрытые крышками, стеклотару в кастрюлю с холодной водой. Не забыв положить, на дно емкости, тряпку или специальную решётку, чтобы не допустить треска банки. Воды должно быть на уровне плечиков стеклотары. Стерилизовать 10 минут, закатать и немножко прокрутить их, чтобы кислота растворилась по всей таре, оставить до полного остывания. Выходит 1 л клубничной сладости.

Клубничная ягода в собственном соку, при хранении не капризна. Она может простоять год как в квартире, так и в подвале (погребе) при правильном соблюдении рецепта.

Советы и рекомендации

Любой рецепт или приготовление его, имеет свои рекомендации и советы. Даже опытные хозяйки, иногда не знают, что делать в той или иной ситуации. Вот несколько советов, к которым стоит прислушаться:

  1. Выбирать ягоды только спелые и упругие. Очень хорошо подходят мелкие сорта клубники. Рекомендовано, для рецепта брать свежие, сорванные в тот же день или за день, до консервирования.
  2. Клубнику, в собственном соку без варки, используют для начинки пирогов и вареников. А также для любимой сладости детей, мороженого. Сок из под него хорош для ароматного морса или компота.
  3. Консервированные заготовки, хранить не более одного года. Иначе полезные свойства и пищевая ценность, уменьшается в 2 раза.
  4. Клубничная ягода в собственном соку на зиму, готовится без капли воды. Что говорит о том, продукт изготовлен без консервантов.
  5. Благодаря многоэтапному подходу, ягоды отдают больше сока. Подпитываясь сладким сиропом, при этом сохраняют форму.
  6. Чтобы испарялось меньше жидкости, нужно использовать высокие емкости, а не широкие, как иногда советуют.
  7. Закрыть клубнику на зиму в собственном соку, возможно без закатывания. Нужно просто увеличить массу сахара и сохранять в холодильнике до 2 месяцев.

Вот такие вот простые рецепты можно применять для клубничной вкусности. Пусть клубничная ягода в собственном соку, в зимнюю стужу, напоминает о теплом, солнечном лете, когда ягода в самом разгаре.

Favorite

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Рецепт: Клубника в собственном соку

Пришло долгожданное лето. Сезон вкусных душистых ягод и срочных заготовок вкусного варенья из них. Рецепт клубничного варенья в собственном соку позволит сохранить больше витаминов и вкуса для зимних вечеров, когда хочется вспоминать жаркое лето. Ягода остается сочной и без "бурячного" привкуса.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7470 ккал
белки
30 г
жиры
20 г
углеводы
1845.5 г
100 г блюда
ккал
114.9 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
28.4 г

Клубнику перебрать, оставить только сухие целые ягоды. Удалить плодоножки и помыть.
Разложить в чистые сухие банки до верху. Получилось 15 банок по 0,5л. Засыпать сахаром, примерно по 100г на банку.
Оставить на ночь в холодильнике для выделения сока.

На следующий день клубника пустила достаточно сока и место в банке освободилось для добавки ягод. Клубнику с сиропом из одной банки распределяем по двум неполным. Наполняем до "плечиков", т. к. при нагревании сироп еще немного подымется. Закрываем неплотно крышкой.
Так поступаем со всеми остальными банками. Получилось 10 банок.

Ставим банки в кастрюлю (таз). Наполняем ее теплой водой до уровня "плечиков" банок. На сильном огне доводим до кипения воды. Кипятим 5-7 минут. Быстро закручиваем крышки. Если на дне осталось немного сахара, аккуратно вертим банку до его быстрого растворения.

Хранить в прохладном месте. Я храню в подвале.
Рецепт варенья проверен годами. У нас в семье закрывают клубничное варенье только так. Спасибо моей маме.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Клубника в собственном соку

Рецепт: Клубника в собственном соку

Пришло долгожданное лето. Сезон вкусных душистых ягод и срочных заготовок вкусного варенья из них. Рецепт клубничного варенья в собственном соку позволит сохранить больше витаминов и вкуса для зимних вечеров, когда хочется вспоминать жаркое лето. Ягода остается сочной и без "бурячного" привкуса.

Похожие рецепты

Дольки персиков в сиропе на зиму

Мусс сливово-яблочный с коньяком и грецкими орехами

Варенье из яблок и апельсинов

Варенье из айвы

Имбирно-яблочное варенье

Яблочно-сливовый джем

Абрикосовое варенье с миндалем

Вишневое варенье с орехами

Варенье "Силт" из клубники

Комментарии и отзывы

У меня сок практически не образовался. Думаю, надо оставлять при комнатной температуре. Уже после кипячения банки получилось больше сока. Спасибо большое за рецепт!

Очень интересный рецепт, сделала на пробу. Единственное что - сока дала только на полбаночки, Долила чуть кипятка.

Спасибо большое, Наташа!! попробуйте, по вкусу совсем не варенье, а как свежая сладкая клубника. доча моя уплетает за две щеки, до зимы правда не доживает

Чудесный рецепт! Особенно мне нравится, что на 1 кг клубники берётся всего 300 г сахара. Я все варенья варю в такой пропорции. У меня только один вопрос. Почему закрытые герметично в горячем виде банки надо хранить в прохладном месте? При комнатной температуре они у Вас взрываются?

Вкусно и ароматно. У меня получилось по 2/3 баночки, как на фото. Сахар растворился не во всех банках. В целом, рецепт неплохой. В следующем году обязательно буду делать, надеюсь, что клубника будет более сочной, чем в этом году.

Здравствуйте, спасибо большущее за рецепт. Вчера открыли баночку, вкуснотища 😋, а аромат ммм. Теперь как бы удержаться, чтобы не слопать зимний запас.

Даша, здравствуйте!
Я на пробу решила одну баночку закрыть по Вашему рецепту. Клубничку с сахаром держала сутки в холодильнике, сок дала хорошо, на пол банки. не стала докладывать клубнику в опустевшее пространство. прокипятила банку 7 минут. но, к сожалению, уровень сиропа после этого не поднялся, как писали выше. с чем это может быть связано?

фото после всего процесса:
file:///C:/Users/Елизавета/Desktop/IUOD9OQAyxc.jpg

Здравствуйте! Может быть ягоды не сочные? Ниже писали, что вообще сахар не растворился. А сахар у вас весь растворился? Ваше фото - не видно.

ягоды сладкие, ароматные. сахар полностью растворился

Можно вопрос, при доведении банок на сильном огне, крышами они уже должны быть прикрыты. И подойдут ли крышки винтрвые. Есть ли при этом пена.

Здравствуйте! А что делать, если клубника совсем не дала сока? Сорт негритянка вроде бы не сильно плотный, очень вкусная и сочная, но постояв ночь в холодильнике, лишь сахар внизу чуть порозовел, все ягоды сухие.

Здравствуйте! Попробуйте простерилизовать одну банку: доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут. По идее должен раствориться весь сахар.

Какая-то ядерная у нас клубника оказалась, не хотела сок давать ни в какую при нагревании, пришлось долить сироп, сделать что-то вроде компота. Жалко, что не вышло по рецепту

Конечно, жаль. Но зато Вы теперь знаете, что этот сорт не подходит для такого способа заготовки. Спасибо, что поделились опытом.

У меня сахар не полностью растворился и как не крутила все равно немного лежит на дне. Будут стоять или что .

Если немного сахара осталось, ничего страшного. Главное, чтобы банки и крышки были хорошо простерилизованы, и не попалось порченной ягодки.

Дарья, спасибо большое за рецепт! Все получилось очень вкусно, теперь клубнику буду закатывать только так. Хранились баночки при комнатной температуре, хотя одна все таки испортилась.
У меня вопрос, действительно ли ягоды получаются красными как на фото? У меня они все таки коричневые. Может это связано с условиями хранения?

Мария, я очень рада, что клубника вам понравилась! Ягоды получаются красными, но со временем хранения теряют яркость цвета. А еще, интенсивность цвета варенья зависит от сорта ягоды.

Даша,с твоего позволения заменю свои "валяющиеся" баночки и напишу уже настоящий отчет)))
Не смогла наша семья дождаться зимы,это просто пытка какая-то каждый раз открывать холодильник и видеть ряды этой вкусноты,а еще большая пытка,закрыть его обратно и ничего не взять !
Клубника просто волшебная,по другому и сказать нельзя! Абсолютно натуральный вкус,да еще и со сладким сиропом !
В общем,спасибо еще много раз за этот чудесный рецепт,в следующем году закрою . н-ную норму,потому что 8 баночек,просто баловство какое-то))))

Олька, у меня такая же пытка! Сначала дети требовали, теперь они успокоились, но я покоя не нахожу! А у меня их всего 4!! И ты тут еще.. мол не дождалась!

Да это ужасно - открываешь,а они смотрят..и просят их съесть Я их и вниз уже переставила,овощами и фруктами завалила,а что толку,знаю же,что они там Но остальные твердо решила сберечь. пока решила

я думала все так делают,еще удивлялась выдержке людей.
А уговаривать меня клубнике было легко,сдалась без боя

Оля ну, вы даете! я еще Наташе удивлялась: закрыть и не попробовать наконец-то, вы ее попробовали и получили удовольствие Очень вкусное фото!

Ну что, дорогунька моя!! Вот и я заготовила этой вкуснотищи!! Пусть всего 4 баночки, но я уже предвкущаю эти сладко-ароматные зимние моменты!! Даш, это будет очень вкусно! Это ведь не клубника в собственном соку, это клубника в клубничном сиропе! Заранее скажу тебе, что я буду готовить её ежегодно!! Поставила на хранение в холодильник, а эти забияки уже с меня требуют открыть! Но я берегу, как зеницу ока! Спасиииибоооо!!

Ой, Натуся, как я рада что у вас будет вкуснотища зимой или. осенью как жалко, что так мало, всего четыре баночки Спасибо тебе, моя дорогая за столь яркий отчет!

да-а, это клубничка затягивает да и малинку можно закрыть. Кстати, мне ниже в комментах писали, что и другие ягоды также закрывают, не только клубнику и малину

да-а, это клубничка затягивает да и малинку можно закрыть. Кстати, мне ниже в комментах писали, что и другие ягоды также закрывают, не только клубнику и малину


А малину и клубнику вместе не пробовали? ассорти, так сказать. у меня 4 литра клубники и 2 малины - не знаю что с ними делать

Наталочка,красота у тебя вышла неописЮемая. А я прогавила,блин. Хоть бы одну попробовать! :cryriНа следующий год обязательно сделаю так!

Спасибо большое, Танечка!! Ооо!! Я тоже вот спустя год только сделала! Уверена, что вкуснятина невозможная будет!! А у вас второго урожая не в августе? Мы в Крыму как-то второй урожай ели! Красотааа!!

Я даже и не знаю! Надо у свекрови спросить,она у меня клубникой заведовает! Может и есть,тогда обязательно сделаю!Знаю,что малина осенью даёт ещё нам плодики.

Спасибо за прекрасный рецепт! вчера засыпала сахаром, сегодня закатала. Очень красивая клубничка получилась! Теперь будим ждать зиму, что бы опробовать

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



С этого рецепта я начну делиться с вами неизбитыми и не совсем обычными рецептами заготовок на зиму. У нас клубника уже заканчивается. а где-то она только начинается. Это - варенье. Варенья я из одной ягоды никогда много не заготавливаю: есть морозильные лари, можно замораживать. Но иногда нужно и варенье, поэтому я понемногу закрываю из всего. Этот рецепт я нашла в прошлом году на одном из интернет-ресурсов, испробовала, понравилось. Поэтому в этом году предлагаю всем заинтересовавшимся: клубника у вас должна получиться плотная и даже хрустящая. Ароматнаяяяяя. банки используем исключительно емкостью 500 и 750 мл. Рецепт даю на 1 кг клубники.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

фотоотчеты к рецепту 2



Пошаговый рецепт с фото

Перебираем клубнику, выбираем чистенькую, плотную и целую. Клубнику не мыть, чашелистики не обрывать!

Перебираем клубнику, выбираем чистенькую, плотную и целую. Клубнику не мыть, чашелистики не обрывать!

В сухой таз (важно. ) пересыпаем клубнику и добавляем 300 грамм сахара. Энергично встряхиваем и оставляем в прохладном месте до утра (если готовить начали с вечера). Утром оставляем на 6 часов на кухонном столе.

В сухой таз (важно. ) пересыпаем клубнику и добавляем 300 грамм сахара. Энергично встряхиваем и оставляем в прохладном месте до утра (если готовить начали с вечера). Утром оставляем на 6 часов на кухонном столе.

Наша клубника выделила много сока.

Стерилизуем баночки (я это делаю в духовке), закрываем их крышками до остывания до теплого.

Остался клубничный сок с сахаром.

Ставим таз на огонь и доводим сироп до кипения. Сахар растворяется очень быстро.

Разливаем сироп по баночкам, накрываем их крышками. У меня крышки закручивающиеся, поэтому я их прокрутила легонько, а если обычные закаточные крышки, нужно чем-нибудь придавить чтобы во время стерилизации вовнутрь не попал влажный пар.

Разливаем сироп по баночкам, накрываем их крышками. У меня крышки закручивающиеся, поэтому я их прокрутила легонько, а если обычные закаточные крышки, нужно чем-нибудь придавить чтобы во время стерилизации вовнутрь не попал влажный пар.

На дно таза выкладываем подкладку под баночки, наливаем воду, доводим до горячего и ставим банки так, чтобы они были в воде наполовину. Стерилизуем 20 минут и следим чтобы вода не кипела бурно!

На дно таза выкладываем подкладку под баночки, наливаем воду, доводим до горячего и ставим банки так, чтобы они были в воде наполовину. Стерилизуем 20 минут и следим чтобы вода не кипела бурно!

Через 20 минут вынимаем банки из воды, плотно закручиваем крышки (или закатываем закаточным ключом), переворачиваем на крышку, смотрим - хорошо ли мы их закрыли, т. е. не должно быть пузырьков воздуха, которые поднимаются вверх.

Через 20 минут вынимаем банки из воды, плотно закручиваем крышки (или закатываем закаточным ключом), переворачиваем на крышку, смотрим - хорошо ли мы их закрыли, т. е. не должно быть пузырьков воздуха, которые поднимаются вверх.

Проверили? Переворачиваем банки и отправляем их на хранение. Хочу здесь пометить особо: девочки, банки всегда переворачивают исключительно для того, чтобы проверить плотно ли закупорена крышка. Если банка плохо закрыта, то появятся пузырьки воздуха, а по контуру крышки появится либо маринад, либо сироп (смотря что мы консервируем). Если минут через 5 все в порядке, переворачивайте банки и пусть они у вас стоят как положено - на донышке, а не на крышке. Если все-таки обнаружен дефект, то банку нужно вскрыть, слить жидкость, еще раз прокипятить и снова залить и закатать банку. Приятных вам хлопот с заготовками и много необычных рецептов!

Проверили? Переворачиваем банки и отправляем их на хранение. Хочу здесь пометить особо: девочки, банки всегда переворачивают исключительно для того, чтобы проверить плотно ли закупорена крышка. Если банка плохо закрыта, то появятся пузырьки воздуха, а по контуру крышки появится либо маринад, либо сироп (смотря что мы консервируем). Если минут через 5 все в порядке, переворачивайте банки и пусть они у вас стоят как положено - на донышке, а не на крышке. Если все-таки обнаружен дефект, то банку нужно вскрыть, слить жидкость, еще раз прокипятить и снова залить и закатать банку. Приятных вам хлопот с заготовками и много необычных рецептов!

Читайте также: