Свойства вина из шелковицы

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Все помнят с детства испачканные фиолетовым соком руки и губы, которые сложно отмыть. А также необычайно сладкий вкус. И все знают дерево, чьи ягоды являются виновниками этого. Кто-то называет его тутовникам, но большинство знают как шелковица. Из плодов делаю варенье, применяют как начинку для пирожков, а особенно изобретательные изготавливают тутовое вино.

Так же готовят шелковичную наливку, самогон из шелковицы и настойку из шелковицы

Польза плодов тутового дерева

Издавна сладкие ягоды с тутового дерева нашли применение в кулинарии. Из них хозяйки варят вкуснейшее варенье и повидло, закатывают целые батареи банок с компотом. Но шелковица служит также основой для слабоалкогольных напитков. Особенный вкус тутового вина знает весь мир.
Но не только вкусовые характеристики плодов тутового дерева оценены по достоинству. Эти ягоды – источник лимонной, яблочной и фосфорной кислоты, железа, полезных витаминов и микроэлементов. Отсюда и рекомендации по применению тутовника при простуде и сердечных болезнях. Их использование способствует скорейшему заживлению ран. Народная медицина предлагает огромное количество всевозможных настоев, отваров, мазей на шелковице: из плодов, коры, листьев этого растения для лечения самых разных заболеваний.

И все же, большинству потребителей эти ягоды интересны как сырье для приготовления домашнего тутового вина.

Особенности алкогольного напитка

Для домашнего виноделия можно брать любые плоды шелковицы. Сорт, их множество, и цвет, от тёмно-фиолетового до белого, значения не имеет. Помните лишь, что темные окрашивают поверхность. Зато из таких сортов выходит напиток с терпким насыщенным вкусом. Из красных и белых ягод шелковичное вино менее вкусное.

Важно, чтобы ягоды были самыми спелыми, не перележавшими.

Многие говорят, что шелковица на вкус невыразительная, даже скучноватая, даром, что сладкая и нежная. Потому в вино или наливку рекомендуется добавить живости. Мастера домашнего виноделия часто разбавляют тутовник лимонной кислотой, корицей, а то и фруктами/ягодами: алычой, вишней, изюмом, лимоном, малиной, сливой и др.

Благодаря живым бактериям, обосновавшимся на поверхности тутовника, могут не потребоваться винные дрожжи для обеспечения брожение шелковичного сусла. Обычно рекомендуется такие ягоды не мыть. Но если вы пренебрегли этим советом, запаситесь дрожжами.

Чем темнее ягода, тем ярче оттенок готового напитка. А можно приготовить настой, смешав разные сорта (пропорции произвольные). Такой способ дает весьма интересные результаты.

Важно! Традиционные пропорции ягодного сырья с водой и сахаром 3:1:1. Что означает следующее: на 3 части воды 1 часть ягод и 1 часть сахара.

Тонкости процесса

Приготовление вина из шелковицы имеет свои особенности, которые нужно знать, иначе готовый напиток вряд ли оправдает ожидания.

  • На поверхности ягод тутового дерева обитают живые бактерии, так что теоретически брожение шелковичного сусла возможно без добавления винных дрожжей. Однако на самом деле без них могут возникнуть проблемы. Поэтому советом не мыть ягоды можно пренебречь, а вот запастись винными дрожжами нужно.
  • Когда ягоды созрели и начинают опадать, следует собирать их, не откладывая дело в долгий ящик: период, когда их сбор возможен для дальнейшего приготовления вина, невелик.
  • Наиболее распространены белая и черная шелковица, встречается и красная. Чем темнее цвет ягоды, тем насыщенней будет цвет и аромат напитка. Однако темные сорта, как черника, окрашивают язык и нёбо в синий цвет. Нейтрализовать это действие шелковичного сока невозможно. Если этот момент для вас важен, предпочтение лучше отдать белой шелковице, которая не создаст на вашем языке никакой пигментации.
  • Для придания вину кислинки его рекомендуют купажировать или использовать лимонную кислоту, лимонный сок.
  • Для усиления сокоотделения и улучшения консистенции напитка часто рекомендуют использовать пектиновый фермент. Он, как и сухие винные дрожжи, продается в специализированных магазинах. При использовании пектинового фермента он вводится в сусло за 12 часов до введения дрожжей, после добавления которых уже начинается брожение.
  • Брожение сусла может затянуться на два месяца и более. В этом случае дней через 50 после начала брожения жидкость нужно слить, освобождая ее от осадка, в чистую бутыль и оставить для дображивания.
  • После того как почти готовое вино будет разлито по бутылкам, ежемесячно его придется переливать в новые, отделяя от осадка. При этом надо стремиться, чтобы контакт вина с кислородом был минимальным.

Хранится готовое вино довольно долго – до 4 лет. Крепость имеет небольшую – 10–12 градусов, а цвет – от бледно-розового до темного, это зависит от исходного сырья. Букет же обусловлен выбранным рецептом.

Рецепты домашнего шелковичного вина

У каждого опытного винодела своя собственная особая рецептура вина из ягоды тутового дерева. Тем более, это то самое вино, для приготовления которого так уместно проявление вашей фантазии в использовании самых разнообразных добавок, от которых вкус напитка становится только богаче. А пока вы делаете только первые шаги в виноделии, пригодится опыт мастеров.

Прежде чем дома начать производство алкоголя, стоит уделить первостепенное значение отбору ягод. Они должны быть только что собранными, спелыми, без каких-либо внешних повреждений. Достаточно аккуратно протереть их тканью или салфеткой.

Вода для вина не должна быть хлорированной. Идеально – родниковая, хорошо – бутилированная. Добавки для усиления вкуса вносятся по усмотрению мастера-винодела. Своя есть в каждом рецепте, какой бы вы ни выбрали. А их существует немало. Приведем лишь некоторые из них, самые простые рецепты вина из шелковицы:

Простое вино из тутовника в домашних условиях

Приготавливать напиток по этому рецепту можно не только на очень свежих ягодах, но и потерявших форму. Главное, не мыть их.
Ингредиенты:

  • шелковица черная – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода – 4,5 л.

После того как перебранные плоды высыпаны в стеклянную банку, туда же следует добавить сахар, кислоту и воду. Перемешать. На горлышко надеть перчатку. Когда она, раздувшаяся во время брожения, упадет, останется отфильтровать готовый напиток и залить его в бутыль для хранения.

Как сделать напиток из тутовника на изюме

В этом случае изюм добавляется вместо винных дрожжей, так что шелковицу можно сполоснуть.

  • Шелковица черная – 2 кг;
  • Сахар – 1,5 г;
  • Лимон – 1 шт. или 10 г кислоты;
  • Вода – 5 л;
  • Изюм – 100 г.

Размятые скалкой ягоды где-то через 1-1,5 часа дадут сок. Теперь можно определить их в емкость с широким горлом и смешать с ½ сахара. Последовательно добавить лимон (или кислоту), немытый изюм и доведенную до кипения воду. Все перемешать, пока весь сахар не растворится. Убрать подальше от солнечных лучей. Но не забудьте, что помешивать придется каждый день. Спустя 3-4 дня почуете запах кислоты. Значит, сок начал бродить. Аккуратно сцедите сусло, а ягоды хорошо отожмите. Жидкость соединить с остатками сахарного песка и слить в чистую бутылку. Наденьте резиновую перчатку на ее горлышко и в темный угол на месяц.

Останется избавиться от осадка, для чего вино фильтруют, и разлить по бутылкам.

Приготовление вина из белой шелковицы

Опытные виноделы предпочитают ставить домашние вина на темных ягодах, но из белого тутовника, как оказалось, получается очень необычный напиток.

  • Шелковица белая – 4 кг;
  • Сахар (допустимо мед) – 1кг;
  • Мед – 400 г;
  • Вода или яблочный сок – 6 л;
  • Лимон – 3 шт.

Можно добавить 100 г измельченный изюма или 5 г дрожжей.

Сначала перемыть и перебрать ягоды, засыпать их сахаром и добавить мед. Из лимонов можно выжать сок или пропустить их через мясорубку, после чего добавить в общую массу, залить все яблочным соком (или водой). Проварить на слабом огне. В остуженное сусло добавить дрожжи (или изюм). Три дня держать в тепле, помешивая дважды в день.

Теперь процедить, хорошенько отжать жмых и перелить полученную жидкость в новую посуду. На горлышко натянуть печатку и упрятать в темное место. Примерно через 1-1,5 месяца профильтровать и снова слить в бутыль для брожения. Когда оно завершится, вы узнаете по сникшей перчатке, вино можно процедить и разлить в бутылки для хранения.

Использование тутовых ягод для наливки

Наливка из шелковицы напоминает по вкусу сладкое вино. Домашнюю наливку и готовят почти так же.
Ингредиенты:

Шелковицу с сахаром засыпать в банку. Теперь на выбор: либо хорошо потрясти, либо размять толкушкой. Вместо крышки использовать марлю и оставить в темном месте при комнатной температуре. Смесь забродит на третий день, вспенится и станет шипеть. Марлю сменить на резиновую перчатку с продырявленным пальцем. Брожение продлится 25-40 дней, а сдувшаяся перчатка подскажет. Настойку тщательно профильтровать и в бутылках перенести в холод на хранение. Вкус ее станет гораздо лучше через 2-3 месяца и сохраниться еще года три.










Правила выбора ингредиентов

Первый этап приготовления домашнего вина — выбор и подготовка ингредиентов. Основные правила:

  • Берут для вина спелые ягоды шелковицы, недозрелые плоды не способствуют активному брожению.
  • Удаляют подгнившие ягоды и плоды с плесенью.
  • Используют чистую, желательно родниковую воду.
  • Посуду под брагу необходимо простерилизовать, мезгу и сусло хранят в стеклянных емкостях.

Чтобы вино получилось с насыщенным рубиново-красным цветом, используют спелые сочные ягоды шелковицы, зеленые и твердые удаляют. После отбора ингредиентов можно приступать непосредственно к приготовлению напитка, соблюдают рецепты и пропорции компонентов.

посуду под брагу

Важно! Тутовые ягоды и изюм для закваски мыть не надо, так сохранится естественный бактериальный фон, необходимый для брожения.

Для изготовления домашнего вина рекомендуется использовать стеклянные емкости объемом 10 литров.

Как осветлить вино желатином в домашних условиях, правила и пропорцииЧитать

Как приготовить настойку из шелковицы на водке

Многие предпочитают рецепт более крепкого варианта шелковичной домашней настойки, и для ее приготовления используют разбавленный спирт, водку, коньяк, а то и хорошо очищенный самогон (дистиллят). Эта настойка шелковицы на водке тоже проста в приготовлении.
Ингредиенты:

  • тутовник черный – 1 стакан;
  • вода 100 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • крепкий алкоголь – 200 мл.

Промытые ягоды растолочь и переместить в посудину. Через час влить сваренный из воды и сахара и охлажденный сироп, затем спиртное. Хорошо перемешивают, накрывают емкость марлей и отправляют на две недели в холодильник. После этого жидкость следует процедить, неплохо еще раз профильтровать и можно разливать по бутылкам. Закупоренные, они ставятся на хранение в прохладное место.


Вишнево-шелковичное вино

  • ягоды тутового дерева (темные) – 3,6 кг;
  • сок вишневый – 0,8 л;
  • сахар – 2,8 кг;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • винные дрожжи – 10 г.
  • Помойте, переберите и раздавите ягоды тутового дерева.
  • Добавьте к ним сахар, вишневый и лимонный сок. Подогрейте, растворив сахар, подождите, пока остынет до 24 градусов.
  • Добавьте специальные винодельческие дрожжи. Перемешайте. Закройте тканью, поставьте в теплый, защищенный от солнечных лучей уголок.
  • Через каждые 8–12 часов перемешивайте деревянной палочкой.
  • Через три дня спрессуйте ягоды, чтобы получить сок. Профильтруйте его через марлю. Поместите в бродильный сосуд с гидрозатвором.
  • Дождитесь полного завершения брожения, процедите через марлю, разлейте по бутылкам, плотно их закупорив.
  • Через три месяца посмотрите, сколько осадка в бутылках. Если много, то процедите вино и разлейте по новым бутылкам. Снова их хорошо закупорьте. Храните в прохладном помещении, положив бутылки горизонтально.

Полностью готовым вино будет через полгода.

Применение меда для приготовления вина из ягод тутовника

Довольно часто в качестве подсластителя используют мед, если сырье для вина – светлые сорта.

  • Тутовник – 4 кг;
  • Мед – 400 г;
  • Яблоки – 6 л сока;
  • Лимоны – 3 шт.;
  • Винные дрожжи – 4 г.

Ягоды шелковицы должны быть размяты, чтобы появился сок. Затем их смешивают с медом. Добавляют сок лимона, яблок и начинают все вместе уваривать на малом огне. Когда мед растает, смесь снимают с плиты и дают ей остыть. Теперь можно добавлять к ней дрожжи.

Не меньше трех дней настаивать в теплом месте, помешивая несколько раз в день. После чего сусло необходимо процедить, перелить в емкость и закрыть ее перчаткой. Ожидание продлится пару месяцев. Как только вино будет избавлено от осадка, можно разливать в бутылки, в которых оно и будет храниться.

Основные секреты и нюансы приготовления

Есть несколько секретов, которыми делятся бывалые мастера этого дела:

  • вкус конечного продукта зависит от цвета, сорта ягод;
  • нужно отдавать предпочтение спелым плодам, т.к. недозревшие обладают повышенной кислотностью, низким содержанием сахара, слишком перезрелые могут быть сухими и не выделить нужного количества сока;



От цвета и сорта ягод зависит вкус конечного продукта

  • важен выбор емкости для брожения – лучшим вариантом будет эмалированная, стеклянная, глиняная посуда (тара из меди, алюминия окисляется в процессе брожения);
  • чтобы приготовить самодельное вино необходимы винные дрожжи или самостоятельно приготовленное сусло (закваска);
  • чтобы вино не было тягучим, густым, желательно увеличить объем воды;
  • уровень крепости регулируется с помощью добавления сахара при брожении;
  • купировать бродильный процесс, используя спирт;
  • время, необходимое для выдержки вина составляет от 2 до 10 месяцев.

Противопоказания к употреблению домашних наливок и настоек

Шелковица – ягода противоаллергенная. Да и в вине тутовом одна только польза для здоровья. Никаких противопоказаний к употреблению его не выявлено. Это характерная черта шелковичного алкогольного напитка. Его смело можно назвать лечебным вином. В самых маленьких дозах его дают даже детям от кашля. Оно вообще полезно от простуды.

Хорошо известно положительное воздействие настоек на тутовых ягодах на тех, кто страдает от болезней сердца, их свойства снижать холестерин и повышать гемоглобин, полезно при атеросклерозе, служит отличным средством профилактики инсультов и инфарктов.

Шелковичный настой стимулирует работу ЖКТ, обладает противовоспалительным действием. Диабетикам разрешается пить его, так как содержание в нем глюкозы и фруктозы незначительно. К тому же, оно укрепляюще действует на стенки сосудов.

Особенно важно противоопухолевое воздействие такого настоя.

А вот злоупотреблять этим напитком не стоит, иначе можно забыть о благоприятном влиянии его на здоровье.

Важно! Женщинам рекомендуется выпивать в день не более 175 мл вина из плодов тутового дерева, мужчинам – 250 мл.

Особенности хранения заготовки

Хранить вино из шелковицы нужно в подвальном помещении при относительной влажности в 70% и температуре от +6°С до +20°С. Напиток должен содержаться в стеклянных бутылях, которые заполняют до самого верха. При таких условиях алкоголь будет сохранять свои качественные показатели в течение 4 лет.

Важно! Если хранение домашнего вина из тутовых ягод производится не в подвале, то его помещают в тёмное место, так, чтобы напиток не подвергался воздействию прямых солнечных лучей, иначе он помутнеет и испортится.

Благодаря простой рецептуре вино из шелковицы под силу изготовить даже новичку в кулинарном искусстве. Напиток имеет необычный вкус и массу полезных свойств, в малых дозах его применяют для профилактики простудных заболеваний и нервных расстройств.

Полезные советы

Вы легко приготовите оригинальное ароматное домашнее вино из тутовника, даже если опыт в виноделии отсутствует. А если парочку народных рецептов освоить уже успели, трудностей в этом деле у вас не будет. Важно в точности придерживаться технологии и прислушаться к советам опытных мастеров своего дела:

Шелковицей называют плоды тутового дерева, чаще растущего в Средней Азии, Украине или на юге России. Обычно ягоды идут на изготовление варенья или компота, но про то, что из них можно сделать отличное вино, знают не многие. Вино из шелковицы не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, поэтому к ягодам добавляют дополнительные ингредиенты.

Шелковица имеет низкую кислотность и водянистость, что препятствует нормальному брожению. Зато эти уникальные ягоды содержат огромное количество всевозможных витаминов и антиоксидантов, незаменимых для человеческого организма.

Правильный выбор и подготовка сырья

Не все ягоды тутового дерева подходят для виноделия.

Ягоды

Для приготовления вина лучше использовать ягоды черной шелковицы.

Существует три сорта шелковицы:

Самое вкусное вино получается из черной шелковицы, а белая абсолютно не подходит для виноделия. Некоторые специалисты используют и красную, но напиток из нее получается не очень привлекательным. Как правило, для изготовления шелковичного вина используют классический набор: воду, сахар и ягоды. Но для улучшения вкусовых качеств в него можно добавить лимон, корицу, мяту, клубнику и т. д.

Стоит отметить, что отсутствие дополнительных добавок значительно увеличивает время приготовления напитка, а вкус у него получается менее выраженным. Готовить вино можно как с использованием винных дрожжей, так и без них. Чтобы увеличить крепость, в напиток добавляют водку, спирт или крепленое белое вино.

Подготовка сырья включает в себя правильный сбор и сортировку ягод.

Совет. Идеальное время для сбора урожая – это солнечная и сухая погода, а сами ягоды должны быть спелыми, без гнили, плесени и повреждений.

Мыть шелковицу не нужно, чтобы не смыть некоторые полезные для брожения бактерии. Достаточно просто перебрать ягоды и слегка протереть мягкой тканью. Вода для вина должна быть чистой, не хлорированной, без посторонних примесей. Лучше всего подойдет родниковая или покупная бутилированная.

Ягоды

Для приготовления вина собирают спелые и сочные ягоды.

Посуда и инвентарь

Для получения качественного и вкусного напитка в домашних условиях необходимо использовать исключительно стеклянную, эмалированную или деревянную посуду и инвентарь. При контакте с металлом, сусло окисляется и вино не начнет бродить, а сразу скиснет.

Перед тем, как начать процесс домашнего виноделия, стоит позаботиться об инвентаре.

Необходимая посуда:

  • большая эмалированная кастрюля или ведро (2 шт);
  • деревянная ложка и толкушка;
  • большая бутыль из толстого стекла (2 шт);
  • тонкая резиновая трубочка (шланг);
  • гидрозатвор или медицинская перчатка с отверстием в большом или среднем пальце;
  • стерильная марля.

Вся посуда должна быть чистой и предварительно простерилизованной, чтобы вино быстрее начало бродить и не испортилось.

Классическое шелковичное вино

Когда все ингредиенты и посуда подготовлены, можно приступать к производству ароматного напитка. Этот простой рецепт не требует никаких дополнительных добавок, кроме лимона и изюма. Лимон или лимонная кислота добавят шелковичному вину яркости, а изюм используется вместо дрожжей.

Шелковица

Из ингредиентов понадобятся сами ягоды, лимон, сахар и изюм.

На 5 литров воды понадобится:

  • черная шелковица (2 кг);
  • лимон (2 шт);
  • сахар (1,5 кг);
  • немытый темный изюм (100 гр).

В отдельной посуде тщательно разминают и растирают собранные ягоды с помощью деревянной толкушки. Когда шелковица пустит достаточно сока, ее перекладывают в большую эмалированную емкость, добавляют полкило сахара, изюм, сок двух лимонов и воду.

Все это тщательно перемешивают, накрывают марлей и ставят на несколько дней в темное помещение с комнатной температурой. Каждый день будущее вино необходимо перемешивать чистой деревянной ложкой. Через 2-4 дня сусло начнет издавать несильный кисловатый аромат, на поверхности появятся пена и пузыри. Это значит, что брожение успешно началось, и пора приступать к следующему этапу.

Забродившее сусло хорошо процеживают через 3-4 слоя марли в стеклянную бутыль, заполняя ее на 70-75%, и отжимают. Туда же добавляют еще полкило сахара, взбалтывают и одевают сверху перчатку или гидрозатвор. Бутыль переносят в темное место с t около +25С и оставляют недели на три.

Когда вино хорошо посветлеет, а на дне образуется толстый слой осадка, гидрозатвор снимают. Напиток аккуратно сливают в другую емкость с помощью тонкого резинового шланга и плотно закупоривают, чтобы не было доступа кислорода.

Молодое вино ставят в прохладное место (погреб или подвал) и ежемесячно сливают его с осадка. При очередном сливании в него можно добавить оставшийся сахар и опять плотно закрыть пробкой. Месяца через 4 напиток можно еще раз процедить и разлить по бутылкам. Хранить их необходимо строго в горизонтальном положении, желательно в холодильнике.

Банки

Периодически вино из шелковицы сливают в чистую посуду отделяя от осадка.

Вино из шелковицы коричное с мятой

Такой напиток получается не только очень вкусным и оригинальным, но и крайне полезным.

На 3,8 л воды берется:

  • шелковица (2 кг);
  • лимоны (4 шт);
  • сахар (2,8 кг);
  • корица (4 палочки);
  • винные дрожжи (ч. ложка);
  • свежие измельченные листья мяты (6 больших ложек).

Вместо свежей вполне подойдет и сухая мята, но уже меньше, около 2 стол. л. Все эти ингредиенты дадут на выходе 8,4 л готового вина. Поэтому, при желании, пропорции можно регулировать самостоятельно.

Процесс приготовления мало чем отличается от классического. В отдельной посуде необходимо сварить сладкий сироп из воды и сахара, чуть остудить и залить им предварительно размятые ягоды. Туда же добавляют сок лимонов, мяту и корицу и дают остыть до комнатной температуры.

Только после этого в сусло вводят дрожжи, накрывают емкость марлей и ставят дней на 10 в тепло. Дважды в день смесь перемешивают, а как только начнется активное брожение, ее процеживают, отжимают сок и переливают в бутыль под гидрозатвор.

Шелковица

Интересный привкус вину из шелковицы придаст корица.

Дальнейшие действия будут стандартными для всех рецептов. Как только брожение закончится, вино сливают в чистую посуду, не задевая осадок, и оставляют плотно закрытым на несколько месяцев. Периодически (при образовании осадка) его переливают, а уже после – разливают по бутылкам и укладывают на хранение.

Осеннее шелковичное вино

Очень интересный, хотя и трудоемкий рецепт, включающий в себя массу дополнительных компонентов.

Важно. Вместо воды здесь используется яблочный сок, но при необходимости его можно заменить сахарным сиропом, сваренным из 0,6 кг сахара и 5,5 л воды.

На 6 л сока (яблочного) понадобится:

  • ягоды шелковицы (4 кг);
  • измельченные стебли ревеня (0,4 кг);
  • сок и цедра лимонов (3 шт);
  • мед (0,4 кг);
  • клубника (0,2 кг);
  • сахар (1 кг);
  • винные дрожжи (упаковка).

Все ингредиенты поместить в большую кастрюлю и подогреть на слабом огне (до t +60С). Как только растворится сахар и мед, кастрюлю снимают с огня, остужают и добавляют дрожжи. После чего накрывают марлей и ставят в тепло для сбраживания. Через 4 дня сусло можно процедить, отжать сок, перелить в большую бутыль и накрыть перчаткой.

Шелковица

Некоторые виноделы заменяют воду яблочным соком.

Активное брожение будет длиться около месяца, а потом вино отделяют от осадка, переливают в другую бутыль и снова ставят под гидрозатвор (перчатку). Еще через месяц напиток снова сливают, дополнительно процеживают и разливают по бутылкам, в которых вино будет дозревать еще полгода.

Крепкий напиток из шелковицы с водкой

Самый легкий и быстрый рецепт, не требующий длительной подготовки.

Достаточно взять:

  • стакан черной шелковицы;
  • столько же водки;
  • полстакана воды;
  • стакан сахара.

Ягоды тщательно размять, а в отдельной посуде сварить и остудить сахарный сироп. Подготовленную шелковицу залить сиропом, добавить водку, размешать и поставить на пару недель в холодильник. Затем напиток процеживают и переливают в бутылки.

Шелковичный напиток с белым вином

Несмотря на простоту приготовления, вино получается не менее вкусным и ароматным.

На литр воды берут:

  • шелковица (2 кг);
  • сахар (0,3 кг);
  • корица (10 гр);
  • крепленое белое вино (200 мл).

В перетертые ягоды добавляют воду, корицу и сахар и оставляют на неделю в тепле для начального брожения. После чего смесь тщательно процеживают, добавляют белое вино, размешивают, еще раз фильтруют и разливают по бутылкам. Вкусный и полезный напиток полностью готов к употреблению.

Шелковица

Вино, приготовленное из ягод шелковицы, имеет необычный и уникальный вкус.

Оригинальное и ароматное домашнее вино из шелковицы легко приготовить самому, не имея опыта в виноделии. Даже несмотря на то, что тутовые ягоды являются не самым подходящим для этого сырьем.

Турция – мусульманская страна и отношение к алкоголю здесь весьма прохладное. Да, турки любят пиво и ракы, но культуры винопития здесь нет, как и очередей в алкогольных магазинах. Зашли с мужем перед Новым годом, чтобы выбрать бутылочку шампанского, и удивились – мы были единственными покупателями в большом торговом зале.

А между тем в Турции много уникальных вин, которые высоко ценят специалисты. Они, чаще всего, представлены на международном рынке, а на территории страны продаются для иностранных гостей и европейцев, которые перебрались сюда на жительство.

Какое вино попробовать? Каким подарком удивить родных? Правда ли, что гранатовое вино самое полезное? Давайте разберемся вместе…


Виноделие в Турции

Как ни странно, но эту страну считают колыбелью виноделия. Находки археологов говорят о том, что еще в пятом веке до нашей эры данная отрасль производства в этой местности была на высоком уровне. Климатические условия как нельзя лучше подходят для выращивания винограда. По объемам выращиваемых сортов эта страна находится в пятерке первых во всем мире.

вино турецкое

Лучшие турецкие вина не уступают по качеству и ценам напиткам известных производителей Италии и Франции. Но при этом лишь малая часть плодов поступает в переработку с целью производства напитков.

В розничных магазинах в самой Турции они также стоит недешево. Это все из-за высокого акцизного налога. Все потому, что страна — мусульманская, и правительство не особо поощряет производителей вин. Помимо того, местное население не является поклонниками отечественного вина. Здесь больше предпочитают пиво или местную водку – ракы.

Большая часть виноградников расположена на побережье Эгейского и Мраморного морей. Далее — страна прекрасных лошадей, Каппадокия. Здесь производятся марки вина, получившие признание на мировых рынках. И на побережье Средиземного моря, на юго–востоке Турции, сосредоточены плантации виноградников.




Основные производители

Пробовать такие напитки лучше во время путешествия по стране в маленьких деревенских тавернах.

Что касается промышленного производства, то среди гигантов винодельческого рынка можно выделить 6 основных:

  1. Doluca (Долуджа)
  2. Kavaklidere (Каваклыдере)
  3. Sarafin (Сарафин)
  4. Turasan (Турсан)
  5. Sevilen (Севилен)
  6. Melen (Мелен)

Самые значительные объемы поставок приходятся на долю первых двух. Остальные предприятия – на пути развития, но со временем обещают потеснить именитых производителей.

Главные винодельни уделяют большое внимание качеству и используют для изготовления вин современное оборудование: стальные чаны, классические бутилированные линии, системы температурного контроля и т. д.

В качестве сырья отбирают как аборигенные сорта винограда, имеющие сложно произносимые названия (Ёкюзгёзю, Дёкюльген, Бейлердже), так и всемирно известные (Шардоне, Мерло, Рислинг, Каберне и др.).

Большая часть продукции относится к купажированной (из смеси разных сортов).

Лучшие винодельни страны

турецкие вина в москве

Первое место занимает винодельня Долуджа. В суровых климатических условиях Каппадокии — это суровая зима и сухое жаркое лето — выращиваются прекрасные сорта белого и красного винограда. Вина Вилла Долуджа, Долуджа Антик, Долуджа Озель Кав.

Второе место разделяют винодельни Сарафын, Каваклыдере, Турсан. Вино турецкое из подвалов Сарафын, Шердоне и Каберне стоит попробовать. Продукция Каваклыдере, заслужившая мировые награды – розовое игристое вино Пембе Копюк. Также популярен напиток Мерло и Совиньон от Турсан. Для тех кому интересны винные туры – винодельня Турсан (открытое производство). Туда просто попасть на эскурисию или дегустацию.

На третьем месте по полулярности — продукция виноделен Мелен и Севилен Групп. Компания Севилен Групп производит напитки группы премиум класса. Ее продукцию представляют вина Совиньон, Шираза, Мерло. Одним словом, выбор велик.

Турецкие вина, которые стоит попробовать

Следующий момент. О названиях местных вин можно сказать, что их трудно произнести, тем кто не знаком с турецким языком.

турецкое вино

Виноградное вино

По объему выращенного винограда Турция занимает 4 место в мире. Но только 40 % собранного урожая используется для приготовления вина. Его производят во Фракии, Анатолии, Эгейском регионе.

Белые вина

К этому вину замечательно подходят тушеные овощи и любые овощные миксы, белый сыр и фрукты. Это вино для неторопливого семейного ужина, романтичного, с красивой музыкой и видом на море.

Розовые вина

На сайте винодельни про это вино написано языком поэзии:

Красные вина


Фруктовые вина

Это особый раздел турецкого виноделия. Большой выбор фруктовых и ягодных вин.

качество турецкого вина

Кто-то может сказать, что эта продукция — на любителя. Кто-то считает, что подобные напитки вином не назовешь, мол фруктовая наливка. На самом деле это ароматное, сладкое вино. Оно пришлось по вкусу туристам. Интересный факт, в дьютифри в аэропорту купить фруктовое турецкое вино Kutman (гранатовое) невозможно. Потому что его там не продают. При этом и за границу не поставляют. И даже не в каждом магазине, продающем алкоголь, это вино можно найти. Но кто ищет, тот всегда найдет.

лучшие турецкие вина

Крепкая наливка из шелковицы

Что приготовить, если в вашем саду созрела шелковица? Вино домашнее – это отличный вариант утилизации спелых ягод. На этот раз мы предлагаем сделать вкусное, но крепкое вино.

  • Водка – 200 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Черные тутовые ягоды – один стакан.
  • Сахар – один стакан.

Рецепт домашнего вина из шелковицы вы узнаете, если прочтете нашу инструкцию:

  • Ягоды перемните картофельным прессом и сложите в стеклянную посуду.
  • Приготовьте из воды и сахара сироп – сначала вскипятите его, а затем остудите до комнатной температуры.
  • Влейте в банку с ягодами сироп и водку.
  • Перемешайте продукты, прикройте их крышкой и поместите в холодильник на две недели.

Когда пройдет указанное время, напиток профильтруйте, а затем перелейте в стеклянные бутылки.

вино турецкое vera

Средняя стоимость вин производителей виноделен Долуджа и Каваклыдере доходит до 60-90 турецких лир за бутылку. В пересчете на международную валюту, это двадцать – тридцать долларов.

Классический рецепт

Вино из шелковицы готовится практически так же, как и другие домашние спиртные напитки:

  • Положите ягоды в миску и дайте им настояться в течение суток. Затем разложите в банки.
  • Приготовьте сироп из воды и сахара. Доведите жидкость до кипения и добавьте к ней любой усилитель вкуса (ваниль, корицу или лимонную кислоту).
  • Сироп нужно остудить и налить его в банки к настоявшимся ягодам, закрыть гидрозатвором и оставить на пять или шесть дней.
  • Когда пройдет указанное время, профильтруйте сусло и смешайте его с белым вином (на десять литров сока нужно взять один литр напитка). После этого напиток должен постоять две или три недели.

Готовое вино можно пить в чистом виде, а также с тоником или в составе коктейля.

Винный тур в Турцию

В этой стране расположено немало древних исторических мест, которые можно посетить. И для любителей моря и пляжей здесь раздолье. А можно поехать в винный тур в Турцию. Здесь выращивается более тысячи сортов винограда. Интересные исторические места, древние пещерные города и бескрайние виноградники Каппадокии. Можно поехать в европейскую часть страны, Фракию. Отправившись за запад страны, на побережье Эгейского или Мраморного моря, можно совместить поездку с отдыхом на песчаных пляжах.

Туристам предлагается дегустация напитка (можно попробовать вино турецкое Vera или Kutman), история развития данной сферы в этой стране. Она насчитывает несколько веков. Турки очень патриотичны. Поэтому они производят вино не только из известных сортов винограда. Большая часть напитков изготавливается из местных сортов.

турецкое вино kutman

Звание родины виноделия оспаривают несколько стран. Это — Армения, Грузия, Греция и Турция. До сих пор этот вопрос остается для историков открытым. Древние раскопки в Анатолии могут подтвердить то, что виноделие зародилось именно здесь. На территории Турции растет столько винограда, сколько не выращивает ни одна страна в мире.

Наливка из ягод без водки

Очень простой рецепт, который вы легко воплотите в жизнь. Для приготовления напитка вам понадобятся всего лишь:

  • Тутовые ягоды – два килограмма.
  • Сахар – 700 граммов.

Как приготовить вино из шелковицы? Рецепт прост:

  • Положите помытые ягоды в банку и засыпьте их сахаром.
  • Закройте горлышко марлей, закрепите ее и перенесите посуду в темное место с комнатной температурой.
  • Когда вино начнет бродить (через два или три дня), снимите марлю и установите гидрозатвор (подойдет и резиновая перчатка).
  • Примерно через месяц, когда брожение прекратится (перчатка сдуется или гидрозатвор престанет булькать), вино можно процедить через несколько слоев марли.

Перелейте напиток в бутылки и отправьте их на хранение в прохладное место.

Вино из шелковицы – это вкусный бодрящий напиток, который вы легко приготовите в домашних условиях. Поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и начинайте экспериментировать.


Шелковицей называют плоды тутового дерева, чаще растущего в Средней Азии, Украине или на юге России. Обычно ягоды идут на изготовление варенья или компота, но про то, что из них можно сделать отличное вино, знают не многие. Вино из шелковицы не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, поэтому к ягодам добавляют дополнительные ингредиенты.

Шелковица имеет низкую кислотность и водянистость, что препятствует нормальному брожению. Зато эти уникальные ягоды содержат огромное количество всевозможных витаминов и антиоксидантов, незаменимых для человеческого организма.

Тутовое дерево

Тутовник называют деревом жизни и не зря – оно содержит много полезных свойств, которые благоприятно воздействуют на наш организм:

  • шелковица содержит витамин В, А, К;
  • ягоды насыщают организм кальцием, магнием, железом и фосфором;
  • эти ягоды рекомендуют кушать всем, кто имеет проблемы с сердцем;
  • если у вас сбои в нервной системе – употребляйте белые плоды;
  • мучаетесь расстройством кишечника? Достаточно съесть несколько грамм незрелых плодов.

Помимо пользы у тутового дерева есть интересные факты:

  • Оно живет больше двухсот лет. Есть экземпляры, чей возраст составляет больше пятисот лет.
  • Родиной этого интересного растения является Китай.
  • На Кипре каждый год проходит праздник. На нем отдают дань почтения дереву шелковицы.
  • Согласно христианской легенде, когда-то сам Иисус скрывался под кроной тутовника и это самое дерево до сих пор живо и находится в Иерихоне.

Шелковичный винный напиток – рецепт с белым вином

  • Шелковица – 2 кг.
  • Белое вино, полусладкое (виноградное) – 1 бутылка.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 5 литра.
  • Корица молотая – 30 гр.
  1. Переберите шелковицу, не ополаскивая, переработайте в пюре. Оставьте стоять в комнатных условиях на сутки.
  2. Выжмите сок, смешайте его с сахаром и корицей. Накройте ёмкость с соком марлей, оставьте в покое на 3 дня в местечке потеплее. Перемешивайте пару раз в день.
  3. Отфильтруйте сок, добавьте воду, перелейте сусло в бутыль. Закройте гидрозатвором.
  4. Спустя 2 недели, после того, как закончится процесс брожения, слейте напиток. Процедите его, добавьте белое вино, размешайте, затем разлейте по бутылкам.
  5. Храните напиток в прохладном месте. Вино будет готово к первой пробе спустя 3 месяца.

рецепт вина

Особенности алкогольного напитка из ягод тутового дерева

Шелковица имеет невыразительный вкус. Многие называют его даже скучноватым. Все из-за того, что в этих ягодах почти нет соли. И чтобы вино из шелковицы получилось действительно вкусным, в него добавляют лимонную кислоту.

Напиток из этого вида ягод не включает в себя какие-то невероятные продукты. Все просто: основой служит шелковица. Ее смешивают с водой и сахаром. Для выразительного вкуса можно добавить пряности. Например, корицу и получится пряный сорт вина из шелковицы.

Если вы сомневаетесь, подходит ли для вина шелковица, которая растет в вашем огороде, то отбросьте сомнения. Для создания напитка можно использовать любой вид ягод. Единственное различие – цвет. Если вы хотите получить интенсивный цвет алкоголя, то выбирайте черный сорт тутовника для виноделия.

Особенностью такого вида вина является его долгое созревание. Но есть выход – пищевые добавки. Добавляя их в напиток, вы ускоряете процесс формирования.

Как сделать вино из шелковицы?

Чтобы получить на выходе качественный винный напиток, следует подойти ответственно к сбору и подготовке сырья, а также тары. Существует около 17 сортов тутовника, но их все можно поделить на 3 основных вида по цвету ягод:

Но, чтобы делать вино из шелковицы в домашних условиях используется только последний подтип, реже второй. Белые ягоды абсолютно не подходят. Мыть их не требуется, так как на поверхности содержатся дикие дрожжи, необходимые для естественного процесса брожения. Достаточно будет перебрать их, удалить испорченные, мусор и слегка протереть бумажным полотенцем.

Шелковицу необходимо собирать в сухую погоду, когда плоды полностью созрели. На поверхности не должно быть признаков заболевания или плесени. Воду надо использовать не из-под крана, идеально подойдет бутилированная или родниковая. Тару желательно брать стеклянную с толстым горлышком. Предварительно тщательно помыть с содой и простерилизовать. Введение специй необязательным, но без них продолжительность процесса брожения немного уменьшится.

Рецепты домашнего вина из шелковицы

Рецепт вина из тутовника с изюмом

Чтобы сделать простое вино из тутовника в домашних условиях с изюмом запаситесь следующими компонентами:

  • Тутовником. Берут примерно один-два кг.
  • Сахаром: если шелковицы будет один кг, то сахара должно быть грамм 500-700. Если шелковицы будет два кг, то сахара берите около полутора кг.
  • Очищенная вода. Многие предпочитают родниковую – 4-5 л.
  • Лимоны (2 шт.), которые можно заменить на 10 гр лимонной кислоты.
  • Изюм (сто гр). Его не нужно промывать.

Итак, приготовление вина из шелковицы с изюмом выглядит следующим образом:

  • Возьмите скалку и сминайте ягоды с помощью нее. После этого отодвиньте их в сторону.
  • Через час-полтора они должны дать сок. В этот момент переместите шелковицу в тару имеющую широкое горло.
  • Смешайте сок с сахаром. Если вы взяли 2 кг ягод, то здесь нужно добавлять 500 гр. подсластителя.
  • После этого добавьте лимон. Если его нет, то можно и лимонную кислоту.
  • Добавьте изюм.
  • Завершающий этап – все залейте водой и смешайте.
  • Поместите получившийся продукт в место, которое находится далеко от солнечных лучей. Только не в подвал! Место должно быть не слишком холодным и не слишком жарким.

Не забывайте один раз в день мешать консистенцию. Важно это делать деревянной ложкой. Металлический прибор начнет окисляться.

  • Дня через три – четыре может появиться кислый аромат. Это сигнал – процесс брожения начался.
  • Берите марлю или сито и процеживайте через них сусло. Не забывайте про ягоды – их нужно выжать.
  • Перелейте все в другую тару. Желательно использовать большую бутылку.
  • Не забудьте добавить еще 500 грамм подсластителя.
  • Наденьте на тару гидрозатвор. Его можно соорудить из простой резиновой перчатки.
  • Убирайте емкость назад в темный угол.
  • Через месяц напиток начнет светлеть. Пора освободить его от осадка.
  • После этого наступает финальный момент. Разлейте вино по емкостям и храните до тех пор, пока оно не понадобится.

Вино из белой шелковицы

Использование черного тутовника не всегда и не всем подходит. Он дает такой насыщенный оттенок, что перебить его практически невозможно. Да и не все любят темное вино. Для любителей светлого алкоголя есть белые ягоды. Чтобы сделать вино из белой шелковицы приготовьте следующие ингредиенты:

  • Белый тутовник – 2-3 килограмма.
  • Подсластитель 1 -1,15 кг. На его роль лучше выбрать сахар. Хотя допустимо использование меда.
  • Натуральный загуститель – пектин. Понадобится одна чайная ложка.
  • Лимон или лимонная кислота.
  • Чистая вода. Примерно 5 л.
  • Изюм. Он будет заменять дрожжи.

Приготовление домашнего вина из белой шелковицы начинается с измельчения изюма. Дальше его нужно смешать с ягодами тутовника и засыпать эти два ингредиента другими: сахаром, лимонным соком (кислотой) и загустителем. Заливайте все водой.

Уберите заготовку в шкаф или кладовую. Важно, чтобы свет не достигал ее. Не забудьте перед этим надеть на нее резиновую перчатку.

Когда брожение закончится, алкоголь готов к завершающему перемещению – из первой тары в бутылки или банки.

Наливка из тута

Вино – хороший напиток, но слабый для тех, кто любит крепкие алкогольные напитки. Если вы любите что-то покрепче, то вам необходимо знать, как сделать из шелковицы не вино, а наливку.

Вам нужна водка или спирт, вода, тутовник (черный) и сахар.

Порядок действий:

  1. Сомните тутовник и переместите его в тару.
  2. Сделайте сироп. Вам нужна вода и сахар. Сначала вскипятите все, потом остудите.
  3. В тару, где лежит шелковица, залейте сироп и водку (можно спирт). Все смешайте.
  4. Уберите в холодильник на 14-16 дней.
  5. После этого достаньте и процедите. Само вино разлейте по емкостям и храните в прохладном месте.

Осеннее шелковичное вино

Очень интересный, хотя и трудоемкий рецепт, включающий в себя массу дополнительных компонентов.

Важно. Вместо воды здесь используется яблочный сок, но при необходимости его можно заменить сахарным сиропом, сваренным из 0,6 кг сахара и 5,5 л воды.

На 6 л сока (яблочного) понадобится:

  • ягоды шелковицы (4 кг);
  • измельченные стебли ревеня (0,4 кг);
  • сок и цедра лимонов (3 шт);
  • мед (0,4 кг);
  • клубника (0,2 кг);
  • сахар (1 кг);
  • винные дрожжи (упаковка).

Все ингредиенты поместить в большую кастрюлю и подогреть на слабом огне (до t +60С). Как только растворится сахар и мед, кастрюлю снимают с огня, остужают и добавляют дрожжи. После чего накрывают марлей и ставят в тепло для сбраживания. Через 4 дня сусло можно процедить, отжать сок, перелить в большую бутыль и накрыть перчаткой.

Некоторые виноделы заменяют воду яблочным соком.

Активное брожение будет длиться около месяца, а потом вино отделяют от осадка, переливают в другую бутыль и снова ставят под гидрозатвор (перчатку). Еще через месяц напиток снова сливают, дополнительно процеживают и разливают по бутылкам, в которых вино будет дозревать еще полгода.

Можно ли обойтись без спирта и водки?

Как приготовить вино из шелковицы, не используя спирт или водку? И можно ли вообще так сделать? Да можно, ведь изначально, алкогольную крепость напитку дает процесс брожения, а не добавки. Их используют те, кому мало градусов в напитке.

Вам потребуется:

  • Бутылка с большим объемом. Не менее двадцати литров.
  • Черный тутовник около четырех килограмм.
  • Вода – десять литров.
  • Сахар 2,5-3 кг.
  • Лимонный сок (кислота).

Смешайте все ингредиенты. Перед этим шелковицу можно слегка помять. Дальше нужно поставить емкость с консистенцией в шкаф или кладовку. Можно использовать другое место, главное чтобы оно было не солнечное и не холодное.

Крепкий напиток из шелковицы с водкой

Самый легкий и быстрый рецепт, не требующий длительной подготовки.

Достаточно взять:

  • стакан черной шелковицы;
  • столько же водки;
  • полстакана воды;
  • стакан сахара.

Ягоды тщательно размять, а в отдельной посуде сварить и остудить сахарный сироп. Подготовленную шелковицу залить сиропом, добавить водку, размешать и поставить на пару недель в холодильник. Затем напиток процеживают и переливают в бутылки.

Медовое вино

Приготовление вина с шелковицей без сахара возможно, если заменить подсластитель медом. Подойдет любой.

Кроме него вам понадобится:

  • белый тутовник;
  • ревень;
  • яблоки или яблочный сок;
  • лимоны или лимонная кислота;
  • дрожжи для вина.

Ягоды тутовника нужно тщательно перебрать и размять, чтобы они дали сок. Их смешивают с медом.

Лимоны можно или выжать или прокрутить через мясорубку.

Выжмите сок из яблок или используйте готовый. Покупайте максимально натуральный, без консервантов и сахара. Сок смешайте с ягодами.

Теперь все это нужно уварить. Огонь должен быть медленным. Варите до тех пор, пока мед не растает. После, эту консистенцию нужно остудить и добавить в нее дрожжи.

Храните емкость с заготовкой закрытой в теплой комнате и несколько раз на дню мешайте. Этот период активной готовки продолжается примерно три дня.

После этого сусло процеживают, и емкость закрывают перчаткой.

Когда брожение закончилось (ждать около двух месяцев) нужно вино избавить от осадка и перелить в новую тару, которая будет конечным пунктом для хранения вина.

Особенности и полезные свойства ягод тутовника

Ягоды тутовника или mulberry, переводящееся как шелковица, имеют сложное строение плода похожее на ежевику или малину, длиной в 2-3 см, окрас может быть белым, красным или темно-фиолетовым, запах сладкий, вкус приятный, легкий как шелк. Содержат до 11% сахара и множество витаминов, белков, фосфора, железа, органических кислот. В России тутовник распространен в районах с теплым климатом, а именно на юге. Содержит на поверхности ягод большое количество натуральных дрожжей. Для процесса приготовления вина подойдут как свежие ягоды, так и подбродившие.

Ягоды тутовника обладают большим количеством полезных свойств:

Из-за наличия ресвератола является сильным природным антиоксидантом.

Нормализуют процесс обмена веществ в организме.

Помогают восстанавливаться после болезни.

Применяется при лечении пневмонии, бронхита, астмы.

Обладает отхаркивающим действием.

Помогает бороться с раком.

Как приготовить настойку из шелковицы на водке

Многие предпочитают рецепт более крепкого варианта шелковичной домашней настойки, и для ее приготовления используют разбавленный спирт, водку, коньяк, а то и хорошо очищенный самогон (дистиллят). Эта настойка шелковицы на водке тоже проста в приготовлении.
Ингредиенты:

  • тутовник черный – 1 стакан;
  • вода 100 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • крепкий алкоголь – 200 мл.

Промытые ягоды растолочь и переместить в посудину. Через час влить сваренный из воды и сахара и охлажденный сироп, затем спиртное. Хорошо перемешивают, накрывают емкость марлей и отправляют на две недели в холодильник. После этого жидкость следует процедить, неплохо еще раз профильтровать и можно разливать по бутылкам. Закупоренные, они ставятся на хранение в прохладное место.

Все помнят с детства испачканные фиолетовым соком руки и губы, которые сложно отмыть. А также необычайно сладкий вкус. И все знают дерево, чьи ягоды являются виновниками этого. Кто-то называет его тутовникам, но большинство знают как шелковица. Из плодов делаю варенье, применяют как начинку для пирожков, а особенно изобретательные изготавливают тутовое вино.

Так же готовят шелковичную наливку, самогон из шелковицы и настойку из шелковицы

Польза плодов тутового дерева

Издавна сладкие ягоды с тутового дерева нашли применение в кулинарии. Из них хозяйки варят вкуснейшее варенье и повидло, закатывают целые батареи банок с компотом. Но шелковица служит также основой для слабоалкогольных напитков. Особенный вкус тутового вина знает весь мир.
Но не только вкусовые характеристики плодов тутового дерева оценены по достоинству. Эти ягоды – источник лимонной, яблочной и фосфорной кислоты, железа, полезных витаминов и микроэлементов. Отсюда и рекомендации по применению тутовника при простуде и сердечных болезнях. Их использование способствует скорейшему заживлению ран. Народная медицина предлагает огромное количество всевозможных настоев, отваров, мазей на шелковице: из плодов, коры, листьев этого растения для лечения самых разных заболеваний.

И все же, большинству потребителей эти ягоды интересны как сырье для приготовления домашнего тутового вина.

Особенности алкогольного напитка

Для домашнего виноделия можно брать любые плоды шелковицы. Сорт, их множество, и цвет, от тёмно-фиолетового до белого, значения не имеет. Помните лишь, что темные окрашивают поверхность. Зато из таких сортов выходит напиток с терпким насыщенным вкусом. Из красных и белых ягод шелковичное вино менее вкусное.

Важно, чтобы ягоды были самыми спелыми, не перележавшими.

Многие говорят, что шелковица на вкус невыразительная, даже скучноватая, даром, что сладкая и нежная. Потому в вино или наливку рекомендуется добавить живости. Мастера домашнего виноделия часто разбавляют тутовник лимонной кислотой, корицей, а то и фруктами/ягодами: алычой, вишней, изюмом, лимоном, малиной, сливой и др.

Благодаря живым бактериям, обосновавшимся на поверхности тутовника, могут не потребоваться винные дрожжи для обеспечения брожение шелковичного сусла. Обычно рекомендуется такие ягоды не мыть. Но если вы пренебрегли этим советом, запаситесь дрожжами.

Чем темнее ягода, тем ярче оттенок готового напитка. А можно приготовить настой, смешав разные сорта (пропорции произвольные). Такой способ дает весьма интересные результаты.

Важно! Традиционные пропорции ягодного сырья с водой и сахаром 3:1:1. Что означает следующее: на 3 части воды 1 часть ягод и 1 часть сахара.

Тонкости процесса

Приготовление вина из шелковицы имеет свои особенности, которые нужно знать, иначе готовый напиток вряд ли оправдает ожидания.

  • На поверхности ягод тутового дерева обитают живые бактерии, так что теоретически брожение шелковичного сусла возможно без добавления винных дрожжей. Однако на самом деле без них могут возникнуть проблемы. Поэтому советом не мыть ягоды можно пренебречь, а вот запастись винными дрожжами нужно.
  • Когда ягоды созрели и начинают опадать, следует собирать их, не откладывая дело в долгий ящик: период, когда их сбор возможен для дальнейшего приготовления вина, невелик.
  • Наиболее распространены белая и черная шелковица, встречается и красная. Чем темнее цвет ягоды, тем насыщенней будет цвет и аромат напитка. Однако темные сорта, как черника, окрашивают язык и нёбо в синий цвет. Нейтрализовать это действие шелковичного сока невозможно. Если этот момент для вас важен, предпочтение лучше отдать белой шелковице, которая не создаст на вашем языке никакой пигментации.
  • Для придания вину кислинки его рекомендуют купажировать или использовать лимонную кислоту, лимонный сок.
  • Для усиления сокоотделения и улучшения консистенции напитка часто рекомендуют использовать пектиновый фермент. Он, как и сухие винные дрожжи, продается в специализированных магазинах. При использовании пектинового фермента он вводится в сусло за 12 часов до введения дрожжей, после добавления которых уже начинается брожение.
  • Брожение сусла может затянуться на два месяца и более. В этом случае дней через 50 после начала брожения жидкость нужно слить, освобождая ее от осадка, в чистую бутыль и оставить для дображивания.
  • После того как почти готовое вино будет разлито по бутылкам, ежемесячно его придется переливать в новые, отделяя от осадка. При этом надо стремиться, чтобы контакт вина с кислородом был минимальным.

Хранится готовое вино довольно долго – до 4 лет. Крепость имеет небольшую – 10–12 градусов, а цвет – от бледно-розового до темного, это зависит от исходного сырья. Букет же обусловлен выбранным рецептом.

Рецепты домашнего шелковичного вина

У каждого опытного винодела своя собственная особая рецептура вина из ягоды тутового дерева. Тем более, это то самое вино, для приготовления которого так уместно проявление вашей фантазии в использовании самых разнообразных добавок, от которых вкус напитка становится только богаче. А пока вы делаете только первые шаги в виноделии, пригодится опыт мастеров.

Прежде чем дома начать производство алкоголя, стоит уделить первостепенное значение отбору ягод. Они должны быть только что собранными, спелыми, без каких-либо внешних повреждений. Достаточно аккуратно протереть их тканью или салфеткой.

Вода для вина не должна быть хлорированной. Идеально – родниковая, хорошо – бутилированная. Добавки для усиления вкуса вносятся по усмотрению мастера-винодела. Своя есть в каждом рецепте, какой бы вы ни выбрали. А их существует немало. Приведем лишь некоторые из них, самые простые рецепты вина из шелковицы:

Простое вино из тутовника в домашних условиях

Приготавливать напиток по этому рецепту можно не только на очень свежих ягодах, но и потерявших форму. Главное, не мыть их.
Ингредиенты:

  • шелковица черная – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода – 4,5 л.

После того как перебранные плоды высыпаны в стеклянную банку, туда же следует добавить сахар, кислоту и воду. Перемешать. На горлышко надеть перчатку. Когда она, раздувшаяся во время брожения, упадет, останется отфильтровать готовый напиток и залить его в бутыль для хранения.

Как сделать напиток из тутовника на изюме

В этом случае изюм добавляется вместо винных дрожжей, так что шелковицу можно сполоснуть.

  • Шелковица черная – 2 кг;
  • Сахар – 1,5 г;
  • Лимон – 1 шт. или 10 г кислоты;
  • Вода – 5 л;
  • Изюм – 100 г.

Размятые скалкой ягоды где-то через 1-1,5 часа дадут сок. Теперь можно определить их в емкость с широким горлом и смешать с ½ сахара. Последовательно добавить лимон (или кислоту), немытый изюм и доведенную до кипения воду. Все перемешать, пока весь сахар не растворится. Убрать подальше от солнечных лучей. Но не забудьте, что помешивать придется каждый день. Спустя 3-4 дня почуете запах кислоты. Значит, сок начал бродить. Аккуратно сцедите сусло, а ягоды хорошо отожмите. Жидкость соединить с остатками сахарного песка и слить в чистую бутылку. Наденьте резиновую перчатку на ее горлышко и в темный угол на месяц.

Останется избавиться от осадка, для чего вино фильтруют, и разлить по бутылкам.

Приготовление вина из белой шелковицы

Опытные виноделы предпочитают ставить домашние вина на темных ягодах, но из белого тутовника, как оказалось, получается очень необычный напиток.

  • Шелковица белая – 4 кг;
  • Сахар (допустимо мед) – 1кг;
  • Мед – 400 г;
  • Вода или яблочный сок – 6 л;
  • Лимон – 3 шт.

Можно добавить 100 г измельченный изюма или 5 г дрожжей.

Сначала перемыть и перебрать ягоды, засыпать их сахаром и добавить мед. Из лимонов можно выжать сок или пропустить их через мясорубку, после чего добавить в общую массу, залить все яблочным соком (или водой). Проварить на слабом огне. В остуженное сусло добавить дрожжи (или изюм). Три дня держать в тепле, помешивая дважды в день.

Теперь процедить, хорошенько отжать жмых и перелить полученную жидкость в новую посуду. На горлышко натянуть печатку и упрятать в темное место. Примерно через 1-1,5 месяца профильтровать и снова слить в бутыль для брожения. Когда оно завершится, вы узнаете по сникшей перчатке, вино можно процедить и разлить в бутылки для хранения.

Использование тутовых ягод для наливки

Наливка из шелковицы напоминает по вкусу сладкое вино. Домашнюю наливку и готовят почти так же.
Ингредиенты:

Шелковицу с сахаром засыпать в банку. Теперь на выбор: либо хорошо потрясти, либо размять толкушкой. Вместо крышки использовать марлю и оставить в темном месте при комнатной температуре. Смесь забродит на третий день, вспенится и станет шипеть. Марлю сменить на резиновую перчатку с продырявленным пальцем. Брожение продлится 25-40 дней, а сдувшаяся перчатка подскажет. Настойку тщательно профильтровать и в бутылках перенести в холод на хранение. Вкус ее станет гораздо лучше через 2-3 месяца и сохраниться еще года три.










Правила выбора ингредиентов

Первый этап приготовления домашнего вина — выбор и подготовка ингредиентов. Основные правила:

  • Берут для вина спелые ягоды шелковицы, недозрелые плоды не способствуют активному брожению.
  • Удаляют подгнившие ягоды и плоды с плесенью.
  • Используют чистую, желательно родниковую воду.
  • Посуду под брагу необходимо простерилизовать, мезгу и сусло хранят в стеклянных емкостях.

Чтобы вино получилось с насыщенным рубиново-красным цветом, используют спелые сочные ягоды шелковицы, зеленые и твердые удаляют. После отбора ингредиентов можно приступать непосредственно к приготовлению напитка, соблюдают рецепты и пропорции компонентов.

посуду под брагу

Важно! Тутовые ягоды и изюм для закваски мыть не надо, так сохранится естественный бактериальный фон, необходимый для брожения.

Для изготовления домашнего вина рекомендуется использовать стеклянные емкости объемом 10 литров.

Как осветлить вино желатином в домашних условиях, правила и пропорцииЧитать

Как приготовить настойку из шелковицы на водке

Многие предпочитают рецепт более крепкого варианта шелковичной домашней настойки, и для ее приготовления используют разбавленный спирт, водку, коньяк, а то и хорошо очищенный самогон (дистиллят). Эта настойка шелковицы на водке тоже проста в приготовлении.
Ингредиенты:

  • тутовник черный – 1 стакан;
  • вода 100 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • крепкий алкоголь – 200 мл.

Промытые ягоды растолочь и переместить в посудину. Через час влить сваренный из воды и сахара и охлажденный сироп, затем спиртное. Хорошо перемешивают, накрывают емкость марлей и отправляют на две недели в холодильник. После этого жидкость следует процедить, неплохо еще раз профильтровать и можно разливать по бутылкам. Закупоренные, они ставятся на хранение в прохладное место.


Вишнево-шелковичное вино

  • ягоды тутового дерева (темные) – 3,6 кг;
  • сок вишневый – 0,8 л;
  • сахар – 2,8 кг;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • винные дрожжи – 10 г.
  • Помойте, переберите и раздавите ягоды тутового дерева.
  • Добавьте к ним сахар, вишневый и лимонный сок. Подогрейте, растворив сахар, подождите, пока остынет до 24 градусов.
  • Добавьте специальные винодельческие дрожжи. Перемешайте. Закройте тканью, поставьте в теплый, защищенный от солнечных лучей уголок.
  • Через каждые 8–12 часов перемешивайте деревянной палочкой.
  • Через три дня спрессуйте ягоды, чтобы получить сок. Профильтруйте его через марлю. Поместите в бродильный сосуд с гидрозатвором.
  • Дождитесь полного завершения брожения, процедите через марлю, разлейте по бутылкам, плотно их закупорив.
  • Через три месяца посмотрите, сколько осадка в бутылках. Если много, то процедите вино и разлейте по новым бутылкам. Снова их хорошо закупорьте. Храните в прохладном помещении, положив бутылки горизонтально.

Полностью готовым вино будет через полгода.

Применение меда для приготовления вина из ягод тутовника

Довольно часто в качестве подсластителя используют мед, если сырье для вина – светлые сорта.

  • Тутовник – 4 кг;
  • Мед – 400 г;
  • Яблоки – 6 л сока;
  • Лимоны – 3 шт.;
  • Винные дрожжи – 4 г.

Ягоды шелковицы должны быть размяты, чтобы появился сок. Затем их смешивают с медом. Добавляют сок лимона, яблок и начинают все вместе уваривать на малом огне. Когда мед растает, смесь снимают с плиты и дают ей остыть. Теперь можно добавлять к ней дрожжи.

Не меньше трех дней настаивать в теплом месте, помешивая несколько раз в день. После чего сусло необходимо процедить, перелить в емкость и закрыть ее перчаткой. Ожидание продлится пару месяцев. Как только вино будет избавлено от осадка, можно разливать в бутылки, в которых оно и будет храниться.

Основные секреты и нюансы приготовления

Есть несколько секретов, которыми делятся бывалые мастера этого дела:

  • вкус конечного продукта зависит от цвета, сорта ягод;
  • нужно отдавать предпочтение спелым плодам, т.к. недозревшие обладают повышенной кислотностью, низким содержанием сахара, слишком перезрелые могут быть сухими и не выделить нужного количества сока;



От цвета и сорта ягод зависит вкус конечного продукта

  • важен выбор емкости для брожения – лучшим вариантом будет эмалированная, стеклянная, глиняная посуда (тара из меди, алюминия окисляется в процессе брожения);
  • чтобы приготовить самодельное вино необходимы винные дрожжи или самостоятельно приготовленное сусло (закваска);
  • чтобы вино не было тягучим, густым, желательно увеличить объем воды;
  • уровень крепости регулируется с помощью добавления сахара при брожении;
  • купировать бродильный процесс, используя спирт;
  • время, необходимое для выдержки вина составляет от 2 до 10 месяцев.

Противопоказания к употреблению домашних наливок и настоек

Шелковица – ягода противоаллергенная. Да и в вине тутовом одна только польза для здоровья. Никаких противопоказаний к употреблению его не выявлено. Это характерная черта шелковичного алкогольного напитка. Его смело можно назвать лечебным вином. В самых маленьких дозах его дают даже детям от кашля. Оно вообще полезно от простуды.

Хорошо известно положительное воздействие настоек на тутовых ягодах на тех, кто страдает от болезней сердца, их свойства снижать холестерин и повышать гемоглобин, полезно при атеросклерозе, служит отличным средством профилактики инсультов и инфарктов.

Шелковичный настой стимулирует работу ЖКТ, обладает противовоспалительным действием. Диабетикам разрешается пить его, так как содержание в нем глюкозы и фруктозы незначительно. К тому же, оно укрепляюще действует на стенки сосудов.

Особенно важно противоопухолевое воздействие такого настоя.

А вот злоупотреблять этим напитком не стоит, иначе можно забыть о благоприятном влиянии его на здоровье.

Важно! Женщинам рекомендуется выпивать в день не более 175 мл вина из плодов тутового дерева, мужчинам – 250 мл.

Особенности хранения заготовки

Хранить вино из шелковицы нужно в подвальном помещении при относительной влажности в 70% и температуре от +6°С до +20°С. Напиток должен содержаться в стеклянных бутылях, которые заполняют до самого верха. При таких условиях алкоголь будет сохранять свои качественные показатели в течение 4 лет.

Важно! Если хранение домашнего вина из тутовых ягод производится не в подвале, то его помещают в тёмное место, так, чтобы напиток не подвергался воздействию прямых солнечных лучей, иначе он помутнеет и испортится.

Благодаря простой рецептуре вино из шелковицы под силу изготовить даже новичку в кулинарном искусстве. Напиток имеет необычный вкус и массу полезных свойств, в малых дозах его применяют для профилактики простудных заболеваний и нервных расстройств.

Полезные советы

Вы легко приготовите оригинальное ароматное домашнее вино из тутовника, даже если опыт в виноделии отсутствует. А если парочку народных рецептов освоить уже успели, трудностей в этом деле у вас не будет. Важно в точности придерживаться технологии и прислушаться к советам опытных мастеров своего дела:

Читайте также: